5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

別府温泉について語ろう

1 :温泉玉子:03/10/15 19:59 ID:Ycniv/A2
九州の温泉といったらここでしょ。ついでに湯布院もね。
↓参考リンク
http://www2m.biglobe.ne.jp/~telesco/ooita/bepu/bepu.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 20:11 ID:MrrhCHV1
2!!!

3 :◆Kvwt/4FxR2 :03/10/16 00:53 ID:1Coo5oJc
別府温泉。
湯布院。
どっちも良いですよ〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 13:57 ID:S2dsRGxw
さっそく質問。
四国から1泊で別府か湯布院に行こうと思っています。
フェリーで行くつもりですが、車は積んでいった方がよいでしょうか?
1泊だけだし、せっかくの休みに車運転するのもなぁ…と思っています。
公共交通機関だけで大丈夫ですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 17:09 ID:xMt/K0cK
>>4
まだこの板知らない人が多いから、こっちで聞くといいかも。
どのスレもみんな親切で詳しいよ。

別府温泉を語るスレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1043993798/

九州の温泉Part2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1043740460/

九州いくならここいっとけ![3]
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1061270007/


私の意見としては一泊だけなら車は要らないと思う。(別府港に着くなら)
別府はバスだけで十分だし、湯布院は歩きで事足りる。
阿蘇とかに行くなら車は必須だけどね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 19:30 ID:b+U7SgAu
>>4
温泉宿だけ目的にいくなら、車は要らないと思うけど、
観光するなら車ないとチトきついよね。

7 :4:03/10/16 20:00 ID:S2dsRGxw
>>5,6さん
ありがとうございます。
マターリ目的で行くので車はおいていくことにします(^_^)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 21:07 ID:tnrJPw1N
竹瓦温泉で砂に埋もれました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 07:20 ID:BE8P2iNl
明礬温泉で泥だらけになって おネーサンの裸体も楽しみましょう


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 11:59 ID:BlZc/sd/
>>4
どうしてもっていうなら
レンタカーっていう手があるよ
カローラクラスなら安いよ レンタカー会社のHP調べてみればいいよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 00:26 ID:ApuyIJMj
保養ランドの近況を教えれ!

12 :温泉旅人:03/10/23 22:58 ID:HSDBNIDx
泉質最高なのは塚原温泉。
源泉がすぐ近くにあり飲めば糖尿にも効く。
2〜3度入ると白い手拭いが茶色に染まり
源泉一帯を歩く事もできる(管理人の許可が必要)
岩から吹き出る源泉はまさに爆発の連続で大迫力!
近くにはすり鉢状になった大きな穴から
高温で沸騰する泥も見られ、落ちたら死ぬと直感させられる。
足下の地面からは水蒸気が出ていて
ゴム草履は溶ける可能性もあるらしい。
これほどワイルドな温泉地は他にないだろう。




13 :いで湯たまご ◆W1mF/52SPA :03/10/25 08:04 ID:ow3X2T9F
別府高等温泉は安くてイイ!

14 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 17:22 ID:qb4quy0f

かんなわに連泊予定。別府タワーも登るぜ。文句ある?

15 :福岡県人:03/10/31 19:46 ID:mGNu3g63
>>12
うん、塚原温泉は、温泉好きには、たまらないね。ここは効きます。
PH1.4、日本第二位を誇る強酸性泉。
石鹸類が、一切使えない。
長時間つかっていられません。ピリピリ刺すような刺激が来ます。
つかっては乾かし…を繰り返します。

脱衣場に貼ってある読売新聞の記事↓
http://kyushu.yomiuri.co.jp/sonsen/son44/44_00/44000607.htm

16 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 20:17 ID:W9BIMVzj
別府八湯表千家初段なので、今年は2段をとりに行きたいな
入ったところは上人湯、鉄輪蒸し湯、渋の湯、ひょうたん温泉、海門寺温泉
駅前高等温泉、光明の湯、竹瓦温泉の8ヶ所
おすすめは鉄輪蒸し湯


17 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 20:18 ID:W9BIMVzj
表千家は、表泉家だった

18 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 20:40 ID:le4ue8Bl
連休に入りますが保養ランドに行く方は大きめのバスタオルを持っていきましょう
バスタオルで体を洗うわけじゃないので外の混浴では気にせず巻いたままで入りましょう
泥が減るからタオル禁止となってますが女湯に戻って絞ればいいでしょう
泥を持ち出さないようにシャワーで流すようになっています このときは要注意
タオルを絞るとき、巻き直すときに気をつけて
内湯から外に出るとき、外湯の囲いから出るときも注意してください
外で男たちが待ってます 囲いも隙間がいっぱい 油断しないで
囲いや蒸し湯から内湯に戻るとき後ろをつけてきてお尻を見ようとします
小さなタオルだけでは危険です
硫黄のにおいも強烈です タオルのにおいは落ちません
体のにおいそのままだと観光できません
服にも移ります いい服だと悲しくなります
着替えを準備してもう一軒においの少ない温泉にはしごしましょう
別府はいい温泉がいっぱいです
以上に注意すれば保養ランドの泥湯は最高です


19 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 00:15 ID:YO65EgPm

余計なお世話。

20 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 10:32 ID:4PQ7RjFI
泥を塗って、ビーチク・インモーもわからなくなったマッパ女にハアハアするのは漏れだけでせうか?

21 :温泉初段:03/11/01 12:04 ID:Rkq49EEC
別府湯遍路さんの歌がかわいくていい 表泉家スパポートより引用

湧くもの達

君の湯の道は 果てしなく熱い
だのに なぜ 歯を食いしばり
君は行くのか 湯あたりするのに

君のあのお湯は ここに湧いている
だのに なぜ なにを探して
君は行くのか 地図も持たずに

君の行く道は 名人へと続く
空にまた 湯煙のぼり
湯遍路たちは 歩きはじめる

風呂にまた 湯が満ちるとき
湯遍路たちは 服を脱ぎ出す

22 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 13:45 ID:GS8qt3MY
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●●     http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
707 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/21(月) 17:21
>>703
いいかい、君達は市場資本主義の世界に生きている。トップに上り詰めたクリエータ達も万能じゃない。
ネタには日々苦労しているんだ。ネタはマンガ、小説、歌詞、映画、芸人等あらゆる
マスコミの活動に効果的に利用されている。自身や芸能人周辺ネタでは限界がある。結局、
一般市民情報から供給しなければ、立ち行かなくなる。
君らが気がつかなければ、いいネタ元になっていた物をこっちはあがったりだ。
君達は選ばれたんだ。それぞれに物語が設定してある。君達に刺激を与え、物語を発展させ、そこからネタを貰う。
物語を発展させる想像力は意外と稀有な能力でね。忘却のかなたに消える所を世に送り出してあげている訳だ。
君達も自分達のネタが商品化されていたら喜べよな。これで市場が盛り上がり、景気が良くなり、皆ハッピーだ。
完全なシステムさ。君らが一翼を担うのは当然だろ。気が付いていないが君達は自分でその道を選んだよ。
もっと大人にならなくちゃ駄目だよ。

だとさ

710 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/21(月) 19:44
>>709
だから、気が付かなきゃ良かったのに。気が付いたから、メディア総出でお前らを
精神病者か自殺に追い込もうとしてたんだ。ゴミとか野良犬とか言ってやったろ。
それでも生きてるお前らはよほど神経が図太いんだな。演技もいい加減疲れたらしな?。
仕方ないよ自分達が悪いんだから。

だとよ。


23 :温泉初段:03/11/02 21:45 ID:euo7ck16
表泉家の段位もってる人はいないのかな

24 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 22:13 ID:ubpgN91j
いちおう名人でふ。現在のべ300人(実数では半分ぐらい?)やそこらは名人いるんじゃないの?

25 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 22:23 ID:9TuQZt/x
1月に宮崎から2泊3日で別府に行きます。
交通手段は車で、宿泊は2泊とも別府温泉?北浜海岸です。
3日で思い切り別府を楽しみたい(特に色々な温泉を巡りたい)のですが、
ここは行っとけ!ってところありますか?
1拍は素泊まりなので外食も楽しみにしています。
まだ先の話なのでここでのお話を参考に楽しい旅行にしたいです。
今まで別府は何回も行ってるのに、止まった宿から出ないでのんびりしていたので
こんどは思い切り動いて別府をもっと知った気になりたいです。
皆さん、しばらくここに居つかせてもらってもいいですか?
よろしくお願いします。

26 :温泉初段:03/11/02 23:42 ID:euo7ck16
>>25
ttp://www.coara.or.jp/~sanken/onsendo/
別府八湯温泉道のHP
よかったら、ここ見てみてください。
おすすめはいろいろありますが、
>18でも紹介してある別府温泉保養ランドは泥湯の混浴露天で有名です
内湯のコロイド湯も侘びさびでイイです

>24さんは、名人ですか すごいですねー
88箇所もまわるとなると、ホテルなんかが壁になりそうで。
今度行くときは、泥湯の共同湯をまわって2段が目標・・

27 :sage:03/11/03 01:08 ID:9P1dt3eX
2段緑タオルです。

28 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 01:31 ID:Kx6ayAWg
別府の混浴?
1 名前: どんぐりん 投稿日: 03/10/19 09:34 ID:uf83i9sp
こんど別府にいくんですけど穴場はないかなぁ〜
みなさんかきこんで〜!! 
3 名前: 温泉旅人 投稿日: 03/10/19 18:34 ID:w9GGtoYg
別府には自然の中に湧く天然露天風呂がいくつかある。
沢を歩いた先にあるがけっぷちのとことか(最高!)
霊園の先のとことかに。
どこも勿論タダで、浴槽の部分は温泉好きの有志が
自腹で作ってたりする。
場所は自分で現地で調べた方が甲斐あるよ。
もちろん、混浴です。
4 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 03/10/19 22:54 ID:+ycE3IGR
別府は穴場の方が多いからなぁ。
メジャーの方が少ないんじゃないか?
5 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 03/10/19 23:54 ID:QVrJowZH
血の池地獄で混浴
6 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/10/20 08:27 ID:b6E/shVZ
秘湯?としては 明礬の奥にある「へび湯」が有名だよね。
普通の温泉やったら ひょうたん温泉が混浴じゃなかったっけ。


29 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 01:32 ID:Kx6ayAWg
7 名前: 温泉旅人 投稿日: 03/10/21 01:20 ID:LQYatiIX
そうそう、へび湯!
あそこは夜中に行くと飲み屋のおねえちゃんが
客と一緒にワイワイ入ってる事がよくあるそうな。
途中にお墓があるけどそれも一興だな。
9 名前: 名無しさん@いい湯だな [温泉マニア] 投稿日: 03/10/22 02:13 ID:htaouK4l
>>6>>7
正確名称は「へびん湯」だ。
新着レス 2003/10/27(月) 17:38
10 名前: 名無しさん@いい湯だな 投稿日: 03/10/26 01:01 ID:RXjhsvRJ
>>7
別のとこと勘違いしてないか?


30 :24:03/11/03 07:47 ID:QAIk68eU
>>26
7段までいくと、ホテルや日帰り系温泉で使える
1年間有効の無料&優待券(使えない施設もかなりあるが)を
もらえるのでけっこう楽になりますよ。

個人的には別府温泉保養ランドは一回行けば十分だと思う。
なぜって? 内湯のほうの泥にはゴミが多すぎる。
特にインモーの抜けたの、なんであんなに(ry



31 :温泉初段:03/11/03 09:57 ID:sLLLiIsw
>>30
名人さんどうも。27さんは2段ですか
無料優待券は7段でもらえる・・うーん、ぼちぼちがんばります
保養ランドの浴槽の清掃、やってないんでしょうね、なんかわかります
熊本の地獄温泉の内湯も、底の方になんかヌルザワっとしてものが
あるなーと思って、何気なくすくいあげたら、ごっそりと髪の毛が!
あれは恐怖だった・・泥湯って掃除しないのかな



32 :24:03/11/03 10:27 ID:QAIk68eU
>>32

保養ランドは2回行きましたが、
あんまり好きじゃないのはもうひとつ理由があって、
従業員の接客がイマイチだという印象を持ってしまったもので。
もっともこれは「別府で1000円かかる」というのが
それだけで要求が高くなっているんでしょうな。

泥湯を味わうのなら、駄菓子屋の奥にある(藁)
神丘温泉がいいでしょうね。
なにより安いし。ただここも泥は少なくなっているようですね。
(減少ぐあいでは地獄温泉といい勝負か?)

ここに行こうと思う人にお知らせしたいのは、
療養で来ている人がいるので、その点は頭に入れておきましょう。
広島や長崎で被爆された方も入りに来ます。
(そばに原爆センターがある関係と思われ)


33 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 12:54 ID:BgrWBd35
>>26さん
ありがとうございます。
保養ランドは是非行ってみようと思っています。
ゴミがいっぱいとか色々ありそうですが、
行ってみないことには語れないので、、
泥といえばさくらさくら温泉しか経験無いので、あの、浮く、という感覚味わってみたいです。
神丘温泉にも行きたいのですが、、できる範囲で欲張ってみようと思います。

34 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 16:09 ID:SyYdq6lo
>>18
でも、チンコぶらぶらさせて見てもらって満足する男には、関係ないんじゃ
ないの。女がタオルで巻いて来ようがどうしようが・・・。

35 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 21:24 ID:BgrWBd35
25です。
貧乏旅行なので一泊目は亀の井ホテルに素泊まりで質素にいきます。
サカエ家や陽光荘などで地獄釜で自炊も考えましたが、
亀の井は露天風呂もあるし、なんせ安かったので。

ここの露天風呂は期待できそうですか?

その日の夕飯は何にしよう、、、
あ、あと幸崎のぶたまんが食べたいのですが、
歩いていける範囲でしょうか。
教えてばっかですみません。



36 :24:03/11/03 22:46 ID:CT7qW6Th
>>25さん

浮く感覚は保養ランドならではですね。ぜひ体験してくらはい。
亀の井ホテルの露天、というか内湯も含めてだけど
まあそれなりでしょう。
熱いのが大丈夫なら不老泉、ぬる湯好みなら楠温泉がよいかと。
ただ宮崎でこの手の共同浴場に入りなれているのなら
新たな感動は薄い可能性もあるかと。

亀の井から幸崎はブラブラ歩いても
10分はかからんでしょう。
店名が出てないような気がするので
飲み屋の「二十八萬石」を目じるしに。


37 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 23:44 ID:BgrWBd35
>>24さん
ありがとうございます!

宮崎ではあまり共同浴場には入ってないですね、、
不老泉は熱い!!ってよく聞くのですが、
あまりに熱いのはちょっと苦手で、、楠温泉計画に入れてみます。

今回1泊目亀の井、2泊目目清風と決まっているのですが、
3日間、のんびり、歩いていけるところは歩いて観光したいと思っています。
車だと見落としてしまうところが多い気がするので、、
(別府には何回も行ってるのに今まではどこ行くのも車で、共同浴場ひとつも入ったこと無いので)

幸崎、神丘、保養ランド、楠、、場所確認しながらプラン練ります。

あっ清風はどうですか?
あまり話題にのぼらない所ですよね、、

38 :温泉マニア:03/11/04 18:43 ID:3asiX8O2
別府に行ってきました。
鉄輪のアートホテル石松に泊まりました。
保養ランドも良かったな。
あと血の池地獄に出来た足湯も良かった。

>>37
清風泊まったことあります。
別府らしい大規模旅館といったところです。
ひろびろとしていい湯だったなぁ。

39 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 22:00 ID:j2er6pfA
>>38さん
よかった。
悪くかかれてないってことはまずまずなのかな?

40 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 16:17 ID:07bHe0Gh
潔癖症と不倫のヤシは保養行くな! 31の言うように底は髪の毛、インモー、虫の死骸のスクツ。匂いは18の言うように、衣服につくと一生とれない。漏れはその匂いを嫁に追求され不倫旅行がばれた(w

41 :沖縄在住:03/11/06 17:44 ID:1+rB4FG9
11月22日から2泊3日で別府に行く予定です。どんなかっこで行けばいいですか?
湯上りに風邪をひきたくないもので・・
ちなみに沖縄は半袖で過ごしています。

42 :北部九州:03/11/06 18:17 ID:IttWNvAd
>41
別府は、山の上じゃないからそんなに寒くはないと思うけど
沖縄と比べると・・
昼は長袖シャツに、脱ぎ着できるベストかカーディガン
朝と夕方は多分、加えてジャケットがないと寒いでしょう
>40
不倫旅行でなんでまた保養に・・



43 :沖縄在住:03/11/06 23:45 ID:1+rB4FG9
>42
レスありがとうございます。
もひとつ質問です。
>18でも書いてあったけど、皆さん温泉めぐりする時にはどんなかっこでまわっていますか?
テレビ番組だと浴衣姿が多いけど、ジャージにTシャツでもOKですか?
風呂上りにジャケットというのも・・においがつきそうだし。
妻も一緒に行く予定なので、男性・女性別に教えて頂けると嬉しいです。

44 :北部九州:03/11/07 01:56 ID:bVyH5G9v
>43
別府観光のHPです。気温もでてます。ちなみに今日は最低6度
別府八湯温泉道のページのリンクも見て下さいね
ttp://www.beppu-navi.jp/

別府のどこをどうやってまわるのか、にもよると思いますが、
鉄輪じゃなくて、別府駅周辺の温泉だと、繁華街だから
浴衣は変かも・・・。それに、やっぱりTシャツは寒いです。
別府八湯温泉道のHPには、泉質もでてるから、硫黄泉を最後に
まわすとかすれば、においは気にならないです。
そもそも硫黄のキツイところは、明礬の泥湯以外は少ないです。
ただ別府の湯は、どこも熱すぎて、長湯はできないですね・・
竹瓦も、駅前高等も、熱くて熱くて、2分も入ってられなかった。

湯上りに、温泉の建物のなかで少し休みながら体を冷まして、
やっぱり上着を着るのをおすすめします
長袖のシャツの上に、女性はカーディガン、男性はジャケットなど上着が
あったほうがいいです。寒がりの人は、薄手のコートくらい着てると思います

詳しくは、別府観光案内所に電話されるのをおすすめします。
地獄めぐりとかもしますか?
どうぞ楽しいご旅行を!







45 :名無しさん@いい湯だな:03/11/07 15:34 ID:3/WADuF/
保養ランド行きたかったけどやめときます。
チンゲ一本浮いててもやなのに底には髪の毛ごっそりですか?
考えただけで寒気がします。心配してたけどやっぱりなあ。
掃除ってしてないのかな?長年の堆積物があるのか。

46 :名無しさん@いい湯だな:03/11/07 20:26 ID:RtINFdxx
掃除自体が不可能、洗ったら肝心の泥が無くなってしまうやん。
よって清潔嗜好の人は保養ランドに行ってはいけません。
あそこはくさやみたいな温泉なのよ。

47 :温泉初段:03/11/10 01:33 ID:kTavq+y0
裏泉家の温泉って、まだ行けるんでしょうか
名人にならないとだめなんですよね
しかも、年に一度のイベントのときだけで
名人さんは、裏泉家はどうでしたか?

48 :24改め地獄蒸しウマー:03/11/10 01:48 ID:i7FB/GbN
>>47
裏泉家のイベントは、春の温泉まつりと
秋のオンパクのときの、年2回開催をめざす、ってな感じだと思いますよ。

参加したのは昨年春だけですが、関東方面からの名人の方も
かなり来ていましたな。
このときは別府駅〜浜脇の間にあるジモセンや一般住宅の方の温泉を
半日ほど特別開放でした。
裏通りの空き地の露天(通りからマル見え)なんかは、
こういう機会にでも入らないと、とても入れないような
ロケーションでしたな。ガニ湯なんかよりはるかに恥ずかしい(w

この秋のイベントは亀川地区の、ふだん入れない
施設の特別入湯だったようですな。うーむ。
きっと来春も違った企画になりそうです。


49 :温泉初段:03/11/11 03:14 ID:7vKOlArq
レスありがとうございます
裏泉家、あこがれますー・・道のり遠し・・
ジモセンって、こんなときでないと入れないですから

50 :地獄蒸しウマー:03/11/11 18:11 ID:BHglfaKx
>>49
八湯温泉道のWebを見ると、裏泉家の入門資格は七段以上なんて書いてますね。
ただ、最近全然更新されてないなぁ。いまはどうなっているのか?
次のイベントの前の更新を待ちましょう。

高段者への道は、地元在住でもない限り、
1日10数湯の苦行の日もきっと待っているでしょう。
ワタシも正月に、鶴見おろしのプチ吹雪(別府は冬はけっこう寒い)のなか、
16湯ラリー、やりましたですよ。夏にやれといわれてもこれはできん。
まあ短時間で多くの施設を回ると、かえってお湯の違いがわかるような
ことも感じたけど、これも1度やれば十分ですね。自分としては。

早まわりでは、48時間で88か所制覇をなしとげた方もいるようですね。
これはどこの風呂が何時に開いているかの綿密なプラン策定が
求められますなぁ。



51 :名無しさん@いい湯だな:03/11/14 22:07 ID:pHY8+YQZ
それは,鶴の湯。しかも,そろそろ湯が枯れる季節だよ。

52 :温泉初段:03/11/15 11:47 ID:1ZcqOspd
>50
自分のときは、日帰りだったので、一日8湯回るのが精一杯・・
でも、よかった〜!本願寺の湯は、利用者のマナーが悪くて使用禁止になったとかで、
残念です。今年中には、もう一回行きたいです。
>51
地元の方ですか?


53 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 22:24 ID:6MpLxuDB
そうか 掃除が出来ないんだ
ウィルスとか大丈夫なの???保養ランド

54 :名無しさん@いい湯だな:03/11/16 23:44 ID:XJyMphyM
>>50
>夏にやれといわれてもこれはできん

俺、今年の夏に1日で14湯周りました。それもレンタサイクル使って。
駅前高等温泉→上人湯→地獄原温泉→柴石温泉→太陽の湯→浜田温泉
→競輪温泉→亀陽泉→すじ湯→望潮泉→寿温泉→浜脇温泉→海門寺温泉
→竹瓦温泉
以上の順番で周りました。
さすがに竹瓦温泉を出た直後にのぼせて鼻血が出ましたが。

55 :地獄蒸しウマー:03/11/17 00:34 ID:MdwpOJN8
すごい! しかも鉄輪まで登り降り&別府市内を中回りですか!
今年は少し凉しめだったとしてもまねできない!


56 :地獄蒸しウマー:03/11/17 00:44 ID:MdwpOJN8
ちなみに16湯のときのルートは
田の湯→駅前高等温泉→小倉薬師温泉丘の湯→神丘温泉→
渋の湯→さくら屋→温泉閣→
長泉寺薬師湯→湯のもりパレス→太陽の湯→水の子荘→競輪温泉→四の湯→
日の出温泉→湯ーとぴあ浜脇→永石温泉(→ニューはやし泊)
でした。
似通ったコースですな


57 :テレビ番組予告:03/11/17 21:58 ID:hkOTnoAm
第131回 11月18日放送予定 NHK総合
【プロジェクトX】「湯布院 癒やしの里の百年戦争」
http://www.nhk.or.jp/projectx/yokoku/yokoku.html

 
 九州・大分の山あいに、各種調査で“最も行きたい温泉町”に選ばれる小さな町がある。
大分県湯布院町。巨大レジャー施設はなく、田と牧場の昔ながらの農村風景が広がる。

 しかし、かつて湯布院は全く無名で、週末でさえ客のない宿もあった。
町ごとダムに沈め、補償金をもらう計画まで役場や議会で検討されていた。
 昭和46年、借金をし、ドイツの温泉地を視察した宿の主人たちや農家の人々が立ち上がった。
「農村の緑と静けさを守り抜き、心安まる保養地として町を立ち直らせよう。」
全国の温泉地が鉄筋の高層ホテルにネオンを灯し、団体客を奪い合っていた時代、
人々は頑なに田舎のたたずまいを守り続けた。

 そこに最大の困難が襲いかかった。
バブル経済で一攫千金を狙う開発業者と銀行が町に殺到し、田んぼの値は一反一億円に急上昇。
町の世帯数に迫るリゾートマンションが計画された。
「ビル乱立で町が壊滅する前に開発阻止の条例を作るしかない。」
 しかし、動き出した役場の男たちに巨大な壁が立ちはだかる。
「高さを五階以下に制限する条例案は法律より厳しく、認められない」。
突然建設省から入った指導。条例は廃案の危機を迎え、町はバブルに飲み込まれようとしていた。
人々は町の命運をかけ、再び国との交渉に挑み、一か八かの勝負に打って出る。

 無名の農村を日本中の人々が憧れる保養地に育て上げた人々の伝説の物語を伝える。


58 : :03/11/18 10:56 ID:UWh22n/f
>>53
掃除の時には「ゆんぼ」重機?が入ると聞いたが・・・。


59 : ◆42.195kmAM :03/11/18 14:22 ID:YVkdERvC
一日5湯でも、フラフラでつ。。。

60 :名無しさん@いい湯だな:03/11/18 17:47 ID:K7a4jUJJ
先々週の日曜に 山の湯の貸し切り湯に入ってきた。ここは風情もなくイマイチ。悪天候で行きと帰りの道路では霧に包まれ運転怖かった。 保養ランド 行きたかったけど 混浴なのがムカつくし衛生面気になるので却下して 正解だった。

61 :別府住民:03/11/20 00:13 ID:GPs8It/j
別府の温泉名人(?)とやらで温泉に入りまわりよる人が出てきてから、なんか
落ち着かんごとなった。バサバサーっち入ってから、さーっと出て行きよる。
まーちっと、のんびりして行かんかえ?

62 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 20:30 ID:La3l4pVs
まあまあいいかな?

63 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 21:55 ID:La3l4pVs
花菱にいるんだが、客にかわいいおばちゃんが居るなぁw

64 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 23:27 ID:9Vn3V/LC
以前に保養ランドに言ったが よくない! 良くない!

なにせロッカーくらいないと安心して長湯できんぞ! 
盗難はないと断言できんだろー! けど今はあるのか!

山中、泥浴、・・色々な事で別府でも有名になったので、
どんな奴が入りに来てるか判らんじゃないか! ほんとに!

コインロッカーで良いから、置いてくれよ!



65 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 23:27 ID:xFvC8ShU
ロッカーあるよ
休憩所の入り口左側に

そこで脱衣は出来ないけれどね

66 :名無しさん@いい湯だな:03/11/28 01:38 ID:j/otMY0T
そういえば田の湯温泉ってリニユーアルしてから行ってないままだなぁ

67 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 18:21 ID:MOnxIiot
別府保養ランドの脱衣所にコインロッカー希望 あげw

68 :名無しさん@いい湯だな:03/11/30 23:49 ID:p1UGKqCw
>>67
何入れたいの?

休息所にあるんだからそこに入れたらいいべさ
お前のパンツは誰も取らないよww

69 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 00:02 ID:CkaStuHs
ス○ノイパレス高杉。
2,000円で館内着もバスタオルも無し。
(普通のタオルはあったけどね)
支配人呼びつけて殴ってやろうかと思った。
猿回しなんか見なくていいから、
半額にしちくり〜
せっかく景色いいのに気分悪くて台無し。

70 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 00:40 ID:clUfutrk
↑ で、棚湯の感想キボンヌ!

71 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 00:40 ID:clUfutrk
↑ で、棚湯の感想キボンヌ! 景色がいいだけ?

72 :名無しさん@いい湯だな:03/12/01 06:18 ID:v+olj0cX
↑で、この御2人は誰すか?

73 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 00:45 ID:RDilXFhf

支配人呼びつけて殴ってやろうかと思った。 pupu

74 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 23:13 ID:EjGFKLxj
別府、近すぎて、いつでも温泉に行けると思うと、ついに行かずじまいになりそう。


75 :九官鳥モドキ:03/12/03 00:59 ID:D/29jiBc
別府、遠すぎて、いつになったら温泉に行けると思うと、ついに行かずじまいになりそう。

76 :名無しさん@いい湯だな:03/12/08 18:50 ID:BZgFHczV
>>69
高い所は外国人が入ってこないようにしてあるらすぃ
入浴のマナーが無い国だからだと
漏れも掛り湯もしないで入る外国人見た事あるしな
あ、日本人でもそう言うの居るか(w



77 :名無しさん@いい湯だな:03/12/11 16:01 ID:HYy4kGEY
割烹旅館青山ってどうですか?
お風呂と部屋がどんなのか知りたいでついつ。

78 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 11:48 ID:9rvueudr
杉○井の工作員がうようよしているスレはここでつか?

79 :名無しさん@いい湯だな:03/12/13 11:54 ID:Nyv+CIGu
大分県から、元ハンセン病の患者20人の宿泊をたのみたいと、旅館組合に相談がありました。

80 :名無しさん@いい湯だな:03/12/26 22:56 ID:WT6qoAA7
別府温泉は湧出している温泉の大半を温泉として利用することもなく捨てている。
けしからん話だ。吉良温泉に分けてやれ。
こんなもったいないことをしているとバチが当たるぜ。

81 :名無しさん@いい湯だな:03/12/27 00:52 ID:+zjS05rk

そりゃそうだ

82 :名無しさん@いい湯だな:03/12/29 21:40 ID:zdUsFRDe
別府の湧出量は並大抵じゃない。
あんな小さな街だけで使い切れるわけねーだろ。

別府で湧く温泉を全部使ったらカップラーメンができる時間もあれば東京ドームが溢れるよ。

83 :名無しさん@いい湯だな:03/12/31 19:49 ID:9EdxbJHw
スレ違いかもしれませんが、
正月に開いてるバーないですか?

84 :名無しさん@いい湯だな:03/12/31 20:19 ID:bLZufPDp
>>82
東京ドーム容積124万kL/別府総湧出量95kL/min=13000分=約9日
カップラーメンはすっかり伸びて冷めてそう。
3分だと大体25mプール一杯分ですね、
棚湯みたいな巨大施設の存在も考えれば別府でも温泉は貴重な資源ですよ。

85 :表泉家5段:04/01/02 00:27 ID:fvjaeyAM
26日の風呂の日を上手く活用すればいいかと。
ただし、ホテル・旅館によっては、かなり適当で、
「昨日お客さんが多かったからお風呂まだ掃除中です」
なんて言われた旅館もありました。
前日か当日に電話をいれて時間帯などの確認が必要かも。

私は共同湯中心にまわって、1日6湯平均がやっとでした。
時間がないというより、体温の変化で疲れてしまって。
暗くなると場所がわかりにくいので、共同湯は明るいうちに行ったほうが
いいと思います。
ちなみに私はほとんどバスも使わず徒歩で移動しました。


86 :名無しさん@いい湯だな:04/01/05 16:35 ID:ZA3OJhPI
明晩湯の里の貸し切り湯‥‥どうなのアレ。真ん前を観光客がたくさん通るんだからせめて衝立くらい立てようよ。茅葺き屋根の狭い小屋で一時間1500円〜は高すぎだろう。

87 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 17:39 ID:L7m2qYzt
12月に「いやしの湯・豊山荘」に一泊しました。
部屋は社員寮みたいでした。やまなみハイウェイに面しており
一晩中車が通る騒音にゆっくり休めませんでした。
まあ、シャワートイレもついていたし
鉄輪のザコ寝宿よりはマシですが。
朝食も吉野家の焼魚朝定食といい勝負です。
温泉宿では生卵ではなく、温泉玉子が常識でしょう。
「いやしの湯」と称していますが、風呂以外には「いやし」はありません。



88 :名無しさん@いい湯だな:04/01/06 17:41 ID:2HvSV8Xn
神丘温泉の泥湯に入ってきました。
保養センターより規模はとっても小さいですが、ヤクルト色の泥はきめが細かく
毎日泥を源泉でブレンドして濃度も気を使っています。ただし掛け流しではないようです。
女性は入ってすぐのドアの先が脱衣場になっていますが、男性は廊下で着衣を脱ぎます。
その廊下の先が混浴の泥湯です。だから女性は男性の脱衣場の側を通って行くことになります。
それに「あなたたちが入っている間は、他の人はシャットアウト」って言ったけど、
私たちが入っている間に地元の男女それぞれ2人が入ってきました。



89 :名無しさん@いい湯だな:04/01/10 03:06 ID:yIbzO6v2
今度の連休に別府に日帰りで行きますが、観光するならどこが良いのか、色々調べたけどさっぱりわかりません。 地獄巡りはしたことあります。明礬湯の里と岡本屋にも行ったことありますが、もっと良い温泉はどこですか?

90 :名無しさん@いい湯だな:04/01/10 04:39 ID:g4gLWAX5
>>89
温泉本買って、温泉巡り。
竹瓦、神丘泥湯、鉄輪蒸湯、いちのいで会館等いくらでもあります。

91 :名無しさん@いい湯だな:04/01/11 01:17 ID:q0uM/eBY
>>90 「日帰り温泉本」「るるぶ情報版・大満足の温泉&宿」「まっぷるマガジン・露天風呂&立ち寄り湯」 の三冊を 読んで調べてますが 難しいです‥。湯布院のPロールケーキは是非予約するつもりですが、連休に予約不可の所で貸し切り湯なんてすんなり入れませんよね?

92 :名無しさん@いい湯だな:04/01/11 01:28 ID:q0uM/eBY
相方が温泉に興味ないので、何湯もの温泉巡りはできないんです(相方しか車の運転できない)。とりあえず 第一候補に今昔庵、or翡翠之庄or山荘天水or将善の里orおやど湯の丘 で行きあたりばったりでどれか一つに入りたい。結果報告は月曜夜にしますね。

93 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 16:33 ID:RmCgslWc
>92です。 相方と仲違いになったのでもう 二度と行けそうにないです。お世話かけました。

94 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 17:28 ID:z1QRrWFX

電車で行ったら?

95 :名無しさん@いい湯だな:04/01/12 19:32 ID:touHZtjZ
>>93
相方と仲違いになった理由を聞かせてくれ

96 :名無しさん@いい湯だな:04/01/13 16:30 ID:xKgfKHmx
むしろ、ワロタ

97 :名無しさん@いい湯だな:04/01/14 01:02 ID:My+JTJMt
温泉保養ランド、あれが客に対する接客か?

言葉使いは何?あの不思議な館内放送は何?あの横着な管理人は何?
これだからまともなリピーターは消え、変態どもしかリピーターにならないんだよ!
ここはもう先が見えてるね!

何のために管理人置いてるの?温泉の温度とか管理するんじゃないの?
お客さんに快適に入ってもらう為に!

なんか根本的に間違えてる温泉、早急に潰れるべし!

98 :名無しさん@いい湯だな:04/01/14 03:24 ID:MTgTGaTF
お怒りはごもっともですが、なんせ「湯」がいいもんで。
まあ、どう考えても潰れんでしょ。

99 :名無しさん@いい湯だな:04/01/14 10:45 ID:Qok/gbOP
保養ランドって、もともとは湯治目的の温泉なんで、一般の温泉の
アメニティ期待するのが間違いの気もするが。

100 :名無しさん@いい湯だな:04/01/14 11:42 ID:dSaKsQ4W
ヤタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
漏れラッキー!

101 :名無しさん@いい湯だな:04/01/14 16:11 ID:KLxmxVnp
いちのいで会館行ってきた。
食事まずかった。お湯ぬるかった。

期待しすぎた。

102 :名無しさん@いい湯だな:04/01/14 19:15 ID:LQ4n6sAv
>>97
そういうおまいは混浴目当てで行ったくせに(プッ

103 :名無しさん@いい湯だな:04/01/14 21:00 ID:2EbGgep3
>>101
スーパー銭湯でも行った方がいいかもね。

104 :名無しさん@いい湯だな:04/01/15 05:03 ID:7JgqP234
3月に北海道から福岡行きの飛行機に乗って遊びに行きます。
別府まではどの交通機関をつかっていくと良いでしょうか?
片道3時間位かかるのかな。。。
日帰りは厳しいですか?
よろしくです。

105 :104:04/01/15 05:18 ID:7JgqP234
追記です。
日帰りと言うのは北海道からではなく、
福岡からと言う意味です。
ややこしい書き方ですみません。

106 :名無しさん@いい湯だな:04/01/15 22:20 ID:fB6RCz35
>>104
時刻表で調べれ・・・・・・ってのも可哀想だから
簡単なのはJR、博多駅から大分行きのソニックって特急で2時間前後、
30分おきくらいで頻繁に運転してるので十分日帰りできる。
他にも湯布院経由の特急ゆふいんの森とか高速バスとかあるけど、
日帰りならソニック利用だろうね。

でも日帰りじゃ鉄輪の地獄巡りくらいしかできないよ、
まあ鉄輪近辺巡るだけでも十分面白いけど。

107 :名無しさん@いい湯だな:04/01/15 22:54 ID:O6xZwOhk
博多⇔鉄輪だったら自分ならまず高速バスだね。
鉄輪口に停まるから。
片道2時間だから日帰りも充分可能だよ。
JRで別府乗り換えより安くて早い。
渋滞や雪の通行止めもまずないだろうし。

108 : :04/01/16 21:49 ID:sVbhrjrl
まあ、別府市内もいいけど、湯山もいいでぇ〜

109 :54:04/01/17 01:16 ID:o43ILGvO
突然ですが休暇がとれたので今日から3泊4日で別府へ行きます。果たして
今回は何湯回れるか・・・。


110 : ◆444/y93CDE :04/01/19 01:30 ID:XhxdlIoX
>>104-105
皆さんのアドバイスに、余計なお世話のリンク追加。
高速道路・大分道の湯布院近辺は、霧でよく通行止もしくは速度制限される為
それは心配なのですが、私も自分だったら高速バスに一票。

高速バスの時刻表・路線図・料金などは、西鉄HPで検索できます。
●別府・大分 〜 福岡「とよのくに」号
  http://www.nishitetsu.co.jp/bus/highway/guide/toyokuni.htm
  (西鉄高速バス インフォメーション http://www.nishitetsu.co.jp/bus/highway/

また、博多駅からJR列車を利用する場合の検索、予約は、こちらでできます。
●JR九州
  http://www.jrkyushu.co.jp/

どういう過ごし方をされるのかわからないが、
確かに移動時間含めての日帰りでは、限られてくるとは思うけれど。

111 : ◆444/y93CDE :04/01/19 01:37 ID:XhxdlIoX
>>109
ぉおー、3泊4日なら、かなりまわれそうですね。
寒い冬場でもあり、健闘を期す!!!

ちなみに、どこの宿を足場にしてるんでしょう?

112 :109:04/01/20 22:01 ID:9FeFYlUE
別府に行ってきて今やっと自宅へ戻りました。
まず初日(1月17日)は15:50羽田発の飛行機で大分へ行き、夜の7時ごろ別府
駅近くのホテルにチェックイン。1時間ほど休憩した後、温泉めぐりを開始
しました。
まず最初に行ったのは梅園温泉(熱め)。その後楠温泉に行くと何と、営業していません
でした。20日付の今日新聞(地方誌)によると昨年の11月に閉鎖したとの事。
理由は建物の老朽化・湯温の低下のよるものだとか。
気を取り直し次に行ったのは不老泉(熱め)、その後は田の湯温泉(熱め)→九天日温泉(激熱)→野口温泉(普通)→ビジネスホテル松美(温め)とまわり初日は6湯で終了しました。
今日の報告はここまで。2日目以降については明日カキコします。

113 :109:04/01/20 22:05 ID:9FeFYlUE
>>111さん
ちなみに泊まったのは3泊共ニューはやしです。
連続カキコすいません。

114 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 08:01 ID:gXw4L1XJ
いきなり梅園温泉とはツウですなぁ

115 :109:04/01/21 10:12 ID:xM8AJ/Rx
では2日目の報告をいたします。

朝5:30に起床。最初に目指したのは亀の井ホテル。が、なぜか入浴を断られ
ホテル前のバス停から鉄輪へ。
前回なぜか行かなかった渋の湯(熱め)で本日第1湯目。
次は鉄輪蒸し湯へ行きました(膝から下は大ヤケドに近い状態だった)。
3湯目は熱の湯(熱め)。その次はひょうたん温泉(普通)、夢たまて筥(普通)
へ入った後、ここで場所を変えいちのいで会館(超温め)へ向かいで入浴と昼飯。
そのあと更に移動し夢幻の郷(普通)へ。
夢幻の郷の後は再び鉄輪まで歩いて戻り、今度はおにやまホテル(超激熱)へ。
次は最近できた鬼石坊主地獄・鬼石の湯(普通)へ。
その後日が落ちてきたので2日目はここで終了。
この日は全体的にマターリ楽しんだ為、思ったより入湯数が増えませんでした。
では3日目のカキコは後程ということで。



116 :名無しさん@いい湯だな:04/01/21 22:26 ID:Lm/D7ZMA
∬犯罪混浴〜石川の汚姉さん〜前科五犯∬
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1074537168/
で話題の石川の汚姉さんが九州へ来ているようです。
日曜日に別府に現れたという情報もありますので注意してください。


117 :109:04/01/22 02:59 ID:585l7/Ej
3日目の報告です。
この日は別府8湯の中で唯一未入湯の明礬温泉へ行きました。
第1湯は別府温泉保養ランド(普通)。この時露天風呂に入ってしばらくしたら
4名の若い女性が入ってきました。聞くと4名とも名古屋でOLやっている方だとか。
1湯目からいろんな意味でマターリ過ごした後、後ろ髪ひかれる思いで明礬湯の里(熱め)へ。
3湯目は鶴寿泉(熱め)。次は湯の元旅館(熱め)・山田屋旅館(超温め)へ。
更に地蔵泉(熱め)・ゑびすや温泉とまわり、ここで一旦ホテルにもどり休憩。
この時明礬温泉からバスに乗ったのだが、立命館大学の女子大生で満員だった
(途中のバス停まで男性は私と運転手だけという状況)。
休憩の後東別府まで電車で移動。湯都ピア浜脇(普通)・日の出温泉へ。
このまま歩きながら松原温泉(熱め)・永石温泉(超激熱)・紙屋温泉(熱め)
に入湯しこの日は終了しました。
なんだかこの日は妙に若い女性に恵まれた1日でありました。

118 :109:04/01/22 03:32 ID:585l7/Ej
※追記。ゑびすや温泉は温め。日の出温泉は激熱でした。

そして最終日。第1湯めは春日温泉(熱め)。続いて末広温泉(普通)・錦栄
温泉(熱め)・天満温泉(超激熱)へと入り(ちなみにこの日は前回の様に
全てレンタサイクルでまわりました)、別府海浜砂湯(熱め)の後、市の原
温泉(普通)へと移動。再び別府方面に戻り、ホテル望海(温め)、最後に
ホテルアーサー(普通)の湯で今回の温泉道をしめくくりました。
これで現在49湯、初段→6段(ケータイ温泉道63位にランクイン)へ昇進しました。
東京に帰ってきて2日経ちましたが、ここまでくると再び別府に行きたいという
気持ちで一杯です(行ったばかりなのに)。
でも今回は反省点もありました。特に2日目・4日目は効率よく回れなかったこと。
次回挑戦する際はこの反省をふまえ名人目指して頑張りたいと思います。
(長々とカキコすいませんでした)

119 :名無しさん@いい湯だな:04/01/22 12:22 ID:RCtblxhQ
↑ あんた、すげーよ!

120 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 17:24 ID:gg8uyDdn
先週やっと「温泉道・名人」を達成しました。
1湯目の竹瓦温泉から88湯目の夢幻の里まで約2年半掛かりました。

「名人」のタオルが届くのが楽しみですが、賞状は春の温泉まつりの
時に授与されるのでしょうか?だとしたら4月に有給をとらないとな〜。
当方、さいたま在住。

121 :地獄蒸しウマー:04/01/25 17:55 ID:hqFTRtpZ
>>120

乙カレー。ちなみに何回通いました?
賞状はスタンプ帖と一緒に返送してくれます。
ただし、タオルは金文字のは来ないかも。
ちなみに漏れは緑のタオルが来ますた…。


122 :名無しさん@いい湯だな:04/01/25 22:46 ID:UgMTJyc4
>>121
120です。
別府には5回通いました。ちなみに1回あたり2〜4日滞在するパターンで、
1日あたり7〜8湯の入湯修行を実施しました。

個人的にお気に入りは、「永石温泉」「楠温泉」「紙屋温泉」「薬師温泉」
「ホテル白菊」「みかゑり温泉」「上人湯」「地獄原温泉」「おにやまホテル」
「鬼石の湯」「楽々園」「地蔵泉」「鶴寿泉」「ゑびすや」「(旧)浜田温泉」
「夢幻の里」「柴石温泉」「市の原温泉」「神丘温泉」「長泉寺薬師湯」
「潮騒の宿晴海」「本願寺の湯(閉鎖)」かな。
でも、これ以外の所も良質な湯で、基本的にはハズレが無かったな。さすが日本一の温泉郷!!
あ〜・・さいたまから移り住みたいなぁ。大分に転勤命令が出れば最高なのだが。

123 :名無しさん@いい湯だな:04/01/26 22:45 ID:kaW88t/0
今日は26日お風呂の日
温泉本の100円割引券で160円で入りまつた。

124 :名無しさん@いい湯だな:04/01/27 01:56 ID:Xo0N3qvQ
初めて別府に行ってきました。
宿泊は竹瓦の近くの「野上本館」。
別府〜大分の路面電車の敷石が滝になってる大浴場も良かったですが、
何より貸し切りの檜の露天が気持ちよかった。
その後、「堀田温泉」「不老泉」「温泉保養センター」「みかゑり温泉」「四の湯温泉」「田の湯温泉」
に浸かってきました。
どこも良かったけど、平日午後の「みかゑり温泉」は、貸し切り状態で
むし湯も露天も一人っきり。
また平日に休みを取っていきます。

ところで「堀田温泉」はスパポートの対象外なんですね。
露天が気持ちよくて、いい温泉なのにな。

125 :名無しさん@いい湯だな:04/01/27 21:39 ID:QfuqqbVr
鶴寿泉 
みかえり温泉

126 :名無しさん@いい湯だな:04/01/31 01:07 ID:++QFrBXb
2月にツアーで別府に一泊するのですが、
【杉乃井ホテル(Hana)】と【別府ホテル清風】と【ホテルニュー松実】で
迷ってます。3つのうちでオススメを教えてください!

127 :いい湯だな :04/02/01 10:24 ID:TSQiIciD
やはり杉のジャングル温泉でしょ♪


128 :名無しさん@いい湯だな:04/02/01 20:10 ID:I8cwTEGo
>>126
価格は同じ?だったら「棚湯」のある杉の井で決まりだと思うが。

129 :名無しさん@いい湯だな:04/02/02 01:16 ID:V1QNLnEY
>>127,128
126です。杉の井いってきます。
ありがとうございました!

130 :名無しさん@いい湯だな:04/02/04 13:11 ID:kJ5S81TV
15年ほど前に別府に行ったとき
海岸に公衆浴場っぽい砂湯があったのですが、
今でもあるのでしょうか
たぶん鉄輪への登り口のT字の近くだったと思います
(うろ覚えなので全く見当違いかもしれませんが)
料金や人気なども教えてくれると
ありがたいです。

131 :名無しさん@いい湯だな:04/02/04 13:31 ID:Wyu1D26d
>>130
http://www.city.beppu.oita.jp/01onsen/02shiei/09kaihin/kaihin.html

132 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 21:59 ID:FPu8EHKc
5−6年前にいったとき 露天湯だらけで(いくつもあって) んで家族風呂形式で んで
持ち込みシャンプーと石鹸がNGでそこで貸してくれた緑色の自然石鹸の温泉いったなぁ
名前わすれちゃった。市街地のはずれでかつなかなか道がわかりずらいとこ。
なんていうとこだったんだろ? とてもよかったな。

133 :名無しさん@いい湯だな:04/02/07 23:24 ID:WHrTml87
「秋葉温泉」「楠温泉」…
お気に入りの共同浴場がどんどん消えていく…
そういえば,かつての柴石温泉もよかったなあ…あの蒸し風呂…
梅園温泉はロケーションは好きなんだけど,前述の2つほどじゃないし…
20年前に戻って,浜脇温泉に入りたい…
って,何にもならない書き込みだな…

134 :名無しさん@いい湯だな:04/02/08 10:06 ID:nLmBY2jA
>>132
それは「夢幻の里」ですな。

135 :名無しさん@いい湯だな:04/02/08 18:10 ID:/j06X6t3
>>134 そうでしたか。ありがとうございます。またいってみたいです。
当方関西人 お金の余裕がありゃ また九州温泉旅にでかけたいんだが。。

136 :名無しさん@いい湯だな:04/02/12 17:14 ID:kk70AoaC
鉄輪に宿泊したいのですが、何処か良い旅館ないですかね?
予算は一人二万ぐらいでつ。

137 :名無しさん@いい湯だな:04/02/12 17:32 ID:MYKR3BgS
>>136
鉄輪限定なら「東屋」かな。
神和苑は予算オーバーだろうし。

138 :温泉マニア:04/02/14 16:39 ID:wKijfBgq
>>136
アートホテル石松。
部屋が広いですね。



139 :136:04/02/14 21:02 ID:rann343q
東屋ですか。チット調べてみます。
どっちかってぇと、「ホテル」よりわ「旅館」のほうが〇っす。
予算も二万以上ってよりわ、三万以内っつう感じで…。
質が良なら、金わ惜しみませんでつ。

140 :名無しさん@いい湯だな:04/02/21 11:15 ID:aDNqwc5h
割烹旅館ゆめさき ってどなたか泊まった人いますか?

代理店にはほとんど出してないみたい。JTBにも無かった。

141 :名無しさん@いい湯だな:04/02/24 12:42 ID:1Lm0KuCA
駅前高等温泉に泊まった方いらっしゃれば感想などキボンです。
1500円は魅力的なもんで。。。

142 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 17:35 ID:2dAKeT/I
>>141

泊まったことありますよ。
修学旅行の大部屋にザコ寝する感じです。
布団はふつうにきれいかな。エアコンはちゃんとあるはず。
20疊ぐらいの部屋に十数個のふとんがしいてあったかなあ…記憶あいまい。
18きっぷの学生が何人かいて、寝る前に30分ぐらい和やかにしゃべってから寝ました。
そんな感じの雰囲気です。俺的には男一人度ならぜんぜんOK。

143 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 22:19 ID:5OyQpZSD
>>142
>俺的には男一人度ならぜんぜんOK。

男一人旅のことか。

男一人度って
「あいつは彼女いそうにねぇな。男一人度8点」
とかそういうのがあるのかと思った。

144 :名無しさん@いい湯だな:04/02/26 08:29 ID:MRSPXSa4
>>143
アイタタタ・・・ やっちゃったよ・・・

145 :141:04/02/26 11:13 ID:5d7t9XvL
>>142
情報サンクスです。
最初は男一人度の予定でしたが、男団体度になりそうです。
なんだかいい感じっぽいので、利用を検討してみます。


146 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 18:48 ID:CH2VW+u/
別府駅には温泉一覧表みたいなの置いてありますか?

147 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 20:43 ID:XF0xczG1
15年位前に坂の途中にあったとっても大きな施設で、
中にジャングル風呂みたいなところや、植物園みたいなところもありました。

ここってどんな名前のところでしょうか?
今もありますか?

148 :名無しさん@いい湯だな:04/03/04 11:06 ID:IjSS05Mf
>147
スギノイパレス?
ホテルの方は杉の井ホテルだけど。

149 :名無しさん@いい湯だな:04/03/04 11:07 ID:BqMlWuZL
植田朝日さんかっこいいーーーー!

150 :147:04/03/04 20:48 ID:xExciqWf
148さんありがとう
こんなに立派じゃなかった様に思います…
温室もあったような気がします。

ここに行くまでの坂道がとっても渋滞していたのも思い出しました。
ここに連れて行ってくれた人はもう彼岸の人なので、
こんなあやふやな記憶ですがどうかよろしくお願いしますm(._.)m

151 :名無しさん@いい湯だな:04/03/04 22:32 ID:3J52yWmV
>>147

多分、鶴見園では?もうかなり前につぶれましたが・・・

http://www.beppu-navi.jp/cgi/onsenbon/onsenbon.cgi?md=2&id=13

152 :147:04/03/04 22:54 ID:xExciqWf
151さんもありがとう
ここです!!ここ!!
あぁ、潰れてしまっていたのですね。
今度九州に行く時に行こうと思ってたので残念です。
地獄めぐりとかの思い出の地に行きたいと思います。

153 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 19:02 ID:06JMg0R2
>>18
服にも移るって、入浴した体に硫黄の匂いがつくから?
着衣で付近を通るだけでも匂い移る?

154 :名無しさん@いい湯だな:04/03/05 21:48 ID:BB4bd5Ge
>>153
知ってる限り、健康ランドの湯が一番強いですね。
しかし、通るだけではうつんないよ・・・
まず、肌・髪に硫黄の臭いがしみこむ。(2日ほどとれない)
そして、それが身に付けてる衣類にうつる。
そして、車に乗れば車中に臭いがうつる。
店に入れば店内に臭いがこもる。
歩けば、半径2〜3メートルに臭いを放出しながら動くことになる。
そんな強烈な臭いです。

硫黄臭=ゆで卵=屁 の臭い

だけど、別府ではこの強烈な臭いもなれっこ。
健康ランドを知らない人はほとんどいないから、邪毛にされることはないよ。


内湯からでたとこが外湯(混浴)になってるんだけど、
いつ行ってもその出入口付近には、オヤジ共が女の裸体を見ようと待ちかまえてる。
何も知らない女性は無防備で出てくるからそれ狙いです。

155 :153:04/03/07 01:15 ID:90cRmfAb
>>154
髪はつらいなぁ・・硫黄臭。ま、温泉地だからイイけど。
ありがとう。

156 :名無しさん@いい湯だな:04/03/08 13:10 ID:68ikSCdk
2年前の7月に杉の井ホテルに宿泊したのですが、その後杉の井ホテル(&杉の井パレス)は何か変わったのでしょうか?

一時期倒産するとかって話もきいたのですが…。

今年また千葉から帰省するので、その時に利用しようかと思っているので、最近の杉の井について(評判なんかも)教えていただけたら、助かります。

よろしくお願いします。

157 :名無しさん@いい湯だな:04/03/08 19:18 ID:w4PDHh/f
>>156
杉の井ホテル、復活への兆し。
ttp://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1013074422/


158 :156:04/03/08 21:50 ID:68ikSCdk
>>157さん、レスありがとうございます。

でもせっかく貼っていただいたのに申し訳ないのですが、当方携帯からなのでみることができません・゚。.(ノД`)。・゚.

大変お手数とは思いますが、どなたか詳しいことを教えていただけないでしょうか?

よろしくお願い致します。

159 :157:04/03/09 00:18 ID:tOrnCbJX
貼っておいて何だが
今見てきたらたいしたことは書いてないスレでした。
私も別府の人間ではないので・・・
どなたか情報を書いてくれるといいですな・・

160 :名無しさん@いい湯だな:04/03/10 00:30 ID:2WTo2XRi
>>156
テレビで見たときは結構面白いと思いましたよ。

161 :156:04/03/10 10:52 ID:VwBbUvuz
あぁ…、やっとレスがきた…(感涙)
>>160さん、ありがとうございますm(__)m

160さんは実際行かれたのでしょうか?
棚湯、食事はどんなカンジでしたか?

あと他のスレで、杉乃井は循環だっていうのをみかけたのですが、本当に循環なのでしょうか?

質問ばかりですみませんが、みなさまの貴重な情報をお聞かせください。

よろしくお願いします。

162 :156:04/03/10 10:56 ID:VwBbUvuz
連続カキコすみません(´・ω・`)ショボーン

160さんは実際行かれたわけじゃないんですよね…。(すみません、今気がつきました)

評判等知っているかた、よろしくお願いしますm(__)m

163 :名無しさん@いい湯だな:04/03/10 15:32 ID:bFkkZNEA
>>162
まちBBSの方
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1065700892&LAST=50
の、162-164あたりに棚湯のこと書いてる人、いたよ

泉質などは別として語ると
個人的には大満足でした。
寝湯に浸かると海と一体化してまるで海の中にいるような気分
になると男湯利用の者は言っておりました。
あの開放感は鍋山に匹敵するほどと感じましたが・・。

大分市内から行きました162です
棚湯には本気で興味が沸いて
何度でも行きたいと思いましたよ


164 :名無しさん@いい湯だな:04/03/10 16:36 ID:HJOn5Bq5
棚湯は地元での評判も割とイイです
まだ行ったことないですが・・

http://www.info43.com/tabi/07oita/oita_yado/oita_yado01.html

165 :名無しさん@いい湯だな:04/03/10 20:18 ID:YVkfRPPj
棚湯、確かに眺望だけは超一級。鶴見岳〜別府市街〜別府湾〜高崎山と
約270度にわたって遮る物のない大パノラマが広がる。
この景色見ながら寝湯でマターリするのは格別。

しかし湯は循環、弱めだが塩素臭もする。
まあ湯は他で楽しんで景色だけ目的で行くならいいんじゃないかな、
なんでもアリなのが別府の面白さだしね。

166 :名無しさん@いい湯だな:04/03/10 23:26 ID:ZgNgwSv4
>>156
>>163は私が書いたレスですw
良かったですよ。大満足でした。
下に行くほど温くなって寝湯には何時間でも!!
って位気持ち良かった。
夕方から夜にかけての時間帯も綺麗だったし
勿論朝風呂の清々しさと言ったら。
ハーブ湯だったかな・・
洞窟みたいになった温泉もあったんだけど
何とも幻想的でね。
あの中のライトにあたると
湯気も加わって3倍増しに美しく見えるのだ。
そんなことは良いとして
個人的にはあのロケーションはとにかくお勧めです。
風情を求めて温泉ジプシーしてた私だけど
棚湯を経験したらもう風情なんてイラネーって感じでした。
まぁ別府に特別な思い入れもあったから
無条件に心地よかったのかもしれませんが・・・。

167 :156:04/03/11 11:05 ID:YHTLbd/l
みなさんレスありがとうございますm(__)m
ここの方々は本当に親切な方ばかりで…本当に感謝しています。

お湯が循環なのは残念ですが、眺望のよさは魅力ですね。

2年前初めて別府に行ったのですが、あの湯煙漂う町並みをみて、一発で別府が好きになってしまいました。

千葉からだと2年に一回くらいしか行けないので、今回は別府の湯は他で楽しむとして、棚湯からの眺望を楽しみつつ、マターリ癒されてこようかと思います。

みなさま貴重なご意見、本当にありがとうございましたm(__)m

168 :名無しさん@いい湯だな:04/03/11 18:11 ID:z9AUqR9L
>>167
> 棚湯からの眺望を楽しみつつ、マターリ癒されてこようかと思います。

蛇足でアドバイス。棚湯に行くなら夕焼けが出始めた時間に入るといいですよ。
気温が上がって暖かくなり始めるこの季節が、別府の夕焼けが1年で
一番美しい時期ではないかと。大分方面に出た夕焼けが空の水色と
合わさってそれはそれは綺麗です。例え循環湯であったとしても
そのロケーションが十分に確保されるなら湯につかりに行ってもいいと思ってます。


169 :名無しさん@いい湯だな:04/03/11 23:41 ID:wGwlzO2e
>>167
せっかく別府まで行って温泉に入るのに
循環というのは物凄くもったいないと思うよ。
別府に行くんだから眺望よりも単純に泉質を楽しんでは?
自分は去年の秋に別府に行ってるのでなおさらそう思うわけですが。
ちなみに東京在住です。

170 :名無しさん@いい湯だな:04/03/11 23:58 ID:0bhobQ54
>>169
>別府の湯は他で楽しむとして
って書いてありますよ。

確かに泉質云々を言えばわざわざ足を運ぶ意味があるのか否か・・
と疑問視する声も上がるかもしれませんが
ハードも大切ですもんね。
あれだけの眺望ですから損はさせないと思いますよ。

171 :名無しさん@いい湯だな:04/03/12 00:05 ID:3sbtR6OR
「別府の湯は他で楽しむ」と書いてるのだから
別に棚湯だけに行くわけではないでしょう。

掛け流し酸性泉による絶対泉質主義な東の横綱草津と対照的に
柔軟に色んな温泉の楽しみ方ができるのが西の横綱別府の面白さ。
特に全国でも十指に入るであろう棚湯の景観は体験してみて損はない。
まあ棚湯しか行かないとかいうのだったら俺も小一時間問(ry

泉質はもちろん蒸湯も砂湯も泥湯も色湯も野湯も打たせも巨大露天も
海の湯も山の湯も文化財浴場も地獄巡りも地獄蒸しも温泉プリンも
みんな楽しんでこその別府ですよ。

172 :名無しさん@いい湯だな:04/03/12 00:21 ID:7/Ii+hy2
通りすがりのものです。
別に興味なかったのに、>>171読んだら行きたくなってきた。
盛りだくさんですな。


173 :名無しさん@いい湯だな:04/03/12 01:05 ID:09ftbpzW
文化財浴場(スタート)

棚湯

鉄輪温泉

泥湯

明礬温泉

地獄蒸しプリン&温泉卵

( ゚д゚)ウマー

174 :名無しさん@いい湯だな:04/03/13 19:43 ID:u3NgAxuL
海の温泉、山の温泉、町の温泉、昔ながらの湯治場などなど・・・
別府の温泉は日本の温泉の縮図みたいな所だな。

175 :名無しさん@いい湯だな:04/03/14 18:06 ID:oVWZ6PMs
単にトータルデザインがなくみんなバラバラなだけだろ。
現在客を集めてるのは一致団結して統一したイメージを外部に発信してる温泉地。
それが出来ない限り別府に明日はない。

176 :名無しさん@いい湯だな:04/03/14 20:00 ID:q+k1nHP+
流行を追いかけて本質を見失ったリメイクをすることほどおろかなことはない。
一致団結ならいいのか?

177 :名無しさん@いい湯だな:04/03/14 20:36 ID:/QZpYV1l
本質マンセー、流行ウザー、リメイクハズー、一致団結ダサーと嘯くだけで
結局何もしないまま衰退していくわけか。

178 :名無しさん@いい湯だな:04/03/14 21:18 ID:q+k1nHP+
衰退しきってるのは>>177よ、お前の脳みそだ。
耳から流れてる汚い液を早く拭取れ。

179 :名無しさん@いい湯だな:04/03/14 23:32 ID:hNVFHb5x
感情剥き出しで意味不明な中傷してる奴はちとモチツケ

確かに能動的に巡れば別府ほど多様性に富んだ温泉地は他にないが
旧時代の遺物が無秩序に残ってるだけの現状を色々な楽しみ方が
出来るだの日本の温泉の縮図だのと悦に入ってても衰退が続くだけ。
外の人間にはただの古い時代遅れの温泉としか見えてない。

統一したイメージと言っても別に1つの要素に絞れってことじゃない。
別府が日本の温泉の縮図だというならそれをトータルイメージとし
街全体を温泉アミューズメントと捉えて遺物を遺産として生かせるよう
再構築して外へ発信しろってこった。そのためにはインフラ整備だけで
なく街全体の団結と意識改革も必要なんだよ。

180 :名無しさん@いい湯だな:04/03/17 14:40 ID:ldD1GuOX
明日、別府へ旅立ちます。 勿論、温泉目当てで。 そこで皆様に質問があるのですが、「ココの温泉だけは絶対に行かん方がエエ!」←(無いと思いますが)とか、「ココは絶対に行っとけ!」とかあったら是非教えて下さい。 お願いしまつ!

181 :名無しさん@いい湯だな:04/03/17 14:51 ID:elhH980L
とりあえず、鍋山温泉だけは絶対に行っとけ!

でもそれだけで半日つぶれちゃうなあ。

182 :名無しさん@いい湯だな:04/03/17 20:06 ID:BuHMMrFH
月並みだが「別府温泉保養ランド」の泥湯はやはり体験しておくべきだ。
ただし貴方が女性だったら無理には勧めない。
もし清潔性なら逆に絶対行ってはいけない。

183 :名無しさん@いい湯だな:04/03/18 00:39 ID:ALR0LF+O
>>181
そだね、鍋山。あと蛇も。

184 :名無しさん@いい湯だな:04/03/18 02:12 ID:+LiYPuUm
鍋と蛇。どっちかわからんけど下にあるほう。
時々枯れるけど、今年はどうなんだろう?
ゴミはもうなくなったのかな?

185 :名無しさん@いい湯だな:04/03/18 16:19 ID:1fbgo7Ty
>>181-184 レス有難う御座います。 今、別府に到着しました……(疲) 今日から二泊三日、地獄巡りや温泉を楽しみまくりまつ!

186 :名無しさん@いい湯だな:04/03/19 01:47 ID:AUklwW5j
うらやますいー
砂湯はやっといでね。けっこう楽しいよ。

187 :名無しさん@いい湯だな:04/03/19 22:03 ID:q85w1qTh
今度、別府に行くんだけど、
杉乃井ホテルとホテルニューツルタ。
どっちがいいんでしょか。つか棚湯って宿泊者なら無料?

188 :名無しさん@いい湯だな:04/03/19 22:55 ID:nb/IhLaR
>>186 今日、亀川温泉の砂湯に行ってきました!! 砂は予想よりも温かく、また、砂の圧力がちょうど良い感じで気持ち良かったでつ! 明日は明礬と鉄輪に行ってきまつ! ……ちなみに自分は>>180の者です。

189 :名無しさん@いい湯だな:04/03/20 02:08 ID:MBsF7tvn
>>187
勿論棚湯は宿泊者は入り放題。
ただ部屋からかなりの距離歩きます。

190 :187:04/03/20 02:34 ID:KRiVALXP
>>189
レスサンクス。
棚湯ってオススメ? 別府温泉街を見渡す寝湯にすごいひかれるんだが…。
あんまりオススメじゃないんなら、ツルタにしとくわ。スギノイは食事、評判よくないし。
もちろん別府には一泊だが、宿以外の温泉巡りもします。

191 :名無しさん@いい湯だな:04/03/20 09:51 ID:TdCdLCTN
>>190
オススメオススメ!!!
詳しくは>>163辺りを見てください

192 :名無しさん@いい湯だな:04/03/20 11:10 ID:/8H730fK
>>190
スギノイは経営改革中だから食事も改革されているかも。
以前の評価とは比較可能性があまりないかも。

193 :187:04/03/20 11:50 ID:KRiVALXP
>>191-192
ありがとう。じゃあ、スギノイに決めとこうかな。
別府初心者なんで、どこ入ったらいいとかわかんないけど、
とりあえずこのスレ読んだとこだと、保養ランドは抑えておいたほうがいいみたい。
砂湯もしたいんだけど、どっかオススメありますかね?
というか、温泉本って買ったほうがいいんですか?
なんだか、いろいろすいません…。

194 :名無しさん@いい湯だな:04/03/20 12:35 ID:Pye1iakH
>>193
あなたが温泉好きで、せっかく別府行くなら
本買って研究したが絶対いいよ!
知らなかったら、あぁーあそこ行けばよかったぁーって、後で絶対後悔する。

『別府八湯温泉本』なんて300円ぐらいのもんだしw
http://www.coara.or.jp/~sanken/onsendo/shop.html



195 :名無しさん@いい湯だな:04/03/20 12:55 ID:NO1aCEzf
ヘビん湯行きなさい明礬温泉の先 あっさりしたお湯だけど風呂以外な〜
んもない でも好き
あと ヘビん湯の手前にある鶴の湯 そこも風呂以外な〜んもない でも
好き

196 :名無しさん@いい湯だな:04/03/20 19:53 ID:9N5xFJsz
今年の正月に鉄輪の神和苑に行きました。
結構高かったけど、風呂と料理と宿はすごく良かったです。
あの青白いお湯は一度見て、入る価値はありますね。
また行きたいけど、金がない・・・。

197 :187:04/03/20 20:00 ID:KRiVALXP
>>194-195
なんかこのスレやさしい人多いなぁ。ありがとうございます。

198 :名無しさん@いい湯だな:04/03/21 00:28 ID:O6FQ6Jmz
>>195
蛇も鶴も鍋もオススメだけど
旅行者にはアクセスが厳しいかも・・・。

>>196
神和苑は素晴らしいよね。
時間があるなら是非行って頂きたい。

竹瓦とかはどうなのでしょう。
ベタ過ぎ?
向かいのヒットパレードクラブも楽しいYO!

199 :名無しさん@いい湯だな:04/03/21 01:28 ID:6686RYQG
野湯は別府でなくても行けるからね。
ある程度別府を巡った人ならともかく初心者は鉄輪や明礬、別府界隈を
中心に回った方が無難だと思う。まあ冒険が好きなら止めないけど。

200 :名無しさん@いい湯だな:04/03/21 02:45 ID:D1As/9EO
鍋はちょっとした川口探検隊気分になるw
「川が我々の行く手を阻んでいた!(バーン!!)」

201 :名無しさん@いい湯だな:04/03/21 04:14 ID:BDgTYS7I
下関のふぐより別府のほうが美味しいらしいよ。
実際食べたけどほっぺた落ちそうになった。
1万円で贅沢三昧のふぐコースたべれた。
もう、時期過ぎちゃったかな。

202 :名無しさん@いい湯だな:04/03/21 10:14 ID:e7oJRKRg
蛇 鍋 鶴
車上荒らしにご注意ください!

203 :名無しさん@いい湯だな:04/03/21 16:32 ID:h7Gsn2oL
やっぱ日曜日とかより平日のが、別府人少ない?

204 :亀川系:04/03/21 16:45 ID:2udKPE4c
その逆だと思うけど。だって生活に風呂は必要でしょ。
公衆浴場とかは。野湯は微妙。でも夜は変なカップル多い。
500円以上払うところは土日確かに多いですね。私は平日行くようにしてます。

205 :203:04/03/21 16:55 ID:h7Gsn2oL
>>204
なるほど。
今度、別府旅行するんだが、日曜日にあっち着くようにするか、
それとも月曜日にあっち着くようにするかで悩んでる。食事とかも考えると、
月曜着のがいいみたいね。

206 :亀川系:04/03/22 03:17 ID:fjPyzrd9
月曜着がのんびりできていいのでは?
今日は私は仕事帰りに渋の湯でも入りにいこうと思ってます。
旅行いいですね。
いざ近郊に住んで別府の湯を普通に使うようになってしまったら、逆にもっと遠くに行きたくなってしまいました(-_-)
転地療法っていうのよね。きっと。

207 :名無しさん@いい湯だな:04/03/22 20:46 ID:N6s7pQcT
夢幻の里!家族風呂最高!ぜひ一度行ってください。
明日また彼女と行きます。明日は、巨石にはいりたいなー



208 :名無しさん@いい湯だな:04/03/23 15:07 ID:yH2o2MZL
竹瓦って…砂湯のほう、男湯から女湯が余裕で見えますね。。。

209 :名無しさん@いい湯だな:04/03/23 20:50 ID:Td7tOw8D
かんなわむしゆも良いですね。閉所恐怖症でなければ。
蒸気と石菖の香りが効いてます!って感じで、気分的には湯治度100%でした。
Tシャツと短パンを忘れたので無駄な出費をしましたが、これから行く方は持って行って下さい。

210 :名無しさん@いい湯だな:04/03/24 20:45 ID:F/N37tdZ
四月一日(木曜)温泉祭りで無料開放らしい

http://www.beppu-navi.jp/n/kaihoonsen.htm

211 :名無しさん@いい湯だな:04/03/24 21:35 ID:Qjoc2EMO
>>210
おぉー情報、感謝。

混雑具合は、どんなもんでしょうか。
芋の子を洗うようだったら、よしとこうと思いますが、
かなりの数の施設が無料開放されるようなので、興味を持ちますた。

212 :名無しさん@いい湯だな:04/03/25 17:35 ID:MPhH+U7r
墓地通り抜けて行く野湯って鶴の湯だっけ?あそこ今お湯枯れてないですか?

213 :名無しさん@いい湯だな:04/03/25 17:59 ID:3iI41BlR
こんな所ですか??

「温泉の旅」
http://www.joy.hi-ho.ne.jp/ma0011/

「温泉・銭湯フォーラム」
http://forum.nifty.com/fonsen/

「お気楽温泉生活」
http://www.mintworks.com/onsen/

「日本全国 温泉MAP」
http://www.shinpu.jp/onsen/index.html/

「温泉万歳!」
http://www.ne.jp/asahi/onsen/banzai/


214 :名無しさん@いい湯だな:04/03/25 18:21 ID:6v4vnVA4
25日から04年度版温泉本発売 「入湯のてびき」も追加

http://www.oita-press.co.jp/read/read.cgi?2004=03=25=512080=1

215 :名無しさん@いい湯だな:04/03/26 22:31 ID:anR+3Ugj
212< 枯れてないけどお湯が少なめなんでぬるいそうです
     もうちょっとの辛抱ですね

216 :名無しさん@いい湯だな:04/03/28 04:43 ID:+Cfs+bqQ
平日の温泉だけ利用だったら、私はここを穴場にしています。
ttp://www.augus.net/healthypal-beppu/

横断道路甘味茶屋の斜め前くらい。

217 :名無しさん@いい湯だな:04/03/28 08:51 ID:EOUwS7u0
↑ 出ないぞ ><

218 :名無しさん@いい湯だな:04/03/28 12:09 ID:ncz/8sLI
↑×2 出たよ。`@c@ <行ってみたいな。
交通弱者なので…誰か、連れて行って下され。
もしくは大分市・別府市からのバスルートを教えて!下さい。

219 :名無しさん@いい湯だな:04/03/28 23:44 ID:s7iuiUog
「亀の井バス鉄輪行きで朝日支所前下車、徒歩10分」
と書いてあるが。

220 :218:04/03/29 00:34 ID:6wRxCjwA
ごめんなさい。「アクセス」のページにちゃんとありました。ペコリ。

221 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 23:33 ID:HluFHn39
This is Limited Express Yufuin no Mori No.3 Bound For Beppu.
This Train Will Stop at Futsukaichi,Tosu,Kurume,Hita,Amgase,Bungo-Mori,Yufuin,Oita,Beppu

222 :名無しさん@いい湯だな:04/03/30 01:55 ID:a6DEylHq
駅前高等温泉、大広間予約しようとしたら、「予約する必要はありません」って言われたのに、
当日行ったら「予約が入ってるので、宿泊はできません」って言われたヽ(`Д´)ノウワァァァン

223 :名無しさん@いい湯だな:04/03/30 10:39 ID:jXQ8cSXC
>>222
そりゃひどいね。あたしなら「責任者出せ、ゴラー」だよ。
それくらいしないとまた同じ犠牲者でるよ。

224 :名無しさん@いい湯だな:04/03/30 16:16 ID:K5cogTi6
他の共同湯は感じいいが駅前のばばあはいついっても感じわるいなあ

225 :名無しさん@いい湯だな:04/03/30 19:39 ID:PZICPFV6
鉄輪温泉から城のようなものが見えるけど何の建物なん?あれ

226 :名無しさん@いい湯だな:04/03/30 21:29 ID:6ubufprT
多分貴船城だね300\くらいで入場できるはずだよ

227 :名無しさん@いい湯だな:04/03/30 22:12 ID:X6FQBzqQ
http://www.health-enhanced.com/

228 : :04/03/31 16:20 ID:NlK5yyKx
4月11日に鶴見岳いっき登山というのに参加します。
昼ご飯とかは、ロープウェーで食べれみたいなことが公式パンフ
にはのっていたのですが、当然どっかで
お弁当を買って頂上でたべたいのですが、
どこかお薦めありませんか?

ていうかいっき登山って大会は、どんなのですか?

229 :名無しさん@いい湯だな:04/03/31 16:57 ID:I+2omI+t
こんなの↓。てゆうかしめきり間に合うの?
ttp://www.pref.oita.jp/14003/yolozu/event/000201/onsen.html

230 :名無しさん@いい湯だな:04/03/31 20:56 ID:Y35B9KNv
明日、別府に寄るのですが、竹瓦温泉の砂湯ってやっぱり混雑します? スケジュール的に朝8時に別府に着いて一時間程度しかいれないないので辞めておいたほうが無難ですか?

231 :名無しさん@いい湯だな:04/03/31 22:12 ID:pbUwKNIA
砂湯はちょっと余裕ある方が楽しめますよ。
まあ、普通の温泉の方を楽しむのが無難かと。雰囲気はいいですよ。駅の近くではあるけど、目の前じゃないし。

232 :名無しさん@いい湯だな:04/03/31 22:18 ID:pbUwKNIA
あ、決して混雑はしてないと思います。
念のため。
車で来られるのなら近くにパーキンク(有料)があります。
路駐はここらの一方通行をよく知らないならやめた方が無難です。

233 :別府2回目:04/03/31 23:07 ID:khJ17uzG
>>230 一時間はちとあわただしいね。
わたしが入ったときはこんな具合。

00:00   別府駅に着く。
00:05   タクシー乗車
00:10   竹瓦温泉着
00:15   \700払って脱衣所進入
00:20   すっぽんぽんで砂掛け係のおばさんの指示に従う。
00:30   砂湯開始 (゚Д゚)ウマー
00:40   全身毛穴だらけになって脱出
00:45   指示に従い上がり湯300秒
00:50   着衣
00:55   ロビーで瓶牛乳を飲む。(゚Д゚)ウマー
01:00   終了 タクシーを拾う。

234 :@福岡 ◆444/y93CDE :04/03/31 23:32 ID:vURqgXGm
明日は別府八湯温泉まつりの日で竹瓦も無料開放されるから、
それも含めての混雑具合の質問なのでは?

いつのことだったか、
生まれて初めて竹瓦温泉にアクセスしようとしたとき(車で…)
いやはや、場所がわかりらず、周囲をぐるぐる回りました。

あぁ―――――、温泉まつり、行きたいよ。行けないよ(鬱

235 :@福岡 ◆444/y93CDE :04/03/31 23:48 ID:vURqgXGm
あ、ごめん、よく読んでなかった。砂湯の方やったね。
砂湯はさすがに無料公開されてないか…

236 :名無しさん@いい湯だな:04/04/01 01:04 ID:oRrK6bZm
もうすぐ2段ですが初段越えたあたりから熱い湯が平気になりました。
ホテルの温泉(゚Д゚)ヌルー

第1湯で竹瓦温泉で45度Cの洗礼・・・・


237 :230:04/04/01 05:40 ID:1z9aMAwq
いろいろ教えてくれて有難うございます。…敢えて時間が厳しいの承知で砂湯に突貫したいと思います!それでは今から小倉発宇佐行きの電車に乗って別府を目指します。

238 :名無しさん@いい湯だな:04/04/01 15:23 ID:NTJBm5tH
>>229
申込済みです。
土曜日、かんなわに泊まる予定です。

239 :名無しさん@いい湯だな:04/04/02 18:14 ID:yrRreBJ6
当方、キレイ好きなんだが、保養ランドはやっぱり避けたほうがいい?
もしそうなら、他にオススメの泥湯ってどこすかね?

240 :名無しさん@いい湯だな:04/04/02 18:32 ID:naX02cL4
>>239
niftyの口こみでも、さんざん書かれてるわな
http://kuchikomi.nifty.com/onsen/kk/ElementKuchikomiList.do?Theme_ID=255&Element_ID=44000691&order_by=1

鹿児島まで行くのは、どう?

241 :239:04/04/02 18:56 ID:yrRreBJ6
>>240
ありがとう。行く気が失せました。
鹿児島はキツイんで、別府で他に泥湯オススメないっすかね?
ほんと、すいません。

242 :名無しさん@いい湯だな:04/04/02 19:45 ID:H2jETrXc
というか天然の泥湯は原理的に綺麗好きの人は不可。
源泉からの泥の供給量は少ないから湯船に泥を満たすためには
何年も掛けて少しずつ溜めていくしかないのよ。
で、当然ゴミや汚れも一緒に溜まってしまうわけ。
ちなみに供給量が少ないから泥を持ってく人がいると
阿蘇の地獄温泉のように泥が無くなってしまう。

それでも泥湯がいいなら人工的に土壌粒子を加えて
人工泥湯を作ってる町中の温泉に行った方がよろし。

243 :名無しさん@いい湯だな:04/04/02 20:26 ID:yrRreBJ6
砂湯はやっぱり竹瓦ですかね?

244 :名無しさん@いい湯だな:04/04/02 20:57 ID:H2jETrXc
季節にもよるけど海浜砂湯の方がいいんじゃない?
http://www.city.beppu.oita.jp/01onsen/02shiei/09kaihin/kaihin.html

245 :名無しさん@いい湯だな:04/04/02 21:32 ID:0+C/HOXm
俺も砂湯は海浜のほうが好き。

246 :名無しさん@いい湯だな:04/04/03 00:13 ID:6t7GckUW
鉄輪、明礬あたりでオススメの飯屋ありますか?
昼飯を探してるんですけど…。

247 :名無しさん@いい湯だな:04/04/03 03:01 ID:X4pSO6b0
鉄輪だけど。
一龍のラーメン。実際くったけど、相当うまいと思う。
あとみゆき食堂おいしいらしい。
行った事ないから噂だけだけどね。近々行く予定。

248 :246:04/04/03 03:18 ID:6t7GckUW
>>247
ありがとう。ラーメンは他のとこで食う予定なんで、
みゆき食堂行ってみようかな。検索してみても、評判よいみたいだったし。

249 :名無しさん@いい湯だな:04/04/03 04:12 ID:hgeqRdWR
>>244
漏れ、第4水曜日に行って来た・・・・
ショックのあまり亀川温泉で4湯はしごした。

250 :名無しさん@いい湯だな:04/04/03 10:42 ID:4w6q3qi2
ということは、
亀川浜田
筋湯
競輪
四の湯
に行ったのでつね。
四の湯の管理人サンが質屋殺人未遂事件の犯人だったといわれていますが、
どんな人が番台に座ってたか覚えてますか?
なんか気になっちゃって。
自首したらしいが。

251 :名無しさん@いい湯だな:04/04/04 03:13 ID:kUGX+es5
>>250 浜田、亀陽、筋湯、四の湯でした。

ってマジっすか!!
14:00ちょっと前に行ったんで、まだ開いてなくって、前のベンチで座って待ってたんですけど
地元の人にいきなり「みんなが信頼してた人なのにあんなことになるなんて」とか言って話かけられた
んですが、事件のことは知らなかったんで、なんのことやらだったんですが・・・
入浴料払うときも「管理人が不祥事を起こしたんで急遽代理で来たんでつり銭の用意がない」とか
かなり混乱した様子でした。
不祥事なんて言うから金でもちょろまかしたのかと思ってたけど、考えてみりゃ
地元の人は定期だし観光客なんて珍しがってたから現金収入は無いわな・・・

管理人急募の張紙がありましたが、とりあえず近所の人が協力して開けてるらしいです。
公園の中にぽつんとあるたたずまいといい、無色透明の軟らかいお湯で
かなり気に入った温泉なので、がんばって維持していってくださいね。


252 :名無しさん@いい湯だな:04/04/04 14:28 ID:IikXLa9T
四の湯、利用者多いしなくなることはないと思う。ただなかなか犯人捕まらなくて怖かった。
んで自首してきたんはあの人の良さそうなおっちゃんだった。
刺された質屋サンも顔見知り、傷も浅かったらしい。
なーんで刺したりしたのかわからん。
とにかく、田舎の一大事件でした。

253 :名無しさん@いい湯だな:04/04/04 14:53 ID:PSX2CH8s
四ノ湯は確か洗面器が有料のところですよね。
おととし「温泉道」の一環でココに来たら洗面器が無くって
あせった覚えがあります。
入浴後、管理人のオッちゃんにスタンプを押してもらう時に
「(スパポートに)全部おしたろか?」と冗談を言われました。

254 :名無しさん@いい湯だな:04/04/04 20:35 ID:IikXLa9T
その人だよ・・・
(ToT)

255 :名無しさん@いい湯だな:04/04/04 23:31 ID:IaYFs8U/
別府温泉保養ランド・・お湯の質はいいと思う。髪の毛やゴミは
気持ち悪いが、さびれ具合も面白いいからいいです。
受付のおばさんの対応も、我慢できる範囲。
ただ、従業員のおじさんが、女湯の内湯泥湯に入ってくること、
これだけは絶対いけない。ホースの水で床をあらったり、さらには
シャワーを浴びている女性の足に水をかけたりしていた。
みんな驚いていました。一体どういうことなのか・・。
女性客をバカにしているのか?いくら泉質がよくてもね。
友人には勧められないですね・・。



256 :名無しさん@いい湯だな:04/04/05 15:20 ID:1QtD+DCz
>241
地元の人間に、「保養ランド、ゴミばかりでウンザーリしたよ」
てな話しをしたときに紹介されたのが、
坊主地獄脇の
「鉱泥温泉」8時から12時まで、800円と高いが、
掃除してるらしいよ。

ただ、おれもまだいったことないから、不安だが。
神丘温泉はどんなですか?

257 :名無しさん@いい湯だな:04/04/05 21:50 ID:EHBKDnNi
>>256 神丘はしぶいですよ。泥湯の浴場は、むきだしのコンクリ壁で、
苔色とかサビ色にススけてて・・。
入り口が駄菓子屋さんで、店主のおばさんがいい味だしてます。
おばさんに、入り方を説明されます。
つげ義春みたいな感じのさびれ具合。効能に原爆症とあったような。
横の建物が原爆センター。
地元の人か、療養の人がほとんどで、観光客は少々居づらい雰囲気。
お湯はよかった。泥湯も多分キレイだけど、泥少なし。
別府いろいろまわったけど、一番印象に残った所でした。

258 :名無しさん@いい湯だな:04/04/06 01:36 ID:yEiv2Z4Y
女性も安心して入れる泥湯はありますか?
教えていただけるとありがたいです。

259 :名無しさん@いい湯だな:04/04/06 09:59 ID:5SMg52r0
<<258
霧島の、さくらさくら温泉は女性向けの作りでしたよ。
ホームページからして→ ttp://www.sakura-sakura.jp/top.html
評判は人それぞれのようですが、以前行ったときはまあまあでした。

256さんの坊主地獄の泥湯も門まで行ったけど、閉まるのが早すぎて、
間に合わなかった。地元の人が、そこの泥湯はいいと言ってました。
男女別だったと思います。

257で書き忘れたけど、神丘の泥湯は混浴だし、浴槽が小さいし、
薄暗くちょっとこわいので、女性だけでは無理かなと思う。

260 :名無しさん@いい湯だな:04/04/06 12:38 ID:iq9yOwdC
>259
しかし私が言ったときは、泥は湯船の外側のバケツの中みたいなところに入ってて、
ご自由に塗りたくってください、的な感じでした。
しかもまだ肌寒い時期だったので、その泥が冷たくてとても
塗りたくれる雰囲気ではありませんでした。(塗ったけど)
これは男風呂だけのことなのですか?


261 :名無しさん@いい湯だな:04/04/06 18:15 ID:5SMg52r0
>260
259です
あー・・それはダメですね・・。私が行ったのはずいぶん前だから
変わったのかな。そんなに悪い印象はなかったです。
いまいちという評判もちらほら目にしてました。
一応、きれいで女性が安心して入れるとこかなーと思ったもので・・。
さっきHPを確かめたら、
男湯は水風呂を含めて3つ、女湯は水風呂を含めて6つ
ということだったので、男性は冷遇されてるのかも・・。
258さんには、寒い時期にはすすめられないということですね。

262 :名無しさん@いい湯だな:04/04/06 20:28 ID:XImodtpp
259、260
レスありがとうございます。いいこと教えてもらいました。

今回は別府オンリーで行こうと思ってるのでさくらさくら温泉は次回のお楽しみに
したいと思います。
鉱泥温泉、がんばって早めに出かけて入ってみようと思います。

263 :名無しさん@いい湯だな:04/04/06 23:32 ID:W0uWJajA
まあしかし不満は多々あるんだが、
やっぱ保養ランドの泥湯のスケールはずば抜けてるんだよなぁ…
多分あれの代わりになるのは世界中探してもないんじゃないか?

264 :名無しさん@いい湯だな:04/04/07 23:43 ID:q8vCVwjZ
地元民ですが保養ランドは汚くて高いしもう行く気はしない・・
係りのおっさん女湯に入ってきたしブラシ盗まれたし。
自分なら観光客には勧めないです。

265 :名無しさん@いい湯だな:04/04/08 00:27 ID:Zt+HR3T6
保養ランド、地元民やマニアがリピートする必要は全くないと思うが、
一見で行く分には良くも悪くもインパクト最強だし、
むしろ観光客にこそお勧めなんじゃないか?


266 :亀川系:04/04/08 02:29 ID:tuPD8WHs
確かに地元民はいかんなあ。ホント好きな人だけ(^_^;
泥湯いいけど汚いから、一回行ったら内湯の泥だけは避けようと思うようになる。
外は私みたいに裸体を見られても平気な人は何とも思わないが。
チョットでも見られて困る、嫌な人はやめた方が良いです。

267 :名無しさん@いい湯だな:04/04/08 09:22 ID:tzTLVPNI
まあ泥の中にうんこ隠してるしね。

268 :名無しさん@いい湯だな:04/04/08 12:16 ID:HU3sr7/k
別府で朝飯をたべるなら、どこかおすすめありますか?
市場食堂みたいな奴

269 :257=260:04/04/13 09:38 ID:1SepyTlE
鉱泥も、神丘もいってきましたよ。
鉱泥、とてもよかったです。きれいだし、地元民も
べた褒めしてました。

神丘もよかったです。さびれ具合が
ほんと、つげの世界とはいい得て妙。
あの、泥湯のぽこぽこしてる泡ですが、あそこが
源泉な訳ですか?坊主地獄にそのまま浸かってる感じ
がブキミでした・・・。

今回は鉄輪(一度で変換できない・・・)に泊まったのですが、
地獄蒸しも堪能できたし、最高でした。
別府はすばらしい、とカキコしておきます。

270 :名無しさん@いい湯だな:04/04/15 00:40 ID:R6Tm47kR
旅行中に出会った大阪弁のおばちゃんに竹瓦温泉は観光客からの湯が熱すぎると
いうクレームでお湯ぬるくしてるからオススメやでーと言われたから行ってみた。

が、めちゃ熱!おばちゃんにガセネタをつかまされてしまったのか(w

寿温泉と梅園温泉にいた地元のおばちゃんたちはとっても親切でした。
熱かったら水入れていいよ、とみんなが声をかけてくれた。
どっちも地元民が熱い熱いとお水入れてたのが目からウロコでした。

水入れたら怒ってくる人ばっかりかと思ってた。
でも水を入れてもめちゃくちゃあっついですねー。あの辺の温泉は。

271 :名無しさん@いい湯だな:04/04/15 14:57 ID:OW9gUuSt
熱い、確かに熱いさ
だが、それがいい

272 :名無しさん@いい湯だな:04/04/15 21:06 ID:GXTPWyRg
別府市民は熱いのに慣れてるから。マジで。
でも竹瓦の熱さはないよなー

273 :名無しさん@いい湯だな:04/04/16 01:26 ID:Ol0+Pz3o
竹瓦、ちょうど検温してたけど45度だった。
「熱い」じゃなくて「痛い」だった。

274 :名無しさん@いい湯だな:04/04/16 02:57 ID:QtkryAlT
>>273
そりゃ熱すぎだべ。

275 :名無しさん@いい湯だな:04/04/16 04:54 ID:Ol0+Pz3o
>>274
ところが、地元のオヤジいわく
「こんなので熱がってちゃ明礬温泉は無理だな」

276 :福岡県人 ◆444/y93CDE :04/04/16 13:07 ID:T9pREr94
>>275
明礬のどこの湯?
確かに熱いが、動悸がする程の熱さのところはあったっけ?

277 :名無しさん@いい湯だな:04/04/16 13:18 ID:71g3AcWh
そんなの入って健康に悪いんでねえの?
みんなやせ我慢なんじゃ・・・・

278 :福岡県人 ◆444/y93CDE :04/04/16 13:33 ID:T9pREr94
確かに健康にはよろしくないんかもしれんねぇ…
熱い湯は、きゅぅーーっと気持ちよいが。
共同浴場が熱い湯のところの地元民は平気平然とした顔してつかっているから、驚いちゃう。
それが彼らには「当たり前」なんだろうけれど。

雲仙(長崎)の2軒でも、わたしゃ10分未満で降参。
でも、むやみやたらと加水で薄めないって、嬉しい。

279 :名無しさん@いい湯だな:04/04/16 18:38 ID:9p9zA9Sm
地蔵泉とか鶴寿泉ありぁアチーのなんのって
鳥肌立つほどあちぃっす、温泉道3段あたりで
熱くないと物足りなくなったけどね

280 : ◆444/y93CDE :04/04/16 19:32 ID:T9pREr94
>>279
地蔵泉に鶴寿泉、飛び上がるほど熱かった記憶はないのだが
もしかしたら私の前に入った人が、既に水うめしてたのかな。

これから夏場は、高温の温泉まわりは、いささかしんどいシーズン…

281 :279:04/04/16 19:42 ID:9p9zA9Sm
そうですねー最初の頃に入ったから慣れてなかったのかな
しかし共同温泉は熱いですよね、子供が叫んで泣いてるのをみます。

282 : ◆444/y93CDE :04/04/16 19:49 ID:T9pREr94
無料いやいや志のお賽銭や 100円程度で
そんなアツアツ共同浴場が日々利用できる別府が
ほんとに うらやましいでつ…

ところで、国内旅行板の別府温泉スレは見当たらないんですが、
結局削除されて、こちらに一本化したんですか?

283 :名無しさん@いい湯だな:04/04/17 03:27 ID:8iuXd+vb
>>276
明礬のどことは聞かなかったです。
ちなみにオヤジは温泉名人とのことで、観光客のニーチャンに入浴マナー指導を
なさっておりました。


284 :名無しさん@いい湯だな:04/04/17 03:40 ID:8iuXd+vb
>>279
漏れも2段が見え始めたところでだいぶ慣れたです。

水うめは水道代がかかりそうだもんね。
水道代のコストもばかにならないようで、いたるところに「節水に協力を」の表示が。
お湯は湯船からじゃんじゃんあふれてるけどね。

285 :名無しさん@いい湯だな:04/04/17 16:04 ID:2jsBOnfU
>>283
観光客相手に温泉名人を自称するオヤジは結構いる。
正直うざい。おめーが掘った温泉じゃないだろと言いたい。
ヘビ湯はたまに湯船を一人占めしたがるババアが現れる。

286 :名無しさん@いい湯だな:04/04/17 23:49 ID:diY+kV6V
>>284
熱狂的温泉マニアは、温泉を水で薄めて温度調節してる所を敬遠する。
温泉成分が薄れるからか?
源泉からの距離とかで温度調節するのはなかなか難しいと思う。
お湯が湯船からじゃんじゃんは、まあ、ただだからねぇ。

287 :名無しさん@いい湯だな:04/04/18 00:30 ID:an5w8qvh
知り合いが別府に住んでいるけれど、
水で薄めると成分が薄まるので避けたいが、源泉が75度もある為、
午前中に半分入れといて、夜にもう半分を入れてちょうど良くするんだそうだ。
チョロチョロ出すという方法も試したが、蛇口に成分の結晶が付くからダメだって。
24時間入り放題の露天風呂。うらやましいー!

288 :名無しさん@いい湯だな:04/04/19 11:04 ID:i7+ucs3p
>>284
鶴寿泉とか、鉄輪の熱の湯とか、印鑑無くないですか?
入湯したのに押せなかったよ・・。

スパボート担当者、しっかりしてよ。プンプン

289 :276 ◆444/y93CDE :04/04/19 11:40 ID:hIvL26xn
>>283
そうですかーありがd!
別府のシンボルともいわれるだけあって、
竹瓦は、浴衣姿でつかりに来る泊まりの観光客も多いようだが
そういや熱くて入れずに、ほんとにカラスの行水で出て行く姿を
何人も見かけましたです。。。

同じ日に入ってないから正確な比較じゃないかもしれんけど、
私には鉄輪の「渋の湯」の方が竹瓦より熱く感じました。

観光客とっつかまえて薀蓄たれる温泉名人はさておいて、
若者に入浴マナー指導する存在は、今のご時世、
もしかしたら必要なんかもしれんねぇ。
かかり湯しない香具師、自分のかぶってる湯が人にかかってるのに気付かない香具師、
タオルつける香具師、長髪束ねずに入る香具師、大声でおらぶ香具師…
マナー知らない人、案外多いZO。
年寄りにも少なくないっ!!
…って、日頃の鬱憤を愚痴ってたら段々スレ違いになってきたよ。スマソ。

290 :名無しさん@いい湯だな:04/04/19 21:48 ID:AV0+q6jd
また別府行きたいな〜

291 :名無しさん@いい湯だな:04/04/19 23:18 ID:CMG74+NP
オンパクってどうなん?

292 :名無しさん@いい湯だな :04/04/20 03:59 ID:w+r8kdsD
>>290
うちの家においで〜よw

293 :名無しさん@いい湯だな:04/04/20 07:37 ID:Bwpy1rNs
>>288
鶴寿泉はお地蔵さん?のそばにあったけど、変わったかな?
熱の湯はすぐ裏の旅館入舟荘にあるよ。
亀川の筋湯がこれまた分かりにくくて、ちょっと北の時計屋さんにある。
ちゃんと入っているんだから、後日押してもいいんじゃない?

294 :名無しさん@いい湯だな:04/04/20 22:41 ID:fByfFhVP
>>291
温泉爆弾?
そりゃテロのことだ!
避難しろ!!!

295 : ◆444/y93CDE :04/04/21 00:47 ID:eV/WMvUA
オンパクで 2chねらー温泉板・別府オフ!!・・・なんて、ありえんのかなぁ(ボソッ

オンパクってどうなん?
私も知りたい。
HP見るだけでは、いまいち雰囲気わからん。
http://www.beppu-navi.jp/onpaku/index.html

296 :名無しさん@いい湯だな:04/04/21 09:22 ID:A0+wsD4i
>>294
おまいの話はツマラン

297 :名無しさん@いい湯だな:04/04/21 18:56 ID:xxZ60kJX
5月27日から別府に行きます。清風・おにやま・花菱・晴海のどれかに泊まる予定なんですが料理のオススメなトコありますか?スレ違いだと思うのですがアドバイスお願いします

298 :名無しさん@いい湯だな:04/04/21 19:06 ID:MXShK0Be
その中はどれも・・料理目当てなら
・おやど湯の丘
・松葉屋
・サカエ家
・入船荘
が、本当はいいんだけどね・・

上記4件なら雰囲気的には晴海がダントツお勧め。
風呂も雰囲気も。


299 :298:04/04/21 19:09 ID:MXShK0Be
上記4件って清風・おにやま・花菱・晴海の
中でいったらね。

300 :名無しさん@いい湯だな:04/04/21 19:45 ID:xxZ60kJX
ありがとうございます!ツアーみたいな感じで20件から選べるのですが、教えて下さった旅館は無かったです(;_;)料理第一にしたいので…温泉は二の次。パンフレットで晴海は良さそうなんで、ここにしようかなと、また悩んでみます。

301 :名無しさん@いい湯だな:04/04/21 23:39 ID:TdmNhG7I
>>300
パック旅行なら朝夕食付きで料理は選べないんじゃないかな。
よくあるツアーの夕食みたいな感じだけど、漏れが行ったのは
激安平日パックだったんで、逆にこんな値段でよくもこんだけ出せるよな。
みたいな感じだった。
花菱は夕食バイキングだったよ。酒も飲み放題だぞ。
もっとも漏れは飲まないんで清風のラタン君のほうがおいしかったが。

302 :名無しさん@いい湯だな:04/04/22 01:08 ID:KKS05gJh
料理は確かに基本料金だと選べなくて、追加料金にしていくと、〜会席になったりするツアーなんです。だから迷ってて…(´ω`) アジは食べたいので。

303 :名無しさん@いい湯だな:04/04/22 16:07 ID:qIs+0uB4
ホテル花菱と亀の井ホテルのお風呂は、24時間入浴出来ますか?
教えて下さ〜い!

304 :名無しさん@いい湯だな:04/04/22 19:16 ID:MPIO7Ti6
>>303
花菱ホテルは夜中は閉めてた。

305 :名無しさん@いい湯だな:04/04/22 22:53 ID:DiwckvOc
すいません、ちょっと質問したいんですが、別府から湯布院にバスで行くには
どこから乗ってどういうふうに行けばいいですかね?

306 :名無しさん@いい湯だな:04/04/22 23:57 ID:UawXMNWU
>>304
情報ありがとうございます。
夜中でも入浴したい私なので、検討します。

307 :名無しさん@いい湯だな:04/04/23 00:06 ID:qi0+dRWv
>>303

亀の井ホテルは、16:00〜翌朝10:00


308 :名無しさん@いい湯だな:04/04/26 13:49 ID:ncuFACZD
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               | ちょちょちょっと待って! >305がなんか言った
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.ヽ─y──────────────     ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、          __ -──‐-、,.._       ./ _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|        i:::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::ヽ     / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i        /::::::::|  -─‐-   |::::::ヽ    / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!       .|:::::::/ ,-‐ Ll ‐-、ヾ::::::l ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/        .ヽ;;/ ,━   ━、 _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/         (((    ./ \_. -‐ '"´l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´  ̄       l ヽ`ー''"ー'" 
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´          ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '" |::\
  \   |___>< / ヽ



309 :名無しさん@いい湯だな:04/04/26 22:13 ID:06zfa6sV
>302
おいしいアジ安く食べたかったら
居酒屋行け

310 :名無しさん@いい湯だな:04/04/27 12:33 ID:nbswXXOl


311 :名無しさん@いい湯だな:04/04/27 12:34 ID:nbswXXOl
>>305
駅でキョロキョロしてれば必ず声かけられるから聞けば。

312 :名無しさん@いい湯だな:04/04/27 12:37 ID:nbswXXOl
4/23〜4/26の間が空白なのはここの住人は皆ぷららか?

313 :名無しさん@いい湯だな:04/04/27 20:24 ID:sqw5X7mI
>>312
うんにゃ、違うよ。
ただ単に過疎板だからさ。

314 :名無しさん@いい湯だな:04/04/28 00:56 ID:O9bcgQdO
GWまた鶴の湯いくよ。
前逝ったときは層化婆に遭遇。うざいナ

315 :名無しさん@いい湯だな:04/04/28 18:29 ID:B5IyJygc
>>314
層化婆 ← なに? 創価学会の勧誘でも受けたんかい?

316 :声優板より:04/04/29 18:27 ID:e1IURi2u
歌が上手くて、性格も良い某美人声優が別府出身ということで
何も知らない声ヲタに別府温泉の素晴らしさを教えてやってください。

http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/voice/1077792653/l50

317 :名無しさん@いい湯だな:04/04/30 02:03 ID:92ObONxb
つい最近、ふぐが食べたくなり「割烹旅館 関屋」というところで1泊しました。
そこの温泉は内風呂のみで脱衣所なんて我が家よりもせまく貸切ふろでもないの
すが、泉質がよくて投稿しました。別府は好きでよくいくのですが、入ったあと
本当に もちはだになってるんですよ。ぷよぷよ!いう感じ。彼氏から 「しつけ
ーよ!」といわれるぐらい。泊まれば24時間入れるし、だーれも入ってこなか
ったのでずっと貸切状態で、、、夜中に1時間ぐらい半身浴みたいにつかったり
して。目当てはふぐだったので安くふぐが食べたい人いかがでしょうか?一人
15でした。それに白子焼きを2で追加しました。びっくりするぐらい小さな旅館
ですが、部屋も狭いですが、掃除は行き届いているし接客もいいし、今年の
ふぐのシーズンももう終わりですがまたいきたくなったら、ここへ泊まります。
2日目 「東屋」というところへお風呂だけ入りにいきまして、ここも旅館
でいえば 別府 1 だと思いますが、泉質はぜんぜん違いました。でたあとの
すべすべ感がまるで違います。こうも違うものだとびっくりです。別府って
本当にすごいですね。来週 「東屋」に 宿泊です!!お風呂だけいって
ほれちゃいました。その足で予約しちゃいました。もうこのさい泉質は無視。
楽しみだなー、、、。違うスレいけ!といわれそう。

318 :名無しさん@いい湯だな:04/04/30 16:24 ID:tALyXOIo
>>317
工作員のように感じるのは漏れだけか?

319 :名無しさん@いい湯だな:04/04/30 17:30 ID:gycioLSx
工作員というよりも先に改行ができてないし、文章自体、読み辛い。
意味不明な個所もあるし(w

320 :名無しさん@いい湯だな:04/04/30 17:52 ID:+WUQM6UL
>>319
つか、改行の位置が変なのは、
そういう専用ブラウザ使ってるからだと思うよ。

321 :319:04/04/30 18:04 ID:gycioLSx
>320
普段はA bone 使いな漏れだが、念のためネスケ7.02と
IE6.0でも確認してみた。
やっぱり変だった・・・

322 :名無しさん@いい湯だな:04/05/01 03:27 ID:u++xgaTs
>>320
「2400bpsモデム」&「まいと〜く」使用で違和感のない配置になりました。

323 :亀川系:04/05/03 01:25 ID:rVl8wrWb
GW人と車が多いですね。
亀川駅付近から別府駅付近に行くのに、どの道通っても昼間は
いっすんずり、でした。
くたびれたー。
別府に観光に来た人は大変だなあ。こんな田舎なのに人が以外に多くて。
風呂も混んでた・・・。
(-_-)行った私も私だが。

324 :名無しさん@いい湯だな:04/05/03 04:08 ID:N/tiXR5F
こういうのが工作活動の典型です。

杉の井ホテル、復活への兆し。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1013074422/155-159

【倒産直前】近ツー総合スレ7
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1077367351/754
亀の井ホテルについて語れ!
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1033210708/90-91

宣伝しながら他社の中傷も同時進行で行っていた様子。


循環だなんだといわれながらも
棚湯の登場で復活をとげた別府温泉の象徴である有名ホテルだけに
このような姑息というかマヌケな行為は非常に残念ですね。

325 :名無しさん@いい湯だな:04/05/05 18:14 ID:bTxJ6WHD
別府行ってきたけど、チョット残念なことを一つ。
別府駅東口から徒歩5分のビリ○ンって店に入って、そんなにメチャ混み
でもないのに、待てども待てどもぜーんぜん料理(定食)出てこない。
結局注文してから40分経っても出てこないから、断って帰ってきちゃった。
幾ら何でも遅すぎだろヽ(`Д´)ノ ゴルァ

326 :名無しさん@いい湯だな:04/05/06 00:16 ID:QslWi4ow
>>325
ご愁傷様。漏れなら黙って帰るな。

327 :名無しさん@いい湯だな:04/05/06 00:52 ID:j5Dd+GkF
>>325
そこははずれの店です・・残念。
駅周辺でらんちなら駅前の「とよ常」「ホテルシーウェーブ」
「笑堂」そばの「大江戸」
商店街近くなら「そむり家」APU学生のベトナム料理屋「ハノイ」
「グリル三つ葉」
・・色々お勧めはあったのに・・

328 :名無しさん@いい湯だな:04/05/06 01:47 ID:QslWi4ow
>>325
って、漏れもそこに入りかけたことがある。昼食が遅くなってもう開いてる店が少なかったんで。
結局おみやげに「ざびえる」買うために「トキハ」で食った。
もちろん食事的にはハズレではなかったのだが、せっかく別府に来てるのにねぇ・・・

ちなみに「ざびえる」以外のおみやげでお勧めってありますか?
できればもうちょっと別府らしいので、「ざびえる」は美味いし、箱も豪華なので
評判はいいのですが、何人かに「長崎行ったんだ」って言われた。

329 :325:04/05/06 07:02 ID:wDZffgZv
>>326,327
外れの店に入っちまったか・・・
先にオススメきいとけば良かった _| ̄|○

330 :名無しさん@いい湯だな:04/05/06 18:51 ID:KCH7ouqG
オンパクが今日から始まったってだけれど、
どうよ?

331 :名無しさん@いい湯だな:04/05/07 01:33 ID:W8rsnriu
別府のみやげ・・別府八等温泉まんじゅうか
幻の華白蓮か?どっちも食ったこと無い。
ドラゴンのロールケーキか友永パンののバターフランス
(あえて王道のこしアンパンを避けてみた)
湖月のぎょうざ、幸崎か森製菓のぶたまん、
吉村鶏肉店のから揚げ・・。
あんまりお土産らしいものってないね。

332 :よろしく:04/05/07 22:30 ID:NxdIP9Uw
こんばんわ
11月に母の還暦のお祝いに別府に行きます。
ホテル白菊に泊まろうと思っていますがお料理の評判はどうですか?
教えてください。

333 :名無しさん@いい湯だな:04/05/07 23:36 ID:Zxw4NYA9
白菊・・・
ふぅん・・・

あ、スルーしてsage

334 :sage:04/05/08 16:12 ID:eWVEOOKj
>333
白菊さん、評判悪いんですか?
それとも私の聞き方が悪かったんでしょうか?

335 :名無しさん@いい湯だな:04/05/08 22:47 ID:4nNpbdz/
真・スレッドストッパー!参上
( ̄ー+ ̄)キラリ



336 :名無しさん@いい湯だな:04/05/09 02:55 ID:nvYeVoQX
>>332
そこは大手だから細やかな品質への要求に対してどうだろうね。
政治力はある。よって敵も多いからいろいろ変なのが出てくる。
>>333とか。
こういう意地悪いのが出てきてこそ別府。RedCats健在だねえ。

変なのは気にせずに、
11月まで時間があるのだから、折角の思い出づくり、
じっくり場所を選んでみては。

ところで某大手旅行代理店に推薦されましたか?
ランキングとかセレクトとかそんなのはどうにでもなるんです。

337 :名無しさん@いい湯だな:04/05/09 11:15 ID:9RroQ1Vj
RedCatsは臼杵だけのことを指す話だったはずなのに、なぜか大分県全体を表す言葉として広めたがる人が多い奇妙な言葉。最近の全国各地市町村合併の報道を見るとあんまり大分県だけが特別赤猫とは言いづらくなってきた…。

338 :名無しさん@いい湯だな:04/05/09 11:32 ID:y6ZOSEaJ
>>337
そだね。

ところで今頃は鶴ん湯って入れるんですか?


339 :別府市民:04/05/10 01:09 ID:yAXZUqa3
>>332
そこは好みもあるでしょうが、昔の方が美味しかったと思います。
ホテルだったら芙蓉倶楽部や別府湾ロイヤルもいいかも?

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)