5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松井秀喜、日米殿堂入りの可能性

1 :神様仏様名無し様:04/05/08 16:03 ID:fS77wqoo
日本プロ野球では言うまでもなく
6年連続日本人本塁打王、7年連続本塁打2位以上、
前人未踏5年連続100得点など数々の大記録を残し殿堂入りはほぼ確実、
メジャー移籍後も史上初満塁弾デビュー、史上初ワールドシリーズ3ラン、
史上初凱旋弾など印象的な活躍で殿堂入りに近づこうとしている松井秀喜の、
日米ダブル殿堂入りの可能性を語ろう。
なお、現状ダブル殿堂が「可能性」と呼べる段階にいる野手が松井のみなのでスレタイを松井秀喜としてが、
今後ダブル殿堂の「可能性」が松井並に到達した選手がいればその選手について語るのもよし

2 :神様仏様名無し様:04/05/08 16:08 ID:fS77wqoo
松井を議論する上での基本的知識

・松井3年大進化論
松井は3年を区切りに大進化を遂げる。
93、94、95年、2割8部、20本時代
96,97,98年、2割9分、35本時代
99、00、01年、3割、40本時代
02、03、04年(巨人に残っていれば)3割4分、50本時代

3 :神様仏様名無し様:04/05/08 16:08 ID:708L+Lbz
なんか「彼」を思い出すなぁ

4 :神様仏様名無し様:04/05/08 16:11 ID:fS77wqoo
EIBTY(アイブティ)
Expect in Begining two years
最初の2年間の成績でその選手のトータルの成績を予想する手法。
計算法は夜また書く。

5 :神様仏様名無し様:04/05/08 16:13 ID:W1don5jB
メジャーでは良い選手だけど地味な選手だよ。

6 :神様仏様名無し様:04/05/08 17:25 ID:Z7BVAwZK
日本殿堂  (確実) 松井秀 イチロー  

アメリカ殿堂 (無理) 松井秀 イチロー 野茂

7 :神様仏様名無し様:04/05/08 21:37 ID:fS77wqoo
>>5
一撃で史上最高の投手ペドロを撃破し劣勢ヤンクスをワールドシリーズに大きく傾かせた選手が地味とは思えんな

>>6
イチローが日本殿堂確実というのはどうかな
時代レベルで見ればほかの選手よりは抜き出ているが
殿堂レベルでいえば、言ってしまえば打率だけの選手だよ

8 :神様仏様名無し様:04/05/08 21:53 ID:fS77wqoo
1年目 353 17本 106打点
2年目 430 20本 100打点

2年目は推定。これをアイブティにあてはめる。
と言いたい所が、アイブティの計算は複雑なので計算法を失念した、かつ資料が今手元にない。
経験則ではこの2年目の驚異的な伸びだとキャリアでは10年でも相当の殿堂入り数字になるはず


9 :神様仏様名無し様:04/05/08 21:53 ID:jcAIGM+2
どうやら「彼」が復活したらしいなw

10 :神様仏様名無し様:04/05/08 21:57 ID:fS77wqoo
>>5
ちなみに万が一松井がメジャーで地味としても、
それは殿堂入りには関係ない。
メジャーの殿堂を見ると、「地味」な選手が何人も殿堂入りしている事実に築かされるだろう

11 :神様仏様名無し様:04/05/08 22:03 ID:fS77wqoo
アイブティのよる議論ができなくて申し訳ない。
代わりに、単純に1年目にレギュラーで出てある程度の数字を残し、2年目に成績を伸ばした。
ということで言えば、これだけの高レベルで進化を遂げた選手は近年いない。
0と断言してもいい。ジーターもマグワイアもみな数字が下がった。

12 :神様仏様名無し様:04/05/08 22:05 ID:fS77wqoo
さらに言えば、松井はヤンキースでこの数字ということを考慮しなくてはならないだろう。

A-RODとしぇふぃーるどをサンプルに、1年目の松井の成績は他球団ならどの程度の数字になるのか検証してみよう

13 :神様仏様名無し様:04/05/08 22:11 ID:mnEagWtX
>>9
いや、「彼」ではないな。>>8あたり、さすがにひどすぎる

14 :神様仏様名無し様:04/05/08 22:13 ID:fS77wqoo
A−ROD
移籍前年 298 47本  118打点
移籍1年目 265 34本 67打点

シェフィールド
前年  330 39本 132打点
1年目  275 11本 84打点

つまり、ヤンキースの成績は他球団ならホームランは1.91倍、打点は1,66倍、打率は1.16倍ということがわかる。

つまり、松井は1年目、他球団に在籍していれば333 31本 178打点
打点が非現実的な数字になってしまったがw
しかし計算上こうなるのだから事実として受け入れるしかない、
松井は我々野球ファンの理解の範囲を超えたプレイヤーなのだ。

15 :神様仏様名無し様:04/05/08 22:14 ID:fS77wqoo
>>8
本塁打数は16に訂正。まあワールドシリーズ3ランをいれれば17本だがw

16 :神様仏様名無し様:04/05/08 22:15 ID:rRzX+G+S
>>1
メジャーで恥晒してるからやだ

17 :神様仏様名無し様:04/05/08 22:18 ID:fS77wqoo
>>16
どの編が恥と思うのか教えてほしいね。
俺はそういったことを感じたことがまったくないので参考になる

18 :神様仏様名無し様:04/05/08 23:23 ID:66nXMw/V
>>10
成績的に地味なんだよ。今年も上手く行っても3割で20本前後だよ。


19 :エンペラー名無しさん ◆hip5/i0e2. :04/05/09 14:26 ID:vjpyFRyL
あああああああああああああ

20 :神様仏様名無し様:04/05/09 15:09 ID:LT2LWGMw
>>17
日本では50本でホームラン王でも、メジャーでは16本
日本のレベルの低さ、球場の狭さを笑われてるから

21 :神様仏様名無し様:04/05/09 15:28 ID:1x55oPra
久々に登場するのは勝手だけどよ、どうせならマシなスレ
建てろや。
これじゃあ、ネタにすらならん。

22 :神様仏様名無し様:04/05/09 15:30 ID:KWxFOPZI
殿堂投票 (75%以上)


1995年 ★96.5Mike Schmidt .267(安2234) 本548 点1595

      落選 2位 62.1Phil Niekro 3位 57.3Don Sutton 4位56.3Tony Perez

1996年   殿堂入りなし
   
      落選 1位 68.3Phil Niekro 2位 65.7Tony Perez 3位 63.8Don Sutton

1997年  ★80.3 Phil Niekro 318勝274敗 防3.35 振3342

      落選2位 73.1 Don Sutton 3位 65.9 Tony Perez 4位 39.3Ron Santo

1998年  ★81.6 Don Sutton 324勝256杯 防3.26 振3574 

      落選2位 67.8 Tony Perez 3位43.1Ron Santo 4位 42.9Jim Rice

1999年  ★98.7 Nolan Ryan 324勝292敗防3.19 振5714
       ★98.1 George Brett .305 (安3154) 本317 点1595
       ★77.4 Robin Yount  .285 (安3142) 本252 点1406

       落選4位 66.4Carlton Fisk 5位 60.7Tony Perez 6位33.8Gary Carter
   
               
    

 

23 :神様仏様名無し様:04/05/09 15:53 ID:KWxFOPZI
2000年 ★79.5 Carlton Fisk  .269(安2356) 本376 点1330
      ★77.1Tony Perez  .279 (安2732) 本379 点1652 

      落選 3位 51.5 Jim Rice 4位 49.7Gary Carter  5位38.4 Bruce Sutter

2001年 ★84.4Dave Winfield .283 (安3110) 本465 点1833 盗223
      ★82.1Kirby Puckett .318 (安2304) 本207 点1085 盗134
  
      落選 3位 64.8 Gary Carter  4位 57.8Jim Rice  5位 47.5 Bruce Sutter

2002年 ★91.7 Ozzie Smith .262(安2460) 本28 点793 盗580 
      
      落選 2位 72.6 Gary Carter  3位 55.0 Jim Rice  4位 50.4Bruce Sutter

2003年 ★85.2 Eddie Murray .287(安3255) 本504 点1917
      ★78.0 Gary Carter .262 (安2092) 本324 点1225

      落選 3位 53.6 Bruce Sutter 4位 52.2 Jim Rice  5位 50.0 Andre Dawson

2004年 ★85.1 Paul Molitor .306 (安3319) 本234 点1307 盗504
      ★83.2 Dennis Eckersley  197勝171敗 390S 防3.50 振2401

      落選 3位 61.0 Ryne Sandberg  4位 59.4 Bruce Sutter  5位 54.5Jim Rice

24 :神様仏様名無し様:04/05/09 16:01 ID:KWxFOPZI
http://www.baseballhalloffame.org/hofers_and_honorees/rules.htm

25 :神様仏様名無し様:04/05/09 18:10 ID:0SHECwKD
>>21
IDが「王対松井」っぽいな

26 :神様仏様名無し様:04/05/09 21:54 ID:EamZ6Miz
>>18
よしんば地味としても、
それは殿堂とは関係ないな。
>>22-23が好例を示してくれた。
2002年に殿堂入りしたスミスという選手。
打率262、ホームランにいたってはわずか28本だ。
これでも殿堂入りできたのはおそらく、松井と同じようにワールドシリーズで活躍するなど
重要な場面で試合を決定する一打をはなっていたからだろう。
殿堂というのは記録だけで選ばれるのではない。
殿堂入りの条件が「印象的な一打を多くはなった選手」ならば、松井は入るだろう


27 :神様仏様名無し様:04/05/09 21:56 ID:EamZ6Miz
>>20
むしろ日本の評価をあげた。
確かに一時的に松井が批判されたことはあるが、
今は打撃のみならずそうしゅにレベルの高い素晴らしい選手という評価。
その松井を育てた日本野球は素晴らしいという評価が下されている

28 :神様仏様名無し様:04/05/09 22:40 ID:7e3p/TQn
オジー・スミスが殿堂入りした理由すら把握できない
野郎が建てたスレに価値などあるわけなし。

29 :「彼」ウォッチャー:04/05/09 22:43 ID:0SHECwKD
本スレを「彼」関連スレと認定しない
よって、以後放置とする

30 :神様仏様名無し様:04/05/09 22:47 ID:6Vk160u0
>>27
盗塁少ない、エラーはワースト二位

31 :神様仏様名無し様:04/05/09 22:56 ID:EamZ6Miz
>>30
盗塁が少ないのはヤンキースのチーム方針。
エラーは守備のうまさとは直接の関連性はない。


32 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:03 ID:EamZ6Miz
>>28
異論があるならそれを明確にしてくれないと議論が進まないな。
スミスがなぜ殿堂入りしたか、君の常識が世間の常識とは限らないのだ

33 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:08 ID:7e3p/TQn
>>32
異論というより常識レベルで語っているつもりだが。
ここ殿堂板だろ?
当たり前のことを知らずして、議論など深まるわけもないわな。

34 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:13 ID:EamZ6Miz
たとえば、ノムラ克也が殿堂入りした理由を、打撃が凄かったからだという人もいる。
違う、リードが良かったからだという人間もいる。
どれが正解なのか、いまだ議論がされているのだ。それぞれがそれぞれの理由を「常識」と言っているのだ。
スミスがなぜ殿堂入りしたのか、俺は松井のような勝負強い打撃があったからだといっている人間だ。
君はなんと言ってる人間なのか、それを聞いているのだ。

35 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:22 ID:7e3p/TQn
>>34
少しは調べてみよう、という意欲すらないのか?
スレ建て人だろ?

36 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:29 ID:EamZ6Miz
>>30
さらに言えば、センターではリーグトップクラスの守備成績を残している。
スミスが守備だけで殿堂入りしたように、殿堂入りには守備が大きく評価される。

37 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:38 ID:m60qEddg
>>26
2002年に殿堂入りしたスミスという選手と同じようなバッティングを
松井は確かにしている。
だから松井が殿堂入りするためにはこの後15年くらい「守備世界一」と
呼ばれた上に580個ほど盗塁しなくてはならない。
惜しかったな。
去年イチローくらい守っていればあと14年ですんだのに。
盗塁だってあと五百七十いくつかだからこの後の頑張りしだいでは。

38 :37:04/05/09 23:41 ID:m60qEddg
と思ったら、1時間ほどの間に2002年に殿堂入りしたスミスという選手の
ことを調べてきたんだね。
成長したね。やっぱり人間努力だよ。

39 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:41 ID:EamZ6Miz
スミスは松井が殿堂入りできるかどうかの試金石になりそうだな。
ちょっと調べてみる

40 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:44 ID:EamZ6Miz
>>37
>スミスという選手と同じようなバッティングを
松井は確かにしている。

それはどうだろう。たとえば松井と同じぐらいの年齢の82年から84年、スミスは
平均240 3本程度の成績である。
打撃に関しては、松井は殿堂入りしたスミスをはるかに上回るレベルに到達していると言わざるを得ない・。

41 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:46 ID:EamZ6Miz
さらに、ホームラン0本の年が7回もある。イチローもびっくりの非力ぶり。
はっきり言って、スミスの打撃を松井と比べるにはあまりにも松井に失礼だ。

42 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:47 ID:m60qEddg
すばらしい。
2002年に殿堂入りしたスミスという選手が松井の殿堂入りの
試金石なんだね。
それからね、2002年に殿堂入りしたスミスという選手は
あだ名がイチローと似ているんだよ。
12時までは見てるよ。明日からが楽しみだ。

43 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:54 ID:EamZ6Miz
盗塁数は多いが、これは長打力のなさを補っているかたちだが、
補いきれていない。松井の二塁打の多さと相殺だろう。
これで、盗塁を含めた攻撃面では松井が大きく上回っている


44 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:55 ID:EamZ6Miz
スミスの守備をどう評価するかが問題だ
これは調べるのに時間がかかる。
アイブティもしらべておかねば

45 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:56 ID:m60qEddg
ああ、いわれてみれば松井選手の方が成績面で上回っているようだね。
確かにこれは失礼した。
2002年に殿堂入りしたスミスという選手はね、やたらと勝負強い選手
でね、10年以上連続でオールスターにも出てるし、そのオールスターで
サイクルヒットを打ってる。
それに彼は投手兼任だったんだ。ショートを守るときは「魔法使い」の
あだ名に由来するオジーというニックネームで出場し、投手としても
本名でセーブをずいぶん稼いだもんさ。
だから、松井といえども彼を超えるのは難しいかもしれないよ。

46 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:56 ID:7e3p/TQn
まあ殿堂板が盛り上がるのは結構な話だが、
今のうちにこのスレは沈めるなり、削除するなりしとけ。
現実的なテーマでなければ、君も突っ込まれて苦しくなる
だけだし、何より君自身が根本的なことを知らなさ過ぎる。

47 :神様仏様名無し様:04/05/09 23:58 ID:EamZ6Miz
とりあえず、プロ野球殿堂入りは100%ということで問題ないな。

48 :神様仏様名無し様:04/05/10 00:07 ID:mt7KxPX2
いや、まさか松井の比較対象にオジー・スミス挙げてる香具師初めて見たわw
目の付け所が一般人とは違いますなw

49 :神様仏様名無し様:04/05/10 00:14 ID:Pdat9292
12時回っちゃったぞ。
久しぶりだからまだみんな気づいてないのかな。
確かにスミスのセーブはすごかった。
明日からが楽しみだ。


50 :神様仏様名無し様:04/05/10 00:40 ID:BSgFipS3
もしこれが「彼」だとしたら、この劣化ぶりは悲しい

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)