5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミスター赤ヘル・山本浩二

1 :神様仏様名無し様:04/05/04 12:38 ID:xgfA/uKH
の選手時代について語ろう

2 ::04/05/04 12:40 ID:xgfA/uKH
ちなみにギリギリで選手時代を見ていない
若輩者ゆえ先輩方よろしくお願いします

3 :神様仏様名無し様:04/05/04 12:53 ID:7ZP29jyY
>>2 30代になってから活躍した選手。

4 ::04/05/04 12:56 ID:xgfA/uKH
>>3
成績みてるとそうみたいですね
慶彦とどっちが人気あったんですかね?
それにしても人来ない・・

5 :神様仏様名無し様:04/05/04 14:31 ID:HBU7qdXf
日本シリーズで東尾から打ったホームランかっこよかった

6 ::04/05/04 14:59 ID:xgfA/uKH
最後のHRでしたっけ?

7 :神様仏様名無し様:04/05/04 15:10 ID:hTFvvVMC
公式戦最終打席もホームランだったな
で、次の打者の衣笠もホームラン打って
最後のアベックホームランが実現した。


8 ::04/05/04 15:17 ID:xgfA/uKH
ほう、知らなかった
衣笠と仲あんまりよくなかったという噂
がありますがどうなんでしょう?

9 :神様仏様名無し様:04/05/04 15:26 ID:hTFvvVMC
>>8
仲よくなかったといっても別に険悪だったわけではないでしょ。
ただプライベートでもウマが合う関係ではなかったということで。
例えば巨人のONだって普段そんなに仲よくなかったので、
「ONがプライベートで談笑してる写真が撮れたら特ダネだ」
と言われたこともあったらしい。
ただ、当時の広島の選手間の派閥的にはコウジが主流派で
衣笠、慶彦、江夏あたりは非主流派というような区別はあったらしくて、
江夏や慶彦がのちに放出された理由の一端もこのへんにあるようだ

10 ::04/05/04 15:37 ID:xgfA/uKH
なるほど。
個人的には衣笠監督をみてみたいですが
実現可能性はひくいんでしょうね

11 :神様仏様名無し様:04/05/04 16:35 ID:ZeJYlMK5
引退年の成績は神
体はボロボロだったらしいが、まだ十分やれるのに・・と思わせる引退だった

12 :神様仏様名無し様:04/05/04 18:05 ID:mAqSX1Ms
>>11
84年あたりから、なんとなく周りの空気が「そろそろ引退」という感じに変わってきた。
もしかしたら本人にもそのような言動があったのかもしれんが。

13 :神様仏様名無し様:04/05/04 18:14 ID:oL3PqqHY
超ド級の名選手やけど引退後の情けなさが評価を下げてると思う。殿堂入りも監督やったらランク外になったし。津田にもぬかれた

14 :神様仏様名無し様:04/05/04 23:28 ID:ly3LcIOx
ピーコ解雇

15 :神様仏様名無し様:04/05/05 01:07 ID:o/xzKj3B
まぁでも殿堂入りはするでしょ
山本浩二で出来ないのなら、
殿堂入り出来る選手なんてそれこそ数えるほどしかいなくなる

16 :神様仏様名無し様:04/05/05 03:14 ID:rp8fgNCF
秋山幸二に更に確実性を加えた選手だった

17 :神様仏様名無し様:04/05/05 09:28 ID:144rCKr2
>1
衣笠はオーナーに嫌われてるのでカープの監督はおそらくありえないでしょう。

18 :神様仏様名無し様:04/05/05 11:02 ID:L5kVsrVH
右打ちのテクは落合にも引けをとらなかった。

19 :神様仏様名無し様:04/05/05 11:31 ID:TFeLZlDE
>>13
>殿堂入りも監督やったらランク外になったし。津田にもぬかれた

殿堂入りのルールを知らないのか?ユニフォームを着た時点で殿堂入りの
候補者から外れるんだよ。落合や若松もユニフォームを着ている限り、
殿堂入りできない。

20 :神様仏様名無し様:04/05/05 11:41 ID:Qp19FD4i
相手の配給を読むのがうまかった。
打撃コーチをやらせたらむいているかもしれない。

21 ::04/05/05 12:55 ID:A2kKyXSp
>>16
イメージが掴めますね。
>>20
あれだけの実績を残しながら「天才」という
評価をあまり聞いたことがないのは配球を
読んで打つバッターだったからですかね?
来た球に対応するタイプが「天才」ってことなのかな。

22 :神様仏様名無し様:04/05/05 14:12 ID:ZhlEW9dk
1986年日本シリーズ第1戦9回裏に
東尾の外角低めスライダーをライトスタンドぎりぎりに
運んだ同点ホームランはまさにコージ打撃の真骨頂。
解説の野村克也も絶賛していた。

23 :神様仏様名無し様:04/05/05 14:14 ID:ZhlEW9dk
1986年日本シリーズ第1戦9回裏に
東尾の外角低めスライダーをライトスタンドぎりぎりに
運んだ同点ホームランはまさにコージ打撃の真骨頂。
解説の野村克也も絶賛していた。

24 :神様仏様名無し様:04/05/05 14:27 ID:6MwMcb5x
HRの飛距離はそんなに無かった印象があるな。
もともとが中距離打者で同期の田淵を上回るHR打者になるとは
誰も思わなかった。

25 :神様仏様名無し様:04/05/05 14:38 ID:oGpwn0Hx
アウトステップして体は左を向いてるのに
打球はライナーでライトスタンドに飛び込んでた.
ホームラン打者のイメージがコウジから変ったよね

26 :神様仏様名無し様:04/05/06 00:30 ID:DV+VKoQ8
そういえば最初は「山本浩司」だったらしいですが
どうして変えたんだろう?画数の問題か?

27 :黒革普及委員会 ◆EqDh2Ksem2 :04/05/06 19:23 ID:t9dEhSLB
>>25当たり前だが、あれがやりたくて真似したが、回りからは、何で
そんな体開いて打つの、と一笑に付されて終わった。凡人が恰好だけ
真似するとただ体の力が抜けて終わるだけ、打球は余計飛ばなくなる。
ましてや逆方向なんて。守備はそれほど印象が無いが、打撃は神レベル。

28 :神様仏様名無し様:04/05/06 20:45 ID:9WfYQLz/
若い頃って足と肩も凄かったんだろ?
打撃は成績見れば一目瞭然だが、それに加え守備も一流ではマジで神だな
今で言ったら緒方と前田と金本足したみたいな感じじゃないのか

29 :神様仏様名無し様:04/05/06 21:09 ID:DV+VKoQ8
今後カープから永久欠番はでるのだろうか・・・

30 :神様仏様名無し様:04/05/06 21:53 ID:tIcvPBgW
アマの時はさえない選手だったらしいよ。
入団した頃の「三拍子そろったバランスのとれた選手」って肩書きも
江夏に言わすと、これってものが何もない何の取り柄もない選手・・。

31 :神様仏様名無し様:04/05/06 22:18 ID:6dJ6U4G8
>>24
HRはいつもスタンドぎりぎりだったね。
元来中距離ヒッターで配給を読んでフルスイングしてた。





32 :神様仏様名無し様:04/05/06 22:21 ID:DV+VKoQ8
配球を読めるということは少なくとも
思考力はすぐれているんだろうな。
センスだけの人間より監督としても
成功する可能性は高いと
思うのだが・・。

33 :神様仏様名無し様:04/05/06 22:33 ID:dRWQvHkr
打球ヘディングは宇野が有名だけど、
その後、大洋のポンセとたしか山本浩二もやったよね。


34 :神様仏様名無し様:04/05/06 22:36 ID:nlqMMIVu
大学時代に投手から外野手に転向した。

35 :神様仏様名無し様:04/05/06 22:38 ID:6dJ6U4G8
>>33
あれが原因でレフトにコンバートされたんじゃなかったっけ?


36 :神様仏様名無し様:04/05/06 23:11 ID:v/7Emulz
もうレフトになってから。

37 :神様仏様名無し様:04/05/07 04:30 ID:GjBIASMO
浩二、秋山は当時からメジャーで通用すると言われ、メジャーからの
評価も高かったね
打撃だけじゃなく、守備や肩も鬼のように凄かった

38 :C8:04/05/07 04:37 ID:7IKBjuLq
若いものには まだまだ負けないぞ〜

39 :神様仏様名無し様:04/05/07 06:09 ID:b/owV26R
サイクルヒット達成時、最後の3塁打はどう見てもタイミングはアウト
だったが、掛布の絶妙なタッチプレーでセーフ。
これほど明らかなヤオは見たことないw
高橋春男(今でもいる?)のマンガのネタにもなってた。

40 :神様仏様名無し様:04/05/07 06:37 ID:XpqR1k1T
フォームがクネクネしててカッコ悪い

41 :神様仏様名無し様:04/05/07 09:09 ID:Iemy2CUi
王の年俸を抜いたのが山本浩二だっけ?
俺も晩年しか知らないけどその晩年が凄かったからなぁ。
優勝したときは監督の才能あると思ったんだけどな。
まあ運が無いところもあるけれど。

42 :神様仏様名無し様:04/05/07 12:10 ID:cXqMGEOL
>>36
ヘディングはセンター時代にやらかした。
(後楽園の巨人戦。打者は中畑)
本人の弁としては
「当時の巨人はノーストライクスリーボールで打ってくる選手がいなくて
 安心していたが、中畑が打ってきてびっくりしてドタ足で守備をしてしまった」
のが原因とのこと。

43 :神様仏様名無し様:04/05/07 16:54 ID:U28iHxFn
        ∧       ∧
        / ヽ     _/ .∧
      /   ⌒ ̄ ̄  ⌒ヽ
     (____C8 ___)____
    /  _-==   ==-_ ヽ
    l::::::::  /::::::: l l :::::\  |
    l:::::: ―(-=・=-)^(-=・=-) l    ワシのスレか。ご苦労
    |:::::    / / ヽ ヽ  |  
    |:::::::    ノヽ /     |  
    ヽ::::::::::::  ))―==―ソ < /
     ヽ:::::::::::__ー___/


44 :神様仏様名無し様:04/05/07 16:55 ID:kObbxQBO
あげ

45 :43:04/05/07 17:19 ID:U28iHxFn
スレ汚しスマソ
コージの成績見ると他の30代の選手でもまだまだいけるじゃないと思う

46 :神様仏様名無し様:04/05/07 18:22 ID:GRwqR1e/
>>45
冗談でしょ
この人、例外中の例外だと思うよ
概して日本人は衰えるのが早いからね
そう考えると、浩二と衣笠は本当に凄かった
引退する直前まで欠かせない存在だったもの


47 :黒革普及委員会 ◆EqDh2Ksem2 :04/05/07 18:37 ID:fLvAcGzp
>>46いや、衣笠は・・・見ていて痛々しかった。浩二はまだまだ
やれる感を残していたが。

48 :神様仏様名無し様:04/05/07 18:38 ID:FX8VmD6a
コウジは27本 78打点 .276で引退だもんな
王も30本打って辞めたけど、打率が最低だった.。
衣笠は引退前年が24本、59打点、.205、
引退した年は17本、48打点、.249だからややお荷物になってた


49 :神様仏様名無し様:04/05/07 18:51 ID:GRwqR1e/
>>47
いや、だから直前と言ったじゃないっすか・・
見てらんなかったのは86、87の2年くらいでしょう?
昔にも大スランプのシーズンがあったらしいが

50 :神様仏様名無し様:04/05/07 21:51 ID:ddDV+V8m
ぶっちゃけ衣笠以外にいなかったら
まあ打てないけど衣笠でもいいかっていう感じだったな俺は。
期待の片岡っていうやついたような気がしたけど
すぐにいなくなっちまってたな

51 :神様仏様名無し様:04/05/07 22:00 ID:u9h1ZaWN
衣笠はずっと3割打てなくて、柴田に次ぐ2人目の3割未経験の名球会員になるのかと思ったら、
20年目の84年に突然3割2分9厘だか打って、打点王とMVPも取っちゃったね。
あの年だけ確変したって感じだった。

52 :神様仏様名無し様:04/05/07 22:14 ID:XEi8pv2n
>>51
いや、3割は1回だけだけど、盗塁王もとっているし、
全盛期は280、30HRは確実に計算できる選手だったからね。
確変ってわけじゃないよ。


53 :51:04/05/08 00:16 ID:2WVPwP0Y
>>52
もちろんそうだけど、
一定のレベル以上の中で更に確変って意味でね。
しかも20年目で突如.3285は
篠塚.334、谷沢の.3287に次ぐ3位だったので。

54 :神様仏様名無し様:04/05/08 12:50 ID:1gYV/0Wb
age

55 :神様仏様名無し様:04/05/08 15:00 ID:Z9er5WnS
確かにコージはまだやれた感は強い。
最後まで4番(温情以外で)を打って引退した選手ってコージが最後でしょう。

56 :神様仏様名無し様:04/05/08 17:04 ID:NJ91D1gE
http://www.meikyukai.co.jp/member/dasya/kojin/yamamoto.htm

40代まではカッコよかったなあ。
引退後、ドライだったかビールのCMに出てたけど本当にカッコよかった。


57 :神様仏様名無し様:04/05/08 22:51 ID:+TRDOwLE
正直、これからの広島に彼の打撃成績を超える選手が出てくるとは思えん・・

58 :神様仏様名無し様:04/05/08 23:24 ID:WTFhdtuE
>>55
いや、外野守備はもうへたってた。代打専門ならまだやれたけれども、
ミスター赤ヘルとしてはあのまま引退でよかったと思う。

59 :神様仏様名無し様:04/05/09 00:51 ID:2STkOZlY
>>58
持病の腰痛もあって夏場は特にしんどそうだったもんね。
3打席ぐらいで引っ込んで小川に代わるパターンが多かったし。
あそこで引退でよかったと思う。


60 :神様仏様名無し様:04/05/09 01:12 ID:09UyqUYM
原はONと比較されて不幸だった、とよく言われるが、
もう一つ、浩二と比較されざるを得なかったのも不幸だったと思う。
原がデビューした頃、浩二は押しも推されぬ球界を代表する大打者だった。
また当時広島は巨人と毎年のように優勝を争うライバルだったし、
主砲として浩二はチームに3度の日本一と5度のリーグ優勝をもたらした。
そんな浩二と比べると、如何せん原はどうしても頼りなさげに見えてしまった。

61 :神様仏様名無し様:04/05/09 04:01 ID:vNCF2MLP
1980年日本シリーズ第7戦
9回表の守備に小走りで向かう浩二選手が
外野席(勿論センターのトランペット隊横)の観客へ
人差し指を立てあと1イニングの合図をしたことがあった。



62 :神様仏様名無し様:04/05/09 09:53 ID:Nufo3lLw
自分がコージの衰えを強く感じ始めたのは、大島とHR王分け合った年だろな。
確か球宴前27本位でかなりハイペースでダントツだったのに、結局
36本だったかで終わった年。
 まあ、本当に頼りになるバッターだったね。バカ打ちはないがコンスタントに
ここぞという時に打ってくれた。1試合3HRは1回もないんだよね。以外にも。

63 :神様仏様名無し様:04/05/09 17:12 ID:gurzTSt0
王の引退後は「全日本4番」という感じ。

64 :神様仏様名無し様:04/05/09 18:06 ID:2STkOZlY
ここ1番の勝負強さは抜群だった。
現役のときは満塁HRの記録持ってなかったか?


65 :神様仏様名無し様:04/05/09 20:03 ID:F3jGJjOq
巨人ファンだったが、現役の時の浩二は敵ながらほれぼれするいい打者だった。
おせじにも決してきれいなフォームとは言えないが勝負強い豪快なバッティング、
そして野性味のある精悍な顔付きしていてカッコよかった。
それなのに今は中年、いや初老のブクブクした冴えないオヤジになっちゃったね。
同期の田淵が「田豚」なんて言われたけど、今は田淵の方がスマートだし若々しい
(もっとも田淵は現役の時とちっとも変らんからフシギだけど)

66 :神様仏様名無し様:04/05/09 21:51 ID:FSjbJWyZ
>>62
そのシーズンから長年守ってきたセンターを長嶋に明け渡した。福本も同時期に
レフトへ。有藤も84年からサードをクビになりレフトへ。レフトというポジション
の意味がガキながら分かったあの頃。

67 :神様仏様名無し様:04/05/10 00:33 ID:bGnQfROC
>>53
衣笠は.286くらいで打率がリーグで2位のシーズンがある

68 :神様仏様名無し様:04/05/10 01:04 ID:mn3KgYWX
>>67
長嶋が.320で最後の首位打者になった71年だな。
3分5厘も引き離されてる2位じゃん。
ただ、衣笠は翌72年も.295でリーグで4位だったし(3割は若松と三村だけ)
ちなみに70年代前半までは投高打低だったことはたしかだが。


69 :神様仏様名無し様:04/05/10 01:18 ID:jlpjUs46
第一次政権の時、まだ江藤や前田が台頭する前の打線を見てて
「ああ、ここで浩二が『代打、ワシ!』と言って打席に立たないかなあ」
とアホな妄想を何回したことか。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)