5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4タテ】1990年西武VS2002年巨人【対決】

1 :神様仏様名無し様:04/04/26 20:55 ID:FvL+u8lu
ともに、圧倒的な大差でシーズンを独走優勝した相手をまったく寄せ付けず
4タテしたという共通点があるよね。


2 :神様仏様名無し様:04/04/26 20:58 ID:cydgLfzJ


3 :神様仏様名無し様:04/04/26 21:14 ID:V8b35fEX
1990年は感動した。
2002年は白けた。

4 :神様仏様名無し様:04/04/26 21:22 ID:8fYV9rF/
清原を褒めるか、和田を叩くとものすごい真っ赤な顔をして怒る。
おもしろいのでいじってやって。
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1081774949/
ID:zLRE7jEm

5 :神様仏様名無し様:04/04/26 22:02 ID:lXES7d5x
両方派手なチームカラーだったな。

6 :神様仏様名無し様:04/04/26 22:11 ID:mjvHRNbA
巨ヲタとバカアンチの罵り合いになるだけだな。
どうせ>>1も半分わかっててスレ立てたんだろうが。

7 :神様仏様名無し様:04/04/26 23:53 ID:jnvTn/u1
1960年の大洋

これぞ最強!!!


8 :神様仏様名無し様:04/04/26 23:55 ID:jnvTn/u1
巨人は1959年にも
南海に4タテを喫している


9 :神様仏様名無し様:04/04/28 20:38 ID:NWKTviv4
02年は実力は西武>巨人だったね。
日本シリーズでは短期決戦だけにそういう事は往々にして起こるが。

10 :神様仏様名無し様:04/04/28 21:47 ID:QB3yVOzt
90年は槙原、02年は松坂
開幕戦で奇襲を掛けるとロクなことがないと言うことだな

11 :神様仏様名無し様:04/04/28 23:18 ID:qa9eQtZC
>>9
攻撃力は巨人=西武だったと思う。
先発は巨人>>西武かな。(上原を含む先発4人がほぼ磐石だったのに対し、西武は頭数こそ揃ってるけど期待できるのが西口だけだったし)
救援なら西武>>>巨人だが…。

12 :神様仏様名無し様:04/04/29 06:33 ID:pC3atbT4
スポーツは進化するらしいから02巨人じゃない?

13 :神様仏様名無し様:04/04/29 09:24 ID:FOKKNlFh
負けたほうの第1戦先発投手が奇策なのが共通している。

14 :神様仏様名無し様:04/04/30 20:45 ID:PCRGIV2Q
>>10
>>13
02年西武は開幕が松坂だったから負けたが、90年巨人は開幕が槙原だったのと
関係ないだろ。斎藤だろうが桑田だろうが4タテだったよ。そのくらい差があった。
02年は素直に開幕投手を選べば逆4タテも十分あった。

15 :神様仏様名無し様:04/04/30 21:02 ID:chJc2Muf
87年の日本シリーズのような展開で90年西武が勝ちそうな気がする。

16 :神様仏様名無し様:04/04/30 21:56 ID:vLAXMIXF
>>14
90年でいえば
  投手力:巨人>西武
   打力:西武>巨人
   足力:西武>>巨人
  守備力:西武>>>巨人
だったと思う。
ただ投手力(特に先発投手)がずば抜けていた巨人が、
桑田をリリーフに回すなり、エース斉藤に全幅の信頼を置くなりの
起用方法を取ればあそこまで完敗はしなかったはず。
藤田が西武を意識しすぎていた。

17 :神様仏様名無し様:04/04/30 22:01 ID:jdP6lTpP
単に終盤斎藤が疲労で絶不調になってたから藤田監督の判断が狂っただけ。
確かに総合力では西武が上だが翌年、翌々年広島、ヤクルトがあのヘタレ戦力であれだけ健闘したの
考えれば巨人にも充分勝機はあった筈。

18 :神様仏様名無し様:04/04/30 22:12 ID:9yI8IQrv
>>17
翌年の広島は徹底してゲリラ戦に徹して西武を苦しめたが、あの年の巨人に広島と
同じ戦い方をしろと言っても史上空前の独走優勝した巨人の「盟主」のプライドが
許さなかっただろう。

19 :神様仏様名無し様:04/04/30 22:14 ID:vLAXMIXF
>>17
少し言い過ぎだw
翌年の広島にしろ、翌々年のヤクルトにしろ戦力はヘタレかも知れないが
佐々岡、岡林という絶対的なエースがいたし、間違いなく西武の弱点を研究し、
その弱点を突いていた。
(清原+デストラーデの急造内野守備問題 辻+平野の足封止 伊東の意外な弱肩)

90年に巨人がそういった野球ができたかどうかについては疑問符が残る。
(しかし2勝くらいはできたと思われ)

20 :神様仏様名無し様:04/04/30 22:41 ID:PCRGIV2Q
90年巨人には俊足選手はいたがいチーム自体そういうことするの好きじゃないし。

21 :神様仏様名無し様:04/04/30 22:50 ID:PCRGIV2Q
02年は順当に行ってりゃ4−2で西武だったろ。
02年巨人だって上原しかまともな先発いなかったしリリーフは糞。
松井もこの年カクヘンの桑田も次の年のあまりのヘボさに、実はショボイ
の周りの弱さに助けられただけってのが明らかになったし。

22 :神様仏様名無し様:04/04/30 22:55 ID:jdP6lTpP
もしも90年の時、斎藤が不調でなかったら二勝はできたろうな。
そして槙原が病み上がりでなかったら......?

23 :神様仏様名無し様:04/04/30 23:00 ID:PCRGIV2Q
>>22無理無理。黄金時代は近鉄や阪急オリのほうがセリーグの優勝チーム
よりも強かったから。
91年、92年は相性が抜群に西武に対してよかったとかそんなもんだろ。

90年は4タテが順当。

24 :神様仏様名無し様:04/04/30 23:07 ID:PCRGIV2Q
80年代から90年代前半の近鉄や阪急は本当に強かった。マンネリ化しなかった
最大の功労者だよ。あのチームが今のパリーグにいたら黄金時代を気付けると
思うし、当時のセリーグいたら3年に2回は優勝していたんじゃないか。

25 :神様仏様名無し様:04/04/30 23:07 ID:PCRGIV2Q
そして、それを毎年下して優勝した黄金時代の西武の強さは・・・

26 :神様仏様名無し様:04/04/30 23:19 ID:vLAXMIXF
>>24
近鉄、オリが強いというのはある意味イメージだろう。
ボクシングで言えば、足を止めて打ち合うのは得意でパンチ力はあるが
ディフェンスが出来ないとかスタミナが無いとか、常に脆さと背中合わせだった。

その中で唯一守りの野球が出来る西武が着実に勝つのは至極当然のように思えた。
黄金時代の西武の本当の強さは打撃力や投手力より守備力や走力にあると思う。

27 :神様仏様名無し様:04/04/30 23:26 ID:PCRGIV2Q
>>26それでも同時代のセリーグ優勝チームよりは強い。
無論、西武とは壁があった。
史上最強のチームというのはやはり、他が越えられない壁がある。

28 :神様仏様名無し様:04/04/30 23:28 ID:z2vWjj4w
>黄金時代の西武の本当の強さは打撃力や投手力より守備力や走力にあると思う。

そう、セなら広島ね。ただし広島には打力が無かったが......。


29 :神様仏様名無し様:04/04/30 23:29 ID:z2vWjj4w
>常に脆さと背中合わせだった。

その通り、近鉄が89年のシリーズでそれを証明しちゃった。
いったん守勢に回ったらズルズルと.......。



30 :神様仏様名無し様:04/04/30 23:57 ID:vLAXMIXF
>>27
>それでも同時代のセリーグ優勝チームよりは強い。
難しい比較だがその可能性は低いと思う。
84〜86年の広島や89、90年の巨人の投手陣はほぼ無敵状態だったし、
93年のヤクルトも優勝を経験して一皮剥けた強さがあった。

80年代後半〜90年代前半のセリーグは投手を含めた守備的で緻密な野球が全盛で
パリーグとは違う野球をしていた。
その中で西武がパリーグでありながら唯一守備的で緻密な野球をして確実に勝っていた。
打力で勝てるのはめったに無いと思う。阪神優勝も一度きりだし....





31 :神様仏様名無し様:04/05/01 00:20 ID:wCKe7txv
80年代、西武以外のパの優勝チームは日本シリーズ全敗している。

32 :神様仏様名無し様:04/05/01 01:23 ID:NKlCMIWx
>>31
しかし93年以降の西武は日本シリーズ0勝5敗。

33 :神様仏様名無し様:04/05/01 01:32 ID:2PBSWWVd
02年4戦、由伸死球で何気に登場した鈴木尚広の存在が大きかった。あれが、由伸
だったら間違いなく本塁憤死。多分、あの試合は西武だったと思う。でも5戦は誰が
先発だったんだろう?そこでTHE ENDだったかな?

34 :神様仏様名無し様:04/05/01 03:16 ID:NKlCMIWx
>>33
第5戦があれば西武後藤、巨人入来だったと思う。

35 :神様仏様名無し様:04/05/01 03:18 ID:k9eYmxVC
石川梨華が「大の大人」発言の責任を取り卒業
http://tv5.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1083344761/

36 :神様仏様名無し様:04/05/01 17:19 ID:/Man6vqH
02年の西武打線は90年と比べて悲惨極まりない

37 :神様仏様名無し様:04/05/01 19:56 ID:nvPUEJg/
>>36
それが巨人に4タテと逆4タテの差だな。
もっとも西武の投手起用がまともだったら、2勝は最低でもしていた。

38 :神様仏様名無し様:04/05/01 19:59 ID:VqirDQLA
1990

1 渡辺久 槙原 
2 工藤  斎藤
3 渡辺智 桑田
4 郭   宮本

39 :神様仏様名無し様:04/05/01 22:16 ID:PQsD0X99
>>33
同意。
2−2の同点に追いついて、松坂投入。「よし、ここからだ」という気持ちが西武ベンチにはあったはず。
巨人側も「仕切りなおし」ということで、主力の高橋由を下げる必要などどこにもない。
しかし死球というアクシデントで、交代せざるをえなくなった。嫌なムードだったはずだよ。
ところが代わりに出た鈴木が、その足を生かして勝ち越しのホームイン。見事にマイナスをプラスに逆転させた。
高橋由も足は遅くないが、あれは鈴木クラスのベースランでなければホームでアウトだったろう。

「江川な人」ではないが、このプレーで巨人の優勝が決まったと思った。


40 :神様仏様名無し様:04/05/02 01:29 ID:9yElxbDN
>>39
俺としては好投の西口を下げて、第1戦で打たれた松坂を投入したことで、
西武は本来の戦い方を放棄して、巨人に日本一をくれてやったのだと思った。
由伸が交代しようがしまいが、第4戦も巨人がすんなり勝っていただろう。


41 :神様仏様名無し様:04/05/02 06:58 ID:X0lMBbGY
>>40
西武側の第1戦の先発が松坂だったのは明らかに間違いだったと思う。いくら東京
ドームが苦手といったって、その年チーム内で一番勝っていてシリーズ経験も豊富
な西口を差し置いてその年、ケガでろくに投げていない、しかもシリーズ未経験の
松坂を開幕先発にするなんて、明らかにセオリーに反している。
第4戦でも好投していたのにも関わらず、松坂に交代させてるし、あれで西口のプ
ライドはズタズタにならなかったのかね? また、その試合の途中で強肩のはずの
中嶋に交代させたのにも関わらずあっさりと盗塁されちゃってるし、完全に諦めム
ードだったね。

42 :神様仏様名無し様:04/05/02 18:39 ID:0tAVVR7C
>>41

中嶋ってまだそのころ「強肩」って言われてたっけ?

43 :神様仏様名無し様:04/05/03 18:26 ID:G5Ij5RWy
2002年の巨人なんて周りの弱さに助けられた優勝しただけだと思うが。
現に翌年はあの体たらくだったしさ。
1990年の西武はガイシュツなように同時代のセリーグ優勝チームより
強かったと思われる近鉄や阪急といった猛者を相手に毎年優勝してたんだし。

44 :神様仏様名無し様:04/05/03 19:16 ID:Zxpvuw5Q
>>43
だったらなぜ’89年の近鉄は日本シリーズで負けちゃったんだろうね? それに
西武があそこまで堕落したチームになっちゃったのは他ならぬ堤オーナーをはじ
めとするフロントのの責任だと思うがね(森を辞任に追い込んだり、’94年の日
本シリーズの第6戦前にその辞任をリークしたり)。

45 :神様仏様名無し様:04/05/03 19:41 ID:G5Ij5RWy
>>44近鉄が負けたのは、その年の巨人があの頃の各年度優勝チームのなかでも
最強の部類だったからと、加藤が余計なことを言ったからだろ。
それ以外の年はセリーグ優勝チームより近鉄とかの方が強かったと思う。

46 :神様仏様名無し様:04/05/03 20:17 ID:BrzJ61FS
 1983年の接戦は置いといて1987年 1990年 2002年は結構順当だったような
気も。1994年は実力的には西武が上だったと思ったな。ペナントレースを巨人と
西武でやったら西武のほうが上に言ったような気がする。2戦のエラーでの敗戦。
確か岸川の打席だったと思うけど審判のミスジャッチ。大久保とか緒方 ヤシキと
か伏兵の活躍。森解任騒動 巨人の風が吹いていた感じだ。
2002年は巨人が結局勝つと思ってた。西武ソツがなさそうって言われてたが森時代ほど
したたかには見えなかった。森監督時代オーナーの趣味でシリーズの投手の打順を繰り上げたり
することはなかったからな。






47 :神様仏様名無し様:04/05/03 21:55 ID:HWeWANJ5
>>45
たかがそんな一言で突然チームの強さが変わるほど野球は甘くない

48 :神様仏様名無し様:04/05/03 22:10 ID:Zxpvuw5Q
>>48
ただ、森監督は加藤哲の発言を引き合いに出して、相手に余計な刺激を与えぬために、
日本シリーズが始まる前に余計なことは言わないよう選手たちにクギを刺していたそう
で。

49 :神様仏様名無し様:04/05/03 22:11 ID:Zxpvuw5Q
>>48
失礼。>>47だった。

50 :神様仏様名無し様:04/05/04 02:47 ID:eaCvXe2a
>>47

あの発言のおかげで、あきらかにチームの雰囲気が変わり、
何故かもう負ける気がしなくなった、と滝コーチ(当時)が書いていた。

まあ勝ったから言える部分もあるのだろうが、プロのレベルとなると
技術的にはそうそう差はつかないだろうし、特に短期決戦となると
どちらが高いモチベーションなり集中力を保てるかが勝負になるのでは。

そういう意味で、相手の精神面にプラスに作用しかねない言動を
慎めというのは理解できる気がする。

51 :神様仏様名無し様:04/05/04 20:21 ID:90N5RsSp
そもそも、02年の巨人って何であそこまで勝てたんだ?
冷静に見てたいしたチームじゃないと思うんだが。

52 :神様仏様名無し様:04/05/04 22:28 ID:0xxt9/l3
>>51

清水・二岡・由伸・松井・清原・阿部・江藤・仁志
と続く打線は、今の巨人より強力だったのでは。
投手陣だって先発・中継ぎが今年とは比較に
ならないくらいしっかりしていたし。

数字で見ても、チーム防御率3.04、チーム打率.272
186HRのチームを「たいしたチームじゃない」と?

53 :神様仏様名無し様:04/05/05 03:20 ID:aU+5/i5C
当たり前のことをできれば西武が勝ってた

54 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:16 ID:ub2MXJAf
巨人は当たり前のことができてた。

もし西武もできてたとしたら。両方あたりまえのことができたとしたら、戦力の差になる。

そうなるとどっちが勝つか分かるよね。

55 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:37 ID:GLYWXdcf
2002はセの試合しか見ていなくて(見られなかった)、
西武の試合は伝聞でのみ触れる具合だったから、
日シリでどれだけやるのだろうと戦々恐々としていたのだが、
あっさりと巨に四タテ(最終戦あたりはワンサイド)だったので拍子抜けしたなあ。

今でも「ああしていれば〜」が出るという事は、当時のパの中で相当抜けていたんだね。


56 :神様仏様名無し様:04/05/05 15:33 ID:+OKh1gCh
2002年の西武打線悲惨過ぎ、90年と比べるとFA・逆指名の弊害がよく分かる

57 :神様仏様名無し様:04/05/05 16:09 ID:LC+d+u6p
>>53>>54
わかりません、そんなの。両チームとも当たり前のことができたら云々なんて
言う比較したけりゃゲームでもやれば?現実に90年西武は4タテし、02年は巨人
が4タテした。「当たり前のこと」って意味がよくわからんが、できないなら所詮その程度なんだよ。
後、当たり前なことをさせないってのも、相手の力も関係あるんですけどね。例えば90年の西武は、
緒戦から槙原を打ち巨人の投手陣(まあ野手も含めて全部だけど)に野球をさせなかった。
この例をとって「巨人の投手陣が当たり前のことをしていたら90年の結果はわからなかった」
と言ってる並におかしい。だってさせなかった西武が強いに決まってるんだから。
02年だって同じ。



58 :神様仏様名無し様:04/05/05 16:57 ID:FMw8C1Yv
しかし90年の西武には清原と工藤がいて02年の巨人にも清原と工藤
この2チームを比較するって言うのも少しおかしな話だw


59 :神様仏様名無し様:04/05/05 17:09 ID:Tdb/X+eh
それ言ったら90年の西武は巨人を出された鹿取が活躍してたし森も伊原も巨人OBだ。
キリが無いぞ(w。

60 :神様仏様名無し様:04/05/05 17:56 ID:LC+d+u6p
>>59
58の言いたいことはそういうことじゃなくて、90年に現役で西武にいた選手が
02年にも現役で、このスレタイの比較になってる巨人にいたってことでしょ。

61 :神様仏様名無し様:04/05/05 21:38 ID:lk4ZKJCK
02年は素直に西武より巨人の方が強かったことを認めなきゃ
勝敗的には4−0でも、内容的には10−0くらいの差があった(90年と同じ

62 :神様仏様名無し様:04/05/05 22:18 ID:aU+5/i5C
西口が初戦で投げても同じことが言えたか?
あとシリーズの時期が二週間以上も空いた10月後半というのが、
台湾の暑い気候に慣れてる張に不運だった。
この2人が本調子なら4タテなんてされる筈が無かったんだ・・

63 :神様仏様名無し様:04/05/05 22:22 ID:XTTwyBrg
>>62
それは90年のGも同じ事。

斎藤が疲労で絶不調、槙原が故障上がり。もしこの二人がベストコンデイションだったら......?

64 :神様仏様名無し様:04/05/06 00:02 ID:geyW3Jyu
ていうか、何について議論してるのか傍目にはサッパリわからんのだが…

65 :神様仏様名無し様:04/05/06 14:35 ID:Jim7D3qo
90年と02年を一緒にするなよ。
90年の西武4タテは今では当たり前の「走攻守3拍子そろった野球」の先駆者的なものだ。
02年のは選手を汚い方法でかき集めただけだよ。


66 :神様仏様名無し様:04/05/06 14:48 ID:nTYfwBYe
うちの父ちゃん曰く、
「あん時の西武は完璧だったよ、今回のは巨人が強いんじゃなくて西武がヘボすぎるんだよ」
って言ってたんですけどどーなんでしょうか?

67 :神様仏様名無し様:04/05/06 14:54 ID:/mM0K9+i
>>65
西武のフロントも裏工作は凄かったぞ。

79年 松沼兄弟
81年 石毛 秋山
82年 伊東 工藤
84年 高山 
88年 鈴木健
89年 渡辺智 石井丈
90年 潮崎  鈴木哲 
93年 前田勝

もっといたかも知れんが思いついただけ、ここいらの選手は逆指名したり・裏工作したり
プリンスに入れたり獲る時相当金を使っているはずだぞ。郭泰源も郭の兄と早めに接触して
パイプを作ったりして相当金は動いているだろ。ていうかマスコミに発表される契約金以上を
提示している球団がほとんど。守っている球団なんか中国地方の某球団ぐらいじゃないのw?
それも怪しいか。ドラフト制の中でそれをやって選手を集め黄金時代を築かせた根本が凄かっ
たってこと。それで逆指名でここ10年くらいトップ評価の選手を獲れる条件下で2年連続日本
一になることができない巨人はクソ

68 :神様仏様名無し様:04/05/06 16:01 ID:hZzzstX8
>>67
「それで逆指名でここ10年くらいトップ評価の選手を獲れる条件下」ってそれって
巨人以外どの球団も同じ条件じゃん。なんで巨人だけがクソなのか?
「巨人は逆指名で10年間毎年、その年の評価ナンバー1選手だけとたのに」とか
ならわかるが。
>>65
汚い方法って何?江川とったころのほうがよほど汚いんだがな。
逆指名、FAで集めたのがなぜに汚いの?ルール違反なわけ?
松井だけマークして、二岡、清水に対しては全くのノーマークで
ゲストの谷繁が首をかしげるようなリードばっかりした西武がアホなだけだろが。
後「90年の西武4タテは今では当たり前の「走攻守3拍子そろった野球」←こんな
野球は西本阪急が当の昔にやってます。なんでもかんでも西武だけ美化するなよ。


69 :神様仏様名無し様:04/05/06 17:53 ID:p+nWyQkx
90年西武
 4 辻     ・266 3  39  31
 9平野     ・267 2  42  23
 8秋山     ・256 35 91  51
 3清原     ・307 37 94  11
 Dデストラーデ ・263 42 106  10
 5石毛     ・298 8  47  7
 2伊東     ・281 11 43  4
 6田辺     ・239 6  34  8
 7苫篠     ・271 0  7   11


70 :神様仏様名無し様:04/05/06 17:56 ID:p+nWyQkx
02年巨人
7 清水 ・314 14 58 12
6 二岡 ・281 24 67 3
9高橋由 ・306 17 53 1
8 松井 ・334 50107  3
3 斉藤 ・310 5 37  5
5 江藤 ・242 18 56  5
2 阿部 ・298 18 73  4
4 仁志 ・244 8 42  22

71 :神様仏様名無し様:04/05/06 19:09 ID:8AhLL1GR
02年巨人は松井以外はまだ格が無いな
常勝西武はレフト以外ほとんどの野球ファンが
全員の名前を言えるだけのインパクトがあった。

72 :神様仏様名無し様:04/05/06 22:08 ID:Sla1kCf1
>>66全くもってその通り。02年の西武よりも黄金時代の西武の方が遥かに強かった。
あの頃の西武なら02年の巨人など相手にならなかったはず。

>>67>>68
そんなことは無い。西武がドラフトでいい選手をとってたと言っても、その殆どが
巨人のように完全にアマチュアから完成してた完成品を取ったのではなく、西武が
自前で育成したものだ。いい素材を取っても、球団の育成力がなければ何にもなら
ない。
当時は他球団から選手を選手の見返りナシで取ることは不可能だったし。
巨人と一緒にするな。


73 :神様仏様名無し様:04/05/06 22:36 ID:Sla1kCf1
>>72に追記。
巨人の二岡、高橋、仁志のように、他球団が先に目をつけていた選手を
あとからしゃしゃり出てきてとる(小関の本に書いてあった)も西武はし
ていない。

74 :神様仏様名無し様:04/05/06 22:41 ID:Sla1kCf1
これほどまでに強かった近鉄とオリックスをライバルに戦って常勝していた森西武と
周りが弱小だった02年の巨人を単純に比較するのはおかしい。
他スレでもこう語られてる。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/03 10:42 ID:dxGHi3EW
この頃の西武ファンは近鉄をどうみていたの?


230 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/03 11:15 ID:Yicaz+AT
>>229
巨人より強い

西武、近鉄、阪急(オリックス)はセでも優勝できた。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/03 11:31 ID:JXi8a2Ey
>>229
最強のライバル。
チームカラーがまったく違うとこも良かった。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/08 22:35 ID:MKWFpRDW
>>262
もし今のパリーグに当時の近鉄がいたら、近鉄は黄金時代を築いていたかもしれない。
特に91年はあれで優勝できないのは気の毒だと思った。セリーグだったら
楽に優勝だっただろうに。


75 :神様仏様名無し様:04/05/06 22:45 ID:Sla1kCf1
森西武>>森西武と同時代の近鉄、阪急、オリックス≧02年巨人≧02年西武
>>>90年巨人

76 :神様仏様名無し様:04/05/06 23:07 ID:hZzzstX8
>>71
それは仕方ないよ。当時の西武は黄金時代毎年優勝。巨人は二年ぶりに
優勝だったしね。でも当時の西武は本当にいい選手がそろっていたすばらしいチーム。
西鉄・V9巨人よりレギュラーは固定されていた。
>>74
お前馬鹿か?自分に都合のいいコピペだけ持ってくればそりゃ当然
そんな結果になるわな。89年の近鉄は?実際巨人に負けてるやん。
野茂がいなかったからとか言い訳するのかな。
当時の阪急でセリーグ以上?馬鹿いうなよ。84年に優勝したときで
すでに主力はピークを過ぎていた。現に広島に負けてるし。
ロッテ南海日ハムの弱小球団のおかげでAクラスにいただけ。


77 :神様仏様名無し様:04/05/06 23:25 ID:Sla1kCf1
>>76
89年の近鉄が巨人に負けたのは、
89年の巨人>>その他80年代、90年代前半のセ優勝チーム
だったから。巨人はあの年は投手力もあったしクリーンナップも好調だった。

ついでにいうなら、加藤が言わなくてもいいことを言ったことと、指摘のように
野茂がいなかったこと。

78 :神様仏様名無し様:04/05/07 00:35 ID:ZLVGP0ID
>>77

>巨人はあの年は投手力もあったしクリーンナップも好調だった

投手力はまあわかるのだが、クリーンナップってクロマティだけやん…

79 :神様仏様名無し様:04/05/07 02:02 ID:J9JioYA9
>>78
そのとおりです。しかもクロマティはその年からもう
ホームランバッターじゃありません。
>>77
なんじゃそりゃw だったら森西武時代の近鉄・阪急>>当時の巨人なんて
なりたたないじゃん。しかも89年90年と連覇しているところから見ても
89年の巨人と90年の巨人に差はありません。むしろピッチャー
なんて90年のほうが良いのに。
確実にいえるのは 90年西武>>90年巨人 ってだけで。
黄金時代西武>>当時の近鉄・阪急>>巨人なんて成り立たない。

80 :神様仏様名無し様:04/05/07 06:50 ID:OBbHkfIY
>>74
単純に他スレの意見だけでパのチーム>セ優勝巨人の構図は難しいだろ。
比較要素が日本シリーズのみだからな。
同様に、02年の日本シリーズの西武を見てセリーグならAクラスにも
入れないと思う人もいただろう。
少なくとも02年の西武は日本シリーズ前の評価はかなり良かった。
ただ伊原の日本シリーズ前の姿は滑稽だったな・・。

81 :神様仏様名無し様:04/05/07 12:02 ID:O216wt48
>>68
アホンダラ!!!!!!!!!
巨人は02年だけだろうが?
01年と03年はリーグ優勝すら出来てないのに、90年の西武と一緒にするんじゃねえよ!!!!!!!

そりゃ、近鉄&阪急(オリックス)>>>>巨人というのはパヲタの勝手な意見だろうけど、90年西武>>>(∞)>>>02年巨人
は野球ファンなら常識だ!!!!!!!!!!!

V9時代と比較するならまだしも、一年勝っただけの02年なんかと一緒にするんじゃないよ!!!!!!!!


82 :神様仏様名無し様:04/05/07 12:46 ID:5liT7flA
スポーツは進化してる。これはもう色々な選手が認めてる
短距離走のようなスポーツを見れば一目瞭然
ピッチャーにしたって変化球の種類とか増えまくってるし
強さなんて新しければ新しいほど上でしょ
自分は巨人ファンじゃないけど対決したら普通に02の巨人が圧勝だと思う

83 :神様仏様名無し様:04/05/07 12:49 ID:DWu8fU0q
>81
口は悪い奴だが同意

84 :神様仏様名無し様:04/05/07 13:03 ID:J9JioYA9
>>81
あほはお前。68のどこに俺が、02年の巨人と90年の西武を比較している?
俺が書いたのは「松井だけマークして、二岡、清水に対しては全くのノーマークで
ゲストの谷繁が首をかしげるようなリードばっかりした西武がアホなだけだろが。
後「90年の西武4タテは今では当たり前の「走攻守3拍子そろった野球」←こんな
野球は西本阪急が当の昔にやってます。なんでもかんでも西武だけ美化するなよ。」
って書いただけ。後
90年西武>>>(∞)>>>02年巨人 が野球ファンの常識?
馬鹿いうなよ。都合のいい西武オタの常識なだけ。 



85 :神様仏様名無し様:04/05/07 18:03 ID:YXgU9lzW
こんなスレのびるのかと思ったがのびるな。
>>6

86 :神様仏様名無し様:04/05/07 20:24 ID:Gf6GyTtX
>>72>>73激しく同意

87 :神様仏様名無し様:04/05/07 20:42 ID:qt99IVnK
遅レスだが、28さんの>黄金時代の西武の本当の強さは打撃力や投手力より守備力や走力にあると思う。
という発言を読んで、当時の西武の鉄壁守備を思い出した。

西武が持っている地味だけど実は驚異的な記録
チーム38失策(1991年。ちなみに130試合で)
これから分かるように、西武の凄さは打線よりもむしろ守備にあったと思われる。

”憎ったらしい程強い”この言葉を肌で感じたのは、あの頃の西武と今の朝青龍、それにレスリングのカレリンだけだ。

88 :神様仏様名無し様:04/05/07 22:03 ID:QHn59hfi
>>87
千代の富士や貴乃花の全盛期も忘れるな。

89 :神様仏様名無し様:04/05/09 18:40 ID:wAAC7Eya
465 :代打名無し :04/05/06 21:53 ID:Bsdmgd9r
1990年

秋山 幸二 R .256 35 91 51
清原 和博 R .307 37 94 11
O.デストラーデ S .263 42 106 10
門田 博光 L .280 33 91 0
石嶺 和彦 R .273 37 106 0
藤井 康雄 L .285 37 96 6
大石 大二郎 R .314 20 69 20
R.ブライアント L .245 29 73 4
J.トレーバー L .303 24 92 2
金村 義明 R .274 17 51 7
鈴木 貴久 R .270 22 71 4
石井 浩郎 R .300 22 46 1
光山 英和 R .301 12 33 1
M.ディアズ R .311 33 101 3


90 :神様仏様名無し様:04/05/09 18:41 ID:wAAC7Eya
468 :代打名無し :04/05/06 21:59 ID:Bsdmgd9r
1992年

秋山 幸二 R .296 31 89 13
清原 和博 R .289 36 96 5
O.デストラーデ S .266 41 87 12
R.ブライアント L .243 38 96 6
石井 浩郎 R .290 29 89 4
高橋智 R .0297 29 78
佐々木誠 L .0322 21 54


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)