5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■巨人軍のマイナーな選手を懐かしむ■

1 :神様仏様名無し様:04/03/27 15:23 ID:xaHebaLr
巨人軍にいたけれど、いまいち存在が薄かった選手について語り合いましょう。

2 :神様仏様名無し様:04/03/27 15:50 ID:QyZ0/jy6
上田

3 :神様仏様名無し様:04/03/27 16:03 ID:fJIgHBBj



4 :神様仏様名無し様:04/03/27 16:09 ID:1DaFfrkr
中村稔

5 :神様仏様名無し様:04/03/27 16:18 ID:sZFCP49W
磯貝


6 :神様仏様名無し様:04/03/27 17:21 ID:g2L8IURo
門奈

7 :神様仏様名無し様:04/03/27 18:28 ID:lPJC+r8M
高村

8 :神様仏様名無し様:04/03/27 19:29 ID:BE+uV37W
長嶋茂雄さんの引退が近い頃に、長嶋さんの代わりにサードを守っていた上田。
背番号2。打率は高くなかったが、大きな身体で長打力があり、大きなホームランを時々打った。
その後コーチにもなったね。

9 :神様仏様名無し様:04/03/27 19:36 ID:ziL++fKf
木下智彦

10 :神様仏様名無し様:04/03/27 20:04 ID:Q1MbvaWS
>>8
記憶が定かではないのだが、少某のころ(昭和51〜52年あたり)に買った
選手名鑑の上田の前年度の成績に打率4分3厘とか出ていてそれ以来、目が
離せなくなった思い出がある。
そうやって見ていると、結構代打でいいところで打ってくれて嬉しかった
記憶もあるのだが・・・ 4分3厘って、誤植か俺の記憶違いかな?

11 :神様仏様名無し様:04/03/27 21:15 ID:bnp14+q1
「上田」って名前の選手って、
たいがい打率2割くらいだよな。

12 :神様仏様名無し様:04/03/27 21:40 ID:XJkEbiYm
山本かつら

13 :神様仏様名無し様:04/03/27 22:35 ID:O0l5+RZ/
>>10
多分そんなもんだったと思うよ。
でも一発当たると大きかった。そこが上田の魅力。
フルネームは忘れた・・・・・・。

14 :神様仏様名無し様:04/03/27 22:47 ID:0h6aAzfF
勝呂

15 :神様仏様名無し様:04/03/27 23:08 ID:8WIEjso/
武司


16 :神様仏様名無し様:04/03/27 23:10 ID:8WIEjso/
↑は>>13へのレス


17 :神様仏様名無し様:04/03/27 23:23 ID:i0bLBwf4
藤城和明

18 :神様仏様名無し様:04/03/28 00:10 ID:X2VWDbxv
赤嶺 昭和55年 ドラフト1位 林

19 :神様仏様名無し様:04/03/28 00:41 ID:cw/A2FdC
鴻野 クロマティには好かれてた

20 :神様仏様名無し様:04/03/28 00:50 ID:tQ7fzJT5
塩月勝義、香坂英典、鈴木弘規、山崎章弘、大北敏博、森谷昭、迫丸公勝

21 :神様仏様名無し様:04/03/28 00:56 ID:vU4cLWN4
四条

22 :神様仏様名無し様:04/03/28 02:50 ID:epXuuOet
栄村

23 :神様仏様名無し様:04/03/28 03:18 ID:4g/qBsCJ
福王

24 :神様仏様名無し様:04/03/28 03:19 ID:4g/qBsCJ
佐野元国

25 :神様仏様名無し様:04/03/28 03:20 ID:6z+DsUfU
山本幸二

26 :神様仏様名無し様:04/03/28 03:20 ID:4g/qBsCJ
加茂川重治

27 :神様仏様名無し様:04/03/28 03:21 ID:4g/qBsCJ
松原靖

28 :神様仏様名無し様:04/03/28 03:21 ID:4g/qBsCJ
岡本光

29 :神様仏様名無し様:04/03/28 03:22 ID:4g/qBsCJ
山本幸二

30 :神様仏様名無し様:04/03/28 03:22 ID:4g/qBsCJ
杉浦守

31 :神様仏様名無し様:04/03/28 03:23 ID:4g/qBsCJ
佐藤洋

32 :神様仏様名無し様:04/03/28 06:31 ID:7SEWlbT7
>>15
>>16
上田武司ね。どうもありがとう!

33 :神様仏様名無し様:04/03/28 13:06 ID:KHthdBHq
出口。いつの間にダイエーへ移籍したんだ…

34 :神様仏様名無し様:04/03/28 17:07 ID:2c3P1lpw
>>18
沖縄県の豊見城高校の投手だった赤嶺の事かな?
その後どうなったんでしょうか?

35 :神様仏様名無し様:04/03/28 17:29 ID:yF1tMfTJ
>>9
阪急から移籍してきた木下智裕では?
サイド気味のスリークウォーターとアンダーの二種類のフォームの変則左腕の。

36 :神様仏様名無し様:04/03/28 17:34 ID:qxj3Cqdp
野球ファンの中ではマイナーでもないけど

石渡って晩年巨人でプレイしたな。
ショートは河埜っていうレギュラーがいたのに、年齢が近い
タイプも同じような選手を何で獲ったのか

37 :神様仏様名無し様:04/03/28 17:35 ID:XTlr0BWm
高橋由

38 :神様仏様名無し様:04/03/28 17:46 ID:nQrJlt4a
>>34
一時期、佐川急便で運ちゃんやってたって聞いたことが










39 :神様仏様名無し様:04/03/28 17:49 ID:FYzfJuHs
佐川急便と言われた石毛博史と同期の
佐川 潔。

40 :神様仏様名無し様:04/03/28 17:55 ID:C7eSfoNx
パセラ

41 :神様仏様名無し様:04/03/28 18:06 ID:kllZdRUP
>>24
佐野って確かクリスチャンだったっけ?
別名クリストだったらしいけど

42 :神様仏様名無し様:04/03/28 18:22 ID:nQrJlt4a
左投手の中条。
昔ラジオの実況が「なんでこのくらいピッチャーがプロなんでしょ?」
って言ったのを痛烈に覚えている。

43 :神様仏様名無し様:04/03/28 18:24 ID:yF1tMfTJ
>>42
いま、打撃投手として、巨人のユニフォーム着てるね。

44 :神様仏様名無し様:04/03/28 21:12 ID:YjuG7MM4
佐藤洋

今同姓同名の左腕がいるがw

45 :神様仏様名無し様:04/03/28 21:36 ID:HViudeAQ
田村コピーの谷
あいつはもう既に2人の結婚を予期して田村コピーに入社したんだろうな

46 :神様仏様名無し様:04/03/28 22:03 ID:3KEd9mgo
>>44
マスターズリーグの対大阪、甲子園で

「誰や!オマエ」とヤジりたおされていた。
哀れ

47 :神様仏様名無し様:04/03/29 00:00 ID:8pMximMP
>>44
そりゃ佐藤宏志

48 :神様仏様名無し様:04/03/29 02:20 ID:ASoy+8YE
昭和50年代前半
2上田 23槌田 31山下 32萩原 33原田 36柳田 43大北 38庄司
55迫丸 56伊原 88所 52魚 46小俣 外園 47塩月など
昭和50年代中旬から後半
23中司 22笹本 25鈴木康友 19平田 27二宮 31香坂 36中井
37島貫 38仁村 27石渡 

49 :神様仏様名無し様:04/03/29 02:32 ID:N6s/ZDEK
柳田は巨人史上最強の5番打者のはずだが。

50 :神様仏様名無し様:04/03/29 16:24 ID:sj7RlgdD
古賀正明

51 :神様仏様名無し様:04/03/29 17:51 ID:GutZkUVV
巨人にドラフト1位で入ったけれど、既に故人もいるよね。

52 :神様仏様名無し様:04/03/30 02:20 ID:EPli/eJ/
佐藤洋は捕手で入って内野もショート以外はやってた。引退後はアマで臨時コーチ
なんかよくやってた。
佐野元国は父親がギリシアの貿易商だった。プロ入りのとき近鉄が売り出そうと
日本名でないクリストの方で登録した。巨人では最後、須藤ファーム監督に認めら
れて選手登録ながら若手の面倒を見ていて一緒に大洋コーチとして移った。

53 :神様仏様名無し様:04/03/30 02:24 ID:2vGCJcny
水沢

54 :神様仏様名無し様:04/03/30 19:44 ID:8SK8gsWp
V9時代の代打の切り札・広野功
代打・逆転・満塁・サヨナラHRを打った

55 :神様仏様名無し様:04/03/30 20:03 ID:ryDGIYtU
鴻野

56 :神様仏様名無し様:04/03/30 20:09 ID:ceQOMBLN
そういえば、今日の朝刊に、島野修氏がオリックスを退社するとの記事がありました。

57 :神様仏様名無し様:04/03/31 00:47 ID:PegzOwVt
>>56
普通出社して来て仕事終わると退社して帰宅するでしょう
俺も毎日夕方退社してるよ

58 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:23 ID:cA9X9gci
↑ うるせー

59 :神様仏様名無し様:04/03/31 11:09 ID:TpSNev0D
岡崎

60 :神様仏様名無し様:04/03/31 12:16 ID:lIJviU/1
>>8
記憶違いではないよ。

http://www.lint.ne.jp/%7Elucky/brm/teams/giants1976.html
↑確かに上田の成績は打率4分3厘になっている。

61 :60:04/03/31 12:17 ID:lIJviU/1
訂正
打率4分8厘

62 :sage:04/03/31 12:20 ID:lIJviU/1
60&61は
>>10
へのレスでした。重ね重ねスマソ


63 :神様仏様名無し様:04/03/31 12:28 ID:w+GPqAX1
>>57
お前、無職じゃんww

64 :62:04/03/31 12:28 ID:lIJviU/1
巨人ではマイナー移籍後活躍した選手
松原(福士)、山内和宏、船田

62で名前欄にsageを入れてしまった。もう逝きます。

65 :神様仏様名無し様:04/03/31 13:17 ID:3TJmTJdT
>>64
山内新一だろ?和宏は南海ー中日じゃん

66 :神様仏様名無し様:04/03/31 14:21 ID:kpZLGHPm
>>49
同意。三沢のノーヒットノーランを9回2死で砕いたときは
激しく、コノヤロー! だった(w

67 :神様仏様名無し様:04/03/31 17:29 ID:7hUwKkZz
>>64
富田

68 :神様仏様名無し様:04/03/31 19:08 ID:rMhs2Er6
赤嶺は?

69 :神様仏様名無し様:04/03/31 23:04 ID:w+GPqAX1
背番号99の稲垣

70 :神様仏様名無し様:04/03/31 23:21 ID:upZ1Dr8F
国松彰
現・亀屋万年堂社長さん
塀ぎわでよくホームラン性の打球をジャンプして捕っていたもんだ
「巨人の星」にも出てくる

71 :神様仏様名無し様:04/03/31 23:32 ID:2FR2cA8M
ロッテにいった庄司も移籍後にレギュラーになった。64の面子より成績は劣るが

72 :神様仏様名無し様:04/03/31 23:49 ID:Bh61kTrZ
所憲佐

73 :神様仏様名無し様:04/04/01 03:23 ID:TgZnq+V8
岡本圭右

74 :神様仏様名無し様:04/04/01 20:32 ID:fOvehuZb
>>72
選手としてより、マネージャーとして有名

75 :神様仏様名無し様:04/04/01 20:59 ID:67ly5vy7
そういや吉田→山倉に正捕手が変わる過程で
笠間てのがいたな・・。
阪急→阪神と移籍したようだが。

76 :神様仏様名無し様:04/04/01 21:05 ID:+BfP0D0X
>>72
>>74
堀内に殴られたって事件がなかった?

77 :神様仏様名無し様:04/04/01 21:10 ID:fOvehuZb
>>76
あった、あった。理由は忘れたが、堀内の逆鱗に触れて
「お前、何様のつもりだ!」ってんで‥

78 :神様仏様名無し様:04/04/02 19:29 ID:UdR7ZxQw
昭和50年頃、先発投手の一人小川っていませんでした?
小川邦和だったかな?違ってたらごめん。

79 :神様仏様名無し様:04/04/03 00:41 ID:Zkxdlhhy
>>78
小林とともにサイドの2枚看板になるかと思われたが、長嶋に干されて
退団した後、渡米したはず。帰国後広島あたりに入団していたと思う。
なぜ長嶋に嫌われたのか、当時消防だったのでよくわからん。
どなたか詳細よろしく。

80 :神様仏様名無し様:04/04/03 01:24 ID:y6WV+35S
小川邦和といえば、シピン(洋)が全く打てなかった苦手投手という印象がある。

小川邦和について
http://www5b.biglobe.ne.jp/~aomatu/pkunikazu.html
横手から制球力主体に投げる技巧派。高校時代は尾道商業のエースとして活躍。
甲子園初出場のチームを準優勝に導く。史上初の初出場対決となった決勝では
現プロゴルファーの尾崎将司(徳島海南)と投げ合った。
その後,巨人に入り30歳で解雇されると渡米。結局メジャー昇格はならず81年に
広島で日本球界に復帰した。83年オフに再び解雇されると今度はメキシカンリーグに
参加するチャレンジ精神は十分賞賛に値するだろう。
引退後,ロッテのコーチを経てとある企業の社員寮長になったらしい。
現札幌アンビシャス。

81 :神様仏様名無し様:04/04/03 07:00 ID:QA81tXSs
昭和50年。プロ野球中継で実況アナウンサーが言ってた。

女性ファン「私は小川さんの大ファンです!」
小川「どうして僕なんか・・・・?」
女性ファン「ホームランの打たれ方が潔いからです!」
小川「・・・・・・・。」

82 :神様仏様名無し様:04/04/03 08:56 ID:jcdi/LzP
小川はすごいインテリで、
『プロ野球選手でサルトルを読破した唯ひとりの男』
だという噂が・・・

83 :神様仏様名無し様:04/04/03 22:44 ID:/3tZuZit
同じく、昭和50年代前半に小俣ってピッチャーいませんでした?

84 :神様仏様名無し様:04/04/03 23:03 ID:CF8uzs3o
藤本健治っていたよね?
毎年、オープン戦前半ではトップバッターを務めていたけど
一軍経験ほとんどなし。


85 :神様仏様名無し様:04/04/03 23:13 ID:Sjo0dRTd
オリックスから来た佐々木

86 :神様仏様名無し様:04/04/04 01:14 ID:TSfo/giv
島本(猛牛)の弟

87 :神様仏様名無し様:04/04/04 16:17 ID:uq9PdmAM
中司得三を忘れるな!

88 :神様仏様名無し様:04/04/04 17:28 ID:hFVb1PsI
吉村がいたおかげで、影が薄かったもう一人の代打の切り札福王昭人

89 :神様仏様名無し様:04/04/04 17:39 ID:hSVztr8e
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
犯罪の揉み消し疑惑 元木選手、17才の少女に淫行
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
2000年4〜5月ころの週刊現代にスクープ記事が写真とともに掲載されました。
巨人・元木大介が宮崎県の春期キャンプの時に、
当時17才の少女に「変態まがいのワイセツ行為」をはたらいたというものです。
この事件はまだ解決していません。

その記事の内容を要約します。

99年2月16日。巨人宮崎キャンプ中のこと。
A子さん17歳は「元木選手」と「槙原選手」が来る合コンに誘われ出かけた。
夜8時頃から飲み会は始まった。飲んで歌って宴もたけなわ、
元木はA子さんを隣に座らせ、キスを迫る。やがて体を触り、スカートに手を入れる。
抵抗したが「オレに会いに来たんだろ」と聞く耳持たず、
延々局部をまさぐり続ける。まわりは見て見ぬふり。
10時半ころ、元木が帰ると言い出す。
そしてA子さんにタクシーで巨人宿舎まで同乗してくれと迫る。
槙原からも「一人で帰すのは可哀想だから送ってやって」と頼まれ、送ることに。
タクシーに乗るとすぐにA子さんの頭をつかみ
自分の股間へ無理矢理持っていき…(中略・わかりますね)…。
タクシーを降りると、また「それ」を要求してきました。
仕方なくいわれるままにしていたら、元木の携帯電話が鳴った。
電話中、オシッコがしたくなったA子さんは、
近くの公衆トイレに行こうとしたが、元木が強引に引き止めた。
電話が終わると近くの草むらに連れて行き、強い口調で「ここでやれ」と言う。
怖くて逆らえず、座って事を済ませようとすると、
元木はしゃがんでいるA子さんの前に座り込んで、ライターの火でアソコを照らし始めた。
「ニヤニヤしながらずっと……喰い入るように見てました!」
この後セックスを要求し、彼女は断り別れたのだが、その時に元木はこう言ったそうです。
「今夜の事を他のヤツにばらしたら、おまえが潰されることになるからな!」

90 :神様仏様名無し様:04/04/04 17:50 ID:1c4r5lts
鈴木伸良

91 :神様仏様名無し様:04/04/04 18:02 ID:9jGQuGHy
滝巨人

92 :神様仏様名無し様:04/04/04 18:55 ID:C11h2bqg
>>44
佐藤洋 も佐藤宏志 も背番号が40なのは偶然なのか・・・?

93 :神様仏様名無し様:04/04/04 22:25 ID:yITjHTf5
外園正


94 :神様仏様名無し様:04/04/04 22:34 ID:UIwy7uWU
羽根川竜

95 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:02 ID:aaovrsLE
>>88
福王は影が薄くてこそ福王
影の濃い福王なんて、存在価値なし。

96 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:04 ID:gKOYU0Kx
>>48
ドラフト1位で入団。しかし泣かず飛ばず。
既に故人って槌田?迫丸?

97 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:31 ID:On235lfj
松谷

98 :神様仏様名無し様:04/04/05 00:32 ID:7+3kBc45
【1970年】巨人・湯口事件スレ【ドラフト1位】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066229664/


99 :神様仏様名無し様:04/04/05 04:00 ID:jSHDxDJp
小原沢とか

100 :神様仏様名無し様:04/04/05 06:56 ID:8d5LHL3f
100点満点の湯口。
高校時代は・・・・・。

101 :神様仏様名無し様:04/04/05 11:05 ID:Akj0kKah
谷口

102 :神様仏様名無し様:04/04/05 14:42 ID:zESqI4i3
西武から来てヒット1本打って引退田辺

103 :神様仏様名無し様:04/04/05 16:35 ID:IVwJ7++J
左の橋本。古田新太みたいな顔してた

104 :神様仏様名無し様:04/04/05 20:51 ID:JfU/Tisc
80年代に、山田っていうピッチャーがいたような。たしか背番号22

105 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:18 ID:WPNWGr8c
>>104とは全く関係ないけれど、数年前に山田久志氏の息子が巨人の入団テストを受験したらしいね。

106 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:42 ID:+e7I4fe9
tes

107 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:49 ID:FA1iYtrR
香坂英典(現在球団広報)

中大時代はノーヒットノーランも記録。通算21勝。
全日本大学野球選手権優勝投手(決勝の相手は、岡田のいる早大)。
ドラフトをボイコットした時のドラフト外入団。
背番31

108 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:56 ID:a79MUTtB
鶴見・・・・一応ドラフト2位で阪神入団、亀山との鶴亀コンビを期待された
ものの巨人へ移籍。

109 :神様仏様名無し様:04/04/05 23:49 ID:Ex7bTBvD
日本鋼管から入った中島って左腕
顔が長かったような

110 :神様仏様名無し様:04/04/06 00:29 ID:vc6KNmqB
ペドラザ

111 :神様仏様名無し様:04/04/06 01:04 ID:xpuuaCrw
馬場正平

112 :神様仏様名無し様:04/04/06 16:07 ID:hHJ/8ICA
平井三郎

113 :神様仏様名無し様:04/04/06 18:12 ID:yIF5DZLT
>>109
巨人クビになった平田薫にホームラン打たれた奴だっけ?

114 :神様仏様名無し様:04/04/07 12:21 ID:v4zu9prf
中島、益田、荻原、中条、木下、クルーガー  
地味な左腕

115 :神様仏様名無し様:04/04/07 12:30 ID:vQsRzsZr
>>114
益田は、日シリで完封したんじゃない?
66年の南海戦だったかな。
その次のシーズンあたりでは、先発陣の一角として活躍したろう。

西鉄に移籍して永久追放を喰らうことになるが

116 :神様仏様名無し様:04/04/07 16:08 ID:lW++vnJk
>>115
貴方の奴は益田 昭雄ですね
>>114があげてるヤシは益田 明典

117 :神様仏様名無し様:04/04/07 16:35 ID:vQsRzsZr
>>116
年代が出たな、、、、、

118 :神様仏様名無し様:04/04/07 16:37 ID:E96KDGho
アルモンテ

119 :神様仏様名無し様:04/04/09 00:22 ID:VCYf2P5P
>>115
柳田といえば利夫ですか?

120 :神様仏様名無し様:04/04/09 10:33 ID:3lSVahBm
大洋からトレードされた松原誠(現・横浜ヘッドコーチ)

後に巨人打撃コーチとして呂明賜の「ぶちこわし」に成功したw。

121 :神様仏様名無し様:04/04/10 08:49 ID:SU5LNPDL
山本和生。上田と同じく内野のユーティリィティプレーヤーだったけど
上田より打力があった。

122 :神様仏様名無し様:04/04/10 09:27 ID:iU7L6XQ8
>>121
> 上田より打力があった。

どの上田だ?

上田和明とはいい勝負だが、
上田武と比べたら、上田の方が完全に上。

上田武は、変化球が最後までダメだったが、
一発もあり、打ち出すと止まらない時もあった。

山本和生は「ピンチバンター」と「守備固め」の感じ。
76年の日シリ(対阪急)では、
5打席連続三振(代打や途中出場だが)を喫していると思う。

123 :神様仏様名無し様:04/04/11 01:06 ID:g8OeiB8W
巨人初の国立大出身者
西本和美
数年後ハムにトレードされたような



124 :神様仏様名無し様:04/04/11 17:17 ID:PB9zV+ru
>>123
たしか筑波大出身だったか
ちなみに柄本明似

125 :神様仏様名無し様:04/04/11 23:26 ID:tZ8HoZ7q
田村君

126 :神様仏様名無し様:04/04/12 01:17 ID:VcmokvSe
山本和生は76年長嶋初Vのウィニングボールの3塁ファウルフライをキャッチしてる。
あと、89年3連敗4連勝の対近鉄日本シリーズのウィニングボールのライトフライを
獲った井上真二くらいが、このスレの該当者の幸運か。

127 :神様仏様名無し様:04/04/12 09:14 ID:7XtlOwdt
>>126
76年のウイニングボールだが、
三塁側のファウルフライに間違いはなく、
捕球したのも山本和生だが、
山本はショートだったので、「ショートファウルフライ」。

ちなみに、三塁手は高田。

128 :神様仏様名無し様:04/04/12 17:33 ID:SMUm+B0s
川辺 忠義
顔が異常に長かった

129 :ZF031197.ppp.dion.ne.jp:04/04/12 17:36 ID:p7EcDJso
ちんぽ

130 :ZF031197.ppp.dion.ne.jp:04/04/12 17:37 ID:p7EcDJso
ちんぽ

131 :山ア渉:04/04/12 17:37 ID:p7EcDJso
 

132 :神様仏様名無し様 :04/04/12 17:51 ID:dMZeKn+/
東北福祉大 初の逆指名選手 三野 どこ行った
沖縄水産 大野倫 いい選手だったのに・・・
四條もいい選手だった


 


133 :神様仏様名無し様:04/04/12 20:50 ID:SnOEA9TC
渡辺政仁
巨人時代の吉田修二(現ダイエー)
去年引退した高野
キャッチャーの藤田
柳沢裕一(現中日)
吉原孝介(現オリックス)
大野雄二
大野和也
去年まで巨人コーチだった西岡
馬場正平(故ジャイアント馬場)

134 :神様仏様名無し様:04/04/12 21:06 ID:+OVFBQ0H
熊野

135 :神様仏様名無し様:04/04/12 21:34 ID:eE/MdVK8
吉原⇔柳沢のトレードは笑った

136 :神様仏様名無し様:04/04/12 22:50 ID:eawvc0Nj
>>134
阪急時代は、ルーキーで規定打席3割を打ったのにな。

彼の中大時代からプレーは見てるし、俺はGファソなのに、
巨人にいたことは、結構最近まで知らなかった。

137 :神様仏様名無し様:04/04/12 23:17 ID:MRaq5RON
阪急で新人王の藤田も晩年、巨人にいたよな。

138 :神様仏様名無し様:04/04/13 00:40 ID:DGMQT5Ow
阪急(オリックス)→巨人
永本、笹本、木下、蓑田、熊野、藤田、他球団経由だと、加藤英
西本も最後の年はオリックス→巨人だったな。(自由契約だけど)

誰が一番活躍したんだ?

139 :神様仏様名無し様:04/04/13 00:48 ID:LGJ8a38E
>>136
ぎりぎり3割打てなかったよ(.295くらいだった)。
同年にルーキーで3割打ったのはロッテの横田。
新人王は熊野だったけど。

140 :神様仏様名無し様:04/04/13 00:49 ID:LGJ8a38E
>>138
柳田も一応入れといて
あと笠間もそうじゃなかったか?

141 :神様仏様名無し様:04/04/13 01:03 ID:lbigjHwN
柳田は出戻りだったな。長嶋政権最後の年に永本とトレードで
阪急へ。長嶋政権が崩壊し川上派の藤田政権になった途端に再び永本
と交換で巨人に戻ったのは笑った。

142 :神様仏様名無し様:04/04/13 01:03 ID:DGMQT5Ow
>>140
笠間は
巨→急→神 だよ。
巨人入団2年前(74年)には阪急のドラフト指名を拒否している。
柳田は永本とのトレードで1年でお互い出戻り。


143 :神様仏様名無し様:04/04/13 01:11 ID:LYPg8fvr
>>138
そのルートで思い出したが、
伊藤隆偉のGでのユニフォーム姿を見たことがない。
確か2軍でも投げないまま引退したんだっけか

あとたまに名前が上がる上福元
今年のオフで昭和40年会と48年会のチャリティー
野球対決で40年会のスタメンで出てたのに驚いた
今何してるんだろう

144 :神様仏様名無し様:04/04/13 01:33 ID:Pt7Sqjd+
津末、三宅

145 :[ p3192-ipad13sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]:04/04/13 01:54 ID:BoQPCIOE
藤代

146 :[ p3192-ipad13sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]:04/04/13 02:15 ID:BoQPCIOE
>>145
間違った、藤城。
ところで太田幸二は一軍登板あったっけ?

147 :神様仏様名無し様:04/04/13 03:25 ID:8Z5oWdsf
クレスポ

148 :神様仏様名無し様:04/04/13 07:57 ID:GVqJF/C6
>>146
太田は巨人では一軍の試合に出てない

149 :神様仏様名無し様:04/04/14 23:54 ID:PVFDMp3y
中井康之
ガッツがあって好きだった。

150 :神様仏様名無し様:04/04/15 01:08 ID:Uey43Cfz
左腕、外園。ドラフト外とはいえ、長嶋監督直々の出馬で入団。
ところがライトの入団のあおりで6月にはクビ。翌年復帰するも大成しなかった。

151 :神様仏様名無し様:04/04/15 08:06 ID:RGuyp9DJ
>>149
槇原の初登板初完封のときの、最後の掛布のセンターフライを捕った映像はよく出るね。

152 :神様仏様名無し様:04/04/15 20:18 ID:5uZ4a4gb
なぜか好きだった原田。守備につくことはほとんどなかったなあ。
未だに読売ジャイアンツ系列の仕事してるらしい。

153 :神様仏様名無し様:04/04/15 20:56 ID:JkfWjH5b
>>151
そういや10回表に勝ち越しタイムリー打ったのは平田だったか

154 :神様仏様名無し様:04/04/15 23:08 ID:he9i/Z48
>>152
原田といえば、1976年広島戦の9回表2氏満塁での走者一掃の代打
逆転2塁打を思い出す。長嶋巨人が誇る左代打陣の中で一番好調
だった原田を最後まで切り札として残していたという長嶋采配が
非常に冴えていた試合だった。

155 :神様仏様名無し様:04/04/15 23:17 ID:he9i/Z48
>>128
顔が長いといえば、ハリーの守備固めで出ていた二宮って選手も
いたような。

156 :152:04/04/15 23:23 ID:5uZ4a4gb
>>154
たぶん、漏れもその試合見てたんだとおもう。
加藤初のノーノーも、末次の逆転満塁サヨナラHRも見てたし。
代打原田、淡口、柳田、エカの4人組は覚えてるな〜。


157 :神様仏様名無し様:04/04/16 00:37 ID:HReTbjXh
藤城和明
佐藤義則を指名できたのにもったいなかったね。

158 :神様仏様名無し様:04/04/16 01:54 ID:I8pagozJ
>>157
藤城はその後、阪急にトレードされたんだっけ?
交換要員は笹本信二だっけ?金銭トレードだったっけ?

159 :神様仏様名無し様:04/04/16 03:27 ID:uI3F9YR5
白幡
5試合くらいは活躍してた

160 :神様仏様名無し様:04/04/16 08:31 ID:+vWhjyov
>>153
ホームインしたのは、レジー・スミス。
打たれたのは山本和行。

その後、山本は平田を苦手とする。

161 :神様仏様名無し様:04/04/16 08:40 ID:L9SJXVdj
河野のゲンちゃん

162 :神様仏様名無し様:04/04/16 09:49 ID:LJ4/tVve
藤城か・・・。
スカウト(湯口事件で悪名高い中尾)の触れこみでは山口高志クラスの
剛速球だったのに球が遅すぎてキャンプで杉下が怒っとったな。

163 :神様仏様名無し様:04/04/16 11:16 ID:+vWhjyov
>>162
藤城をリアルタイムに知ってるが、
藤城の球速が「山口高志クラス」に見えたとしたら、凄すぎるな。

スピードガンなんか使わなくても、シロートにも一目瞭然の差があったのに。

でも、中尾以外、誰も見てなかったのか?


164 :神様仏様名無し様:04/04/16 11:44 ID:nlSoYsP7
左腕の橋本。俳優の藤木悠に似ていたきおくがある。

165 :神様仏様名無し様:04/04/16 15:55 ID:AopIoClM
藤城のあだ名は「トロ」だったね。
トロい奴ってことか。

166 :神様仏様名無し様:04/04/16 17:59 ID:aaEIojzO
>>159
大洋でも一時四番打ってたな

167 :神様仏様名無し様:04/04/16 22:45 ID:i+GGOqEZ
カムストック、パセラ(背番号5のピッチャー)

168 :神様仏様名無し様:04/04/16 23:18 ID:j95TP6O+
いや、トロはマグロみたく脂が乗ってる、つまり脂肪太りしてるって事。
先月、Jスカイスポーツで昔のプロ野球ニュースを再現する番組にキャスターとして
藤城さん出てた。だいぶやせて、頭も薄かったので違う人にしか見えなかった。
>>127
76年長嶋初優勝の時は、守備固めで張本を外して高田レフト・山本和生サードだった。

169 :神様仏様名無し様:04/04/16 23:19 ID:MRSab3Zu
藤城は野球よりも歌がうまかった
今もどこかで歌っていることだろう


170 :神様仏様名無し様:04/04/17 09:22 ID:XKo7CJQ5
>>169
ちょうど、細川たかしが売り出してる頃で、
顔が似ているとも言われてた。

171 :神様仏様名無し様:04/04/17 10:59 ID:FeqGs9qb
実際、歌手になったんじゃなかったっけ

172 :神様仏様名無し様:04/04/17 12:22 ID:zGZAhrWS
高橋由伸 たしか4番で打率1割台だった

多分巨人軍最低の4番はこいつかデーブかどちらかだと思う

173 :神様仏様名無し様:04/04/17 13:04 ID:MoUiShAt
門奈


174 :神様仏様名無し様:04/04/18 06:01 ID:HhAKf7We
小島って左腕がいたよな。
アメリカ行って最後は中日だっけか

175 :神様仏様名無し様:04/04/18 06:39 ID:o3uBbJFI
おいおい、だから中司得三を忘れるなっていっただろ!

176 :神様仏様名無し様:04/04/18 09:02 ID:xnYk3bVe
中条善伸

177 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/04/18 22:18 ID:Zg/RBvWL
>>155
二宮至氏は昨年まで中日でコーチを務めていた。
なかなか優れた手腕を持つ人物だった。

178 :神様仏様名無し様:04/04/19 20:52 ID:rGlsX+Do
ランニングホームラン緒方

179 :神様仏様名無し様:04/04/19 21:12 ID:UktTnHKP
/  (___  ___) ヽ
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


180 :神様仏様名無し様:04/04/19 22:11 ID:Ggj70m9j
>>168
今日見た、JSPORTSの仕事してるんだね。
佐藤義則と同期だって言ってたなあ。

181 :神様仏様名無し様:04/04/20 00:04 ID:m4O977KS
中司得三を無視するな!!!知らんのか?

182 :神様仏様名無し様:04/04/20 04:27 ID:ge6aKDm1
知らん

183 :神様仏様名無し様:04/04/20 12:39 ID:9TBxgwic
中司はソニー生命に勤務しているところを数年前テレビで見た気がする。
日本生命からドラフト外で入団しているし頷けるところもあるのだが定かではない。

184 :神様仏様名無し様:04/04/20 12:57 ID:nt9f4IhO
>>183
日生時代に募集人資格を取ってたんだろうね。
仁志とか福留も取ってるんだろうか?

日本楽器出身の選手なんかは、ピアノの調律が出来るらしいし。

185 :神様仏様名無し様:04/04/20 13:57 ID:Rfsnihuo
91年後半に入ったゴンザレス。
格安の割りにいいところでホームラン打ってくれました。
性格もよかったのに翌年モスビーの途中加入であっさり解雇。
バチがあたったのか93年の巨人は史上まれにみる貧打にあえぐ・・・

186 :神様仏様名無し様:04/04/20 15:14 ID:JT+8MhsI
中司は背番号23だったっけか?

187 :神様仏様名無し様:04/04/20 16:23 ID:nt9f4IhO
>>186
上田和明の前に23つけてた

188 :神様仏様名無し様:04/04/20 16:37 ID:NYGTdJ2U
村田兆司似、山本かつら
カムストック専用、山本幸二

189 :神様仏様名無し様:04/04/20 20:28 ID:nABIEom0
>カムストック専用、山本幸二

そう考えると、工藤って長いなあと改めて思うよな。

190 :神様仏様名無し様:04/04/20 21:23 ID:9TBxgwic
http://plaza27.mbn.or.jp/~tsucchy/Athenae/graph-01.htm
↑柳田&藤城について
巨人軍最強の5番打者、ただし昭和52年限り。敏いとうとハッピー&ブルーに
入っていたこともあり、同僚の巨人の元投手藤城和明とコンビを結成したこともある。

191 :神様仏様名無し様:04/04/20 21:31 ID:19582KSX
俺は誰がなんと言おうと榎が好きだった。

192 :神様仏様名無し様:04/04/20 22:10 ID:LHfGqc83
柳田は清原の前に背番号「5」をつけていたな


193 :神様仏様名無し様:04/04/20 22:24 ID:fRIaTa0v
>>192
( ゚д゚)ポカーン 岡崎だろ

河埜とかジョンソンとか、パセラ、鈴木康友、リンドがつけていた。

V9時代には黒江が有名だが、その前が「柳田利夫」。
しかしそれは1967年までだから、「史上最強の5番」の柳田とは当然別人。


194 :神様仏様名無し様:04/04/21 00:22 ID:UiKXTNJA
>>184
水沢薫は河合楽器出身だから今頃はピアノの調律師になってるかも。

195 :194:04/04/21 00:28 ID:UiKXTNJA
水沢はトレーニングコーチになってた。

196 :神様仏様名無し様:04/04/21 12:37 ID:NI5CcmBg
小原沢は菓子屋か。

197 :神様仏様名無し様:04/04/21 13:37 ID:whfORoDl
>>193
鈴木康友は5番つけたことはなかったと・・・

198 :神様仏様名無し様:04/04/21 13:46 ID:WfCj4iu8
松本匡史

199 :神様仏様名無し様:04/04/21 14:32 ID:4mv9CeKP
沖縄の星 赤なんとか 背番号40


>>197
河埜の前に1年だけあった

200 :197:04/04/21 14:43 ID:whfORoDl
>>199
今、調べてみて驚きました。鈴木康友は1978年に5番だったんですね。

201 :神様仏様名無し様:04/04/21 15:11 ID:OLJR+25L
>>200
高卒の新人内野手に1桁番号なんて異例だったな。

天理高校時代は、甲子園で打ちまくってたから期待も大きかったんだろう。
でも、大成しなかった。
広岡に「プレーに魂が入ってない」って言われてたし。

202 :神様仏様名無し様:04/04/21 20:43 ID:W2D9ibBV
赤嶺ってナックルの賢とかって言われてて、リリーフで山本浩二から三振を
取った場面を覚えてる。
山形の運送会社の社長令嬢とケコーン、お婿さんだから今頃山形のどっかで専務
とかになってるんじゃない?

203 :神様仏様名無し様:04/04/21 23:32 ID:jMuFqEZe
上から読んでも石井
下から読んでも石井
どっちから呼んでも石井
ホームランホームラン石井


204 :神様仏様名無し様:04/04/22 03:58 ID:ePWnO99Z
鈴木康友は巨人に指名されたものの大学進学が決まっていて断るつもりだった
ところが長嶋監督が自宅に来て手を握られ「ぜひ君が欲しい・・・」とか口説かれて感動し
周りの反対を押し切って巨人入団
しかし大成せず引退

引退して数年後、長嶋監督に会う機会があったので挨拶しにいったところ
「どちらの鈴木さんでしたっけ??」
長嶋監督は、鈴木康友のことをまったく覚えていなかった


205 :神様仏様名無し様:04/04/22 08:18 ID:y8AUObOu
奴はヤリチンで遊びまくって有名だったよな
それでトレードに出された

206 :神様仏様名無し様:04/04/22 08:50 ID:NLCZ/B6N
>>204
入団早々のキャンプで、同期の鈴木伸良と間違われたという話も聞いたことがある。

207 :神様仏様名無し様:04/04/22 09:33 ID:VvDNM1wo
>>206
高橋一三と高橋尚成を混同する人からしたら、
同期生を混同するくらい朝飯前だな

そういえば、鈴木伸良って投手で入団して保守に転向したんじゃなかった?
渾名は「ジョーズ」だったか。
鮫の方ではなく、007に出てた怪人の方に因んで。

208 :神様仏様名無し様:04/04/22 10:24 ID:NgAW7qd7
「マンモス」とも呼ばれていたような・・・>鈴木伸良
鈴木康友1年目のキャンプの打撃練習でバットに当たらず空振りばかり
打撃センスのかけらも感じさせなかったそうな。

209 :神様仏様名無し様:04/04/22 16:23 ID:3xEuKN5U
>>202
赤嶺賢勇は確か引退後佐川急便に就職したって聞いたけど

210 :神様仏様名無し様:04/04/22 19:17 ID:CRUs5P3c
>>207
広沢が殊勲打打ったときも「きょうの広岡はよかったですね〜」と言ったボケ老人だからな


211 ::04/04/22 19:34 ID:kbgbjN1M
オマエといっしょでな
ゲラゲラゲラ

212 :神様仏様名無し様:04/04/22 19:53 ID:gVmBupcJ
>>210

その程度の言い間違いをいちいち取り上げるマスコミは糞
それを聞いて喜んで2chに書き込むお前はもっと糞

213 :神様仏様名無し様:04/04/22 23:49 ID:OLLiBCsc
確か広澤の内野安打のときだったかな

214 :神様仏様名無し様:04/04/23 08:27 ID:R98tO4/S
>>207
ちょっとまてその高橋はアリか?
良昌と一三じゃなくて?
すげえなあの人。
同期の杉浦さんが死んだことは理解してるんだろうな?


215 :神様仏様名無し様:04/04/23 08:36 ID:qKcKP395
>>214
>>207は本当
尚成を「カズミ」と言っていた。
確かに、ともに左ピッチャーではあるが、年代が違いすぎw

216 :この子の名無しのお祝いに:04/04/23 22:25 ID:xf1+A6PG
そのうちボケがさらに進行して、息子の一茂が会いに来ても
「どちら様でしたっけ?」とか言いそうだな


217 :神様仏様名無し様:04/04/23 22:43 ID:iu8orjlF
岡田展和かな94年地味に中継ぎで活躍

218 :神様仏様名無し様:04/04/23 23:32 ID:wSTG6MMo
10年ほど前のドラフト1位のピッチャーで三野っていなかった?

219 :神様仏様名無し様:04/04/23 23:32 ID:wSTG6MMo
10年ほど前のドラフト1位のピッチャーで三野っていなかった?

220 :神様仏様名無し様:04/04/24 00:06 ID:RfdW6/2z
マンモス鈴木っていなかった?

221 :神様仏様名無し様:04/04/24 01:13 ID:yDGqkSAp
>>220
馬場、猪木、金一と共に「力道山道場四天王」と呼ばれうわなg0すjdめてk4れ

222 :神様仏様名無し様:04/04/26 17:15 ID:9lbVowgE
藤本健治
燃えプロでは強打者。声援起こる。

223 :神様仏様名無し様:04/04/27 00:01 ID:PuybCsmA
伊原春樹 背番号56(76〜77年)

224 :神様仏様名無し様:04/04/27 00:47 ID:f1aipLwk
高橋直樹

225 :神様仏様名無し様:04/04/27 03:08 ID:JWWMjgd8
石井浩郎






なんで、こいつがベンチウォーマーだったの?

226 :神様仏様名無し様:04/04/27 13:49 ID:XuXA4kGy
見始めた当時(81年)

俺の中ではマイナーだった選手
↓           
柴田(7) 堀内(18) 藤城(22) 松原(25) 新浦(28)


↓のほうが当時(消防)の俺にはメジャーな印象だった

浅野(17) 平田(19) 中井(36) 赤嶺(40) 山本(44)




227 :神様仏様名無し様:04/04/27 14:14 ID:GRSyDt5t
シピン

228 :神様仏様名無し様:04/04/27 19:13 ID:KNgsS1vP
ジョンソン、トマソン、ガリクソン

229 :神様仏様名無し様:04/04/27 19:44 ID:JWWMjgd8
ダンカン、ルイス、カステヤーノ、デラクルーズ、マント、デビット、ホセなどなど、第二次長嶋監督時代の助っ人たち。



あと、ゴンザレスは第二次藤田監督時代だっけ?

230 ::04/04/27 20:26 ID:DOwlFtIX
うるせーバカ

231 :神様仏様名無し様:04/04/27 21:01 ID:opcRSgh8
>>225

なんでって、スタメンで出してたら必ず数試合で怪我で自滅してたから。
使いたくても使えなかったわい。

232 :神様仏様名無し様:04/04/27 21:35 ID:oA/uM3ZA
ダンカンってものすごい勢いでHR打ってなかったっけ。

一時期(5月頃だったか?)2位に5本差くらいつけてたような・・

233 :神様仏様名無し様:04/04/27 23:03 ID:0v6zQoMP
>>225
石井浩郎はマイナーな選手じゃないだろ
一時期は4番も打っていたし、横浜の佐々木からホームランを打ったし
瞬間風速では清原よりはるかに上だったぞ


234 :神様仏様名無し様:04/04/28 02:24 ID:yiyZ1SFl
熊野

235 :神様仏様名無し様:04/04/28 10:01 ID:rgqTuh8G
坂東英二

236 :神様仏様名無し様:04/04/28 11:17 ID:fAnxbbtp
マリオ 


237 :神様仏様名無し様:04/04/28 12:14 ID:w+vq0beT
リベラ(戦前の外人選手)

238 :神様仏様名無し様:04/04/28 14:21 ID:hW2WDnQP
>>233

>>225は石井がセゲヲに不当なまでに冷遇された事について疑問を投げかけているのでは??

239 :神様仏様名無し様:04/04/28 14:51 ID:vpwSO7/1
黒沢俊夫

240 :神様仏様名無し様:04/04/28 14:59 ID:50S/yubg
G馬場

241 :神様仏様名無し様:04/04/28 15:02 ID:vpwSO7/1
>>240
それはリングネームだってば!

242 :神様仏様名無し様:04/04/28 15:52 ID:BPkChpgI
浩郎じゃない石井っていたよね、80年代に。
中畑にちょっと似てたような

243 :神様仏様名無し様:04/04/28 15:54 ID:SD4qoD0S
>>242
87年頃いた

244 :神様仏様名無し様:04/04/28 17:44 ID:cA3Faj7h
吉村ってデブがいたような・・

245 :神様仏様名無し様:04/04/28 18:01 ID:3STLe7D2
>>242
石井って51番だったような

246 ::04/04/28 21:34 ID:U/aOp3Hk
それがどうしたカス

247 :神様仏様名無し様:04/04/28 23:14 ID:iQn5l+bF
>>242
石井雅博だね

248 :神様仏様名無し様:04/04/28 23:40 ID:yiyZ1SFl

石井雅博は阪神にトレードされたんだよね。

249 :神様仏様名無し様:04/04/28 23:56 ID:PdPO3Zrd
ほかには石井茂雄も。

250 :神様仏様名無し様:04/04/29 00:01 ID:3XZqt1Q9
>>249
阪急時代は、先発ローテだったけどね。

251 :神様仏様名無し様:04/04/29 20:34 ID:Z1jDRtsh
むかーし、青島幸男の追跡って番組で須藤ジャイアンツの特集してたよ。
なぜか、藤本茂喜ってのが中心に取り上げられてた。
シゲキ、シゲキってな。
まあ、もうそろそろ後が無くなってきたがむしゃらな青年って扱いだったな。
その通り、程なくして後はなくなったけどね。
でも、このシゲキって今スカウトしてるんだって?
なんでなれたんだろ。須藤のお気に入りだったからかな。

252 :神様仏様名無し様:04/04/29 21:37 ID:mtuAAII3
>>251
寮長の息子とかじゃなかったか

253 :神様仏様名無し様:04/04/29 21:38 ID:gZxeEhbW
元巨人の高村良嘉はどうなったのだろうか?
ここでも話題にはなるが消息はマジで不明だな。

254 :神様仏様名無し様:04/04/29 21:55 ID:k8JJk59g
藤本とか渡辺って、ほとんど実績ないのに10年ぐらい現役やってた
よな・・・。あきらかにコネだってのがバレバレだったが。

255 :神様仏様名無し様:04/04/29 21:57 ID:fBsO6yj1
>>252
藤本健二

256 :神様仏様名無し様:04/04/29 21:59 ID:gZxeEhbW
そういや、藤本貴久ってのもいたな

257 :255:04/04/29 22:03 ID:fBsO6yj1
ゴメン、健治でした

258 :神様仏様名無し様:04/04/29 23:26 ID:vTca6Q4+
>>254
渡辺って、渡辺政仁?コネあったの?

259 :神様仏様名無し様:04/04/29 23:57 ID:Zs7nDIiQ
コトー

260 :神様仏様名無し様:04/05/01 02:33 ID:DrN+mgYM
熊野輝光

261 :神様仏様名無し様:04/05/01 09:35 ID:N7eVdGQp
ルイージ

262 :神様仏様名無し様:04/05/01 11:17 ID:tOXloZv6
マント

263 :神様仏様名無し様:04/05/01 12:14 ID:OSVbTfE8
アポロ

264 :神様仏様名無し様:04/05/01 12:41 ID:anW0nhI8
金星美人

265 :神様仏様名無し様:04/05/01 12:50 ID:rict9DKa
天理からドラ1で入ったジャンボピッチャー

266 :神様仏様名無し様:04/05/01 13:32 ID:nQBEFqjE
ドーム時代のクリーンナップ藤本健治&井上真二。特に俺は井上真二が
大好きだった。


267 :神様仏様名無し様:04/05/01 13:53 ID:JA8G1ecL
アレン

268 :神様仏様名無し様:04/05/01 19:01 ID:+1PUFlf2
第一次長嶋政権の時の塩月投手、ものすごく習字がじょうずだった。
五段だったっけ?

269 :神様仏様名無し様:04/05/01 21:59 ID:INix40An
>>268
チーム内で、サインの講習会を開いてたんだな。

だから、当時は、二軍選手もサインが上手かったらしい。

270 :神様仏様名無し様:04/05/02 08:56 ID:gAY+nP7B
エデン宮本

271 :神様仏様名無し様:04/05/02 10:33 ID:hiQha/iT
中井、原田代打連続三振

272 :神様仏様名無し様:04/05/02 10:35 ID:4n40b96i
キンケードのデッドボールを見て中井とおなじことしてると
思った。

273 :神様仏様名無し様:04/05/02 12:13 ID:8mE6SydL
>>269
習字がサインに応用できるんだヘェー

274 :神様仏様名無し様:04/05/02 13:02 ID:sR1StwKt
リチャード・クルーガー 投手。小林のあと背番号19ほつけていた気がする。

275 :神様仏様名無し様:04/05/02 22:18 ID:4/vGMUw4
原田治。前監督の川上に「張本と長田をたして2で割ったような好打者」と
高い評価を受けながら長嶋が監督になったとたん冷や飯組となる。
後年の清水の処遇を見ると彼を思い出す。

276 :152:04/05/02 22:29 ID:bO0UT+Tq
>>275
原田俊治だろ。オレがファンだった。
長嶋巨人では代打の一番手で使われてたから信頼されてたんじゃないのかなあ。
守備についたの一度しか見たことがないからヘタだったためにスタメンにならなかったのではないかと思うのだが。

277 :神様仏様名無し様:04/05/02 22:43 ID:yDZhCDxB
>>276
原田は好打者だったな。

打撃だけなら淡口と比べても遜色なかったんじゃない?

278 :神様仏様名無し様:04/05/02 23:16 ID:IX7qlhsa
左殺しの山本雅弘・・・正確な字はうろおぼえ。
いいところで打ってくれていたような。

279 :神様仏様名無し様:04/05/03 00:19 ID:TkjuG3Bf
>>278
山本雅夫のこと?
俺、好きだったよ。
巨人にいたのは80年代の中盤だっけ?

280 :神様仏様名無し様:04/05/03 01:06 ID:yDhfHOv0
佐倉高校出身 山岡 勝
長嶋は佐倉一校だから学校は違うのかな。

281 :神様仏様名無し様:04/05/03 09:45 ID:7CuBH7rU
>>280
同じハズ

282 :神様仏様名無し様:04/05/03 10:42 ID:QSMelbJH
塩月か・・・。ファームのエースで西本なんかと同じ世代だったな。
確か相当な酒豪じゃなかったっけ?
あと田村というサイドスローの投手もいた。
塩月、西本、田村、多摩川の三本柱でモノになったのは西本だけか。


283 :278:04/05/03 15:37 ID:DiPYfO96
>>279
そうでしたごめんなさい・・・。
84年から86年くらい在籍だったっけ。王監督の頃。

284 :神様仏様名無し様:04/05/03 17:13 ID:ga4ACs9D
ふぅ〜〜〜みんな。森谷昭の名前を忘れてないかい〜

285 :神様仏様名無し様:04/05/03 17:50 ID:F8aKz3qq
>>284

息子のおかげでややマイナー度低し

286 :神様仏様名無し様:04/05/03 22:08 ID:Vkef0aOq
>>284
息子って誰?まさか近鉄の森谷?

287 :神様仏様名無し様:04/05/04 02:41 ID:eaCvXe2a
>>286
まさかって、あんた…

288 :神様仏様名無し様:04/05/04 03:18 ID:rz8qzBNq
鈴木康友のホームランはほとんど
後楽園のレフトポール際に入ってたな。
それだけはよく覚えている


289 :神様仏様名無し様:04/05/04 07:46 ID:PmbU5wNb
>>11
武司より和明とどちらがマイナーなの?
>>12
日ハム時代「桂」、巨人移籍後「勝哉」
>>18>>285
林泰宏は池山以前に市尼崎高の名に知らしめたが、
ドラフト1位で芽が出なかった数少ない例。
元嫁と娘はそこそこ有名。
>>19
鴻野。東京ドーム開幕戦で致命的エラー。
>>26
茨城東高時代に甲子園で池山と対戦。
初のファーム選手権MVP。


290 :神様仏様名無し様:04/05/04 07:46 ID:PmbU5wNb
>>27
信用金庫出身で、大野2世といわれた。高い防御率もw
>>176
中条は東北高2年まではとてもプロに入れる域ではなかった。
83年に中継ぎでそこそこ活躍。
>>260
わずかな期間でオリックスに出戻り。
止めたバットでホームゲッツーしか印象にない。
>>280
同じ。
>>288
康友は自分の中ではマイナーの部類に入らんな。


291 :神様仏様名無し様:04/05/04 09:55 ID:Z7Y3lu6w
>>26
鴨川が二軍の日本一決定戦で投げているのを生で観たな(西京極)。
もう十四五年前の話だが、その試合に後藤が出て右中間を抜けるヒットを打ったのは
覚えている。

292 :神様仏様名無し様:04/05/04 10:21 ID:IBT0Opxs
>>246

293 :神様仏様名無し様:04/05/04 11:58 ID:92WkBU5o
織田
秋に六大学のプロ対現役に出場した時、学生相手にガンガン、スタンドに放り込まれていた。
2,3年でキャッチャーに転向したのも頷けた。
たしか、早稲田では投げない日には、ファーストを守ったり、四番を打ったりした気がする。

294 :神様仏様名無し様:04/05/04 15:18 ID:KpL4uTIa
平安高校から入団した松岡。たしか1年高校でダブっていて
ドラフトの時に号泣会見したのを覚えている。

ドラフト上位だったのに割りと数年で見切りをつけられたので
驚いた記憶がある。

295 :神様仏様名無し様:04/05/04 20:57 ID:XrblH8ij
>>294
元木もそうだと思うんだけど、その1年の浪人中に
体が緩んじゃったんじゃない?
最後は内野転向させられてたね


296 :神様仏様名無し様:04/05/04 22:35 ID:0xxt9/l3
>>294
>>295

俊足・強肩で、身体能力はずば抜けていると言われていた。
入団してしばらく捕手にこだわっていたのがマイナスだったか。
当時の巨人の外野守備力は相当ペケだったので、もっと早く
外野手に転向していれば、まだ可能性はあったのかもしれない。
選手名鑑などでも「スター候補」と書かれたりしていたし、
返す返すも惜しい人材だった。

ただまあ、何もないのにクビにすることもないだろうから、きっと
何か事情があったんだろうな。平安高校ダブるくらいだから、
相当頭の具合がアレだったのかも。

297 :神様仏様名無し様:04/05/04 23:19 ID:9hg+xPWJ
田畑一也

298 :神様仏様名無し様:04/05/04 23:41 ID:1zJbKAIW
関根潤三、桑田武、森永勝也、高倉照幸

299 :神様仏様名無し様:04/05/05 04:01 ID:sbTq3UPg
松谷・・・カネヤンが欲しいといったとか
塩月・・・たまに出てきてすぐインスターン行きそこで防御率NO1とった
上田・・・マッチ集めが趣味
関本・・読書が趣味。


S49ごろの巨人軍何でも入門より
あいまいな記憶ですまん


300 :神様仏様名無し様:04/05/05 07:41 ID:yRPSNTd1
沖縄豊見城高校卒投手だった赤嶺さん。今どうしてるの?

301 :じゃいきち:04/05/05 07:47 ID:w3uY55fe
>>294
松岡は確か病気1年留年したそうだ。

302 :神様仏様名無し様:04/05/05 10:17 ID:P6LFwRGR
城西大からD2位で入団した小原沢。
ルーキーのとき、けっこう活躍して期待していたんだが…。

303 :神様仏様名無し様:04/05/05 10:25 ID:2TfOE1+2
>>299
関本がマイナーってことはないだろう。

304 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:40 ID:10DYKbnS
>>303
同意。マイナーは言い過ぎ。
日シリで王が山Qからサヨナラ3ラン打った試合で完投してるんだからな。

305 :神様仏様名無し様:04/05/05 13:42 ID:OsxZis//
>>299
関本四十四という名前で有名でしょう。
阪神の関本健太郎も、この選手がいなければバースの44番を付けていなかったよ。

306 :神様仏様名無し様:04/05/05 14:40 ID:oGpwn0Hx
関本は定岡の前の20番だったね。
新人王、そして最優秀防御率もとってるし、
マイナーってことはないな

307 :神様仏様名無し様:04/05/05 17:58 ID:S27la5Pq
V9後の初期の外人選手
ジョンソン
ライト
リンド

308 :神様仏様名無し様:04/05/05 18:03 ID:S27la5Pq
才所俊郎
 巨人の星で、フリーバッティングで打てないのを、王と比較される。


309 :神様仏様名無し様:04/05/05 18:05 ID:S27la5Pq
矢部祐一
 広岡の2番を受け継いだ超大型内野手などと、マスコミにとりあげられた。

310 :神様仏様名無し様:04/05/05 18:07 ID:S27la5Pq
淡河弘
 万年ブルペン捕手

311 :神様仏様名無し様:04/05/05 18:10 ID:S27la5Pq
大竹憲治
代打3ランホームランで翌日先発出場

312 :神様仏様名無し様:04/05/05 20:15 ID:wx/kiXUZ
昭和50年代前半に獲得したバーフィールド(一軍出場なし)

313 :神様仏様名無し様:04/05/05 20:31 ID:OsxZis//
最下位時の正捕手、矢沢。893。

314 :神様仏様名無し様:04/05/05 21:36 ID:qgGlluVV
やっぱ瀧さんかなあ

315 :神様仏様名無し様:04/05/05 22:29 ID:P6LFwRGR
88年入団の勝呂。
ルーキーの年は、前半川相を抑えてショートのレギュラーを取っていた。
オールスター頃までは新人王の本命だった(はず)。

ただ、巨人で活躍したのは新人の年だけ。
むしろ、仰木オリックス優勝時の守備固めの印象のほうが強いか。


316 :神様仏様名無し様:04/05/05 23:06 ID:IMMgrIiX
中卒稲垣

317 :神様仏様名無し様:04/05/05 23:16 ID:wx/kiXUZ
>>316
背番号99

318 :神様仏様名無し様:04/05/05 23:28 ID:iveZMCOw
淡合(おごうと読む)

>>313矢沢は覚醒剤で捕まったね

319 :神様仏様名無し様:04/05/05 23:33 ID:iveZMCOw
おれも消防のころ選手名鑑みてて稲垣の最終学歴の欄で「調布三中」となっていて
目がくぎ付けになったのを覚えている…

320 :神様仏様名無し様:04/05/05 23:41 ID:ybDJMimj
でも稲垣はどこかの社会人に進んでたよな?
ホンダだかどこかの研究所みたいなところ。

321 :320:04/05/05 23:42 ID:ybDJMimj
>>320

自己レス。調べたらわかった。
「田中土質基礎研究所」だった。

322 :パワプロOB作成人:04/05/06 00:44 ID:hn4bNn2x
てめーら!!!!!!玉井信博忘れるな!!!!

323 :神様仏様名無し様:04/05/06 00:53 ID:Ku5BnIRB
福王最高!

324 :神様仏様名無し様:04/05/06 01:16 ID:E7mcC4Hg
おいおい四条稔を忘れないでよ。


325 :320:04/05/06 01:33 ID:Lj2kzsiR
福王・四條クラスじゃ「マイナー」とは言えんなあ。
松本基淳、西尾亨クラスまでは行ってもらわんと。

326 :神様仏様名無し様:04/05/06 08:40 ID:rP0IncdL
>>318
淡河(おごう)だろ

地名では「おうご」とも読む。

327 :神様仏様名無し様:04/05/06 22:00 ID:nyhxGxrJ
後にロッテへトレードされた庄司智久。

顔がどことなく似てた気がしてたから
心の中で“ニセ篠塚”と呼んでいた。

328 :神様仏様名無し様:04/05/07 08:33 ID:TFdckGkO
>>327
3拍子揃ったイイ選手だったんだけどね。
確か、イースタン4冠王(打撃3部門+盗塁)獲ったことがあるはず。

ロッテでレギュラーになれたのは救い。

329 :神様仏様名無し様:04/05/07 09:41 ID:BMSCJ8uP
井上真二

330 :神様仏様名無し様:04/05/07 10:23 ID:TFdckGkO
>>325
松本基淳は、都立高校しかも進学校(立川)から即プロ入りという点で、
多摩地区ローカル的には話題になったな。

331 :神様仏様名無し様:04/05/07 22:31 ID:RWGN+HY8
島貫を忘れちゃいかんやろ。虎の岡田監督とクリーンアップを組んでいた
という割にぱっとしなかったが。

332 :神様仏様名無し様:04/05/08 01:18 ID:g1E/czyd
>>331
入団時に条件面でごねてた記憶があるが

333 :神様仏様名無し様:04/05/08 02:30 ID:S8lo2Vda
>>331

82年にプチブレイクした。ただ翌年以降はサッパリ。
83年に甲子園で超ウルトラファインプレーをしたくらいしか印象にない。
イースタンでは神だったんだけどな。

334 :神様仏様名無し様:04/05/08 03:44 ID:1NdxRU4f
質問なんですが

初代パワーリーグ(PCエンジン)で、「マカタミア」という選手がいたのですが
元となった選手がわかりません。
ちなみに、このゲームは1988年発売です。

335 :神様仏様名無し様:04/05/08 03:58 ID:mj4bqRD2
>>334
栄村。

336 :神様仏様名無し様:04/05/08 06:16 ID:g9bOD91s
中畑にサード用のグローブ譲った人って誰だっけ?
森谷とかいったっけ?

337 :神様仏様名無し様:04/05/08 14:29 ID:1NdxRU4f
>>335
栄村なんですかね?
何故マカタミアなんだろう・・?

338 :神様仏様名無し様:04/05/08 18:07 ID:zMcBnntz
本原正治と山田武史
90年投手陣崩壊のダイエーに巨人がこの2人を譲渡。
本原だけわずかな期間鷹で活躍。

339 :神様仏様名無し様:04/05/08 18:16 ID:qtZX352j
>>338
本原は、ダイエーでオールスターに出るほど活躍したが、
そのオールスターでメッタ打ち喰らって、後半戦から消えた

340 :神様仏様名無し様:04/05/08 19:31 ID:1Tf9ewN5
大野和哉だね。
出口雄大とも言いたいけど今はダイエーで活躍中だしなァ。


341 :神様仏様名無し様:04/05/08 19:38 ID:1Tf9ewN5
>>340
大野倫も追加

342 :神様仏様名無し様:04/05/08 20:04 ID:CN6CZofD
山田武史にしろ大野倫にしろ、高校時代は故障しながら相当活躍したからなあ。

343 :神様仏様名無し様:04/05/08 22:58 ID:CF58r3W0
佐川潔。
高校時代のニックネームが「佐川急便」。大型投手で未完の大器のままで終わった。

ファームでも殆ど実績なかったにもかかわらず、巨人退団後もオリーハムと移れたのは
素質がすごくて、どのコーチも「俺が手をつければモノになる」と思ったからだろう。


344 :神様仏様名無し様:04/05/08 23:14 ID:oAUY+DRx
本原がオールスター出たとき解説の中畑が
いやあ、まさか本原がねえ・・と
ため息混じりに驚いてたのを覚えている

345 :神様仏様名無し様:04/05/08 23:33 ID:b1TXe4NV
クローザーの期待がかかっていたのに秘密兵器のまま終わってしまった内薗

346 :神様仏様名無し様:04/05/09 00:23 ID:nhwt1bDL
現オリの監督伊原春樹

347 :神様仏様名無し様:04/05/09 00:49 ID:J2RRpcD8
>181
亀だが日本シリーズでレフトの守備に入ったよな?

>325
その松本は確か中国人とのハーフじゃなかった?

348 :神様仏様名無し様:04/05/09 02:20 ID:Id8NOYEw
>>345
黒田との交換で西武に行ったな

349 :神様仏様名無し様:04/05/09 06:17 ID:9U7TAtGd
笹本

350 :神様仏様名無し様:04/05/09 09:55 ID:dk2wle5X
>>347
「松本」という姓、「基淳」という名前、立川という土地(朝銀の支店があったりする)。
あくまで推測だが、半島系では?

351 :神様仏様名無し様:04/05/09 16:22 ID:zncQtIB4
>>350
実際そうみたいよ。>半島
どこかの本に書いてあった

352 :神様仏様名無し様:04/05/09 20:37 ID:3iKC+5ve
西本と鴻野も半島じゃん


353 :ピューロランド:04/05/09 20:43 ID:Nn5pfrpq
それを云ったらOさんだって日本国籍ぢゃないよ。

354 :神様仏様名無し様:04/05/10 00:03 ID:ePfEyRxX
金田・張本もな。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)