5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミスターフライヤーズ】毒島章一を語る【三塁打】

1 :神様仏様名無し様:04/03/24 22:12 ID:SWGNppJc
東映フライヤーズの核弾頭として、歴代2位の通算106三塁打を放つ。
また温厚な性格から人望もあり、荒武者軍団の主将としてチームをまとめた。
引退後はチームに残らず、西武ライオンズのコーチとして復帰し黄金時代の形成に貢献。
東京ドリームスのコーチ。フライヤーズ・ファイターズOB会副会長。
右投げ左打ち、背番号33.
群馬・桐生高〜東映54〜71
ベストナイン3回、オールスター8回出場。
実働18年、2056試合出場、 7148打数1977安打、 688打点。打率.277

2 :神様仏様名無し様:04/03/24 22:55 ID:M3aVtXKX
ストッパー毒島の名前だけモデル
2GET

3 :神様仏様名無し様:04/03/25 02:43 ID:EkKKLzQD
後23安打だったのか。松岡弘、長谷川良平らと並んで惜しいな。

4 :神様仏様名無し様:04/03/25 19:03 ID:6LAuI25J
「ぶすじま」と振り仮名がなきゃ読めないよ。

5 :神様仏様名無し様:04/03/26 01:26 ID:+D5iOIIk
落語好き

6 :神様仏様名無し様:04/03/26 16:28 ID:CSfaE1Hh
篠原涼子は中学校の後輩。

7 :神様仏様名無し様:04/03/26 16:53 ID:ZvuSuEnU
1021打席連続併殺打無しの日本記録所持者!

8 :神様仏様名無し様:04/04/03 15:08 ID:HdO8awXz
山本八郎、ラドラなどとクリーンナップを組んでいたのか。

9 :神様仏様名無し様:04/04/03 17:49 ID:lL9w/81F
江川事件の時、クラウンライター(現:西武)のスカウト担当だった。
毒島氏が「江川が母校(作新学院高校)のグラウンドにいる」という情報を聞きつけ
作新学院まで行って江川を見つけたが、江川は毒島氏の姿を見て一目散に逃走したという。

江川のへタレぶりに対して、毒島氏は次のようなセリフを残している。
「江川っていう奴、案外子供でした。」

10 :神様仏様名無し様:04/04/11 20:48 ID:6YLFx9d3
西武強すぎて嫌いだったが、スカパーでこの人が解説している時は、嫌いじゃなくなった。
声といい話し方といい、人柄がにじみ出てきた。
 今年は解説降りたらしいので、とても残念。

11 :東映ファン:04/04/26 14:47 ID:hiOYGc35
東映コーチの後、テレビやラジオや新聞や雑誌などで評論活動をやっていたのでしょうか?
もしやっていたのなら、どこと評論家契約をしましたのでしょうか?
誰か詳細を教えて下さい、お願いします。

12 :神様仏様名無し様:04/04/26 14:50 ID:DUGCcBZ0
小関にスカウティングレポートを送り付けれられて感心して連絡を取らせた

13 :神様仏様名無し様:04/05/08 19:36 ID:FsEpg6vT
ハリーとのエピソードは毒島の人柄をうかがえる

14 :神様仏様名無し様:04/05/08 21:01 ID:DDwOuvM4
>>4
漏れもずっと「どくしま」だと思ってた

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)