5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前のタイトル(記録)、本当に価値あるのか?

1 :神様仏様名無し様:04/03/24 17:28 ID:3VMpSrsF
88年のヤクルト伊藤昭光の最多勝。
白星奪取王じゃないか。

2 :神様仏様名無し様:04/03/24 17:29 ID:3VMpSrsF
その前年の87年の小松の最多勝も、終盤結構セコかった。

3 :神様仏様名無し様:04/03/24 18:54 ID:unnz2DCw
敬遠やりまくって首位打者とかわざとボークとか悪送球やりまくった挙句に
分け合った盗塁王とかについて語るスレ?

>>1
伊東昭光

4 :神様仏様名無し様:04/03/24 19:05 ID:KUIHx0Y5
95年のパの打点王って80打点くらいで異常に低レベルだったよな。
イチローと田中幸雄と初芝だったっけ。普通ならあり得ない面子だ。

そして、この年も無冠の清原って一体...


5 :神様仏様名無し様:04/03/24 19:16 ID:fqBNw2hJ
1965年 スペンサーほとんどの球団が敬遠しまくって三冠王 

6 :神様仏様名無し様:04/03/24 20:57 ID:uENF9wdI
2130試合連続・・・

7 :神様仏様名無し様:04/03/24 21:01 ID:8+BHnBSq
1982年 長崎 田尾 あきれるほどのインチキ
1984年 掛布 宇野 満塁から敬遠w
1987年 正田 篠塚 馴れ合いインチキ
1991年 古田 落合 古田のために試合を捨てる
1998年 小坂 松井 八百長合戦

8 :神様仏様名無し様:04/03/25 03:47 ID:bdpqbUWE
>>4
そして121打点あげても打点王になれなかった清原って一体・・・

9 :神様仏様名無し様:04/03/25 11:58 ID:eybh1wrc
清原は甲子園13ホームラン・打率5割が不滅の大記録ってことで
高校時代で球運を使い果たした。

くじで優勝には縁があるがタイトルにはもっとも縁遠いチームに入団。
3冠どころかMVPも取っていない。

10 :神様仏様名無し様:04/03/25 13:34 ID:XnLr1Y7u
最近のセーブ王はたいてい疑問
勝ってる試合のラスト1イニングに出て来るだけだからねえ

11 :神様仏様名無し様:04/03/25 15:14 ID:nbXXDbhL
>10
そりゃまあ負けてる試合で投げたってセーブはつかんしな。

12 :神様仏様名無し様:04/03/25 16:25 ID:WwzerEhk
>>10
っつーかそれ大変だと思うが

13 :神様仏様名無し様:04/03/25 16:35 ID:eybh1wrc
江夏のころは、同点や1点差で7回1死1・3塁なんて場面で出てきて最後まで投げさせられた。
その代わりに連投はめったになくて、年間せいぜい20セーブ。

3点差で1イニングなんて場面は火の気も無いとされ、大甘セーブだった。
セーブの条件は1イニング以内なら、ランナー無しで2点差以内が妥当だと思う。

14 :神様仏様名無し様:04/03/25 17:24 ID:uxKpsMWR
邪魔の本塁打王

15 :神様仏様名無し様:04/03/25 18:20 ID:6LAuI25J
>>12
大変な場面もあるが記録のための登板も多い。

3-0で9回裏に登板する予定だったが、表で味方が1点取ってしまった。
そこで9回裏はそれまでの投手に四球を出させ、走者一塁で交代・完了。
'98まではこれでセーブがついてしまった。

16 :神様仏様名無し様:04/03/25 20:02 ID:3Xc+fhWR
小阪と松井の争いは西武・ロッテとも糞だったな
あれけっきょくどっちがタイトル取ったんだっけ?

17 :神様仏様名無し様:04/03/26 00:39 ID:e5vmjnkf
>>15
99年からルール改正されたの?


18 :神様仏様名無し様:04/03/26 03:09 ID:Cmlkvd4k
>>17
そうです

19 :神様仏様名無し様:04/03/26 03:14 ID:9pNLbTJu
>>16
同数で引き分け。

20 :神様仏様名無し様:04/03/26 14:19 ID:bJzwT+n+
>>18
セーブのルール、具体的にはどのように改正されたのですか?

21 :神様仏様名無し様:04/03/26 15:16 ID:TA3hR7zJ
正直、投手の価値でいうと

岩瀬>豊田>>>コバマサ
だからな

22 :神様仏様名無し様:04/03/26 16:23 ID:nn6qRi4V
ていうか槙原の最多奪三振があまりに知られていないことに涙。
いろいろな書籍やHPにも書かれてない

23 :神様仏様名無し様:04/03/26 17:17 ID:bJzwT+n+
>>22
最多奪三振の連盟表彰、パは89年から、セはもっと後。
槙原は88年だからちょっと可哀想だね。

24 :神様仏様名無し様:04/03/27 01:13 ID:IToYhrPA
中継ぎのホールドは?はっきり言って全く意味が分からないし、漏れ的には別に無くてもいいと思うんだが。

25 :神様仏様名無し様:04/03/27 07:52 ID:e7NNWj8t
>24
ホールドが付く条件はセーブと同じだし、中継ぎ投手の地位向上の為にあっていいと思う。
セのリリーフポイントは非常にわかりにくい。ホールドに統一してくれ。

26 :神様仏様名無し様:04/03/27 09:12 ID:nH0dCaCl
一昨年の福留


27 :神様仏様名無し様:04/03/27 10:28 ID:wAf9QuEN
>>23の最多奪三振で思い出したけど、
最多盗塁って60年代半ばまでは表彰項目でなくて、どうでもいい項目だったと聞いたことがある。
南海の広瀬がシーズン途中まで4割をキープして首位打者になったとき、盗塁も多かったので注目を浴び、それからタイトル項目になったと聞く。
イチローの210安打で最多安打が注目を浴びてタイトル化したのと同じか?



28 :神様仏様名無し様:04/03/27 10:39 ID:JNMAKqe+
今もって謎なのが1951年の最優秀防御率の柚木。
資格投球回数って何じゃ?

29 :神様仏様名無し様:04/03/27 10:55 ID:QYUlPlj+
>>20
これだね。
http://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/scorer.html#Q2-6

(a) 3点以内のリードで登板し、1イニング以上投げた場合。
リード状態を保っていれば最終的なリードが何点になってもかまいません。
日本の規則では、
1997年までは3人連続本塁打されたら同点または逆転される場面で登板し、
1イニング以上投げた場合もセーブがつくとしていましたが、1998年から廃止されました。
(b) 2人連続本塁打されたら同点または逆転される場面で登板する。
(c) 登板したときの状況に依らず、3イニング以上投げた場合。


30 :神様仏様名無し様:04/03/27 12:09 ID:LddrPP2I
「連続試合出場」って、
長く続きすぎると本人にもチームにも
弊害が出てくるような気がするんですが…
衣笠、松井秀喜、金本、…

31 :神様仏様名無し様:04/03/27 12:46 ID:wVQN9ko+
>>27
もっと遡ると本塁打王も昭和21年に大下が20本塁打を放って
タイトルを獲得した時が、正式なタイトルの最初だったらしい。
戦前は連盟表彰の対象じゃなかったので、例えば川上は昭和15年に
2年連続の首位打者を逃し、代わりに本塁打王を獲得しても
「本塁打王なんて表彰もされないし、ちっとも嬉しくない」などと
言っていたらしい。

32 :神様仏様名無し様:04/03/27 12:47 ID:JNMAKqe+
>>30
調子崩したときは辛いな。
86〜87年の衣笠、95年の広沢など。

33 :神様仏様名無し様:04/03/27 15:28 ID:JVpj0cCx
>>22
89年だっけ?
あの頃はまだ表彰対象じゃなかったから仕方ないんじゃない?


34 :33:04/03/27 15:29 ID:JVpj0cCx
すぐ下にかいてあった・・・。

35 :神様仏様名無し様:04/03/29 08:45 ID:0aWVUoKG
首位打者なんて、なんぼでも挙げられそうな気がする。


36 :神様仏様名無し様:04/03/30 12:16 ID:TiiLdc5D
■首位打者 最後の方で試合に出なければ簡単にとれる
長嶋茂雄 (巨 71) 34/86/.320

■本塁打王 将来性がない選手でも本塁打が打てればとれる。
小久保裕紀 (ダ 95) 28/76/.286
山崎武司 (中 96) 39/107/.322

■打点王 同上
イチロー 田中幸雄 初芝清 (オ 日 ロ 95) 80打点

■最多勝 たとえ10点とられようが味方が11点とれば勝て、
たとえ1点に抑えても味方が0点だと勝てない。

小松辰雄 (中 87) 17-6/2.74
伊東昭光 (ヤ 88) 18-9/3.15

■最優秀防御率 数字が高いほど防御してないという意味不明の数字
柚木進 (南 51) 19-5/2.08

■MVP すべて気分次第で決まる
原辰徳 (巨 83) 32/103/.302
山倉和博 (巨 87) 22/66/.273



37 :神様仏様名無し様:04/03/30 20:43 ID:377a6vrl
(投)矢木沢荘六(ロッテ)
    73年 打たれても負けが他の投手につく場面をわざと作り規定投球回数をかせいで最高勝率投手に
(捕)野村克也(南海)
    65年 スペンサーが敬遠攻めをうけて三冠王(パ投手陣が「ガイジンにタイトルはやらん」と広言してたとか)
(一)ペタジーニ(ヤクルト)
    99年 松井秀喜を敬遠攻めにして本塁打王を獲得(上原が涙で敬遠したのはその報復)
(二)正田耕三(広島)・篠塚利夫(巨人)
    87年 厘差の首位打者あらそいも、結局は欠場合戦でなれあい決着
(三)掛布雅之(阪神)・宇野勝(中日)
    84年 10打席連続敬遠の応酬によってタイトルをわけあう
(遊)松井稼頭央(西武)
    98年 故意のボークで小坂誠の盗塁を阻止、盗塁王をわけあう(走らなかった小坂も小坂だが)
(外)高沢秀昭(ロッテ)
    88年 松永浩美を11打席連続敬遠、自身は欠場して首位打者に
(外)長崎啓二(大洋)
    82年 田尾安志を5打席連続敬遠、自身は欠場して首位打者に(しかもこれ優勝の決まる試合)
(外)山本浩二(広島)
    75年 満塁で代打に出てきた井上弘昭を敬遠、自身は欠場して首位打者に

38 :神様仏様名無し様:04/03/30 22:46 ID:0p9bRw+n
>>36

じゃあ83年のMVPは誰ならよかったんだよ。
まさかスミスとか言わないよな?

39 :神様仏様名無し様:04/03/31 03:36 ID:rL5kFj5O
>>36
なんでその年の長嶋が対象になるのかわからん
その年は全試合出場してしかも最多安打獲得、打率2位とはかなり差
があったはずで、試合欠場する意味なんてなかった(怪我とかあったなら別だが)

本塁打王・打点王の注釈もわけわからんな。
あんたがそこで例に掲げているバッターたちは将来性のないバッターとは思えないが

MVPになるとさっぱりわけわからん
気分次第って・・・。
その年の原は巨人の4番として打点王をとりリーグ優勝に貢献
山倉も捕手ながらそれだけの打撃成績を残してリーグ優勝に貢献
巨人ファンなら納得の行くMVPのはずだが・・・。


40 :神様仏様名無し様:04/03/31 03:41 ID:rL5kFj5O
認定首位打者は今だに出ていないが、出てきたらここで晒しあげになるだろうな・・・。

41 :神様仏様名無し様:04/03/31 04:23 ID:hVGXQdA4
>40
そうとも限らない。
メジャーで、トニー・グウィンがなってるけど叩かれてない。
要は、その人のイメージだと思う。

42 :神様仏様名無し様:04/03/31 05:04 ID:TZav0T6n
>>36
>■本塁打王 将来性がない選手でも本塁打が打てればとれる。

将来性?
「本塁打数+将来性ポイント(気分次第)」で算出しろってこと?w

>■最優秀防御率 数字が高いほど防御してないという意味不明の数字
>柚木進 (南 51) 19-5/2.08

これは何を言いたいんだ?
「防御率」という訳語にツッコミを入れたいなら柚木を出す理由が分からんし。

43 :神様仏様名無し様:04/03/31 08:31 ID:8L1SRwZ9
>>28のことを言いたいんだろうけど確かに意味わからんな・・・

44 :神様仏様名無し様:04/03/31 12:26 ID:uOC6FaUX
>>36
納得したのは最多勝だけだ

45 :神様仏様名無し様:04/04/20 15:11 ID:iAQGIngV
>>37
99年のペタと松井のホームラン数、差がついてなかったっけ?
長嶋が「勝負しよう」とか手前勝手な事言ってむかついた覚えがある。
少しでも松井が逆転できるチャンスを増やそう、みたいな感じで。

巨人がペタと勝負してたかどうかは覚えてないな。

46 :神様仏様名無し様:04/04/23 17:51 ID:GclB+DZM
97年のホージーの時はヤクルト投手陣、松井と勝負した。
(すでに優勝が決まった後)
しかし「もうウチが優勝したし、ホームラン王は松井にやりたい」
とか言ってたノムさんには「おいおい」と突っ込んでおく。

47 :神様仏様名無し様:04/04/30 02:04 ID:UocWFJRE
36は一流の釣り師

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)