5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【清原】1997年シーズンを振り返る【三振】

1 :神様仏様名無し様:04/03/19 18:44 ID:hIlLBNxl
ヤクルト日本一  清原大不振

西武優勝  中日最下位

2 :神様仏様名無し様:04/03/19 18:45 ID:HWDtniE1


3 :神様仏様名無し様:04/03/19 19:13 ID:Nj5WIEOq
97年の清原を「大不振」とか言ってる奴は、
パリーグの試合を観たことないんだろうな。
三振が多かっただけで、それ以外の数字は
だいたい平年並みの数字だったよ。

つうか打点なんて自身2番目(当時)の記録だったし。

4 :神様仏様名無し様:04/03/19 23:48 ID:JbUGKJ+2
>>3
清原はオールスター明けから怒涛の如く帳尻あわせをした。
後半戦は清原は打ちまくったが、前半戦はチャンスで凡退、三振が当たり前だった。
清原が打ちはじめると、巨人も帳尻合わせを始めて、最下位から4位にまで食い込んだ。
もし清原が前半戦同様に打てなかったら、巨人は間違いなく最下位だったろうな。

5 :神様仏様名無し様:04/03/20 01:04 ID:bcMVnm2J
清原 檜山の三振王争いがある意味熾烈だった

6 :神様仏様名無し様:04/03/20 01:56 ID:cDYDBeN4
ここ数年では一番つまらない年だった。
伊良部が抜け、西武の理由無き優勝。落合はホームラン3本
セはホージーがつまらんホームラン連発。

唯一の救いは小坂がプロ入りしたことぐらいだ。
俺にとっては

7 :神様仏様名無し様:04/03/20 02:01 ID:pem4fbs7
>>6
ロッテファンの貴方にとっては地獄の年だったな。マリサポだって少なかっただろう。
当時はマリンに土日に出かけても、ライトスタンドはガラガラだった。

8 :神様仏様名無し様:04/03/20 09:57 ID:Gy+QDou+
>>6
落合は、前年野口に手首へし折られてなかったらもうちょっと
打ててただろうね。いくら落合といえども、あの歳での骨折はなあ。

9 :神様仏様名無し様:04/03/20 11:19 ID:NfdBXYcf
巨人広沢サイクルヒット達成。
4番も打ったね。

10 :神様仏様名無し様:04/03/20 14:57 ID:pKTvy+TP
清原とは対照的にイチローは無三振記録を樹立
ただ彼の存在力をもってしてもチームの失速は
止められなかったが、セの最下位だった中日は
ドーム元年に打撃陣が完全に悩まされたと言った
感じだった。大豊、山崎がナゴヤ球場の打ち方で
全然入らなくなったし、「芯でとらえないとHR
にはならない」と解説者が言ってたことを覚えている
立浪だけは開幕ホーマー、サイクルヒットと一人奮闘
してたような、ゴメスは神

11 :神様仏様名無し様:04/03/20 20:44 ID:bcMVnm2J
ダイエーはこの年から城島がレギュラー定着し 
柴原 井口 松中がデビュー
今の布石が出来始めた頃か

12 :神様仏様名無し様:04/03/20 21:14 ID:vq2v35S8
日本シリーズもつまらなかった。
どっちも、どうしても勝ちたいっていう気持ちが感じられなかった。同じカードでも92年の雰囲気とは違う。
どちらも応援する気にならない。

やはりこの年はワールドカップ予選の年として脳内に刻まれるだろう。

13 :神様仏様名無し様:04/03/20 22:28 ID:YzWoB1QF
>>12
全試合ナイターだったのもあると思う。

14 :神様仏様名無し様:04/03/20 22:43 ID:IzmJVbVM
見所は、夏場に佐々木が鬼のように投げまくって
横浜がヤクルトに肉薄したときくらいかなあ。
それ以外はずーっとヤクルト独走でホントつまらんかった。
挙げ句に「ごっつええ感じ」も終わるし。
何も良い事無かったな。

15 :神様仏様名無し様:04/03/20 23:16 ID:YzWoB1QF
>>14
パリーグは西武が日夜劇的な試合を展開していたな。

16 :神様仏様名無し様:04/03/22 03:28 ID:hvVdopSf
ムッシュ吉田
開幕からの連続安打の新記録を作った和田
葛西、伊藤、田村、弓長などのリリーフ陣が大活躍
横浜にはめっぽう強い
ちょっとだけ試合出て、神のお告げがどうとかで引退したグリーンウェル
新庄と檜山が三振を量産
ヤクルトにはめっぽう弱い

17 :神様仏様名無し様:04/03/22 05:25 ID:Qx6OMVe8
>>4

西武時代だって帳尻はあっただろ。
正直言ってパリーグはスポーツニュースで打ったところしか放送されないから
かなり過大評価されている

18 :神様仏様名無し様:04/03/22 08:33 ID:NFTB4J/K
巨人に移籍した石井の、佐々木から放ったホームランには感動した。

19 :神様仏様名無し様:04/03/22 13:06 ID:ZE+p288j
>>18
この年の巨人はそういう試合も平気で落としていたなあ

その少し後清原がスタメン復帰して中日戦で4番石井、5番清原で出たとき石井は宣銅烈を打つなど大活躍だったのに清原は全打席三振だったのが印象的だたな

20 :神様仏様名無し様:04/03/22 14:12 ID:zttU8Lq6
清原は胃腸を壊していた
環境が変わったからね

21 :小早川:04/03/22 18:38 ID:Yz0jMJFG
開幕戦3連発・・・

22 :神様仏様名無し様:04/03/22 19:38 ID:7F3WxV2R
中日ファンにはどうでもいい年でした。
6月か7月に自力優勝消滅だし。
だけどナゴヤドームは毎試合満員。
優勝した年より入ってたような・・・。

23 :神様仏様名無し様:04/03/22 22:07 ID:InD/VOGO
大矢横浜の快進撃ぐらいかなぁ。この年は。
あとは、近鉄が前半からっきしダメだったが、8月24日のロッテ戦で10点差を
ひっくり返してちょこっと快進撃かましてAクラス入りしたくらい。

24 :神様仏様名無し様:04/03/23 00:12 ID:MKCb/TKL
巨人は球団史上2度目の最下位になりかけた

25 :神様仏様名無し様:04/03/23 00:20 ID:LWdQllZE
鈴木健と高木大成と垣内が神がかってた年

26 :神様仏様名無し様:04/03/23 00:53 ID:z3w9/UTl
垣内が自己最高成績を残したのは前年だぞ

27 :神様仏様名無し様:04/03/23 03:57 ID:a/n7Q0ue
斎藤雅が普通の投手になってしまったと思った97年

28 :神様仏様名無し様:04/03/27 03:27 ID:ghMAw6JD
桑田が手術から復活して10勝した記念すべき年だ。

29 :神様仏様名無し様:04/04/13 00:43 ID:CnUlg2vY
ナゴヤで清原の応援ボイコット

30 :神様仏様名無し様:04/04/13 01:50 ID:NhaimhdY
平塚克洋
後で知ったけど、規定打席に到達した最初で最後の年。
八月頃まで三割を維持していたような。
調子が落ち、外されたときの様子は寂しそうだった。
4番桧山はフォークで三振しまくり。
和田さんが1500本安打となる二塁打をマホームズから打った後、
久慈新庄桧山は和田さんを三塁に進ませることもできず。


31 :神様仏様名無し様:04/04/13 01:53 ID:NhaimhdY
中日が暗かった
読売が阪神より下にいた時期が長かった
世間が清原をいじめているように見えた。
中学受験なのにサンテレビに釘付けになっていた。(九月上旬ぐらいまで)

32 :神様仏様名無し様:04/04/14 01:01 ID:4uEnaQ+l
普通に進んでいればオリックスの3連覇だったのだが。

33 :秋山ファソ:04/04/14 10:32 ID:RIY9jEdP
この年の秋山:97試合出場、打率.245、12本塁打、52打点

前の年アベレージバッターに転身して3割打ってたのが萌えただけに凄く萎えた。
しかもレギュラー定着以来初めて出場試合数100切ったし。
確か8月下旬だか9月上旬にアレルギー性の皮膚炎で登録抹消されたけど、
その時点で俺の中でこのシーズン終わった。


34 :神様仏様名無し様:04/04/14 12:05 ID:+DIpx/cp
>>33
この年の開幕前に、秋山はシーズン30本を狙うと話していたと思う。
やはりホームランの思いは捨てられなかったようだ。

35 :神様仏様名無し様:04/04/14 13:14 ID:CalPkUes
巨人のルイスは散々だったなあ。ヒルマンも駄目だったなあ。


36 :神様仏様名無し様:04/04/14 13:16 ID:jm+YmJQP
グリーンウエルの神のお告げ

37 :神様仏様名無し様:04/04/14 17:45 ID:kwImGZZk
>>35
ヒルマンはピッチングは上手かったね。
ヤクルト戦5回2失点も、さすがと思わせるチェンジアップ。
イチローが好評価してたのもわかるわ。
98年のオープン戦でも好調だったのに…ね。

38 :神様仏様名無し様:04/04/14 17:54 ID:kwImGZZk
シリーズ第一戦の西口VS石井一の投げ合いには萌えました。
どちらかと言えば西口に勝って欲しかったです。
あのテータムへの高めに抜けたスライダー…

39 :神様仏様名無し様:04/04/14 18:20 ID:F3Z5XQ5k
やっぱり、横浜の夏場の快進撃が印象深いな
首位ヤクルトに最大14ゲーム差離され、6月末まで最下位に沈んでいた横浜が、7月8月の2ヶ月で33勝11敗という、まさかの猛反撃で、ヤクルトに2.5ゲーム差まで詰め寄った
9月始めのヤクルトとの首位決戦で石井にノーヒットノーランをやられて万事休したが、この快進撃が翌年の優勝に繋がったね

>>30
和田の1500本安打達成は98年だよ

40 :神様仏様名無し様:04/04/17 23:48 ID:s25sGHCF


ナゴヤドーム元年中日最下位

41 :神様仏様名無し様:04/04/29 12:56 ID:Z1jDRtsh
初めてスクワットをしたのはこのこの年です。
澤崎の東京ドームでの初勝利。


42 :神様仏様名無し様:04/04/29 15:29 ID:u3n9ESFB
俺はこの年受験生で日本シリーズ第1戦の日に高校の学校説明会にいったな。
リトル松井が今よりも細かったな。>>6の言うとおり西武があの年何故優勝できたか俺にも分からん。


43 :神様仏様名無し様:04/04/29 15:45 ID:U2aeBe4E
>>42
夏場まではオリックスが首位だったんだよな。
何日か忘れたが直接対決で3連勝。6回まで無失点で来た
野田をマルチネスのホームランなどで粉砕。それ以降波に乗った。

44 :神様仏様名無し様:04/04/29 15:50 ID:U2aeBe4E
1松井稼      先発   中継ぎ  抑え
2大友       西口   橋本   森慎
3高木大      潮崎   杉山
4鈴木健      豊田   デニー
5マルチネス    石井丈  石井貴
6佐々木誠     新谷
7伊東
8高木浩
9河田

45 :神様仏様名無し様:04/04/29 15:53 ID:u3n9ESFB
マルちゃんは最初丸山茂樹のあだ名じゃなくてマルチネスのあだ名だったんだよな

46 :神様仏様名無し様:04/05/01 05:28 ID:3/SlYDIk
俺が高2の9月頃で修学旅行で海外に行く前夜でハイテンションのときに
巨人のルーキー小野が広島相手にプロ初勝利

鮮明に覚えてる

47 :神様仏様名無し様:04/05/10 01:16 ID:/XuInvlD
>>42
そんなに打てなかった分足で稼いだんだよ。確か200盗塁超えたはず。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)