5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

12球団最近20年で最良・最悪の年in殿堂板

1 :神様仏様名無し様:04/03/18 23:41 ID:rfADfK5Y
12球団の最近20年間でそれぞれ最良nの年、最悪な年、燃えた年を教えて下さい。
燃えたまたはショボーンな理由もお願いします。
開幕時最も期待していた年も可。
【例】1990年開幕近鉄。前年優勝+大物ルーキー野茂に全日本の4番の石井を補強。期待していたのだが・・・・・・

2 :神様仏様名無し様:04/03/18 23:43 ID:rfADfK5Y
テンプレ
ダイエー
西武
近鉄
ロッテ
日本ハム
オリックス
阪神
中日
巨人
ヤクルト
広島
横浜


3 :1:04/03/18 23:47 ID:rfADfK5Y
巨人2002年−西武を一蹴
ヤクルト1992年−久々のリーグ制覇。日本シリーズが印象的。
中日1996年−恐竜打線最後の年
阪神1985年−バース・掛布・岡田・真弓
広島1995年−強力打線。優勝逃したのはもったいない。
横浜1998年−勝負強いマシンガン打線
西武1992年−最強
近鉄1990年開幕−>>1
ダイエー2003年−異常につながる打線
ロッテ1998年−18連敗が五分だったら優勝もあった
日ハム2000年−ビッグバン打線が猛威を振るった
オリックス1989年−ブルーサンダー打線最高!

テンプレ
1球団だけでもOK!


4 :1:04/03/19 01:06 ID:KJRkdroz
シカトですか?

5 :1:04/03/20 00:19 ID:LVjViF2j
>>4は偽者

6 ::04/03/20 00:32 ID:rMNjIT4T
>>5も偽者

7 :神様仏様名無し様:04/03/20 01:01 ID:bcMVnm2J
巨人
最良  2002年  西武を4タテ 代役選手活躍 松井50本
 次点 1989年
最悪 1997年  清原大不振 外人全て外れ ヤクルト戦19敗
 次点1991年  藤田巨人初のBクラス
   2003年  原解任 挙句オフのゴタゴタの数々

8 :神様仏様名無し様:04/03/22 07:16 ID:VlHItesU
age

9 :神様仏様名無し様:04/03/22 16:43 ID:QjchHCiK
中日
最良 ここ20年無し
   →優勝した88年=天皇の容体が思わしくなく全国自粛ムード
            01年みたいにビールかけ出来ず。
    優勝した99年=優勝した日(9月30日)に東海村放射線漏れ事故
            スポーツ報知が中日優勝を一面に持ってこなかった。
    ★しかも両年とも日本シリーズに西武・ダイエーに1勝4敗で全く
     歯が立たず。

最悪 1995年
   →監督が3人(高木→徳武→島野)も変わる。
    開幕当初より最下位ロード驀進。
    辛うじて阪神の上に立ち最下位は免れた。
   1997年
   →ナゴヤドーム元年。球場でかすぎて恐竜打線消滅。
    昨年ホームラン王の山崎武もパッとせず。
    三年連続首位打者パウエル解雇。
    攻めの野球から守りの野球への転換年。

10 :神様仏様名無し様:04/03/22 19:16 ID:vtwWDGT1
>>9
そういや97年の最下位について、
「ほんとは大豊あたりはドーム野球にそぐわないため
 使いたくはなかったが、新しいドームで野球をさせて
 やりたいという星野の温情によって使いつづけたため
 最下位になってしまった」
というような話を(おそらく星野寄りの)メディアで目にした
ことがあるのだが、その辺の事実関係はどうなんでしょ。
スレ違いスマソ

11 :神様仏様名無し様:04/03/22 21:21 ID:PlCDjwdF
>>10
この年のキャンプ前に星野の奥さんが亡くなった為に、星野は前年に比べて
闘争心が萎えていた面はあったと思う。

12 :神様仏様名無し様:04/03/23 00:49 ID:m4ldjWa4
やっぱりナゴヤドームは予想以上に大きかった。
ナゴヤドームの初戦は劇的な幕切れで宣の暴投で3塁ランナーホームインかと
思いきや後ろの壁に当たった球が良い具合にキャッチャーに戻ってきてタッチアウト!!
試合終了!
あの頃のナゴヤドームって客入ってたよな・・・。

13 :神様仏様名無し様:04/03/23 02:04 ID:nlkj3roq
>>12
去年の西武球場での西武ー近鉄戦でも同じようなことがあった。

14 :神様仏様名無し様:04/03/23 17:01 ID:vaDW9tMa
というより、中日って人工芝球場の最初の年は苦戦するジンクスがあるのだが。
76年の対巨人戦で後楽園に泣き、78年の対大洋戦でハマスタに泣き、
82年の対ヤクルト戦で神宮は知らぬが、よもやホームが人工芝のドームになったとは、

97年、中日の最下位は確定要項だったってこと?

15 :神様仏様名無し様:04/03/29 07:28 ID:Yia2s66f
age

16 :飯泉政直:04/03/29 08:00 ID:1MZ17q7r
あげ

17 :神様仏様名無し様:04/03/30 02:29 ID:h35w446V


18 :神様仏様名無し様:04/04/04 12:08 ID:H+ifIL3X
 

19 :神様仏様名無し様:04/04/14 07:27 ID:SKgQc4u6
age

20 :阪神ファン:04/04/14 23:22 ID:lczXLN58
最悪の年が多すぎて困るんですが・・・・

21 :神様仏様名無し様:04/04/29 04:22 ID:eIKJf601
巨人:91年
阪神:88年
中日:95年
横浜:89年
広島:93年
ヤクルト:84年
西武:84年
ダイエー:90年
近鉄:95年
オリックス:02年
日本ハム:94年
ロッテ:98年

22 :神様仏様名無し様:04/04/29 09:11 ID:FOKKNlFh
西武

最高-1990年
日本シリーズで讀賣に圧勝

最低-1996年
過去20年間で唯一のシーズン負け越し

23 :神様仏様名無し様:04/04/29 09:30 ID:gFJiArTf
>>22
それでもAクラス入り。流石。

24 :神様仏様名無し様:04/04/29 14:14 ID:qmFI0+nH
最良
巨人・・・・89年  西武・・・・・90年
阪神・・・・85年  ダイエー・・・00年
中日・・・・88年  近鉄・・・・・89年
横浜・・・・98年  オリックス・・95年
広島・・・・86年  日本ハム・・・96年
ヤクルト・・92年  ロッテ・・・・95年

最悪
巨人・・・・91年  西武・・・・・84年
阪神・・・・88年  ダイエー・・・90年
中日・・・・95年  近鉄・・・・・95年
横浜・・・・89年  オリックス・・02年
広島・・・・93年  日本ハム・・・94年
ヤクルト・・84年  ロッテ・・・・98年

25 :神様仏様名無し様:04/04/29 17:30 ID:VEPnp4gl
>>24
ダイエーの最良と横浜の最悪は去年だと思われ。

26 :神様仏様名無し様:04/04/29 17:31 ID:fZ+eyILE
>>24

巨人が91年なのはなぜ? 4位だったから?
個人的には同じ4位でも97年のほうが酷かったと思うが。

27 :神様仏様名無し様:04/04/29 17:51 ID:0vlKZKc9
阪神
最良92年
最悪90年

28 :神様仏様名無し様:04/05/02 20:39 ID:Fuxf3ZqZ
>>27
優勝した85年03年よりも92年のほうが最良なのか・・。

29 :神様仏様名無し様:04/05/02 23:04 ID:B95/m4UK
>>28
03年と92年なら92年のほうが良い。
新庄、亀山、田村、・・・次々と大フィーバー。
でも85年には叶わない。

30 :神様仏様名無し様:04/05/02 23:06 ID:B95/m4UK
>>25
昨年のダイエーはピッチャーが良くない。

31 :早く来い来い統一リーグ♪♪♪:04/05/03 11:15 ID:XiGpm+3M
ブルーウェーブがなくなる日はカープがなくなる日よりも先に来そうである。
これもブルーウェーブがタイガースのお膝元、東播にあるためである。

ブルーウェーブ、カープが消滅すればいよいよ待望の1リーグ制が実現する。
早く来い来い統一リーグ♪♪♪

32 :神様仏様名無し様:04/05/03 12:52 ID:iMG5nKmF
ロッテ最良は対近鉄Wヘッダーだな。
あんな熱い試合演じるなんて、感動した。

最悪は、カネやんが(ry

33 :神様仏様名無し様:04/05/04 10:55 ID:rBYFtp/j
日ハム
最良 81年 投手力がすさまじかった シーズン通して間柴が負けなしの勝率10割を達成
最悪 84年 島田誠とクルーズ以外何もなかった年 江夏も放出されるし最悪だった

34 :神様仏様名無し様:04/05/04 10:58 ID:rBYFtp/j
やべ・・20年間じゃあ81年入らないじゃん
最良は98年かな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)