5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和48年阪神池田選手の「世紀の落球」事件について

1 : :04/03/17 18:10 ID:fwWYnHYK
これって要はマスゴミが選手を潰しただけじゃないの?
この間は浅田農産の会長を自殺に追い込んだし、
マスゴミは昔からやることがえげつないな。

2 :神様仏様名無し様:04/03/17 18:23 ID:AmVtgX1q
nigettozuza-

3 :神様仏様名無し様:04/03/17 23:24 ID:XsqN4wPo
こっちのスレネタじゃない?

【幻の】1973年の阪神を語る【優勝】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1073229704/l50



4 :神様仏様名無し様:04/03/19 01:11 ID:Nj5WIEOq
マスゴミつうか、ファンもだろ。
あの年優勝してりゃ何も言われなかっただろうに、
30年以上過ぎても「あれを捕っていれば…」と言い続けてるのは
マスコミよりファンのほうかもしれない。江夏によれば、その後
池田はちょっと電波受信するようになってしまったらしいし。

落球後も、めげずに結構活躍して勝利に貢献してるのに、
それはシカト…というか単に知らんだけなんだろう。
まあなんつうか、人気球団のファンの浅はかさというか。

池田の落球と槙原のブロハードへの1球は、永遠に
言われつづけるんだろうな、可哀想に。

5 :神様仏様名無し様:04/03/21 01:56 ID:b8n5dP7W
 槙原は後にパーフェクトやら胴上げ投手でいい思いしてるよ。池田さんに失礼だよ。

 73.8.5、死のロード出発前の甲子園G戦で3タテ目前で起きた。この時点で
首位は阪神か中日か忘れたが、巨人は遅れる事5.5差だったかな?これで「九死に
一勝(造語です)」の巨人は息を吹き返し、8月末には首位に立った。
その後も激戦で、例の甲子園最終戦での決着になり、阪神はそれから12年優勝を待つ
事になったので、彼は本当に辛かったと思う。


6 :神様仏様名無し様:04/03/21 12:55 ID:cARUnG07
>>5

8/5時点での首位は中日。阪神は2ゲーム差で2位、その下に広島がいて
巨人は5.5ゲーム差の4位だった。

ただ、この試合以降巨人が一気に伸びてきたかというと、相変わらず
モタモタしていて、逆に阪神は江夏を中心に踏ん張り、8/11には中日と
並んで首位になっている。だからこの試合のせいで阪神が落ちて巨人が
伸びてきたという印象で語られつづけているのは池田にとって不幸かと。

むしろ、江夏の「野球はひとりでもできる」ノーノーの翌日からの対巨人
3連戦に3連敗したことのほうが痛かった(これにより巨人が初の首位に)。

それ以降でも、10/11の死闘で江夏・上田の両エースをつぎ込んでも
7点差を守りきれなかったことや、129試合目、星野の八百長ピッチングに
応えられなかったことなど、「あれがなければ」という試合はいくつもある。
つまり、阪神というチームには元々優勝する力がなかったということ。

なんとなくではあるが、
「阪神はよく頑張った。ただ1人、池田という個人があんなポカをやらかした
 ばっかりに巨人に優勝をさらわれた」
と自らを納得させることによって、阪神という組織を無意識のうちに守ろうと
するファン心理が働いているのかなという気もする。

7 :神様仏様名無し様:04/03/21 13:43 ID:BbTeWQqu
なんか阪神ファンが未だにV逸の原因を池田のせいだと思ってることを前提にした
レスがあるけど、今でもV逸を池田の落球のせいだと思ってるヤシは少ないだろ。
現在池田の落球事件が記事になる時は必ず「池田の落球は優勝を逃した真の原因では
ない」って感じの注釈が付いているし。

8 :神様仏様名無し様:04/03/21 14:31 ID:Iw2N2nxf
当時の価値で
3000万円のエラーと呼ばれていたような


9 :神様仏様名無し様:04/03/21 17:25 ID:8i72xNOn
西の池田の落球
東の河埜の落球

10 :神様仏様名無し様:04/03/21 19:00 ID:dxVwgTyq
河埜の落球も甲子園だったなあ。
昭和50年代に1番テレビに映った野球選手は河埜って誰か言ってたっけ。
テレビ中継の多い巨人のショートはずっと彼だったから。


11 :神様仏様名無し様:04/03/22 03:33 ID:aAZOvwM5
「シーズン終了後、責任逃れのために球団首脳部が言い出したことを
マスコミが大きく取り上げたのだろう」と村山実だかが言ってたらしい。
池田のせいで優勝を逃したわけではないのは明白だろう。
この落球は確か夏場だろ? まだ試合数はかなり残ってたんだから。

池田はプロ野球を引退した後、ジーンズショップを経営している。
店の名前は「ラッキー・ゾーン」というらしい。

12 :神様仏様名無し様:04/03/22 19:12 ID:vtwWDGT1
阪神ファンも、洒落半分で「池田がスッ転ばんかったら…」みたいな物言いを
してるんだろうが、実際本気で池田に腹立ててる人は少ないんだろうな。
やっぱ一番罪が重いのはマスゴミか。

13 :神様仏様名無し様:04/03/22 20:45 ID:X0Vt8wYZ
池田ネタはギャグだな
ヨッシャー佐々木の無死満塁三振馬鹿と同じだ

14 :神様仏様名無し様:04/05/09 00:20 ID:DSGJ1Jet
ネタにしろ何にしろそれだけ長いこと言われりゃ
毒電波も食らうってもんだ

15 :神様仏様名無し様:04/05/09 14:58 ID:R1KliffR
86年クロマティのタッチアップしない事件

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)