5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渡辺久信について語ろう

1 ::04/03/15 13:14 ID:JJ6Kmts6
西武の黄金時代を支えた大エース
日本シリーズで巨人を完封した

2 :神様仏様名無し様:04/03/15 13:22 ID:LxDI6ds3
ゲーハー

3 :神様仏様名無し様:04/03/15 13:34 ID:3RoEw1Lx
あの落ち武者ヘアー流行ったよな。
俺も真似したよ。

4 :神様仏様名無し様:04/03/15 22:39 ID:AV54uNDw
>1
なべQは、あちこちのレスで出てきているが、今更何語るん?

5 :神様仏様名無し様:04/03/16 11:34 ID:eb5G3BB1
脱帽したときのお辞儀の角度が年々浅くなっていったよね。

6 :神様仏様名無し様:04/03/16 12:27 ID:V7YXJp5g
武田久美子と付き合っていたことがある

7 :神様仏様名無し様:04/03/16 18:04 ID:rqg4pF9m
工藤 伊東 石毛 平野 清原 バークレオ デストラーデ
郭 秋山 渡辺智 鹿取 辻 清家 吉竹 田尾 ブコビッチ
潮崎 新谷 岡田 小田 大久保 金森 西岡 苫篠 東尾
西口 クーパー ジャクソン トレンティーノ パグリアルーロ
森繁 松沼博 松沼雅 山根 森山 石井丈 石井貴 横田 
白幡 秋元 田辺 鈴木健 広橋 安部 立花 森博 羽生田

8 :神様仏様名無し様:04/03/16 18:19 ID:K8je/Hks
>>7
同時代に西武でプレーを共にした選手リスト?

9 :神様仏様名無し様:04/03/16 18:24 ID:rqg4pF9m
おー

10 :神様仏様名無し様:04/03/18 12:42 ID:S2czRkyl
高野光の外れ1位

11 :8:04/03/18 13:36 ID:4mZZ3aNM
解説聞きたくなってきた

12 :神様仏様名無し様:04/03/19 12:40 ID:KhP7YXld
水島新司を訴えた事がある
ドカベン裁判

13 :神様仏様名無し様:04/03/19 14:24 ID:Nze5QsHH
あの試合、渡辺はそれまでブライアントに1回もホームランを打たれた経験がなかったから
リリーフさせたんだよな。前年はほぼ完璧にブライアントを抑え込んでて1989年もそこそこ抑え
ブライアンキラーと呼ばれてた。

14 :神様仏様名無し様:04/03/19 14:58 ID:PGDK9A01
開幕戦初回初球を岩鬼に先頭打者ホームラン打たれたのが悔しかったんでしょうね


15 :神様仏様名無し様:04/03/19 19:33 ID:CWUnj2Qm
日本でそれなりの実績あったのに、野球が好きで台湾行ったのは素敵

16 :神様仏様名無し様:04/03/19 20:43 ID:r1eVVeDS
森監督から東尾監督になったらめっきり衰えたな。
ノーヒットノーランの確変はあったとはいえ。

17 :神様仏様名無し様:04/03/20 00:53 ID:fPw+NzOF
日本シリーズでは凄かったな

18 :神様仏様名無し様:04/03/20 02:42 ID:ohGxdkxS
スポーツ・イラストレイテッドの表紙になったことあるよね

19 :神様仏様名無し様:04/03/20 07:42 ID:2rBvEBGR
>>18
UPキボン

20 :神様仏様名無し様:04/03/20 16:12 ID:fd06mgIz
>19
ttp://usedmagazines.com/cgi-bin/otherjpg.cgi?full/SI941031.JPG
1994年、MLBのストライキでワールドシリーズが開かれなかったので
日本シリーズの特集が組まれた模様。
確かテレビ放送もされたんじゃなかったっけ?


21 :神様仏様名無し様:04/03/20 19:59 ID:MCCNMuBI
ナベキュウ

22 :神様仏様名無し様:04/03/20 20:21 ID:nw1SSlYO
清原の次くらいに女性ファン多かった。
プロ野球ニュースかなんかで西崎と一緒にインタビュー受けてたりした。
それが・・・

23 :神様仏様名無し様:04/03/20 21:32 ID:2mrnzRaW
>>15
>日本でそれなりの実績あったのに、野球が好きで台湾行ったのは素敵
禿同。
失敗するのがミエミエなのにTV企画でカッコつけてメジャー挑戦した
水野なんかと比べたら遥かにカッコいい。

あとこの人相撲好きで大相撲ダイジェストにゲスト出演していた記憶有り。

24 :神様仏様名無し様:04/03/20 21:54 ID:YWKShG3f
確かにいいピッチャーだったけど、大エースというほどのもんではないな。
工藤、郭、石井など、何人かのエース格ピッチャーのうちの一人という印象。
ライバル近鉄の阿波野や野茂ほどの存在感というか、「チームを背負ってる」
って感じはなかったよ。

25 :神様仏様名無し様:04/03/20 22:50 ID:IzmJVbVM
なんつうか、>>24で出てるエース格ピッチャーのような
クレバーさがない(ように見える)ところが好きだった。
トンパチというか、打たれてもムキになって真っ直ぐで
押していき、結果返り討ちに遭うというパターンが多くて。
抑えてるところより、打たれるところのほうが絵になるタイプ。

同様のことが槙原にも言えるんだよな。
息は長かったんだけど、江川、西本、斎藤、桑田といった
歴代のエース陣の中の1人。何故か印象強いのは
3連発などに代表されるように、打たれてマウンド上で
崩れ落ちている姿だったりする。

しかし、ほんとにペナントを面白くするのは、こういった
痛々しくも猛々しい真っ直ぐバカの存在だったりするからね。

26 :神様仏様名無し様:04/03/20 22:55 ID:67zn3O3S
若い頃はあまり好きではなかったが
頭が薄くなってきてからは応援するようになったw
とうとう技巧派にはなれなかったよね

27 :神様仏様名無し様:04/03/20 23:29 ID:MR7YfDAJ
>>20
thanx
>>25
高井、伊良部、寺原は、続いてほしいね

28 :神様仏様名無し様:04/03/21 15:39 ID:ormbSsHk
日本シリーズでの連勝記録を持っている

29 :頻出コピペ:04/03/21 16:25 ID:ApGJyReK
1989年オールスター 最後あたりにナベQが投げているとことがチョコっとみえる 1989年てことは
まだ24才でフサフサ ブライアントにあのホームランを打たれた年だな

http://page.freett.com/tomogakuhi/yakyu-douga/1989orusutara.wmv

30 :神様仏様名無し様:04/03/22 12:30 ID:zttU8Lq6
最後はヤクルトでプレーした

31 :神様仏様名無し様:04/03/24 12:58 ID:tl4iVgAS
希少な渡辺姓有名スポーツ選手age

32 :神様仏様名無し様:04/03/24 19:35 ID:mHzCxZXW
>>31

そお? 野球選手だけでも

渡辺秀武(メリーちゃん)
渡辺進(ヤクルトの便利屋)
渡辺智男

とかいるけど。

33 :神様仏様名無し様:04/03/25 03:50 ID:bdpqbUWE
久信も智男も突然崩れたよな。どっちも制球難が原因だっけ。

34 :神様仏様名無し様:04/03/25 21:58 ID:U9vnvdlG
中村勘九郎に似てる

35 :神様仏様名無し様:04/03/25 22:10 ID:mb8siCa5
>>33
そうだよな。
特に渡辺智男なんか突然崩れた。
制球難とはいえあの崩れ様は異常だった。
西武ってケガ以外で突如勝てなくなるピッチャー
(森山、石井丈、新谷、潮崎)が多いような感じがする。

36 :神様仏様名無し様:04/03/25 22:23 ID:IXtDMjXu
かつて清原が「自分より年下の投手で凄いと思うのは野茂と
智男の2人だけ」と言ってたな。

37 :神様仏様名無し様:04/03/25 22:30 ID:mb8siCa5
>>36
智男は清原と同い年(S42生)だと思うが。。。
センバツで3三振くらっていたし。

38 :36:04/03/25 22:36 ID:IXtDMjXu
スマン

39 :神様仏様名無し様:04/03/26 01:25 ID:+ZKRY63A
郭や石井やトミヲや工藤の方が安定してたし、
ノーコンや被弾癖は見ていて疲れるが
それでもやっぱり
黄金時代西武のエースというと、ナベQなんだよな。

40 :神様仏様名無し様:04/03/26 13:22 ID:xt+w1E7a
>>22 清原は女性にはそれほど人気は無かったよ。何と言ってもクドちゃん
&ナベちゃん。特にナベの人気は一時期異常な程だった。

41 :神様仏様名無し様:04/03/26 16:04 ID:WAsu7A6F
久信と日ハムの津野が「勝ち星の少なかったほうがダサいかっこして
銀座歩く」という賭けをやったらしいけど実行したのかな。

42 :神様仏様名無し様:04/03/28 10:57 ID:GTgDfbMu
マスターズで140キロ前後……出来ればもう5キロ欲しかったような……
今回あまり試合に出てなかったけど

43 :神様仏様名無し様:04/03/29 22:03 ID:5Kms1Exb
若い頃はかっこ付けであんまり好きじゃなかったが
晩年になって禿を隠さない潔さに共感が持てた・・っていうより
禿げってかっこいいんだなぁとまで思えてしまった

44 :神様仏様名無し様:04/03/29 23:17 ID:pVcCRe8A
久信といえばブライアントにHR打たれて膝がっくりついてたのが
印象に残ってる。

45 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:31 ID:wf9gi5v4
高一の夏の甲子園、京都商業にサヨナラ負け
高三の夏の予選、太田工業に押し出しサヨナラ負け

46 :神様仏様名無し様:04/03/31 14:51 ID:IAgqxmHv
投球フォームがかっこよかった。
大リーガーっぽい肘の使い方と、投げた後一塁側に倒れるのは
よく真似した。

47 :神様仏様名無し様:04/04/24 00:49 ID:RRBhPOAu
>46
禿同。
西崎や阿波野も含めて
フォームはこの3人のがすごく好きだった。


48 :神様仏様名無し様:04/04/26 14:35 ID:v9OsOGht
日本シリーズで何連勝したの?

49 :神様仏様名無し様:04/04/27 00:48 ID:HnKbpEFK
何かみんな変な事ばっか言ってるが、
61年だかのオールスターの渡辺のボールの凄さ
知ってる?
対山本弘二でのよ。。




50 :神様仏様名無し様:04/04/27 00:54 ID:HnKbpEFK
本当要は、球の切れの良さだと思ったね。
何せ、山口、江川、を見てきて
(実際自分もこの球ってどうだろう??と
 山本の反応を見ていた。)
これは尋常ではない速さだと思った。

明らかに驚いていた。。。


51 :神様仏様名無し様:04/04/27 01:00 ID:HnKbpEFK
物凄い球の切れが良い人特別になるんだろうけど
「腕を振ったとたん、ミットに収まってる」
ボールが来ていたね。これは150何キロでは無いんだろうね。

52 :神様仏様名無し様:04/04/27 17:12 ID:GdLB4Vui
>>29 村田兆治のまさかり投法に目が釘付けになった。

53 :神様仏様名無し様:04/04/28 01:14 ID:MtmBUKJK
防御率にこだわるなべq
勝利数にこだわる工藤

54 :神様仏様名無し様:04/04/30 14:37 ID:BgJpqJz+
ナベQ台湾で150km/h出してた映像みてびっくりしたよ

球の勢いが全盛期に見えた。台湾のレベルもあるだろうが。

あと西崎も阿波野ももったいねーなあ・・・あれだけ勝ち星伸ばしといて
特に阿波野はヘトヘトだったなあ・・・すぐ寿命がきたって感じ。
セは今中もいたし、あの当時の試合をビデオとかで見ると画質も味があって楽しい。

55 :神様仏様名無し様:04/04/30 14:55 ID:doW+0UnE
ほんと、突然だったな。
吃驚したよ。
ナベQなだけに。和田はいいキャラクターだよな。

56 :神様仏様名無し様:04/04/30 15:05 ID:vLAXMIXF
>>46
腕がムチのように「しなう」という感じの投球フォームだった。

57 :神様仏様名無し様:04/05/01 12:09 ID:y5X1kZXr
近鉄村上、西武鍋久は、東と西のイケメン横ずなだったよなぁ!
 しかし、禿げ上がってる今は全く昔の面影なし!

58 :神様仏様名無し様:04/05/01 15:03 ID:GQZa5qX5
>>57
村上の兄者は大丈夫だ。

>>35
イップスって聞いた気がする。

59 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:22 ID:yRWx9ka9
真っ直ぐがスライドすることがあって、これが打ちにくかったね。

60 :神様仏様名無し様:04/05/10 04:46 ID:Da9zCRE+
松坂もナベぐらい豪快に投げ込んだらいいのになぁ
剛速球がもったいないよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)