5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豊 田 泰 光

1 :神様仏様名無し様:04/03/12 16:48 ID:bK2fOq16
球界ご意見番で最後の毒舌評論家 豊田泰光氏について語ろう

2 :神様仏様名無し様:04/03/12 16:55 ID:jV8tBhZZ
最近みないよ。何してるの?


CSプロ野球ニュースも全く出なくなったし

3 :tomo ◆MXvEz.MWRg :04/03/12 17:02 ID:A39xCULh
>>2
昨年3月でフジテレビの解説を辞めたそうです。
文化放送と週ベでは健在だと思います。

CSにも出ていたんですか。地上波のプロ野球ニュース打ち切りに批判的だったそうですが、知りませんでした。

4 :神様仏様名無し様:04/03/12 17:08 ID:jV8tBhZZ
>>3
いやそんな頻繁に出てたワケじゃないよ
地上波の打ち切りに反対してたからか、レギュラーではなく
時々思い出したように出てた。
あとCSでは、リレー中継の解説してたかな。しかしそれも1,2度だけだったけど

5 :どら:04/03/12 19:17 ID:8C/uFHiV
BSにでてたよ。長島のことについて話てたな。

6 :神様仏様名無し様:04/03/12 19:26 ID:yIQFdR/C
草の根活動してる豊田さん
大好きだ

7 :神様仏様名無し様:04/03/12 19:31 ID:qgw2YpvL
プロ野球板では評判悪いおっさんだったな

8 :神様仏様名無し様:04/03/12 19:54 ID:VgQACPNJ
俺好きなんだよな
週べのコラムの批判的なところが

9 :神様仏様名無し様:04/03/13 00:12 ID:aQT11HYx
サンケイ時代2日連続代打サヨナラHR打ったんだっけ?
しかも同じ中日の抑え投手から

10 :神様仏様名無し様:04/03/13 03:34 ID:RTl4V2Q9
「パ・リーグを盛り上げよう」と、言ったかと思えば、一方では「今のパ・リーグには魅力
がありません」なんて平気で言ってるからなあ。
個人的には豊田さんの文章は面白いし内容が濃いから好きだけど。

昔、よく江本と組んでテレビ解説してたけど、あのコンビの解説は一番面白かった。

11 :神様仏様名無し様:04/03/13 10:42 ID:2Qtuwxyq
>>10
俺は青田とのコンビが好きだった。
まあ、この人は感傷的で、その時々の気分で
意見も大きく変わるから。

12 :ざっぱ:04/03/14 17:15 ID:76a+P+aq
西鉄全盛期の主力バッター
巨人にコビ売らない解説者
こういう人にコミッショナーになってもらいたい

13 :神様仏様名無し様:04/03/15 09:32 ID:eSvk70cK
バレンタイン解任の時、必死で広岡を擁護してましたな。

14 :神様仏様名無し様:04/03/15 10:27 ID:CcqmSxc4
>>9
副音声でアナも抜きで与太話ばかりしていたのがよかった。

エモ「えー、6回の表が始まりましたが、豊田さんがまだトイレから戻ってきておりません(苦笑」
トヨ「いやーお待たせしました。年を取ると近くなっていかんね」

おまいらリラックスしすぎw

15 :神様仏様名無し様:04/03/15 10:38 ID:PsHqoEvT
自分の評価を気にせず批判的なことを言うのはいい事だね。
批判的というよりも事実ってことね。
媚を売らないのが良いね

16 :神様仏様名無し様:04/03/15 12:07 ID:/H50EPxX
新人投手の稲尾和久がピンチを迎えていたとき
先輩内野手の豊田がマウンドに近づいてきた
稲尾はアドバイスか激励にきたと思ったら

「いいか!俺の守ってるとこに飛ばしたらシバくぞ!」

と一言

17 :神様仏様名無し様:04/03/16 16:50 ID:irptFwzU
>>15
昔の野球を賛美しすぎだけどな

18 :神様仏様名無し様:04/03/16 17:04 ID:3svYodq0
けど昔のほうがおもしろそうだな。
特に豊田、中西、稲尾・・・こういうチーム見たかった。

19 :神様仏様名無し様:04/03/17 05:48 ID:ccB16883
>>17
これが理由で80年代後半から92年までCXを追われたが
鹿内一族の失脚と長嶋が巨人に監督した93年にCXに復帰。
それから間もなくして「週刊ベースボール」でコラムを書くようになった。
(CXから遠ざかっていた頃、テレビ東京で青田昇・有本義明・ダンカンとの
カルテットで毒舌バトルを展開していた)

20 :神様仏様名無し様:04/03/17 07:03 ID:o8scO0RR
豊田は今生天皇の皇太子時代に謁見して個人的に解説したりしたんだよな。
「週刊ベースボール」だかの懐かしの写真コーナーでそれが載っていたのを覚えている。
本人はその役目に「なんでガラの悪いこの俺が!?」と困惑していたらしいがw
誰を媒介にして皇太子に謁見したんだろうか・・・。たしかそれに書いてあったんだけどな。


21 :神様仏様名無し様:04/03/17 19:33 ID:22/6FHXh
日経新聞スポーツ欄にもコラム書いてるよ。
オレ的にプロ野球批評では一、二を争う評論家だと思ってる。

22 :神様仏様名無し様:04/03/18 06:58 ID:wJYhVPFa
いいことをいろいろ言ってるとは思うが、
それがまったくと言っていいほど現実に反映されてないのは
彼のせいではないにせよ、なんか意味ないよ

23 :神様仏様名無し様:04/03/18 08:36 ID:5ipiolvg
今日の日経の要約。
サカ-の東京V・森本が厨房ながらJデビューして活躍したのを
受けて、野球界でもこういう香具師が出て欲しいとのこと。
そこで横浜高校時代の松坂大輔がプロに投げていたら、
結果を残していただろう。過去には尾崎行雄が浪商を2年で中退して
17歳で東映入りして、いきなり20勝した例もあるのだから・・・。
しかしながら女子テニスのT・オースチンやJ・カプリアティみたいに
若くして活躍しながら「燃え尽き症候群」に陥り、急激に衰えた選手や、
野球でも前記の尾崎も酷使で急激に衰えてしまった。
だが今は、科学的なトレーニングやメンタルトレーニングで寿命は
伸びている。高校野球でも越境入学する高校生は言わば「プロ」的な
存在であるから、いつかはそういうスターが出て欲しいものだ。


24 :神様仏様名無し様:04/03/18 12:52 ID:sbMc/4cV
豊田って、文芸評論家の小林秀雄と友達だったんだよね
野球選手がそういう人と友達になるのが凄い

25 :神様仏様名無し様:04/03/19 01:08 ID:DIvlQRS2
懐古主義者

26 :神様仏様名無し様:04/03/19 01:10 ID:tRek25P8
>>22
確かにそういう虚しさはあるわな。
実は本人も何か発言しても現実に反映できないことをわかった上で、
商売と割り切っていろんな批判をしているのかもしれないね。

27 :神様仏様名無し様:04/03/19 01:13 ID:Hi7jZB14
>>25
 そんなこたあねえ! 「サムライたちのプロ野球」(講談社+α新書)読んでみな。スゴイ先鋭的なこと書いてる。


28 :神様仏様名無し様:04/03/19 01:35 ID:DIvlQRS2
>>27
タイトルからしてオナニー臭くて読む気がしねえ。
批判精神は結構だが、根が懐古主義だから悲憤慷慨調になってしまう。
それとは別に、どうも手前味噌を語りたい感じが見えていやらしいんだよな。
中西とか稲尾の寡黙さの方が俺は好きだ。伝説は己ではなく第三者が語るもんだ。

29 :神様仏様名無し様:04/03/19 01:48 ID:Hi7jZB14
>>28

嫌いな人間を批判する時の修辞に品性を保てるかが、その人間の価値を決める。
>タイトルからしてオナニー臭くて読む気がしねえ。
まるで、与太者のせりふだね。もう少しまともな言葉を使えないのか。
豊田さんが「第三者」として、どれだけ三原や中西、稲尾の「伝説」を多くの人に伝えているか。
吉田義男について語っていたインタビューなんか最高だよ。懐古主義というが、明らかに現役の選手や
監督、経営者よりも優れていたものを讃えるのは当然だろう。
悲憤慷慨せざるを得ないでしょ、現在のプロ野球界の惨状を見ればさ。



30 :神様仏様名無し様:04/03/19 12:22 ID:ox03dEPJ
現役時代の写真見ると、いわゆる「イケメン」?

31 :神様仏様名無し様:04/03/19 14:17 ID:Nze5QsHH
週ベの連載が始まってからの落合への粘着ぶりが凄かった。落合が巨人に移籍した年から毎年
「落合はもう終わっている」「落合は出れても年間80試合」「落合は2年はまず持たない」「あの給料で
この程度の成績じゃあね」とか。少なくとも巨人の優勝には貢献したのにね。
週ベの連載ではないが中日時代には「落合がタイトルとっても中日が優勝できないのは落合自身にも
問題があるのではないか」って発言もしてたし。相当嫌いだったんだろうな。

32 :神様仏様名無し様:04/03/19 14:18 ID:OxkJ+xxC

↓のスレで馬鹿がオナニーしてます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1076476572/l50


てめえの趣味はてめえでホームページでも作ってやれ。
ここは公共の掲示板だ。オナニーする場所じゃねえ。


↑このコピペを書きむだけでいいです。協力おねがいします。

33 :神様仏様名無し様:04/03/19 14:19 ID:Nze5QsHH
ついでに落合がその後出した本で名前は出されていなかったが豊田が言ってた
「年間出れても80試合」ってところが引用されてて、それについて皮肉を書かれていた。

34 :神様仏様名無し様:04/03/19 15:33 ID:UJmwQDUn
>>33
 まあ80試合とか2年ってことはなかったが、巨人移籍以降はロッテ時代や中日時代のようなパフォーマンスを発揮できなかったのは事実だから。
 実際、故障も多くなって、全盛だったロッテ時代を知る者としては悲しかったよ。巨人の優勝に貢献したといっても、シリーズでは働けなかったしな。
 そりゃ、三原さんのもとでプレーした豊田さんにすれば、「内容の伴わない数字で高給をもらう」っていうのは我慢がならなかったんだろう。


35 :神様仏様名無し様:04/03/19 20:48 ID:r1eVVeDS
ルーキー時代、佐賀でやった満塁での決勝エラーの球場に久しぶりに行ったらしいね

36 :神様仏様名無し様:04/03/19 21:48 ID:HelY9Ehq
確か上田監督の長時間抗議試合の時
テレビ中継で解説してた

37 :神様仏様名無し様:04/03/19 21:51 ID:r1eVVeDS
>>36
ゲストが鈴木啓でな

38 :神様仏様名無し様:04/03/20 20:32 ID:nw1SSlYO
>>30
だって歌出してるし。
そういえばこの人は清原が出てくるまでは高卒新人の打撃記録相当持ってたんだよね。

39 :神様仏様名無し様:04/03/21 03:45 ID:xXTBwiZz
27本だったかな

40 :神様仏様名無し様:04/03/22 21:46 ID:X1mZdOX8
言ってることがコロコロ変わるね。前は「日本のプロ野球は2チームぐらいに
まとめて大リーグ入りしろ」みたいなことを言ってたのに、この前のスポニチでは
パ・リーグは台湾から1チーム韓国から2チームを引っ張ってきてアジアリーグを
作れって言ってた。 長嶋が倒れる前は「長嶋は全日本の監督なんかよりもコミッショナー
みたいにもっと大きな役職を」って言ってたの倒れたら倒れたで「今まで日本の
野球は長嶋一人に頼りすぎていた、云々〜」とか。 節操がない。

41 :神様仏様名無し様:04/03/22 23:04 ID:kW4yupCA
>>40
その時の気分で話す人だから。

42 :神様仏様名無し様:04/03/23 00:37 ID:heNwruNn
状況の変化を把握しているだけでしょ。長嶋さんが終身名誉監督の肩書きを受け入れて、見限ったのは豊田さん
だけじゃないよ。
関根潤三の結果論解説よりましだろ。

43 :神様仏様名無し様:04/03/23 03:31 ID:8mHRa9Gf
まあ、ものは言い様ってことやね。
ただ、こんな直ぐ意見がコロコロ変わるような人間に
 責任感が必要な仕事は絶対に任せられないな。

44 :神様仏様名無し様:04/03/23 10:22 ID:AEhMie/7
本人も責任感が必要な仕事(主に現場)はまわって来ないと自覚してるんじゃない
またそういう自覚があるから、話す内容の変化に拍車がかかってる気がしないでもない


45 :神様仏様名無し様:04/03/24 20:57 ID:8+BHnBSq
わずか2ヶ月前明日への遺言っていうスポニチのコラムで「長嶋をコミッショナーに」って
言っておいて今週の週べのコラムはね


46 :神様仏様名無し様:04/03/26 09:51 ID:uX4xvVg2
プレーオフ反対だったのに、急に自説を曲げてしまったのは……。

47 :神様仏様名無し様:04/03/26 10:37 ID:Tb/ZV707
>>30
昔の写真見たときはびっくりしたわ。
ありゃ女のファン多かったろうねえ。

それが今や・・・・時の流れって残酷。

48 :神様仏様名無し様:04/03/26 19:36 ID:OwdmFCQN
「カブレラが打つホームランは真ん中ばかり」   ※井原西武vs原読売の日シリ前の週ベにて

 ふ ざ け ん な 

試合も見ずにイメージだけで捏造記事書いて原稿料貰ってるのか 


49 :神様仏様名無し様:04/03/29 22:57 ID:HCPwFdUX
1989年あたりはパリーグを持ち上げて、セリーグは散々貶しまくって
いたんだけどな。週ベのコラムぐらいから知った連中は知らないだろうが。
>>48 パの試合は見てると思うぞ。解説に出てこないだけで。


50 :神様仏様名無し様:04/03/29 23:02 ID:1/yY5E76
>>49
その時々の情勢に敏感、というか流されるというか、コロコロ意見が変わるのは
昔からだからな。一貫してプロ野球の将来に憂いを感じているのはわかるんだが、
あんまりしょっちゅう意見が変わるのもな〜・

51 :神様仏様名無し様:04/03/29 23:14 ID:HCPwFdUX
昔は外人選手は「あくまでもチームでおまけの存在、日本人でいい選手がいない
から代わりに来てもらっているだけ、近鉄は外人選手が中心になってないから非常に
好感が持てるって」書いてたんだけどな>サンデー毎日でやってたコラムで
下田コミッショナーの頃に。今はアジアリーグ作れだの外国人枠を撤廃しろ
とかいってるものな。


52 :神様仏様名無し様:04/03/29 23:18 ID:Ow90cYwK
>>50
>>51
最初に結論ありきでしゃべってるだけなんじゃねーの?
そしてしゃべることは決まって体制、多数意見へのアンチ

ポイントで観るとうなずくんだけど、トータルでみるとグダグダ
俺も若い頃はファンだったけど・・・


53 :神様仏様名無し様:04/03/30 21:11 ID:yCtoB7db
>>21
>日経新聞スポーツ欄にもコラム書いてるよ。

私もずっと読んでいます。面白いですよね。
単行本にならないかと、ひそかに願ってます。


54 :神様仏様名無し様:04/03/31 17:01 ID:zfYDpGw8
>>53
もうなってるよ。チェンジアップという題名の本で。

55 :53:04/04/01 22:17 ID:FtK32pgZ
>>54
ありがとうございました。

56 :神様仏様名無し様:04/04/02 14:26 ID:ASRUCCDe
まぁ現役時代に長嶋さんとフグ料理食いに行った時のエピソードには笑えたけどw

57 :神様仏様名無し様:04/04/07 17:20 ID:DGyHmOzj
野球界の現状についてグチりまくるのは大目に見てやる。
だが、サッカー界にまで迷惑かけるのはやめろ。
野球ファンとして恥ずかしい。

58 :神様仏様名無し様:04/04/09 23:35 ID:Di8qCxCW
他の解説者と比べるとこいつには好感が持てない

59 :断言:04/04/27 17:19 ID:rUngEcav
>58
あなたのいう通りです。特に首脳陣批判はやめて欲しいです。たった1年(それも32年前)しかコーチをやっていない人が言う資格はありません。こういう重箱のすみをつっつくようなことしか言えない人こそ”評論屋”です。
誰もがそう思います。

60 :神様仏様名無し様:04/04/27 17:23 ID:MdR7E2W5
220 名前:断言[] 投稿日:04/04/23 15:51 ID:dpTtPeYb
>213
あなたの言う通りです。ここで挙げられている管理についてお話させて頂きます。管理管理と
一口に言うけれど、管理とは選手を締め付けることではありません。元巨人監督の川上哲治
氏も言っていたように、管理とは人をつくり、組織を育てることです。




61 :神様仏様名無し様:04/04/27 17:37 ID:6i/jHAYB
>>60
あなたの言うとおりです。自演、自演と誰もが言うけれど、本当
の自演とはばれないようにやる事です。たかが、2ch暦一年(し
かもROMオンリー)の人間ができる事ではありません。
誰もがそう思います。

62 :神様仏様名無し様:04/04/28 10:52 ID:JsH/ccKG
豊田泰光の解説は、昔はよくはずれることで、有名だったのに。
よく、豊田の言ってることの、逆をやれば勝てるなどと、馬鹿にされたものですよ。

63 :東海魂:04/04/28 17:09 ID:VsSZTj1q
>57
あなたの言う通りです。

64 :オンあんどオフ:04/04/28 17:14 ID:VsSZTj1q
>59
あなたの言ってることは正しいです。皆さんはどう思いますか?

65 :神様仏様名無し様:04/04/28 17:39 ID:Avvns5Tq
BSで放送中のプロ野球70周年シリーズの三原魔術の回で、
若手から「山川さん」と影で呼ばれていたという話を稲尾が披露してた。
回りが山と言えば川と言い、川と言えば山と言うからなんだそうだけど、
なんともらしいエピソードで笑っちゃったよ。

66 :神様仏様名無し様:04/05/01 18:17 ID:xIFe5Cwh
解説中の豊田
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Himawari/8848/trvl080d.jpg


67 :神様仏様名無し様:04/05/01 18:23 ID:S477Lebj
>>59
一応、コーチ歴はあるんだ。初めて知った。まあ、無いに等しいが。

68 :神様仏様名無し様:04/05/03 10:47 ID:XhEiigOf
助監督の経験もあるよ
中西監督、稲尾ピッチングコーチという3人とも20代の青年内閣

69 :神様仏様名無し様:04/05/06 21:11 ID:OqPn6SY8
マネーゲームって野球の本にはまっているんだって。出塁率を日本のプロ野球は
もっと重視すべきだ、ってすっかり感化されていた。



17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)