5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

背番号22 田淵幸一について語ろう

1 :神様仏様名無し様:04/03/12 09:47 ID:7F2tX3Zf
江夏・田淵の黄金バッテリーを築き、
王貞治を破ってホームラン王に輝いたこともある
阪神タイガースの田淵について語ろう。

主なプロフィール。
http://www.jttk.zaq.ne.jp/genmatsu/list/tabuchi.html

2 :神様仏様名無し様:04/03/12 09:57 ID:LNzailWV
田淵スレ他になかったっけ?
あれは「頑張れタブチ君」スレか

3 :神様仏様名無し様:04/03/12 11:17 ID:bK2fOq16
いや重複でしょう

タブチさん
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066214739/

4 :神様仏様名無し様:04/03/13 03:07 ID:jnJBpBPA
っていうかそこ、いしいひさいちの漫画「タブチくん」についてしか語ってないじゃん。

5 :神様仏様名無し様:04/03/13 03:47 ID:aQT11HYx
落合に「本物のHRアーチストは日本球界では田淵と秋山しかいない」
とまで言わしめた男。

6 :神様仏様名無し様:04/03/13 09:28 ID:Gwy/5gxx
サダハルを破ったといっても向こうは怪我か何かで出遅れたしねぇ。
アーチスト、という表現は後年から。
少なくとも阪神時代は弾道がどうのこうのとも言われていなかったような?
まあスタンドに入ればライナーでもいいんじゃない?

7 :神様仏様名無し様:04/03/13 11:10 ID:Ebjny85H
いや、でもこの人の打球が描く放物線はほんとキレイだよ。
俺が生まれる前の話だから生で観たことはないけどね。

ところでこの人なんで阪神のコーチやめちゃったの?
濱中にうねり打法伝授して結構いい働きしてたのに。

8 :神様仏様名無し様:04/03/13 11:44 ID:VB2iubik
本数、飛距離に関係なく、あんな放物線を描くホームランを
打てるバッターはまずいない。現役だと小久保、江藤あたりも
高々と舞い上がるけど、田淵の打球はもっと大きな弧を描いた。
オールドファン曰く、大下の打球とよく似ていたらしいが、
俺が見た中では、もっとも美しいホームランを打つバッターだった。

9 :神様仏様名無し様:04/03/16 22:32 ID:5cPku/H2
>>4
本物ネタもちゃんとある。(外木場の死球の話とか)
よって重複。

10 :神様仏様名無し様:04/03/17 01:06 ID:RkrtC2XN
100レスに一回くらいの割合でしか語ってないがな。

11 :神様仏様名無し様:04/03/17 12:13 ID:FLbORkQT
アーチストという呼び名がいつからかは別にして、阪神時代からきれいな弾道だった。
「田淵独特の放物線をえがいて。。」とよく言われていたはずだ。
後楽園のGT戦見に行くたびに堀内のストレートがぴんぽん玉のようにレフトスタンドに放りこまれてたっけ。


12 :神様仏様名無し様:04/03/17 12:31 ID:aeldd/LW
田淵は阪神入団の頃はスマートで、いい男だった。
彼の写真で何回抜いたことか。

13 :神様仏様名無し様:04/03/17 14:13 ID:RTbja6bc
ラインバック・田淵・ブリーデン の名打線

ラインバックは車の転落によって亡くなったらしい・・・。

14 :神様仏様名無し様:04/03/17 14:26 ID:zF4GHJNt
田淵は、打球の放物線の美しさ以上に、バットの放り投げ方が美しかった。
ガキの頃、プラスティックのバットで練習したもんさ。

田淵と違い、バットを放る前に打てなかったわけだが。

15 :神様仏様名無し様:04/03/17 20:22 ID:9cGoPDN5
入団当時の田淵は今でいえば高橋由伸みたいな感じの選手だった。

16 :神様仏様名無し様:04/03/18 07:44 ID:ThATafV1
阪神最後の頃の田渕は…たのむからキャッチャーフライ位自分で捕れよ、
といいたくなるくらい守備の手抜きが露骨だったな。

17 :神様仏様名無し様:04/03/19 20:46 ID:r1eVVeDS
今週の週べで江夏が田淵が外木場に当てられたデットボールについて書いてた。
目、鼻、耳、口あらゆるところから血が噴出していたらしい

18 :神様仏様名無し様:04/03/19 21:44 ID:Nj5WIEOq
>>16

膝だか腰だかが相当悪くて、とてもボールを追える状態じゃ
なかったらしい。それでも試合に出続けざるを得ないスターの悲しさ。

19 :650:04/03/19 21:46 ID:QvaC/DsF
スターといったら藤岡弘、だけどなにか情報ない?

20 :神様仏様名無し様:04/03/20 01:38 ID:oX5sQC7j
ttp://www.meikyukai.co.jp/member/kagayaku/dshyo4.htm

田淵のすごさはここを見ればわかる。

21 :神様仏様名無し様:04/03/21 02:08 ID:b8n5dP7W
阪神最後の3年間はもう捕手としてはダメだったね。
掛布が台頭してきた頃で、ONの様な左右の大砲2枚看板の時代がもう少し続いて
欲しかった。岡田は85年を除いては線が細かったし。

西武の、根本時代の3年間はなんか程々にやってる感じだった。
ラジオの「小沢昭一的こころ」って番組で、「西武球場で『女はニーンシン。男は
サーンシン。』って野次が飛んでたとか。」とまで暴露されてた。その子もフジTV
内定とか。

22 :神様仏様名無し様:04/03/21 02:49 ID:6Ts4g9wl
「がんばれタブチくん」満喫にありますか?

23 :神様仏様名無し様:04/03/21 08:02 ID:JGd3F/9N
>>20
清原のすごさも分かった(w

24 :神様仏様名無し様:04/03/21 08:56 ID:pcN3e+0l
巨人に入団していたらライトで5番

25 :神様仏様名無し様:04/03/21 12:18 ID:GtfpxwVo
>>23
本数よりも本塁打1本当たりの打数に注目してくれ。
王の10.7は別格として、田淵はそれに次ぐ12.4。
3位の山本浩二が15.0で、3位以下を2打席以上も突き放しての”圧倒的な2位”。
いかに田淵が天性のホームランバッターだったかがわかる。

26 :神様仏様名無し様:04/03/21 16:16 ID:Wex42tWs
田淵のホームランとカブレラのホームランって似てる?

27 :神様仏様名無し様:04/03/21 17:45 ID:wqP1dp4M
>26
高く上がるところは似ているけれど、
田淵はねえ、なんか軽ーく打ってる感じがした。
カブの「ブンッ!ドカーン!」って感じとは違う。

28 :神様仏様名無し様:04/03/21 20:10 ID:kSSEP8wL
田淵のスイングってあえて現代で例えれば中村ノリが軽く振った感じだな。

29 :神様仏様名無し様:04/03/21 20:32 ID:ANmDUsHz
>>27
そうそう、力感がなくて、ふんわりしていた。

30 :神様仏様名無し様:04/03/21 20:56 ID:aO8KmQN+
田淵も腕力は弱かったんだよね。

31 :神様仏様名無し様:04/03/25 21:50 ID:U69wunkO
この人ってダイエーの監督やってたよね

32 :神様仏様名無し様:04/03/28 07:48 ID:Nqp3lemT
>>29
彼が打ったホームランで一番力感を感じたのは、83日シリ第一戦で江川から打ったやつかなぁ。


33 :神様仏様名無し様:04/03/28 12:24 ID:ncDGKtAj
オレは1978年横浜スタジアムで打った奴。高く上がってレフト最上段に
落下した奴。

34 :神様仏様名無し様:04/03/28 22:33 ID:f5CVSgI2
>>21
掛布は田淵放出で4番の任が回ってきたことで、
「アベレージよりホームラン」になった面がある。
田淵が残っていたら、もう少しアベレージ
ヒッターの道を歩んだという気もする。

あと掛布と田淵を比べると、田淵にはいろんな意味で
華があったね。田淵はサヨナラアーチも多い(掛布は
ゼロ)し、劇的な一打も少なからず。
逆に「江川対掛布」のように特定の投手と火花を散らす
ような部分は少なかった。ある意味対照的。

35 :神様仏様名無し様:04/03/28 23:41 ID:Ngp8yYVS
ブチと一緒にホームインしたあのオッサンはまだ生きてるんだろうか。

36 :神様仏様名無し様:04/04/07 00:08 ID:mhpntdBT
今、テレビで照るね

37 :神様仏様名無し様:04/04/07 00:25 ID:mhpntdBT
一週間も意識不明だったんだね

38 :神様仏様名無し様:04/04/07 00:40 ID:mhpntdBT
いしいひさいちと会った事も喋った事もないんだってね

39 :神様仏様名無し様:04/04/07 20:46 ID:TDl1+FQs
よけるのが下手だったんだよね。
加えて外木場って絶対にビーンボール投げないピッチャーだったし
安心して踏み込んだら頭に当たった。

40 :神様仏様名無し様:04/04/11 21:23 ID:0CRfmNb5
>>31ダイエーをバブルにしてハチャメチャにした張本人。
>>34確かに。真弓の方が花あったし、アベレージヒッターだったからな。
でも、阪神の歴代本塁打数3位は真弓なんだよなー。ちなみに4位は岡田・五位はバース。

41 :神様仏様名無し様:04/05/05 20:16 ID:GJbgveLt
TBS、天才ホームランアーティストって一体恥ずかしい。

42 :神様仏様名無し様:04/05/05 20:52 ID:POWlhI7v
西武時代の方が輝いていたとおもわれ。

43 :神様仏様名無し様:04/05/05 21:09 ID:FYsXKKs+
「捕手にも守備固めがある」ことを教えてくれた人。
終盤ファーストに回って、片岡新之助がマスクをかぶっていた。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)