5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キャッチャー】 古田と伊東はどっちが上?

1 :神様仏様名無し様:04/03/10 13:31 ID:oH+FnBKE
教えてください

2 :神様仏様名無し様:04/03/10 13:32 ID:yiCZpnnd
2

3 :神様仏様名無し様:04/03/10 15:07 ID:hoS6y3MY
古田かな

打撃面も加味すると

4 :神様仏様名無し様:04/03/10 21:38 ID:hCgWeba7
>>3
でも伊東は盗塁ができたぞ

5 :神様仏様名無し様:04/03/10 21:50 ID:taFa9utZ
古田ってオールスターで(ry

6 :神様仏様名無し様:04/03/13 18:54 ID:oeuw6HmY
選手兼監督で日本シリーズやってもらえばわかる。
けど、もう無理男ちゃん。

7 :神様仏様名無し様:04/03/13 20:49 ID:YqtNWICb
野村>古田>田淵、伊東>梨田>>>城島、達川>>>>>>>>矢野>>デーブ



8 :神様仏様名無し様:04/03/13 22:55 ID:H3IgwqI5
>>7
ポークボファン?
評価しすぎw

9 :神様仏様名無し様:04/03/20 02:45 ID:M4vBxRFY
肩が大分差がある

10 :神様仏様名無し様:04/03/20 13:18 ID:fej7RAAD
伊東も若い頃は強肩だったのだが・・・。
古田の場合は強肩というより送球動作が速いらしい。

11 :神様仏様名無し様:04/03/22 18:35 ID:T0pHdGlJ
リード面限定ではどっち?

12 :神様仏様名無し様:04/03/22 19:05 ID:T0pHdGlJ
リード面は水掛け論になりそうなので、ここはパスするとして。
肩&送球の速さなら、全盛期の梨田が最強だろう。

13 :神様仏様名無し様:04/03/22 19:15 ID:Nf4ncPZ0
山倉とか大矢とか木俣はどう?
スレ違いかも知れないけど

14 :神様仏様名無し様:04/03/22 19:23 ID:MwE1TxQN
俺は古田だな。
やっぱり打撃がいいのが魅力だね。
打てるキャッチャーは少ないし。

15 :神様仏様名無し様:04/03/23 01:23 ID:MEz6po2M
>>7
森、大矢は?
森はキャッチャーの背番号は27と観念付けた人物だと思われ・・

16 :神様仏様名無し様:04/03/23 13:27 ID:w8Xt4eXy
>>14
全盛期の伊東の打撃知らないんだね。
あんなにチャンスに強いひと稀だよ。

17 :神様仏様名無し様:04/03/23 13:34 ID:G6bQXrU5
背番号27って、27個のアウトをとるってのと関係がありますか?

18 :神様仏様名無し様:04/03/23 13:57 ID:ArQr9wws
>>16
開幕戦のサヨナラ満塁とかな

19 :神様仏様名無し様:04/03/23 15:24 ID:jAes4Hk3
>>16
知ってるよ でも古田のほうが打撃はいいでしょ。
それとも古田と比べて伊東のほうが打撃がいいと
思っているのかな。あ、別に怒ってはいないですよ
見方はひとそれぞれですから 伊東もいい
キャッチャーであることは間違いないし。ただ
俺は古田が好きなんです。


20 :神様仏様名無し様:04/03/23 15:31 ID:W3+C/t2z
首位打者含めて3割7回打ってる古田とじゃ
打撃に関しては比較にならんでしょ伊東は。

21 :神様仏様名無し様:04/03/23 20:44 ID:OJ9Pnw/6
野村>古田>伊東、梨田>大矢>達川>>>田淵>>>>>>
>>>>越えられない壁>>>>>>>ポーク

22 :神様仏様名無し様:04/03/23 22:38 ID:/E6DP5o2
>>21
ポークって誰かと小一時間悩んだ

23 :神様仏様名無し様:04/03/24 15:53 ID:GoBDc0Mm
>>10
伊東は確か盗塁阻止率一位になった事なくなかった?
いつも3割後半くらいだったと思う

24 :神様仏様名無し様:04/03/25 13:57 ID:SUlfbiQO
意外と伊東って盗塁阻止率低いんだな。

25 :神様仏様名無し様:04/03/26 03:10 ID:YJACLmrl
85年と95年に盗塁阻止率1位になってます。

26 :神様仏様名無し様:04/03/28 23:11 ID:EIE6wyoU
伊東監督って第二の広瀬になりそうなんだが

27 :神様仏様名無し様:04/04/03 22:57 ID:Egqrnzva
古田

28 :神様仏様名無し様:04/04/03 23:55 ID:7FOt3CFo
野田のキャッチングを見てると、衰えてからの伊東しか知らないけど
やっぱりいいキャッチャーだったと感じる

29 :神様仏様名無し様:04/04/04 08:33 ID:SC9SGPdD
少なくとも現在の西武の中ではまだ
伊東>細川=野田
という現実(ノД`)リードや状況判断の経験の差がでかいんだろうなぁ

30 :神様仏様名無し様:04/04/06 21:21 ID:wM7oO3Yt
>>16
88年の日本シリーズのサヨナラヒットとかね。

31 :神様仏様名無し様:04/04/07 17:33 ID:RmhhMu8E
キャッチングは伊東が最強。まさに鉄壁だ。

肩は明らかに衰えたけど、パスボールだけは最後まで無かった。

32 :神様仏様名無し様:04/04/07 20:06 ID:eDp8nEKe
92年までは世間の一般的な評価は常勝チームの捕手ということで伊東のほうが
凄いって感じだったかな。打撃はそれ以前から数段古田のほうが上だったが。
リードの面では野村がよく古田に伊東を見習えってなことを言っていた
ことを覚えている。



33 :神様仏様名無し様:04/04/08 16:21 ID:hHL3MFcQ
何処かに 古田と城島はどっちが上? みたいなのがあったが
この VS伊東 の方が余程”すわり”がいいね

気が付いたのだが 古田ってホント よく比較される。
一人の捕手が脚光を浴び始めると必ずといっていい程
 古田を 超えた・・?
 古田に 近づいた
 古田に 並んだ
 古田には 及ばない  ETC・・・

それは、 話は飛ぶが 我々がその山の高さを聞いた時に 瞬間的に富士山の(3,333米)と比較してその高さを認識しているのと同じような心理かな?
少し違う意味で 野村と古田 もいろいろ比較もされたし・・

やはり そういった意味で「古田」は一つの頂上と言っていいのでは・・・


34 :神様仏様名無し様:04/04/08 16:41 ID:i4qAq0cO
常々思うのだが、
「そういった意味でAはXだ」
という言い回しはよく見かけるが、
「そういった意味」とは具体的にどういう意味なのかは
書いた本人にすら分かっていない場合がほとんどだ。

35 :神様仏様名無し様:04/04/08 16:57 ID:igq13x8R
バッティングや肩ではほぼ結論が出ちゃってるよなあ。
インサイドワーク、チームにおける存在感、キャッチング等で
明らかに伊東の方が古田より上と言えるものは何になるかな。

36 :神様仏様名無し様:04/04/08 18:28 ID:Mr6K2D1w
キャッチャーってスゲー大変なポジションなのに
古田はあれだけ3割打てるなんてホント凄いよ。
日本じゃ打てる捕手なんてほとんどいないじゃん。
だからどうしても古田が好きになっちゃうんだよなー。
やっぱり捕手は守備の事で頭がいっぱいで打撃の事に
頭が回らないのかな?
あとチームにおける存在感 キャッチングは五分五分の
ような気がする。


37 :神様仏様名無し様:04/04/08 20:54 ID:+eQT7UVo
これは良いスレだね
たしかにイイ勝負だ

38 :神様仏様名無し様:04/04/08 21:03 ID:leuhwWxP
伊東は3拍子揃った大型捕手と言われてたんだけど、
結局3割も20本も打つ事が出来なかったねぇ。
あれだけの好打者揃いの西武打線では、
伊東の打力までは求められてなかったんだろうけど。w

俺は西武ファンだけど、総合力ではやはり古田が一枚上という感じがするよ。
今38だか39だかだよね、この年でも3割前後打ってるのは本当に凄いよ。
しかも捕手の激務こなしながらね。

39 :神様仏様名無し様:04/04/08 22:03 ID:yuzXfacQ
キャッチングに掛けては
伊東がはるかに古田に勝っていると思ったが、
そう思っていない人もいたのか、という印象。

40 :神様仏様名無し様:04/04/09 11:13 ID:wJCDb4Ia
>39
>キャッチングに掛けては
伊東がはるかに古田に勝っていると思ったが

<この言葉>、
そう思っていない人もいた  のではなく

そう 思っていた人もいたかも知れない  が普通だと思う

41 :神様仏様名無し様:04/04/09 13:30 ID:qHW9dwso
打撃をふくめれば古田でしょう

しかし、常勝西武は伊東抜きでは考えられない
ちなみに落合は伊東の方を評価していた

42 :神様仏様名無し様:04/04/09 23:15 ID:gJo0oxzr
どちらもプロ野球史に残る名捕手であることは確かだ。

43 :神様仏様名無し様:04/04/10 00:22 ID:BV9CQC9m
両人とも1つの球団で貫き、一時代を謳歌してかつ性格がいいから好感がもてる。

44 :神様仏様名無し様:04/04/10 00:58 ID:McgqdNng
古田に一票。

古田は、なんてことない素材でも、能力を限界まで引き出して
使用可能にする事ができる感じ。
伊東は、ある程度の確かな素材が用意されていればという前提で、それを活かす感じ。

45 :神様仏様名無し様:04/04/10 01:00 ID:+V4JPRWc
        _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


46 :神様仏様名無し様:04/04/10 23:57 ID:N3qP5JiE
古田は立命館だからな。二人に比べると広島の達川ってどう?

47 :神様仏様名無し様:04/04/11 00:55 ID:3zEj9Ymi
>>44 わかる。特に黄金時代の西武の充実した投手陣を考えると、伊東じゃなくても
まあそこそこには強かっただろうと思うんだよな。
ヤクルトの短命で枚数の足りない投手陣は古田じゃなきゃ勝ってこれなかったと思う

48 :神様仏様名無し様:04/04/11 07:53 ID:dqF6p3OP
>>47
ヤクルトの投手が短命なのは
打者の嫌がる球(シュート、シンカー等)を限界まで投げさせる
古田のリードにも原因があると思う。
もちろん元の素材の違いもあるだろうが。

49 :神様仏様名無し様:04/04/11 11:11 ID:HM/zenWn
>>48
いや、そういう事以前に
キャリアラストに差し掛かった選手が、他球団から入って来るから。
生え抜きのいい素材で、潰れてしまった人はあまりいないのでは。

50 :神様仏様名無し様:04/04/11 11:16 ID:P5uqthxU
>>49入来とかね。>>48の理論でいくと藤井、石川はあと2年くらいでつぶれるな。
         俺は、村田真一がいいと思います。
             阿部よりは。

51 :神様仏様名無し様:04/04/11 11:23 ID:HM/zenWn
…慎ちゃん(つД`)

52 :神様仏様名無し様:04/04/11 11:26 ID:HM/zenWn
あ…でも改めて思い返すと、それなりに潰れてるかも…

…しかし古田のせいか?

53 :神様仏様名無し様:04/04/11 11:29 ID:5GhlBQjD
古田は、野村から。伊東は森から。城島は?

54 :神様仏様名無し様:04/04/11 11:56 ID:v167R6XX
王から?
相当やりあったらしいし、最高のバッターの目からの指導は
偉大なキャッチャーの教え同様、効果があったのでは。
工藤からってのもあるか。

55 :神様仏様名無し様:04/04/11 19:24 ID:x2ICGAhf
古田がいないヤクルトと伊藤がいない西武比較したら古田のすごさが分かる気がする


56 :神様仏様名無し様:04/04/11 19:44 ID:maLo9OA1
城島が捕手として一本立ちしたのは若菜の指導が大きかったんだろうね。

伊東の凄さは、20年レギュラー張ってきたため、
元々打撃が良い捕手が何人も各ポジションにコンバートされ、
いざ引退ってときの正捕手に苦労してるところかなw
まあこれからは細川使っていくのかな。

57 :神様仏様名無し様:04/04/11 20:29 ID:m9BKjTyB
ヤクルトって、毎年前評判が悪いのに
なんだかんだ毎年強豪でありつづけてる気がする。
想像した以上に、いつも選手達が力を発揮する。
投手でいえば、古田故の現象だろうね。

58 :神様仏様名無し様:04/04/11 21:30 ID:33QYYsHy
ジョーは工藤のおかげ、と言うのもある。
何せ最初の頃工藤のカーブが捕れなかったのだ。

59 :神様仏様名無し様:04/04/16 09:04 ID:f0aAePwM
>57
今年も、石堂 古田が育てるにはもってこいの投手のようだ

古田が口癖のように云う
「主力が抜けても、それがチャンスとなり代わり(若手)が育つ
 むしろ、それが楽しみだ!」

この言葉が気慰めでなく真実味を帯びてくる・・・

本当のプラス思考ってこう云う事なんだろうな

将来(監督)が楽しみ・・・



60 :神様仏様名無し様:04/04/20 07:52 ID:fA2K2XPY
古田ももう歳だし次世代の正捕手も気になる所
相川 阿部 石原 浅井 米野 前田
細川 城島 日高 藤井 高橋 里崎

このメンツだとやっぱ城島が圧倒的に抜けてるな
去年我慢して使った細川や石原に期待が持てる
阪神とヤクルトは捕手育成が最優先事項だろう
古田と矢野居なくなったら一気に最下位候補だぞ

61 :神様仏様名無し様:04/04/20 18:03 ID:jFuX2ZJg
小野は?

62 :神様仏様名無し様:04/04/23 22:22 ID:kYOimvMA
キャッチャーの総合力だったら、
野村>古田>>>田淵、森、伊東>達川
だな。

城島と矢野、引退してみないと評価できないな。
古田は引退してもおかしくない年齢だから、
今すぐ引退したとしてm上記の通り格付けしてみた。

63 :神様仏様名無し様:04/04/23 23:26 ID:yqpvlPrZ
今の阿部は二人よりも上だろう
何時まで続くかわからないけど

64 :神様仏様名無し様:04/04/24 11:43 ID:LKInV2um
>>62
野村の盗塁阻止率を知っての評価か?

65 :62:04/04/24 12:12 ID:1VDuBT32
>>64 余り高くないんじゃなかった?

66 :神様仏様名無し様:04/04/24 12:19 ID:il370XBY
>>62
肩とか考えると

野村=古田

だと思うけど。
だいたいノムの現役時代を知っているのかと、

67 :神様仏様名無し様:04/04/24 12:23 ID:Od2mOflm
まあ、数字だけ見ると野村と思ってしまうがな。

68 :神様仏様名無し様:04/04/24 14:03 ID:+sRvvr+9
リード面はともかく捕手としてのフィールディングでは
ノムより古田や伊東の方が上だよなぁ。
打者としてはクリーンナップ打ってた事を考えれば
ノム>古田>伊東だろうし。
この3人とも凄いのは長持ちしてる所だよなぁ特にノムは
監督兼任でこなしてたし・・・つっても兼任になってからは
マスク被らん事も多かったらしいが・・・。

69 :神様仏様名無し様:04/04/24 14:59 ID:obZWKGpT
>>66-67

http://www.meikyukai.co.jp/newqa/qapro04.htm

Q:野村監督の現役時代はほとんど記憶にないのですが、
 捕手としての肩の強さはどうだったんですか? 盗塁阻止率は高かったのですか?
 一説には肩を故障していたと聞きましたが、そんな状態では盗塁されるんじゃないですか?
A:現役時代は捕手というよりバットマンとしての評価が高かった人です。
 S40年には三冠王を取っています。

名球界の誰が答えたのかは知らんが、まあ、こんなところじゃないの?
打者としての野村のすごさはみんな口々に言ってたが、
捕手としの彼を(褒めるにせよけなすにせよ)評価する声は
彼の現役時代にはほとんど聞こえてこなかった。
せいぜい、阪急戦で走られまくったときに少し叩かれたくらいか。

70年代ごろは一般のファンが
捕手の守備の良し悪しを気にすることはあんまりなかったと思う。


70 :神様仏様名無し様:04/04/24 18:16 ID:Bsx7NkjY
あんだけ打てば多少肩が弱くてもいいんじゃない?ノムさんは。
現役時代知らないから分からないけど。


71 :神様仏様名無し様:04/04/24 19:51 ID:3GY2igdC
>>60
>城島が圧倒的に抜けてるな

本気で言っているのか?
バッターとしては1流かも知れないが、
キャッチャーとしてはリードがダメすぎるだろう。

72 :神様仏様名無し様:04/04/24 20:08 ID:v7d4zKdr
結局、総合的に村田真一だな。

73 :神様仏様名無し様:04/04/24 21:09 ID:/Cay7o8G
ちゅうさんは頑張った不屈の男だから古田伊東よりも俺はすきだ

74 :神様仏様名無し様:04/04/24 21:40 ID:Lc8H3m/c
聞いた話によると野村は正直肩は良くなかったらしいが送球技術と走者の心理を読むのが上手かったらしい
最も晩年はそれでも走られるほど肩が弱っていたようだが

75 :神様仏様名無し様:04/04/24 22:03 ID:uAHubmHr
まあ、激しくスレ違いだが、
福本や大熊に舐められまくって盗塁もフリーパスだったので
死に物狂いで送球の練習をした(しかし結果はよくならなかった)
という話なら聞いたことがある>野村

まあ、それはそれとして、捕手に何を求めるかによって、
古田と伊東のどっちを上に見るかって違ってくるんじゃない?
例えばの話、
落ちる球を多用するが制球のよくない投手にとってみれば
(古田ファンには悪いが)キャッチングが比較にならぬほど
優れていた全盛期の伊東の方が古田より安心できるだろうけど、
クイックが苦手な投手なら肩の強かった古田の方がいいだろうし、
打線の中軸としての働きも捕手に求めたいファンは
やっぱり古田の方を高く評価する、みたいな。


76 :神様仏様名無し様:04/04/26 04:09 ID:BfDbI3QR
正直、伊東が古田に優ってる点なんてないだろ。
首位打者も取って、通算でも3割近いアベレージを残し、さらに盗塁阻止率でずっとリーグ一位を
キープし続けた古田はただの「名捕手」じゃ超えられないと思う。
リードについては俺はよくわからないが、インパクトと実績から言えば古田に匹敵するのは野村くらいのものじゃないか?

77 :神様仏様名無し様:04/04/26 07:55 ID:QBCyznlL
>>47 
なかなか後釜がみつからない(みつからなかった)
 =よいキャッチャー
黄金時代ですら伊東を超える人材がいなかったのだから・・・

打撃成績は古田が圧倒的上.しかし,伊東は犠打300以上記録.打者としてのタイプは別.

78 :神様仏様名無し様:04/04/26 10:34 ID:RQs9q6N6
速球派と軟投派を比べるような物だ、どっちが上とか無いだろう

79 :神様仏様名無し様:04/04/26 19:29 ID:6TVaEQfs
>>76
体の丈夫さ、キャッチング、足の速さ、バントのうまさ
いっぱいあるけどな

80 :77:04/04/26 23:52 ID:x5P23Rh5
いくら黄金時代の西武の攻撃力といえども,今年の超巨大戦力チームのキャッチャー
みたいだとあんなにも優勝できないよね.
往年の伊東のイメージが強すぎる気もするね.

ただ,伊東が古田の今の年齢で,同じだけ働けたかというと,リード面だけのような気も・・・

81 :神様仏様名無し様:04/04/27 00:19 ID:FkXv1K7U
伊東も立派なキャッチャーだったけど、古田の方が遥かに上。
どれ一つとっても古田を上回れなかったという意味では、城島にも劣る。

82 :神様仏様名無し様:04/04/27 00:32 ID:u40Be7J5
いろんな書き込みがあるが、全盛期の伊東と古田の実際のプレー、両方
見たことあるヤシってどれくらいいるのやら・・・。
安易に古田>伊東って書いてるヤシは、間違いなく知ったかだな。阿部
や城島持ち出してきてるのも素人バレバレだぞ。
そりゃ数字だけ見りゃ古田のほうが上に決まってるが、もし西武のキャ
ーが古田だったら、あのチームの優勝回数は半分くらいだったろう。
伊東の偉大さは数字には出てこない部分にあるんだよ。

83 :神様仏様名無し様:04/04/27 00:45 ID:FkXv1K7U
>>82
もしヤクルトのキャッチャーが伊東だったら、優勝したシーズンも危なくなる。
古田の偉大さは、数字と数字には出てこない部分の両方にあるんだよ。

84 :神様仏様名無し様:04/04/27 03:59 ID:t8PVLZcv
古田がすごいなと思うのはピッチャーへの返球だと思う。常に肘を使って回転のいい
ボールを返している。地味だがこういう細かい積み重ねがスローイングの正確さにつ
ながり、ひいては選手寿命を延ばしていると思う。
配球に関して特徴的なのは0-3からの勝負が挙げられる。これは特に高津と組んだ場合
によく見られた。あえてボールを三球投げて0-3にする→0-3からはまず打ってこない
真ん中でストライク→1-3からは基本的には内よりの甘い球を待つ→外よりの変化球で
ファールもしくはストライク→2-3からボールになるシンカーで勝負といった所である。
こんなことを9回1点差2アウト満塁の場面でできるのは古田しかいないんじゃないだ
ろうか。もちろん、これが正しいとはいえない。押し出しの危険性はあるし博打のよう
なものだ。もしも伊東だったらこんなリスクを犯さないし、あの投手陣ならばその必要
もないだろうし。でもそんな古田を頼もしく感じるのは私だけだろうか・・・

85 :気まぐれZ:04/04/27 10:32 ID:Tt0IZ9Sr
はっきり言おう、古田さんが攻守にわたり上です。

86 :神様仏様名無し様:04/04/27 11:11 ID:O4lNf0y4
攻はともかく守が守なだけにみんな悩んでいるんだろ

87 :神様仏様名無し様:04/04/27 11:17 ID:nS77Fgnw
伊東は精鋭揃いの投手陣を引き立て、自分を殺すタイプ
古田は奇抜なリードで惑わして、捕手の方が引き立つタイプ
どちらが良いかなんてチーム事情に拠るから比べられないな

88 :神様仏様名無し様:04/04/27 18:46 ID:zy0xJW4L
キャッチングは伊東だろうな。何度も出てるが。
森慎二はフォークを逸らさない伊東に相当助けられてるし、自信もつけた気がする。

89 :神様仏様名無し様:04/04/27 19:05 ID:QXJzkFMi
すいません
かんけいないですが
昔のナンバーで
古田が
こいつが活躍してるの見ると
いってみたくなったって言うメジャーリーガーってわかるひと居ますか


90 :神様仏様名無し様:04/04/28 00:44 ID:CRMbU+um
>>82
古田と伊東だぞ?時期がぜんぜん離れてるわけでもなし、全盛期知らないような若い奴がこの板にいるとは思えん

91 :神様仏様名無し様:04/04/28 02:15 ID:LMqK2WmR
>>90
10年ほどずれてる気がするが

92 :神様仏様名無し様:04/04/28 14:21 ID:aDcpT24u
年が3つしか違わないのにいまだにあれだけの結果残してる古田は凄いわな。

93 :エイチドット@喫煙中:04/04/29 15:48 ID:m6Lw6Rxi
キャッチャーとしては伊東のほうが上のような気がする。
選手としては、打撃力があり、ヤクルトのチームリーダーである古田には華があるけど、そのイメージは
野村監督がらみのもので、良くも悪くもマスコミに増幅させられたものだから、どうしても虚飾という感
じはぬぐえないんだな。マスコミにも自分がヤクルトの顔なんだっていうツラをして出ているし。

キャッチャーっていうのは自分に華があるよりも、誰かに華を持たせる日陰者というのが本当なんじゃないか。
キャッチャーの仕事はコントロールのいい投手をリードして失点を減らす、というものだけではないんじゃないか。
チームの中核にキャッチャーがいて、チームの浮沈の鍵を握っているというのは果たして正当なことなのか。

94 :神様仏様名無し様:04/04/29 18:44 ID:aondRGNm
>93
チームの中核にキャッチャーがいるのは正当か否かって 不思議な事を聞いた気がする。
おそらく 次のような場合は捕手以外のポジションが中心であろう

 1 余るほどに強力な投手が揃っている場合
 2 内外野共に、すこぶる有能な選手揃いで、守備に関する指令、連携確認の必要も無い場合
 3 守備時のサイン(投手にも)はすべてベンチから・・と監督が決めている場合

こういうチームであれば 捕手は ただ几帳面にキャッチングの事だけでいいし、チームの浮沈に関わる都は云えないだろうね

要するに ケースバイケースというもので、西武黄金期の伊東捕手の場合は、上に挙げた要素が結構含まれてる感じだよね
無論 西武は打撃も凄かったしね。捕手が誰であってもそんなには・・だいたい一流のピッチャーであれば 余程リードがでたらめでない限り勝てるものだから 自ずとキャッチング技術に集中でき得るとも考えられる

それから、捕手に「華」があってはいけないが如くの発言も納得できない!
これは、以前によく言われていた事なんだろうが 全く受け入れられない論理だと思う。
一体 捕手ほど多くの能力を求められるポジションが他にあるのかと聞きたい!
身体能力は勿論、思考力、精神力そして個々の技術<キャッチング・リード・肩の強さ・俊敏さ・>に加え勿論打力も・・

いったい これ程の事を求められた上に(人並み以上にこなして) 絶対に目立つべからず、しかも年俸面では とかく野手並みの査定がなされるという不条理もある

こんな事だから依然として有能な捕手が生まれにくいのではないか・・

尚、蛇足で付け加えれば
野村監督の好きだったのは、むしろ伊東の方であって
『華』がありしかも有能な古田には 自らの「名捕手」の座を脅かされかねない”脅威”をも感じて
最大限、勝利(名監督)に貢献させながらも、口では絶対に評価しなかった。
このギャップをマスコミが<古田賛美>で埋めていたと言う側面も有ったのは否めないが。

95 :神様仏様名無し様:04/04/30 18:51 ID:R1e/RVFR
阿部に打たれまくり…

96 :神様仏様名無し様:04/04/30 18:57 ID:ktV3qd5A
伊東の方が好きだけど
もし自分が監督だったら古田使うと思う

97 :神様仏様名無し様:04/05/04 15:28 ID:Ypqe4KBj
若いキャッチャーが束になっても伊東に叶わなかったってのが情けない
それ程絶対的存在だったとも言えるが

98 :神様仏様名無し様:04/05/06 02:14 ID:nCE8LtLk
だってろくなの居なかったじゃん
誰も出てこなかったから優れてる なんて論理は稚拙だよ

99 :神様仏様名無し様:04/05/06 05:16 ID:YMHBsNwc
なんか古田が上って意見が多いけどどうなんだろう。
リード時の勝率は圧倒的に伊東の方が上なんじゃないか、優勝回数からして。
キャッチャーの防御率とか勝率とか勝利数って調べられないものかね?

100 :神様仏様名無し様:04/05/06 06:21 ID:RbR6b0V1
>>99
投手の質とかも絡んでくるし、勝率だけだと、チーム全体の力も関係するから
比較は難しいかと。

昨年の伊東と他の捕手時の防御率比較がニッカンに載ってたが、
伊東はさすがだった。
まあ、単純にこの結果を鵜呑みにはできないだろうけど。

101 :神様仏様名無し様:04/05/07 06:09 ID:MafNbCyC
92年ぐらいの話だけど、伊東は大企業の部長、古田は中小企業の社長という
風に例えられていた。伊東は一流投手のリードがうまい、古田は2線級投手の
リードがうまいという意味なんだろうけど。


102 :神様仏様名無し様:04/05/07 11:47 ID:6NbqMvUC
投手陣に信頼されてたのはどっち?どんなに名捕手でもV9時代の某氏みたいに嫌われる
タイプがいるからな。

103 :神様仏様名無し様:04/05/07 14:58 ID:LrPeheBX
>>101 それは当たっているかもな。
>>102 どっちも信頼されてるだろ。

104 :神様仏様名無し様:04/05/07 20:14 ID:ip+gHqWt
伊東はその日一番切れる球を使うことが多く、
古田は相手の読みを外したり苦手なところに投げるのが多い、
ある意味セとパの二つを如実に表している

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)