5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最も弱かった優勝チームは?

1 :神様仏様名無し様:04/03/06 04:44 ID:Ub9tvS6K
どこだろう?98年西武?

2 :神様仏様名無し様:04/03/06 05:41 ID:PNOwDl2g
2002年西武とか。シーズンとの落差が凄い。

3 :神様仏様名無し様:04/03/06 06:02 ID:26WXraoV
1982年の中日

4 :神様仏様名無し様:04/03/06 06:15 ID:X9kNLIpS
1973年 巨人
勝率 .524

5 :神様仏様名無し様:04/03/06 06:23 ID:ItwNbnaO
1975年 阪急
勝率 5割2分(プレーオフのおかげ)
日本シリーズは4勝2分けで日本一。

6 :神様仏様名無し様:04/03/06 08:02 ID:mT4/XX9s
うおーオレだけ勘違いか。日本シリーズで弱かったチームと思ってしまった。

7 :神様仏様名無し様:04/03/06 08:17 ID:3y+MW6kb
1998年の西武。
独走していたハムの自滅による棚ボタ優勝。
ペナントレース自体がグダグダで、混戦にも関らず山下しくつまらなかった。

8 :神様仏様名無し様:04/03/06 16:42 ID:UFlZwTzw
やはり、98・99の西武だろうな。
あのメンバーではヤクルト・横浜に勝てる気はしないだろう。
トンビもよく優勝させたと思うわ。多少、棚ボタのところもあったがな。

あと、広島が3割打者誰もなしで優勝した事なかったっけ。

9 :神様仏様名無し様:04/03/06 18:10 ID:tRQrhe2c
>>8
西武は99年は優勝してませんが?
でも、98年に関しては、前年との落差が結構あったのによく優勝できたと思います。
2ケタ勝利は西口ただ一人だったし(13勝12敗で最多勝)
3割打ったのも松井ただ一人だったし(ロッテ小坂と盗塁王)
豊田不在の上、西口、橋本、森慎が前半不調で、優勝は無理だなと思っていたら、
三位でマジック点灯し、あれよあれよという間に優勝って感じでした。

10 :神様仏様名無し様:04/03/07 02:21 ID:Eyx6uoFc
>>9
8は97、98年のことを言っているんだろ。
97年の西武は勢いがあって強かったが、98年の西武は殆ど日ハムの大失速に
よって得られたタナボタ優勝。

11 :神様仏様名無し様:04/03/07 02:33 ID:Auy7Kk/D
1973年のメッツ(82-79貯金3)

12 :神様仏様名無し様:04/03/07 09:40 ID:41jRfXsH
>10
今年プレーオフで3位球団が優勝したら…。
あの程度もしくはそれ以下の力のチームとシリーズで戦うのか…?
だったらマジで萎えるな。

13 :8:04/03/07 10:54 ID:c7ha/BxA
>9・10
悪りぃ。ご指摘のとおり97・98の誤り。
マルちゃんの解雇が後々の東尾内閣に憂いを残したな。
しかし、かぶれら加入や、和田の台頭があるまで、ホント貧打戦だったな。西武は。

14 :神様仏様名無し様:04/03/07 15:28 ID:wtIGfOlq
91年広島。
4番西田で優勝。

15 :神様仏様名無し様:04/03/07 15:31 ID:iOrsQTZ0
日本シリーズでは4連敗するとか言われてたが結構頑張ったな>広島



16 :神様仏様名無し様:04/03/07 20:16 ID:zb3/PonX
>>15
逆に02年の西武は巨人を苦しめると予想されていたのに、よりによって4連敗。

17 :神様仏様名無し様:04/03/07 21:18 ID:NtZkdycM
1999年の中日:「関川化」
2001年の近鉄:自己破産率いた投手陣。


18 :神様仏様名無し様:04/03/08 19:29 ID:7+402alh
「関川化」って何だよ?

19 :神様仏様名無し様:04/03/08 19:36 ID:/UHJRqf1
>18
礒部

20 :神様仏様名無し様:04/03/08 19:54 ID:6pGy6TYZ
92年ヤクルト
99年ダイエー

21 :神様仏様名無し様:04/03/08 21:33 ID:fm/h4Kpy
>>20
92年のヤクルトは、本当に「雑草魂」のチームだったな。
はっきり言って強くない、むしろヘボだった。最下位の中日でさえ60勝していた年だし。
・・・でも、そんなヤクルトが好きなんだ・・・。今も好きだけど。

22 :神様仏様名無し様:04/03/08 21:44 ID:Bt2qU0V/
>>18
一時期いい活躍をしたのに一気に落ちたこと。
過去、野球板に「○○関川化5秒前」というスレが多発。

23 :神様仏様名無し様:04/03/08 21:46 ID:FWi2weDy
1987年の巨人もさほど強いとは思えなかった。
其の年、桑田真澄が一本立ちしたけど、さほど強い印象はないね。

24 :神様仏様名無し様:04/03/08 22:00 ID:wWUzvUmH
>>23
かなり強力だろ。
篠塚・中畑・クロマティ・吉村・原が3割打ってるし、山倉も良く打ったし、打線は80年代最高だろう。

25 :神様仏様名無し様:04/03/08 22:22 ID:hW+lDDPX
94年の巨人はどうだろう?
夏場まで独走も終盤ヨレヨレ、結局最終戦で優勝! 70勝60敗 .538
日本シリーズは4勝2敗で西武を破って日本一!
ただ、西武監督・森はこのシリーズを最後に辞任するハラを固めていて、常勝時代のよう
な勝負に対する執念が欠けていた。西武は監督の執念不足が選手に蔓延、士気低下が
目立ったシリーズだった。巨人はそれに助けられたような勝ち方だった。


26 :神様仏様名無し様:04/03/08 22:26 ID:pfREXIeo
俺も98年の西武だと思うな。独走してた日ハムの急降下もあったし、夏場から近鉄が
猛追して首位日ハムに2,5差まで追い上げたが知らない間に西武が横から優勝を
かっさらっていった。近鉄はオリックスにまで抜かれ5位に。98年の西武優勝は
日ハムと近鉄のおかげ。

27 :神様仏様名無し様:04/03/09 00:05 ID:sdDcwiMY
>>26
98年の西武は運がよかっただけ。92年のヤクルトと00年のダイエーも候補の一つ。

28 :神様仏様名無し様:04/03/09 12:57 ID:Dxhz/+U9
00年ダイエー若田部がエースというのが!



29 :神様仏様名無し様:04/03/09 13:59 ID:o1b7LMTV
03年阪神、94年巨人

30 :神様仏様名無し様:04/03/09 14:03 ID:TquyJmWq
99年小久保が4番だった貧打線か
00年二桁勝利なき投手陣

どっちのダイエーが弱小か、お前らはどっちをとる?

31 :神様仏様名無し様:04/03/09 14:42 ID:qDPoPuA3
>>30
99が弱小じゃないか?
二桁勝利が無くたって、他の投手が勝てばいいんだからさ。
打撃が弱かったらなんにもならない

32 :神様仏様名無し様:04/03/09 16:04 ID:yxcqxy0R
86、87、88年の三連覇した時の西武。
何れも近鉄、阪急が失速したのはちょっと変だった。
プレッシャーだろうか。

33 :神様仏様名無し様:04/03/09 16:08 ID:7IXoJnV8
86広島


34 :神様仏様名無し様:04/03/09 21:30 ID:kMkqPUW9
>>32
ライバルが失速したとは言えども、86年から88年まで3年連続日本一になったのは事実。


35 :神様仏様名無し様:04/03/09 23:35 ID:G2QYFWEm
60年の大洋だろ
三原の魔術でもなんでもなく
巨人がただこけただけだろ?

巨人が普通に戦えばラクに優勝できた

36 :神様仏様名無し様:04/03/10 00:45 ID:8f9Z3AZF
>>32
88年の近鉄のどこが失速なのか小1時間(ry

37 :神様仏様名無し様:04/03/10 08:49 ID:k8icCdSF
ダイエーは貧打の99年と100打点カルテット、3割打者6人の03年
は意外にもシーズンの勝率はあまり変わらない。

38 :神様仏様名無し様:04/03/10 15:17 ID:bKVPBs1n
82年の中日は、2位巨人(66勝)、3位阪神(65勝)より
少ない勝利数(64勝)で優勝。

もっとも、日本シリーズでパ審判村田の特攻が無ければ、
80年代の盟主は西武ではなくて中日だったと思う。

39 :神様仏様名無し様:04/03/10 15:21 ID:dYi1iNAO
>>38
たった1年日本一になるだけで、盟主などと自称できるのはおめでたいですね。

40 :神様仏様名無し様:04/03/10 19:20 ID:pG6BXmUC
>>36
86年ね。
岡本監督が涙していたのが印象的だったね。
確かに88年の近鉄は強かった。

41 :神様仏様名無し様:04/03/10 19:22 ID:pG6BXmUC
>>36の間違いゴメ

42 :神様仏様名無し様:04/03/24 20:21 ID:uENF9wdI
88年は前半、特に阿波野がもたもたしていた。
彼が18勝ぐらいしてれば楽々優勝。
ロッテ最終3連戦のまえの阪急戦に1−2で負けたのももっと痛い。

43 :神様仏様名無し様:04/04/15 11:50 ID:lg+2CLeD
91年広島が出てないぞ
投手力だけでその投手も層は薄かった

44 :神様仏様名無し様:04/04/15 19:42 ID:yToOh94I
>>43

先発は確変中の佐々岡と川口。その他は金石、足立など似たりよったり。
中継ぎは石貫、清川など渋面ぞろい。抑えの大野は神。
打線は野村、前田は本格化前。江藤、緒方、金本にいたっては一軍すらあやしい。
四番は西田、アレンなど他チームなら代打の一発屋レベル。
のらりくらりといつの間にかリーグ優勝。
日本シリーズでも当時常勝の西武相手に先に王手。
思えばカープが優勝したのは、これが最後。

45 :神様仏様名無し様:04/04/15 21:13 ID:VDScwHx1
>>44
金本は92年入団では?

46 :神様仏様名無し様:04/04/16 01:40 ID:sD/Yk+aG
>>44
北別府も結構頑張った。日本シリーズでも。

47 :神様仏様名無し様:04/04/16 02:53 ID:yXIR26G8
>>46
広島は日本シリーズでの投手起用を誤ったな。
森監督も広島の投手起用が正常であれば、ウチの日本一は危なかったといっている。

48 :神様仏様名無し様:04/04/17 17:55 ID:myCovnID
>>47
どの点の投手起用を誤ったか聞きたい。
第6戦の先発?かな。
1、4,7の佐々岡と2、5の川口は正しいと思う。

49 :神様仏様名無し様:04/04/17 18:18 ID:hSFgyldR
6戦の川端か?


50 :神様仏様名無し様:04/04/17 19:11 ID:bMueTprH
>>48-49
漏れは91年川口が83年西本とダブって見えていたので、
第6戦でリリーフで登場したときに広島はヤバいと思った。


51 :神様仏様名無し様:04/04/17 19:36 ID:myCovnID
>>50
あそこは川口しか無かったと思う。
(83年の西本は温情采配ぽいが91年の川口は温情でも何でも無い)
他に誰がいる?
大野はつぎ込めないし、佐々岡を使うほどギャンブルは出来ない。

あえて言うなら第3戦の北別府が勝っていたら....と思う。

52 :神様仏様名無し様:04/04/17 21:14 ID:VFhUnFNP
62年の阪神。2大エースとファーストに大きな穴のあいた鉄壁の内野陣と
超貧打線で優勝。

53 :神様仏様名無し様:04/04/17 22:19 ID:OD3wgOM1
99 D

54 :神様仏様名無し様:04/04/17 22:30 ID:wRzjz0+K
>>51
俺としては、第1戦佐々岡、第2戦川口、第3戦北別府、第4戦で金石もしくは川端、
第5戦佐々岡、第6戦川口、第7戦北別府が順当だと思った。
現に森さんも「ローテをいじった弊害でウチが助かった」と話していた。

55 :神様仏様名無し様:04/04/18 07:08 ID:jtefURFx
>>54
なるほど。
6、7戦の中継ぎに佐々岡を使うという考えか...

しかし如何せん頼れる先発が2人しかいなくて、
加えて打線ボロボロでよくここまでやったもんだ。



56 :神様仏様名無し様:04/04/18 09:10 ID:8HvFc9eK
西武・森は、日本シリーズで広島、中日、ヤクルトとやる時、
勝負以前に「球場が狭いな」というのが第一声だった。

57 :神様仏様名無し様:04/04/18 18:50 ID:zb/Ui9+b
>>56
V9正捕手の森が今更何をという発言だな。
後楽園、川崎、藤井寺、大阪も大して変わらんと思う。

58 :神様仏様名無し様:04/04/19 01:22 ID:lYyFQE0p
1991年広島に一票

1 正田   481−140 .291  8本 52打点
2 前田   395−107 .271  4本 25打点
3 野村   524−170 .324 10本 66打点(最多安打)
4 西田   315− 91 .289  7本 51打点(規定打席未満)
5 山崎   402−121 .301  8本 50打点
6 小早川  239− 62 .259  7本 39打点(規定打席未満)
7 江藤   260− 56 .215 11本 31打点(規定打席未満)
8 達川   359− 85 .237  1本 39打点(規定打席未満)

主な代打陣

長内     146− 34 .233  5本 16打点
原        63− 16 .254  1本 16打点
アレン    206− 48 .233  9本 33打点
緒方     200− 37 .185  5本 11打点
音        64− 13 .203  1本  7打点
西山     111− 31 .279  4本 14打点

よくぞこんな打撃陣で・・・。     

59 :神様仏様名無し様:04/04/19 04:36 ID:WfSRo4pE
>>58
中日が勝手にコケた年だね。
98年の日公と共に歴史に残るコケっぷりだったな。

60 :神様仏様名無し様:04/04/19 08:36 ID:suRstgPr
>>58
津田が闘病中だったことも、士気に無関係ではないはず。

61 :神様仏様名無し様:04/04/19 11:31 ID:cnKJ/YRn
91年は長富が不調でなかったらね。
でもあの年の広島は強くはなかったが弱くもなかったと思う。
粘り強さがあった。

最弱はやはり94年巨人。
でもシーズン中の状態があまりにヘナヘナだったんで逆に
日本シリーズで西武に勝てたんだと思う。
シリーズ前の西武ナインの様子見たら油断してたのがありありと
わかった。あれだけ緊張感無くしたら勝てないよ。

62 :神様仏様名無し様:04/04/20 02:39 ID:vPVp6/st
>>61
なんであの年のヤクルトは弱かったの?


63 :神様仏様名無し様:04/04/20 06:08 ID:W8cKElQx
>>59
これってそういえばどっちも監督がプライベートで問題を抱えて勝負に集中出来なくなったんだよね

91年=中日・星野監督にリクルート事件との繋がり疑惑
98年=日ハム・上田監督の妻子が新興宗教入信騒動

64 :神様仏様名無し様:04/04/20 08:28 ID:d3+FSz1q
>>63
上田監督の妻子の統一教会入信騒動は96年だよ。

65 :神様仏様名無し様:04/04/20 10:30 ID:370DlMIQ
>>62
怪我人が多かったからでしょ。
この年からしばらく隔年おきにしか優勝できないヤクルト
というパターンが続いた。

66 :神様仏様名無し様:04/04/21 07:51 ID:TX2mYQtB
隔年おき

67 :神様仏様名無し様:04/04/23 12:42 ID:bGBNtCGH
>>35
優勝した大洋のチーム打率が.230で総本塁打数が60
投手力で勝ったとはいえ、魔術といわれても過言ではない

68 :神様仏様名無し様:04/04/24 08:47 ID:G5Mmj3Nh
>67
投手力でしょうよ。得失点差+50はダントツトップですよ。
ちなみに巨人はマイナスだったりする。

69 :神様仏様名無し様:04/05/01 02:30 ID:2PBSWWVd
73年V9巨人。何せ貯金6!
でも、最後の甲子園決戦に勝ったのと、シリーズで不調堀内のまさかの大活躍はや
はり「弱そうで強い」証明だったのだろう。本当の強さはもう無かったけどね。

70 :神様仏様名無し様:04/05/01 11:09 ID:8AhHL9nK
>>69
日本シリーズの相手が南海だったから勝てたのかも。
この年の南海はプレーオフで燃え尽きていた感がある。
相手が阪急だったらどうだったかな?

71 :神様仏様名無し様:04/05/01 12:38 ID:aYjMkm2A
98年パはどこが優勝していても史上最弱の優勝チームと言われただろうな

72 :神様仏様名無し様:04/05/02 22:55 ID:nDU8Wbol
>>72
どこが優勝してもおかしくなかった。

73 :神様仏様名無し様:04/05/02 23:00 ID:B95/m4UK
>>72
但し、ロッテを除いて

74 :神様仏様名無し様:04/05/05 21:40 ID:lk4ZKJCK
オリックスも無理だったと思うけど?

75 :神様仏様名無し様:04/05/05 21:42 ID:lk4ZKJCK
00年ダイエーも候補だろうな
この年も、どこが優勝しても
日本シリーズ勝てなそうだったけど

76 :神様仏様名無し様:04/05/05 22:42 ID:FueqfxWO
>>75
仮に西武が優勝して巨人と対戦したら、あの打線では02年同様4連敗もあったと思う。

77 :神様仏様名無し様:04/05/05 22:52 ID:sZYmj3zZ
父親:茂雄(68)        
   脳梗塞の入院中。選手を育てる能力がまるで無いので、チームの金を湯水のように
   使って完成された選手の補強ばかりするのが自慢。周囲に迷惑かけても何とも思わない
   場当たり的な性格。
母親:亜希子(61)
   長女のこと(池沼?)で悩み新興宗教に入信。       
   田園調布を寝巻き姿で歩いてるのを目撃される。
   万引き癖あり。元コンパニオンだったのが唯一の自慢。
長男:一茂(38)
   親のコネで何とかプロ野球選手になったが、あまりにも能力が無いので途中挫折。
   現在芸能活動をしているが、今回の父親の病気で自分の食いブチが無くなってしまうと
   ビクビクしている小心者。妻が元ホステスなのが唯一の自慢。
長女:有希(37)
   全く表に出ていない(出てこれない?)、隠れキャラ。
   古くからのマスコミはその理由を知ってるらしい?(池沼らしい)
次女:三奈(35)
   親のコネでテレビ朝日に入社したが、気まぐれに退社。たまにTVにでては高校球児に
   馴れ馴れしくしているが、球児からは「うっとおしいオバサン」と思われているのに
   全く気付かない能天気者。現在芸能活動などをしているが、ルックスが悪いので使い物に
   ならない。
次男:正興(33)
   元レーサーであったが、現在はプータロー。親のコネすら使えないチンカス人生を送っている。






78 :神様仏様名無し様:04/05/05 23:36 ID:3qtUckb8
今年のセ・リーグは巨人以外が優勝したら、史上最も弱い優勝チームって言われそう。

79 :神様仏様名無し様:04/05/06 00:33 ID:6qwr0Bc/
>>78
虚ヲタ必死だなw

80 :神様仏様名無し様:04/05/06 02:33 ID:cV+a4unp
>>75
日本シリーズは流れがあるから結果論では片付けられない。
大事なのはペナントレースの制し方。

81 :神様仏様名無し様:04/05/06 13:19 ID:cryFZkir
しかし大筋では実力どおりになるのも事実<日シリ

82 :神様仏様名無し様:04/05/06 14:49 ID:IKP0mexj
正直、00シリーズは鷹ファンですらGの4−0を恐れていた

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)