5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思い出深いサヨナラゲームを語る

1 :神様仏様名無し様:04/03/04 14:19 ID:Vc/dwUqZ
感動であっけにとられた、最悪の結末で怒りを覚えた
なんとも言いようがなく呆然としてしまった
などなど、あなたが覚えてるサヨナラゲームを語っていこう

関連スレ

とにかく印象に残ったHRを語るスレ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1067677541/

2 :神様仏様名無し様:04/03/04 14:52 ID:LAkeFN9r
2000年の巨人リーグ優勝かな というわけで2げっと

3 :神様仏様名無し様:04/03/04 14:56 ID:v0Fir4PP
アイケルバーガーの初登板でのサヨナラ暴投。

4 :神様仏様名無し様:04/03/04 18:02 ID:AbGAbXPg
落合の斎藤から打った香具師


5 :神様仏様名無し様:04/03/04 18:04 ID:Pgqt3hsa
97年広島緒方のさよなら満塁弾

6 :神様仏様名無し様:04/03/04 18:05 ID:Vc6/I7iH
伊東の赤堀からのHR

7 :神様仏様名無し様:04/03/04 18:10 ID:AbGAbXPg
清原がダイエー山内から打った奴。生で見た。


8 :神様仏様名無し様:04/03/04 18:40 ID:H13rYxKH
95年の巨人戦で鈴木尚典が木田から打った逆転サヨナラ3ラン

9 :神様仏様名無し様:04/03/04 18:55 ID:gJNzus1C
2001年の近鉄リーグ優勝
北川が大久保から打った代打逆転満塁サヨナラHR

10 :神様仏様名無し様:04/03/04 19:47 ID:A4ckzkC5
「明日も勝つ!」というヒーローインタビューがあった試合

11 :神様仏様名無し様:04/03/04 20:32 ID:Hjdb7nub
福王のくせにサヨナラ四球

12 :神様仏様名無し様:04/03/04 20:51 ID:Vq8C7B3b
西武のマイナーな野手駒崎のサヨナラヒット

13 :神様仏様名無し様:04/03/04 23:09 ID:sUFFDDMh
これは前田の暴投が印象的かな。あれほど呆気にとられた試合はないわ・・

あと次点では、片岡が広島戦(甲子園)でABC放送終了間際に
打ったHR これも感動した


14 :神様仏様名無し様:04/03/05 13:44 ID:XXAsmRS/
前田のサヨナラ暴投に1票

15 :神様仏様名無し様:04/03/06 00:30 ID:6HkS9Cqg
1987年の江川を葬り去った小早川のサヨナラホームラン

16 :神様仏様名無し様:04/03/06 01:34 ID:rpH4eJYE
何年か前の巨人対横浜で
9回裏2アウトから石井琢、波留が連続ヒットで
鈴木尚が貯金無しのサヨナラスリーランを打った試合
相手投手は木田

17 :神様仏様名無し様:04/03/06 01:36 ID:d/wZUYfM
>>16
それが>>8だね

18 :神様仏様名無し様:04/03/06 01:37 ID:rpH4eJYE
去年ウィリアムスから打った高橋由のサヨナラホームラン

19 :神様仏様名無し様:04/03/06 01:48 ID:bEZNKEwU
新庄の巨人戦サヨナラヒット。
むろん敬遠球を打った奴ね。

20 :神様仏様名無し様:04/03/06 02:34 ID:Ub9tvS6K
98年夏。首位横浜連夜のサヨナラ!
1試合目、佐々木を打って同点→次の回でサヨナラ
2試合目、斉藤隆から7点先制→桑田打たれて同点→島田を打つ→追いつかれる→阿波野を打つ→ボーク→追いつかれる→サヨナラ
巨人に与えたダメージは計り知れない。

21 :神様仏様名無し様:04/03/06 09:59 ID:YoyV0CV6
小林繁の開幕敬遠サヨナラ暴投。大爆笑。

22 :神様仏様名無し様:04/03/06 10:08 ID:mYD2aFJO
>>19>>10
>>13 ABCはサンTVとリレーナイターやってるやん。

23 :神様仏様名無し様:04/03/06 11:53 ID:Hf+EjfUQ
>>22
片岡のHRの試合は日曜の放送だった為、ABCで15:30-17:25にやってたんだよ。
だからリレーでサンには引継ぎなしだよ。(14:00-15:30にサンであったかどうかは忘れたが・・)

24 :神様仏様名無し様:04/03/06 13:36 ID:Ub9tvS6K
96年オリックス×日ハム
オリックスM1(事実上王手)で迎えた直接対決
9/22:4回表山下のタイムリーでハム先制「1-0」
                       8回裏馬場のタイムリーで同点「1-1」
   その後西崎・島崎の好投で14安打放つも1点止まり。引き分け。M1
9/23:1回表金子のタイムリーで先制「1-0」 
                      2回裏高橋智2ランで逆転「2-1」
   4回表デューシー2ランで逆転「3-2」  
                      6回裏イチローソロで同点「3-3」
                      7回裏田口・大島タイムリーで勝ち越し「5-3」
   8回表エラー絡みで満塁田中幸の二塁打
      で走者一掃。「6-5」     
                      9回裏あと一人で代打D・J同点アーチ「6-6」
                     10回裏一塁に大島を置いてイチローが二塁打
                        レフトがもたつく間に大島ホームイン
                        イチロー生涯初のサヨナラタイムリー
                        更にオリックスのV2が決まる。


見てて痺れちまったよ。

25 :神様仏様名無し様:04/03/06 14:14 ID:X/GxEo3w
>>24
この2連戦は96年のパリーグベストゲームに入るだろうな。

26 :神様仏様名無し様:04/03/06 14:23 ID:Nn6ynemt
イチローが振り逃げしてサヨナラ勝ちした試合
94年か95年で相手チーム・投手わからず

27 :神様仏様名無し様:04/03/06 14:30 ID:+4T5rfuq
1997年のパ・リーグ:西武L−福岡ダイエーHの試合
西武ライオンズ球場(現西武ドーム)西武のリーグ優勝の試合だね。
鈴木健が打ったサヨナラホームラン。

2000年のセ・リーグ:巨人G−中日D
2000年9月24日。

28 :神様仏様名無し様:04/03/06 15:23 ID:aaHd1tsg
>>26
1994年6月12日GS神戸での対ロッテ戦、投手は成本ですな。
史上初のサヨナラ振り逃げだけど、もしかしてまだ史上唯一?

29 :神様仏様名無し様:04/03/06 15:49 ID:Ub9tvS6K
>27
西武×オリックス
4月初戦:4-1ビハインド、9回裏あと一人から4点もぎ取ってサヨナラ。
6月終頃:9回裏あと一人の場面で伊東が野村貴から同点ソロアーチ、延長サヨナラで下す。
8月終頃:5-3ビハインド。9回裏完投ペースの星野から無死満塁。代わった鈴木平をメッタ打ちサヨナラ。

数字ではオリを圧倒してたけど、8月末まで主導権を握られてた事や最終ゲーム差5だった事を考えると
上記の節目サヨナラが無かったら逆転優勝は厳しかった物と思われる。


30 :神様仏様名無し様:04/03/06 16:20 ID:5+pS2IkN
>>13-14
自分は大爆笑した

31 :神様仏様名無し様:04/03/07 01:10 ID:J2jEaX2z
稲葉のサヨナラ満塁ホームラン

32 :神様仏様名無し様:04/03/07 01:55 ID:ifIx3p58
湯舟のサヨナラ押し出し四球

33 :神様仏様名無し様:04/03/07 02:18 ID:Eyx6uoFc
>>29
97年の西武は劇的な試合が本当に多かった。逆にオリックスは8月の末から
急速に失速してしまい、翌年以降の苦戦が窺い知れる内容だった。

34 :神様仏様名無し様:04/03/07 02:34 ID:x7mbwGyA
広島中日戦での福留のサヨナラ落球

35 :神様仏様名無し様:04/03/07 05:43 ID:Vflzpt46
中日巨人戦
斎藤雅がノーヒットでむかえた9回、音が初安打。ガックシきたところに落合博満がサヨナラHR

36 :神様仏様名無し様:04/03/07 09:35 ID:41jRfXsH
>33
ややトピズレだけど、このシーズンから数年に渡り西武は打てないながらも劇的な試合を(特にデーゲーム)するようになる。
一方この時期の横浜はマシンガン打線を以ってしても劇的な試合は意外に少ない。(派手な試合は多かったけど)

37 :神様仏様名無し様:04/03/07 10:53 ID:1yxUh1tI
横浜で思い出したが、
阪神の矢野が横浜にそれぞれ3塁打とHRでサヨナラゲームを演じてたな。
ここ最近だが

もう負けたなと思った試合だっただけに印象は強い。

38 :神様仏様名無し様:04/03/07 11:13 ID:hi2yJtr8
中日ファンで99年限定だけど

1位山崎サヨナラ3ラン
2位関川サヨナラヒット
3位北陸連戦中村サヨナラヒット

39 :広島ニア:04/03/07 12:27 ID:OpzWLmps
1989年8月7日東京ドームで巨人VS広島で投手は津田。
原がサヨナラヒットで通算100勝利打点。
広島ファンの俺にとっては悔しかったが、巨人ファンは喜んだであろう。

別の日に東京ドームで、投手は金石。バッタークロマティーの時。
金石が敬遠の玉を打たれ。ライトオーバーのサヨナラヒットで広島が負けた試合も忘れられない。

40 :神様仏様名無し様:04/03/07 14:37 ID:maFy6O/P
>>39
クロマティが敬遠の球を打ったってやつね
覚えていますよ。
其の時のピッチャーが金石昭人だったんだ!?

41 :神様仏様名無し様:04/03/07 15:52 ID:6C0wnTpq
阪神時代のSHONJOが巨人戦で槇原から
敬遠ボールを三遊間にサヨナラヒット打った試合。
巨人ファンじゃないけど、実に呆れた試合だった。

42 :神様仏様名無し様:04/03/07 17:46 ID:89PG/+L7
中日-広島(ナゴヤ)
彦野がサヨナラホームラン打ったけど、1塁回ったところで膝の靭帯切断で
走れず代走山口が出てホームイン

見に行ってて勝った喜びがなかった試合だった・・・

43 :神様仏様名無し様:04/03/07 20:15 ID:zb3/PonX
>>42
何故彦野はあのような場面で靭帯を切断してしまったのか?

44 :神様仏様名無し様:04/03/08 00:16 ID:z4dGdPIy
>>43
確か一塁ベースを変な踏み方して転倒した気がする。

あれで彦野は選手生命を縮めてしまったな 後年代打で渋い働きしたけど。


45 :神様仏様名無し様:04/03/08 16:43 ID:NYEICh2R
鷹ファンだが、ボーリックの逆転サヨナラ満塁弾。
大道の代打スリーランで勝ったと思ったのに…。
ラジオで結果を聞いて、血の気がひいたよ。


46 :神様仏様名無し様:04/03/10 00:47 ID:O+AMvaWy
阪神−巨人、長い長い延長戦の最後、ルーキーだった仁志の
エラーで阪神がサヨナラ勝ちしたとき。テレビの放送が終わって
ラジオを聞いていたのだが、さすがに最後はどっと疲れが出た。

47 :神様仏様名無し様:04/03/10 01:02 ID:2yg1JYLw
>38
中日ファンじゃないけど
1位と2位はすごく印象に残っている

48 :神様仏様名無し様:04/03/10 13:54 ID:4KYNSeH9
02年の井川VS桑田の投手戦で10回に伏兵が決勝本塁打を打った試合
あれで阪神は巨人に開幕2連勝した流れを断ち切られたといってもいい

49 :神様仏様名無し様:04/03/10 14:52 ID:ot//0ev5
>>48
福井が打った試合?
あれはサヨナラゲームではないが・・。

50 :神様仏様名無し様:04/03/10 16:58 ID:Pxdz+bqU
いつの試合かは忘れたけど
巨人・中畑が中日・杉本から打ったサヨナラ本塁打

中畑が打席に入る時、中継見てた親父が
「中畑はやりそうだぞ」って言ってたら、その通りに

51 :神様仏様名無し様:04/03/10 18:20 ID:OW3bfX+i
大洋の今久留須がサヨナラヒット打った試合

52 :神様仏様名無し様:04/03/10 19:29 ID:pG6BXmUC
1985年の西武対阪急戦、金森の逆転サヨナラホームラン。
13対11の大乱戦だったのが面白かった。

53 :神様仏様名無し様:04/03/10 20:13 ID:O4ZNcUPb
巨人戦 駒田のサヨナラ犠牲フライ ピッチャー西の初勝利の試合。


54 ::04/03/10 21:47 ID:tZ8na569
うるせーバカ

55 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:04 ID:dYi1iNAO
>>52
それは85年5月5日の試合だな。NHKが生中継していた。
西武球場は開場以来最高の観衆46000人で埋まっていた。

56 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:47 ID:PIQKcGNM
皆殺しストッパー豊田が一ヶ月に三回の抑え失敗、全部サヨナラゲーム
8月15日井口にサヨナラ
8月25日松中にサヨナラ
8月28日アリアスにサヨナラ

57 :神様仏様名無し様:04/03/11 03:15 ID:EFEOzBzY
やっぱ、末次の逆転サヨナラ満塁!

58 :神様仏様名無し様:04/03/11 08:41 ID:Vac4/HqV
リアルで見てはいないけど、76年日本シリーズ第6戦高田のサヨナラタイムリー。
翌日7戦、史上最悪のスタンド大暴動を招く事に…。

59 :神様仏様名無し様:04/03/11 17:44 ID:57Jqblhs
>>42
広島戦ではなく大洋戦


60 :神様仏様名無し様:04/03/11 23:22 ID:x+iaPl+F
>>18
俺もだ、その前日涙の勝ち越しタイムリーを
投手陣崩壊であぼーんされてた上での一撃だったからなおさら印象深い


61 :神様仏様名無し様:04/03/11 23:49 ID:pJbgpt84
>>56
あれ?サブローにサヨナラヒット打たれた試合は違ったっけ?

62 :神様仏様名無し様:04/03/12 23:36 ID:q7ipFguU
93年6月5日、8回までに近鉄に6点差をつけていたのに逆転サヨナラ負けをくらったダイエー
一体9回はどんな試合内容だったのか


63 :神様仏様名無し様:04/03/13 15:19 ID:7rLXbFiq
>>62
それって03年の間違いじゃね?
このカード2000年以降よくこういう現象が起きてるから

64 :神様仏様名無し様:04/03/13 15:27 ID:/QFCNvzh
よしもと

65 :神様仏様名無し様:04/03/13 15:29 ID:RWgbDydM
>>63
間違いではない。9−8で近鉄がサヨナラ勝ち。

66 :神様仏様名無し様:04/03/13 18:41 ID:KnQoSL/I
俺にとっての悪夢は、94年開幕戦の西武vs近鉄。
8回が終わった時点で、野茂が確かノーヒットに抑えていただけに余計やね。
逆に、なんやそら、と思ったのは、
新庄の敬遠サヨナラヒットの試合。
明日も勝つ!って言っておきながら、
翌日以降阪神が猛烈に失速したのには呆れ果てた。
職場で宿直だった日に宿直室のTVで観ていただけに、インパクトはあった。

67 :神様仏様名無し様:04/03/13 18:47 ID:FY/f0Odu
>>63
01年と03年にダイエーが終盤に5点差以上をひっくり返してる
牛の投手陣がそれだけ不甲斐ないといえば不甲斐ないが

68 :神様仏様名無し様:04/03/13 19:15 ID:+7BeR6vm
日本シリーズで西武工藤が広島津田から打ったやつが出てきてないな

69 :神様仏様名無し様:04/03/13 19:26 ID:g/iG2q4J
>>67
バーン大炎上キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!

70 :神様仏様名無し様:04/03/13 19:35 ID:JnIYu+hE
>>62は下柳が絡んでるだろ。

71 :神様仏様名無し様:04/03/14 01:55 ID:BoeXpVxB
>>62

ダ 010 031 003
近 002 000 00

の状態で、9回裏近鉄攻撃開始。
この時点でダイエーの投手は渡辺正和。
以下、近鉄打線の猛攻撃の模様。()内はスコア。

石井→四球(代走:内匠)
鈴木(貴)→タイムリー二塁打 (3−8)
村上→四球

【ここでダイエー投手池田に交代】

大島(吉田の代打)→タイムリー二塁打 (4−8)
【打者安達のとき、池田暴投 (5−8)】
安達(古久保の代打)→タイムリーヒット (6−8)

【ここでダイエー投手下柳に交代】

中根→安打
大石→遊ゴロ
水口→中フライ
ブライアント→ 敬遠四球
山下(内匠の代打)→タイムリーヒット (8−8)
【センター大野の三塁送球が走者ブライアントに当たりブライアント生還 (9x−8)】

72 :神様仏様名無し様:04/03/14 19:54 ID:z3Q+xzMc
2003年9月25日延長12回
オリックス谷がダイエー篠原からサヨナラホームラン!
2003年9月26日延長10回
オリックス後藤がダイエー岡本からサヨナラホームラン!!

最下位の檻からしたら最高のゲームやっただろうな...。
(26日の試合後はダイエーの鷹狂は噴水前でヤケクソのビールかけしとったな)

73 :神様仏様名無し様:04/03/15 01:23 ID:NCBJX2Ve
>>72
一日ずれていますが何か?

74 :神様仏様名無し様:04/03/15 01:39 ID:eco2dltI
>>28
サヨナラ振逃げは、前にもあったよ

1982年(日付は忘れた)
甲子園での阪神−広島戦

大野の投げたフォークは藤田平のバットをすり抜けたが、
ついでに捕手まですり抜けた・・・・


75 :神様仏様名無し様:04/03/15 21:25 ID:RbPwU4Zx
>>74
それは、2点差で負けてた9回裏2死満塁で、藤田平が空振り三振したけど、それを捕手が後逸。
その間に2走者が還って同点になったんだよ。
で、次打者の佐野がサヨナラ打を放った。
だからサヨナラ振り逃げではない。
サヨナラ振り逃げは、イチローのが唯一のケースだよ。
藤田平のはそれに極めて近いものではあるが。

76 :神様仏様名無し様:04/03/15 21:35 ID:B+waN3MT
>>75
この二つが目立つのはよりによって「三振をしない打者の振り逃げ」(藤田平が持っていた連続打席無三振の記録をイチローが破った→最もイチローの振り逃げはその記録を作る前の話だが)という点にある。

こうした意味でインパクトがあったのは、82年横浜での開幕戦の阪神小林の敬遠サヨナラ暴投(確か小林は通算では暴投の少ない部類に入る投手)。

77 :神様仏様名無し様:04/03/16 19:41 ID:vHl+3ghv
サヨナラ暴投敗戦で優勝した巨人…。

78 :神様仏様名無し様:04/03/17 01:47 ID:g9S2W4bK
>>74
ついでに言うと1981年ではなかったか

79 :神様仏様名無し様:04/03/25 14:55 ID:6gY7GwOi
クロマティーの敬遠球をサヨナラツーベース
新庄の敬遠球をサヨナラヒット

80 :野球小僧:04/04/15 22:30 ID:hqsvgUwu
昭和57年9月に中日VS阪神戦、中日VS巨人戦と連夜に亘りサヨナラヒットを打った大島康徳選手の勝負強さが特に印象に残っています。
打った格好は悪かったけど、本当に鬼気迫る執念で打った姿は勝負師の風格が漂って、別の意味で最高に格好良かったです。



81 :神様仏様名無し様 :04/04/15 23:01 ID:4uogEykg
2003年9月15日阪神vs広島、9回無死満塁から赤☆のサヨナラヒット

いうまでもないか。

82 :神様仏様名無し様:04/04/15 23:41 ID:5nmS8oQb
2000年の巨人のリーグ優勝。
中日に四点負けてて
江藤の満塁HR→二岡のソロHR
今日もお預けか…と思ってた矢先w

83 :神様仏様名無し様:04/04/16 14:01 ID:qRTDySFc
昭和57年の大洋×阪神の開幕戦。
小林繁の高木由一に対する敬遠でのサヨナラ暴投。

84 :神様仏様名無し様:04/04/16 14:10 ID:Ofg2t6PA
>>37
うち一試合は’98年7月7日、あの「大魔神」佐々木から打った一打。
佐々木はこれで連続セーブ記録が「22」で途切れた。
さらにこの日は佐々木の父君の「一周忌」。

85 :神様仏様名無し様:04/04/16 15:57 ID:YHq55FAo
新庄がファインプレーの後に打ったサヨナラホームランだな。92年

86 :神様仏様名無し様:04/04/16 16:09 ID:D0i7gTTT
何気に俺が見に行く試合ってサヨナラが多い

90年巨対神 序盤で阪神が6点リードも、吉村の復活弾2発などで追いつき延長で中尾がサヨナラH
90年巨対ヤ 吉村のサヨナラHRで巨人優勝
9?年巨対神 大豊、坪井のHRで先制するも、福原が高橋由にサヨナラHR
02年ヤ対神 飯田が井川からサヨナラH
03年巨対神 ウィリアムスから高橋由の逆転サヨナラHR
03年ヤ対神 米野のサヨナラヒット
03年神対広 久慈のサヨナラヒット

87 :神様仏様名無し様:04/04/16 16:41 ID:/AR6UJM7
じゃあオレも生で観たい試合で

1989年 オープン戦 西武対ヤクルト 清原のサードゴロを一茂がエラーし西武がサヨナラ
1989年 西武対ダイエー 清原が山内孝からサヨナラホームラン
1992年 横浜対広島  横浜 シーツサヨナラヒット
1997年 横浜対巨人  鈴木尚 元木に隠し球でアウトにされた後サヨナラ打
1997年 横浜対中日  井上サヨナラ犠牲フライ 

88 :神様仏様名無し様:04/04/17 01:35 ID:Q7XBwFj4
良スレあげ

89 :神様仏様名無し様:04/04/17 08:05 ID:sS8/sqDL
ナゴヤドームで中日vs巨人で9回裏の逆転のチャンスで中日のトリプルプレーで巨人か勝った試合。
当然サヨナラじゃないんだけど、雰囲気はサヨナラっぽかった。
一瞬で終わった。

90 :神様仏様名無し様:04/04/17 09:27 ID:KDwv4//a
89年の中日×巨人(ナゴヤ)
8回まで斉藤に無安打に抑えられた中日打線だったが、
9回に音が安打を放ってノーヒットノーランを断ち切り、
最後は落合がサヨナラホームランを放った試合。

91 :神様仏様名無し様:04/04/17 13:59 ID:5Z4ms3w7
1984年7月の中日−巨人(ナゴヤ)
角の押し出し四球で、中日がサヨナラ勝ち。
マウンドにうずくまったまま、立ち上がれない角が印象的だった。
この年の巨人は、前半戦、中日にまったく勝てなかった。

92 :神様仏様名無し様:04/04/18 14:11 ID:YgMqIw46
漏れが生で見た試合
1983年 巨人対阪神 山倉のサヨナラヒット
1990年 オープン戦 ロッテ対阪神 ディアズが野田からサヨナラ満塁ホームラン
1992年 ヤクルト対阪神 荒井のサヨナラヒット
1998年 横浜対阪神 リベラサヨナラ暴投
2000年 横浜対阪神開幕戦 進藤のサヨナラヒット

阪神ファンだが東京在住のため
サヨナラ負けしか見たことない

93 :川上哲治:04/04/18 14:26 ID:ImA8lA0G



91年 札幌シリーズでブラッドリーが広島大野の連続セーブ記録更新を
阻止するサヨナラ3ラン、しかしヒーローインタビュー拒否
藤田監督が困った外人だという顔をしてバス窓の外から中継カメラを見ていた

94 :86:04/04/19 09:49 ID:sN5FWP9p
>>86だが
追加
04年ヤ対神 9回今岡のソロHRで追いつくも裏に鈴木健のサヨナラH

95 :神様仏様名無し様:04/04/19 16:24 ID:o/4j7Ybc
投手がサヨナラHRは
木田が巨人時代に打ったのを覚えてる

96 :神様仏様名無し様:04/04/19 16:24 ID:m9PzxzC2
木田_| ̄|○

97 :神様仏様名無し様:04/04/19 16:34 ID:2BrBO4cR
投手のサヨナラ打 

1963年 米田(阪急) 稲尾(西鉄)からサヨナラホームラン
1968年 江夏(阪神) 高橋一(巨人)からサヨナラ打 王から354三振をとった試合
1973年 江夏(阪神) 松本(中日)からホームラン ノーヒットノーラン
1988年 郭 (中日) 槙原?(巨人)からホームラン

佐々木はたしかサヨナラヒットを打った経験があったな。

98 :神様仏様名無し様:04/04/19 16:36 ID:m9PzxzC2
qage

99 :神様仏様名無し様:04/04/19 17:02 ID:K8Z7/Me+
1992年日本シリーズ第1戦の杉浦(投手:鹿取)
1995年日本シリーズ第3戦の池山(投手:平井)
この2本かなあ。
引退を決めた(後に撤回)ベテラン最後の大仕事と
不振を極めたチームリーダーが放った、
シーズン中の鬱憤を晴らすような一発。

100 :神様仏様名無し様:04/04/21 23:07 ID:nhUwnRG6
100ゲッツ!

101 :神様仏様名無し様:04/04/21 23:23 ID:o41bffaW
延長試合で浜中逆転サヨナラ3ラン
2001年だったか?
今ダイエーにいる河野から。
あのころは無我夢中だったのかな。

102 :神様仏様名無し様:04/04/22 01:10 ID:gsFaPFWb
これしかないでしょう

92年日本シリーズ第一戦
延長12回
41歳杉浦が鹿取から打った、代打、満塁、サヨナラホームラン

それと

第6戦
点の取り合いのシーソーゲームを制した
延長10回の潮崎から打った秦のサヨナラホームラン

103 :神様仏様名無し様:04/04/22 12:42 ID:gGviDybz
〉〉84 98年7月7日って…ジョニー…プリアム……広永……

104 :神様仏様名無し様:04/04/22 13:01 ID:uwqqVCB1
クロマティの9回裏・代打・逆転・満塁HR
歯磨きしてたので、歯ブラシと歯磨き粉ほおりなげて
踊った

105 :神様仏様名無し様:04/04/22 13:14 ID:nwCpRjgS
>104
クロマティ、そんなホームラン打ってたっけ?

106 :神様仏様名無し様:04/04/22 13:28 ID:305nqs+E
>>104はデットボール後翌日代打で出てきて打った満塁弾と別の年の広島戦でのサヨナラ弾と
を混合していて頭の中がメチャクチャになっていると思われ

107 :神様仏様名無し様:04/04/22 15:57 ID:uwqqVCB1
>>105
>>106
スマソ(´・ω:;.:...
その通りだった。クロウの代打満塁HRはサヨナラじゃなかったね
強烈な印象だったのでついサヨナラだったと思い込んでたよ_| ̄|○

108 :神様仏様名無し様:04/04/22 20:33 ID:fLZgE7Nj
クロウの広島戦でのサヨナラといえば
敬遠の球を打ったのがあったよな
西田がすっ転んだやつ

109 :神様仏様名無し様:04/04/23 03:08 ID:MWo8fY2d
>107
ドタマ死球翌日代打満塁本塁打は、確かに強烈だったから、
「まあ、サヨナラではないにしても終盤に出たわけだし」と思ってたら、
終盤ですらないのね。3回ですって、あれが出たの。

110 :神様仏様名無し様:04/04/23 20:23 ID:tEc55TLE
>>109
6回だよ。「3回ですって」って誰に聞いたのよ。

111 :神様仏様名無し様:04/04/23 20:46 ID:u09Q2kLK
なぜ今まで出てこなかったのか不思議だが、
93年6月9日のヤクルト−巨人戦。
ヤクルト先発伊藤智仁は9回の裏1死まで巨人打線から16奪三振していたのだが、
新記録達成直前で篠塚がライトスタンドへサヨナラホームラン。

ちなみにこの時巨人の先発は門奈。
伊藤・篠塚・門奈…
懐かしい名前だ…

112 :神様仏様名無し様:04/04/24 08:44 ID:G5Mmj3Nh
>110
文春文庫ビジュアル版「助っ人列伝」には3回って書いてある。
そんだけであって裏は取ってない。

113 :神様仏様名無し様:04/04/24 15:39 ID:TMiinDrF
ジャンパイア炸裂により高橋建・新井退場後、シーツがサヨナラホームラン

114 :神様仏様名無し様:04/04/24 15:51 ID:rSF5IqnH
93年の日本ハムvs近鉄の、白井一が赤堀から打ったサヨナラHR
大沢親分大抗議の後、ここで打たなければ4時間経って時間切れ引き分けと言う試合だった。

115 :俺が生で見た試合:04/04/24 16:47 ID:rSF5IqnH
1989.04.25 ヤクルトvs巨人 …ヤクルト・角が延長12回サヨナラ3ラン。
1993.07.04 ヤクルトvs巨人 …ヤクルト・ハウエルがサヨナラHR
1993.08.22 ヤクルトvs阪神 …阪神守護神田村が八重樫・土橋に連続HRを打たれサヨナラ。
1994.06.28 巨人vs阪神 … 巨人・元木が中西からサヨナラHR
1997.09.27 西武vs日本ハム …西武・マルティネスがサヨナラタイムリー。試合終了後神宮へ移動。
1997.09.27 ヤクルトvs阪神 …阪神・新庄が9回表0-4から同点満塁HRを放つも、古田に打たれサヨナラ。翌日ヤクルト優勝。
1997.10.03 西武vsダイエー …西武・鈴木健がサヨナラ2ランで西武優勝。
1998.04.05 横浜vs阪神 …開幕3戦目。阪神・定詰のパスボールでサヨナラ。
1998.04.19 西武vsダイエー …忘れたけど、確か西武のサヨナラ勝ち。
2002.07.02 巨人vs 阪神 …巨人・二岡が延長12回サヨナラ3ラン。
2003.06.04 ヤクルトvs阪神 …ヤクルト・小野がサヨナラタイムリー。
2003.09.05 阪神vs横浜 …阪神・矢野がギャラードから逆転サヨナラ2ラン。
2003.09.10 ヤクルトvs阪神 …ヤクルト・ラミレスの内野安打でサヨナラ。
2003.09.15 阪神vs広島 …阪神・赤星が鶴田からライトオーバーサヨナラタイムリー。
2003.10.22 阪神vsダイエー …日本シリーズ3戦目。阪神・藤本がサヨナラ犠飛。
2003.10.23 阪神vsダイエー …日本シリーズ4戦目。阪神・金本がサヨナラHR
2004.04.18 ヤクルトvs阪神 …ヤクルト・鈴木健がサヨナラタイムリー。

116 :俺が生で見た試合:04/04/24 16:52 ID:rSF5IqnH
2002.07.02 巨人vs 阪神 …巨人・二岡が延長12回サヨナラ3ラン。

巨人va中日
の間違いだった。

117 :神様仏様名無し様:04/04/24 21:16 ID:Z5hnTPIC
>>112
それは間違い。6回表が正解。

118 :神様仏様名無し様:04/04/25 04:35 ID:e9tpwogK
>117
別にどっちでもいいんだけど、
アンタも人の書き込みを否定するわりにはソースを示さんな。

119 :神様仏様名無し様:04/04/25 09:48 ID:lbWXY5d8
>>118

この世には、ソースを示すべき情報とそうでない情報が
あるということを知っていますか?
もう少し2ch以外でのコミュニケーションの機会を増やすことを
お薦めします。

120 :神様仏様名無し様:04/04/25 10:18 ID:IeiZXQB3
>>119
感動した!

121 :神様仏様名無し様:04/04/25 10:54 ID:e9tpwogK
>119
数字に関して「違う」というなら、正しい(と思う)数字を示すべきでしょ。

122 :神様仏様名無し様:04/04/25 10:54 ID:e9tpwogK
>121
間違いた。
正しい(と思う)数字のソースを示すべき。

123 :神様仏様名無し様:04/04/25 10:55 ID:FCmcu756
83年日本シリーズ第6戦、西武・金森が江川からサヨナラヒット。

のちの「爆笑生傷男」金森がまだ全国区になる前の話だが、
打って一塁ベースを回ったところでの金森の一瞬キョトンとしたような表情が最高に良かった。
(今で言えば高見盛が朝青龍に勝ってしまった時の表情によく似ていたと思う)

124 :神様仏様名無し様:04/04/25 11:04 ID:lbWXY5d8
>>122

まだわからんのか。
「クロマティが代打満塁HRを打ったのは6回表である」
ってことは、いちいちソースを出さんといかんことなのか?
「公式記録でそうなってます」じゃダメなのか?

125 :神様仏様名無し様:04/04/25 23:27 ID:t4TUBxTY
91年、大洋vs広島の「サヨナラインフィールドフライ」

126 :神様仏様名無し様:04/04/26 00:44 ID:MJP1dH8M
禿げしくガイシュツだが、2000年9月24日の巨人vs中日。
高橋由ヒット→松井ヒット→元木ヒット→江藤満塁HR→二岡HR
で優勝ケテーイした試合。巨人上原、中日前田幸の先発で
上原が当時中日の中村武志に3ランくらって4−0になって
今日は優勝ないなと思ったら3連続ヒットでドカーン。
当時高校受験に向け勉強していたがそんなもん放り出して
叫んで喜んでた。その日は祝勝会の放送が終わるまでずーと
テレビ見てた。2002年のリーグ優勝決定試合で(阪神にサヨナラ負け)
胴上げ投手が前田だったことはある意味因縁か。


127 :神様仏様名無し様:04/04/26 06:04 ID:vqlVG2j1
去年だか一昨年だかの、パの試合であったサヨナラ犠牲ファールフライ。
捕るなよ(;´д`)

128 :神様仏様名無し様:04/04/26 08:55 ID:gQqiImKS
>124
熱くなるなよ(w
つーか示してやりゃあいいじゃないの。、示したら損でもすんの?

129 :神様仏様名無し様:04/04/26 12:18 ID:JAPxR9Pw
>>8,16
これ、パワプロのシナリオになったな。

130 :神様仏様名無し様:04/04/26 12:25 ID:JAPxR9Pw
>>24
これって神戸での試合だっけ?
なんか地方球場だったような・・・
でも考えたら違うか

131 :神様仏様名無し様:04/04/26 21:53 ID:febmPnz7
逆メイクドラマこと94年セリーグ最下位決定戦

132 :神様仏様名無し様:04/04/26 22:45 ID:mjvHRNbA
>>128

ググればなんぼでも出てくるのにそれをしないってのはなぜ?
探したら損でもすんの?

http://osaka-nikkan.com/lib/ocp/ren/sangoku77.html
http://www.yomiuri.co.jp/adv/giants_server/thats/data051.htm

つうかお前みたいに、何かつうとソースソース抜かす連中が
増えてくると、まともな会話が成り立たんな。

133 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/04/26 23:03 ID:9TEb1RMS
>>24>>130
神戸だと思う。
なんかD・Jのホームランが異様に印象に残ってて忘れられない。

134 :神様仏様名無し様:04/04/26 23:37 ID:YulCfh3p
2001年か2002年の巨人vsヤクルト
藤井と入来の投手戦で8回まで0対0
9回表→巨人松井ソロで1点
そして裏に古田がヒット→ラミレスの2ランでサヨナラ

135 :神様仏様名無し様:04/04/27 01:00 ID:sQ3ZU4JD
>132
もういいんだ。ゆっくり休め。旦~~

136 :神様仏様名無し様:04/04/27 09:34 ID:vv4DXUfK
>>131
飯田のタイムリーだっけ?
あの時、巨人優勝のでかいスポーツ面の片隅に、
ひっそり記されていたこの試合の記事見て、
心の中でガッツポーズした俺。

137 :気まぐれZ:04/04/27 10:37 ID:Tt0IZ9Sr
どうせなら、3点差をひっくり返して優勝を決めた北川でしょう。
なにせ、代打・逆転・サヨナラ・満塁・優勝決定・本塁打だからね。おそらくこの奇跡は、まずないよ。
それ以来、9回のバッタ北川は逆転する期待が沸くよ。

138 :神様仏様名無し様:04/04/27 13:37 ID:sQ3ZU4JD
>137
まあ、なんていうか、そういう記憶に新しいのは置いといてって流れかと。

139 :神様仏様名無し様:04/04/27 15:50 ID:+wL+ZKrs
1972年?の日本シリーズ第3戦で山田久志が王貞治に打たれた
逆転サヨナラ3ラン。

140 :神様仏様名無し様:04/04/27 16:08 ID:MdR7E2W5
>>139
1971年

141 :神様仏様名無し様:04/04/27 16:23 ID:sQ3ZU4JD
ジョー・カーターの逆転サヨナラ・Wシリーズ優勝決定ホームランと、
137の挙げた北川の一発を、テレビではあるがリアルタイムで見た世代としては、
もしタイムマシン(タイムテレビでもいいや)があれば、見てみたいのは、
S38のセンバツ準決勝で出た「逆転サヨナラランニングホームラン」だなあ。

142 :神様仏様名無し様:04/04/27 16:28 ID:+wL+ZKrs
この前のセンバツの八幡商業対常葉菊川は?

143 :神様仏様名無し様:04/04/27 22:53 ID:2ghdF4hB
>>142
あの試合も凄かったねぇ
生観戦だった訳だが、あんな展開になるとは思わなかった。
「野球は2アウトから」ってのを思い知らされた。
高校野球を自分が生で見てきた中で、一番印象に残るゲームになった

144 :神様仏様名無し様:04/04/28 00:37 ID:iAWq4K3p
今センバツといえば、やれば出来るは魔法の合いことば・高橋のメガネッシュからの逆転サヨナラHR。

145 :神様仏様名無し様:04/04/28 00:45 ID:Rc1RGk3q
>>144
そうそう。それ、ラジオで聴いてたけど鳥肌立ったよ。
メガネッシュにマモノがとりついた試合

146 :神様仏様名無し様:04/04/28 02:13 ID:76XpJL/m
>>136
城だと思う。
そして角富士夫の引退試合でもあった。

147 :神様仏様名無し様:04/04/28 06:30 ID:S/mgDf5k
>142
俺はテレビで見てたんだが、
9回表「野球はツーアウトからやなあ。ピッチャー、勝ち急いだなあ。まあ夏頑張れ」
9回裏「ぎゃーはっはっはっ!作り話かオマエラ!」
という感じでありました。

148 :神様仏様名無し様:04/04/28 07:58 ID:m/9JsFoO
93年ヤクルト対巨人。伊藤智のセ・タイ記録の一試合最多奪三振16。伊藤はこの日も変化球が冴え、あっさり16奪三振。しかし打線の援護なし。そこに巨人、篠塚に高めのストレートを捉えられ、サヨナラホームラン。
何と16奪三振で負け投手。伊藤はグラブを叩きつける・・・・



サヨナラにはならなかったが、

92だか93年のヤクルト対中日、名古屋球場。同点で迎えた12回裏無死満塁でしかも4番に落合のいるクリーンナップで、ピッチャーはギャオス内藤。もう負けると思われたヤクルト。しかし内藤はクリーンナップ3人を三者連続三振で引き分けに持ち込んだ。中日サヨナラにはならず。

149 :神様仏様名無し様:04/04/28 07:59 ID:m/9JsFoO
93年ヤクルト対巨人。伊藤智のセ・タイ記録の一試合最多奪三振16。伊藤はこの日も変化球が冴え、あっさり16奪三振。しかし打線の援護なし。そこに巨人、篠塚に高めのストレートを捉えられ、サヨナラホームラン。
何と16奪三振で負け投手。伊藤はグラブを叩きつける・・・・
92だか93年のヤクルト対中日、名古屋球場。同点で迎えた12回裏無死満塁でしかも4番に落合のいるクリーンナップで、ピッチャーはギャオス内藤。もう負けると思われたヤクルト。しかし内藤はクリーンナップ3人を三者連続三振で引き分けに持ち込んだ。中日サヨナラにはならず。

150 :神様仏様名無し様:04/04/28 10:11 ID:S/mgDf5k
一部削ってまで二重カキコするほどのことなんすか?

151 :神様仏様名無し様:04/04/28 15:43 ID:MgC9ggHj
>>142漏れは高校受験時常葉菊川を滑り止めで受けますた。
だからなんだって言われると反論できんが。
で、常葉は漏れの母校のある意味ライバルだったんだが、
思わず応援してしまった。

152 :神様仏様名無し様:04/04/29 02:46 ID:h2TOV07i
>>148-149
伊藤智のネタは>>111でガイシュツ

153 :神様仏様名無し様:04/04/29 22:03 ID:Fc58foqd
メジャーリーグでは、3年前のDバックスvsヤンキースのワールドシリーズ。
最後の決着が第7戦ヤンキース優勝目前のDバックス逆転サヨナラ優勝。
その前にも数回奇跡のサヨナラ試合があった。両軍リリーフのリベラとキムは大変だったが
見てる方としては非常に興奮するシリーズだった。
>>111
球場は確か金沢だったね。
>>151
常葉菊川は、4年前の静岡予選決勝の浜松商戦も、甲子園目前の最終回に連続押し出し四球でサヨナラ負けしたね。
歴史は繰り返すというのか。

154 :神様仏様名無し様:04/04/29 22:36 ID:7T623ecl
84年9月のCG戦、広島長嶋が西本、江川から打った2試合連続サヨナラ弾

155 :神様仏様名無し様:04/04/29 23:04 ID:mtuAAII3
>>154

87年9月の小早川に打たれたサヨナラHRで江川が泣いたのは有名だが、
84年9月の長嶋のサヨナラHRで西本が泣いたのはあまり知られていない。

156 :神様仏様名無し様:04/04/30 07:11 ID:umyZdXpU
>153
その年、57ホーマーのゴンゾがポテンヒットというのも味わい深かったねえ(w

157 :?_?l?§?l?C?i?I?l:04/05/01 10:13 ID:yUpfQ1Ie


札幌シリーズ 広島大野の連続セーブ記録をストップする
巨人ブラッドリーのサヨナラ3ラン しかしヒーローインタビュー断る





158 :神様仏様名無し様:04/05/06 22:21 ID:Wc4J2nMS
木田が4年目の90年開幕2戦目のG−S戦、金沢投手からサヨナラアーチ!

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)