5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蝶が舞い】 山田久志 【蜂が刺す】

1 :神様仏様名無し様:04/02/29 23:05 ID:zn43QCRQ
阪急ブレーブスの大エース、
サブマリン山田久志を語ろう。

関連スレ

阪急ブレーブスと西宮球場
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1067993425/

山田久志>>>>>>>星野仙一
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066323093/


2 :神様仏様名無し様:04/02/29 23:19 ID:acp2dSVX
今知ったんだけど、サブマリンって英語で潜水艦、転じて下手投げの投手って意味なんだね

3 :神様仏様名無し様:04/02/29 23:24 ID:iNQq0fFg
>>1
この大事なスレが抜けてる

【四天王】東尾・山田・鈴木・村田【+高橋・山内】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1067336886/

4 :神様仏様名無し様:04/03/01 06:50 ID:0sdvWvHl
蝶が舞い 蜂が刺す 魅せる男
平田勝男 絵になる男 たのむぞ平田

5 :神様仏様名無し様:04/03/02 13:56 ID:AsJvMwj5
男前

6 :神様仏様名無し様:04/03/02 14:14 ID:xVy2tXhW
山田久志 マニエルから三振 1978年日本シリーズ
http://bx.sakura.ne.jp/~norinori/hankyu-yakuruto/yamada-manieru.mpg

7 :神様仏様名無し様:04/03/05 23:06 ID:5VdxNT/p
通算成績 284勝166敗43セーブ・奪三振2058・防御率3.18
MVP3回・プレーオフMVP1回・最多勝3回・最優秀防御率2回・最優秀勝率4回
ベストナイン5回・ゴールデングラブ賞5回・前後期MVP3回・月間MVP3回


8 :神様仏様名無し様:04/03/06 00:28 ID:C/9raEYj
中日監督なんぞ、やらなきゃよかったのに

9 :神様仏様名無し様:04/03/06 00:39 ID:BErueLqb
オリックスの監督になる目はもうないのかな?

10 :神様仏様名無し様:04/03/06 01:57 ID:kiwk18gT
通産220勝くらいの時だったと思うけど(うろ覚え)
阪神・山本和行とトレードが持ち上がったような覚えがある
もし、あの時阪神にいっていたら、あとの勝ち星を積み重ねる
事ができたかどうか

阪神ファンだから来て欲しかったけどね
本人の為には来なかった方が良かったのだと思う

11 :神様仏様名無し様:04/03/06 03:34 ID:AdI+Ub2i
この人ってあの投げ方だけど
なかなかな速球投手だったよね、確か。

12 :神様仏様名無し様:04/03/07 17:49 ID:6hZO3Cvz
シュートだかシンカーだかが心臓直撃して湯上谷を殺しかけたね。

13 :神様仏様名無し様:04/03/07 18:00 ID:2TmKepgz
>>5
男前じゃないだろ。桂三枝みたいな顔してる。
若い頃はなんとなくまともに見えたけど。

14 :神様仏様名無し様:04/03/07 18:10 ID:6hZO3Cvz
>>13
スマンが、どこをどう見たら三枝に似てるのか教えてくれ…
1兆歩譲っても、眉毛の角度くらいしか共通点を見出せないのだが

15 :神様仏様名無し様:04/03/07 18:31 ID:4zqP0w0z
>>14
・小さい目
・鼻の形
・口元

この辺が似てるんじゃない?
眉毛は全然印象にないが


16 :神様仏様名無し様:04/03/07 19:44 ID:blgelCgm
大昔のNumberのそっくりさん企画ではおすぎとピーコ、ロッテ仁科と
並んで載ってた

17 :神様仏様名無し様:04/03/07 20:14 ID:MpztQwLP
まあどっちかいうとお笑い芸人系の顔だな

18 :神様仏様名無し様:04/03/09 01:49 ID:ijB3sY/x
>>14
同意。

男前っていうか、男の色気みたいなものを感じる。


19 :神様仏様名無し様:04/03/09 09:13 ID:Bax2U7/V
キモイ香具師がいるな・・・

20 :神様仏様名無し様:04/03/09 11:03 ID:ijB3sY/x
いや、そういうキモイ意味じゃなくてー(´Д⊂

21 :神様仏様名無し様:04/03/09 22:24 ID:1vvIPzLG
まあ、あの頃は今とは時代が違うから
男前は演歌歌手系で、あとはあっちの筋系の強面のおじさんが多かったように思う


22 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:53 ID:bg0AzKV2
球場バイトですが
山田さんはとっても紳士でしたよ♪

23 :神様仏様名無し様:04/03/11 18:02 ID:bKkGdQYy
西宮でバイトしてたんですか?

24 :神様仏様名無し様:04/03/11 23:35 ID:yfZFjoxu
ナゴドじゃないの?

25 :神様仏様名無し様:04/03/12 00:13 ID:4GLcfBuP
パの某球場でする。
監督時代の山田さんは知りませぬ。

26 :神様仏様名無し様:04/03/13 00:27 ID:XutsVo6N
暗い表情の三枝師匠って感じ

27 :神様仏様名無し様:04/03/13 01:08 ID:2LxqNS1W
三枝…似てるかあ???
輪郭からして違うから、似ているっていう発想に至らない。

28 :神様仏様名無し様:04/03/13 10:11 ID:66ZoeSfc
似てるって言ってる奴は、三枝か山田かどっちかの顔を
よく知らないんだろうな。自分の中のイメージだけで。

29 :神様仏様名無し様:04/03/15 21:31 ID:gbUGvAq2
数年前、あるパーティで山田氏を見かけました。
たしかに顔立ちがちょっと三枝に似てますね。
>>16で既出のおすぎとピーコよりは三枝の方が似ていると思う。

30 :神様仏様名無し様:04/03/20 23:47 ID:QvaB4kny
今日の「えらい人」での山田さん、凄かった…
年齢が強調されてたけど、とてもあの年には見えないなあ。


31 :神様仏様名無し様:04/03/20 23:52 ID:MRV0uMcO
昔、親父に西宮球場へ阪急−西武を観に連れていってもらった
「清原〜!」と興奮するオレに「清原ァ?山田の良さがわかるようになれ!」
と親父は半ギレしてた・・・

32 :神様仏様名無し様:04/03/20 23:56 ID:JTig3wXW
>>30
で、三枝には似てたか?

33 :30:04/03/21 00:16 ID:56EYbCMV
似てるとは思わなかったよ。

今はアンダーというよりサイドだけど、
コントロールがいいのは変わらずだった。
OBチームのキャプテンだったからか、
すごいはじけてて楽しそうだったな。
定岡が失礼な発言したから怒ってたが。

34 :神様仏様名無し様:04/03/21 12:00 ID:y4rwlsi5
里見浩太郎だろ

35 :神様仏様名無し様:04/03/21 13:11 ID:tqbRsceK
>>31
親父に激しく同意

36 :神様仏様名無し様:04/03/21 16:15 ID:VgcqZVcV
中日辞めるときの記者会見で見せた無念な表情が忘れられん。
今年は何処で解説やるんだろうか?現場復帰するなら投手コーチだろうな。

37 :神様仏様名無し様:04/03/21 16:39 ID:1Diau03e
昭和52年の巨人とのシリーズは、決勝打も打ったんだよね。

38 :神様仏様名無し様:04/03/21 17:21 ID:56EYbCMV
>>36
日刊スポーツ大阪版だよ。

39 :神様仏様名無し様:04/03/21 17:48 ID:BUw47xMP
>>31
まぁ、清原のルーキー時の報道数>>>>>>>>>>>>>山田在籍時の阪急の3年連続日本一の報道だけどな(w

40 :神様仏様名無し様:04/03/21 17:58 ID:HJJZavDg
夕べ見損ねた_| ̄|○
>>33以上の詳細きぼん

41 :神様仏様名無し様:04/03/21 18:32 ID:UK9yUmtc
>>40
俳優の宇梶剛司と勝負して、「いい構えしてるねぇ〜」と誉めたら打たれてたw

俺が凄いと思ったのは
定岡が素人相手にボール連発して
「また定岡のビョーキが始まったよ」と苦笑い。
アナ「ビョーキって何ですか?」
「崩れるとボールが入らなくなるんだよ。そして安易にストライクを取りにいったところをガツン」
その直後に見事なクリーンヒット。
NHKで解説やってた頃から、この人の予言はよく当たった。

42 :神様仏様名無し様:04/03/21 18:44 ID:56EYbCMV
>>41
あと、勝負したのは中日ファンの嶋大輔と
ジャニーズの亀梨ともう一人いたっけ??
宇梶に打たれてめちゃくちゃくやしがってたが、
連続ヒットの記録を出した亀梨を見事に抑えた。

定岡についての解説はさすがと思った。
解説聞きたいなあ。


43 :神様仏様名無し様:04/03/21 18:48 ID:56EYbCMV
あと、定岡の失礼な発言とは、
山田さんが宇梶に打たれ、次に投げた角の時に、
定岡が宇梶に
「山田さんの後だから余計(球が)速く見えるだろ」と言ったこと。

その後に>>41の山田さんの解説があったから
ちょっとワロタ

44 :神様仏様名無し様:04/03/22 01:07 ID:SuC5iR8P
「えらい人」
投球内容、素晴らしかった!
往年の変化球、コントロールの切れは相変わらずだった。
パフォーマンスもよかったよ!

45 :神様仏様名無し様:04/03/22 01:32 ID:yibgg+k5
球速はなかったけど、シンカーが凄い落ち方をしてて驚いたよ。
それにしてもあのフォーム、久々に見たら涙が出そうだった。やっぱり美しいよね。

46 :1:04/03/22 01:48 ID:GtDc8ANc
知らなかった、そんないい番組やってたのか・・・不覚・・・_| ̄|○

>>45
子供の頃、鏡の前であのフォームの真似をよく練習したけど
あの独特の体の折れ方どか足の運びとか
どうしてもうまくできなかった。

47 :神様仏様名無し様:04/03/22 08:19 ID:OUVNBBn3
>>42
あと一人は川野太郎。

28日に東海地方オンリーの「スポーツスタジアム」って番組に
山田さんが出るらしい。
見れる人、内容を教えてください。
中日応援番組に出演とは・・・・

48 :神様仏様名無し様:04/03/22 22:49 ID:NKR/mXw2
>41-45
ありがとん。山田さんのフォームは美しいよねー。

49 :神様仏様名無し様:04/03/23 02:23 ID:QdmDC3XP
クソー、俺も見れば良かったな「偉い人グランプリ」。
ずっと前に見た時に余りにも長嶋茂雄のコーナーに時間を割ってたし、それにこれは実際には見てないんだが
徳光が長嶋茂雄のコーナーの時にゲスト全員に敬礼を強制させたとか、そんな話聞いた事あるから敬遠してた。

滅茶苦茶面白そうじゃねぇか。俺も見ればよかったよ。山田さんの投球フォーム、見たかったな。
リアルタイムで知らないもん。

50 :神様仏様名無し様:04/03/23 10:33 ID:8N9TkRDa
>>11
日本シリーズで自信満々で投げたストレートを王にサヨナラホームラン打たれてから、
考え方が変わったみたいだよ。


51 :神様仏様名無し様:04/03/26 11:44 ID:beeUYI9E
山田さん、テレビ出演
ttp://www.ctv.co.jp/sposta/

52 :神様仏様名無し様:04/03/26 12:35 ID:Dxwk8aqd
>>49
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up2/src/up1002.mpg.html

53 :神様仏様名無し様:04/03/26 13:24 ID:8b6MtUCq
>>51
中京は解任時も山田さんへの配慮を失わなかったし
出ても不思議じゃないかも
でも…見る人はどうなんだろう とくに地元の人達
名古屋じゃ袋叩きだったんでしょ 山崎武司出したのも今でもうらまれてるらしいし

>>52 毎度のごとくなかなかつながらない…

54 :神様仏様名無し様:04/03/26 14:11 ID:XaNCyhu0
落合と山だは親しい
同郷だしライバルとして認め合った仲だし。

55 :神様仏様名無し様:04/03/27 13:11 ID:5OY8LtRG
age

56 :神様仏様名無し様:04/03/28 00:07 ID:fHPJ6Gpn
山田さん テレビ出演

第5回 ポカリスエット名球会チャリティゴルフ大会
テレビ宮崎(UMK) 3月27日(土) 25:20〜26:45
KBS京都(KBS) 3月28日(日) 18:30〜19:55
テレビ神奈川(TVK) 3月28日(日) 19:00〜20:25
テレビ熊本(TKU) 3月28日(日) 24:15〜25:40

ちなみにこのゴルフ大会で優勝したらしい



57 :神様仏様名無し様:04/03/28 01:23 ID:lhy6E+rC
もう解説の仕事しないのかなぁ。
以前、BSの中継で配球ズバズバ当てて「すげー!」と感心した覚えがある。
山田さんと森さんの解説聞くのが楽しみでBSの中継見てたんだけどな。

58 :神様仏様名無し様:04/03/28 02:11 ID:Cd97ts++
配球当てって森、野村のキャッチャー出身者の得意芸だけど、
一流のピッチャーも自分の経験でうまいよね。
藤田元司さんなんかもさりげなくズバズバ当てて「さすが」と感心したことがある。


59 :神様仏様名無し様:04/03/28 02:28 ID:lhy6E+rC
>>58
某草魂みたいなのもたまにいるけどねw

60 :神様仏様名無し様:04/03/28 10:51 ID:Xa7zcD/u
>>53の言うような山田氏をどうこう言う香具師は、ただの1001ヲタか地元厨。
ファンとして認定しない。
山田氏のおかげで香具師らの言う「神」が育ったことを全く忘れているバカ。

それと、中京が山田氏と良好な関係を築いている一因として、解説者をほとんど
抱えていないことが挙げられると思う。何せ、全国的にはズムサタ解説者として
名の通っている宮田元投手コーチを呼ばないと野球情報番組の体をなさない。

61 :神様仏様名無し様:04/03/28 14:58 ID:fHPJ6Gpn
>>60
全くその通り。
特に岩瀬なんか、山田投手コーチなしではここまでの
実績は上げられなかった選手。
山田監督が辞めさせられた時の一部選手・OBや地元の反応には
怒りに震えたよ…。
ある意味、名古屋と縁が切れて良かったとも思うが。

解説はぜひとも聞きたいが、今年一年くらいは
ゆっくり身体を休めてほしい。

62 :53:04/03/28 23:07 ID:Qn8FqdED
>>60-61
いや、それなら救われます
こないだも山田さん見かけたけど髪の毛の色見て驚いてね…
よりによって古巣のBwに武司が来てるけどいまだにごちゃごちゃ言うてるし
よっぽどだったのかな、と思いまして・・・

63 :神様仏様名無し様:04/03/28 23:58 ID:fOxb0/QY
>>60
中京テレビは、以前解説者だった川又米利がコーチになるときに
ちょうどジャイアンツを辞めた宮田氏を、ドラゴンズから薦められて契約したそうだ。
ドラゴンズ的には将来投手コーチとして宮田氏を再び入閣させる思惑があったとも言われている。
現在に至るまでそれは実現されていないが、宮田氏加入後の中京テレビ「スポーツスタジアム」充実は確かな結果である。

山田氏と中京テレビの関係だが、
ナゴヤドーム中継権を持つことができない、中日新聞の息のかかっていないテレビ局として
中京テレビが唯一「公平」「フラット」な視線でドラゴンズを見ているのも事実。
(テレビサロン版によると各局の「ドラゴンズ番組」の中で、ダントツの視聴率をあげている)
山田氏が監督だった頃、中日スポーツと報知スポーツに山田氏のユニフォームのファスナーがあいているのを
中京テレビの女性ディレクターが指摘した、というコラムが載った。
その後解任されたとき、山田氏を擁護し、客観的な視線でフロント・球団の責任に言及したのも
中京テレビだけだった。
もともと山田氏の信頼も厚かったのでは、と考えるのはうがちすぎか?

きょうの「スポーツスタジアム」だが、山田氏は元気そうで、ちょっとふっくらした感じだった。
そして、自分の「失敗」「責任」にしっかりと言及し、
「監督業を経験した評論家」として、しっかりとした意見を話していた。
「解任された前監督が後継監督について語る」なんてともすれば「キワモノ」だが
そのような感じは全く無かった。むしろ、イイ話が聞けた、そんな感想を持った。
山田氏のファンの一人として、復帰の第一歩がこの中京テレビでよかった、と思う。

64 :神様仏様名無し様:04/03/29 21:24 ID:gBc745+c
このスレは素晴らしい!
山田さんのファンの方々は、物事を客観的に的確に判断する能力に長けている。

中京テレビ「スポーツスタジアム」視聴したが、大変有意義な話をされていた。
監督時代、野手へ気を使いすぎたとか、逆に投手陣・特にベテラン山本昌や野口にはきつかったかも知れないなど、
実直な人柄そのままありのままに、御自分の失敗・反省点を述べていらっしゃった。
改めて思った、これ程の人材を訳のわからない屁理屈をつけて無碍にも切り捨てたフロントどもは大タワケだと!

>>63さん、が言うように「中京テレビ」がある意味、C日新聞のしがらみが無い分、公正中立な視点でドラを捉えている様に感じる。
山さんを呼べたのもその辺だろうと思われます。


65 :神様仏様名無し様:04/03/29 23:43 ID:4zqejdqX
 1976年のシーズン前、奥さんが山田に内証で「優勝記念のパーティー
に」と、シーズン後の日程に大規模な宴会場を予約した。驚く山田に、奥さんは
「優勝できなかったら、あなたの引退パーティーにしなさい」と奮起を促したとか。
 山田の引退(88年)直前に出た伝記マンガから。
 このシーズン、山田は26勝という最高の成績を上げる。

66 :神様仏様名無し様:04/03/30 17:12 ID:HujU7TsQ
奥さん、カッコエエー(・∀・)

67 :神様仏様名無し様:04/04/01 00:09 ID:mov2fp9T
山田さんの解説聞きてーよー。
全国ネットに復帰してくれよー(ノД`)

68 :神様仏様名無し様:04/04/01 17:28 ID:8ms+qW4u
>>67
激しく同意。
今や、NHKでさえショボイ解説者陣だからなぁ。
ヤンキース−デビルレイズ戦のBS中継を見て思った。

69 :神様仏様名無し様:04/04/02 17:14 ID:3rybTaTk
>>65
奥さん、その話はカコイイけど・・・確かかなりのDQNじゃなかった?
金遣いが超ド派手で、山田さんが稼いでも稼いでもつかっちゃうとか。
山田さんが地味な印象があるので、意外だった。

ちなみにうちの兄貴が山田さんの娘さんと同級生だった。
阪急ファンだった俺が「サインもらってくれ〜」と兄貴に頼んだら、
サイン色紙とすっごい丁寧な直筆の手紙を貰った。
嬉しいのと反面、図々しいこと頼んだなぁと反省した記憶がある。

70 :神様仏様名無し様:04/04/02 17:26 ID:GAdIFqWh
>>69
うらやますぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

手紙の内容教えれ

71 :神様仏様名無し様:04/04/02 18:24 ID:54SE0OJa
>>69
銀行の貸し金庫に預けていた指輪を女子行員にパクられて
なくなってると支店長に抗議したら
「本当にそんな指輪あったんですか」と逆に疑われた山田夫人
後日女子行員の自供により無事指輪は夫人のもとに戻る
夫人はカンカン 支店長は平謝り
山田さんはただ呆れるばかりだった

72 :神様仏様名無し様:04/04/02 22:45 ID:rfvpj1gG
>>69>>71
みなさん、くわしいですねぇ
奥さんは年上女房でしたっけ?


73 :神様仏様名無し様:04/04/03 13:07 ID:WDaE6uAn
>>72
山田さんより5歳年上。
私の実家、山田さんのうちの近所ですが
奥さんは超派手、言葉を悪く言えばケバイです。
でも美人だけどね。
ちょっとエキセントリックなタイプかな。(まあ>>69のようにDQNに近いかも)

若い頃は奥さんが山田さんを引っ張っていて、
今は山田さんが奥さんのフォローをしているっていう感じ。
奥さんは一度大きな病気をされたこともあるし。
その奥さんの体調が良くないので、ユニフォームを着られない、
と言っていた山田さんを、星野仙一が口説き落として
ドラゴンズのコーチに就任させた。
その後はものの見事に捨てたけど・・・。

74 :神様仏様名無し様:04/04/03 14:42 ID:OlawkPWb
>>73
ご実家はいい所にあるんですね。

山田さんの子供さんは見かけたことがありますが、
けっこう地味だったんで、奥さんが派手ってのは意外…。

75 :69:04/04/03 21:09 ID:JljLUz2N
>>70
「応援して下さってありがとうございます」みたいな内容だったんだけど、
直筆で小学生の俺を相手に、すごく丁寧な文章だったです。当時は選手名鑑に
選手の住所が載ってた時代だったから、結構気軽に色んな選手に手紙を出して
返事をもらった(セリーグの選手は返事をあんまりくれなかった)。近鉄の
鈴木(クサ)も丁寧な返事をくれた。誤字が多かったけどw あの頃のパリーグの
選手はファンを大事にしていたんだな、と思う。

阪急沿線に住んでいたので、ブレーブスの選手には割と縁があった。
阪急百貨店に母親と一緒に行ったら蓑田さんがいて、母子ともども
キャアキャア騒いでサインをもらった。蓑田さんもいい人だった。


76 :神様仏様名無し様:04/04/03 21:31 ID:OlawkPWb
昔は選手の住所もオープンだったといえば、
古いナンバーに山田さんの豪邸についての記事が載ってた。
写真はもちろん、完成までのエピソードとか。
奥さんが資料を集めまくって建てたらしい。

77 :神様仏様名無し様:04/04/03 23:47 ID:nBN51PN8
>>75
>鈴木(クサ)も丁寧な返事をくれた。誤字が多かったけど
クサはハズさないなぁ・・・最高!

78 :神様仏様名無し様:04/04/04 01:08 ID:ik8tk1E2
草の字は上手いよね。
サインも堂々としてるし。

山田さんのサインは何ちゅうか
フォームと同じように美しい。

79 :神様仏様名無し様:04/04/04 07:06 ID:jbKKCiSq
山田の息子はスポーツ用品メーカー(ミズノだっけ)
に勤めているんだよね。
吉田豊彦(ダイエー-阪神-近鉄)がずっと懇意にしてたのに、
山田の息子だとは全然気付かなかったと言っていたから、
親の七光りで仕事はしていないようだ。

80 :神様仏様名無し様:04/04/04 14:14 ID:GtrOlppl
息子さんはJR東日本東北で野球してたけど、
今はミズノ勤務だよね。
オフにはイチローの打撃投手やったって
ニュースになってた。
次男は名古屋の大学生らしい。

81 :神様仏様名無し様:04/04/04 14:27 ID:bU00Zuzd
山田は以前、オリックスのコーチ時代を回想して
仰木監督と意見の対立があった事を認めた上で、
でも優勝するチームは必ず監督と投手コーチは対立するものだし、
そして仰木さんぐらい非情になれなければ監督は務まらない、
と、実に冷静で客観的に分析してた。
頭のいい人だなあと思った半面、こういう風にあまり自己分析の出来ちゃう人は
監督になると却ってうまくいかないんじゃないかと思ったら、
案の定だったね。
でも失敗を踏まえて、もう1回チャンスがあってもいいのになあ。

82 :神様仏様名無し様:04/04/04 17:06 ID:dlot9Q3B
現役当時の投球フォームが見たいのだが
ビデオ等でてないかな?

83 :神様仏様名無し様:04/04/04 17:12 ID:K0mq8aEO
山田久志 マニエルから三振 1978年日本シリーズ
http://bx.sakura.ne.jp/~norinori/hankyu-yakuruto/yamada-manieru.mpg


84 :神様仏様名無し様:04/04/04 18:45 ID:3h1q/Nas
>>82
阪急が出場した日本シリーズのビデオ・DVDは何枚か出てる

85 :神様仏様名無し様:04/04/04 22:25 ID:GtrOlppl
>>82
名球会のHPにもあるよ。


86 :神様仏様名無し様:04/04/05 17:34 ID:g3rrjGpa
今は開幕投手といっても、選手もそれほど意識しなくなったのは
寂しい・・・山田さん現役当時はそれこそエースの証だったが

87 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:58 ID:YgtV7bVB
140分の1って言うピッチャーが多くなったけど、
なんだかなあ…。
開幕の緊張感は独特のものとして
特別に考えてほしいんだけど、古いって言われるのかな。

山田さんは最初の1球は特別だから、
バッターは打ちにいってほしくないって言ってたね。
晩年、それを打った奴がいたけど…。

88 :神様仏様名無し様:04/04/05 23:36 ID:pM3DPxh8
>140分の1

それって言い訳っつーか、自分の緊張を鎮めるためっつーか、でしょ。
緊張しない開幕投手なんていないっしょ。

89 :神様仏様名無し様:04/04/06 02:03 ID:3l6eNOMI
開幕つったら、野球人(選手だけじゃなくファンも)にとっては元旦みたいなもん
なんだよな。その日だけは、日本のどの球場でもエースが投げる日。
今年の川崎とか、ちょっと前の園川つーのはちょっとねえ。

そう言えば、山田さんが開幕投手を迷った挙句外された年ってあったな。
何年だっけ?

90 :神様仏様名無し様:04/04/06 21:06 ID:2UZNmx7h
フジテレビの野球中継のオープニングに
山田投手が出てくるね。
本物じゃないけど。

91 :神様仏様名無し様:04/04/06 21:09 ID:wM7oO3Yt
「タブチくん」ではクールなイメージだった

92 :神様仏様名無し様:04/04/07 00:12 ID:Non1Zuzx
>89
あったな。何年だかは覚えてないが。

93 :神様仏様名無し様:04/04/07 22:38 ID:KIEf2kpu
山田の12年連続開幕投手記録が途絶えたのは1987年
山田に代わって佐藤義が投げたけど確か負けたはず。
ちなみにその年、17年連続続いてた二桁勝利の記録も途絶え(7勝)、
翌年引退。

94 :神様仏様名無し様:04/04/07 22:41 ID:ryF40ZFT
>>93
>山田に代わって佐藤義が投げたけど確か負けたはず。

負けてないよ。6−6の引き分けだった。

95 :神様仏様名無し様:04/04/07 23:13 ID:KIEf2kpu
あ、記憶違いだったか。

96 :神様仏様名無し様:04/04/07 23:29 ID:4qLGJTC8
上田監督とは犬猿の仲だったね。
去年のウエさんの殿堂入り記念パーティーにも
山田は来なかった

97 :神様仏様名無し様:04/04/10 10:39 ID:c2S3zOKH
開幕投手はずされたのが原因?

98 :神様仏様名無し様:04/04/10 21:54 ID:EawrxM1b
>>96
ふくもっさんは来たの?

99 :神様仏様名無し様:04/04/11 09:19 ID:hzn8cQxX
>>97
http://www.zakzak.co.jp/spo/s-2003_12/s2003121113.html
この記事にはそう書いてあるね


100 :神様仏様名無し様:04/04/11 15:14 ID:Tne2N7lA
ブレーブススレより

141 名前:神様仏様名無し様 :04/04/11 10:58 ID:xgFBZCbG
今日の「NHKアーカイブス」(23:25〜)でルーキー時代の清原と平和台球場で
対決する山田の映像が見られます。阪急ファンの方はチェック

101 :神様仏様名無し様:04/04/11 17:49 ID:FBFMqECm
>100
でもたしかこのときの山田は130そこそこしか出てないんだよね。
もう晩年だから。

102 :神様仏様名無し様:04/04/11 18:00 ID:W3edjAF8
>>101
清原からとった2000三振めの球は130kmぐらいだった。

103 :神様仏様名無し様:04/04/11 18:59 ID:FAxYlqSb
桑田と清原かぁ〜と思ってたんだが。
わかった。山田さんが映るなら見る。

104 :神様仏様名無し様:04/04/11 23:38 ID:iwet+ifc
い、いかん! 忘れてた。
もう山田さん映った?

105 :プロ野球マニア:04/04/12 00:56 ID:zvFkeLE1
山田さん映りました。1986年6月10日、平和台球場の阪急VS西武、山田対清原。
私はこの試合を観に行きました。ちょうど山田の600試合登板の試合で清原はレフト前にバットを
折りながらヒット1本打った記憶があります。

106 :神様仏様名無し様:04/04/12 16:00 ID:NPRO+PIZ
山田さんのコメント,一言一言に
球界のエースのプライドが滲み出ていて
めちゃくちゃかっこ良かった。

107 :神様仏様名無し様:04/04/12 19:58 ID:yB/A6L6g
無敵阪急の横断幕が懐かしい・・・。
山田さんは阪急の象徴だった・・・。
強烈なプライド、クールな解説・分析、ユニホーム姿
も格好よかったなー・・・

108 :神様仏様名無し様:04/04/12 20:28 ID:OPUfGAvT
今まで殆どの映像はバックネット裏からの映像だったけど、
昨日のでは一回だけスコアボードからの映像だったから
フォームがしっかり見れてよかった。動きが美しい。

109 :神様仏様名無し様:04/04/12 20:30 ID:OPUfGAvT
昨日の映像ではバックネット裏だけじゃなくて、スコアボードから
の映像もあったから、フォームがしっかり見れて良かった。

110 :神様仏様名無し様:04/04/12 20:30 ID:OPUfGAvT
すまそ  連続投稿してしもた

111 :神様仏様名無し様:04/04/13 02:17 ID:G6HiQS4p
オーバースロー、アンダースローを問わず
あれほど美しいフォームの人はいなかったね。
自分が見た中では、大洋の遠藤と山田が双璧。

112 :神様仏様名無し様:04/04/13 14:14 ID:3wRvX1L0
>>73
亀だけど…
奥さんってスナックか何かを経営してなかった?
今はもうやってないんだろな。
もしかしたら人違いかもしれないが。

113 :神様仏様名無し様:04/04/15 22:24 ID:SDxpzamy
こっちでも盛り上がってるな
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1081696826/l50

114 :神様仏様名無し様:04/04/15 22:59 ID:RuBoh/rV
>>112
そう、スナックを経営していた。
もともとは広島あたりの旅館の娘さん。

115 :神様仏様名無し様:04/04/16 00:44 ID:FQyfmKFT
実家は不動産関係じゃないの?

一流選手の奥さんで、スナックも経営って大変だね。
店はどこにあったの?
行ってみたかったな。

116 :神様仏様名無し様:04/04/17 23:53 ID:K9Roi/hc
来週、名古屋のラジオでゲスト解説するらしい!!

117 :佐藤 重光 :04/04/18 00:13 ID:aGSgi29o
組みたくないキャッチャーに田淵幸一と香川伸行の名前を某スポーツ新聞にあげとった

118 :神様仏様名無し様:04/04/19 23:24 ID:K00XVBFA
今日スカパーで95年のプロ野球ニュースをやっていた。
山田投手コーチも、「小林の14球」のシーンで映っていた。
やっぱり若いね。

ゲスト解説は明日だってね(CBC)
関東だけど、雑音混じりの放送を聞くぞ!

119 :神様仏様名無し様:04/04/19 23:42 ID:ttdJaWqR
GetSportsで渡辺スンスケのことを取り上げていた。
投げる瞬間までは(・∀・)イイ!!が
俺的にはフォロースルーが何か違うんだよなあ。

山田さんのフォームは
ワインドアップからフォロースルーまですべて美しい。

120 :118:04/04/19 23:46 ID:K00XVBFA
すいません、
明日の山田さんの解説はCBCテレビなので、
関東では見れないそうですorz

121 :神様仏様名無し様:04/04/19 23:56 ID:sEAvVKB5
CBCもよくやるなぁ
あそこまでしといて・・・
山田さんも山田さんでたいした人だ
球界の人間事情はよくわからん

122 :神様仏様名無し様:04/04/20 00:02 ID:yFzTaVi/
CBCって、山田監督をめちゃめちゃ叩いてた局?
中京テレビ出演は納得したけど…。
まあ、局内にもいろんな人がいるだろうから。

でも、山田さんの解説は全国ネットでなきゃもったいない気がする。

123 :神様仏様名無し様:04/04/20 11:22 ID:Q+kP4f3W
実況が塩見アナっていうところだけがまだ許せる。
久野誠とか、アナウンサーのクセに、今の采配はおかしいとか
選手にわざと山田監督はダメでしょ、みたいな誘導インタビューをしていた。
だいっきらい!
たぶん、山田さんも名球会の先輩の高木さんと一緒だからOKしたんでしょ、
二人とも球界の功労者なのにドラゴンズに捨てられた・・・。

124 :神様仏様名無し様:04/04/20 11:36 ID:yFzTaVi/
久野、見た目も声もダメだ…
その上そんな失礼なことをやっていたとは!

山田さん、試合前の練習を見に行くんだろうか。
挨拶しない選手がいたら許せん。

125 :神様仏様名無し様:04/04/21 23:52 ID:XP3/QKa4
結局、昨日の山田さんの解説はどうだったんだろう?
次は全国ネットで出演してほしいもんだ

126 :神様仏様名無し様:04/04/24 01:35 ID:1Z+5D8+r
日刊スポーツの解説、素晴らしいな。
阪神についてだけってのが物足りないが。

127 :神様仏様名無し様:04/04/25 16:25 ID:8vvqVlvs
NHKBS2の「おーいニッポン・秋田県」に出てました。
チャンネルを変えてたら、きゅうに山田さんの顔が・・・

128 :神様仏様名無し様:04/04/26 08:31 ID:yqjrhTIo
どんな話でした?
何年か前にやったやつの再放送かな?
以前のは確か自宅らしきところで、秋田について語ってたけど。

129 :神様仏様名無し様:04/04/26 10:11 ID:t/iom3KO
>>128
ちらちらとしか見なかったけど、スタジオできりたんぽを作ったりしてた。w
生放送で秋田のいろいろなところからの中継とかあったから
128さんが見たのとは違うと思う。

130 :神様仏様名無し様:04/04/26 16:32 ID:SkvleIPK
現役時代のライバルは誰だろう。
晩年は清原だったと思うんだけど。
ふくもっさんと仲悪いと聞いたことあるけど本当だろうか?

131 :予感:04/04/26 17:19 ID:hiOYGc35
いつかもう一度現場復帰すると思います。在阪球団で監督かコーチでもやると思います。皆さんはどうお考えですか?

132 :神様仏様名無し様:04/04/26 17:43 ID:BQzuOBJK
佐藤のヨシさんの動向も微妙だからね…
阪神が放出した後どうなるか
ヨシさんがどこにおさまるかでかわってくるかも

133 :神様仏様名無し様:04/04/27 11:00 ID:t4S2P+dH
監督としては選手を掌握できなかったけど、コーチとしては
優秀な人だったから早ければ今オフにでもどこかから声かかるかも・・・


134 :神様仏様名無し様:04/04/27 13:06 ID:xdwLZ4IO
>>129
きりたんぽ作る山田さん…見たかったなw

>>130
現役時代のライバルは落合じゃないの?
投手では東尾、村田、鈴木?

今シーズンはどこもピッチャーが悪いから、
複数のチームから声がかかりそうだね

135 :179:04/04/27 13:26 ID:FhBZriIy
最晩年、星野と「遅球」対決をしたという逸話あり。
結果は星野のカーブのほうが遅く、負けた山田は罰ゲームでグランドを
走ることになったが、心優しい星野も伴走したとか。「気を使うな」と
言う山田に、「好きで走ってるだけですから」と星野。
思うに、他チームのエースや打者たちはもちろん、チーム内にも足立や
山口、佐藤義ら、タイプの違うライバルに恵まれたのは幸せだった。

136 :神様仏様名無し様:04/04/27 15:24 ID:+wL+ZKrs
それだけに日本シリーズで王貞治に打たれた逆転3ランは一生悔やむべき
1球。

137 :神様仏様名無し様:04/04/28 19:51 ID:7wYIin02
age

138 :神様仏様名無し様:04/05/01 00:27 ID:9NfEjpfa
>>136
ワロタ

139 :神様仏様名無し様:04/05/01 10:51 ID:t58VKLs9
>>136
何でその話が突然…

140 :神様仏様名無し様:04/05/01 13:17 ID:hduQdScM
うんこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

141 :神様仏様名無し様:04/05/03 13:20 ID:3Ok07NQ9
今、BS2で「おーいニッポン秋田県」の再放送やってるぞ!
山田さんもスタジオ出演中!!

142 :うんこ王 ◆P2JP9Wzzwc :04/05/03 13:26 ID:X77APEHg
うんこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

143 :神様仏様名無し様:04/05/04 10:49 ID:/hG1QPXc
今日のテレビ大阪のオリ戦中継、中止じゃなかったら
ヤマさんの解説だったんだ・・・

144 :神様仏様名無し様:04/05/04 13:52 ID:S0cSDbj6
>>143
そうだったんですか!
うわー なんと惜しいことを…

145 :神様仏様名無し様:04/05/05 03:38 ID:9E3GWW/w
>>123
ドラゴンズのファンとして恥じ入るばかり…

ただ、ドラゴンズのファンでも山田氏の解任を理不尽と思った人間が多数いる
ことは、どうか承知して欲しい。確かに山田監督への批判は数多くあったが、
後任未定のまま強引に首を斬った所業を支持した人間はそれほど多くない。
2chのドラゴンズ本スレでもそうだった。
ただ、生え抜きの選手と関係がよくなかったため、ドラゴンズ在籍経験が
無いことが徒となり、そのファンやタニマチは必要以上に忌み嫌っていたようだ。

146 :神様仏様名無し様:04/05/05 08:02 ID:/WLqiLUq
あの成績でシーズン途中解任はひどすぎるよな。

147 :神様仏様名無し様:04/05/05 14:09 ID:sbTq3UPg
山田さんね
厨房のころ西宮でサインもらったのが前の男が
「もう一枚おねがいしますか?」
いやな顔する山田
「へ?」
突然切れ始め
「おまえあかん」
いって怒鳴られたの覚えている
なぜ怒ったのだろう?
俺はまた後ろに並んでサインをまたもらったが

148 :神様仏様名無し様:04/05/05 15:27 ID:+OKh1gCh
>>146
甘っちょろいこと言ってんな(w

149 :神様仏様名無し様:04/05/06 08:30 ID:D3Vo7+jK
>>147
サイン売るやつがいるからじゃない?
その頃はヤフオクとかは無かったけど…。
今もヤフオクに山田さんのサイン色紙が出てるよー

150 :神様仏様名無し様:04/05/07 13:18 ID:WRJ+Zpg/
また解説してくれないかなあ。

151 :神様仏様名無し様:04/05/09 15:41 ID:HUyC7gB6
ニッカンの解説読むと、内容が濃くてすごいなあと
毎回思う。
1面にまで載ってる時があるもんね。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)