5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代のヤクルト×横浜戦を語ろう

1 :神様仏様名無し様:04/02/20 09:16 ID:pQTwkjTC
通算対戦成績は2003年終了時点でヤクルトの689勝、横浜の670勝、46分とほぼ互角。
ここ3年はヤクルトが52勝29敗(3分)と優勢だが、常に鎬を削って来たセ・リーグの
「裏伝統の一戦」ともいうべき好カード。
国鉄スワローズ、大洋ホエールズとして1950年にせ・リーグに加盟して以来、
指定席のBクラスに甘んじる事が大半ながらも、両球団は意地と誇りを賭けて戦って来た。
97年には遂にこの両球団による優勝争いも実現した事は記憶に新しい。
セ・リーグで一番地味で熱いこのカードを語ろう。

2 :神様仏様名無し様:04/02/20 09:39 ID:aio/M/bd
とりあえず2

3 :神様仏様名無し様:04/02/20 09:44 ID:B0okdK7a
とりあえず3

4 :神様仏様名無し様:04/02/20 09:46 ID:Vs9aSCWK
とりあえず4

5 :神様仏様名無し様:04/02/20 09:49 ID:g7S7ULnl
味噌厨なのでよく分からんが真っ先に思い出したのは石井一久のノーノーだな。

6 :神様仏様名無し様:04/02/20 09:51 ID:Vs9aSCWK
駑馬氏の一発の1安打だけでヤクルトが勝った試合

7 :神様仏様名無し様:04/02/20 14:43 ID:2eZi6LSG
1994年10月9日の最下位決定戦

例のDG同率優勝決定戦の翌日に行われた。
「前日まで勝敗数が同一、かつ両者最終戦」というところまで同じ。

試合内容は前日のそれに比べ大熱戦。
最終回にようやく追いついたヤクルトがサヨナラで前年度日本一の面目を保ったw
(ちなみにヤクルトの最終順位は阪神とともに4位タイ)

8 :神様仏様名無し様:04/02/20 16:54 ID:ttLDA5r3
91年に大洋のレイノルズが11打席連続安打の日本新記録を達成したのもこのカード。
11打席目は宮本賢治からのホームラン。

9 :神様仏様名無し様:04/02/20 17:33 ID:2qzAdkya
>>8
日本シリーズでは宮本賢治が中継ぎでよく投げていた。

10 :神様仏様名無し様:04/02/20 17:57 ID:txGjPwYt
>>7
それ覚えてるぞ
斎藤隆が7回までノーヒットノーランやってた

日曜日の消化試合なのに
ニッポン放送が何故か中継してた

もしヤクルトか最下位なら
日本一→最下位→日本一もあったかもしれないな
でも勝ったから
日本一→4位→日本一→4位の法則が出来たとも言える

11 :神様仏様名無し様:04/02/20 18:12 ID:2qzAdkya
>>10
ニッポン放送は99年まではヤクルトー横浜(大洋)、横浜(大洋)ーヤクルト戦は
必ず中継していたよな。00年から巨人に媚びてしまいダメになった。

12 :神様仏様名無し様:04/02/20 20:40 ID:QwEfncfa
>>7
その試合はヤクルトの角富士男の引退試合でもあったんだよね。
確か、9回に同点打を打ったのは角だったような・・・で、サヨナラ打を打ったのは城だった。
ヤクルトは、この試合を落とせば前年日本一から最下位に転落するところだったが、これはプロ野球史上でも例が少なく、昭和35年日本一→36年最下位の大洋、昭和53年日本一→54年ヤクルトの僅か2例を数えるのみだった。
ヤクルトは辛くも3例目になるのを免れた。

13 :神様仏様名無し様:04/02/20 20:42 ID:QwEfncfa
それと「シーズン最終戦で負けた方が最下位」という試合はこれが初めてではなく、昭和52年にもそいいう例があった。
当時、その決戦を戦ったのは広島と大洋で、この時は広島が勝ち、大洋は最終戦で最下位に落ちるという屈辱を味わっている。

14 :神様仏様名無し様:04/02/20 20:54 ID:QwEfncfa
>>12訂正
正しくは「昭和53年日本一→54年最下位のヤクルト」です。

15 :神様仏様名無し様:04/02/20 21:43 ID:qQ8DBwEX
>>6 ←これも >>7,10 ←これも斎藤隆?
ツメが甘いな。。。。

>>8
宮本賢治、90年は大洋キラーでしたね。
自己唯一の二桁11勝した年ですが。

16 :神様仏様名無し様:04/02/21 01:14 ID:s1Qg7b+w
>>12
角富士夫は表裏一体を「おもてうらいったい」と読んだことがある。

17 :神様仏様名無し様:04/02/21 02:02 ID:fBovXfWA
ヤクルトファンだけど、大洋は永遠のライバルって感じだったな。
お互い傷を舐めあういい友達。

だから須藤監督のとき大洋が3位になったのは悔しかったなあ。
童貞同志慰めあってたのに、先に女とキスしやがった、
それぐらい悔しかった。

18 :神様仏様名無し様:04/02/21 02:08 ID:8D5ru7Zt
>>17
確かに須藤監督になって大洋が強くなり、90年は7年振りにAクラスに躍進したが、その替わりにヤクルト戦には弱くなった。
それまでの大洋はヤクルトには強かったのに、この年を境に苦手になった。
大洋ファンから言わせてもらうと、翌91年から始まったヤクルトの躍進は悔しかったね。
Bクラス仲間を先に完全に卒業したのはヤクルトだったよね。

19 :神様仏様名無し様:04/02/21 02:32 ID:vN+cf2A5
ヤクルトファンだけど、よく大洋ファンの友達と
2チーム合同にすれば優勝出来るかな?とか話してた

見に行って盛り上がったのは91年の6/16のハマスタでの試合。
延長13回に佐々木から飯田が決勝ホームランを打った。
今調べたら先発は中本と岡本透だった。時代を感じるなぁ。
しかも13回の裏に5日前に完投した川崎が抑えに出てきてた。


20 :神様仏様名無し様:04/02/21 02:40 ID:8D5ru7Zt
>>19
それ、俺も見てたよ!
デーゲームだったけど、9回までは大洋が3−1で勝ってたんだよね。
試合時間もその時点で2時間切るぐらいで、岡本透がそのままスイスイと投げきるかなと思ったが、9回に捕まってしまった。
リリーフに出てきた遠藤も打たれ、結局この回に5点を奪われ大逆転されてしまう。
もうダメかと思ったら、9回裏に大洋も猛反撃し、3点を返して6−6の同点に持ち込む。
しかし、大洋はその後何度も訪れたサヨナラの好機を生かせず、13回表に佐々木が飯田に決勝ホームランを打たれた。
結局、その裏の反撃を川崎に断たれ、約5時間の熱戦に終止符が打たれた。
俺は、この試合は悔しくてたまらなかったな・・・今でも覚えてる。

21 :神様仏様名無し様:04/02/21 02:54 ID:3uSAi+BT
78年8月に、別当監督の抗議が長引き9イニングで5時間ゲームになった事があった。
あの頃は珍しかったが。

22 :神様仏様名無し様:04/02/21 12:19 ID:tFWWF1ic
>21
隅田川花火大会が数十年ぶりに復活した日のような気がする

23 :22:04/02/21 12:40 ID:tFWWF1ic
22の発言は勘違いでした。すいません。

24 :神様仏様名無し様:04/02/21 13:45 ID:MZRDuxgT
昔、テレ朝でゴールデンタイムに神宮のヤクルト−大洋戦を年に一回必ずやってた。



25 :神様仏様名無し様:04/02/21 15:20 ID:bSc09VMk
 >>21あの抗議は広岡監督ですよ。
 5回裏マニエル選手の一塁線の打球を球審の丸山は「ファウル」。岡田1塁塁審は「フェア」
と宣告してしまいそれで45分くらい揉めたかと思いますが・・・。

26 :神様仏様名無し様:04/02/21 17:03 ID:VCpzCIpR
93年にハウエルがプロ野球新記録の年間5本のサヨナラ本塁打を打ったが、その内の3本ぐらいは横浜戦だったような気がする。

27 :神様仏様名無し様:04/02/21 17:49 ID:vN+cf2A5
>>26
横浜戦は2本だね。

5.15 対中日 上原  福島
5.28 対横浜 島田  千葉マリン
6.22 対広島 佐々岡 神宮
7.04 対巨人 橋本   神宮
7.14 対横浜 小桧山 神宮

で5本中2本。

28 :神様仏様名無し様:04/02/21 21:52 ID:k/4n84GW
97年の石井のノーノーでの最後の波留へのストレートマジ萎えたなぁ・・・


29 :神様仏様名無し様:04/02/21 21:56 ID:wUalh0DT
>>21
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1074328227/329

これね。この日は1時間だけテレビ中継された記憶がある。

30 :神様仏様名無し様:04/02/21 23:06 ID:ElTTn678
最近では2,3年前のハマスタでの試合が燃えた。
スワ投崩壊で序盤で10点ぐらい横浜リードしてたんだけどスワが徐々に追い上げて
1点差9回1死満塁までもってってバッターの真中がいい当たり打ったんだけど石井琢
の真正面でゲッツー試合終了になっちゃったやつ。
別に首位決戦とかでもなんでもなかったから全然注目されなかったけど。

31 :神様仏様名無し様:04/02/22 14:24 ID:2fJtIfNl
小6の時、神宮ではじめてこのカードを観た。
1986年7月。
スコアはS2−0W。
この年、鯨から燕に移籍したレオンが決勝2ラン打ってそのまま逃げ切った。

32 :神様仏様名無し様:04/02/22 14:27 ID:B7re+wqh
>>31
観客の入りはどうでしたか?

33 :神様仏様名無し様:04/02/22 14:34 ID:2fJtIfNl
>>32

もう覚えていませんよー。
だけど夏場でその日は土曜ナイターだったから2万〜3万くらいはいたと思う。




34 :神様仏様名無し様:04/02/22 23:19 ID:Ryx03ER/
98年は、平日の神宮のナイターでも三塁側は外野に入れなかった。
内野席取ったんだが、せまっ苦しい思いをして見ていたよ。
その日は接戦の末にヤクルトが勝ったんだが、おおむねおとなしかった。
横浜戦であれだけお客の入る日はいつ来るんだろうか。

35 :神様仏様名無し様:04/02/24 15:10 ID:u29Efr1i
 平成8年の9月に下関で行われた試合で6−6の同点で迎えた9回裏1死1,3塁で左翼線の浅い打球。
 その打球がポトリと落ち横浜のサヨナラ勝ちかと思われたが、しかし3塁走者の高橋眞の判断が悪く、
左翼土橋から捕手古田と渡り高橋眞が本塁でタッチアウト、1塁走者が古田からの送球で3塁タッチアウ
トとなり延長戦へ。
 結局試合は6時間を越す試合となりヤクルトが勝利を収めた試合となった。
 確か最後の打者は野手陣の控えが底をついた為誰だか忘れたが、投手が打者席へ入り必死にファウルで
しのいでいた記憶があります。(でも結局は三振した?)

36 :神様仏様名無し様:04/02/24 21:26 ID:7/XgNRH8
>>35
調べてみたところ、最後の打者になった投手は河原っぽい
高津が5イニングも投げててスゴイw

37 :神様仏様名無し様:04/02/24 23:24 ID:M2HKbYbt
>>35
6−6→5−5
高橋眞→宮里
の誤り

ちなみに幻のサヨナラヒットを打ったのは宮川


38 :神様仏様名無し様:04/02/24 23:49 ID:CUCiR29e
(両方のチームで監督を務めた)関根潤三氏曰く
「両チームとも互いに変に意識していた」らしいですね。
両方のチームでプレーした選手って居ますか?

39 :神様仏様名無し様:04/02/25 00:36 ID:9KAoZdyc
>>38
岩下・平田・大野・新浦・金沢・荒木・島田

40 :神様仏様名無し様:04/02/25 01:09 ID:hNF3BW00
>>38
レオン

41 :神様仏様名無し様:04/02/25 01:10 ID:hNF3BW00
この両球団で監督を務めたのは三原脩と関根潤三だけかな

42 :神様仏様名無し様:04/02/25 01:11 ID:djVQd4zQ
>>38
桑田、箱田

43 :神様仏様名無し様:04/02/25 04:10 ID:GKxBAzK3
ヤクルトファンとして忘れられないのは1993年だな。
ベイスターズ1年目の年でヤクルトが22勝4敗と大きく勝ち越した年。
あの年は本当に異常なまでに勝ちまくった。
この年を除けば通算対戦成績は限りなく五分に近づいてる。

44 :ヤクルトファン:04/02/25 04:42 ID:2PB92p/8
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/6672/78/78_swallos.html

45 :神様仏様名無し様:04/02/25 14:12 ID:XC5W79k1
80年代の暗黒時代を考えれば
97年にこの2チームが優勝をかけて天王山をやったなんて夢のようだ

46 :神様仏様名無し様:04/02/26 01:28 ID:S7Pyvleq
>>45
夏場に横浜がヤクルトを猛追して以降の対戦は熱かったな。
8月頭の横浜スタジアムでの3連戦はヤクルトが2勝1敗と勝ち越したが、8月下旬の神宮での3連戦は横浜がお返しに3タテを食らわした。
この辺りが横浜のお祭りモードのピークだったかな。
14ゲーム差を2.5ゲーム差まで詰めたけど、9月頭に石井にノーヒットノーランを食らってジ・エンドだったね。
2連戦だったけど、翌日もヤクルトの地力の前に惜敗・・・雨で中断中に、苛立ったライトスタンドの横浜ファンから投げ込まれたメガホンを横浜の選手達が拾い集めていた姿は忘れられない。

47 :神様仏様名無し様:04/02/26 05:38 ID:vv8055hC
良スレ発見。
>7
それ聴いてたけど、サヨナラのときは泣きそうになった。
>46
石井一のときのTVKのゲストは今は亡き高秀横浜市長だった気が。
この試合の前までは優勝する気マンマンだったのかも。


このカードのナイターって神宮もTVKで見られるからいい。

48 :神様仏様名無し様:04/02/26 14:00 ID:QKuc7K/b
若松・レオン・ブロハード・広沢の初回4連発

49 :神様仏様名無し様:04/02/26 14:16 ID:sJegnprC
 >>46石井のノーヒットノーランの翌日のあのシーンはヤクルトファンの俺も忘れられない。

50 :神様仏様名無し様:04/02/26 16:04 ID:NeMp/Nt4
2001年の引分け以上でヤクルトにマジックがつくという試合。
延長12回表の佐伯のレフトへの浅いライナー性の打球を
ラミレスがダイレクトキャッチしたか否かを巡ってもめる。
アウトの判定が覆るはずもなかったが。
延長12回、10時回ってから30分も中断するとは思わなかった。
結局0-0の引分けでマジックは無事点灯。

51 :神様仏様名無し様:04/02/26 16:16 ID:tpMTf1cG
98年に、横浜は優勝目前でヤクルトに苦しめられたね。
マジック3でヤクルト4連戦を迎えたが、石井−川崎−伊藤智の三本柱をぶつけられて3連敗。
俺は横浜の優勝が見れるかもしれないという事でこの4日間は浜スタに通い詰めたが、段々と「このまま残り試合も一つも勝てなかったらどうしよう」と不安な気持ちになった。
追い詰められた4戦目、佐伯の決勝3ランで勝った時は心底ホッとした。
とにかく、前年の覇者・ヤクルトの意地を見せ付けられた4日間だった。

52 :神様仏様名無し様:04/02/26 16:32 ID:tpMTf1cG
>>50
横浜ファンとしては、横浜はヤクルトのマジック点灯阻止に全力を尽くしていただけに、あの誤審は残念だった。
森がブチギレたのもわかるよ。
そういえば、この年のヤクルトが優勝を決めたのって横浜戦だったよね。

53 :神様仏様名無し様:04/02/26 17:16 ID:KO0T1lHB
>>50
その試合の日、仕事が長引いていたんだけれど、
マジック点灯の瞬間さえ見れればいいやと思って
8時近くになってから球場に入った。
・・・・・まさかその後2時間試合を堪能できるとは思わなかったよ。

佐伯が抗議して、怒った表情のまま内外野間の通路から退場したにもかかわらず、
その直後普通にベンチから登場したのはちょっとワラタ。佐伯イリュージョン。


54 :神様仏様名無し様:04/02/26 17:50 ID:NeMp/Nt4
>>52
審判が「今日だけは勘弁して下さい」とかいったんだよね。
そりゃ森もブチギレですよ。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2001/08/17/02.html

優勝決定戦は竹下からペタが同点ホームラン打ったんだよな。
最後は山田博士のワイルドピッチで勝ち越しw

55 :神様仏様名無し様:04/02/26 18:05 ID:tpMTf1cG
>>54
8回までは横浜が4−1でリードしていたが、8回表にペタジーニが同点3ランを打ったんだよね。
森が「みんなで繋いだリードを台無しにしやがって・・・」と、竹下を名指しで批判してたな。
若松監督の「ファンの皆さん、優勝おめでとうございます」という迷言が生まれたのもこの試合か。

56 :神様仏様名無し様:04/02/26 20:10 ID:Sg+3NWIR
>>52
その試合、BSで試合終了まで中継したのを見てたけど、
森の生涯で唯一の退場試合だったはず。
暴言や暴行があったならともかく、
抗議が長引いたという理由だけで退場を宣告した、
審判の不条理さだけが印象に残った。

57 :神様仏様名無し様:04/02/27 00:04 ID:EuEmOzQ7
横浜が優勝した翌年の開幕戦の相手はヤクルト。
一応、連覇などを目指していたであろう横浜だが、開幕戦を落とすとそのままズルズルとヤクルトに3連敗をしてしまった。
3連敗の後、不甲斐ない横浜に腹を立てたのか、過激な事で知られていた横浜の某応援団体が横浜スタジアムのガラスを叩き割るなどの大暴れをしてしまった。
これはマスコミでも大きく報道されたが、この応援団は以後横浜スタジアムからは無期限で出入り禁止になってしまった。
結局、横浜は開幕6連敗という最悪のスタートとなってしまい、優勝戦線に一度も加わる事無くこのシーズンを終えたのだった。

58 :神様仏様名無し様:04/02/28 13:00 ID:BIhExT10
98〜99年ごろの
高津と佐々木 古田と谷繁 の微妙にお互いを意識した関係が面白かった

59 :神様仏様名無し様:04/02/29 00:10 ID:OPtFzKgq
このスレの住人なら
「こんなへぼチームに負けて、うちはヘボヘボだ」
というせりふにピンと来るはずだ。

60 :神様仏様名無し様:04/02/29 00:29 ID:YWIBR2PW
土橋監督の時代は本当にヘボだって思ったよ

61 :神様仏様名無し様:04/02/29 01:01 ID:gguBuYA1
佐々木の「バーカ タコ」発言

62 :神様仏様名無し様:04/02/29 01:39 ID:olMj7UU3
「秦さんに聞いてみろ」

63 :神様仏様名無し様:04/02/29 04:44 ID:r5Z96iFc
>>59
かの三原監督はヤクルト(当時国鉄?)に負けて「死に馬に蹴られた」って
言ったらしいが。

64 :神様仏様名無し様:04/02/29 12:27 ID:nRHsIJ4/
>>63
昭和37年、大洋は2年振りの優勝を目前に控えた大事な試合で、当時最下位だった国鉄に敗れてしまった。
それで三原監督は思わず「死に馬に蹴られた」という失言をしてしまい、それが国鉄の怒りを買ってしまった。
そして、優勝目前の大洋は「胴上げシリーズ」と言われていた巨人との3連戦を迎えたが、あろうことか巨人に3連敗を喫してしまった。
逆に、大洋と優勝争いをしていた2位の阪神は国鉄に3連勝し一気に形勢は逆転、そのまま逆転優勝を飾った。
大洋は国鉄に足元をすくわれた形となった。

65 :神様仏様名無し様:04/02/29 12:34 ID:SxhEEfm2
 _______________________________
|中日ドラゴンズ 井上一樹選手、私たちはあなたに一生をささげます。  |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

66 :神様仏様名無し様:04/02/29 14:29 ID:XP4+U2vh
このスレは巨人−阪神戦スレよりスレの伸びが良いな。

67 :神様仏様名無し様:04/02/29 16:40 ID:HEbIIoWE
口は災いの元を地で行く話だな。

有名どころだと加藤哲郎がいる。
59で挙げた話のあと、ヤクルトが大洋に勝ち続けて7ゲーム差あったのに
ゲーム差無しまで追い上げたのが面白かった。
その年の4コマ漫画で、味をしめた土橋監督が
「おーいみんな、ある監督がうちの事をどうしようもないクズチームだと言ってるぞ」
と言ったら、ナインが凶器を持ち出して
「どこの野郎だ」「ぶっ殺してやる」
なんて騒ぐ漫画があった。

68 :神様仏様名無し様:04/02/29 17:10 ID:uxmKvC9O
俺が生で見てよく覚えているのはハマスタで97年4月にやった試合。
鈴木尚がリリーフで出てきた伊藤智からファールで散々ねばり内野安打。
そのシーズン鈴木はこの打席で打撃のコツをつかんだ、みたいなことを
後に言ってたけど、その試合の次の試合から打撃爆発。スゲー粘ってバックネット裏に
ファール打ち込みまくっていたので良く覚えている。ヤクルト野中のプロ初勝利
試合でもあった。



69 :神様仏様名無し様:04/03/01 04:42 ID:cvAwaRwo
たしか2001年、ヤクルトが優勝を決めた次の試合・・・
偶然にもCSでヤクルト横浜戦を見た自分は、
伝説の目撃者となった。
あの投手はまだ減益なのだろうか。

70 :神様仏様名無し様:04/03/03 01:37 ID:fN4083cD
1950年3月10日、セントラル・リーグ初の公式戦が行われた。
下関球場での大洋ホエールズ対国鉄スワローズの新球団同志の対戦で、大洋が今西練太郎投手の完封で2−0で勝利した。
なお、1950年のセ・パ両リーグ分裂の際に加盟した新球団は大洋(後の横浜)、国鉄(後のヤクルト)、広島だが、この3球団が揃ってAクラス入りした年は1997年のみである。

71 :Nippon Ham Gundam:04/03/03 04:26 ID:q0XSnPkZ
http://jp.f20.mail.yahoo.co.jp/ym/ShowLetter/1072527115388_aphoto_harper_a.jpg?box=Inbox&MsgId=3796_365085_12493_1001_44713_0_105&bodyPart=2.2&filename=1072527115388_aphoto_harper_a.jpg&tnef=&YY=95774&order=down&sort=date&pos=0

72 :神様仏様名無し様:04/03/04 01:53 ID:wQgPs8I0
>>69
二日酔いの藤井か
ヤクファソだがゲラゲラ笑ってたよ
優勝翌々日の平本はもっとすごかったけど

73 :神様仏様名無し様:04/03/04 09:57 ID:dZmO1wmD
一時、10点ぐらいヤクルトがリードしていたのに
終わったら1〜2点差ぐらいだった試合無かったっけ?
アキミツが盗人最多勝の年だと思うけど

74 :神様仏様名無し様:04/03/05 23:32 ID:AZqnQHOV
>>73
ヤ 651 000 000 12
洋 024 020 010 9

近年だとこの試合かなぁ?ちなみに92年の8/9
大洋先発の東瀬が二死しか取れずに5失点で轟沈
2番手欠端も1回6失点
ヤクルト先発高野も4回途中8失点KO
でも高野は3打数2安打2打点とよく打った

75 :神様仏様名無し様:04/03/06 01:22 ID:d/wZUYfM
>>74
その試合の初回、荒井幸雄は一人でスリーアウトを喫した。
2番に入っていたが、無死1塁で回って来た最初の打席でまず併殺打。
その後、ヤクルトが打者一巡の猛攻で6点を奪い、再び回って来た打席でまた凡退。
そういえば、荒井も>>38の条件に当てはまるね。
荒井といえば、2000年の横浜−ヤクルト最終戦が印象深い。
この試合は横浜の権藤監督最後の試合で、駒田の引退試合でもあった。
で、当時横浜の荒井にとっても現役最後の試合だったが、試合終了後、まずはライトの横浜ファンの方に挨拶へ行った後、レフトスタンドのヤクルトファンの前にも行って挨拶してた。
ヤクルトファンからも大拍手が起こっていた。

76 :神様仏様名無し様:04/03/07 17:56 ID:6hZO3Cvz
>>67

近藤監督だったね。いろんな意味で話題作りの上手な人だった。

>>67が挙げてる漫画、俺も見た記憶があるのだが、オチが違うような…
土橋監督から
「お前ら『みじめでマヌケでみっともない、どうしようもないクズチーム』
 っていわれてるぞ!」
という話を聞いて、燃えるどころか
「何でそこまで言われないといけないんだ」
「俺たちが何か悪いことでもしたというのか」
「もう野球するのが嫌になった」
と、逆に凹みまくって土橋が慌てた、というものだったような気が。
まあどうでもいいことだが…

77 :神様仏様名無し様:04/03/09 22:24 ID:LiQv5T9v
97・ヤクルトキラー戸叶

78 :神様仏様名無し様:04/03/12 01:18 ID:EFxErnUI
>>77
石井一久のノーヒットノーランの試合では、戸叶も好投して7回ぐらいまでは0−0だったんだよね
小早川の2ランなどでヤクルトが3点を取って均衡が破れたが、それまでは同点だったので石井のノーヒットノーランもそれほど気にならなかったんだが・・・
それからはあれよあれよという間にやられてしまったな

79 :神様仏様名無し様:04/03/13 03:41 ID:OxnNe8u2
03年9月15日
阪神優勝決定戦
ヤクルト−横浜

80 :神様仏様名無し様:04/03/14 13:41 ID:HZU8Ztp3


最も客入りの悪いカードですか?

81 :神様仏様名無し様:04/03/14 15:42 ID:fMF95z/X
南海−ロッテだろ

82 :神様仏様名無し様:04/03/14 17:17 ID:poYLcqWO
>>80
セでは広島−横浜orヤクルト

83 :神様仏様名無し様:04/03/15 10:26 ID:cLPBH7Yr
・広島−横浜orヤクルト
→広島市民だと球場全体がガラガラだが、神宮・横浜だとレフト側にも結構客が来る
・横浜−ヤクルト
→神宮・横浜ともに、レフトスタンドが常にガラガラ

さて、どっちが不入りのカードでしょうか。

84 :神様仏様名無し様:04/03/15 20:34 ID:RbPwU4Zx
このカードも97〜98年ぐらいは結構客が入ってたよ
横浜ブームで、神宮のレフトスタンドも横浜ファンでギッシリだった
やはり強ければ客は入るんだよ
でも、あの時のファンは一体どこへ行ってしまったのやら・・・

85 :神様仏様名無し様:04/03/15 20:44 ID:slt8306u
横浜ファンもそうだが減り方が激しいのはヤクルトファンだろ。
西武とヤクルトは強くても人気無し。
横浜は強くなればそこそこファンが戻ってくるかも。

86 :神様仏様名無し様:04/03/15 20:54 ID:nZuQsEHp
>>85
西武は森監督時代、ヤクルトは野村監督時代は結構人気があったのにな。
97,98年に横浜のにわかファンだった人は、去年は阪神のにわかファンになっていたと思う。

87 :神様仏様名無し様:04/03/15 21:29 ID:RbPwU4Zx
90年代の西武やヤクルトは、強かっただけじゃなくて魅力的な選手も多かったからね。
人気が有ったのもわかるよ。
今が魅力的な選手が居ないってわけではないんだけどね。

88 :神様仏様名無し様:04/03/15 22:57 ID:752OhztE
>>86
メガホン投げ込んで佐伯に怒られてたのが当時のにわか
ファン気質を表してると思う

89 :神様仏様名無し様:04/03/16 13:33 ID:usH9+C9G
>>85
個人的な印象としては、
ヤクルトは94年頃から00年あたりにかけてじわじわと客が減った。
横浜(大洋)は94年頃からじわじわと客が増えて、99年後半から01年の間にがくっと客が減った。
だから、ここ10年くらいを見ると、ヤクルトファンだけが激しく減ったように見えるけど、
もっと前(90年以前)から見ると、どっちのファンもいったん増えてまた減って、
トータルで15年前より客は居るな、という感がある。

このカード、92年頃から95年頃は、神宮でも横浜でもヤクルトファンが多くて、
98年後半頃から00年頃は、逆に神宮でも横浜でも横浜ファンが多かったなあ。

90 :神様仏様名無し様:04/03/18 21:14 ID:QEmW+rd2
この2チーム、興行収入的にも常にライバル関係といったところかな

91 :神様仏様名無し様:04/03/28 23:25 ID:MEdbuySN
今年の開幕カードだな
神宮でこのカードで開幕戦をやるのって79年以来かな
その時は平松が完封したらしいけど

92 :神様仏様名無し様:04/03/28 23:33 ID:/SHc8d42
まあ、いずれ合併する仲なんだからさマターリいこうぜ。

93 :神様仏様名無し様:04/03/29 00:02 ID:swAkxGp8
>>91
79年4月7日(土)の開幕試合は、田代が3ホームラン。
9対0で大洋の圧勝。観衆は48000人でした。

94 :神様仏様名無し様:04/03/30 02:32 ID:h35w446V
>>93
ほとんど満員だったんだね。
78年のヤクルト初優勝の影響だろうね。

95 :Nippon Ham Gundam:04/03/30 08:38 ID:y+4vCSxx
>91
http://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/swallows/opening.html

96 :Nippon Ham Gundam:04/03/30 11:07 ID:y+4vCSxx
今年の開幕カードだな
神宮でこのカードで開幕戦をやるのって96年以来
http://www.asahi-net.or.jp/~AN4S-OKD/private/jlb/jopen1996.htm

97 :神様仏様名無し様:04/03/31 00:36 ID:uwWL02/b
>>94
この試合の解説をしていた金田正一が、ヤクルト−大洋のカードで満員になった神宮を見て
「いやー、時代は変わったなあ」
って言ったらしいよ。
昔から、客の入らないカードの代名詞だったからね。
それと、79年の開幕戦で3本塁打という最高のスタートを切った田代も、結局このシーズンは19本塁打ぐらいしか打てなかったとか。

98 :神様仏様名無し様:04/04/02 23:54 ID:B6nozrJY
開幕戦見てきました(俺は横浜ファン)
横浜は本当に攻めがまずいね
4併殺だの、牽制アウトだのと・・・さすが2年連続最下位って感じ
今年もヤクルトのカモにされちゃうのかな・・・

99 :神様仏様名無し様:04/04/04 21:45 ID:n+nXdye3
親会社がフジ×TBS

100 :神様仏様名無し様:04/04/06 00:19 ID:eFCe/Gtm
ヤクルト対横浜といったらヒーローインタビューだな


101 :神様仏様名無し様:04/04/06 02:15 ID:XQW3R2AJ
>>100
NATSUっていなかったっけ?YBの背番号2で

102 :神様仏様名無し様:04/04/10 10:50 ID:Tey7g722
漏れは、ヤクルトの宮本賢治が「鯨キラー」と言われてたのが懐かしい…

103 :神様仏様名無し様:04/04/12 20:46 ID:mzppmx4W
22−11で横浜が勝った試合はいつだったかなあ?

104 :神様仏様名無し様:04/04/12 23:23 ID:9vuMe0xN
>>103
99年7月22日横浜スタジアムでの試合。
前半戦最後のゲームでローズが打ちまくった。
この年のローズは自己最高の成績だった。


105 :神様仏様名無し様:04/04/12 23:51 ID:oZe82JRI
確かその年のローズは前半戦で100打点に到達したんだよな。

106 :神様仏様名無し様:04/04/13 01:42 ID:AV8Rs/Um
確か、ローズはこの試合で1試合10打点を記録し、ちょうど100打点に到達したんじゃなかったかな 前半戦終了時に100打点というのは衝撃的だったね

107 :Nippon Ham Gundam:04/04/16 08:43 ID:OrlwqVgE
しかし横浜も
2004/ 4/15 20:42
メッセージ: 2459 / 2463
投稿者: qrupwt
なぜ三浦を(4/15の試合)変えたのだろう???
S対BSは監督の采配の多いほうが、負けだな。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=SP&action=m&board=1834705&tid=bccbebe4ffda4h2ya47a4aba4ca4bfa4ibea1a4ca4fa4dfa4m&sid=1834705&mid=2459




108 :神様仏様名無し様:04/04/22 20:36 ID:NzUlKF9r
80年代前半はこの2チームがいつも最下位争いしているような
感じがするな。

109 :神様仏様名無し様:04/04/23 01:01 ID:5xXZQy/F
>>108

感じがするどころか、思い切り事実です。
たまに思い出したように旋風起こしてAクラスに
入ったりしてましたが。

なお、当時のセリーグ優勝チームの胴上げ試合は、
たいてい大洋かヤクルトどちらかとの対戦だった。

82年 大洋(優勝:中日)
83年 ヤクルト(巨人)
84年 大洋(広島)
85年 ヤクルト(阪神)
86年 ヤクルト(広島)
88年 ヤクルト(中日)
89年 大洋(巨人)

(81、87年はともに2位広島が敗れて巨人の優勝が決定)

110 :神様仏様名無し様:04/04/23 17:32 ID:g51PuhEu
ヤクルトと横浜って97年以外に優勝を争った事あるの?

111 :神様仏様名無し様:04/04/25 14:58 ID:mvRHdE0k
 >>110無いよ。ところで最近のこのカードの最初の試合はヤクルトが勝ち続けてないか?

112 :神様仏様名無し様:04/04/25 15:18 ID:Bq3j7J5B
セで一番客の入らないカード

113 :神様仏様名無し様:04/04/25 15:28 ID:gDtWwxrA
97年の9月の3連戦を見に行った。石井一のノーヒッターの後の試合
ライトスタンドから物が投げ入れられた

114 :神様仏様名無し様:04/04/25 15:48 ID:+5wds420
>>113
横浜の選手がグラウンドに出ていって、投げ入れられたメガホンやゴミを
拾い集めたんだよな。
心底感動して「このチームのファンでよかった」って思ったよ。

115 :神様仏様名無し様:04/04/25 18:16 ID:l+rSlXQm
>>114

あんまり感動する場面ではないと思うが。
本当のファンなら、大事な選手達にそんな真似はさせない。

116 :神様仏様名無し様:04/04/25 20:01 ID:wJCue6ad
>>113
3連戦じゃなくて、2連戦な。
首位ヤクルトに3.5ゲーム差で迎えた、横浜にとってはシーズンの死命を決する大事な決戦だった。
2連勝すれば、奇跡の逆転優勝も夢ではなくなるという大事な2連戦。
しかし、初戦は石井一久にノーヒットノーランを食らい、2戦目は絶対に負けられない試合となってしまった。
その2戦目も、ヤクルトに1−3とリードされ、敗色濃厚の9回表、試合は雨で中断した。
その時、イライラの募った横浜ファンが、ライトスタンドから一斉に物を投げ込んだ。
それを見た横浜の選手達が、全員でライトスタンドの前に行き、投げられた物を黙って拾い上げて行ったのである。
その様子を見たライトスタンドの横浜ファンは皆声を失い、何か大切な物を思い出させられた気持ちになったという。
結局、試合は再開されたものの、横浜はそのまま敗れてしまったが、横浜ファンは健闘した横浜ファンに大声援を送ったのだった。

117 :神様仏様名無し様:04/04/25 20:02 ID:wJCue6ad
訂正

×健闘した横浜ファンに→○健闘した横浜ナインに

118 :神様仏様名無し様:04/04/25 21:24 ID:l+rSlXQm
>>116

ってかその話って美談として話さないといかんのか?
あるいは翌年優勝したから美談にしてるのか?

>>115も言ってるように、応援してるはずの選手に
メガホン拾わせるって、そうとう恥ずかしい話だと思うがなあ。
なぜそんなに自慢げなエピソードに仕立て上げられるのか
俺には理解できん。

119 :神様仏様名無し様:04/04/25 21:26 ID:l+rSlXQm
>>115でも言ってるように、だな。
>>115も」じゃ自作自演バレバレだ。

120 :神様仏様名無し様:04/04/26 00:35 ID:7I/Dbd7m
あれはヤクルトファンの俺でも哀しかったな。
お前ら誰のおかげで夢を見させてもらったんだと。
二位など夢のまた夢だったんじゃなかったのかと。
同じような弱い時期を過ごしたチームのファンとして哀しかったよ。

121 :神様仏様名無し様:04/04/26 01:49 ID:yEM5mRvp
横浜ファンとして一言言わせてもらう。
確かに、あれは100%横浜ファンが悪いし、美談仕立てにするつもりも無い。
選手にあんな事をさせてしまったのは、同じファンとして恥ずかしい。
しかし、ああいう行動を見せられて、やっぱり何か考えさせられたし、横浜というのは素晴らしいチームだと思ったのは確か。
俺はあの場には居なくてラジオで聞いてたんだけど、必死に横浜を応援してたよ。
それだけに、球場に居たファンにはあんな事はして欲しくなかったな。
でも、それとは別に、横浜の選手達には申し訳無い気持ちと、ああいう事が出来る横浜というチームがますます好きになった。
それにしても、横浜(大洋)ファンというのは昔はマナーが良かったんだけど、強くなってくるとマナーの悪い客が増えて行った気がする。
昔のファンはグラウンドに物なんか絶対投げなかったけどね。

122 :神様仏様名無し様:04/04/26 11:45 ID:sWgl82l/
その次のハマスタの試合でライトスタンドのファンが“迷惑かけてごめんなさい”みたいな
垂れ幕貼って謝ってたからとりあえずいいじゃんw

123 :神様仏様名無し様:04/04/26 21:27 ID:DfDVmGZt
石井にノーヒットノーラン食らった日は
俺の知る限り横浜球場が初めてほぼ横浜ファンで埋まった日だった。

メガホン投げ入れの日は3塁側内野で見ていた。
横浜が負けて精も魂も尽き果ててうずくまっていたら
ヤクルト応援団のおじさん達が見かねて励ましてくれたよ。

次の年の10月は
佐伯のHR、渋滞の時の鉄橋みたいにコンクリの客席が揺れた。
田舎町で巨人ファンにいじめられながら一緒に育った弟と泣いた。
人前はばからず涙を流すなんてもうないだろうなあ。
あんなに一生懸命野球を見ることも・・・。


124 :神様仏様名無し様:04/04/27 02:43 ID:f7hVGtvU
>>121
そうだね。
横浜ファンもヤクルトファンと同じで忍耐になれてるから、
ああいうファンの存在は意外だった。
まあ優勝騒ぎに便乗したにわかだろう。

ヤクルトファンもそういうことする奴はほとんどいない。


125 :気まぐれZ:04/04/27 10:26 ID:Tt0IZ9Sr
歴代もいいが、この対決に注目
横浜古木VSヤクルト石堂の愛知県対決
松坂世代の愛知県の甲子園は、尾張地区代表(石堂)・三河地区代表(古木)で2校出場のため、愛知県の決勝をしなかったから対決を見てません。
チャンスありながら山下監督は古木をはずしました。つまらないよ。


126 :神様仏様名無し様:04/04/27 13:01 ID:0mGaIHgS
そういや昔広沢がレフトの守備で怪我仕掛けととき
外野スタンドのハマファンが「ナイスガッツ!」「大丈夫か頑張れ!」
とか励ましてくれてたな。
その後ベンチで治療を終えた広沢の打席で両ファンから拍手喝采!
で、広沢は見事初球をレフトスタンドへホームラン打ってオチをつけるわけだがw

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)