5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(実験スレッド)■…NPB改革案…■

1 :1:04/02/17 03:45 ID:4h9/Ns6Z
色々なテーマについて「殿堂板の住人」で語ってみたい。
昔の選手たちを語るスレッドでない、という点では板違いかも知れませんが、
あえて、殿堂板だからこそ立てる価値があると思う。

2 :神様仏様名無し様:04/02/17 07:57 ID:1MaZXCys
2ゲトー

和気若芽

3 :神様仏様名無し様:04/02/17 08:39 ID:bWDJ3ud0
とりあへず1がなにか例をださないと・・

4 :1:04/02/17 15:50 ID:4h9/Ns6Z
やはりまずはドラフト改革かな。
自由獲得枠を廃止して欲しい。
新人契約金・年俸の異常な高騰、裏金の横行、
少数球団への戦力集中、といった状況を
かなり効果的に改善する事が出来ると思うから。

5 :神様仏様名無し様:04/02/17 16:43 ID:m69mYMEy
ドラフト廃止自由競争にするならばFAは廃止
ドラフト継続するならばFA継続

これしかないと思う。


6 :自己レス:04/02/17 16:45 ID:m69mYMEy
>>5
ドラフト継続→完全ウェーバードラフトならば

7 :神様仏様名無し様:04/02/17 19:18 ID:fgr4Un+W
やっと、まともなスレになってきたな。

巨人廃止

8 :神様仏様名無し様:04/02/18 00:26 ID:JCAvEnI3
ドラフト完全ウェーバー制orくじ引きの導入
FAとドラフトのリンク
テレビ放映権の再分配
サラリーキャップ制の導入
    ・
    ・
    ・
身売りしてもニックネームは変えない
身売りしてもチームOBを大切にする
1978年「ライオンズ球団誕生」なんて言わない
http://www.seibu-group.co.jp/lions/record/index.html

9 :神様仏様名無し様:04/02/18 00:44 ID:T8rNWe6m
身売りしない

10 :1:04/02/18 02:11 ID:G3rgIkDz
ドラフト改革を話す時、完全ウェーバーを支持する声が結構あるけど、どうなんだろう。
最下位であれば無条件に優先権が与えられるというのが疑問なもので。

ある程度、スカウティング能力や戦略面が試され、球団の努力が必要となる
松井秀喜の年まで実施されていた「入札制ドラフト」の復活が俺は良いと思うのですが。

11 :1:04/02/18 02:21 ID:G3rgIkDz
システムとしてよく出来てると思う > 入札制

12 :神様仏様名無し様:04/02/18 11:06 ID:y8kDzizM
完全ウェーバーで問題ないと思う。
弊害として、早い段階の入札権を獲得するため、故意に
下の順位を狙おうとするチームがあらわれる点かと思う。
しかし、日本シリーズで敗れたリーグの最下位からの入札になるので、
自チームのみの思惑で一番目の入札を狙うことは不可能。
野茂、小池の例みたいに、一人だけ目玉選手が突出してる年では
特に有効な制度でしょう。

13 :神様仏様名無し様:04/02/18 13:09 ID:9wpizpIT
みんなメジャーへ行っちゃう気が

14 :1:04/02/18 15:01 ID:G3rgIkDz
そういう選手は行けば良いと思う。
流出防止策を考えるより国内野球を魅力あるものにしていく方策を考える方が
現実的だと思う。FA問題にもつながってくるね。

>12
そう。
@指名権欲しさの敗退行為の発生、A球団努力の無いチームが優先され得る
この2点がどうしても良くないと思う。

15 :1:04/02/18 15:26 ID:G3rgIkDz
14補足:二番目の入札でも価値はかなり大きいと思う。

16 :神様仏様名無し様:04/02/18 16:50 ID:y8kDzizM
たしかに二と四番目では選手の質が違ってくるわね。
該当球団にとって、最下位を不名誉と捉えるかどうかで対応が変わったりして。
ただ4or5位の場合だと、5位を狙ったほうが得策と考えるチームは多そうだ。
機構側で順位別分配金の格差を調整するのが妥当か。

>A球団努力の無いチームが優先され得る
ドラフト下位指名の選手ほど活躍の差が生じやすいから、
スカウト担当の職能がいまより必要とされないようにはならないだろうね。
してみると球団努力とは、観客動員を増やしたり健全な黒字経営を目指したり、
ひいてはフロント上層部を指してのものだと察するが、こればっかりは…ねぇ。
阪神や中日とくらべて、広島や西武の企業努力が足りていないとは思えないし。

17 :1:04/02/19 01:12 ID:FeRQZGko
盛り上がっていないスレッドにどうもw
14で挙げた「球団努力」は競技面でのもので、純粋に勝つための努力です。
観客動員・人気や、親会社の景気に関わらる部分はどうしようもないと思うので。
ただFA誕生により、この定義も難しいとは思います。まさに広島の例のように。

話がそれましたが、この勝つための努力をしなくても毎年、目玉新人が獲得できてしまう、
というのが、平等・均衡を謳うドラフトの目的と、逆に矛盾して問題なのでは
と考えてしまうのです。

18 :神様仏様名無し様:04/02/19 09:32 ID:8n08H4nW
ホークスファンだけど、順位ってあまり関係ない気がするな


山村とか山村とか山田とか山村とか、、、、、、、

ドラフトウェーバー(もしくは初期の指名順をくじ)→生涯一度のみのFA(7年くらい)
これでどう?

19 :1:04/02/19 10:33 ID:FeRQZGko
いや、完全ウェーバーはやはり不公平だと思う。
またFAは活躍に応じて二度まではチャンスがあった方がよい気がする。
一度だけでは少なすぎ、三度では多すぎ、という、感覚的なものだが。

20 :神様仏様名無し様:04/02/19 11:23 ID:8n08H4nW
外国人選手(助っ人)やトレードでのチーム移動は気持ちとしては割り切れる。(小久保問題は除外)
でも、日本人の気質っていうか、やっぱり、おらがチームの選手ってのがあるしなあ。
2度も3度もじゃあ、選手はいいけどどうかと思うよ。


21 :神様仏様名無し様:04/02/19 12:28 ID:Px5THJ1X
野茂がアメリカに行く前なら改革も簡単だったんだが
今はメジャーを頭にいれて考えなきゃならないから難しい。
日米協定の見なおしも必要だし。

22 :1:04/02/19 14:02 ID:FeRQZGko
>20
FAは権利さえ保障されていれば回数はそれほど議論の対象とはならないと
俺も思っています。最低限1度あればさほど問題にはならないと。

>21
同意。

23 :神様仏様名無し様:04/02/20 22:45 ID:ey3kvKG7
条件さえクリアすればFAって基本的に回数無制限だったけか?

24 :神様仏様名無し様:04/02/20 22:49 ID:ey3kvKG7
あと入札制ドラフトってどういう制度だっけ?

25 :セパ交流試合:04/02/25 15:50 ID:nx1aeVa0
おれが望むのはこれだけ

26 :神様仏様名無し様:04/02/28 11:38 ID:F8gT8khS
一回1リーグに戻して徐々に球団を増やしてから再分割しよう。
(2リーグだと4球団ずつ増やさなければならずハードル高杉だから)

27 :1:04/02/28 12:27 ID:Jq7oJv8a
そ、、それは余りにも非現実的では?
身売りしたくてもそれさえできない球団があるという
現状においては。

28 :1:04/02/28 12:34 ID:Jq7oJv8a
頭ごなしに否定してすみませんが
それなら加盟金を大幅に下げるとか、
そういうステップが生まれてくると思うのです。
これも決して現実的というわけでは無いのだが。
でも球団拡張というのは、俺も望む事項の一つであります。

29 :神様仏様名無し様:04/02/28 13:54 ID:48PAetJf
実現性0の妄想を語らせてもらうと

4球団(シダックス、東京ガス、三菱、日本生命)増やして
1年目は8球団2リーグで、各下位4チーム計8チームが
2年目から二部リーグ。
毎年3チームが一部二部入れ替え。

妄想なのでマジなつっこみは勘弁。

30 :オマエ社会人知らんやろ:04/02/28 14:13 ID:rtevlBjV
>>29
ガスだけ激しく他の3つに比べて見劣りするんだが。
あと三菱ってどこよ?

31 :神様仏様名無し様:04/02/28 14:24 ID:48PAetJf
>30
うむ。知らん。
三菱重工なんとかって強いんじゃないの?
あと東京ガスは以前巨人の二軍に勝ったから。
妄想なのであまりいじめないでください

32 :神様仏様名無し様:04/02/28 14:30 ID:ahSDiDxm
三菱がつくチームはいっぱいあるんだよ

だいたい東京大阪のチームばっかり増やしてどうする

33 :神様仏様名無し様:04/02/28 14:55 ID:rtevlBjV
>>31
二軍に勝ったチームは他にもたくさんあるんだが

34 :1:04/02/28 15:07 ID:Jq7oJv8a
できれば四国と東北の社会人チームにしておいて。

35 :神様仏様名無し様:04/02/28 15:11 ID:vUxQVy+0
四国と東北は社会人でも超弱小地区

36 :26:04/02/28 19:34 ID:OA4MIAQ/
結局、選手の大部分は12球団から引き抜いて分配しないと新チームは無理。
ってことは、4チーム増やすとなると現有戦力の3割出さなくちゃならなくなる。
それを避けるための1リーグ合併14チーム案なのだが。

なんならそのまま1リーグでずっとやってもらってもよい。
なんにせよ、6チームでのリーグ戦なんてマンネリにはもう飽きたからね。


37 :神様仏様名無し様:04/02/28 22:56 ID:wAWQ3taD
たしかに、XX年近くプロ野球見てるとさすがに飽きるわな。
たのむから新鮮な対戦を鑑賞できるセパ交流試合を実現してくれ。

38 :神様仏様名無し様:04/03/02 20:09 ID:CsmK9pPZ
メジャーの真似ごとやメジャーの後追いを止める!
鳴り物応援を日本プロ野球独自の文化としてとらえよ。
もちろん893絡みの援団は徹底排除してもらって結構だが、まともに活動している
援団は球団がバックアップし、私設から公設にせよ。
それと、もし今後新球場を造る計画などがあるところは、いっそのこと外野スタンドを
巨大化させるべきだ!特にパの球団などは外野にそこそこの客がいて内野は閑古鳥という
状況なのだから。

39 :神様仏様名無し様:04/03/03 19:05 ID:FR2XCb8y
>>38
鳴り物応援もね。
昔はベンチの真後ろだけでやってたもんなんだが、最近は程度が過ぎるから
文句言われてるだけだと思うよ。

40 :神様仏様名無し様:04/03/13 02:18 ID:UnVnhOBX
機会に恵まれない選手が、FAしやすくする。

41 :1:04/03/17 03:24 ID:JvUjalUk
日本サッカー協会の川淵三郎キャプテン(会長)と2日午後、1時間ほど話す機会があった。
 2004年は、日本のサッカー史にとっても大きな転換期で、世界サッカー界の中でも
これからはアジアのリーダーとして積極的な「外交」を展開していくだけでなく、国内でも
「社会に愛されるサッカーから、社会に貢献するサッカーへと、役割を広げていきたい」
との抱負を聞いた。 特に「アンダー6」−幼稚園児への、サッカーという「遊び」の
提供には力点を置き−スペインなどを含む欧州の主要国はみなこの年代を重視した総合的な
強化策を採用し始めているそうだ−リーグ戦などの形を浸透させながら、本当の意味で
「サッカーの楽しさを日常の中に定着させたい」という。
「ただし、それを直接的な日本サッカーの強化の土台と考えているわけではない。
サッカーという遊びを通して子どもたちがスポーツし、元気に遊ぶことが重要なんで、
少し大きくなってからサッカーでなく他のスポーツを専門的に初めてもらって、一向に
構わない。それが目的なのだから」と、さすがの視野の広さと度量の大きさをキャプテンは
見せていた。
http://www.nikkansports.com/ns/sports/goto/2004/goto040203.html


こういうのを読むと素直にサッカーが羨ましくなる。
トップに立つ人の差によって、そのリーグのイメージ、またはその競技のイメージまでをも
これほどまでに変える事ができるのか、と大袈裟に考えてしまったよ。

42 :神様仏様名無し様:04/03/17 08:35 ID:o9rzaGfn
>>41
連盟報に載ってる日本のドン・山本氏の発言記事も読んでみましょう
彼の口から語られる壮大な構想に、サッカー同様に野球をも羨ましいと感じるでしょう

そして口だけじゃダメなんだなってことも良くわかるでしょう

43 :神様仏様名無し様:04/03/17 09:58 ID:3lEX+/fE
新球場の天然芝使用を義務づけ。
現在の球場も出来る限り天然芝になるように勤める。

これにより時代と逆行したドーム化が阻止できる。

44 :1:04/03/17 15:49 ID:JvUjalUk
>42
傍目から見てサッカーは一歩一歩目標を実現してる気がする。
山本氏は何を言っていたのでしょうか。概略でいいからUPして欲しい。
あと「連盟報」はどうやったら見ることができますか。目を通したいので。

>43
これはやる価値のある事ですな。プレイの質が劇的に変わる可能性もあると思う。

45 :神様仏様名無し様:04/03/17 19:27 ID:1WPD8TeT
>>41
川淵独裁政権になってるのにそこは突っ込まないのかい?
10年以上サッカー界に君臨してるんだよ。権力の権化。
それに日本サッカー協会に権力が集中しすぎて今の日本の行政と同じようになってる。
時代に逆行してると思うけどね。
>>43
日本の気候を考えよう。
Jリーグ百年構想がいかに馬鹿げてるか理解してくれ。

46 :神様仏様名無し様:04/03/17 19:53 ID:o9rzaGfn
>>44
では、最近の連盟報に載ってる山本じいさんの意見書から拾ってみた。

・野球で都市に貢献する事業を起こしたい。
・少年野球の選手同士が語り合う場として選手村の建設を。大阪の万博跡地に。ここを少年野球育成のメッカにしたい。
・お台場にスカイドームを建設し、産業活性化につなげたい。
・少年野球組織を一本化したい。(←これはリトルとシニアが一本化されたのでちょっとだけ実現済み)
・プロ社会人大学全てが参加するジャパンカップ大会を開催したい。
・日本野球はもっと国際化すべき。
・五輪は24歳以下の大会とし、オールプロのスーパーワールドカップ、21歳以下のジュニアカップ大会を開催したい。
・日本もジュニアジャパンカップを開催し、韓国台湾中国のチームも招待して若年層の開拓を。
・日本はプロアマを統括した団体を。第一歩として、全日本野球会議を全日本野球連合とし、プロアマを包括する団体に。
・各地に複合地域チームを作ってスポーツ育成を。

などなど、中には変なのもあるけど、口だけは立派である。

連盟報は東京ドームの売店で売ってたのを買ってきた。いつも売ってるかは知らない。

47 :1:04/03/18 01:31 ID:DJ8ix5HQ
>45
やっている事が正しければ、結果が良ければ、民主的にだろうが
独裁的に事を進めようが、それはさしたる問題では無いのでは?
事の本質を見誤っている気がする。権力の集中はそれ自体が問題なのではないよ。

>46
サンクス。言ってる事はサッカーと同じみたいだな。
どっちが先に言ったかは知らないが、いずれにしろ立派な理念だとは俺も思う。

48 :神様仏様名無し様:04/03/18 02:12 ID:qOKpyBTg
>>46
プロアマ問題は結局のところ利権争いなんだけどね。
>>47
そう?川淵が10年いるということは他の人間だって10年いることもできるわけだよ。
川淵はまだ比較的まともだからいいけどナベツネのような人間がチェアマンになったらどうするの?
それにいくら成功しても独裁じゃダメ。独裁ということは裏を返せば他にできる人がいないってこと。
その独裁者がいなくなったら組織は崩壊する。

49 :神様仏様名無し様:04/03/18 02:18 ID:qOKpyBTg
> 権力の集中はそれ自体が問題なのではないよ。
じゃあ何が問題なの?
今のサッカー界は一部の人間に権力が集中していて
仮にそれが間違っていてもそれを咎める手段は何一つないんだよ。
ワールドカップがあったから人気も盛り返してきたけどその前まではジリ貧状態で危なかったんだから。

50 :神様仏様名無し様:04/03/18 19:53 ID:iSVrwPDr
>>48
でもMLBのコミッショナーなんかは独裁者的な立場にあるのではないでしょうか。
何らかの改革を推し進めていくためには、やはり強い権限をもつ人間が必要だと思います。

51 :神様仏様名無し様:04/04/13 02:04 ID:+Haw2lLZ
ageとく

52 :坪井野・理緒(・へ・):04/04/16 23:40 ID:s5eu1uM0
新日本リーグを復活させる
フランチャイズ制を導入する
スワローズの仙台市移転
オリオンズ&ホエールズ&フライヤーズ&ブレーブスの復活
神戸市の某球団を京都市に移転させる
OBを大切にしろ!

53 :坪井野・理緒(・へ・):04/04/18 00:37 ID:+T2wDNYQ
地方球場での公式戦は
全部禁止にしろ
新日本リーグ復活の妨げになる!

54 :坪井野・理緒(・へ・):04/05/01 02:02 ID:LGwjVqTe
祝祭日の試合は8月を除いて
全てデーゲームが基本にする
午前0時を回った時点でサスペンデットゲームにする!

55 :坪井野・理緒(・へ・):04/05/01 02:07 ID:LGwjVqTe
アホなべオーナーを
球界から永久追放する!

56 :坪井野・理緒(・へ・):04/05/01 02:09 ID:LGwjVqTe
ジャイアンツの神宮移転!

57 :坪井野・理緒(・へ・):04/05/01 02:13 ID:LGwjVqTe
外国資本の企業の
資本参加を認める!


58 :坪井野・理緒(・へ・):04/05/10 02:45 ID:IG5tATIw
急浮上開始!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)