5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三原脩

1 :神様仏様名無し様:04/02/16 09:07 ID:Xaj4ECtM
語りましょう。

2 :神様仏様名無し様:04/02/16 10:22 ID:anLNc+ie
リアルで見てた奴いるのか?

3 :神様仏様名無し様:04/02/16 10:29 ID:8cZE7VFs
なんか戦前のメジャーリーガーとの親善試合っぽいのに出てたよな。

4 :神様仏様名無し様:04/02/16 11:29 ID:Rp8qf3Jf
>>2
大洋時代以降ならそこそこいるだろ

5 :神様仏様名無し様:04/02/16 19:24 ID:gpAdySTE
流線型打線

6 :酒=メチル以外:04/02/16 19:32 ID:jaUNCkL0
>>5
あの打線の理論的基礎を提唱したのは、東大生の曽我部さんという人だと、立石氏の著書にあります。
もっともその後他球団に定着したかというと、そうでもないように思えますが・・・
ただ、今日においてももっと見直してしかるべきかとは思います。

7 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:21 ID:0V5x9YeD
hu

8 :神様仏様名無し様:04/02/17 02:45 ID:/JRAtT8Y
監督を務めたチーム
’47〜’49巨人
’51〜’59西鉄
’60〜’67大洋
’68〜’70近鉄
’71〜’73ヤクルト

9 :神様仏様名無し様:04/02/17 13:09 ID:m69mYMEy
娘婿は中西太

10 :神様仏様名無し様:04/02/17 13:18 ID:U1+K5anH
スパイ野球の元祖

11 :神様仏様名無し様:04/02/17 13:30 ID:+584r0mc
プロ選手第一号にして生涯本塁打ゼロ……だった?

12 :神様仏様名無し様:04/02/17 21:46 ID:T5Y3tnj0
学生結婚。

13 :神様仏様名無し様:04/02/17 21:46 ID:mE/+4ljk
「風雲の軌跡」は面白かった

14 :神様仏様名無し様:04/02/17 21:51 ID:mE/+4ljk
>>12
危篤の父親を安心させるためだった。
これで大学の野球部は規則により退部になってしまったが。

15 :神様仏様名無し様:04/02/21 18:01 ID:fEQ/Uo9w
学生相場師。飛田穂州に逆らった男。なんかスケールが違うな。
南方戦線から奇跡の生還というのもあったし。波乱万丈というか。

16 :酒=メチル以外:04/02/23 19:27 ID:3STtu0cA
>>15
書名は忘れたが、1960年の大洋優勝時のことを書いた本で、捕手の土井淳氏に、
「おい土井君、頼れるのは自分だけだぞ」
と言ったとか。
これを裏付ける記述が、「風雲の奇跡」にありました。
戦争体験が、彼を一種の人間不信に変えた=性悪説に変えてしまった、と。


17 :神様仏様名無し様:04/02/23 22:18 ID:/Df10Vfm
三原は、いつも戦場では真っ先に飛び出して行ったらしい。
一見勇敢そうに思えるが、敵が銃の使い方に慣れ始める前に
飛び出した方が、狙撃される確率は低いという計算のもと。
(まあ近藤唯之が例によって妄想混じりで書いてたことなので
 話半分で聞くのが吉かと)

そんなぎりぎりのところで生き延びてきた人だから、おそらく
すべてにおいて自分だけの価値観を持っていたんだろう。

18 :神様仏様名無し様:04/02/23 22:42 ID:GDXbGX8j
「アマチュアは和して勝つ、プロは勝って和す」
この人の言葉は含蓄があるものが多いな。

19 :神様仏様名無し様:04/02/24 00:26 ID:LuyhWN4w
このスレにカキコするような人には有名な話しかもしれませんが・・・

黒鉄ヒロシが76年第6戦のシリーズ観戦中、7点差がついた時点で
コリャダメだと思って食堂にいったら三原氏がいた。「もうダメですね」
と話しかけると「そうでしょうか?完全に阪急の選手は気が緩んでますよ。
巨人はまだ死んでない。この試合は全くわからない」と言われたそうな。

結果はご存知の通りですが、単なるかましだったのか
それとも「達人」には何かが見えていたのか・・・

20 :神様仏様名無し様:04/02/26 00:00 ID:0x8W82yi
監督はスタンドとも勝負する。

21 :神様仏様名無し様:04/02/26 01:29 ID:j2EShufS
「おいお前ら、誰のおかげで去年優勝できたとおもってんのや、あん」
選手は全員しらけたらしい

22 :神様仏様名無し様:04/02/26 02:09 ID:5DQz8wMP
>>21
大洋?

23 :神様仏様名無し様:04/02/26 11:20 ID:MKyNMp1F
大杉にも嫌われてたね。

24 :酒=メチル以外:04/02/26 19:44 ID:QcMoRA1u
>>23
大杉どころか、張本はじめ東映の主力メンバーをことごとくトレードで一掃したでしょ。


25 :神様仏様名無し様:04/02/27 12:32 ID:u22vVT8A
大杉の本に日ハム球団社長当時の三原のことが書いてあったが、かなりのDQNジジイ
だったようだな。

26 :神様仏様名無し様:04/02/27 12:59 ID:M4+rSi2k
なんといっても、プロ野球監督として菊池寛賞をとった人だから。
ドラマチックだわ。

27 :神様仏様名無し様:04/02/27 14:46 ID:M4+rSi2k
さすがの魔術師も近鉄、ヤクルトは優勝させることができなかった。

28 :神様仏様名無し様:04/02/28 13:01 ID:udcTusRk
スレ違いになるが、ライバルの水原も晩年は相当ヤバかったらしい。
中日の監督時代、その日のスタメンを占いで決めていたという話を
板東英二がしていて、
「僕これまでウソばっかり言ってましたけど、これ(占い)だけはホンマです!」
と力説していたから、きっとホントのことだったんだろう。

29 :神様仏様名無し様:04/02/28 14:23 ID:zTP/JZqg
それは本ですか

30 :神様仏様名無し様:04/02/28 15:00 ID:3/DPH4IK
選手のツキを重視する三原野球。その一方で流線型打線、遠心力野球を提唱。
この不条理さが魅力だった。近鉄時代は永渕の投打二刀流、ヤクルト時代は
左腕小林の逆リリーフ。今考えてもものすごいアイデアマンだったな。

31 :神様仏様名無し様:04/02/29 11:24 ID:xKNhxsau
>>21
頭の良い人にありがちな、人を見下すようなところがあったらしいね。

32 :神様仏様名無し様:04/03/01 00:34 ID:PbVjZ4PS
>>28
それでも板東が信用に足らないのは恐喝騒動の顛末でわかりそうなもんだろ

33 :神様仏様名無し様:04/03/01 00:34 ID:PbVjZ4PS
>>28
それでも板東が信用するに足らないのは恐喝騒動の顛末でわかりそうなもんだろ

34 :酒=メチル以外:04/03/01 14:02 ID:qfGUZAjW
>>21>>31
お二方のお話で少し考えてみました。
西鉄時代は、高卒の選手が多かったから、まあそうされても、相手は「どうせ馬鹿だぜ」ぐらいで流せたのだと思う。
あるいは、「あんたなんかに負けるか」と闘志を燃やすか。
逆に大洋は、大卒選手が多く、彼らもそれなりに理論もプライドも持ってたから、そういう態度にでられると西鉄時代以上にみんなしらけたのでしょう・・・?
もっとも、理論を持ってる人間は、それ以上の理論家には弱い面も持ってるわけで、その図式は、三原氏を取り巻くいろんな人との絡みで見受けられるように思いますが。
〜だから、大洋で優勝も出来たし、その後2回も阪神と優勝争いが出来たわけで。

35 :神様仏様名無し様:04/03/01 22:27 ID:K9Brdmhd
>>28
>>32
「水原監督の晩年に占い師の助言でスタメンを決めたていた」
という話は星野1001も雑誌で言ってたので実話のようだ。

36 :神様仏様名無し様:04/03/03 09:50 ID:iRJm0G+J
いつの雑誌ですか。

37 :神様仏様名無し様:04/03/04 21:48 ID:c3zqwgoF
>>36
確か星野が現役引退直後の週刊文春かなんかだったと思う。


38 :神様仏様名無し様:04/03/11 17:47 ID:hPatCU0+
お答えありがとうございます。

39 :神様仏様名無し様:04/04/12 14:19 ID:CHF6dLH8
スレ違いかもしれませんが、とりあえず貼っときますね。

----------------------------------------
NHK BS1 ドキュメント スポーツ大陸

午後6:00〜
●よみがえる熱球 プロ野球70年 第3集 三原魔術〜昭和35年・大洋初優勝〜
4月18日(日)
前年最下位だった大洋ホエールズを初優勝させた三原魔術。『勝つための人心
掌握術』の真骨頂を描きます。

40 :神様仏様名無し様:04/04/12 14:27 ID:yZPTiigC
>>39
この年の日本シリーズ大洋対大毎のカラー映像を見たことがある。1998年横浜が
優勝した年、過去の日本シリーズということで流されていた。1960年カラー放送開始らしい
から。このシリーズの黒白の映像も見たことがあるけどNHKはたぶん黒白なんだろうな。

41 :神様仏様名無し様:04/04/12 17:27 ID:hBfMdhWr
西本さん・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)