5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二世と呼ばれた選手達

1 :神様仏様名無し様:04/02/15 04:46 ID:aeezgbGS
○○二世、というのは選手のタイプを表すために昔からよく使われている常套句です。
そこでこのスレッドでは「この選手は○○二世と呼ばれていた」という情報を募り、
そのフレーズが果たして的確なものであったのかどうかを検証してみたいと思います。

個人的な印象では江川二世(速球投手)、王二世(左の長距離打者)と呼ばれた選手は多い気がします。

2 :神様仏様名無し様:04/02/15 05:33 ID:kSCnGRJ+
長嶋二世・・・山崎裕之(上尾−東京・ロッテ−西武)

3 :神様仏様名無し様:04/02/15 23:02 ID:E/pIE9WB
「九州のバース」
「台湾のイチロー」
「和製カンセコ」
は対象外ですか?

4 :神様仏様名無し様:04/02/15 23:36 ID:5qC0GDpo
ほりのぶゆきの「長島三世」

5 :神様仏様名無し様:04/02/15 23:40 ID:pjGsjMCj
九州のイチロー
中日 土谷鉄平
現在二軍

6 :神様仏様名無し様:04/02/16 00:03 ID:IhMhXtKQ
小林繁2世=斎藤雅樹

斎藤が成功する前まではサイドスローといえば小林

7 :1:04/02/16 00:11 ID:B0lcJ7Iw
>>3
似たようなもんですからOKです。
というかあらかじめコミでやっておけばよかった_| ̄|○

8 :神様仏様名無し様:04/02/16 18:27 ID:sx5tEgKU
韓国のイチロー ジョンボム
北陸のイチロー 天谷宗一郎
九州のカブレラ 山本光将

9 :神様仏様名無し様:04/02/17 05:15 ID:abwnf+gp
中込伸(阪神)はプロ入り時江川二世と呼ばれていたが
実際はそれほど球も速くなく、真ッスラで打たせて取るスタイルの投手だった。
江川二世ってのはあくまで体型のことだったとさ。

10 :和製カンセコ&マグワイア:04/02/17 05:42 ID:4h9/Ns6Z
>3
和製カンセコ&マグワイア
懐かしい響きだねえ。
あれだけのビッグネームに例えられていながら、なお且つ数ある「和製〜」の中で
決して大袈裟で無かったコンビだったと思う。その当時は。

清原が入団した年の、秋山&清原。
振り返ってみれば、まさに言い得て妙だったなあ。
その当時は。

11 :神様仏様名無し様:04/02/17 09:26 ID:Be5ENz7G
>>10
「和製カンセコ」は金子誠一(元阪神)の事だろ?
「九州のバース」は山之内健一(元ダイエー)
「台湾のイチロー」はルイス(元巨人)

12 : :04/02/17 09:27 ID:qj8ejtE9
和製バレンズエラ

13 :神様仏様名無し様:04/02/17 09:52 ID:XnK2WX2z
板東が村山2世とよばれて、同期なのに(板東高卒 村山大卒)
2世なんて言うなと怒ってた。

14 :神様仏様名無し様:04/02/17 10:08 ID:uItslBvi
「巨人のイチロー」堀田一郎

まあ、嘘はまったく言っていないな

15 :神様仏様名無し様:04/02/17 12:39 ID:UcqadXmT
>>9
江川2世なら川村(松商学園→プリンス→西武)が初代じゃねえか?
こいつも体型が江川に似てるってことでついたんだけど。しかも
こいつは本家江川と同じく阪急の1位指名を拒否w

16 :神様仏様名無し様:04/02/17 13:02 ID:mAuVqE6u
イチロー二世
オリックス:葛城(トレードで今年阪神)。
「薩摩のイチロー」っていたような・・・。

17 :神様仏様名無し様:04/02/17 13:02 ID:mAuVqE6u
ついでに「カツノリ」「長嶋一茂」

18 :神様仏様名無し様:04/02/17 13:08 ID:m69mYMEy
稲尾2世

ヤクルト酒井=サッシー
彼も漁師の子だったかな?

19 :神様仏様名無し様:04/02/17 15:49 ID:3Q5ENQYa
四国のドクターK
野口(中日)

20 :神様仏様名無し様:04/02/17 15:55 ID:4h9/Ns6Z
>11
金子の前に、秋山も「和製カンセコ」と呼ばれていたんだよ。
まあこっちの方が本物のイメージにはるかに近かった。

21 :神様仏様名無し様:04/02/17 18:07 ID:adi1zRv0
>>16
薩摩のイチローは川ア(ダイエー)だろ。

22 :神様仏様名無し様:04/02/17 22:07 ID:rDAPx/ag
>>20
秋山=和製カンセコは外野守備以外はイメージ通りだけど
金子誠一はなんで和製カンセコって呼ばれてたんだろ。
漏れの中では金子=酒豪のイメージしかないんだよね。

23 :神様仏様名無し様:04/02/17 22:49 ID:3e0sbLKi
>>22
ローマ字で書いてみ

24 :神様仏様名無し様:04/02/17 22:55 ID:rDAPx/ag
>>23
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

25 :神様仏様名無し様:04/02/17 23:38 ID:RELApGdf
>>15
江川2世は津田が最初かな

26 :神様仏様名無し様:04/02/18 01:56 ID:PScWcs/h
沢村二世・・・別所毅彦

27 :神様仏様名無し様:04/02/18 10:08 ID:ngnQ+iXi
一茂2世・・・カツノリ

28 :神様仏様名無し様:04/02/18 11:24 ID:/lvpYZae
>>25
津田は高校時代、ツッシーとかツネゴンとか言われてたから
むしろサッシーの後釜と考えるべきかと

29 :神様仏様名無し様:04/02/19 00:39 ID:Pb28rWqv
近鉄の品田、背尾のバッタモンズ。
品田は野茂のフォームを、背尾は斎藤雅樹のフォームをパクったが成果は今ひとつだった。

30 :神様仏様名無し様:04/02/20 03:14 ID:dMC1Xh1i
苅田二世・・・浜田義雄(東急)
そのプレーぶりから監督をしていた苅田の再来というか、
コピーだと称されていた。

31 :神様仏様名無し様:04/02/22 05:46 ID:2MVPTaQp
カープで少し打つとすぐ『山本浩二2世』とか呼ばれてたけど
皆物にならなかったな・・・

32 :神様仏様名無し様:04/02/22 09:08 ID:dojHboz9
コバヤ、町田はダメだったが江藤はモノになった。



33 :神様仏様名無し様:04/02/22 22:00 ID:oIu3PV1Z
キヨマーの元ってやっぱブーマーなの?

あと高橋智と藤井康雄はなんだっけ?
忘れた。

34 :神様仏様名無し様:04/02/23 02:22 ID:7i4cc8Mv
荒井幸雄=若松二世

35 :神様仏様名無し様:04/02/24 12:20 ID:nM+uMduo
東北の掛布 安倍

36 :神様仏様名無し様:04/02/24 16:48 ID:chee9X97
福家(神)→江本二世


なんかセコイ



37 :神様仏様名無し様:04/02/25 09:01 ID:yS67S7wS
>>36
福家はそんなにDQNだったのか?

38 :神様仏様名無し様:04/03/26 18:24 ID:FR8XsseW
江夏二世→嶋(広島)

いつの間にか打者に転向。
今年だめならくびやね。

39 :神様仏様名無し様:04/03/26 19:19 ID:qDsr+GNT
小林2世→御子柴

40 :神様仏様名無し様:04/03/26 19:27 ID:CY78ouCO
藤田平2世→植松精一(共に阪神)
体格に恵まれずほとんど2軍

41 :神様仏様名無し様:04/03/27 01:21 ID:sS7N0tXV
王2世→杉村繁

これは有名だな

42 :神様仏様名無し様:04/04/04 08:04 ID:5KSgl5Xw
落合福嗣

43 :神様仏様名無し様:04/04/04 09:00 ID:JwmVXzA8
なぜ長嶋二世→原辰徳が出てない?

44 :神様仏様名無し様:04/04/20 18:51 ID:t7rNLphF
>>38

45 :神様仏様名無し様:04/04/20 19:45 ID:Va4S/IW8
>>37
長身でクニャクニャした投げ方が似ていたかららしい。
「福家が江本2世? そしたら俺のフォームはタコ踊りか。」と
江本は自らの著書で書いていた。

46 :神様仏様名無し様:04/04/20 19:55 ID:nhkLslAJ
>>38
嶋生き延びたね

47 :神様仏様名無し様:04/04/20 22:04 ID:i8hdMNAB
中西太二世=杉村繁
中国地方の掛布=原伸次
伊予のサッシー=酒井光次郎
和製ディマジオ=小鶴誠

48 :神様仏様名無し様:04/04/21 23:12 ID:G1dsoVzn
>>46
赤ゴジラとは松井2世か?
今のところ生き延びたどころでは無い。

49 :神様仏様名無し様:04/04/22 02:09 ID:KcD128qr
「2世」にあたるかどうかはわからんが、5年位前の駒大岩見沢の江川卓。


50 :神様仏様名無し様:04/04/22 20:38 ID:WUcKf139
>>47
>伊予のサッシー=酒井光次郎
ってタイプが全然違うだろう。

51 :プロ野球マニア:04/04/22 22:31 ID:jUzgefnE
長島2世→有藤

52 :神様仏様名無し様:04/04/27 15:28 ID:3HTPttrR
中日では、毎年立浪二世が入団してきます

53 :神様仏様名無し様:04/04/27 22:51 ID:ZOOH5ndB
在日二世ならイパーイいそうだが。

54 :神様仏様名無し様:04/04/28 01:29 ID:6iCchFhT
ヤクルトの現コーチ杉村繁も長島2世と言われたが大成せず、
引退後、球団広報になってホンモノの長島2世・一茂番を務めた

55 :神様仏様名無し様:04/04/28 01:36 ID:HfHMoFST
巨人に左打ちの内野手が入ると、まず間違いなく「篠塚二世」といわれる。
が、岡崎を筆頭に、誰1人として篠塚の域に近づいた選手はいない。

56 :神様仏様名無し様:04/04/28 11:47 ID:KrQxImqK
山本浩二 二世・・・。
斉藤、小川・・・。

みんなウエスタンでは凄いのに、
一軍になるとさっぱりわや・・・。

57 :神様仏様名無し様:04/04/28 15:13 ID:tQj0544w
>>38

58 :神様仏様名無し様:04/05/02 20:33 ID:xR8X4ury
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)