5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ボブ・ホーナー■

1 :神様仏様名無し様:04/02/12 17:04 ID:NiV9xpYN
かつて日本球界に大旋風を巻き起こした男その名はボブ・ホーナー
87シーズン途中突如来日多くのファンを魅了し、この年限りで退団していった。
だが我々ファンは彼の存在と言うものを一生涯忘れないであろう。
それほど彼のプレーが日本球界全体に与えた影響は大きかっただろう。
現役バリバリの大リーガー来日! ヘルメットからはみ出した金髪! 一時ヤクルト株が上昇しはじめたとか!
帰国の際彼はこういい残して日本を去った「地球の裏側にはもうひとつの野球が存在した」
当時の想い出を熱く熱く語ろう

2 :神様仏様名無し様:04/02/12 17:06 ID:N/MOfo2q
バントホームラソで2get

3 :神様仏様名無し様:04/02/12 17:19 ID:8mgPzavC
珍ファンの友人と神宮まで見に行ったさ

1本目 お〜すごいのぉ、さすが大リーガーや
2本目 まじかよ〜しゃれにならんわ
3本目 わし・・・帰る。・゚・(ノД`)・゚・。

そんだけ。

4 :神様仏様名無し様:04/02/12 17:27 ID:7QNlhRIV
大騒ぎされたけど終わってみると31ホーマー
すくないなぁ

5 :神様仏様名無し様:04/02/12 17:30 ID:N/MOfo2q
>>4
5月来日&夏場の欠場で90何試合しか出てないからね。


6 :神様仏様名無し様:04/02/12 17:37 ID:7QNlhRIV
>>5
オールスターも欠場してる
夢の球宴でホーナーのホームランみたかったなぁ


7 :神様仏様名無し様:04/02/12 17:38 ID:7QNlhRIV
ちなみにホーナーのかわりはゲーリーが出た

8 :神様仏様名無し様:04/02/12 18:01 ID:HVrr9mvw
でも303打数で31本塁打だからね。
去年のラミレスが567打数で40本塁打、ウッズが479打数で40本塁打だから比率でいえば上。
それにしても故障がちで途中欠場が続いたのが惜しい。

そういや9月頃はヒゲ面だったっけ。

9 :神様仏様名無し様:04/02/12 18:01 ID:DeCIxa38
来日いきなり3打席連続ホーマーでしたっけ?

10 :神様仏様名無し様:04/02/12 18:25 ID:TzqfX0eR
ナンバービデオでホーナーが日本に来て打撃練習しているとこ見たが
スイングがコンパクトだよな日本でもいい成績を残せたのは大振りを
しなかったからだろう

11 :神様仏様名無し様:04/02/12 23:13 ID:fNtYN8Wh
>>9
阪神池田から、失投ではないみたいだった。
鳴り物入りで来ていきなり爆発したから、
ラジオで聞いてて、なんか面白かった(w

12 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:36 ID:9qj7F3GE
現在の古田の応援歌はホーナーの応援歌でしょー?

13 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:38 ID:/ZapG03J
>>12
そうだよ


14 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:46 ID:VBNi1u4L
ホーナー効果って知ってるか?

ホーナーに影響を受けた広沢・池山達が92年のリーグ優勝をもたらした

ホーナー効果はこれにつきる

15 :神様仏様名無し様:04/02/13 01:08 ID:cs5/ufxI
江川との初対戦がすごかったよーな気がする

三振の次の打席がホームランだったかなぁ?
ホームランの次の打席が三振だったかなぁ?

16 :Nippon Ham Gundam:04/02/13 04:31 ID:+7yTP0js
11
http://page.freett.com/tomogakuhi/new_page_1.htm

17 :神様仏様名無し様:04/02/13 11:58 ID:XbCEsxg3
>9
1試合目に神宮で1本打った。
2試合目に神宮で3本打った。
4試合目に地方遠征で2本打った。

だが7本目は2週間以上経った後だった(ナゴヤで0-4から打った3ラン)。

つまり大フィーバーは1週間だった。

18 :神様仏様名無し様:04/02/13 13:59 ID:yyjozz59
フジテレビが江川対ホーナーの途中でCMにいったのを覚えている。

阪神ファンだったので来日初ホームランは神宮で見た。
マイク仲田からだったなあ。
打点あげてイニング交代で守備につく際、
ヤクルト応援団が一生懸命にホーナーコールをしてたのにシカトしてたなw

19 :神様仏様名無し様:04/02/13 17:26 ID:KA6hsnwI
CMといえばこの人ビールのCMに出てた気がする

20 :神様仏様名無し様:04/02/13 19:25 ID:PajoIsP9
>>19
そう。薬師丸ひろ子と出てたよ。

21 :神様仏様名無し様:04/02/13 19:43 ID:4Ryyr9J/
 ジョアだかなんだかのCMにも出てた。
小指をあげて飲んでた。

22 :神様仏様名無し様:04/02/13 19:55 ID:D/RvwmLX
ダイエー城島が始球式やったヤクルト-広島って
>>17氏が言うホーナー4試合目に地方遠征で2本打ったっていう試合?

23 :神様仏様名無し様:04/02/14 06:32 ID:ZAS5P57X
ホーナと言えばその溢れんばかりの才能を無駄に使った選手の典型例だな
もったいない

24 :神様仏様名無し様:04/02/14 19:28 ID:PdTJiUNG
別スレだが、このホーナーが来日してから数ヶ月後、「燃えプロ」というフャミゲが出たんだが、登録選手中このホーナーの本塁打数が60本と一番多く設定してあった。
この作者は3打席連続を見て設定したんだろうなあ。と思ってたよ。

25 :神様仏様名無し様:04/02/14 21:38 ID:AXWxBGai
阪神戦@神宮でのデビュー戦の1発は挨拶代わり。
続く第2戦で3発打って2試合で4発。
途中加入した外国人では間違いなく一番センセーショナルだったな。

26 :神様仏様名無し様:04/02/14 21:49 ID:1woxSXoR
松本匡史がトスしてホームラン献上してた

27 :17:04/02/14 23:13 ID:l4rXWI6e
>>22
ホーナーの第5号、6号は↓によれば1987年5月9日の佐世保で行われた広島戦。
ttp://renge.sakura.ne.jp/~sbp/danwa/fantom.html
城島(長崎県佐世保市出身)の始球式は↓によれば小学校5年時とのことなので1987年。
ttp://t-bouya.hp.infoseek.co.jp/index25.html

つーことでホーナーが第5号、6号を打った日の始球式は城島だった可能性大。

28 :神様仏様名無し様:04/02/15 21:45 ID:hckNU08v
江川VSホーナーの初対決は6月2日の神宮。
真っ向勝負の速球対決で結果は3打席連続三振だった。
だが、飛ばしすぎた江川は7回でバテてKO。勝ち負けつかず。
(試合は7-6でジャイアンツ勝利)

29 :神様仏様名無し様:04/02/16 00:45 ID:qLWOv1UY
>>28
江川は大学時代に対戦している。

30 :神様仏様名無し様:04/02/17 21:18 ID:31p+eRFT
>>29
んじゃ、そんときの内容も書いておくれよ。

31 :神様仏様名無し様:04/02/22 19:55 ID:WN7J5HFu
懐かしい。ファンではないがホーナーのスレッドがあるのはうれしい。
今頃どうしていることやら。

32 :神様仏様名無し様:04/02/25 01:27 ID:Zho8M0aF
ある日のNHK7時のニュース,アナウンサーがセリーグの途中経過をスコアのみ淡々と伝えていったのだが,

「なおヤクルトのホーナー選手ですが,まだホームランは出ていません」

わざわざ付け加えたこのセリフ,子供心に衝撃的だった.

33 :神様仏様名無し様:04/02/29 15:10 ID:3NnzEF2K
>>32
へぇ〜

34 :神様仏様名無し様:04/02/29 17:25 ID:Lk47XQjG
ホーナーが単身赴任中にしたこと。
ホナニ−って、ネタは既出?

35 :神様仏様名無し様:04/03/03 04:46 ID:0/szwHGs
最初は、凄かったけど後半は抑えられた。江川は、うまく押さえていた
練習態度も気分次第で、怠けていたらしい。

36 :神様仏様名無し様:04/03/04 00:25 ID:sNf96+u6
88年も日本でプレーしてたら間違いなく1冠以上獲得したでしょうね


37 :神様仏様名無し様:04/03/04 01:25 ID:3MWtxROb
ホーナーの「地球の〜」を読んだ最初の熱狂をすぎた後は
日本の野球を取り巻く状況にひたすらイライラしていたような感じだったかな
そもそもマイナーを経験したことのない数少ないメジャーリーガーだったから
プライドも半端じゃないし


38 :神様仏様名無し様:04/03/04 03:26 ID:vTx344Y0
ホーナーの第5号、6号は生で見た。
(佐世保球場の裏のプールの観覧席からだが)
そういや香具師のサイン色紙を買ったな。(\500?)
カープのバスにおったランスに窓越しにその色紙を差し出したら
嫌そうな顔して突き返されたが(笑)。

39 :神様仏様名無し様:04/03/04 22:32 ID:6V41esZa
故障さえなかったらランスのホームラン王阻止できたはず


40 :モッカ首位打者:04/03/04 23:09 ID:Vw9V15sw
メガネをかけてプレーしたのは、日本にいたときだけらしい

41 :神様仏様名無し様:04/03/05 00:03 ID:BnybXjeM
確か空振りして腰?を痛めたんだったよな。
TVでこの試合を見ていた漏れは、当時腰を痛めていて
その痛さが伝わってきたような気がした。

42 :神様仏様名無し様:04/03/06 20:42 ID:pKszZ84g
わき腹だろ?
豚は何をやってもダメ

43 :神様仏様名無し様:04/03/07 02:18 ID:Kp0+PgEb
ただしくはジェームズ・ロバート・ホーナー

44 :神様仏様名無し様:04/03/07 02:41 ID:FprvDCL4
来日初打席はショートへの内野安打だったな確か
巨人戦が何か見てて、急にアナウンサーが「ホーナーの注目の初打席の模様が届きました」
とか言ってショートゴロで全力疾走するホーナーのVTRが流れた事を
今も鮮明に覚えている
この年のホーナーと近鉄一年目のブライアントは少ない試合数でとにかく打ちまくって凄かった

45 :モッカ首位打者:04/03/07 19:27 ID:ntIVCeYQ
ちなみに翌年メジャーに復帰したけど
全然活躍できないで終わったみたいだね。

46 :神様仏様名無し様:04/03/07 19:35 ID:kSiz4ORw
>>19
モウイッポン グシャ だっけ

47 :神様仏様名無し様:04/03/07 23:02 ID:6C0wnTpq
江川はよく抑えていた印象あるぞ。
コシヒカリをウィニングショットにしてな。

48 :神様仏様名無し様:04/03/08 00:40 ID:d5oJkk24
江川は1安打に抑えているが、それがホームランだった。

一方で、この年の大明神・鹿取はやたら打たれていた。

49 :神様仏様名無し様:04/03/08 04:26 ID:ECu3FtxD
「ホーナーがまた打ったってよ」
「そんなアホーナー」

50 :神様仏様名無し様:04/03/08 17:48 ID:iRYjBHuU
    __,,,...............,,__、
     .,,::'゙;'''""''゙''''゙゙""''ニ=;;;;..`.、
     lッ'゙           ゙;;;;;;::.,,、
    /´_,,,..      ..,,,_    ゙{;;;;;;;i
    f''"゙  、  . '   ゙゙゙"`   'i;;;f ヽ
    l ;-。= .}     =。-、    |:;l .;:!    バースやブーマーの方が 
    }  ̄ ;       ̄     1{ bl      技術はよっぽど上だよ 
    !、  .,.,,,,、      ノ  、ソ    
    'i   ' `゛  `        i;;;    
    ヽ _,.=ニニニ=__,、     ' l;;'
     i   `¬―'´     ノ  |
      'i,        ,/   |
       )`ー---― '"




51 :神様仏様名無し様:04/03/08 22:50 ID:FmX2ntqZ
スーパーマリオに走り方が似てるってテレビでガキがいってた。
しかし、とんでもねえ腕力だった。確か日本から
帰った後、なんとかって批判的な本出して直ぐに引退したな。

52 :神様仏様名無し様:04/03/08 23:41 ID:17Bvl7Su
消防時、ホーナーが来たからフリーエイジェントっていう制度知った。

53 :神様仏様名無し様:04/03/08 23:51 ID:ECu3FtxD
成田空港にて、
「日本のはベースボールじゃない」
と一言残して去って行った。

54 :神様仏様名無し様:04/03/10 21:52 ID:GrIheT6c
ホナ、さいなら

じゃなかったっけ?

55 : :04/03/12 23:29 ID:6F1m+RVt
>>51
スーパーマリオ似はポンセだろ!!

56 :神様仏様名無し様:04/03/12 23:34 ID:WAX0fI/U
カージナルスに復帰したんだっけ?

57 :神様仏様名無し様:04/03/12 23:39 ID:9raCYkWf
>>55
スーパーマリオに 走 り 方 が似ていると書いてあるよ。
Bダッシュホーナー
B奪取ホーナー

58 :神様仏様名無し様:04/03/21 03:41 ID:3c8SHG+f
ホーナー クロマティ レオン ランス ポンセ
ゲーリー バース キーオ ジョンソン 郭
ブーマー パットナム 荘 郭 ブリューワ
↑この年そこそこの数字を残した助っ人たち


59 :神様仏様名無し様:04/03/21 11:51 ID:Io946n4f
クロマティ>>>>>>>>>>>長嶋一茂

60 :神様仏様名無し様:04/03/22 19:44 ID:7F3WxV2R


神宮がホーナー効果で連日満員だったんだよね。

61 ::04/04/24 21:42 ID:qcdvOaUB
    / ̄ ̄ ̄\
   /|    / ̄\ \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵.|      ̄| ̄   |  < プッ それがどうしたカス
  |∵ヽ  三 | 三 |   \________
  |∵∴\   ○ /|
  ヽ∴∵∴(・)(・)∴|
   ヽ.∴∵∴∵∴∵/
    \.∴∵∴∵/


62 :神様仏様名無し様:04/05/01 11:16 ID:30VbDNJ7
「○○効果」って言い方のはしり

63 :神様仏様名無し様:04/05/03 17:20 ID:0HvedOlL
>>51
買って読んだ。
「地球の裏側にもうひとつの野球があった」だったと思う。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)