5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巨人×広島を語る【負けとうないんじゃ!】

1 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:47 ID:G8lP2T2C
80年代は互角に渡り合い、時にそれを凌駕して巨人の4度に次ぐ3度の
優勝をかざったカープ。しかし90年の同対戦で変なバックネットに垂れ幕が
掲げられてからファンも過度に東京を意識するのを躊躇うようになり
今となっては力差が出てV9以前よりも人気が薄れてきた
このカードについて語ろう

2 :神様仏様名無し様:04/02/10 23:19 ID:ZDiJNZmH
原引退試合

3 :神様仏様名無し様:04/02/10 23:33 ID:xYMmsegS
原の手首を折った、津田の剛速球。

4 :神様仏様名無し様:04/02/10 23:37 ID:KXjvZvU8
重箱の隅をつつくような鬱陶しい(@いしいひさいち氏)戦いに明け暮れる。

自分は「上位にいた方が1勝2敗で負けろ」って位にしか見ていなかった。
見てて爽快感0!だった


5 :神様仏様名無し様:04/02/11 01:21 ID:kyZKGruH
巨人軍永久に不ケツデス

6 :神様仏様名無し様:04/02/11 01:22 ID:oZhIn5PD
忍者男が出現したのは何年前?
達川コンタクト落としたのは何年前?
どちらも全国中継されてたよね みてた?

7 :神様仏様名無し様:04/02/11 01:31 ID:TYvvf8ep
忍者男は90年だった気がする

8 :神様仏様名無し様:04/02/11 01:31 ID:buc1haVW
90年代に入ってからは、
槙原の完全試合 あと
前田、涙のホームランかな 印象に残ってるのは

80年代と違い、首位争いも少ないし 緊張感がさほど無いカード

9 :神様仏様名無し様:04/02/11 01:34 ID:QfvYgWMl
前田、涙のホームランはたしか
川相のライナー性の当たりに果敢に飛びついたため後逸し
ランニングホームランを許してしまう
次の打席ホームランで仮を返したというヤツですな

10 :神様仏様名無し様:04/02/11 01:46 ID:buc1haVW
>9
そうだす
打った瞬間、ドームが静まりかえったのが 凄く記憶にある

あと、今 ふと想いついたが クロ麻ティが金石の敬遠球打って サヨナラ勝ち だっけ?


11 :神様仏様名無し様:04/02/11 12:43 ID:bNd5FR0n
何と言っても大野と槙原の投げ合いが熱かった。
80年代末の黄金カードと言える。


12 :神様仏様名無し様:04/02/11 14:33 ID:lwYa2j/B
70年代〜80年代のカープファンは珍ヲタですら風上におけない存在だった
最近じゃゴミ箱が燃えてたくらいで取り上げてたし
あの熱きファンたちはどこへ?

13 :神様仏様名無し様:04/02/11 14:35 ID:p1WOQPbx
1996年の札幌シリーズは?

14 :神様仏様名無し様:04/02/11 15:22 ID:xKVlbCHS
去年の6月5日の広島意地のサヨナラ勝ちだな。
ジャンパイアの吉本は逝ってよし。新井と高橋建の青春を返せ。

15 :神様仏様名無し様:04/02/11 16:30 ID:CIcaRSCz
>>6
>>7
忍者男でも間違いじゃないが
蜘蛛男と呼ばれてたような

16 :神様仏様名無し様:04/02/11 19:47 ID:ivh72nOS
>>11
いつまで経っても点が入る気がしないんだよな。

17 :神様仏様名無し様:04/02/11 21:14 ID:B1CNiqDB
>>3
原に代わりまして代打井上真二 背番号52

18 :神様仏様名無し様:04/02/11 23:26 ID:pbOiX7H+
松井と黒田の名勝負


19 :神様仏様名無し様:04/02/12 03:38 ID:jMFvP1Sd
いつまでたっても大野と川口を打てない打線に業を煮やした藤田監督が
90年に鹿取と交換で西岡を獲得。

これが大成功して西岡が左殺しぶりを発揮して90年は22.5ゲームをつけてダントツ優勝

結果的に、西岡の活躍は3年くらいで、鹿取を獲得した西武の方が得をしたトレードだったが
どうせあの時代の巨人はリリーフ不要だったので、両者成功のトレードの典型だったな。


20 :神様仏様名無し様:04/02/12 03:51 ID:CLOIGCRA
>>19
俺としては西武の大得だと思ったけどな。

21 :神様仏様名無し様:04/02/12 12:06 ID:d0owKixs
それが北別府引退と川口を横取りしたことで
80年代から引きずってきた広島への苦手意識を
払拭できたしね。96年のメークドラマはその象徴

22 :神様仏様名無し様:04/02/12 21:09 ID:BsQkJhK3
大野のセーブ日本記録がかかったゲームでブラッドリーが記録の達成を打ち砕く逆転サヨナラホームランすごかったなぁ
なぜかブラッドリーはヒーローインタビューを拒否したなぁ たしか北海道だったなぁ 今はなきデーゲームだったなぁ

23 :神様仏様名無し様:04/02/13 15:54 ID:lLD6xXqC
80年代の北別府・大野・川口・津田ら投手力で巨人打線に向かう姿も好きだけど
斉藤・槙原・桑田に立ち向かった90年代の広島打線にも燃えるものがあった

野村・緒方・前田・江藤・ロペス・金本・正田・西山・・・

24 :神様仏様名無し様:04/02/13 23:17 ID:rVLbaaPL
津田の子供はプロ野球選手目指してるんですか?
恒美の奥さんスゲー美人だね

25 :         :04/02/16 02:10 ID:Xk57dBr/
>>24
何年か前始球式で子供が投げてた

26 :神様仏様名無し様:04/02/16 03:50 ID:3H+nNo8d
津田の子供がカープに入ったら、
俺はカープ原理主義者として生きる。

27 :神様仏様名無し様:04/02/16 08:39 ID:/EEtGnlv
>>16
広島ファンの俺としては必ず0-1で負けていた記憶しかない。

28 :神様仏様名無し様:04/02/17 01:17 ID:R9d8TJOO
 川口が巨人移籍後広島市民球場で初めて投げた時
野次が凄まじかった記憶がある

 
 

29 :神様仏様名無し様:04/02/17 01:20 ID:gS//j5AS
>>28
地獄に落ちろっ かーわぐちー!

30 :神様仏様名無し様:04/02/17 01:21 ID:R9d8TJOO
>>29
そういう感じだったな

31 :神様仏様名無し様:04/02/17 01:27 ID:gS//j5AS
>>30
俺も叫んでた

32 :神様仏様名無し様:04/02/17 04:45 ID:d/MmNShJ
勝呂のバックスクリーンへのホームラン

33 :神様仏様名無し様:04/02/17 10:22 ID:I5Pxn0Jy
>>32
大野の好投報われず0-1で負けた試合だよね あれは泣けた。
その時も相手は槙原だったっけ?

34 :神様仏様名無し様:04/02/17 20:45 ID:dY3Id5+9
槙原が足怪我してて広島戦だっけかで
バント攻めくらって足アボーンして
そっから思うような投球ができなくなったと言ってた。
槙原の晩年は痛々しかったなあ。


35 :神様仏様名無し様:04/02/18 22:53 ID:UKA94YRQ
槙原の晩年かぁ
針治療中の事故で気胸になったり
チーム事情で抑えにまわってそれなりのセーブ数をあげたけど評価低かったら気の毒だった


36 :神様仏様名無し様:04/02/18 23:58 ID:6ctoyV15
桑田からのディアスの逆転3ラン
大野に引退を決意させた高橋由の逆転3ラン

37 :神様仏様名無し様:04/02/19 13:20 ID:JkviCYuE
去年の黒田が熱投して9回まで1−0で勝ってたが
その回清原に逆転ホームランを打たれて負けた試合
次の同対戦で審判が巨人びいきに選手を痺れを切らしたのか
退場者も出て乱打戦にもつれて最後はシーツのサヨナラホームランで
勝った試合、他球団ファンだったが溜飲が下がる心地ですた


38 :神様仏様名無し様:04/02/22 05:41 ID:zUec3TnO
>>37
黒田じゃなくて佐々岡。

39 :神様仏様名無し様:04/02/22 06:19 ID:AYUh7wG0
>>37
ササが打たれたあの試合はほんまムカついた

40 :神様仏様名無し様:04/02/22 08:37 ID:Id1KWXvv
広澤の内野安打は絶対にアウトだった。
しかも、その後のミスターの「広岡」発言のせいで、真実が隠れてしまった。
佐々岡よ、頑張れ!

41 :神様仏様名無し様:04/02/22 15:47 ID:J0sgAf+L
3塁で誰が滑り込んだか忘れたけどあれは絶対タッチアウトだった
テレビの前で「どこ見てんだ審判!」って思わず言ってしまった

42 :神様仏様名無し様:04/02/23 21:45 ID:9M/xSzW9
長島清幸の2試合連続サヨナラHR。
(1984年)
打った相手が江川に西本じゃなかったかな。

江川といえば引退の口実にされた小早川の
サヨナラHRもあったな。
古い話ばかりでスマソ。

43 :神様仏様名無し様:04/02/24 00:05 ID:MRDlEBEs
やっぱホプキンスのスリーランじゃろ〜

44 :神様仏様名無し様:04/02/24 23:10 ID:907CHOd3
斎藤雅は広島に弱いかったが江藤には
無敵の強さだった(ポテンヒット1本だけ)  
ただその江藤も来てしまったのが・・・・

45 :神様仏様名無し様:04/02/25 05:19 ID:GKxBAzK3
95年だったと思うが当時巨人のヘッドコーチの須藤が判定を巡って
猛抗議して審判に暴行を働いて退場になった事があった。


46 :神様仏様名無し様:04/02/25 10:22 ID:xFPdxLMC
うちの親父が市民球場で
「今日は冷えるからお茶を・・・」 と江藤に
小便入りのペットボトルを渡したのが、一番の思いで

47 :神様仏様名無し様:04/02/25 10:49 ID:0nvSvP5g
↑の江藤は巨人の?

48 :46:04/02/25 11:33 ID:xFPdxLMC
>>47
46はウソです スマソ
関連話でもう20年くらい前か 投球練習中の巨人の投手に
「あんちゃん! ビールや!」と言って 紙コップに入った小便を投げつけていたのは事実

江藤だけはFAしないと思ったのに・・・

49 :神様仏様名無し様:04/02/25 15:14 ID:7zjEk5hk
>>48
ワヤするのぅ

50 :神様仏様名無し様:04/02/25 15:31 ID:hcs2bkUp
川口−桑田の両チームあわせて3安打の投げ合い

2本の二塁打を同じ回に打った広島が1−0で勝った。
桑田が6連続三振くらいとった。

ジャイアンツの1安打は、鴻野淳基のセーフティーバントだった・・・

51 :神様仏様名無し様:04/02/25 20:32 ID:DhFLWDYx
>>44
弱かったと言いつつも、対戦通算防御率が3.12

52 :神様仏様名無し様:04/02/26 02:04 ID:KFDLSJRA
>50
川口自身も(完全を)意識してたって言ってたよね。
あの日は完璧なピッチングだった。
あの一塁へのバントヒットは絶対にセカンドのエラーだと思う。
タイミングは絶対アウト。
セカンドが一塁へ行くが遅れたためセーフになった。
幻のノーヒットノーランだな。
俺はそう見た。

53 :神様仏様名無し様:04/02/26 06:06 ID:O6AkG07V
>>51
その成績でも苦手だったと思われてるなんて
ただものじゃねえな。

54 :神様仏様名無し様:04/02/26 18:25 ID:RLleHWhw
1989年は投手戦がやたら多かった。


55 :神様仏様名無し様:04/02/27 22:17 ID:CDzOx2dC
斉藤ねえ。広島戦をことごとく回避してたな。
中3日したりして広島とぶつかんないようにしてたし。
あと斉藤が引退した年にセゲオが斉藤を無理使いして
リリーフで4連投ぐらいしたことなかったっけ。


56 :神様仏様名無し様:04/02/28 06:12 ID:SIvQiyzA
90年初めは、槙原・桑田・宮本 と言ったところがカープ戦に強かったので
あえて、左打者がずらりと並ぶカープ戦にぶつける必要は無かった

57 :神様仏様名無し様:04/02/28 12:36 ID:e0/HICxF
まぁ監督の考えですからね

58 :神様仏様名無し様:04/03/09 02:50 ID:8g/VNueZ
野次と言えば、76年張本が移籍して最初の市民球場の試合はもっと凄かった?
地元出身の在日なので、その手の野次連発。
試合も最後、同点のランナー土井の本塁憤死でゲームセットでGベンチ猛抗議。
あげくに帰りのバスをファンが取り囲み、張本がバットでファンを小突いたとかで
書類送検に。不起訴にはなったが。後日、槌田外野手の仕業で張本は潔白と判明。

59 :神様仏様名無し様:04/03/09 19:27 ID:twk2ylKq
斎藤の場合は当時の巨人最大の敵とも言えるヤクルトに強かったので
そちらに優先的にぶつけていたんだよな。

60 :神様仏様名無し様:04/03/09 22:14 ID:nzm6ucQG
S55年
北別府、福士、山根、池谷の先発4本柱は羨ましかった
中継ぎがノーコン克服した大野
抑えが泣く子も黙る江夏

巨人も江川、西本、定岡の3本いたんだがあの年広島投手陣にはかなわない
その後も津田や川口、小林獲得など投手王国だったよな広島は
高橋直樹の補強にはびびったが見掛け倒しでホッとした覚えがある
最後うちにもきたけど

61 :神様仏様名無し様:04/03/09 22:52 ID:GDEBe/ZJ
>>60
S55年は投手力より攻撃力だった。
浩二、ライトル、水谷、衣笠の強打に慶彦、山崎の足が絡んで
三村や木下が小技を効かせていた。
当時の巨人なんか子供扱いしていた感じだし負ける気がしなかったよ。

62 :神様仏様名無し様:04/03/09 23:00 ID:E6nkpPW6
S55年はどこにも負ける気しなかったな。

>>55
4連投の前にもう引退決めてたって話し聞いたけど。
そういや、最終的に斎藤に引導渡したのも広島だったね

63 :神様仏様名無し様:04/03/09 23:27 ID:JrMCSwtI
当時、北別府と小林の顔の区別がつかなかった。
あの頃高橋直とか加藤英とかパリーグの顔の選手精力的に獲得してたよな広島
失敗ばかりだがw なぜか2人とも巨人にきたけど
水谷がいなくなったのは助かったなぁ
福士って旧姓松原だよね、韓国籍の人だったっけ

64 :神様仏様名無し様:04/03/10 13:57 ID:4KYNSeH9
79年80年の連覇は投打ともに充実してたからこそ
長嶋巨人は相手にならなかったわけだ

65 :神様仏様名無し様:04/03/10 14:31 ID:vx8/nra8
相手になるわきゃないよなぁ、あの頃は。大人のチームとこちらはやっと
中畑、篠塚、松本、角なんかが育ちそうな時のお子様チームだったし。
原が入ってやっとこ戦力が投打で揃った感じかな。

66 :神様仏様名無し様:04/03/10 15:27 ID:S/w/AloU
>>62
あのとき斉藤が新井にインコースのギリギリのところを
見事に打たれたんでこれで終わりかなと思ったよ。
その翌日はシゲオが監督辞任だし。

67 :神様仏様名無し様:04/03/10 16:40 ID:Y9b2bRIb
88年頃の槙原×大野のピリピリした投げ合いが印象的
両者の絶頂期で1点とったら勝てた

68 :神様仏様名無し様:04/03/10 19:40 ID:5UsX+fLs
ブロックVS阿部
デイビーVS清原
ベイルVS元木

69 :神様仏様名無し様:04/03/21 05:56 ID:sG1K7b5Y
完全にうろ覚えなんだけど、88年か89年に大野×槙原の投げ合いで、延長(?)
に入り、巨人のチャンスに藤田監督が右の代打。
それに対して山本監督が大野に代えて望月(?)
それを見て藤田監督は待ってましたとばかりに代打の代打駒田。

右の代打は誰か思い出せないが、格からいって大野の方が1枚上だったので、
「大野は代える必要ないだろ」って思った。
結果はホームラン。ガックリしたのを憶えている。

大野交代とホームラン以外は記憶があいまいで違っている点があると思うので、
覚えている人がいれば教えてください。



70 :神様仏様名無し様:04/03/21 21:20 ID:c7Fi+V+O
>>69

全然違うかも知れんが、終盤まで5-0で広島リードで迎えた
満塁のピンチに、そこまで抑えていた大野を代えたら駒田に
満塁HRを打たれて1点差、結局最終回に有田に逆転サヨナラ
ヒットを打たれて負け…というのがあったような記憶が。

これとて記憶がごっちゃになっているかもしれないけど。

71 :神様仏様名無し様:04/03/26 02:10 ID:/mF327oA
>>69
望月ってその時期まだ出てなかったような

72 :69:04/03/27 03:02 ID:ZHOO+XA5
>>70
もしかしたら、その試合かもしれないです。
こちらも完全に記憶が曖昧なので・・・。

>>71
仰る通りです。
調べてみたら、望月が1軍に定着したのは92年からですね。
すいません。
あの投手は誰だったんだろう?


73 :神様仏様名無し様:04/04/24 15:16 ID:TMiinDrF
>>72

私の記憶では亀頭です。

74 :神様仏様名無し様:04/04/24 15:30 ID:TMiinDrF
よく見たら超遅レスでした。スマソ
あの試合はあまりにも悔しかったので・・・。
解説(堀内だったか?)も大野降板に批判的だった。
大野は防御率争いをしていたので自責点3は痛かったし。

75 :巨ヲタ:04/04/26 01:15 ID:cUpXECVJ
>>74
89 4/16かな?
あの年のカープは開幕からめちゃくちゃ打ちまくっていたので
余計にこの逆転勝ちはうれしかった。

76 :神様仏様名無し様:04/04/27 17:30 ID:OAggUDNH
望月は変則ピッチャー。阪神小林繁よりも最、途中でとめて投げる感じ。
あの世界の王がタイミングがとれずたまらずバントした。

77 :神様仏様名無し様:04/04/27 20:19 ID:+tknFtGi
79・80年と連覇した広島だが、
対戦成績ではこの2年不思議と巨人が勝ち越していた記憶が…


78 :じゃいきち:04/04/30 11:40 ID:vb+cytBy
>>77
その通り!2年とも巨人が広島に勝ち越してるんですよ。

79 :69:04/04/30 22:51 ID:qSMsYu4K
>>74
紀藤でしたか・・・長年の疑問が解けました。
ありがとう御座います。

80 :神様仏様名無し様:04/05/01 02:00 ID:2PBSWWVd
今夜の試合はショボかったけど、80年代後半のGCっぽかったね。とにかく接戦!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)