5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名コーチ・ダメコーチについて語ろ

1 :  :04/02/08 16:07 ID:X9vIEYsn
コーチいったら中西打撃コーチが印象に残ってる
ほかには権藤ピッチングコーチでしょ
井原コーチにぃ
角盈男も意外に名コーチだったりするんだよねぇ

選手も監督もいいけど
コーーーーーーーーーーーーーチについても熱くかたれや


2 :神様仏様名無し様:04/02/08 16:27 ID:WIr9SU5B
柏原打撃コーチ

3 :神様仏様名無し様:04/02/08 16:33 ID:akjQsJVC
>>1角が名コーチ?

4 :神様仏様名無し様:04/02/08 17:23 ID:id+iuDmI
角ってマスコミ←→たまに投手コーチの切り替えが上手い。
名コーチというより、世渡り上手では?

5 :神様仏様名無し様:04/02/08 17:55 ID:h+Aoeh5H
土井?

6 :神様仏様名無し様:04/02/08 18:31 ID:wQSAfcxu
野村監督が角を投手コーチにしたときはビックリした。
野村ってタレントみたいな人嫌う傾向だし。
しかしその年、ヤクルト全体の投手の成績はかなりよかった記憶がある。

数年後、巨人が実績を買って投手コーチにしたが、ブルペン担当にされ
まったく持ち味が生かせず1年で退団したね。

7 :神様仏様名無し様:04/02/08 18:41 ID:78YENcbT
山内打撃コーチは?

8 :神様仏様名無し様:04/02/08 18:53 ID:cIGPKqAX
ビリー・コッチ

9 :神様仏様名無し様:04/02/08 19:39 ID:kG1xxbmF
宮田征典ってかなり実績あるよね。
手がけた投手はG時代の斉藤、L時代の工藤、ナベQ、D時代の川上、野口など多数。
指導法がユニークかつ的を得ており、選手にうまく興味を持たせながら指導することができるらしい。
中西太も割とそういうタイプとも聞くが。

10 :神様仏様名無し様:04/02/08 19:48 ID:XuOKoO+o
けど宮田コーチは01年の投壊を見てると
コーチだけの責任じゃないにせよ手放しで名コーチとは呼べない
解説の誰かが「中日の山田コーチと巨人の宮田コーチでは
マウンドに行く場面が全然違う」と言っていた。
山田は監督としては?だったけどコーチとしては評判いいよね

11 :神様仏様名無し様:04/02/08 19:59 ID:8hsJNyXq
呂をダメにしたコーチって松原だっけか?

12 :神様仏様名無し様:04/02/08 20:02 ID:NqQqYYkE
>>11
そう

13 :神様仏様名無し様:04/02/08 23:25 ID:zL+tNQSq
西本と皆川ピッチングコーチ仲が悪かったの知ってる?

14 :神様仏様名無し様:04/02/08 23:38 ID:9WBOhjPL
>>13
有名すぎる話しやがな
それどころか桑田マンセーがすぎて江川を怒らせ
サンチェと揉めたり、水野を潰しかけたり、斎藤を育てきれなかったり
典型的なダメコーチ

15 :神様仏様名無し様:04/02/08 23:42 ID:p3apJoYA
>>14
へぇ

16 :神様仏様名無し様:04/02/09 00:17 ID:dAIp/p2F
球界七不思議の1つ
張本はキャンプで臨時コーチ依頼される年もあったけど
なぜ引退後1度も正式な首脳陣として指導したことがないのでしょうか?

17 :神様仏様名無し様:04/02/09 01:50 ID:PPV0tnm/
大石清(投手コーチ)
中村阪神・・・仲田・中込らを育てて、有数の投手王国に仕立てた
上田日本ハム・・・岩本らを育てて、優勝争いに絡んだ。
佐々木近鉄・・・倒壊現象にあうとともに「無能」の烙印をおされた。


18 :神様仏様名無し様:04/02/09 02:05 ID:RZHhCg5Z
2ch向けの糞スレですな

19 :神様仏様名無し様:04/02/09 02:54 ID:IwRGYgAX
>>17
ヨッシャー佐々木は監督やヘッドコーチとしては無能だが、
打撃コーチとしては金村やノリ、福留等を育ててるが

20 :神様仏様名無し様:04/02/09 08:33 ID:0jIhCR7b
>>19
>>17は恭介の話はしてない。

21 :神様仏様名無し様:04/02/09 09:38 ID:xdZUcWjE
前中日監督の山田はいいピッチングコーチだったな
あと元横浜監督の権藤も。

そういえば良いピッチングコーチはしばらくすると監督と衝突するのはなんでだろ?

22 :神様仏様名無し様:04/02/09 11:25 ID:R0+Xgv0e
>>21
良い監督は勝つためなら選手のプライドや記録、選手生命すら平気で犠牲にしようとする。
良いコーチは選手のことを考え、非情な采配、無理な起用に異を唱える。

山田や権藤が名監督になれなかったのは非情さが足りなかったからと思われ。

23 :27YAMADA:04/02/09 19:17 ID:Sou+wwi+
ダメコーチ:川藤。

24 :神様仏様名無し様:04/02/09 19:21 ID:CVQ40kbn
>>23
川藤は「根性」コーチなんだよう!

中村監督「川藤の入閣?決定してますが、どの担当になるかは未定です
       彼には精神面でのサポートを・・・・」


25 :神様仏様名無し様:04/02/09 22:51 ID:AXlAJb8Z
外野ノックができない外野守備コーチだったな>川藤

26 :神様仏様名無し様:04/02/09 23:39 ID:gGadjgtO
>>22
山田も権藤も仰木とぶつかって辞めたよね
仰木は勝つために凄みのある采配をするが、リリーフを酷使したり
先発投手を4回2/3で交代したりするからな。


27 :神様仏様名無し様:04/02/10 01:21 ID:pfqUAQu9
やはり伊原の洞察力は監督よりもコーチやってたほうが役にたつのではないか

28 :神様仏様名無し様:04/02/10 03:18 ID:vRcp1e4l
横浜の小谷コーチは中継ぎ育成が上手い。

29 :横浜ファン:04/02/10 03:53 ID:vRcp1e4l
シーレックスの銚子はダメコーチ。
野手が入団時より守備が下手になっていく。

30 :神様仏様名無し様:04/02/10 10:39 ID:s2kJxGl9
>>21
そういう奴らは監督になりたい野心が見え見えだから

31 :神様仏様名無し様:04/02/10 12:24 ID:0kDwLc3T
柴田勲は壊れた信号機と呼ばれていた。(かわいそう・・・)

32 :神様仏様名無し様:04/02/10 12:58 ID:cF1VQrbK
柴田はトランプマンだろ

33 :神様仏様名無し様:04/02/10 17:04 ID:jJTGbgZB
壊れた信号機といえば山崎立翔(隆造)コーチがそう呼ばれています

34 :神様仏様名無し様:04/02/10 20:07 ID:0XVjGnen
>>33
あと横浜の青山道雄コーチも呼ばれてるな。

35 :神様仏様名無し様:04/02/10 20:55 ID:VmlzIcwY
サードコーチの走者への指示はむづかしいんだよね。
生え抜きでもないのに仰木さんが近鉄で18年もコーチやれたのは、
サードコーチとしての判断が的確で西本さんに認められたからだった。

36 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:23 ID:aTrjHk9/
>>31
世界の盗塁王・福本豊氏もそうかも。
自分が走者での感覚で判断するから、ホーム寸前タッチアウトが多かった。

37 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:28 ID:q8/nNrrG
江藤省三は?
バレンタイン本によると凄いらしい

38 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:30 ID:Ia1Fbz4s
サードコーチと言えば
野球狂の詩の冨樫を思い出しますな。

39 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:37 ID:zZGkJrS4
尾花コーチ

40 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:45 ID:0T+Xj1iu
87年山内打撃コーチ
巨人打線を再生させ王監督初のリーグ優勝
24年ぶりの1チーム5人の3割打者誕生


41 :神様仏様名無し様:04/02/11 11:09 ID:onznJcU4
小松辰夫
コーチとしてはすこぶる評判の悪い元ドラゴンズのエース

42 :神様仏様名無し様:04/02/11 17:33 ID:d/ivDPI7
松原誠
王巨人・藤田巨人の打撃コーチとして呂・大森・井上ら多数の逸材を
つぶしたクラッシャーだったが、山本広島では新井を育てたとともに、
気性の荒いブロックをなだめて改心させた。


43 :神様仏様名無し様:04/02/11 17:57 ID:eLYahzvu
>>42
井上がつぶれたのはキーオから頭にぶつけられたのが大きな原因でしょ!!!
呂は外国人2人枠の壁で活躍できなかったのが大きな原因
大森は90年開幕戦でセンター栗山の超ファインプレーでルーキー初打席代打サヨナラ安打のはずがただのセンターライナーでアウトになったのが大きな原因でしょ!!!!!

44 :神様仏様名無し様:04/02/11 19:35 ID:DrjT1sgW
>>41
ピンチの時のアドバイス『気合で投げろ』

45 :神様仏様名無し様:04/02/11 19:46 ID:GD4jW0ol
>>28
中継ぎ育成だけじゃないだろう。
ヤクルトでは現一軍投手コーチの伊東昭光から最近の坂元弥太郎に至るまで
横浜に出戻っていた一時期を除いてほとんどの投手が小谷の作品。

46 :神様仏様名無し様:04/02/11 20:02 ID:mr0LWcv4
かっぱえびせんの熱心すぎるほどの指導に、阪神時代の新庄剛志はついて行けなかった…。

47 :神様仏様名無し様:04/02/11 20:34 ID:Alb5Z+5J
新井宏昌も結構いいコーチだよね。

48 :神様仏様名無し様:04/02/11 21:42 ID:zlkmQl9T
>>2
柏原コーチ、がどっち?(名?ダメ?)
柏原さんって、亀山・新庄が出たてのころはけっこう脚光浴びた(?)けど、
野村さんが阪神の監督になってから一軍コーチとして戻ってきてからは
ど〜も評価が落ちたというか…。新庄以外のバッターもたのむよ〜、
みたいな…。当時の阪神、打撃がサッパリだったからねぇ〜…。
柏原さん、人望は結構あると思うが、指導力の方はどうなんでしょ?
私はただの現役時代からのファンですけど……。

49 :神様仏様名無し様:04/02/11 22:31 ID:n/Fu0dWy
青田昇
藤本阪神のヘッドコーチ(62〜63)として62年のリーグ優勝に貢献、
西本阪急のヘッドコーチ(65〜67)として67年のリーグ優勝に貢献した、
「優勝請負人」で打撃でも長池徳士・大熊忠義・住友平・森本潔らを育てた
名コーチだった。

50 :神様仏様名無し様:04/02/11 22:50 ID:HTiP7aLg
松原誠は強引な指導?が河合じゅんじの漫画でネタにされてたような

51 :神様仏様名無し様:04/02/12 10:55 ID:nTy7oIyn
 やっぱ、松原誠でしょう。言っていることがしょっちゅう変わってしまい選手が戸惑っていたという証言もあるし・・・。
 それと、昔テレビ東京の夜のスポーツ番組でダンカンが「松原コーチのことを壊し屋壊し屋と言ってみんな馬鹿にしている。」
とバラシテシマイ当時騒ぎになりましたよね。」

52 :神様仏様名無し様:04/02/12 10:56 ID:qhp/4FHV
松原コーチが育てたのは新井だけじゃないか?
なんか新井は内田コーチの指導はさっぱりみたいだし
内田コーチは評判いいんだけどね

53 :神様仏様名無し様:04/02/12 14:18 ID:d097Gq73
中村稔

54 :公共放送名無しさん:04/02/12 18:14 ID:rjy2DD2x
新井宏昌

55 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:41 ID:VQvtfpey
>>53
中村はクロマティの自伝で神経質すぎるみたいにに書かれてたな

56 :神様仏様名無し様:04/02/13 03:43 ID:Xeh2Sc1k
別所毅彦
川上巨人ヘッドコーチとして61年日本一に貢献するも、翌62年7月の名古屋遠征先の
旅館で主力投手の中村稔らが禁止とされている酒を飲んでいて、それをとがめて
殴打して、それが週刊誌に発覚して責任を問われ即効あぼーん。
(巨人側は二軍逝きを提示するも、別所のプライドが許さなかった)
さらに64年に三原大洋の投手コーチに就任して、高橋重行らを手がけるも、
主力選手の秋山・土井らが、親会社の大洋漁業からの出向社員扱いにして
契約させているのを知って、「主力が身分の保証された出向社員では勝てない」と
発言して中部オーナーの怒りを買い、66年限りで退団とトラブルも多かった。
蛇足だが68年にサンケイ監督に就任したが、翌69年にヤクルトに経営が変わり、
西鉄ファンの松園オーナーとも反りがあわず、70年シーズン中に低迷の責任を問われて解雇。


57 :神様仏様名無し様:04/02/13 11:44 ID:mAr/MDom
別所の投球理論ってきいたことないなあ。
プロ野球ニュースでは巨人礼賛とガッハッハだけだったし。

58 :神様仏様名無し様:04/02/13 15:42 ID:S93YsE3G
>>17
たしか、武田とケンカして二軍へ追っ払ったあげく、
二軍からの昇格要請をことごとく拒絶したコーチって、大石じゃなかったっけ?
んでもって、ダイエーへトレードに出したら武田大活躍・・・

59 :神様仏様名無し様:04/02/13 16:06 ID:Jzc841fQ
>>57
すれ違いだが、別所は打者王貞治を最高だと評価していた。
しかし、監督王貞治は最低だと評していた。
王のダイエー優勝を見れなかったのは残念だ。


60 :神様仏様名無し様:04/02/13 16:15 ID:c/CNiHwF
>9 亀だが、育てるもへったくれもない一級の完成品ばかりでは。

61 :神様仏様名無し様:04/02/13 16:43 ID:5T8HKBkd
一級品の素材をダメコーチが潰してしまうことが多々あるからねえ

62 :神様仏様名無し様:04/02/13 18:28 ID:svSQ68E2
名ヘッドコーチ列伝

牧野茂(巨人V9に貢献した名参謀)
森昌彦(広岡監督の参謀としてヤクルト、西武を日本一に導く)
島野育夫(星野監督の参謀として中日、阪神のリーグ優勝に貢献)
蔭山和夫(鶴岡南海の名参謀)
田中尊(赤ヘル黄金時代の名参謀)

63 :神様仏様名無し様:04/02/13 21:44 ID:ylfoCqqY
>>59
二本足で伸び悩んでいた王に、「一本足で打ってみては?」と提言したのは
ヘッドコーチの別所で、これを仕上げたのが打撃コーチの荒川博だった。
>>62に補足
青田昇(藤本阪神、西本阪急でリーグ優勝に貢献)
近藤昭仁(広岡西武・森西武の守備コーチ、藤田巨人のヘッドコーチとして日本一に貢献)
黒江透修(森西武の参謀として黄金時代を構築)

近年だと優勝に恵まれないが、名三塁ベースコーチとして星野中日・山本・三村広島・
大島日本ハム・山本ロッテと渡り歩き、今年から落合中日の守備走塁コーチに
就任した高代延博がいる。

64 :神様仏様名無し様:04/02/13 22:17 ID:SYUuOpkr
島野育夫の最高傑作北村照文

65 :神様仏様名無し様:04/02/14 00:09 ID:5b4rco1u
藤王(中日)、宇野(中日)、清原(西武)と個人的に打撃指導をした
打者をことごとく潰している中日落合監督。たのむから打撃指導だけは
絶対しないでね。

66 :神様仏様名無し様:04/02/14 00:29 ID:0tcjBF9r
>>65
古川健一をわるれるな。

67 :神様仏様名無し様:04/02/14 01:12 ID:+F+2nesP
>>65
成功例:ゲーリー

68 :神様仏様名無し様:04/02/14 02:34 ID:kmW8nop0
>>60
宮田は大沢日本ハムの投手コーチとして工藤幹夫、
そして「あぼーん」間近だった川原昭二を手がけて、
彼らをスマッシュヒットさせた。
ついでに打撃コーチでダメダメだったのが、93年に
長嶋巨人の打撃コーチに就任した中畑清で、就任前の92年に
リーグ1位の.262だった打線が、中畑が就任した93年はリーグ最下位の
.238の貧打線になり、さらに落合を獲得した94年もリーグ終盤に
打撃陣が貧打にあえぎ、責任をとって94年限りで辞任した。

69 :神様仏様名無し様:04/02/14 02:42 ID:a5N6zAjC
>>68
おまけに駒田と喧嘩したりで散々だった。

70 :神様仏様名無し様:04/02/14 13:51 ID:tiNFHwA/
>>33
>壊れた信号機といえば山崎立翔(隆造)コーチがそう呼ばれています
詳細キボンヌ。現役の時、好きな選手だっただけに気になります。


71 :神様仏様名無し様:04/02/14 15:43 ID:COmoHoq1
バッター福地 一塁ランナー東出の時
福地がセーフティーバント
福地は一塁まで間に合いそうだったけど東出が二塁で止まらず三塁を目指して
サードで刺された のが起源なはず
その他にもあるらしいけどこれくらいしか知らん

72 :神様仏様名無し様:04/02/14 23:41 ID:C0RcvPj3
名打撃コーチ長池。
但し選手の好き嫌いが激しい。

73 :神様仏様名無し様:04/02/15 00:21 ID:pf0zjLs4
別当薫氏も打撃コーチとしては評価高いのでは?

ところで伸び悩んでいた大杉勝男に
「あの月に向って打て」と指導したコーチは誰だっけ?

74 :神様仏様名無し様:04/02/15 00:25 ID:1bkKQEXj
>>73
飯島滋弥。
池山と並んで1イニング7打点のプロ野球記録を持ってる。

75 :73:04/02/15 00:26 ID:pf0zjLs4
>>74
早速サンクス

76 :神様仏様名無し様:04/02/15 01:13 ID:h3BImvKE
山本功児って一軍監督しては微妙だったけど、
二軍監督や打撃コーチとしては育成の手腕が良かった。


77 :神様仏様名無し様:04/02/15 03:42 ID:kSCnGRJ+
>>72
長池が手がけた選手
広岡西武:秋山幸二
杉浦南海:佐々木誠・岸川勝也
近藤横浜:鈴木尚典らのマシンガン打線を構築
近藤ロッテ:福浦和也

有能だが好き嫌いの激しいコーチだと、河村英文(投手コーチ)もいるな。
彼は稲尾西鉄で東尾修・加藤初、穴吹南海で加藤伸一・藤本修二、
仰木オリックスで戎信行・小倉恒らを育てた。

78 :神様仏様名無し様:04/02/15 08:06 ID:11zY2d3s
堀内恒夫はコーチ時代、ダメコーチの典型であった。投手コーチ時代に育てた投手は1人もおらず、
おまけにヘッドコーチ時代には川相ビンタ事件という失態を演じた。

79 :神様仏様名無し様:04/02/15 08:31 ID:+uAarLeY
>>65
清原は逆に良くなったろ。
だから今も清原は落合を慕ってるんだろうが。

80 :神様仏様名無し様:04/02/15 08:36 ID:HhnxSwdS
>>63 高代を名コーチに挙げるか?
中日コーチ時代はゆうゆう犠牲フライになる飛球で三塁ランナーを自重させ、あの歴史に残る珍トリプルプレーの最大の演出者になったのは記憶に新しいところだと思うのだが..
三塁ベースコーチとしてはあの事件前後から壊れていたし、
内野守備コーチとしても福留をどうにもできなかったし..
他のチームではともかく、中日ではまったくのダメコーチだったと言ってよかったと思うが。

81 :神様仏様名無し様:04/02/15 08:54 ID:0iRxcRQ0
>>77
河村コーチって田豚の批判本出さなかった?

82 :神様仏様名無し様:04/02/15 15:03 ID:HCQryQFG
 >>81「ダイエー野球に物申す」という本でした。

83 :神様仏様名無し様:04/02/15 19:11 ID:wTIRnrpQ
>>79
http://www.giants.jp/G/player/2003_5.html
清原が落合から指導を受けたのは西武での最後の頃。この記録の推移を見る限り
良くなったということはあり得ないとしか思えない。正直潰れたというか?
落合信者の新聞記者が落合効果というが、清原が指導を受ける際中日関係者が
藤王や宇野の二の舞にならないと良いがと危惧していたのを思い出す。

84 :神様仏様名無し様:04/02/15 22:34 ID:+uAarLeY
>http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2003/02/19/02.html
>清原 落合氏の直接指導で吹っ切れた
>巨人・清原和博内野手(35)が18日、巨人OBの落合博満氏(49)=評論家=
>から直接指導を受けた

>西武時代から悩んだときには落合氏の自宅に通ってまで相談した清原。

落合の指導で悪くなったらこんなことするわけないだろ。
落合嫌いなのは分かるけど何でも落合のせいにするのはどうかと思うよw

85 :神様仏様名無し様:04/02/16 01:20 ID:g1IaW47T
大下剛史
山本広島(89〜91)のヘッドコーチとして91年リーグ優勝に大きく貢献したが、
達川広島(99)のヘッドコーチとしては、故障者続出と低迷の責任を取って
9月で辞任。

86 :神様仏様名無し様:04/02/16 01:29 ID:XlRxYB9f
清原は西武時代最高の成績をあげた90年以前から落合を師と仰いでいたが

87 :         :04/02/16 02:09 ID:Xk57dBr/
落合評論家時代に横浜のキャンプで臨時コーチやった年あったじゃんか
あのころからマシンガン打線勢いがなくなってきたよね

88 :神様仏様名無し様:04/02/16 02:23 ID:wWW6jlK1
天才のいう事は常人には理解できないんでしょうな。

89 :神様仏様名無し様:04/02/16 10:33 ID:wJ0gMGL2
>>88
ありきたりなこと言われても『あの落合のアドバイスだから』と意識しすぎてしまい
長年かけてつかんだ自分のスタイルを崩してしまうというのもあると思う。
鈴木尚なんてまさにその典型。

90 :神様仏様名無し様:04/02/16 12:57 ID:jf/c3bwN
この間鬼籍に入られた巨人の滝・元コーチ。
この人のおかげで川相が巨人のショートを手にいれた。

91 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:10 ID:PuCT6sjs
張本と落合には近づくな、というのが球界の定説。
二人とも理論には定評があるのだが、選手を潰すことで有名。
落合の嫁を、ものすごい美人で性格が良いと思えるくらいの
感覚じゃないと理解できない理論なんだろうな。

92 :神様仏様名無し様:04/02/16 22:13 ID://8oB3TI
>落合の嫁を、ものすごい美人で性格が良いと思えるくらいの

それはちと?だが、能力は高い嫁だね。

93 :神様仏様名無し様:04/02/16 22:40 ID:ayLCfcTa
>落合
小笠原は?

94 :神様仏様名無し様:04/02/16 22:56 ID:3OItNjEO
>>91
荒川博もそうだけど、その理論をマスターするのは難しすぎるんだろうな。
で、元々持っていた良さも潰しちゃう

95 :神様仏様名無し様:04/02/16 22:57 ID:L8d6VGhs
松井は落合の前で素振りしてたって聞くけど
どんなアドバイスもらったの?

96 :神様仏様名無し様:04/02/16 23:13 ID:66fghMkA
>>90
滝といったら、文春で活躍していたライターで、
長嶋が監督をあぼーんとなるきっかけを作った
文春の座談会のホストをしていたことが印象的だ。

97 :神様仏様名無し様:04/02/16 23:54 ID:t9MMtb6z
>>96
滝は現役時代、オープン戦大活躍をしてもどんなに川上に誉められても
結局レギュラーは土井だった、という話が、昔 週刊文春の「読むクスリ」で
書かれていた。

98 :神様仏様名無し様:04/02/17 01:01 ID:7KZZ8rc5
今阪神2軍で打撃コーチやってる水谷はどーよ?

99 :神様仏様名無し様:04/02/17 02:19 ID:JLfricfo
>>98
水谷実雄
山本広島で江藤・前田を手がけて、鈴木近鉄で中村紀洋を手がけるも、
王ダイエーでは井口との確執やスパイ疑惑で辞任。星野中日でも
貧打を解消できずに退団。2003年から阪神二軍打撃コーチに就任して、
桜井・的場・喜田らを一軍に送り込めるかどうか。

100 :神様仏様名無し様:04/02/17 10:19 ID:4XVzwa6p
>>99
阪急時代、頭部へのデッドボールからのリハビリで、
パチンコに通っていたという話もあるね。

101 :神様仏様名無し様:04/02/17 17:52 ID:JjiSrl2e
>>99
>>100
顔が激しく怖そうだけど
水谷は怖くて厳しい指導ですか?

102 :神様仏様名無し様:04/02/18 02:42 ID:PScWcs/h
>>100
阪急時代の教え子である高橋智には、食事では吐くまで食えと教えて
高橋曰く「入団当時細かったので、食事は、一旦食べたものをはいて、
胃を大きくしてから又食べていた」
(高橋の最高は、焼肉45人前、500gのステーキ6枚)
さらに江藤(当時・広島)には裸足で何時間も「Tーバッティング」をさせられ、
足の爪がぼろぼろになったそうな。

103 :神様仏様名無し様:04/02/18 03:33 ID:fvma7eDv
落合が鈴木尚は三冠王を狙えるといってたけど、
選球眼の悪さを無視してる。

104 :神様仏様名無し様:04/02/19 04:14 ID:Y7e0VwWw
杉下茂
中日日本一のときのエースでフォークボールの元祖。
監督としては失敗したが、長嶋巨人(第1次)の投手コーチとして
新浦・小林・西本・角・江川・定岡を手がけて、さらに山倉を
一人前の捕手に仕立て上げた名コーチだった。

105 :神様仏様名無し様:04/02/19 08:00 ID:1mlp5/Xt
昭和50年、珍しく好投した新浦が、うれしさのあまり当時巨人とは無縁の
「杉下さんに教わりました。」とヒーローインタビューで暴露。大問題になっていたっけ。
宮田じゃ満足な指導ができないからという読売の意向での指導だったらしい。

106 :神様仏様名無し様:04/02/20 03:22 ID:dMC1Xh1i
米田哲也
吉田阪神の投手コーチとして山本・中西の2枚ストッパーを確立して、
21年ぶりのリーグ優勝・日本一に貢献しながら、投手交代をめぐって
吉田監督と対立し、それがたたって翌86年は二軍に配置転換され
86年限りで辞任。その後土井オリックス・鈴木近鉄で投手コーチをしたが、
結果を残すことはできなかった。

107 :神様仏様名無し様:04/02/20 07:23 ID:OmFEkDLz
山本、中西のダブルストッパーは有名だが、76年の安仁屋、山本のダブルストッパーは
スルーされまくってるのはなぜだろう?あの時にコーチだったのはだめコーチで有名な
皆川コーチ。江本、谷村、上田二郎、古沢の中途半端な実力の投手陣を、ダブルストッパー
と組み合わせて切り盛りした皆川、俺にはだめコーチとは思えなかったな。

108 :神様仏様名無し様:04/02/20 15:19 ID:YJpZEmdG
>>1>>107

ダメコーチについての意見ばかり多いような気がする
誰かが「このコーチはいい」って書込むとその後誰かが「そいつはダメコーチでしょ」って書き込む
これじゃ今後スレが荒れてくるの目にみえる
そうなる前に対処することが必要
コーチについて語る場が荒れてきてからじゃ遅いの

そこで提案なんだが
思い切ってこのスレ廃止して
名コーチのスレと
ダメコーチのスレの2つに
分けたらどうでしょうか?

賛成反対などなど皆さんのいろんな意見を御聞かせください。

109 :神様仏様名無し様:04/02/20 19:56 ID:alrK9ryA
>>108
結局あんまり変わらないと思われ
名コーチスレは反論禁止!とかか?


それに、スレわけるほど人いないだろうしね

110 :神様仏様名無し様:04/02/20 20:19 ID:v8h3JA+d
これから名コーチになりそうな人を予想してみる

古田敦也 佐々岡真司 山本昌 工藤公康
当然だけどベテランばっかだな

111 :神様仏様名無し様:04/02/21 02:36 ID:tT7kZ0TQ
>>107
平たくいうと、巨人に敗れてリーグ優勝できなかったことが
スルーされまくった要因かな。
(もし76年に阪神がリーグ優勝して、そして日本シリーズで阪急を倒していたら、
皆川は名コーチの称号を受けていたと思われ)
>>108
これ例をあげるならば伊原春樹は、森・東尾西武では名参謀として鳴らしたが
野村阪神では、野村と対立して手腕を発揮することはできなかった。
こういう例があるので、一概に名コーチ・ダメダメコーチと単純に分けることができない。

112 :神様仏様名無し様:04/02/21 02:49 ID:3uSAi+BT
八木沢さん、今度は伊原オリックスで復帰するんだね。
可も無く不可もなくって感じだけど、売れっ子だね。


113 :神様仏様名無し様:04/02/22 13:13 ID:E9FVnbX1
八木沢って長くやってるだけであまり実績がないような。

114 :神様仏様名無し様:04/02/22 21:24 ID:vAjnU0xl
>>112-113
八木沢に関して言えば、広岡・森西武の投手コーチとして
黄金時代の構築に貢献したことかな。

115 :神様仏様名無し様:04/02/22 23:27 ID:oIu3PV1Z
とりあえず1年で現場を追われたんだか、
放り出したんだか解りませんが…。

斉藤雅、吉村、村田真の三名は名コーチになれるんだらうか。
資質はあるんだらうか。
他球団でコーチする可能性はどうなんだらう?

116 :神様仏様名無し様:04/02/23 01:34 ID:KEyq/CF3
>>115
その3人は巨人以外ではコーチにならないと思う。
っていうか巨人以外のユニホームを着ているところが想像できん人ばかりだ。
3人とも後輩には慕われているようだから、選手とケンカということはないだろうけど、
この3人の現役時代を知らない世代が、選手の中心になってくると、ヤバイ気もする。

ところで、俺は各コーチの評判や実績をほとんど知らないんだけどさ。
金森ってどうなの?カブレラが金森に感謝しているということを言ってたし、またその金森を退団させた
球団に不満をもっているという記事を、数年前に読んだ気が。

117 :神様仏様名無し様:04/02/23 04:44 ID:8rDSXi7E
金森ってデッドボールに珍プレーで出たのぐらいしか印象にないね。

118 :神様仏様名無し様:04/02/23 16:34 ID:Aj5buGDd
>>46だけど、>>108さん、シュート打ちの名人・教えだしたら「やめられないとまらない」山内一弘さんは悪くないですよ。ただ「宇宙人」新庄剛志がついてけなかっただけで。かの名将・野村克也の言葉も聞き流してたくらいですから。

119 :神様仏様名無し様:04/02/23 17:07 ID:GN6qE4mw
>>116
金森は遠心方を使った打撃理論が好評らしい。
02年オフに西武をクビになったのは、伊原との確執だと思う。

120 :神様仏様名無し様:04/02/23 17:23 ID:ITDG+ius
近鉄、中根に鉄球を投げさせて肩を使い物にならなくした
キチガイコーチって誰ですか?

121 :神様仏様名無し様:04/02/23 17:52 ID:Jh3cMIXx
宇野打撃コーチ
名コーチになれるといいなぁ

122 :神様仏様名無し様:04/02/23 20:45 ID:hYoVTGQd
新庄はダメコーチになりそう
前田智徳は明暗分かれそう

123 :神様仏様名無し様:04/02/23 22:41 ID:ltl0Eu2V

平田勝男新ヘッドの手腕に大いに期待したい
岡田新監督の名参謀としてがんばれー

124 :神様仏様名無し様:04/02/23 22:58 ID:XT/zkKEy
堀内はどーだったの?
あと武上とかも聞きたい

125 :神様仏様名無し様:04/02/23 23:57 ID:cTHvYBDS
>>123
平田といえば、マブダチの木戸を忘れちゃいかん。
木戸はなにげに評価高そうな気がする。

126 :神様仏様名無し様:04/02/24 01:31 ID:WAc5ar8x
>>122
つうか、新庄はコーチになるかね。

ダメコーチといえば、ムラチョーもダメだったね。
現役より速い球投げるんで選手が自信喪失したという話だ


127 :神様仏様名無し様:04/02/24 01:41 ID:p+cV72HN
>>124
堀内の唯一の功績が、橋本・石毛の「勝利の方程式」を構築したことかな。
そして武上は、長嶋巨人打撃コーチとして有数の打線を作ったこと。
他チームだが、小山正明は吉田第3次投手コーチとしては不評だったが、
森西武の投手コーチとして、石井丈裕にパームボールを教えて石井が
MVPを獲得することに貢献した。

128 :神様仏様名無し様:04/02/25 02:58 ID:dhpj9Znq
>73
清原も西武時代にキャンプで指導を受けたらしい。
別当の場合は、我慢して使うといった方が適切だが。

129 :神様仏様名無し様:04/02/26 16:47 ID:J0e2fJIy
>>128
へぇ〜

130 :神様仏様名無し様:04/02/27 03:55 ID:oaNuP57Y
>>116
ただし原が巨人以外のチームから監督のオファーがあり、
原がそれを引き受けたら、斉藤・村田・吉村ら「原ファミリー」を
コーチに配しそうな感じがする。

131 :神様仏様名無し様:04/02/27 13:27 ID:w2ZfChYe
西武育ちの脇役陣はコーチとしていいポジションをキープしてるなぁ。
その分主軸はダメそう。

さて伊東はどうやら。

132 :神様仏様名無し様:04/03/06 01:26 ID:6TLBGlmH
日本金メダル獲得のために
中畑コーチ高木コーチ大野コーチの働きに期待していですね。

133 :神様仏様名無し様:04/03/06 02:23 ID:0XWv9P2x
数々の若手投手を潰したことで、阪神ファンの間では悪名高き古沢。
彼の指導は、投手の球速を「10km落とす」ことで有名だったとか。

134 :神様仏様名無し様:04/03/06 02:31 ID:35xKJUlH
>>133
彼の現役時代のあだ名は、パーディーだったそうだ。
理由は頭の中身が空っぽだから。

135 :神様仏様名無し様:04/03/06 02:43 ID:Uv3wRwXy
>>134
それじゃ何でバーディ=頭の中身が空っぽかわからんだろ。

バーディ→パーよりさらに下

136 :神様仏様名無し様:04/03/08 17:17 ID:OSUMwK5H
優秀な打撃コーチといえば現ホークスの新井コーチ

137 : :04/03/12 23:27 ID:6F1m+RVt
優秀な打撃コーチといえばアテネ五輪日本代表チームの中畑コーチ

138 :神様仏様名無し様:04/03/13 23:01 ID:DTgSBtH0
池谷はダメコーチっぽいな。

139 :神様仏様名無し様:04/03/13 23:12 ID:mG2kQr6I
池谷って選手に悪口言われてノイローゼで2軍コーチに降格したんだよね?

140 :神様仏様名無し様:04/03/13 23:14 ID:mG2kQr6I
巨人の 副王 井上 上田 コーチは貧弱にみえる

141 :神様仏様名無し様:04/03/13 23:14 ID:eKhe/uIB
コーチとして最も多くのユニフォームを着ている人って誰?

142 :神様仏様名無し様:04/03/14 02:34 ID:YkxxeJP9
高代は多い方だと思う

143 :神様仏様名無し様:04/03/14 04:56 ID:/SplAdP2
>>141
監督・コーチと含めれば中西太(8球団で経験がある)。
コーチだけでいえば八木沢荘六、水谷実雄が6球団でコーチを歴任。

144 :神様仏様名無し様:04/03/14 11:35 ID:2Omkfmvu
徳武定祐、加藤安雄、島野育夫、小松辰雄、柏原純一、高畠康真。

何か、物凄い怖い印象がある面々。

145 :神様仏様名無し様:04/03/15 10:48 ID:8MVJwV0+
>>134>>135
彼は中卒ですね。

146 :神様仏様名無し様:04/03/23 02:49 ID:vN0EOE3D
外国人コーチについてどんなことでもいいのでおしえてください

147 :神様仏様名無し様:04/03/26 19:31 ID:S78ypMjX
>>138
20 :代打名無し :04/03/21 09:50 ID:vQnF4Mfr
>>19
長嶋政権下でコーチ時代投手陣が崩壊し責任を取らされて辞めさせられた池谷が
今年再び巨人のコーチに復帰した。彼のその後の活躍は、、、

今年入団3年目で初めて一軍キャンプに抜擢された鴨志田は第一クールでは非常に好調で
評論家の評価も高かった。
しかしなぜか第二クールに入り池谷から腕の振りを大きくするようにフォーム矯正を受ける。
そして鴨志田本人はリリースポイントがバラバラになり球が走らなくなったと
報知の記者に悩みを打ち明ける。
その後鴨志田は紅白戦に先発したがボロボロの内容で結局二軍行きとなる。
鴨志田はその後二軍で高橋監督からフォームを再度矯正され教育リーグで好投する。

去年後半戦長身からの角度のある速球とフォークボールを武器に好投した林は
今年は開幕ローテーション入りを期待されていた。
しかしキャンプで池谷にステップの幅を広くして重心を低くすると共に
腕の角度を下げたフォームに矯正される。
その後ある週刊誌の球団担当記者の座談会で林が武器のフォークが落ちなくなり
ノイローゼ寸前の状態に陥っているとの記事が流れる。
オープン戦にも先発の機会を与えられるが悲惨な内容で池谷コーチから
精神面の問題と激しく叱責され二軍落ちを指示される。
その後二軍で去年のフォームに戻し教育リーグで好投し一軍に復帰する。

21 :代打名無し :04/03/21 09:51 ID:vQnF4Mfr
木佐貫は去年の新人王の実績から今年はローテーションの柱&15勝を期待されていた。
しかしキャンプで池谷からフォームの修正を指示される。
フォームの感覚を掴むためと称し池谷コーチが木佐貫の背中に負ぶさり
背負い投げをさせるなど明らかに奇異な行動。
その後木佐貫は左足が肉離れ寸前となり大きく調整が遅れる。
前回の登板もフォームがいまだにバラバラで今後に不安を残す。

去年ロッテでまずまずの成績を残したシコースキーは今年は中継ぎ抑えでの活躍が
期待されていた。
しかしキャンプ終盤になってから池谷から重心移動についてフォーム矯正を受ける。
その後の登板では阪神に1イニングで4点を奪われるなど不安な内容を見せる。

・・・・池谷、、、もう誰も彼を止められない。

148 :神様仏様名無し様:04/03/26 22:31 ID:yOWl2qaA
植村の名前が出てないな。

149 :神様仏様名無し様:04/03/26 22:46 ID:sjCv/DT8
>>148
植村は日ハム監督時代に、血液型による選手起用を行い、選手から不評を買ったのは有名?

150 :神様仏様名無し様:04/03/26 22:56 ID:yOWl2qaA
コーチとしてはよかったんだがなあ、植村。

151 :仏様神様名無し様:04/03/26 23:13 ID:SX+73WbK
コルボーンコーチは名コーチですか?
普通のコーチですか?
それ以下ですか?


152 :神様仏様名無し様:04/03/27 00:17 ID:k/3/1wMN
>>115
実質二年の勤務だから力量を計る事は難しかったな。
吉村の場合は打撃コーチだが、巨人打線は元々良いし、外からの
ベテランも多いから吉村がどれほど絡んでいたか分かり辛かった。
村田の場合はまあ選手達に慕われていたし、原内閣では数少ない
厳しく叱る事ができた人だったが基本的には根性論な人なんで
合う合わないがハッキリと結果に出てしまいそう。
斎藤雅は木佐貫の四球癖を直したらしいし、教える力はあるようだが
いかんせん叱る事ができないという致命傷がある。
斎藤の代わりに村田が投手を叱り、叱れない斎藤にも叱るという
状況だったらしいから、指導者としては優しすぎるかもな。

153 :神様仏様名無し様:04/03/28 03:56 ID:66TB2f06
井川(阪神)にチェンジアップを教えたのは、八木沢だった。
そしてオリックスでは誰を手がけるか楽しみだ。

154 :神様仏様名無し様:04/04/03 11:53 ID:uXsaueBT
でも、張本・落合・江川・掛布・衣笠にはコーチ就任要請がないのはどうして?

155 :神様仏様名無し様:04/04/03 13:06 ID:4iVT+q9b
>>153
マックにカーブを教えたそうでつよ。
役にたったかどうかは今季の結果でわかります。

156 :神様仏様名無し様:04/04/03 13:25 ID:/kClkyQH
>>154

コーチ要請はあると思うけど。
張本と落合は臨時コーチやってたことあったっけ。

江川と掛布は本人が断ってるのかな?間違い無く要請あると思うけど。
この2人は監督向きかもね。

衣笠がわからん

157 :154:04/04/03 16:12 ID:0liwegd+
>>156
強いて云えば、原辰徳前G監督の時か堀内就任の時に、江川が投手コーチになる可能性はなかったのかな?
あと、岡田T監督就任の時に掛布が打撃コーチになる可能性もなかったのかな?
衣笠も山本浩二とほぼ同世代だから、打撃コーチの要請とかあってもいいと思うけどね。

158 :神様仏様名無し様:04/04/03 19:49 ID:0ep++hVY
>>157

江川と掛布は過去にコーチ要請はまずあると思うけど、
解説業の評判良いから、今は微妙なところかも。
この2人はいずれ監督をやることにはなると思う。

岡田監督とか堀内監督が自分のチーム組閣するときにすでに
人選は決まってただろうから、あまりその話題にはならなかったのかも。

衣笠って引退後一度もコーチやったことなかったのかな。
関係ないけど広島のコーチって、広島出身の人かなりいるね。

159 :154:04/04/03 20:56 ID:h7st6gpn
>>158
卓について:個人的には、辰徳がG監督に復帰した時に投手コーチにでもなってほしいね。2軍でもいいから。
        もっとも、卓と辰徳って仲悪いのかな?
雅之について:卓がG監督になったら、打撃コーチかヘッドコーチとして招聘するんだろうけどね。
         でも、個人的には一度Tで打撃コーチしてほしいね。2軍でもいいから。

160 :神様仏様名無し様:04/04/04 03:45 ID:N71UAQe4
>>158
広島の英雄(国民栄誉賞)に傷をつけたくないからじゃないか?

161 :神様仏様名無し様:04/04/04 07:12 ID:dPCRUh2O
>>159
原と江川の仲は決して悪はくないと思う。江川の引退のとき
納会?で泣きながら胴上げしてたわけだし。

162 :159:04/04/04 08:36 ID:LDf6vzZh
>>161
そうなんだ。
俺の中では良くも悪くも無くって感じなんだけどね。
でも、辰徳と卓ってほぼ同年代でしょ。だから、辰徳G監督就任の時に声がかかるかと思ったのよ。
でも、卓もG監督の座を狙っているならば、よそでもいいからコーチを経験したほうがいいと思うね。

163 :神様仏様名無し様:04/04/04 09:50 ID:PhuCt3JK
岡田と掛布は実は仲が悪いという話を昔読んだ事がある。
東京で結婚式を挙げたのをあれこれグチグチ言われた事を掛布は今でも根に持ってるんだろうか。

164 :神様仏様名無し様:04/04/04 18:02 ID:oH9/nla2
監督なんて厳しい職業につくよりテレビでしゃべってたほうが楽だし金になる。

165 :154:04/04/04 18:12 ID:9AC4j/5/
そういえば、清と辰徳も仲悪いのかな?
何か辰徳G監督就任の時に打撃コーチとかで声がかかってもいい筈だけどね。

166 :158:04/04/04 18:13 ID:wzovkyt3
掛布はだいぶ前だけどロッテの監督要請があるって新聞で書いてあったし
江川は原監督の後に候補に上がったし。この2人の監督はいずれ見れると思う。

掛布の打撃コーチも見たいけど、今の阪神には金森がいるから
まだ先になりそうだな。今の巨人の投手コーチは池谷だったっけ?

張本がコーチってのは年間だと年齢的にもしんどいと思う。
臨時コーチぐらいがいいのかも。

落合の打撃コーチって、すごく意見が分かれそう。
小笠原が成長したのは落合のおかげかどうかはよくわからないけど
横浜の多村が成長したのは間違いなく落合効果だと思うな。

167 :158:04/04/04 18:18 ID:wzovkyt3
原監督の時は吉村がすでに決まってたから
原と中畑の関係はわからんね。
原監督のときは村田とか吉村とか斎藤とか若いコーチ多かったな。

中畑って前にコーチしてたときに評判良くなかったよね確か。
コーチ辞めてからそれほど年数経ってなかったし、コーチ要請は
まず無かったと思う。

168 :神様仏様名無し様:04/04/04 19:15 ID:BiFJZkjx
>>167
コーチだったのは93年〜94年までだね。
93年は巨人打線は未曾有の打撃不振に陥り、94年は落合加入である程度活性化したけど大事な時期に打撃不振に陥り責任を取るということで辞めさせられた

169 :神様仏様名無し様:04/04/06 01:07 ID:+WJ8F+0n
アテネ五輪で日本チームが好成績残せば
ヘッド兼打撃コーチのとして当然
中畑清という人物の評価が上がる
もしかしたら将来の巨人監督候補にまで上がるかも

170 :神様仏様名無し様:04/04/07 21:47 ID:LzosUPJU
>>169
ムリムリ

171 :神様仏様名無し様:04/04/13 13:03 ID:n1GNPuTN
むりでつか

172 :神様仏様名無し様:04/04/19 22:05 ID:x96dOsYF
>>147
阿波野は2軍コーチの時評判悪くなかったと思うけど、
今ちゃんと仕事してるの?
まあ、大先輩の池谷に異論を挟みにくいとは思うが

173 :神様仏様名無し様:04/04/21 03:53 ID:RiXoAwJH
>>144
こめ面子だと小松辰雄が鈴木孝政とともに無能の烙印を押された
投手コーチで、加藤安雄は中村武司を一人前に育てたバッテリーコーチで、
柏原純一は、新庄が慕った打撃コーチ、島野は武闘派コーチであることは
有名だが、星野中日・阪神の名参謀で鳴らした「軍師」、高畠は、コーチ経験豊富も、
現在では高校教師として活躍、徳武は金田ロッテ・高木中日の代理監督として
苦労した印象がある(なお徳武の次女は一時期タレントとして活躍したが、いつの間にか消えた)

174 :神様仏様名無し様:04/04/21 04:42 ID:7+iNyjiD
>>148
ヤクルト監督時代に、占い師にオーダーを決めさせた荒川博の方が上手

175 :神様仏様名無し様:04/04/21 10:38 ID:KE7qO7P3
広島の内田順三打撃コーチ

176 :神様仏様名無し様:04/04/22 07:48 ID:dz2nWV4r
「ゴルフスイング」の打撃理論を提唱した新田恭一も、
小鶴誠を大成させた名打撃コーチだった。

177 :神様仏様名無し様:04/04/26 23:16 ID:i/KM6Fe1
>>175
巨人時代の松井も信頼してたよね。
今年の嶋のブレイクも内田の指導かい?

178 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 18:39 ID:gK5pfQhR
ジャイアンツの池谷コーチ、木佐貫のフォームを
またまたさわってるらしいですね。

179 :神様仏様名無し様:04/04/28 19:15 ID:VsL+w4B/
>>177
http://www.mainichi-msn.co.jp/sports/pro/news/20040421dde001050039000c.html

180 :神様仏様名無し様:04/04/28 23:09 ID:rSoi592c
緊急渡米した香田ピッチングコーチは
いい抑えの切り札みつけれるかな?

181 :神様仏様名無し様:04/04/29 21:04 ID:yU6hULby
>>178
池谷はカープが送り込んだ埋服の毒です。
大活躍してくれています。


182 :神様仏様名無し様:04/05/04 06:20 ID:n41RB1Cu
江川はコーチ要請あったみたいよ、ただお金が少ないとかで揉めて
それ以来監督は愚かコーチの声すらもかからんらしい
週刊誌でなんかそんなこと書いてあったな・・

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)