5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選手時代、凄い成績を残しても監督になれない香具師

1 :吉宗 ◆KITAKAHASI :04/02/07 11:01 ID:wbQiayy5
「喝!」のおっちゃんが監督になれんの、なんでだろう?

2 :神様仏様名無し様:04/02/07 11:08 ID:vkaVJqxl
2

3 :神様仏様名無し様:04/02/07 11:12 ID:9uV84LeT
>>1
なんで凄い成績=監督なの?

4 :◆KITAKAHASI :04/02/07 11:46 ID:wbQiayy5
>3
プロ野球をあまり批判したくないけど、日本の場合、大抵選手の時、(アル程度)活躍し輝いた香具師が監督になってるだろ?
伊原は?、上田は?、昼万は?、と、突っ込み入れるなよ!


5 :神様仏様名無し様:04/02/07 11:55 ID:cpk8HrFk
選手の時にお金たくさん稼いだから監督やる気が起こりませーん

6 :神様仏様名無し様:04/02/07 11:58 ID:Dc2R9bTp
>>4
逆に伊原監督や上田監督が選手を引退してコーチ、監督になった理由とか経緯を知りたいな

7 :神様仏様名無し様:04/02/07 12:47 ID:vkWmNA4Y
>>6
コーチとしての実績、評判が良かったからじゃないの?
コーチになるには別に実績とか関係ないし

8 :神様仏様名無し様:04/02/07 13:15 ID:HJjdWQin
チョンだからだよ

9 :神様仏様名無し様:04/02/07 13:52 ID:WCtT0ctC
広島の外木場とか

10 :神様仏様名無し様:04/02/07 13:58 ID:JeZVTk49
>>6
上田は頭脳明晰で広島入団当時から幹部候補だったらしいよ
阪急では西本監督が勇退時に後継指名したんだけど
選手の実績がなくてよそ者でしかも若いんで周囲は一様に驚いたらしい
しかし自分は翌年から近鉄の監督になるのに
組みし易い人間でなく上田を後継指名した西本監督は偉いと思う

11 :神様仏様名無し様:04/02/07 14:06 ID:He1QyzTQ
>>1
監督のオファーは来たらしいよ>張本 以前本で読んだが。
本人は王が巨人の監督で叩かれてるのを見て家族に迷惑が
かかるかもしれないから断ったんだと。


12 :◆KITAKAHASI :04/02/07 17:31 ID:wbQiayy5
>11
どこから、オファーあったんだ?
日本ハムは投影色を排除した経緯があるから有りえんし、「お口の恋人」も考えられないし。
ましてや、「今の拒人は間違っている」と出ていった所は200%不可能だ。
同様にポパイも同じ道かと思っていたが・・・。

13 :神様仏様名無し様:04/02/07 17:41 ID:VbAacnI5
谷沢とか衣笠とか。

>>12
11じゃないが、ロテじゃないの?


14 :神様仏様名無し様:04/02/07 18:26 ID:rkcCpRsX
柴田は壊れた信号機やらで評判落として監督の声がかからないのか

15 :神様仏様名無し様:04/02/07 21:17 ID:e+K2u6ib
>>6
伊原も現役時代パッとしない内野手だったけど、二軍のコーチやってから
眠っていた才能が開花。いわゆるサイン盗み・Pの癖盗みの天才で、それ
生かして二軍コーチ→一軍サードコーチャー→監督と上り詰めた。

16 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:16 ID:fylxyQoU
V9メンバーで監督になれないのは、柴田と黒江と末次か。
まあ、黒江はヘッドコーチにかなりなっていたが。

ハリーがオファーをことわったと聞くが、昔、男がやってみたいと思うものは、オーケストラの指揮者とプロ野球の監督。とよく言っていたが・・・。
本当にことわったのか?

17 :神様仏様名無し様:04/02/09 10:53 ID:HeDHasUk
落合は絶対なれないと思っていた

18 :神様仏様名無し様:04/02/09 13:31 ID:QL/jocGm
>>16
ソース不明なので真実性は保証しかねるが、
韓国プロ野球のコミッショナー特別顧問か何かになっていたので、
今さら一チームの監督でもあるまい、という考えでオファーを断った、
という話を聞いたことがあるような気がする。

19 :吉宗 ◆KITAKAHASI :04/02/09 22:34 ID:gji+MC0R
まあ、球団事情のタイミングの善し悪しでなりたくてもなれない香具師もいるだろうがな。
悪太郎なんか、若大将の世代まで行っちまったんでなるとは思っていなかったが。
次の各球団の監督候補に補足してくれ。
○巨人                  ○西武
 江川 山倉 柴田 王           渡辺 石毛 辻 豊田  
○阪神                  ○ダイエー
 掛布 田淵 江夏 八木 川藤       香川 山本和
○中日                  ○近鉄
 谷沢 木俣 谷木 正岡          大石 羽田 有田
○ヤクルト                ○オリックス
 松岡 船田 八重樫 広沢         福本 加藤英 山田
○広島                  ○ロッテ
 山本一 衣笠 池谷 大野         村田 木樽 得津
○横浜                  ○日ハム
 江尻 近藤和 長崎 松原         柏原 張本 大下


20 :神様仏様名無し様:04/02/10 01:50 ID:zDJvZ2iB
>>19
絶対違うだろーっていうのもいるけど何より船田さんは故人だよ。

21 :神様仏様名無し様:04/02/10 03:14 ID:vRcp1e4l
>19
横浜の近藤和も亡くなった。

22 :神様仏様名無し様:04/02/10 09:35 ID:IJ0TB0Oj
>>19
その中でコヤツが監督になったら間違いなくチーム崩壊すると思う香具師
香川 田淵 川藤 加藤英

23 :神様仏様名無し様:04/02/10 12:25 ID:KLcx3Xo2
横浜は江尻がやらないかなー。
好きだったんだよなー。
強肩の外野手。
読書家ってだけで当時のベーマガ選手名鑑でで変人と書かれた。

24 :神様仏様名無し様:04/02/10 13:40 ID:TEWFhTxn
350勝米田哲也
320勝小山正明

25 :どら:04/02/10 15:38 ID:9q0VXMva
つーか張本がバッティングコーチにすらなってないのが疑問。指導力も大切かもしれんがバッティング技術は10本指に入る選手だと思うが・・・。
それと福本も走塁コーチになればいいのに。盗塁の技術を教えれば盗塁だって増えそうなのに・・・。
なんかそういう選手をコーチにしていないのがもったいなくてしょうがない気がします。素人考えですが。

26 :神様仏様名無し様:04/02/10 20:30 ID:WAcMufxS
福本はオリックスで打撃コーチ・二軍監督、阪神でも打撃コーチやった
あと守備走塁コーチになったけど3塁コーチャーとして不適格だった
のかすぐ首になってしまった。

ただ阪神を離れた後も赤星の面倒を見て開花に一役買った、という話を
聞いたけど本当か?

27 :神様仏様名無し様:04/02/10 22:26 ID:aRpKQQiY
>>19
江尻は大洋とロッテで代行経験あり

28 :神様仏様名無し様:04/02/10 22:27 ID:aRpKQQiY
>>19
山田は中日前監督だろーが!!

29 :神様仏様名無し様:04/02/10 23:04 ID:eA76mkGZ
>>19
檻は、阪急色の人物は監督にしないだろ。つうか生抜きを監督にしない
のはこの球団の伝統みたいだね。

30 :神様仏様名無し様:04/02/10 23:24 ID:3VyzHM4F
>>29
阪急・檻のここ40年間で、生え抜き監督は梶本の2年だけだしな。

31 :神様仏様名無し様:04/02/10 23:27 ID:uqjeMW0J
石毛はオリックスであのざまだったから西武監督の道は閉ざされたか?

32 :神様仏様名無し様:04/02/11 14:54 ID:OwUHbclG
今の監督を分類すると次のようになる。
1そのチームで、選手として活躍した香具師
 堀内 岡田 若松 落合 山本 山下 伊東 梨田
2他チームで活躍し、集客力、話題性がある香具師
 王
3他チームの管理者として実績がありチーム強化が期待できる香具師
 伊原
4その他
 外人2チーム
セリーグの現監督は全部1分類であり、やっぱ偏りがあるな。
ちなみに、過去の2分類は田淵、山田、石毛。3分類は、森(横浜)、野村(ヤクルトと阪神)、上田(日ハム)
といったところか。
ちなみに漏れは、西武ファンだが東尾、暫定伊原、伊東は予測できたが次が読めないな。
31が石毛は、もう西武とは縁が切れたみたいだし。

 外人2チーム  
 

33 :神様仏様名無し様:04/02/14 15:26 ID:PdTJiUNG
ところで拒人は、生え抜きしかなれないな。
番長(おっと、こう言ったらいけないのか)は、外様、雑種だからアウトか?

34 :神様仏様名無し様:04/02/14 22:49 ID:71NCRnei
渡辺久信

35 :神様仏様名無し様:04/02/15 10:33 ID:tGmoDeqZ
>>32
辻のメは無し?

36 :神様仏様名無し様:04/02/16 14:17 ID:0tbMG2fP
>35
ヤクルトに行かなんだら、正真正銘の西武の幹部候補だったんだけどなあ。
ただ、石毛や工藤と違って事情が違うからね。
あの時期、日本一効果でかなり西武各選手の年棒が急騰しており、辻ちゃんも2億円超えていたんだよな。
西武晩年の辻に2億円出すのも無理があるし、また5分の1に下げて4千万円で残留させるのも色々と世間体悪いし。


37 :神様仏様名無し様:04/02/16 15:22 ID:ZAg5+xzx
>>33
外様だけど単に可能性だけならは少しはあるんじゃないかな。
ただ桑田との兼ね合いもあるだろうから、よっぽど運とタイミングが
良くなければ監督になる機会はないかもね

38 :神様仏様名無し様:04/02/16 17:42 ID:luwqCS5Q
>>33
外様云々以前に、監督としての適正が・・・


39 :神様仏様名無し様:04/02/16 18:08 ID:iqZPBoyE
>>14
巨人・柴田は、それ以前にポーカー賭博で・・・・。

あっ、でも東尾は監督になったね。まあ、西武ではOKでも巨人じゃダメなんだろうね。


40 :33:04/02/16 18:51 ID:7XVd5LZl
>39
14が言うとおり私生活は別にして野球界の管理指導者としての資質が備わっているか否か。
以前4コマ漫画で、足の速い連中を集めてスーパーカー打線を・・・という下りで、一番○○、二番○○、と紹介され最後に監督は?でこの人の顔を持ってきて「ん?」
選手が皆ずっこけてしまうオチだったと思う。

東尾は球団に取ってはハプニングで決まった監督だったな。受けるだろうと思っていた石毛がことわり、あの時期めぼしい香具師は誰も残っていなかったんだよな。
森に言わせれば、「何であんな男に?」と言ったとか、言わなかったとか。


41 :神様仏様名無し様:04/02/16 20:10 ID:4o2Eedgu
西武は強いのに監督選びがすんなり行かないチームだな
広岡→森、森→東尾、東尾→伊原
と3代続けてすんなり行ってない
根本の後任も当初は上田を考えてたらしいし、
伊東がはじめて予定通りの監督ということになるんだな

42 :神様仏様名無し様:04/02/17 14:23 ID:fhIU/rk7
榎本喜八

43 :神様仏様名無し様:04/02/17 19:51 ID:mE/+4ljk
榎本喜八は引退以来、野球界から完全に隠居してるからな。
この人、名球界にも入ってなかったような

44 :神様仏様名無し様:04/02/18 19:35 ID:AYUXJkLj
張本はならなくて正解。平成2年か3年のオフにロッテからオファー
があった。もし、就任してたら草の二の舞だっただろう・・。

45 : :04/02/18 22:39 ID:mcLtalk6
大洋の平松も監督どころかコーチに1回もなっていないのでは?
他の大洋大物OBはみな古巣に現場復帰しているのに・・・。



46 :神様仏様名無し様:04/02/20 03:17 ID:dMC1Xh1i
>>45
これ平松に現場復帰の意思がないだけ。
そして大洋OBだと松原誠も該当する。
全く関係ないが、このスレに該当した選手で指導者経験も
豊富だが監督に縁がなかったのは野口二郎だな。

47 :神様仏様名無し様:04/02/20 12:01 ID:XjuqyO+j
松原は今年山下が解(ryされた時の
代行監督として呼ばれたと睨んでるが。
 


48 :神様仏様名無し様:04/02/20 15:45 ID:YuMr8kVk
そういえば、かつてのセ投手3本柱(堀内・江夏・平松)で初めて監督が出たんだな。
ただし、ほくろ男以外、太腹男とかみそり男はなれないだろうな。

松原は何で巨人にトレードされたん?
その辺りでなるかならないか、決まるとちゃうん。

49 :神様仏様名無し様:04/02/20 16:56 ID:C74GbpFJ
豊田
たしか近鉄のコーチ1年やったけだけ
江藤慎一
現役の時に1年だけ兼任監督やったけど引退後は現場復帰なし
掛布
オーナーに嫌われてるという話

50 :神様仏様名無し様:04/02/20 18:56 ID:p2FnH6wG
>>39
柴田は、それについての謝罪会見に、トランプ柄のセーターを着てきたというのは本当ですか?

51 :神様仏様名無し様:04/02/21 01:10 ID:rwo4aOub
門田

52 :神様仏様名無し様:04/02/21 10:32 ID:PQVzhxJe
田淵

53 :神様仏様名無し様:04/02/22 12:21 ID:m8KzFqt9
>>52
なっただろうに


54 :神様仏様名無し様:04/02/22 19:15 ID:vM4oK97a
>49
豊田・・・いつか、なるだろうと思っていたが、燕は若松の世代まで行ったからな。
     西武は100%ないだろうし。
江藤・・・首位打者取ってトレード。弱小ライオンズを3位にしてクビでは、よっぽど人格に問題があるのか。
掛布・・・辞めた時に問題があるのか、コーチにもなってないね。このまま、日テレ系列で野球解説者として全うするのか。

まあ、活躍した頃の球団が、以降身売りしたら、ちょっとそこの監督になるのは困難なようだな。

55 :神様仏様名無し様:04/02/22 22:16 ID:lr9CTOno
>>54
江藤は現役時代に監督兼任してましたが何か?

56 :55:04/02/22 22:18 ID:lr9CTOno
スマソ、逝ってくる。

57 :山賊 ◆B/ApIdgwHk :04/02/23 09:20 ID:puEwtQ9R
日本の場合、話題性も一つの要素だけど、常総の木内さんを考える球団があってもいいのにね。

58 :神様仏様名無し様:04/02/23 14:50 ID:Ump7Ja5H
TBS絡みで来年のベイの監督に衣笠はありえないだろうか?

59 :神様仏様名無し様:04/02/23 18:16 ID:uyoElyCx
>>48

松原はプロ野球選手会(労働組合)の代表になったのが
原因だとも言われる。当時は球団側と対峙する立場になった
人間は睨まれるとかいう時代だった

60 :山賊 ◆B/ApIdgwHk :04/02/23 21:54 ID:puEwtQ9R
>59
タイトルこそ取れなかったにせよ弱小大洋で生え抜きの選手を何で、と思っていたが。
そうすると、大洋の線は困難だろうね。
やはり、労働組合役員を経営者は煙たがる。これはどこの世界でも一緒か。
>58
そんな事言ったら、春と秋の大感謝祭に出てる他の「田淵・有藤」やサンモの喝のハリーも全部候補になるやんけ。


61 :神様仏様名無し様:04/02/24 22:22 ID:bs+F+gh1
ところで、中日の田尾さんの線は・・・やっぱ無理か。

62 :神様仏様名無し様:04/02/25 16:56 ID:qX1Jx5ZT
木俣と山崎裕之

63 :神様仏様名無し様:04/02/25 20:57 ID:hEGzhRTC
田尾と山崎は、現場復帰すらしていない。
コーチのオファーはあったと記憶しているが。
解説聞く限りでは指導者に向いてると思うんだけど…
牛島もこのタイプだな。

64 :神様仏様名無し様:04/02/25 22:40 ID:5epGoFcU
江川は借金で監督不可能。
衣笠、掛布はオーナーに嫌われて監督不可能。


65 :神様仏様名無し様:04/02/26 01:41 ID:ng/NO7oc
田尾は、打撃コーチとしては、かなり優秀と思われる。
(巨人・阿部の打撃を開眼させ。昨年、スランプに悩んだ松井秀喜が田尾の書いた記事がきっかけで打てるよう
になったらしい)

監督は無理としても、せめて現場で打者を育てて欲しいね。

66 :神様仏様名無し様:04/02/26 14:09 ID:tqHBSjBU
                     ___
 i ̄ ̄ ̄)━━━━━|━||||| / ̄ ̄:::::ヽ\
 |  i/ ̄ ̄ ̄)━━━|||━||/     ::::::|::::| 
 |   '/ ̄ ̄)    ||||||||| :⌒'  '⌒、 :::!::::|
 \ ''  /T''     ||||||| ({;,・;})({;,・;}})─"~i
   ヽ    )     ||||||| `ー '(:: ) -'  :::::9::)
    )   /      |||||  エェェェヺヽヽ::::::::|
   /|   |       |||||  ヽーrー!l l i :::::::|
   / i    ノ       ||||  ヽニニソ  :::::●|
  / \/ |       ||| ----ヽ ー"::: ::::::| 
  /      | _____/'''"" |||    ヾ;;;;;;;;;  / ̄"''''ヽ
 |      )''''      ‖    ヽ\  ノ       ヽ
 |         v    ||      |/|        ヾ
 |     ノノ   i   ‖     ソ ̄       /  i
 ヾ     ノ       ‖             /   ヾ
  \  ソ   _三------||----=ゞ二\     /    i
   ゝ__ ("-''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''")  /     |
        ヾ\ ゑ ゑ ゑ ゑ ゑ ゑ  / \ '''''""""ヾ
           \           /    ) """""")


67 :神様仏様名無し様:04/02/26 18:26 ID:xJowRMVm
>>63
山崎は西武で東尾の後任候補として名が挙がったな

68 :神様仏様名無し様:04/02/26 22:03 ID:fYimu/4g
66、上手いな。自慢したいだけかい。何か、コメント入れや。

69 :山賊:04/02/28 10:01 ID:DeLTqaam
田舎の事で気がつかなかったが、弱小広島を支えた外木場ってのもいたね。
彼も地元では人気がそこそこだったがなれないね。浩二は2回もなったのに。

70 :神様仏様名無し様:04/02/28 11:59 ID:z5tuqHIq
金田弟はとんと出てこないね。
アニキがあれだからか?

71 :神様仏様名無し様:04/02/28 14:23 ID:keFnSOxU
松永浩美

72 :あずま ◆KITAKAHASI :04/03/04 22:14 ID:PuW3Pv+1
そういえば、歴代勝ち星2位の米田もなれなかったなあ。
身売り球団の悲哀か。福本、蓑田、米田、高井、長池・・・。

73 :神様仏様名無し様:04/03/06 09:33 ID:UFlZwTzw
元衆議院議員のエモやん・・・

74 :神様仏様名無し様:04/03/07 12:26 ID:c7ha/BxA
サンモ見たが、ハリーをジャパン監督にどうよ。

75 :神様仏様名無し様:04/03/09 20:12 ID:0/xb6wMP
「選手時代凄い成績を残している」というわけではないんだが、
「監督になれそうでなれなかった香具師」という点で思い出すのが一枝修平。
関西のスポーツ紙で毎年虎の監督候補にあげられることが確か十数年ばかり続いていたような・・・

76 :神様仏様名無し様:04/03/13 19:00 ID:TuPJodss
>74
韓国との兼ね合いもあって難しいんじゃないかな。

77 :神様仏様名無し様:04/03/21 12:13 ID:1Diau03e
ダイエーの王さんが巨人の堀内の後釜になって退いた時の後任は・・・秋山?

78 :神様仏様名無し様:04/03/21 12:45 ID:fmCXiova
>>77
ヤクルトは
若松→古田で決まりなの?
それとも外様をワンクッション置くの?

基本的にOBにはこだわらない球団だし

79 :神様仏様名無し様:04/03/23 01:54 ID:xcbH74+U
藤原満もかわいそう。オリの長池と同じ。

80 :神様仏様名無し様:04/03/23 17:02 ID:tSPZlk2I
韓国は置いといて…

今後台湾で監督する日本人は増えそう。
日本でコーチにあぶれたのが、
向こうで実績を積んで逆上陸とか見たいね。

81 :神様仏様名無し様:04/03/30 18:29 ID:7TOD9ET8
>>1>>25平松同様現場復帰を拒否してるから。

82 :神様仏様名無し様:04/03/30 18:36 ID:xce+x1az
中日の勇気を褒め称えたい

83 :神様仏様名無し様:04/03/30 19:27 ID:g/P1/ICJ
古田はヤクルトの監督を退いた後、オリックスの監督を
やりそう

84 :神様仏様名無し様:04/03/31 16:12 ID:fLaiA9dG
その前に、伊原が辞めたら岡田が阪神からオリックスに移るはず。
岡田がコーチになったのはオリックスだし、しかも早大と阪神の先輩中村勝広がGMになっているから。
勿論、伊原辞任後の阪神は阪神一筋を据えるはずなので、和田豊だろう。
古田の後任は宮本になるだろう。若松もヒルマンの後任になると思う。

85 :神様仏様名無し様:04/03/31 21:18 ID:1Nd8uZLN
阪神、岡田の次は木戸監督じゃない?
和田ヘッドコーチで。

86 :神様仏様名無し様:04/03/31 22:18 ID:MwULPk9J
メジャーリーグならベーブルース

87 :神様仏様名無し様:04/03/31 23:23 ID:2XcoFzub
ランディー・バースには監督やってほしい。

88 :神様仏様名無し様:04/04/03 23:29 ID:u3miKiMi
>>86
自分を監督できない男が、どうやってチームを監督するんだね?

89 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:23 ID:+e7I4fe9
今の張本の肩書きは韓国野球連盟のお偉方。
余り日本球界に深く関われないというのが本当の所かも。

90 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:58 ID:SYVry6oF
>>22
香川は、ああ見えてもクレバーな奴だよ
やらしてみると面白いかも
たぶん田淵よりも(ry

91 :神様仏様名無し様:04/04/06 23:30 ID:GJjqxzIC
高橋慶彦ってどっかアフリカの代表チームの監督してるんだよね。
ムッシュ程話題にならないけど。

92 :神様仏様名無し様:04/04/08 22:26 ID:Kb+ABKmV
>91
アストロ球団か?

93 :テリー伊藤:04/05/07 01:11 ID:O4j5lb+R
板東英二、池永正明ともに八百長連座で永久追放組

94 :神様仏様名無し様:04/05/07 01:14 ID:AAl053S+
板東英二は八百長じゃないでしょ。

95 :神様仏様名無し様:04/05/07 02:50 ID:Nnze1aZ2
>>91
ガーナ。ただしフジのアンビリーバボーがらみ。

96 :神様仏様名無し様:04/05/08 00:24 ID:mmH5bQoK
>>84
>岡田がコーチになったのはオリックスだし、しかも早大と阪神の先輩中村勝広がGMになっているから。

 その中村とは実は犬猿の仲なんだけどな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)