5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【規定打席1割バッター】昔は何人もいた【1割打者】

1 :  :04/02/06 23:37 ID:uFu5VJiw
山倉以来20年以上出現してない規定打席一割
一件不名誉だけど
どんなに不振でも監督に期待されずっと起用され続けるためある意味名誉でもある記録。
99年中日・中村.200が惜しまれる あと1打数凡打が多ければ・・・

過去の規定打席1割バッターについての話題や
現代で1割バター誕生させるにはなにが必要か
など語りましょ

2 :神様仏様名無し様:04/02/06 23:41 ID:MqWPlrS3
とりあえず2

3 :神様仏様名無し様:04/02/06 23:47 ID:f8wcxLwh
とりあえず、以前にどんな一割打者がいたのか
列挙してくれ

4 :神様仏様名無し様:04/02/07 00:07 ID:HomVKZhb
阪急の大橋
1割打者なのに欠かせない戦力

5 :神様仏様名無し様:04/02/07 00:13 ID:HTZhTQEQ
現代では實松が最有力候補かな。

6 :神様仏様名無し様:04/02/07 00:17 ID:RKGya6fy
>>4
大橋は確かに打率の低いバッターだったが大抵2割くらいは打ってたと思うぞ。
別スレで大橋と共にスターの中日・バートが外国人最初の(おそらく最後でもある)規定打席1割台。
また、南海のショート小池が規定打席最下位を何回かやっていて1割台もあったと思う。

7 :神様仏様名無し様:04/02/07 00:35 ID:HomVKZhb
失礼した。S45年と51年に1割台達成だが惜しくも規定打席到達せず。
大橋はこのスレの趣旨からすると(ホント惜しいんだけどね)対象外。
ちなみに小池はS42年と43年に.194と.193で達成。

8 :  :04/02/07 00:53 ID:5X7U1zNC
>>7
へぇ〜

9 :神様仏様名無し様:04/02/07 01:06 ID:xzbpFS26
むしろパルプンテが最有力候補

10 :神様仏様名無し様:04/02/07 01:41 ID:Z7tp1aPI
>>9
やつには日シリの調子を持続してもらいたい。

11 :神様仏様名無し様:04/02/07 01:48 ID:S5stAyww
で、山倉は何年に達成したんだっけ?

12 :神様仏様名無し様:04/02/07 10:17 ID:ItEH7MAs
>>1
山倉も中村も捕手。打率は二の次なのじゃないかな。
むしろ『女房役』であることが大事だと思う。
99年の中村は盗塁阻止率リーグ1位だし

13 :神様仏様名無し様:04/02/07 10:33 ID:MRP/V5R7
のび太の打率は1厘

14 :神様仏様名無し様:04/02/07 10:36 ID:gk9X6SBH
>>11
1982年ぢゃな
129試合で398打数78安打7本塁打115塁打39打点2盗塁35四球4死球55三振
打率 .196  長打率.289

選手層が薄かった昔はなんぼでもおった。.110未満という剛の者もおった。
今はこれほど打てんと大概は別の奴に代えられる。守備面でよほどの
貢献がないと無理ぢゃな

1970年代初頭に2年間だけ中日のショートを守っておったバート(・シャーリー)
という選手は「助っ人」のくせに打率1割台を記録しておる。一発があるわけでもない。
ただ二遊間を組んだ名人高木守道をして「一番しっくりきた」といわしめた守備力。
特異な例といえるぢゃろ。


15 :神様仏様名無し様:04/02/07 10:37 ID:HomVKZhb
ラビットやめて普通の野球やってほしいですね。
ただ、99年てかなりのラビットなんですよね。
中村て小池や山倉に比べて逆突出度がすごいと思う。

16 :11です:04/02/07 12:25 ID:S5stAyww
>>14
さんくすです。
しかし、この打率でホームラン7本ってのは、考えようによっては凄いかも?

17 :神様仏様名無し様:04/02/07 13:44 ID:XX3hPcqs
山倉は打率.273本塁打22でMVPもとってる選手だからね。
あれは確変だったとしても、打撃不振でも休めないポジション
ということが、異常な低打率を生み出す理由のひとつだろう。

18 :神様仏様名無し様:04/02/07 13:50 ID:A11YO3xA
レギュラーで出てるとそれなりに慣れてきて打率あがったりするよね

川相とか辻も最初バッティングはお話にならないレベルだったけど
3割バッターになった

19 :神様仏様名無し様:04/02/07 16:04 ID:+hc8GL51
>>13
違う、ジャイアンズの野比のび太の成績は一分。すなわち.010
外野守備もヘタクソだし、打席に立ってもまるでダメ。
たまに四死球で出ても牽制死、走塁死ばっか、最悪。
でもたまーに4打数4安打とか特大本塁打とか放つんだよなぁ……。
そういう日に限って守備もいいし、あれは何なんだろう?

20 :神様仏様名無し様:04/02/07 18:50 ID:gxvTkuzq
同じ1999年で小久保がそうなりかけたんだよな。
覚えているヤシは少ないとは思うが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 19:33 ID:OYgGpBHj
水上善雄(ロッテの長髪の選手)が規定打席で
1割台だったような?うろ覚え!


22 :神様仏様名無し様:04/02/07 19:42 ID:gk9X6SBH
>>21
1979年に打率.199だが、打数341四死球10。犠打・犠飛数が手もとの資料では
わからないので、規定打席数に達していたかどうかは確認できず。

いずれにせよ1982年山倉よりは前のことになります

23 :神様仏様名無し様:04/02/07 20:21 ID:4QEXx6yh
デーブ・ヘンゲル(ロッテオリオンズ)は90年に.196だったが、あれは規定打席
には到達してないか?広島に移籍したバークレオも到達してないっけ?

24 :神様仏様名無し様:04/02/07 21:05 ID:XbSNT+2y
衣笠も引退する前の年はオールスター明けくらいまで
ずっと1割台だった。
終盤少しだけ持ち直して.205で終了。
大物ではこれが規定打席到達者の最低打率では?

25 ::04/02/07 21:09 ID:19+LueRE
うるせーバカ

26 :神様仏様名無し様:04/02/07 21:19 ID:KvyXMAwG
ランスはホームランと打点の2冠をとったけど打率が・・・。

27 :神様仏様名無し様:04/02/07 21:29 ID:gk9X6SBH
>>26
打点王はとってない。1987年セの打点王はポンセ

28 :神様仏様名無し様:04/02/07 21:37 ID:HJjdWQin
>>24
そんなんで連続出場伸ばしたのか・・何の意味もない記録やな

29 :神様仏様名無し様:04/02/08 00:44 ID:y2L/1AeT
>>22
犠打24犠飛0で規定打席には達してないです。
87年のヤクルト渋井も惜しかった。

30 :  :04/02/08 00:46 ID:VamUAoD8
>>29
あと何打席で到達できましたか?

31 :神様仏様名無し様:04/02/08 00:58 ID:y2L/1AeT
>>30
324打数64安打.198 犠打35犠飛2 四死球22で規定打席数は403
だから20足らず。

32 :  :04/02/08 02:16 ID:BH+XQ/cl
>>31
へぇ〜

33 :神様仏様名無し様:04/02/08 03:48 ID:aqgOMtDJ
米国ではマグワイアが91年に154試合で.201、本22 打点75
1割台突入の危機で最後の試合は休んだったっけか


34 :神様仏様名無し様:04/02/08 04:02 ID:mJtShTmO
>>28
連続出場なんてものはそんなもんだろ
松井秀や金本なんかも監督は休ませたいのに
記録がかかってるから無理やり出してるし

35 :神様仏様名無し様:04/02/08 06:35 ID:miRsuvHR
で、規定打席以上の最低打率記録って何割なんだ?

36 :神様仏様名無し様:04/02/08 09:29 ID:k14/FC+0
>>35
.108だったと思う。たぶん史上唯一の.110未満。
1938年秋だったかな、山田潔という選手。

37 :36:04/02/08 11:13 ID:k14/FC+0
1938年春、.107だった
なお、山田の通算打撃成績は3980打数789安打で打率.198

38 :  :04/02/08 15:58 ID:X9vIEYsn
規定打席一割打者と20敗投手
現代では難しいですが
もし出現するとしたら
どちらが可能性高いですか?

39 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:44 ID:Y1Foat4p
>>38
鳥越がいるから、規定打席一割打者の可能性が高い。


40 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:57 ID:IvChxwX2
>>38
やっぱり、一割打者じゃないですか?
むしろキャッチャーなら、可能性は高いと思います。
現代では、20敗投手は、20勝するより難しいんじゃないでしょうか。
20敗する前に中継ぎ降格or二軍落ちするでしょうし(w
佐々岡が10年ほど前に20近く負けてたけど、一応エースだったし、
簡単には落とすわけにも行かなかったでしょうね

41 :神様仏様名無し様:04/02/08 23:19 ID:L5b9cslZ
小久保が抜けた、若手が台頭していない
監督がオーシュレ
鳥越よ、規定打席1割達成するなら今年しかないぞ

42 :神様仏様名無し様:04/02/08 23:24 ID:zL+tNQSq
ダイエー打線3割打者多いから
1人くらい1割打者いたほうがバランスとれてイイ

43 :神様仏様名無し様:04/02/09 01:04 ID:U0JjVaar
>28
最後のあたりは5回すぎたら引っ込んでばかりで
「いいかげんやめたら?」って思った

44 :神様仏様名無し様:04/02/09 23:39 ID:Heu61t6N
>>41 鳥越よりもむしろ的山(近鉄)の方が可能性が高いと思うが…


45 :神様仏様名無し様:04/02/10 01:13 ID:pfqUAQu9
的山が規定打席到達するのは難しいと思われる
打てないと外されるからぁ
リード面のさらなる強化 投手陣の信頼 高い盗塁阻止率 他の捕手の怪我などが1割達成の絶対条件かなぁ



46 :神様仏様名無し様:04/02/10 18:04 ID:w/ecQJNj
山倉以来の1割打者と
日本球界初の3割9分台の打率
どちらが可能性高い

47 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:13 ID:zsefQ1rn
鳥越VS小笠原ってことですか?

48 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:50 ID:8BO8eE7r
>>47
最悪の場合打率に2割の差がつくこともあるな。

49 :神様仏様名無し様:04/02/10 23:39 ID:7exKNZm6
守備の人だと低打率で規定打席到達も多いであろうが、
主力打者で1割台規定打席到達というと、
中日の杉山悟が1割8分5厘、12本、44打点という年があったように思う。
戦後の話だよ。

50 :神様仏様名無し様:04/02/10 23:57 ID:1Kpnjh+2
>>49
昭和32年ですな
タイトルホルダー(昭和27年本塁打、29年打点)としては稀有な例でしょうね

51 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:01 ID:CxEMS+dD
>>49
戦後2番目の投高打低シーズン(リーグ平均.228)に記録。
今の基準とはだいぶ感覚が違い、1割台が夢の数字ではなかったシーズン。
12本塁打もラビットシーズンなら倍くらいに考えてほしい。
俺、中日ファンなんでね。
ま、とはいっても中軸の1割台は衝撃的かな。

52 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:23 ID:kORRvW/8
>>49
1割8分5厘、12本、44打点かぁ
44打点はけっこう貢献度高いかも
3割打っても2番打者や下位打線ではホームラン少ないと40打点いかない場合もあるし
この低打率での44打点はスゲー



53 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:32 ID:Qt3Nkc9o
王貞治選手の1年目

54 ::04/02/11 00:46 ID:CxEMS+dD
>>53
規定打席ぜんっぜん足りないだろ。
大橋ですら合法的に却下されたんだ。
200にも足りない打数で夢の数字達成とはおこがましいぞ。

55 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:49 ID:0T+Xj1iu
>>53
規定打席で?

56 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:50 ID:0T+Xj1iu
規定打席じゃなっかたかぁ

57 :神様仏様名無し様:04/02/11 01:22 ID:DsKEtHdD
杉山悟は52年に本塁打王をとっているね
52年の成績
打率306 本塁打27本 打点84
ちなみに打率185は57年 いわゆる晩期ですね

58 :神様仏様名無し様:04/02/11 17:14 ID:6PJOI3nU
>>48
史上最低打率.107(山田潔)が記録された1938年春の首位打者は
中島治康.345で、首位と最下位の差は2割3分8厘。
これより開いた年はあるだろうか。あるかもしれんな

59 :神様仏様名無し様:04/02/11 20:12 ID:9WDYo5Oe
鳥越、川崎が怪我や不振で、2番を打つ可能性ある。
そうすれば打席数が増えて、規定打席いくかも!


60 :神様仏様名無し様:04/02/11 20:28 ID:An22m3ln
矢野清・1969年(阪急ブレーブス)
330打数64安打.打率194、25本塁打、57打点。
規定打席に足りたかどうかは不明(ちょっと足りないっぽい?)
ちなみにこの年阪急はリーグ優勝、矢野はオールスターにも出場。
規定打席に足りてたとしたら1割打者の本塁打・打点の最多記録では?


61 :神様仏様名無し様:04/02/11 20:55 ID:0EHpPaQr
>>60
残念ながら規定打席不足。
矢野は、規定打席に達したことはない。

67年までは、一軍半の選手で、
68年は、3割を打ち4番に座るが、レギュラーを獲ったのが遅く、
規定打席には達せず。
69年は、前年の実績のおかげで、開幕からスタメンで使われるが、
腰痛の影響もあり、1割台の打率に甘んじる。
そのせいで、徐々に出番が減り、規定打席には達しなかった。
そして、この腰痛のため、70年限りで引退に追い込まれる。

62 :神様仏様名無し様:04/02/11 23:03 ID:CxEMS+dD
>>36
山田潔の史上最低打率は.107でS13年春です。ちなみに長打ゼロ。
彼のS17の 309打数50安打.162 95四球 はマニアの間では有名な記録。
四球が安打の2倍近く。
本塁打などの長打があまり計算できない時代だったので、アウトにならないことが
最大の攻撃手段だったはず。この年の95四球はかなりの攻撃力だったかもしれない。  


63 :神様仏様名無し様:04/02/12 16:10 ID:9aRHC67M
>>58
ざっとみたところでは、
昭和11年  首位打者中根.376に対し最下位川村.120 その差.256
昭和13年秋 首位打者中島.361に対し最下位寺内.113 その差.248
昭和19年  首位打者岡村.369に対し最下位吉川.125 その差.244
昭和13年春(省略)
昭和26年パ 首位打者大下.383に対し最下位片岡.174 その差.209

2割差がついたのはだいたいこんなものかと

64 :神様仏様名無し様:04/02/12 22:05 ID:NPgYn1db
最近は打てる捕手が増えてきたから難しいな、1割は

65 :神様仏様名無し様:04/02/12 22:12 ID:gp5MSREM
>>64
実松に対する当てつけですか?

66 :神様仏様名無し様:04/02/13 01:13 ID:cs5/ufxI
>>65
はい

67 :神様仏様名無し様:04/02/13 18:13 ID:KA6hsnwI
>>66
(`Δ´)なんだとー!

68 :神様仏様名無し様:04/02/14 06:19 ID:ZAS5P57X
メンドーサ・ラインを思い出すな、このスレ見てると

69 :神様仏様名無し様:04/02/17 22:56 ID:NaMipCZP
いいスレだと思ったがさすがに続かんか。
と1回だけアゲ。

70 :神様仏様名無し様:04/02/18 00:49 ID:gruqZg2C
実松は三振率なら6割も行けるんだが

71 :神様仏様名無し様:04/02/18 23:20 ID:k8v2Q51+
1番打者で1割台規定打席到達というと、
巨人の岩本尭が1割9分9厘という年があったと思う。
多分、杉山悟と同じ昭和32年のことだ。
四球も20くらいだったので、
1番打者の出塁率としては、あまり高くないかもしれない。

72 :神様仏様名無し様:04/02/19 15:57 ID:wBFxJx4V
>>71
1957年岩本
391打数78安打20四死球1犠飛 現行の算出法での出塁率は.238
「あまり高くない」どころではありませんな

73 :神様仏様名無し様:04/02/23 17:35 ID:PybxyHQd
>>72
そんな打者が最初に打つのか…
4回に1回も塁に出ないんじゃ、見てるほうが萎えるなw

74 :神様仏様名無し様:04/02/23 17:45 ID:Jh3cMIXx
めったに打たないから打ったときの喜びが大きい

75 :神様仏様名無し様:04/02/23 21:01 ID:3F/rdGGx
>>74
確かに中日の荒木とかそんな感じだよな

76 :神様仏様名無し様:04/02/23 23:30 ID:zvNVFc2W
昭和32年の巨人は与那嶺(この年3割4分3厘)が3番を打つことが多く、
岩本が開幕から1番を打った。
それにしてももっとアベレージのいい打者がほかにいただろうに、
どうして1割台の人を1番打者にしたのであろうか。

77 :神様仏様名無し様:04/02/24 12:15 ID:BOHXLZzR
>>76
昭和32年巨人の代表的ラインナップ(数字は打率・本塁打・打点・盗塁)
左 岩本 .199 8 27 2
遊 広岡 .244 18 33 5
中 与那嶺.343 12 48 10 首位打者・MVP
一 川上 .284 5 52 6
右 宮本 .259 21 78 6 打点王
捕 藤尾 .256 8 30 7
二 内藤 .251 6 48 6
三 土屋 .221 7 42 28


チーム打率.241、本音塁打総数93。いずれもリーグトップ。
なぜ土屋・内藤を1・2番に起用しなかったのだろう。謎だな

78 :神様仏様名無し様:04/02/24 19:46 ID:xFR+iYG5
>>77
投手陣のことを抜きにして、打撃陣がその成績では今では優勝なんてとても考えられないな。
それだけその年が投高打低だったのかもしれないが。

79 :神様仏様名無し様:04/03/02 21:23 ID:7vW5RNRr
>>78
> それだけその年が投高打低だったのかもしれないが
実際、投高打低。なにしろ>>77にあるように、これでチーム打率・本塁打ともトップ
だったんだから。チーム打率2位の大阪は.240だがあとの4チームは.230にも満たず。
セリーグ全体で3割打者は与那嶺以外には1人だけ、ホームラン王は青田・佐藤で
22本。6チーム中5チームまでが防御率2点台。
でも、それはこの年だけでなく、1950年代後半のセはだいたいこんな調子だった。
1955年の巨人、1956年の大阪に至ってはチーム防御率1点台。

80 :神様仏様名無し様:04/03/02 21:52 ID:mKcPBzxZ
>>79
もしもアンディがあと一本ホームラン打ってれば巨人外国人唯一の2冠王だったのか

81 :神様仏様名無し様:04/03/06 10:34 ID:YoyV0CV6
>>80
しょうもない突っ込みだけど、エンディじゃなかった?

82 :神様仏様名無し様:04/03/06 19:44 ID:WOORVsck
>>81
入力ミスだった

83 : :04/03/08 03:13 ID:LrRCqIwm
とりあえず開幕スレばこのスレは盛り上るでしょ

84 :神様仏様名無し様:04/03/09 01:30 ID:XDL8GLrM
>>77
当時は打順の組み方のセオリーって今と違ったのかね?
成績だけ見たら広岡は、6,7番バッターの成績みたいだし、岩本に至っては
どう考えても8番バッターとしか思えないんだが・・・

85 :神様仏様名無し様:04/03/17 16:23 ID:2lbdDpBD
>>84
へぇ〜

86 :神様仏様名無し様:04/03/17 17:21 ID:naO91ovk
実松はフル出場したら1割も打てないだろ

87 :神様仏様名無し様:04/03/19 21:57 ID:bkxSo9JX
野比のび太の打席数と打数と安打数と打率と本塁打数と打点と盗塁数についてくわしくおしえてください。

88 :神様仏様名無し様:04/03/19 22:15 ID:SM2vW19g
のび太の打率が.010であることは周知の事実でつ

http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a4%ce%a4%d3%c2%c0%a1%a1%c2%c7%ce%a8&hc=0&hs=0

89 :神様仏様名無し様:04/03/20 01:24 ID:10fOxFVp
ttp://web.archive.org/web/20030414014049/http://www2.gunmanet.or.jp/f-arisak/genri.htm
昔こんなページがあった

90 :神様仏様名無し様:04/03/21 03:51 ID:3c8SHG+f
何打数何安打の0割1分0厘なんですか?
100打数1安打ですか?
200打数2安打なんですか?
300打数3安打ですか?

91 :神様仏様名無し様:04/03/21 04:13 ID:w0YmnpUs
あれ?名前が挙がってないぞ。清水将海。
あと、意外に達成できそうなのが小坂。ポップフライ率なら4割打者なのだが。

92 :神様仏様名無し様:04/03/21 06:14 ID:tLt5Vrkh
>>90 のび太はドラえもん44巻中で9安打(うちホームラン4本)を放っている。
よって、900打数9安打(4HR)。
 

93 :神様仏様名無し様:04/03/21 22:28 ID:GvzwrGZf
>>92
へぇ〜〜

94 :神様仏様名無し様:04/03/22 04:01 ID:nJ8Wp4bF
草野球で900打数ってすごいな・・・

95 :神様仏様名無し様:04/03/22 19:10 ID:vtwWDGT1
>>94
まあ1試合に10打席くらい回ってくるし。

96 :神様仏様名無し様:04/03/23 01:47 ID:xcbH74+U
本屋敷。二割打ったら大活躍。長嶋の同期やな。杉浦さんナムナム!

97 :神様仏様名無し様:04/03/28 20:48 ID:CcHzLDUP
パリーグ開幕しましたね。
さてさて現在規定打席に達してる選手で0割台と1割台の打率の打者は何人いますか?
気のなるので教えてください。おねがいします。

98 :神様仏様名無し様:04/03/29 13:04 ID:DhAPB4uS
んなもん、いくらでもいるだろ2試合しかやってないんだから。
聞くなら一ヵ月後にしろ。

99 :神様仏様名無し様:04/03/29 20:25 ID:GGI/RnYH
戦前で主な記録・・・
村上源蔵 .174
太田垣昭文.194
神藤 明 .129
藤本茂雄 .169
伊東芳太郎.166
坂東栄之助.178

100 :神様仏様名無し様:04/03/30 02:16 ID:2vGCJcny
3月29日現在、1割9分9厘9毛以下の規定打席到達選手と規定打席到達目前の選手は何名くらいいますか?
打撃成績に詳しい方おしえてください。

101 :神様仏様名無し様:04/03/30 15:11 ID:LYB59b28
教える方、1割9分9厘9毛9糸9忽・・・とかの選手は
教えてもらわなくていいそうです。。

102 :神様仏様名無し様:04/03/30 16:32 ID:kQqL8UYQ
>>101
現在規定打席以上もしくは到達間近の打者で
打率が0割0分厘0毛〜1割9分9厘9毛(つまり2割より低い)打者が何人いるかおしえてほしい

103 :神様仏様名無し様:04/03/30 16:46 ID:hgSB9lbH
打率2割未満の打者

104 :神様仏様名無し様:04/03/30 17:12 ID:IvvhJyH7
34 .181 波留(ロ)
34 .181 井口(ダ)
34 .181 阿部真(近)
34 .181 高橋信(日)
34 .181 中村(近)
39 .167 エバチェリア(日)
39 .167 フェルナンデス(西)
39 .167 野田(西)
42 .154 木元(日)
43 .125 小坂(ロ)
44 .111 金子(日)
44 .111 立川(ロ)
44 .111 フランコ(ロ)
47 .091 後藤武(西)
48 .083 後藤(オ)


105 :神様仏様名無し様:04/03/30 17:24 ID:UPbFDk2n
>>104
ありがとうございました。

106 :神様仏様名無し様:04/03/31 09:16 ID:UqYlk1Kp
>>101
1割9分9厘9毛9糸9忽
という打率を出すには最低何打席必要か答えてください。

107 :神様仏様名無し様:04/04/01 20:03 ID:LNxQ+X+r
過去の記録で首位打者と最下位打者(もちろん規定打席到達者に限る)の打率差が最も大きかったのは何割何分差でしたか?
どしても気になるのでおしえてください。

108 :神様仏様名無し様:04/04/01 22:23 ID:0lC0sncb
>>107
>>63

109 :神様仏様名無し様:04/04/03 22:20 ID:XvWpQ1cF
38 .191 塩谷(オ)
39 .182 高橋信(日)
40 .130 後藤武(西)
41 .111 小坂(ロ)
42 .091 波留(ロ)
43 .050 立川(ロ)

24 .167 内川(横)鈴木健(ヤ)多村(横)立浪(中)相川(横)
29 .143 金本(神)檜山(神)小久保(巨)高橋由(巨)
33 .125 ラミレス(ヤ)T・ウッズ(横)清水(巨)
36 .000 鈴木尚(横)村田(横)稲葉(ヤ)キンケード(神)ローズ(巨)
真中(ヤ)城石(ヤ)阿部(巨)は000だけど6打席なので規定打席不足

110 :神様仏様名無し様:04/04/07 22:08 ID:LzosUPJU
4月7日現在、2割未満の規定打席到達選手と規定打席到達目前の選手は何名くらいいますか?
打撃成績に詳しい方おしえてください。




111 :神様仏様名無し様:04/04/08 04:04 ID:0vp4w3FB
もうそろそろ自分で調べられるだろ。
いい加減腹立ってきた・・・

112 :神様仏様名無し様:04/04/09 22:55 ID:IfUeD1Ul
ワラタ

113 :神様仏様名無し様:04/04/10 16:32 ID:pLAk9yZV
>>110

お前が死んだら教えてあげます

114 :甘やかす人:04/04/11 01:05 ID:Ky5fpq00
38 柴田(西)   .181
39 波留(ロ)   .125

33 アリアス(神) .194
34 鈴木尚(横)  .185
34 城石(ヤ)   .185
34 小久保(巨)  .185
37 谷繁(中)   .167
37 多村(横)   .167
37 野村(広)   .167
40 高橋由(巨)  .156
41 稲葉(ヤ)    .138
42 キンケード(神) .136



115 :神様仏様名無し様:04/04/11 17:00 ID:/8pSxBdh
>>114
ありがとうございました。


116 :神様仏様名無し様:04/04/11 17:02 ID:/8pSxBdh
当たり前と言えば当たり前ですがぁ
一週間早く開幕したパ・リーグの方がセ・リーグに比べ規定打席1割打者がかなり少なくなってきましたねぇ。

117 :神様仏様名無し様:04/04/12 20:01 ID:IYaG5NT7
>>116
あんたバカですか?
プププw

118 :甘やかす人:04/04/16 23:03 ID:1fh5WvfB
37 立浪(中) 186
38 高橋由(巨) 180
39 村田(横) 175

37 小坂(ロ) 159

119 :神様仏様名無し様:04/04/16 23:37 ID:/LlSTMF/
毎度毎度甘やかしてもらって感謝してます。
それにしても1割打者少なくなってきた。
パは小坂1人なんですね。

120 :神様仏様名無し様:04/04/16 23:39 ID:/LlSTMF/
現在のセ・パ両リーグの首位打者と最下位打者との打率差をおしえてください。

121 :神様仏様名無し様:04/04/17 10:11 ID:G+8TDmoY
上のほうはYahooその他のニュースサイトで簡単に見られるじゃないか。
といいつつさらに甘やかしてみたりして

セのトップは嶋(C)で.520 村田との差は.345
パのトップはセギノール(F)で.420 小坂との差は.261   (4/16現在)

122 :神様仏様名無し様:04/04/17 18:26 ID:4LqOBho/
>>119
2割に乗った人もいるけど、出番がなくなった人もいるからね

123 :神様仏様名無し様:04/04/19 18:41 ID:04I5Np00
このスレに入るかは分からないけど、
実働3年で安打なし、本塁打も打点も無い、ただ盗塁は23個で、
1970年ロッテで12盗塁した飯島秀雄外野手。
パワプロで表せばGGBGGで、まさに代走要員だった。

124 :神様仏様名無し様:04/04/19 19:17 ID:6619OkXx
>>123
多分、暴走や盗塁×が付くと思われ

125 :神様仏様名無し様:04/04/19 20:04 ID:04I5Np00
>>124
そうでしょうね。パワプロでは使えないね。
もしかして、巨人の星で出てきた速水って、この選手をモデルにしたのかな?

126 :神様仏様名無し様:04/04/19 23:31 ID:JrXoGvGM
ところで規定投球回数に達した中での過去最悪の防御率ってどれくらいなんだろう?
確か園川が6点台で規定投球回数に達した事があった気がするけど。

127 :神様仏様名無し様:04/04/19 23:53 ID:eKSxWa6W
1989年園川(ロッテ) 131回1/3 自責点89 防御率6.10

さて、これより悪い記録があるかどうか、ということだな。
ちょっと調べてみるので、時間を下さいな

128 :神様仏様名無し様:04/04/20 03:21 ID:zZugxYJ9
>>126>>127 まずはこちらを参考に
     ↓
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1081151455/50-56




129 :中間報告:04/04/20 14:17 ID:pubdHNxb
1980年パ 村田辰美(近鉄) 136回 自責点102 防御率6.22

とりあえず↑これを見つけました。
戦前の短期シーズンでは、1937年秋に重松通雄7.20、繁里栄6.11
というのもありますが、長期シーズンでは5点台はざらにあっても
6点台はなかなかありませんね。

130 :中間報告補足:04/04/20 14:22 ID:pubdHNxb
なお、村田はこの防御率で7勝7敗なんですね
極端な打高投低のシーズン、優勝した近鉄の打線をバックに投げて
作った記録です

131 :神様仏様名無し様:04/04/22 21:36 ID:wzsDhQqO
このスレにいる皆様へ

現在、巨人の高橋由が72打数11安打 打率.153です。
高橋由の場合強肩があるだけに、なかなか変えられる事もないでしょう。
このまま行けば、22年ぶり(しかも前回も巨人の選手w)の1割打者誕生も夢ではありません。


132 :甘やかす人:04/04/24 10:50 ID:oX5UGLlp
36 柴原(ダ) 183
37 小坂(ロ) 177

38 小久保(巨) 192
39 村田(横) 175
40 高橋由(巨) 169

パリーグに仲間が増えました。

133 :神様仏様名無し様:04/04/27 23:19 ID:Jxaf3J+B
>>132
キンケード.186出塁率.352

134 :神様仏様名無し様:04/05/01 16:44 ID:WLhweLsS
キンケードは規定打席達してないよ

135 :甘やかす人:04/05/02 09:35 ID:gpsvBO6D
39 村田(横) .173

37 柴原(ダ) .186
38 小坂(ロ) .177

#高橋急上昇、小久保規定打席割れ

136 :甘やかす人:04/05/08 09:36 ID:uC8ZhhOb
ついに1人。。。

柴原(ダ) .186

137 :神様仏様名無し様:04/05/08 15:05 ID:K/Ydgq4V
あららぁ
小坂はラストバッターだから規定打席到達はむずかしいなぁ
それに今シーズンは自慢の守備でもエラーが目立つし


138 :神様仏様名無し様:04/05/08 15:07 ID:K/Ydgq4V
柴原も最近スタメンで名前が出ないね
川崎にトップバッターの座奪われたし

139 :神様仏様名無し様:04/05/08 17:32 ID:xTZdqpJF
>>137-138
小坂は2割到達ですよ。今日終了時で212。
柴原は1番だったから、スタメン落ちしてるけどなかなか規定打席割れないんだね。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)