5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イチローを育てたのは】土井正三【この私です】

1 ::04/02/01 16:57 ID:c8khk7Sm
イチローを育てた土井正三について語ろう。

2 ::04/02/01 16:59 ID:c8khk7Sm
土井データその1

オリックス監督時代、内野守備を教える際のグラブの刺繍が
「読売巨人軍 土井正三」


3 :神様仏様名無し様:04/02/01 17:10 ID:PlFmRgCO
イチローが入団したときに仰木監督だったら10年連続首位打者
になっていたかもしれない

4 :神様仏様名無し様:04/02/01 19:09 ID:xKc4oLEP
誰か土井が『育てた』って言える選手を挙げてみれや

5 :神様仏様名無し様:04/02/01 19:11 ID:AJlgZDuo
高橋智はエラーしても
我慢して使ってたな

6 :神様仏様名無し様:04/02/01 19:14 ID:A1huRkIt
殿堂にふさわしくないスレだな
『名コーチ列伝』とかなら、ちょっとは盛り上がったかもしれないが

7 :1:04/02/01 20:09 ID:c8khk7Sm
土井データ2
ミーティングでの口癖
「巨人軍のV9時代は・・・」
「巨人軍のV9時代は・・・」
「巨人軍のV9時代は・・・」
「巨人軍のV9時代は・・・」

8 :神様仏様名無し様:04/02/01 20:45 ID:u+igBws4
パンチ佐藤が色々言ってたな
自分が酒飲まないから選手に飲酒禁止(でも皆こっそり飲んでた
読む雑誌は新聞か週刊ベースボールだけに限定
昔のジャンクスポーツより

9 :神様仏様名無し様:04/02/02 01:05 ID:T1z/kxr6
カメラのドイのCMに出ていた

10 :神様仏様名無し様:04/02/06 21:26 ID:TcVHSmN4
私は土井“監督”を悪く言えませんな。
だって、当時私が大ファンだった伊藤敦規をえらくかわいがって
おいででしたから。当時の敦規ファンは土井さんを悪く言っては
いかんよ、とさえ思いますわ。
イチローくんの才能だって、一応は認めていたと思うよ。
大事に育てようと思いすぎたのさ。
仰木さんはおいしいとこをとりすぎたんだよ。
パンチ佐藤の引退?会見での発言も下品すぎ。単なる逆恨み。
ほんとに、「巨人のV9時代は…」なんて言ってたのかも
定かじゃないじゃん、単なるネタかもしれないよ??

11 :神様仏様名無し様:04/02/07 00:45 ID:aAqn0LkS
土井も佐藤もパーマだったのに何故合わなかったのだろう


12 :神様仏様名無し様:04/02/07 01:40 ID:Q4SMF8ok
>>10
「巨人のV9時代は…」ネタは監督就任当初から有名だったけどね。
土井のグラブには巨人の刺繍が入っていたとか。
まあ、あくまでマスコミが言う話しでホントかどうかは知らないが。

13 :D井:04/02/07 01:58 ID:1pRl6CKN
イチローにゴロを打つように教えたのは私です。

14 :神様仏様名無し様:04/02/07 14:57 ID:Fz8gjLma
角を矯めて牛を殺す
の典型的な監督だった。
ブルーサンダー打線+イチローだったらと思うと
本当に残念だな。しかし

15 :神様仏様名無し様:04/02/07 15:01 ID:JeZVTk49
イチローを高卒2年目に開幕スタメンに使ったんだから
一応才能は認めてたんだろ
ただあそこまでの選手になると思ってなく
つなぎ役位と思ってたんだろうけど

16 :神様仏様名無し様:04/02/07 18:44 ID:7oZbAhA7
>>12
刺繍に関しては本当です。

17 :神様仏様名無し様:04/02/07 23:39 ID:LY+y2o3f
おい
イチロー、巨人ではなぁ・・・・

18 :神様仏様名無し様:04/02/08 09:24 ID:3ZzHZUAw
96年キャンプに取材にきた土井にイチローが一言
「監督、叩きつけるバッティングや右打ちの極意を教えて下さい」
土井無言

19 :神様仏様名無し様:04/02/09 20:33 ID:NfEV3aZy
やなやつだな、イチローって。
よくわかんないけど。

20 :和重:04/02/09 20:52 ID:SU0CA+lm
あいつ何様だあんな奴いらねーよ

21 :神様仏様名無し様:04/02/09 22:34 ID:KfvoHuUQ
やたら仰木と引き合いに出される土井だが、仰木もオリックス監督時代に
1、2年目のイチローについて「あれなら私も使わない」というような
ことを言っていた。
あと、土井がイチローを指名したときに仰木は近鉄監督だった。

22 :神様仏様名無し様:04/02/09 22:54 ID:TTzJKs+1
土井就任からパンチ佐藤の出場が激減

23 :神様仏様名無し様:04/02/09 23:31 ID:KfvoHuUQ
土井もファンサービスで代打に使ったりしてたけどな。
松永への代打でパンチを出したときは3塁側からも
拍手が上がってた。

24 :土井:04/02/10 10:54 ID:WSyBlC0r
何様と言われても・・・殿様じゃないし

25 :神様仏様名無し様:04/03/18 16:04 ID:pcx2ojZi
>>24
ワラタ


実話なんだっけか

26 :神様仏様名無し様:04/03/20 23:21 ID:X3xuTlMo
>>25
実話だよ

27 :神様仏様名無し様:04/03/21 21:52 ID:kSSEP8wL
ビートたけしとの対談で
「(土井とは)マスコミで言われているような確執みたいなものはありませんよ。
 2年目のシーズン最後に2軍落ちしたのも、翌年最初から使うからに
 それに向けて力を蓄えておけと言われました。」
と言っている。

28 :神様仏様名無し様:04/03/22 02:35 ID:Qx6OMVe8
>>24

実話。
一茂がバント練習をさせられ
「いらねえよあんなやつ、何様だよ」
とマスコミの前で言ってしまったため、スポーツ紙をにぎわせた。

そのときの土井の反応

29 :神様仏様名無し様:04/03/22 15:07 ID:K+RDeJM6
清原を育てた土井正博

30 :神様仏様名無し様:04/03/22 15:20 ID:o/NaJiMk
高橋智・トーベ・タイゲイニー

31 :神様仏様名無し様:04/03/23 00:28 ID:1RIOi44b
黄金時代を築いたチームの内野手→同一リーグの優勝したての監督→黄金時代を築いたチームの内野手(レオン略)→同一リーグの(ry


同じこと繰り返してるな

32 :神様仏様名無し様:04/05/03 23:19 ID:dhlLg1/e
スポーツ4コマ誌に連載されてた漫画で
土井を怒らせると耳元で「かあさんの歌」
聞かされるってのがワロタ

33 :神様仏様名無し様:04/05/03 23:32 ID:X9/mvT9o
福本豊も2軍監督時代のエピソードで、土井がV9時代の巨人を引き合いにだしてまわりから顰蹙を買ったようなことを言っていたよ。某大学の講演したときの話です。

34 :神様仏様名無し様:04/05/04 10:17 ID:308BlAlL
ミーティングで「巨人」と何回言うか数えた選手もいたらしい。
ちなみにその回数、数十回だとか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)