5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

80年代〜90年代のホークス強すぎ

1 :神様仏様名無し様:04/01/27 19:07 ID:Lw6vjdht
50年代、60年代、70年代と鶴岡糞監督と球界一の糞キャッチャー野村がいたころ
最下位争いをしたチームも名将広瀬、ブレイザー、穴吹、杉浦、田淵といった監督たちに率いられ
常に優勝争いをしてきました。しかしながら根本と王によって最下位球団に戻ってしまいました。
そんなチームの強かった頃を語りましょう。

真 実 以 外 書 き 込 み 禁 止 !

2 :神様仏様名無し様:04/01/27 19:09 ID:yFEMTqDu
意味不可解

3 :神様仏様名無し様:04/01/27 19:09 ID:vcUn9I6R
美しく3ゲット。

4 :神様仏様名無し様:04/01/27 19:36 ID:API8Sa0U
>>2
参考スレ
【3連覇】横 浜 強 す ぎ(その8)【確実】
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1074801933/

5 :神様仏様名無し様:04/01/28 09:12 ID:gdgVo2W3
それにしても2年目から連続2桁勝利のタネルの芸術的なバント処理には感動したなあ。


6 :神様仏様名無し様:04/01/28 12:42 ID:NzxggCXX
当時、モデルを副業にしてるという噂の出た香川
俊足で塁に出たら走りまくるピッチャーの天敵だったっけ?
引き締まった体の割りにあんまり人気が無かった。
影の薄い選手

7 :神様仏様名無し様:04/01/28 12:45 ID:0jsIfSWH
50年代〜60年代の近鉄強すぎ
70年代のライオンズ強すぎ

8 :神様仏様名無し様:04/01/28 16:45 ID:gdgVo2W3
門田っていう選手は足がパワーアップしてから
それまで何の取り柄もなかったのが
急に俊足になったんだよね。
それからずっと塁に出たら相手投手はみんなビビってたよね。
もう最強の2番打者だったよ。

9 :神様仏様名無し様:04/01/28 18:11 ID:gdgVo2W3
1987年はサードでモデル体型の香川がショートのエラー少ない湯上谷と守備の最強タッグを
組んで優勝したよね。

10 :神様仏様名無し様:04/01/28 18:26 ID:B+gtu/MJ
チーム一の飛ばし屋小川史。あれで守備さえ巧けりゃなあ・・・

あと、バナザードは性格が優しすぎた。

11 :神様仏様名無し様:04/01/28 18:44 ID:gdgVo2W3
>>10
森脇の方がパワーあるし安定してるだろ

12 :神様仏様名無し様:04/01/28 18:54 ID:gdgVo2W3
ところで最強だった93年のベストオーダーってどんなのだった?

13 :神様仏様名無し様:04/01/28 22:11 ID:GrcbLc5q
南海外人の中で最強の長距離砲 ドイル


14 :神様仏様名無し様:04/01/28 22:11 ID:GrcbLc5q
MAX160の剛球左腕 西川

15 :神様仏様名無し様:04/01/28 22:18 ID:GrcbLc5q
中尾 永田 森脇 元広島の大型大砲トリオが南海黄金時代を
築いた

16 :神様仏様名無し様:04/01/28 22:25 ID:04b10LGb
まだ定岡が巨人の定岡と兄弟だと信じてるヤシいるのか?
ウソをウソと見抜けないなら掲示板とか利用しないほうが
いいよ。ちなみに河埜もウソ

17 :神様仏様名無し様:04/01/29 00:10 ID:0cAyBmmj
90年(85勝41敗で独走V)はシーズン途中に入団したゴセージ(大リーグ経験なし)が
ストッパーとして大活躍したな…

18 :神様仏様名無し様:04/01/29 18:26 ID:rEl2d3td
西川は本当に球が速かったけど、
ゴセージは150kmって出てる割にはスピード感がなかったな。

19 :神様仏様名無し様:04/01/29 18:43 ID:d63FbVKn
90年 優勝の立役者は名将田淵のおかげ。今や田淵の考えは全監督の
模範になっている

20 :神様仏様名無し様:04/01/29 18:45 ID:aKkUVJAJ
誰だ?田豚なんて言ってる奴は?

21 :神様仏様名無し様:04/01/29 19:00 ID:bOUbj2B7
やっぱ野村解任が結果的にその後の黄金時代のトリガーになったね。
あれで不満分子が一掃されてチームがひとつにまとまったもん。
出せれた選手も江夏とか柏原とかその後碌な成績残して無いしさ。
ホント、あの解任は大正解!!!

                         _| ̄|○

22 :神様仏様名無し様:04/01/29 19:57 ID:93RggUEL
村田勝善は投手としてはもとより人間としても品行方正で道徳の教科書に
載せたいような人物だったよ。
引退後はカンボジアで慈善活動やってんだっけ?

23 :神様仏様名無し様:04/01/29 21:06 ID:mAlDOZ+P
山内孝徳と山内和宏は仲が良かったらしい。

24 :神様仏様名無し様:04/01/29 21:49 ID:wIG9NPQU
常勝ホークスの大黒柱は青井ー内田のゴールデンバッテリーだよな

25 :神様仏様名無し様:04/01/29 22:07 ID:z/0owliY
>>21
>出せれた選手も江夏とか柏原とかその後碌な成績残して無いしさ。
ハァ??

26 :神様仏様名無し様:04/01/29 22:19 ID:/FLVZeqW
>>25
はぁ??

27 :神様仏様名無し様:04/01/29 23:05 ID:d63FbVKn
南海 大成功のトレード
   新井⇔山口哲 新井は近鉄に移籍後低打率で全然使い物に
   ならず南海時代の高年俸から大幅ダウン。
   一方山口は中継ぎ・抑えに大車輪の活躍。1979年のプレーオフ
   で活躍した輝きを取り戻し見事カムバック賞獲得

28 :神様仏様名無し様:04/01/30 00:04 ID:ldNioNjt
高校時代、東の江川、西の藤田と評された剛球王藤田学。
確か3年目に新人王取って、4年目最多勝争いしてたっけ?
俺、その後仕事で10年ほど海外で生活してたから日本のプロ野球見てな
いんだけど、さぞかし大活躍したんだろうな。見たかったなあ・・・。

29 :神様仏様名無し様:04/01/30 02:33 ID:6Dhn1bZU
外国人といえばシグペンっていたよなー。
さすがメジャーのシーズンセーブ記録持ってるだけあって、


30 :神様仏様名無し様:04/01/30 04:38 ID:gEWhq27c
何かが起きる平和台球場。

岸川のアシストホームラン。

31 :神様仏様名無し様:04/01/30 12:48 ID:/pzoPlRX
>>25
当時の南海知らね〜やつが書き込んでんじゃねえよ。
おまえ、巨人厨だろw

32 :神様仏様名無し様:04/01/30 14:00 ID:sGMSVOp9
>>31
あんなチンカス巨人に厨なんているの?
品行方正で猛練習だけが売りの貧乏不人気球団じゃん

33 :神様仏様名無し様:04/01/30 15:30 ID:FJwjj92I
南海も強かったけど、80年代後半のロッテも黄金時代だったな。
世紀の名将、有藤監督の名采配は今も記憶に新しい。勝負に徹するだけでなく、卑怯
な事は一切しないという強い信念の持ち主で、見てて実にすがすがしかった。
さすが、上司にしたい男ナンバ−ワンに選ばれただけの事はある。


34 :神様仏様名無し様:04/01/30 15:55 ID:FJwjj92I
大阪球場は、当時日本一の広さと可動式ド−ム、近代的な設備とまさにメジャ−級
だった。客層も上品で、女性客も多くhanakoに特集されたほどだった。
そんな球場をフランチャイズに、香川、門田らの超俊足のプレイヤ−が走り回る
様は正にベ−スボ−ルという感じで新時代の幕開けを感じさせてくれた。
また、カズ山本は球界一のイケメンで女性に大人気だった。
プレ−も洗練されてて、スマ−トだった。オレとしては、あの苦労知らずのエリ−ト
っというところが少し鼻につく所があったけど。

35 :神様仏様名無し様:04/01/30 20:32 ID:WRYK1Akb
そう言えば、1989年の日本一は近鉄だよな!あの加藤哲郎のお陰だよ!ちなみに加藤がMVP!!

36 :神様仏様名無し様:04/01/30 21:54 ID:2WVoiaZU
王天上
何か名前負けしちゃったって感じの選手だった。日本ではパッとしなかった
けど、その後母国の台湾帰ってホームラン王のタイトル取ったんだってね。

37 :ヤンタンON MBS:04/01/30 23:13 ID:uRhay5uO
吉田豊彦も加藤伸一も西山秀二も
ホークスを出たとたんに
あっという間に引退しちゃった。。。

38 :神様仏様名無し様:04/01/31 01:51 ID:30FqF0/A
不細工な面したキャッチャーの吉田ってのもいたな。
すげえデブの。
香川と並んだらかわいそうなくらいだったな。

39 :神様仏様名無し様:04/01/31 09:39 ID:EIOoHnOB
香川サードコンバートさせたのってだれだっけ?
巨体からは想像もできん軽快な動きで中西の再来なんて言われて
たよね。もっと早くからやってりゃ良かったんだ。不運な肘の
怪我で1年で終わったけどあの怪我さえなけりゃきっと球史の残る
名三塁者になってたと思う。


40 :神様仏様名無し様:04/01/31 09:48 ID:6G4FL/8D
獅子に20年以上勝ち越したんだよな。生まれて成人するまでかよ。

41 :神様仏様名無し様:04/01/31 09:56 ID:DgMOZEK+
盆の大阪球場、南海vs日公戦。ドカベン香川が珍しく3盗塁刺。
それが神の逆鱗に触れたか、すぐさま晴天にわかに掻き曇り、豪雨
によりノーゲーム。
ネット裏で見てたのだが、降り始め外野のお客さんが逃げ惑ってる
姿がおもろかった。数秒後ネット裏も。。。

42 :神様仏様名無し様:04/01/31 12:16 ID:csinNgNG
>>41
藤井寺で2本HR打ってノーゲームになった試合もあった>香川

43 :神様仏様名無し様:04/01/31 21:35 ID:3KCGVC5m
ラガは長打力がなさ過ぎたな。
3割30盗塁したけどホームランが5本でクビはひどいよ

44 :25:04/01/31 22:24 ID:EsiHAJwi
このスレのニュアンスがやっとわかりました。
かんちがいしとりますた。

45 :神様仏様名無し様:04/02/01 00:17 ID:w2xEIoyZ
わたしは細面がタイプ。やっぱ山村さん! えんやーこらせーどっこいせー

46 :神様仏様名無し様:04/02/01 23:48 ID:ywaM6xwu
俺はなんと言っても89年のあのゲーム。
負ければ自力優勝消滅の試合で香川の打った同点ランニングホームランだろ。
それも9回裏ランナーなしからだもんな。俺も正直「今年はダメか」と思ったもんだ。
あれがなければその後の大逆転優勝もなかったし、今でも語り草となった最終戦の
「所沢大戦」Dヘッダーも存在しなかったわけだし。
ところで「所沢大戦」当日に球場で見られたラッキーな香具師てこの中にいるの?

47 :神様仏様名無し様:04/02/02 00:17 ID:GAzoQ04i
なんでダイエーはこの頃、パ・リーグ一の人気球団を買ったのかね。


48 :神様仏様名無し様:04/02/02 01:17 ID:fEvCHeY/
俺はやはり88年が忘れられない。
結局、最後にロッテに優勝をさらわれけど、最終戦までもつれたあの年
はプロ野球史上に残るシ−ズンだったな。
リ−グのお荷物、西武に最後に一敗したのが痛かった。
それまで、25連勝してただけにあの試合は本当に悔やまれる。
まさか、代走専門の清原にサヨナラランニングホ−ムランとは。
しかし、あの年の近田は凄かった。右で13勝、左で11勝だもんな。
さすが、12球団競合の大物ル−キ−だけあったな。
晩年、右肘を痛めてから完全なサウスポ−としてセの強豪阪神の
エ−スになった時は素直に嬉しかった。

s


49 :神様仏様名無し様:04/02/02 01:35 ID:fEvCHeY/
しかし、あの試合の森監督は見苦しかったな。
まじで空気嫁と思った。
少しはロッテの有藤監督の潔さを見習えと思ったよ。
でも、その森監督が後に強豪横浜ベイスタ−ズの礎を築くとは、露ほどにも
思わなかった。

50 :神様仏様名無し様:04/02/02 14:43 ID:aeUTVpgY
知将田淵監督
あまりの名采配ぶりにダイエーファンは
発狂寸前になって、泣く泣く一年で退団したんだよね


51 :神様仏様名無し様:04/02/02 15:17 ID:Vt8j/sVl
>>50
当時は東の有藤西の田淵といわれたぐらいだからね。
それに比べたら森と仰木の采配はひどすぎ。あんな頓珍漢な采配見たことない。
まあ、近鉄はその後鈴木啓示という名将が黄金時代を築くのだが。

52 :神様仏様名無し様:04/02/02 16:12 ID:MDQlohA7
バナザードが凄かったな

53 :神様仏様名無し様:04/02/02 19:13 ID:DgYHWSVS
いたね、バナザード
打撃はヘボでも守備が抜群にうまかったよね
風の噂だけど仕事無くて今はリトルリーグの監督
やってるらしい、落ちぶれたもんだ

54 :神様仏様名無し様:04/02/02 22:34 ID:/s+Y+TVw
確かミッチェルって3冠取ったんだっけ?

55 :神様仏様名無し様:04/02/02 23:21 ID:BWFmdkYj
ないまん


56 :神様仏様名無し様:04/02/02 23:24 ID:Vxi7JYQ/
短い現役生活だったが、その中にも一瞬の煌きを放った剛球王・西川を
威圧的な投球フォームと共に私は忘れない。
あるベテランは打席で西川のボールが見えなかった故に引退を決意し、高校
球児はその速球を打ち返すことを夢見てプロに身を投じた。
高めの速球を見逃されることが多くなり、やがて彼は消え行くこととなったが
今にして思えばあれは命を削って繰り出す剛球だったのか。

57 :神様仏様名無し様:04/02/02 23:55 ID:86oV6i0O
80年代か。大阪球場が連日満員だったもんなあ。
逆に巨人戦なんかいつも閑古鳥が鳴いてやんの。
1985年の阪神なんかほんとひどいもんだったよ。

58 :神様仏様名無し様:04/02/03 00:50 ID:iPkC8C0w
香川はもう少し線が太かったらなあ〜。
Gパンが似合わなくなるからといって、筋トレしなかっったんだよね。
食べても太れない体質も災いしたよな。
そうしたら、もっと長く現役でいられたのに。通算1000盗塁は確実にいくと
思ってたよ。

59 :神様仏様名無し様:04/02/03 00:56 ID:htfzcl7B
それにしても、根本はまったくなにもいいことをしなかったな。チームをひっかきまわして
弱小球団の下地を固めちまった。

60 :神様仏様名無し様:04/02/03 01:09 ID:iPkC8C0w
しかし、山本雅はもったいなかったな。
典型的な実戦向きなプレイヤ−で、練習では全く打てないのに生きた投手の球
になると、狂ったように打ちまくった。
マシ−ンの球はホントかすりもしなかったのに。

61 :神様仏様名無し様:04/02/03 08:10 ID:htfzcl7B
みんな足利のことを忘れてないか? 160K近い剛速球でぐいぐい押しまくる
姿はほんとにかっこよかった。西武戦にだけはなぜか弱かったけど。

62 :神様仏様名無し様:04/02/03 09:13 ID:/TA4ie+i
80年代のホークスには、今でも通用するほどのイケメンが多かったと記憶している。
今のホークスは、和田・杉内・川崎らキモヲタ顔した奴らばっかりだけど。
かろうじて松中のみが、イケメンホークスの面目を保ってるかな。

63 :神様仏様名無し様:04/02/03 15:57 ID:jlo46FJV
確か湯ガメ谷ピロ志っていう内野手が
2000年の日シリでサヨナラファインプレーかましたんだよね。

64 :神様仏様名無し様:04/02/03 16:17 ID:X9lL/KXA
湯上ダニ顔濃すぎ

65 :神様仏様名無し様:04/02/03 22:59 ID:wwNwkfB3
何度も出てきてるけど、やはり剛球怪獣・西川の印象は強いね。
ある秋の西宮、俺は初めて西川を見た。
薄暮のマウンドに仁王の形相で立ちはだかる彼は、優男ぞろいのホークスの中に
あって一種異質なオーラに包まれていた。
顔を見ただけで打てそうな気がしなかったし、その迫力はネット裏の小学生が
泣き出すほどだったよ。
相手がこれまた西宮の主、「光の星野」の快速球だったもんだからたまらないや。
両軍で33の三振を記録して1時間半で試合は終わり。
門田が脚でかせいだ1点をしっかりと守りきった勝ち方もホークスらしかった。
「この世には見えない球を投げる奴がいる」てことを実際に見られた1日。
俺が中学2年の秋のことだったな。

66 :神様仏様名無し様:04/02/05 00:31 ID:pzoHE6Zg
あげ

67 :神様仏様名無し様:04/02/05 07:21 ID:gXM+y2ib
確かあの頃は、門田・香川・清原が盗塁王争いの常連やったな。 星野伸之とかゆうデブ!100キロ越えてんのやろ?あんな体型でよく投げられたな!?今で言えば岩隈のようなタイプやわ。 名監督タブチ万歳!!

68 :ヤンタンON MBS:04/02/05 14:37 ID:zcVubwW0
忘れがちなこと。
1,山内孝徳セーブ王 2,元木大介新人王
3,渡辺智男カムバック賞 4,ハモンド盗塁王

69 :神様仏様名無し様:04/02/05 16:56 ID:Ueyem+Pi
>>68
元木はホークスを逆指名したのに、ホークス側に入団を拒否されたんじゃなかった?
その後、一年間のハワイ留学の後、巨人にテスト入団と根性のあるところを見せ付けた・・・

70 :神様仏様名無し様:04/02/05 18:47 ID:SZw/OUm3
ロッテと南海の首位争いは壮絶すぎ

71 :神様仏様名無し様:04/02/05 18:56 ID:YJHzTfCk
みんな名将穴吹を忘れているZO 
入団時の評価はまったく低くテスト生同然で入団。アマ時代の実績
をひっさげ鳴り物入りで入団したがレギュラーにもなれなかった野村
とは好対照の現役生活。その後野村がチームをがたがたにし広瀬・ブレーザー
で土台固めしてチームを引き継ぎ三年間で南海を常勝チームに築きあげた。
そしてその後の杉浦・田淵の常勝の系譜が生まれた。ただ残念なのはスター
選手であるため下積み選手の力量がわからないこと。あのカズ山本の力量
を見抜けなかったのは本当に残念だ

72 :神様仏様名無し様:04/02/05 18:58 ID:almz0x6C
今さらだけど、田淵監督の野球理論は素晴らしかったな。
解説者時代の「田淵スコ−プ」は我々に野球の深さを教えてくれた。
それにひきかえ、ホ−クスOBの野村はひどかったな。
90年代のスワロ−ズの暗黒時代を作り上げ、プロ野球のレベルを思い切り下げやがった。
ただ後年、美人でひかえめな、正に日本女性の鑑というべき夫人と球界を代表する大捕手
になった息子の助けもあり、ただでさえ強かった阪神を無敵のチ−ムに作り上げたのには
驚いた。
当時「ZONE」で、今岡との師弟愛の特集をやっていたがオレはまじで泣いたおぼえがある。

73 :神様仏様名無し様:04/02/05 19:34 ID:E4G9AUKW
>>72
あの奥さん、ホントにいい人らしい。
野村南海時代、投手がノックアウトされると、その選手の家に電話して
選手の奥さんを必死で慰めてたそうだ。
野村解任の際は選手会の誰もがあの奥さんとの別れを惜しんで涙した
んだってね。ええと、あの奥さん、名前何ていったけな?

74 :神様仏様名無し様:04/02/05 19:47 ID:BNhrZRaW
みんな、「なんばパークス」行った?

75 :神様仏様名無し様:04/02/05 19:47 ID:BNhrZRaW
みんな、「なんばパークス」行った?

76 :神様仏様名無し様:04/02/05 20:08 ID:Y4RsdYk+
akiyama

77 :神様仏様名無し様:04/02/05 21:39 ID:Y4RsdYk+
koji

78 :神様仏様名無し様:04/02/05 23:24 ID:YJHzTfCk
90年代 パリーグ名勝負 ホークス 篠田 対 マリーンズ 丹波

79 :神様仏様名無し様:04/02/06 13:14 ID:owA3RnOs
そう言えば、今更言う迄も無いが、ジャイアンツの初優勝は1975年だよな!それ迄糞川上のお陰で9年連続最下位もあったけど、名監督長島がチームを建て直した結果だよな! しかし、その後また暗黒時代が再来するんだけどね。

80 :神様仏様名無し様:04/02/06 15:38 ID:+hEU+k3F
長嶋は選手としては最低評価だったのに采配は神だったな。
ただ人望がない上に無欲だったんで、特に第二次政権ではロクな選手が取れず何回か最下位になってるな。

81 :神様仏様名無し様:04/02/06 16:11 ID:gCi1DL12
近鉄黄金時代…50〜67年の間に13回優勝(5連覇が1度、4連覇が2度)
阪神黄金時代…87〜01年の間に10回優勝(4連覇が1度、2連覇が3度)

ホークス黄金時代…78〜96年の間に8回優勝(2連覇が1度)

82 :神様仏様名無し様:04/02/06 17:25 ID:LdppUEMZ
大洋の6連覇(54〜59年)はいまだ破られない前人未到の記録。
その後三原が大ボケかまして最下位になったが、翌年は見事優勝返り咲き。

83 :神様仏様名無し様:04/02/06 17:54 ID:aye1O06s
幸二

84 :神様仏様名無し様:04/02/06 18:26 ID:gjGJ0sC5
ホークス黄金時代…78〜97年の間に優勝8回、2位8回、3位4回。20年連続Aクラス。
特に78〜86年は優勝または2位。

85 :神様仏様名無し様:04/02/06 19:55 ID:mkn5VJxn
ホ−クス黄金時代を築いたのは何といっても主砲山之内。
華奢な体から繰り出すパワフルな打撃。名将田淵を影で支えた
主砲の活躍があったからこそあの黄金時代があったのだろう。
それに対し高校時代のチームメート前田はぶくぶく太った体が災いし
すぐクビ。その後レスラー転向するが鳴かずとばず。挙句恐喝で逮捕。
まさに転落人生を歩んでいったとさ

86 :神様仏様名無し様:04/02/06 20:23 ID:owA3RnOs
ライオンズの黄金時代…1964年から81年迄優勝6回(70年から3連覇、76・77年連覇)、2位3位各4回。 しかし、森糞監督が再び暗黒時代を作っちまった!その後遺症から未だ脱却できぬ!でもあの森が横浜で優勝請負人になるんだから世の中分からん!

87 :神様仏様名無し様:04/02/06 20:47 ID:NJw6V3L7
幸二

88 :神様仏様名無し様:04/02/06 21:19 ID:EuxbhViz
>>85
九州のバースは伊達じゃなかったよね。
金満チームにFAで持ってかれたのは実に残念。
相棒のほうは引退してからホントに悲惨な人生。
今はマル暴関係の人になってると風の噂に聞いた。

89 :神様仏様名無し様:04/02/06 21:57 ID:vbbUlolu
セカンド・藤本

90 :神様仏様名無し様:04/02/07 07:10 ID:JHlXlpr5
秋山最高だ。

91 :神様仏様名無し様:04/02/07 10:41 ID:S5stAyww
なんばパークス

92 :神様仏様名無し様:04/02/07 10:46 ID:HomVKZhb
今では忘れ去られようとしているホークス黄金期。
ふと開いたネットでこの時代を語り合おうとする人たちがいるのにびっくり。
お若い人たちが多いのでしょうに、20年近く前にチームのために身を削って
はたらき、短い活躍で消えていった選手のことなど、暖かい語り口で
思い出していただいていることは実に欣快の限り。
暗い世相が言われる昨今ですが、人情はまだまだ捨てたものではないと、
意を強くいたしました。
                 かしこ

93 :神様仏様名無し様:04/02/07 11:08 ID:7ssvRBLT
ホークス黄金時代を支えた原動力はドラフト戦略
名取・田口・田島・篠田・作山・山之内・のVメンバー。
根本糞体制になってからの城島・小久保・松中・柴原そして昨年の
和田・新垣と補強の失敗が暗黒時代を生んだね。近年唯一の成功した
ドラフトは山田・山村コンビだけだね。弱体投手陣を支える彼らの
活躍に福岡のファンは閑古鳥のドームにもっと応援に行かねばいかんバイ

94 :神様仏様名無し様:04/02/07 18:32 ID:S5stAyww
元木大介ってどうなったの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 20:35 ID:NTSv2HMx
>>94
去年の元木大介は打率318、30本塁打、75打点、33盗塁
巨人の主力として活躍したよ。
元木は長打力もあって俊足、ダイエーに入団を拒否され
翌年巨人にテスト入団したがすばらしい選手になったよ!
ただ少しチャンスに弱くて!ホームランの割に打点が少ない
のが欠点かな。 

96 :神様仏様名無し様:04/02/07 20:57 ID:S0/azugL
サッチーかわいいよサッチー

97 :神様仏様名無し様:04/02/07 21:50 ID:7KAG9Kln
馬場正平は、高校時代の栄光を引っ提げ巨人軍に入団。弱小投手陣・貧打・ザル守備に泣かされ、身長150センチ未満乍らも速球で独り気を吐き、巨人軍初の200勝達成! するも、直後にプロレス転向を表明。周囲の猛反対を押し切ったものの…勿体ないな!馬場さんは!合掌。

98 :神様仏様名無し様:04/02/07 22:07 ID:kJ/jY4rW
しかし、阪神は田淵守備走塁コ−チを解任かよ。
いくら18年振りの最下位の責任とはいえあんまりだよな。
まさか、こんな形で晩節を汚すとは思わなかった。


99 :神様仏様名無し様:04/02/07 22:57 ID:S5stAyww
大阪球場って、現在はどうなってるの?

100 :神様仏様名無し様:04/02/07 23:10 ID:tSsTzu5t
100じゃない

101 :神様仏様名無し様:04/02/07 23:22 ID:j3cOjai+
>>88
バースって典型的なダメ外国人じゃねえか
86年の低打率を見てないのか?
山之内があんな糞バッターなわけないだろ
しかし阪神は90年代は外国人のあたる確率がすごかったよな
クルーズ、バドル、クリーク、ペレス、グリーンウィル、ハイアット、タラスコ・・・・
しかし最近はようやくというかあたらなくなったみたいだけどな

102 :神様仏様名無し様:04/02/07 23:29 ID:S5stAyww
巨人の話題でスレ違いなのは承知だけど、長嶋もいい助っ人連れてきたよな。
デビット、ヒルマン、ルイス、マント、デラクルーズetc
スレ違いですみません。

103 :神様仏様名無し様:04/02/08 02:32 ID:Ikm0QMPM
左右投げの近田投手

104 :神様仏様名無し様:04/02/08 08:48 ID:zjB1CXey
落合を放出してからロッテは黄金時代を迎えたんだよ。奴が移籍した中日はとたんに暗黒時代になっちまって…あんな疫病神、誰が監督に推したんだYO!

105 :神様仏様名無し様:04/02/08 09:18 ID:gnnxuiEc
そういえばミッチェルって外国ではさっぱりだったみたいだけど
ダイエーでの活躍はすばらしかったな
性格もいいし指導者に向いてるよ

106 :神様仏様名無し様:04/02/08 11:14 ID:fpZN9I0F
ミッチェルは本国アメリカでも、野球より慈善事業やボランティア活動の方で有名
だったよね。
ただ同然で日本に来た時は、正直あまり期待してなかったけど、あの活躍ぶりには驚
いたね。
長打はなかったけど、真摯に野球に取り組む姿は僕達に感動を与えてくれた。

107 :神様仏様名無し様:04/02/08 11:50 ID:NKuNEnvb
むちゃくちゃ痩せてたガリガリちゃんことトラックスラーも
前半もまあまあだったけど後半の帳尻で3割、30本、30盗塁したけど
ミッチェルと違って性格悪かったな。それで解雇されたんだけど。
せめて岸川ぐらいの性格であって欲しかった。

108 :神様仏様名無し様:04/02/08 12:51 ID:GeoUJ0WM
南海時代後期の栄光はひとえに「あぶさん」の連載のおかげだな。
連載開始の73年こそ最下位で疫病神かと思ったが、その後はいい感じで好調期を迎え、
いよいよ最悪監督野村が自主的に身を引いた78年から80年代までの真の黄金時代を迎えるに至ったわけだ。




109 :神様仏様名無し様:04/02/08 17:00 ID:77hhI5XM
>>106
ホントにミッチェルはナイスガイだった。
足の怪我で試合出れなかったとき、3流週刊誌が実は怪我は仮病で横須賀で
遊び歩いてるなんて記事に書いてたけど、よくもそんなウソを垂れ流すもん
だと怒りを覚えたよ。

110 :神様仏様名無し様:04/02/08 19:34 ID:XuOKoO+o
シグペンっていう微妙な外国人も居たな
実績は少なかったのを考えるとよくやった方か?

111 :神様仏様名無し様:04/02/09 02:09 ID:0Z9lV/n7
>>104
ロッテ黄金時代の監督といえば近藤(昭)だっけ?
勇退する際に「もっと弱いチームの監督引き受けてみようかな?」なんて言ってたの。

112 :神様仏様名無し様:04/02/09 08:57 ID:aza5zmjt
有藤・金やん・八木沢…今日迄続くロッテ黄金時代! 未来永劫続く事を祈ります!! 特に金やん程の名監督は今後出てこないかもな。

113 :神様仏様名無し様:04/02/09 09:47 ID:EqaXHgtR
秋山幸二

114 :神様仏様名無し様:04/02/09 10:38 ID:Ur/fWjlb
90年のオリックス戦
3勝22敗1分け

115 :神様仏様名無し様:04/02/09 11:39 ID:TqgWJsC8
>>114
90年は西宮で負けたことがなかったね。
オリックスが神戸に移ったのもダイエーが西宮であまりにも強かったからだもんね。
西宮最終戦でも最後にオリックスに花を持たせるかと思いきや手加減なしに勝ったからね。
勝負に非情な田淵采配にはびっくりしたよ。

116 :神様仏様名無し様:04/02/09 13:58 ID:LbjUf8pX
秋山幸二

117 :神様仏様名無し様:04/02/09 22:37 ID:aza5zmjt
根本陸夫…現役時代、近鉄第1期黄金時代を築いた名捕手。 監督時代…広島・西武・ダイエーを暗黒時代に陥れた糞監督。但し、広島はまた黄金期になりつつある。名監督山本浩二のお陰!

118 :神様仏様名無し様:04/02/09 23:03 ID:k47pwLn3
王天上

119 :神様仏様名無し様:04/02/10 01:06 ID:z8cvdpwj
このスレにさんざん秋山幸二とかいう名前を書きこんでる人がいるけど、そんなマニアック
な選手、余程の野球ファンしか知らないよ。
西武で全く芽が出なくて、九州出身というだけでホ−クスに拾われたけど全く試合に出れな
かった。
体も小さいし、足も遅いし、長打力もゼロ、守備なんかもう目も当てられないほどで、なんで
プロ野球選手になれたのか不思議な位だった。
話題と言えば、彼が来るはずの講演会に数学者の秋山仁さんが間違えて来て、拍手喝采を浴びた
事くらいだね。

120 :神様仏様名無し様:04/02/10 06:33 ID:zYsF6YV/
>>119
西武のドラ1で今年の鳥谷みたいな注目株だったんだがな

121 :神様仏様名無し様:04/02/10 06:59 ID:Qfj4CmhR
そうそう、秋山で思い出したが、今虚塵軍に在籍しているノーコン左腕・工藤公康なんか西武・ダイエー時代から『最下位請負人』て言われてるんよ。よく此処迄やってこれたなあ… 通算200敗も時間の問題だってさ。

122 :神様仏様名無し様:04/02/10 08:30 ID:cDSbRqxe
秋山幸二

123 :神様仏様名無し様:04/02/10 11:38 ID:f4O2bozV
今のダイエーは打線が全く駄目だな。
昨年も徹底的に貧打に泣かされた。主砲の小久保は常時試合出場して打ちまくったのに他の選手は笛吹けど踊らず状態。
これじゃここ暫く暗黒時代は続きそうだ。
その点、巨人は長打に頼らず機動力でかき回す緻密な野球とか出来るのが強味だな。
他のチーム見習わないと。

124 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:06 ID:0iMYK7xI
今では神中継ぎ陣だけがファンの気持ちを
和ませてくれるよ。
渡辺なんか凄すぎて、相手が絶対勝てなくなるってことで
コミッショナーによって解雇されちゃったよ


( ´Д⊂ヽ

125 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:35 ID:tJ+KYu76
吉永幸一郎は凄いな!コンタクトレンズが目立ってた。
長打は出ないんだけど、とにかく足で描き回す、他球団にとっては嫌な選手だったな。
キャッチャーだったからリードも凄くて、防御率0点台の投手陣を引っ張っていたな〜。
去年は打撃も向上して巨人で3割30本30盗塁してさ。
オフに「フロント(オーナー)がアホやから。」って言って、単身メジャーに渡米。
オーナーはあんなにいい人なのにさ。よくナベサダさんって言われてるけど。
そして、名門デトロイト・タイガースに入団して、マイナーの松井秀喜(ミニラ)と事あることに比較されてるね。

126 :神様仏様名無し様:04/02/11 02:01 ID:9OSRViVo
岸川は?

127 :神様仏様名無し様:04/02/11 03:28 ID:6RsMwp3s
ここの南海オタクは痴呆の楽園かぁ?

128 :神様仏様名無し様:04/02/11 03:32 ID:VYI49y9U
犬に襲い掛かる奇行の人・藤本修二。
あだ名は「ワン公」だったな。

129 :神様仏様名無し様:04/02/11 03:37 ID:Qt3Nkc9o
香川捕手の足と肩は超一流だった

130 :神様仏様名無し様:04/02/11 11:41 ID:ye5Jo3oH
さすがにネタがなくなって来たなw

>>129
香川ネタループ!

131 :神様仏様名無し様:04/02/11 11:53 ID:onznJcU4
しかしホークスって若い外国人を好むよな
年取ったのって近年のゴメスとナイトくらいしか思いつかない

132 :神様仏様名無し様:04/02/11 12:01 ID:KD8RUOL/
香川と言う選手は俊足巧打で守らせてもキャッチャーもサードもファーストも超一流の守備を誇ってたよなあ。
あまりに体が細いでオフに大増量をしようとしたんだが失敗したよなあ。
他の選手が大阪球場横のサンサンでパチンコをしていようが一切わき目も振らずに黙々と練習に励んでいたのが好印象だったよ。


133 :神様仏様名無し様:04/02/11 13:24 ID:0iMYK7xI
ところで1988年の阪神との日本シリーズの
両軍の第1戦のオーダーって覚えてない?
確か杉浦監督がサードに名手で大砲の若井じゃなくてパワーはないのになぜか
ホームランを量産できて若井と同じく守備の名手藤本を起用したと思うんだけど
それで正しかったかな?


134 :神様仏様名無し様:04/02/11 13:47 ID:Sw7EZ6jp
藤本博史の欠点は無類の女好きって所か

135 :神様仏様名無し様:04/02/11 15:30 ID:7f+t/aIh
香川が愛車で大阪球場に通勤する姿は、とても野球選手とは思えないほど
スマートだったな。

136 :神様仏様名無し様:04/02/11 16:14 ID:KD8RUOL/
>>135
しかも女の子からモテモテで女の子に見向きもされない西武の選手が気の毒だったよ。
>>133
それで正しいよ。
個人的に開幕の西武戦で見せた超ファインプレーを見せた若井が出ると思ったんだけどね。
やはり短期決戦だから1点勝負の緻密な野球に徹するには藤本の守備力が必要だったんだろう。

137 :神様仏様名無し様:04/02/11 16:21 ID:0iMYK7xI
88年のシリーズ

88年日本シリーズ
第1戦大阪球場
2−0
勝西川 S近田 敗猪俣

ホームラン
藤本博1号@(猪俣)
吉田博1号@(中西)

田尾2 香川 門田 

三 
香川

盗塁
門田2 香川4

138 :神様仏様名無し様:04/02/11 16:23 ID:0iMYK7xI
田尾は渡真利の間違いだった。


139 :神様仏様名無し様:04/02/11 17:44 ID:KD8RUOL/
ファミスタは最初のやつが関西私鉄3球団混成だったけど16人中14人がホークスだったよね。
まあホークスの選手が凄過ぎて阪急、近鉄なんか作った人も入れるに入れれなかったんだろうね。
例をあげたら
かがわ 356.HR1 走力 22
ナムコスターズの ぴの より早いかったよ!



140 :神様仏様名無し様:04/02/11 17:49 ID:VYI49y9U
>>139
レールウェイズのエースは「やまかず」だったっけ?

141 :神様仏様名無し様:04/02/11 18:08 ID:KD8RUOL/
>>139
そうだよ。やまかず、やまたか、にしかわ、ふじもと の4人の南海勢で
ピッチャーすべて埋まってしまってたよ。ふじもと以外は本格派でにしかわにいたっては
160Kmを超える豪腕で本物と遜色なかったよ。

142 :129:04/02/11 21:23 ID:Qt3Nkc9o
香川って人気もNo.1だったのか?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

143 :神様仏様名無し様:04/02/11 22:33 ID:KD8RUOL/
>>142
女性からはすごい人気で大阪球場は黄色い声で包まれていたよ。
それを妬んでか野郎や子供には人気がなかったなあ。
あまりにスマートで男前だったんで水島新司は彼をモデルに漫画を描いていたよ。

144 :神様仏様名無し様:04/02/12 00:01 ID:wWXbHZI0
>>143
確か・・トカヘンだったっけ?

145 :神様仏様名無し様:04/02/12 02:14 ID:ebtPlFJm
88年に来た南海史上最低年俸外人のバナザードは大人しい選手だったね。
なんせ「プエルトリコのジェントルマン」って言われてたからね。
もっと闘志剥き出しのプレーを見せてほしかったよ。

146 :神様仏様名無し様:04/02/12 11:45 ID:Bo2NyK53
>>145
ビーンボールにおびえてベンチに引っ込んでた奴かい?


147 :神様仏様名無し様:04/02/12 13:04 ID:Pte8gbTC
1番香川、2番門田のダブルスチールは圧巻やった!あーゆースチールはもう見られないだろうな?

148 :神様仏様名無し様:04/02/12 13:16 ID:+qkKZZpU
強打の湯上谷は語られてますか?

149 :神様仏様名無し様:04/02/12 15:25 ID:KRNtrDNM
湯上谷は強打者でありながら、守備も神だったな。
時々、ありえないようなファインプレ−をして球場をわかせてたな。
今で言うと広島の東出みたいな感じかな?
個人的には何年だったか忘れたが、日本シリ−ズで阪神の大エ−ス源五郎丸から甲子園
で放った場外ホ−ムランが忘れられないな。

150 :神様仏様名無し様:04/02/12 17:32 ID:fI7xTbyb
村上鉄二なんて投手も居たな
95年あたりのドラフト上位指名だった気がする
けっこう活躍したよな?

151 :神様仏様名無し様:04/02/12 18:05 ID:KRNtrDNM
もう誰も覚えてないと思うけど84年入団の加藤伸一とかいうピッチャ−がいたな。
県内有数の優等生学校で、野球留学なんて一切行わず県内の生徒ばかり集めて話題
になった倉吉北高出身の。
当時、倉吉北の選手はいかにも優等生といった感じのおとなしそうな選手ばかりで相手
高にガンを飛ばされてびびりまくってたな。
案の定、加藤はプロでは全く通用しなかった。
翌年入団の田口が今だに現役で、怪我知らずのアイアンホ−スと呼ばれているのとは
本当に好対照だな。

152 :神様仏様名無し様:04/02/12 23:23 ID:W6v2IAgE
大阪府知事の江本って、どんなピッチャーだったんですか?

153 :神様仏様名無し様:04/02/12 23:28 ID:38lBZEcz
>>152
ベンチが優秀やから って言って、阪神を選んだ

154 :神様仏様名無し様:04/02/12 23:54 ID:F4Zdffw2
>>152
針の穴を指すコントロールで鳴り物入りで南海に移籍したのに愚将野村に潰されて阪神に行ったんだよね。
山内も松原も野村潰されたんで野村のことを野村スクラップ工場って呼ばれたんだよ。

155 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:05 ID:E7UU4Isf
>>151
倉吉北が爽やか野球で選抜ベスト4まで行ったとき、主力の何人かが
ノー眉毛にそり込みってヘアースタイルで試合に出てきた。何でもみんなで
行った床屋の人が間違えて沿ってしまったそうで、彼ら恥ずかしそ〜に
試合してたっけ。球場内も大爆笑だったよ。

156 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:07 ID:Hpcz+lZK
門田、デビット、グッドウィンの60番トリオは俊足巧打で引っ掻き回したね。
彼らに比べたら大洋のスポーツカートリオなんて鈍亀みたいだったよ。

157 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:10 ID:Hpcz+lZK
そう言えば畠山は打者で入団したけどだめで投手に転向してからメキメキ頭角を現したね。
87、88年の日本シリーズも大活躍したね。

158 :神様仏様名無し様:04/02/13 17:12 ID:9Q18Ybmx
カズ山本ってやつもいたな。


159 :神様仏様名無し様:04/02/13 17:31 ID:vJvTjJuO
>>158
あのイケメンの山本和範かい?副業としてバッティングセンターを経営している。

160 :神様仏様名無し様:04/02/13 17:52 ID:7CK2/+j9
今のホークスの田中 松 山田 山村 小椋 土井
のローテはかなりのものがあると思うよ
打者では若き主砲吉本や正捕手内之倉に首位打者鳥越
けど最下位だから主力の年俸が低くなっていくのはしょうがないかな

161 :神様仏様名無し様:04/02/13 17:55 ID:NXM5aHoD
カズ山本は人望がなさ過ぎるから引退試合も寂しいものだったっけ。
最後の打席は三球三振は全く彼らしくないけど。

162 :神様仏様名無し様:04/02/13 19:00 ID:TWE7Ozlf
>>161
おう。ホークスにボカスカ打たれてる篠原ってピッチャーがいてな。
あの三振が99年唯一の奪三振になったんだよね。

163 :神様仏様名無し様:04/02/13 19:00 ID:6ZdwClGm
ポスト貞治(つまりホークス再建)には、香川或いはカズ山本あたりが相応しい!! または、タブチくんあたりが復帰しないかなー?

164 :神様仏様名無し様:04/02/14 01:15 ID:DPgJ5Pho
若菜あたりが適任かと・・・

165 :神様仏様名無し様:04/02/14 10:36 ID:kWUg+5Pz
ホークスって、大阪時代の歴史は尊重してるの?
ライオンズが福岡から埼玉に移ったとき、西武の堤オーナーは
「本拠地こそ変わったけど、今のチームがあるのは福岡時代から応援してくれた人たちのお蔭だ」って言ってくれたそうだよ。
今でも西鉄時代のOBとは親交が厚く、西武ナインが西鉄のユニフォームを着てプレーしたことがあるじゃないか。
過去の歴史を尊重する堤オーナーは、史上最強の人徳者渡辺恒雄オーナーと匹敵してるね。
日ハムは東京時代の歴史を既に抹殺しかかってると聞くが・・・

166 :神様仏様名無し様:04/02/14 11:58 ID:uK41iH7c
>>165
尊重も何も無かった事にされている。
南海側もメモリアル施設は作ったものの、さながら球団最大の功労者
野村克也個人の資料館みたいで、他の選手の事は無視されている。

167 :神様仏様名無し様 :04/02/14 15:21 ID:572TdiVz
野村はぜんぜん功労してないだろ。むしろ彼がホークスを出てからの方がすばらしい成績を収めている

168 :神様仏様名無し様:04/02/14 16:33 ID:DPgJ5Pho
>>166-167
最大の功労者は野村の嫁だよ。
「なんばパークス」の「南海ホークスメモリアルギャラリー」もサチヨ夫人の厚意によるものだ。

169 :神様仏様名無し様:04/02/14 16:48 ID:w3ICJ9gx
>>166-168
野村の嫁は立派だったのに
根本とかいう道楽者は何をしに来たんだ?


( ´Д⊂ヽ

170 :神様仏様名無し様:04/02/14 17:29 ID:FWA/qUfE
南海の合宿所、秀鷹寮は12球団最高の設備と豪華さを誇っていたよ。
あまりに素晴らしいので村田の親なんか感激して球団幹部に感謝しまくっていたよ。
藤井寺にある近鉄の合宿所も素晴らしかったけど秀鷹寮に比べたら足元にも及ばなかったね。
ダイエーに変わってからすぐはみんな高級ホテルのVIPルームを仮の合宿にしてたけど
今合宿所ときたら目も当てられないくらい悲惨だよ

171 :神様仏様名無し様:04/02/14 21:49 ID:hQs38Hit
サチヨ夫人の功績についてはガイシュツ。

>野村南海時代、投手がノックアウトされると、その選手の家に電話して
>選手の奥さんを必死で慰めてたそうだ。
>野村解任の際は選手会の誰もがあの奥さんとの別れを惜しんで涙した
>んだってね。

しかも、夫人はアメリカの有名大学を優秀な成績で卒業した才女でもある。


172 :神様仏様名無し様:04/02/14 21:57 ID:FWA/qUfE
>>171
そんな婦人を妬んで逆恨みしたのが浅香光代。
前妻の息子までが逆恨みして彼女を訴えたのには恐怖したよ。


173 :神様仏様名無し様:04/02/14 23:15 ID:C0RcvPj3
>>170
中百舌鳥球場はいつも人の波・波・波だったな。
不人気球団の巨人の選手なんかは羨ましがっていたよ。

174 :神様仏様名無し様:04/02/15 00:46 ID:n+1KYaX1
ハモンドって言う、スーパースラッガーいたよね。
年棒も超高くて3億はもらっていたよね。読売のクロマティなんか1200万だったんで気の毒だったよ。
テーマソング通りの活躍だったよ。
♪ス〜タンド飛びこ〜え場外へ〜。ライトへレフトへ我らのハモンド〜 


175 :神様仏様名無し様:04/02/15 11:26 ID:NltP9MAD
王天上って覚えてるか?
その名の通り、王貞治もなし得なかった年間60本塁打のスラッガー。
今は何をしているのだろう?

176 :神様仏様名無し様:04/02/15 11:55 ID:9aT5S5WY
王ってかなり地味じゃないか
巨人の9年連続最下位の暗黒時代の選手だろ
そんな糞選手を偉大なオーテンジオと比べるなよ

177 :175です:04/02/15 13:29 ID:NltP9MAD
>>176
そうだった、スマソ
しかし、その王貞治が現在の「弱小ホークス」を率いるとは、世の中わからないものだ。

178 :神様仏様名無し様:04/02/15 18:52 ID:DQnfLxuz
>>176
王も地味だったけど、同じチームにいた長嶋は更に輪を掛けて地味だったなー
でも監督としてはあれほど戦力が整ってない金欠チームなのに良くやってるよ。
まさに「名選手、名監督ならず」の見本だな。


179 :神様仏様名無し様:04/02/15 19:51 ID:JHRZjiX2
お荷物球団の巨人を優勝させた唯一の監督だからな
マスコミの関心が薄い球団でよくやったと思うよ

180 :神様仏様名無し様:04/02/15 20:34 ID:NltP9MAD
>>179
杉浦の立教大時代の同級生だっけ?
どっちも現役時代はパッとしなかったな。

181 :神様仏様名無し様:04/02/15 23:58 ID:kIOx9M4o
>>179
セの常勝球団広島が初の最下位に落ちた年だね。
南海が段々と強くなり始めたのもこの頃だったかな?

182 :神様仏様名無し様:04/02/16 00:19 ID:8twcubDE
渡邊恒雄さんと野村沙知代さんはふたりとも人格者なり!!

183 :神様仏様名無し様:04/02/16 09:51 ID:ZHg8biKk
星野仙一は鬱病

184 :神様仏様名無し様:04/02/16 13:46 ID:UitEZ5Zr
ライトがライトを守っていたのは88年だけなのか。

185 :神様仏様名無し様:04/02/16 14:16 ID:L/X4JGAs
93年にも守ったはずだよ。88年オフに退団しその後メージャーで大活躍。
復帰の93年も絶好調の岸川、佐々木らと共に大活躍しホークスは優勝。
投手ではルーキーでメジャー出身の大越が投手部門を総なめ。

186 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:49 ID:+PFDarwl
柳田と湯上谷の3、4番コンビはかなり強力だったな

187 :神様仏様名無し様:04/02/16 22:21 ID:jJOSRg8C
>>185
その大越も去年の日本シリーズMVPを花道に、FA宣言して引退・東大に進学して
高校野球の指導者を目指すってんだから時代も変わったね。

188 :神様仏様名無し様:04/02/16 23:40 ID:++M9y6WI
80年代前半に大活躍した、台湾出身の助っ人、高と李は凄かったな。
特に高は投手としても打者としても超一流だったな。
同じ台湾出身の西武の郭泰源とか中日の郭源治とか全然通用しなかったのに。
南海のスカウト陣の目の確かさには本当に感心したよ。
あ、そういえば阪神に入った郭李も大活躍だったね。
やっぱり強いチ−ムはスカウトが優秀なんだね。

189 :神様仏様名無し様:04/02/17 01:48 ID:DAdtUFTt
永田利則は優れた野球選手だけでなく人格者だ。
ミナミ界隈にたむろする不良少年達を野球を通して構成させ、南署から感謝状を貰ったほどだ。

190 :神様仏様名無し様:04/02/17 02:15 ID:KMsNjQMm
野村克也は選手としても監督としても「糞」だったけど、息子のカツノリはすごい選手じゃないか!

191 :神様仏様名無し様:04/02/17 03:04 ID:am4MdYbs
>>190
「親の七光り」という言葉のまったく逆をいってますな。あれくらい正反対な
例も珍しい。

192 :神様仏様名無し様:04/02/17 16:42 ID:zrpbxrHo
ひろしと言えばひげ、他に何も浮かんでこない。。。
活躍しまくったのか?

193 :神様仏様名無し様:04/02/18 00:21 ID:7T+wr2Oz
>>192
守れば堅守、打てば安打製造機、走れば世界の盗塁王だぜよ。

194 :神様仏様名無し様:04/02/21 01:10 ID:yess3yV0
最近このスレ盛り上がらねえなあ。まるで去年のホークスみたいだよ

195 :神様仏様名無し様:04/02/21 02:22 ID:knkdTiEq
バナザードさえ戻ってくれば優勝は近くなるな

196 :神様仏様名無し様:04/02/21 12:31 ID:+kxahLXi
去年阪神で大活躍したハイアットを獲得するって話あったな
呼び戻してたらひょっとして最下位にならなかったんじゃないのか?

197 :神様仏様名無し様:04/02/25 17:52 ID:ipH1UE9l
あきやま

198 :神様仏様名無し様:04/02/25 19:12 ID:3sVPttgy
昔の人気を取り戻すには女性受けするイケンメンの指導者達を招聘しなくては!
門田監督、山本和範打撃コーチ、極めつけはかつてのアイドル香川バッテリーコーチ!
他にもイケメンの指導者いないかなあ?

199 :神様仏様名無し様:04/02/25 20:29 ID:spXlw9JM
>>198
イケメンはいいが、ちょっと線が細い感じ。

200 :神様仏様名無し様:04/02/25 23:54 ID:Uo/XICRa
>>191 確かにカツノリさんの親父は選手としては糞だったけど男らしくサバサバした性格で、おれは個人的には好きな選手だったよ。ちなみにサッチーたんヲタのおれとしては、彼女の名曲「such a beautiful lady」はマジオススメ!! 浅香光代&十勝花子氏ね

201 :神様仏様名無し様:04/02/26 01:15 ID:kuOipngR
>>200
サッチーさんは写真集も出したよね?
欲しかったんだけど、売り切れで買えなかったんだ・・・〇| ̄|_


どんな内容だったの?

202 :神様仏様名無し様:04/02/26 01:22 ID:yGoyGgzf
>>201
芸術性が高くて、ミロのヴィーナスが現代に甦ったみたいだった。
紀ノ國書店やジュンク堂や旭屋なんかで売り切れ続出で徹夜組が何百人も出たり写真集欲しさに恐喝まであったよ!
ヤフオクなんかでもかなりのプレ値が付いてるよ!


203 :神様仏様名無し様:04/02/27 00:18 ID:OPF4XGl5
>>202
それで本屋で売ってるのみたことないんだ!

204 :神様仏様名無し様:04/02/27 10:24 ID:I9qKlCHy
2軍監督の石毛が解雇されたときは本気で頭に来たね。
おかげでホークスは低迷、1軍監督に添えたオリックスは圧倒的な強さ。
未だに理解に苦しむよ・・・。

205 :神様仏様名無し様:04/02/27 11:00 ID:rN7vtEtU
>>184
たしかそうだな。
89年からは、レフトがレフトを守り、Gグラブ賞を獲得したのは有名。

206 :神様仏様名無し様:04/02/27 21:08 ID:8iPue6wp
いまさら悔しいが、このスレ立てた>>1の
センスに脱帽せざるを得ない。

207 :神様仏様名無し様:04/02/27 21:42 ID:owVC1urX
90年優勝の時のMVPは誰だったっけ?

208 :神様仏様名無し様:04/02/27 22:12 ID:4za/Ezyb
>>207
ゴセージだったっけ?
確かMLBでは全然(ry

209 :神様仏様名無し様:04/02/27 22:33 ID:owVC1urX
>>208
思い出した!
シーズン途中から来て初登板が大阪球場で近鉄の現役バリバリメジャーリーガーだった
トレーバーなんかを簡単に討ち取って度肝抜かれたのを思い出したよ。
アメリカには無名でもすごい選手が埋もれてるもんだと感心したよ。
同じ年に入ったウイルソンもすごかったね!巧打者で打てばヒットって感じで
背番号00で背番号通り打率もしばらく100パーセントだったよ!

210 :神様仏様名無し様:04/02/28 11:13 ID:qBti2XEw
>>1-209
80年代最もセクシーな男と称され、当時の写真を見てキムタクが
嫉妬さえ覚えたエピソードも名高いミスターセクシーこと藤原満が出ていないじゃないか。


211 :神様仏様名無し様:04/02/29 00:40 ID:rbw64CbP
>>210
まぁ王さんが慰留したにもかかわらず
広島に無理矢理移籍してからまるで活躍しなくなった
糞加藤も出てないんだから
>>207
アメリカで1番レベルが高いのは1Aとか独立リーグの一部のチームだよ。
そういうチームでもヨーロッパのチームにはまるで敵わないわけだが。
イタリア>オランダ>韓国>台湾>日本>>>>>>>>アメリカ
だからな。

212 :神様仏様名無し様:04/02/29 08:02 ID:zS7UuflZ
>>211
倉吉北時代から南海・ダイエーとチームの不祥事やケガも無く
毎年登板過多と言われるくらい活躍し続けたんだから仕方ない。

213 :神様仏様名無し様:04/02/29 11:05 ID:SxhEEfm2
稲尾、杉浦の球界一糞ピッチャーで、
鶴岡、三原の糞監督の最下位争いは見てて辛かった。

214 :神様仏様名無し様:04/02/29 11:27 ID:Kl+om6TK
しかし黄金時代のホークスの身売りは思いもよらなかったなあ。
中内氏は「強いからこそ、買う価値がある」と言って、2000億円用意
して、買収したんだっけ。

しかし、これからはアジアだ、ということで、九州にもっていくことはなか
ったろうに。

だけど、あの強引な手腕があるからこそ、アジア企業ナンバーワンの
収益を今、誇っているんだろうけどね。

とはいえ、今でも大阪で主催ゲームをして、グリーンのユニフォーム
と懐かしいロゴを年に何度か見せてくれるから、いいか。

215 :神様仏様名無し様:04/02/29 15:02 ID:rbw64CbP
全く、大阪ドームとかいう汚近鉄のい球場と大阪球場というとても近代的なドーム球場(イベントばっか)は
違いすぎだよ。
福岡ドームも汚いな。平和台にしる。
高校野球とかリトルリーグが平和台を乗っ取ってるからな。
アジア一の企業でも無理なことってあるんだな。

216 :神様仏様名無し様:04/02/29 16:52 ID:RlxWBQV2
シグペンと木村

217 :神様仏様名無し様:04/03/01 13:28 ID:22KPl4UB
結局、70〜80年代の常勝ホークスを支えた、
山内新一
山内孝徳
山内和宏
山内康男
山内要
山内健太
の山内6兄弟の存在に勝るものなし。

218 :神様仏様名無し様:04/03/01 17:13 ID:JJBq+pDW
>>217
やまたかとやまかずはすごく仲が良くてあまりに仲が良過ぎて野球にならないんで
かの名将の田淵監督は泣く泣く中日にやまかずをトレードに出したんだよ。
90年はエース級を他球団にただ同然でやってもいい位強かったなあ。

219 :神様仏様名無し様:04/03/01 21:51 ID:tJNLRFCi
今の投手陣でかつての多くのエース級のように
なりそうなのは誰?

220 :神様仏様名無し様:04/03/01 23:26 ID:JJBq+pDW
総司と山田の立命コンビなんか期待できそうだよ。期待されずにホークスに入団したけど
雑草根性で活躍しそうだよ!
後は山村なんか体が丈夫でいくら使っても潰れそうにないのがいいね。


221 :神様仏様名無し様:04/03/01 23:27 ID:/PMm66Cn
>>219
山田、山村の山々20勝コンビだろ。
最下位チームで20勝が二人なんて信じられないけどな。

222 :222:04/03/03 16:44 ID:4Xq/EXg/
香川捕手の通算盗塁数222げっと。

223 :神様仏様名無し様:04/03/06 21:03 ID:aT/6C30D
70年代後半から90年代前半まで何回も優勝したけど各年度のMVPを教えて


224 :神様仏様名無し様:04/03/07 16:25 ID:+VLyqm34
90年は吉田だろ

225 :神様仏様名無し様:04/03/07 16:59 ID:DWXIP5UV
去年の城島は悲惨だったよな
正捕手の田口がフルイニング出場したもんだから一軍でも殆ど試合に出れなかった
まあ今年も似たような起用だろう

226 :神様仏様名無し様:04/03/07 20:56 ID:n7DCtPuH
昭和53年前期後期共に優勝 通算77勝42敗11分 勝率647
名将広瀬監督率いる新生南海は新外人メイを除くレギュラー8人が3割をマークチーム本塁打も200を越え
チーム盗塁数も200を越え投手は期待の新人の藤田、村上は今ひとつだったがベテラン山内新一、佐藤がフル回転
佐々木宏一郎も復活。


227 :神様仏様名無し様:04/03/08 19:44 ID:PvDmC6Lx
南海ホークスは昭和48年屈辱の最下位をスタートに
常勝軍団へと変貌する訳だが、その中にあって忘れてはならない
最凶の外野手、門田博光。
大きな体からは想像出来ないしょぼいスイング。
体だけは変に丈夫で、大きな怪我もなくだらだらと40歳を過ぎても
現役で過ごしたが、記録にも記憶にもさっぱり残らない影の薄い選手でした。
思い出すエピソードといえば、試合ごとに大阪球場前に颯爽と乗りつける愛車カウンタック
と派手な女性遍歴くらいでしょうか。
たしかに男前ではありましたが、私は大嫌いでした。

228 :神様仏様名無し様:04/03/08 21:30 ID:hExBZLvT
>>223
1986年のMVPはグッドウイン 最多勝は畠山 最優秀救援投手は青山
新人王は田口 盗塁王はもちろん香川

229 :神様仏様名無し様:04/03/08 21:40 ID:IZb6EQZQ
ドラフト外入団の田島も素晴らしかったね。人間的にも優しく
まさにドラフト外の鏡という感じで。当時のコーチが田島のあ
まりの品行方正ぶりに、青少年相手の講演を勧めたらしいよ。

230 :神様仏様名無し様:04/03/08 22:42 ID:hExBZLvT
畠山も品行方正な青年だったよ。堺筋でタクシー運転手に絡んだ酔っ払いを注意したり、
寮生活も真面目そのもので門限破りなんか絶対にしなかったよ。
それに車の運転が上手くて事故なんて絶対に起こさなかったよ。

231 :神様仏様名無し様:04/03/08 23:16 ID:FfGc3wzQ
>>230
それが横浜に移籍した途端にあの変わり様(w


232 :神様仏様名無し様:04/03/09 00:26 ID:2jf2eQCZ
しかし、ホークスにはヘボい選手が多かったな。
佐々木誠っていう外野手なんて、鈍足で守備がヘボくてもうダメダメだったよね。
まぁ後に阪神で確変して常勝野村政権の立役者にもなるのだが。

233 :神様仏様名無し様:04/03/09 05:09 ID:38RFOfxO
そうだね、佐々木は守備は門田の足元にも及ばなかった。
バッティングも全然ダメだったのを、藤原コーチだっけ?
せっかく目覚めさせたのに、同じく守れない鈍足の秋山と
トレードされたね。西武に移籍後も全く活躍できなかった
が、西武での晩年から大活躍。阪神時代は言うまでもなく、
メジャーでも素晴らしい実績を残したね。南海時代の日米
野球でのダメぶりからは本当に想像できなかったよ。

234 :神様仏様名無し様:04/03/09 10:25 ID:MCQjRMr1
>>228
打率340. ホームラン40本 打点115で文句なしの三冠王グッドウィン・・・
307. 38本 103打点のデビッドとともに黄金時代の名助っ人でした。
グッドウィンがヤンキースの主砲として凱旋帰国した翌年も
走攻守の3拍子揃った優良助っ人ハモンドの加入で穴は見事に埋まった。
今のホークスからは想像出来ない本当の意味での助っ人達が懐かしいです。

235 :神様仏様名無し様:04/03/09 13:15 ID:aAGFFbOk
常勝横浜大洋ホエールズ!!

236 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:40 ID:xXBB+whT
1985年、76勝44敗10分で
2位の日ハムに10ゲーム以上引き離してぶっ千切りの優勝。
MVPは打率326、36本、118打点のJ・ドイル、投手部門は藤田、森口の両ベテランがともに20勝、巨人より移籍の
豪腕中条が中継ぎ抑えに大活躍!セの最下位、阪神を尻目に大阪はおろか日本中の話題を独占。
道頓堀に飛び込むファンが続出、暴走するファンによってカーネルサンダース人形もドイルの代わりに人身御供となり
未だに道頓堀のヘドロの底深くに横たわる。
日本シリーズもヤクルトを4−1で破り日本一に!
名将穴吹監督、この年を以って勇退。

237 :神様仏様名無し様:04/03/11 20:00 ID:k9VRR+yB
山内3兄弟といわれた3バカ投手が揃いも揃って一軍二軍の行ったり来たりの
エレベーター投手で、新一は先発で投げることがないし、孝徳はコントロール
ないし、和宏は強いチームの中で最多敗を記録するし・・・。
そういえば本格派の上田次郎はブレーザーと仲が良かったね

238 :神様仏様名無し様:04/03/12 00:06 ID:wXH7n2mm
今シーズンも最下位ならいよいよ来シーズンは
ホークス最後の切り札、久保寺監督の誕生だな。

239 :神様仏様名無し様:04/03/12 11:43 ID:n6EjR6vY
久保寺監督池之上ヘッドコーチ立石守備コーチ広永打撃コーチ
吉永バッテリーコーチでどや?

240 :神様仏様名無し様:04/03/12 23:49 ID:3vRUK9kX
>>239
まずまずの布陣だね。
後は編成部門でかつて市原、久保をウルトラCでダイエーに入団させた穴吹御大にも
再登場してもらえば完璧。

241 :神様仏様名無し様:04/03/13 18:07 ID:CCl2RME9
>>236
その5年後の1990年も、公式戦で85勝41敗勝率.675で二位に14.5ゲーム差を付ける独走優勝を果たしてる。
首位打者は佐々木誠、アップショーが本塁打王&打点王の二冠を獲得、バナザード、岸川と続くクリーンナップは最強を誇ってた。
何より投手陣は12球団で唯一の2点台を記録する充実振り、セーブ王に輝いたゴセージが絶対的な守護神に回り、彼に繋ぐ投手リレーは磐石。
就任一年目でチームを見事な完全優勝に導いた田淵監督は一躍名将と祭り上げられた。
一方で最下位になった西武の森監督は「ダイエーだったらここぞという場面でキッチリ仕事する」といつも愚痴をこぼしてたそうな。

しかし、日本シリーズで対戦した阪神に4タテを食らうという有様。こちらも就任一年目でチームを日本一に導いた中村監督が持て囃されるように。
当時の阪神は正に戦力が充実して黄金時代の真っ只中にあったので監督ばかり責めるのも酷かも。
一方の田淵監督、翌年以降は二位、三位と順位を落として寂しくチームを去る事に。

242 :神様仏様名無し様:04/03/13 23:08 ID:urc6KhuY
>>241
1990年の優勝はお得意様のチームを作ったのが重要なポイントだ!
この年の対オリックス戦は22勝4敗で西宮でのビジターを全勝したのが大きかった。

243 :神様仏様名無し様:04/03/16 00:21 ID:PcH+vUV3
>>236
道頓堀がヘドロだらけだって?
何いってんだよ。道頓堀っていったら日本有数の清流じゃないか。

244 :神様仏様名無し様:04/03/18 01:24 ID:GqPoz2Ti
>>242
その頃のオリックスと言えば、矢鱈チマチマした野球してたからファンの間でも不評だった。
で、翌年に土井が監督になってからはドカンドカンと打ちまくる豪快な野球に。
順位自体はそれ程変わらなかったけど、ファンの間では人気あったよ。


で、友人のオリックスファンが今は本当にチームを応援するのが楽しくて仕方がない、こんな気持ちになったのあの頃以来だと喜んでたよ。
それに引き換えて近年のダイエーの低迷振りはちょっと寂しい物がある。

245 :神様仏様名無し様:04/03/19 00:48 ID:QK5zzbZR
142 :神様仏様名無し様 :04/03/18 19:26 ID:vap8rGOq
3月30日(火) 関西テレビ 深夜0:35〜1:30
ザ・ドキュメント「帰らざる黄金の日々 南海ホークスへの鎮魂歌」
http://www.ktv.co.jp/b/document/index.html
http://www.ktv.co.jp/b/document/contents/040330.html
・・・2003年10月、大阪球場跡地に斬新な複合商業施設・「なんばパークス」が生まれた。
・・・懐かしそうに眺めるオールドファンや中年ファンも「ムース(野村の現役時代の愛称)が居らんがなぁ」と嘆く。
・・・なんばパークスに野村の姿が一切ないのはなぜなのか?1977年の「公私混同」を理由とする解任事件だけが原因なのか?
・・・そして今回、南海時代のことについて寡黙だった野村自身の口から、意外な思いが語られた!
・・・番組は南海ホークスへ、そして消え去ろうとするあの時代の大阪への異色の鎮魂歌である。


246 :神様仏様名無し様:04/03/19 09:15 ID:rMyO1Ggh
貧打だが強固な投手と守備陣のオリックス
投手が強く最強のアベレージヒッター実松が居る日ハム
投手陣が弱く秋から弱い特徴があるが打線がやや強いロッテ
近年の哀れなほどの貧打で去年はさらに投手が弱くなった近鉄
中軸が打てず投手も弱い西武
打線が繋がらず先発陣が寂しいダイエー

今年のホークスは上位狙えるか不安になってきた

247 :神様仏様名無し様:04/03/19 13:05 ID:DoOTiVGI
もうここ数年ずっとだめぽ。

248 :神様仏様名無し様:04/03/19 16:41 ID:zkQwOfUF
>>245
野村なんか選手としては超マイナーだから姿がないのは当然だよ。
彼が有名になったのは阪神の監督をして優勝したのがきっかけだよ!
パークスのパネルで出ているのは中条、岩木、阪田、山田、李、高、グッドウインなんかの実績十分で
実績も華もある選手だけだよ。

249 :650:04/03/19 20:36 ID:XNMKS0jg
 

250 :650:04/03/19 20:38 ID:XNMKS0jg
去年のダイエー最悪。まるで四万十川みたいに汚い顔の川崎とか。

251 :神様仏様名無し様:04/03/19 20:39 ID:ESIH9wac
長嶋が月見草ならば俺は太陽 っていう名台詞を忘れたか?

252 :650:04/03/19 20:43 ID:XNMKS0jg
そうそう。あのヒト目立ちすぎ。監督になったらカンピュータ。
長嶋、王がいたころの巨人最悪だったね。長嶋って、地味すぎ。
王とか、打法がありきたりでキモイ。ダイエの監督になってもダメポ。
このヒトの野球人生に春はあるのか・・・。
まぁ巨人監督時代は意味もなく優遇されてたけど。

253 :神様仏様名無し様:04/03/21 23:20 ID:mwCshTKG
香川、香川、男前!って3コールはほんと見たまんまの応援だったなあ

254 :神様仏様名無し様:04/03/22 11:12 ID:aHmTtzKf
ホークス名選手名鑑 VOL.1 〜偉大な盗塁王  門田博光〜

アキレス腱切断後、何もしなくても自然に怪我前よりも俊足になり3度の盗塁王に輝いた。
特に40歳での盗塁王は前人未到の圧巻。
40歳以降もその韋駄天ぶりは衰えず、44歳で引退するまで、
王、野村という偉大な名盗塁王に続く史上3位の盗塁数を重ねた。
惜しむらくは長打力に恵まれず本塁打王のタイトルには無縁だったことか。

好敵手として、永遠のホームラン王、通産1000本塁打の福本豊
後継者として、捕手でありながら俊足として鳴らし、後に代走の切り札として活躍した香川伸行が挙げられる。

255 :神様仏様名無し様:04/03/22 19:48 ID:SxT1mt+G
香川のホームスチール見事だったなあ。鈍足の岡に代わって。

256 :神様仏様名無し様:04/03/23 00:20 ID:foPZe5To
まあ今のホークスも大分不良債権もいなくなったことだし
今オフに井口が低レベルメジャーに売り渡されればかつての黄金時代も
復活するんだけどな。
そして大型スラッガーの小川2世といわれる
瑞季か稲嶺が定着すれば・・・・。








_| ̄|○

257 :神様仏様名無し様:04/03/23 01:15 ID:3jtolS4V
>>256
今のホークスのサードショート辺りはパワーヒッターが多いからなぁ。
サードに鈍足のキモ川ア、ショートに4番鳥越は確定だとして、
ホームラン王・本間に、若い大砲・瑞希、稲嶺と多い。


258 :神様仏様名無し様:04/03/23 16:53 ID:fPnprWuN
門田の背番号といえば、27→4.4→0.6と変更のたびに小さくなることで有名だったね。
これ以上小さくしようがないと思っていたが、オリ移籍のときに一気に-78まで小さくしたのにはびっくりした。

CMにも起用された佐々木誠の999番にもびっくりしたが...








259 :神様仏様名無し様:04/03/23 17:18 ID:1gpsgOaK
松 田中 山田 山村 小椋 アキラ
のローテは今年も健在
あとは貧打線がどうにかなればなあ

260 :神様仏様名無し様:04/03/23 19:52 ID:EPbHaXvF
今日の金満広島との練習試合は
18−1で負けたらしい。
まだ伝統は戻らんな。









ヤタ━━━━━━ヽ(゚∀゚)ノ ━━━━━━!!!!

261 :神様仏様名無し様 :04/03/24 21:21 ID:AKEfkWta
そう言えば97年に小久保やヒデカズなんて無名の低年棒選手が
世の中のために使ってくれとこつこつ貯めた何千万も国に寄付したよなあ。
ほんと心温まる話だったよ。
あれが黄金期の最後の華だったよ。
次の年から最下位争いに加わりだいしたんだから。

262 :神様仏様名無し様:04/03/24 22:27 ID:DrfU/08s
ヒデカズなんて引退前はエースだったのに
何かもう俺はここまでで終わるよなんて言って
球団が引き留めたのに辞めちゃったよね。
今何してるんだろ。

263 :神様仏様名無し様:04/03/25 15:18 ID:icsGjGFd
>>262
なにいってんだ。ホークスの投手コーチだぞ。
おまえ本当にホークスファンか?

264 :神様仏様名無し様:04/03/26 22:18 ID:PmbARwzL
大阪球場最後の試合で
杉浦監督の言った「ホークスも永遠に不滅です」は
オリジナリティー溢れる球史に残る名言だね

265 :神様仏様名無し様:04/03/26 22:38 ID:WAt4rTka
>>263
西武が一昨年に最下位になったとき
解説してたの見たんだけど
辞めたらしくて・・・
コーチになったんだ

266 :神様仏様名無し様:04/03/27 00:56 ID:FVBS/AJf
80年代速球王
1位 阪神 大町 162Km/h
2位 南海 西川 160Km/h
3位 阪急 星野 159Km/h
以下 ロッテ水谷、大洋堀井などが続く。

267 :神様仏様名無し様:04/03/27 00:59 ID:XJkEbiYm
さっきニュース23で目指せ160qというスポーツ特集があった
みんなかって大町・西川が出した160KMを目指せという内容
だったな。

268 :神様仏様名無し様:04/03/27 01:30 ID:IToYhrPA
寺原や新垣もそれくらい速ければなぁ…。だいたい奴らなんでMAX100km/hしか出ねえのにプロにいるんだよ!?

269 :神様仏様名無し様:04/03/27 09:44 ID:wAf9QuEN
<<1 では穴吹は名監督扱いだけど、それほどでもなかった。
当時の充実したホークスの戦力で3年間で優勝1回だからなあ..
毎年シーズン前半でスタートダッシュに失敗し、後半戦になってあり余る戦力で順当に順位を上げるというパターンだった。
最初から普通に戦っていれば3年ともダントツの優勝だっただろうな。
当時のホークスの厚い選手層なら動く必要なかったのにいろいろ仕掛けすぎだった。
今のホークスのようなひどい戦力でやらせたかったよ。

とマジレスしてみるテスト


270 :神様仏様名無し様:04/03/28 17:59 ID:KFG8OgrQ
新垣が好投したな。
竹岡は打たれまくったけど
水田はいつも通りか。
グーリンというピッチャーがオープン戦で
150km台後半を出して、
安定した投球をしていたから期待age

271 :神様仏様名無し様:04/03/28 22:50 ID:vJg0ozfW
>>266
90年代なら、高校中退してロッテに入った小林至がダントツだけどな。
90年代どころか日本プロ野球界最速男だ。間違いない。

272 :神様仏様名無し様:04/03/28 23:51 ID:QHXtOIf9
>>271
ロッテは剛速球か超遅速の両極端の投手陣で80年代中盤から90年代に
かけてホークスと競り合ってたなあ。
速球代表:小林至、水谷、仁科、深沢、堀井
遅速代表:伊良部、村田、三宅宗源、
でも三宅、伊良部はコントロールだけは凄かった。
三宅にいたってはもはや伝説。ミクロ単位のコントロールが可能だった。

273 :神様仏様名無し様:04/03/29 06:25 ID:b0KrT3z/
何故か解雇されたけど土井も早かったな
あと最近だとキモ顔ホークスの代表和田も割と早い
しかし不思議と三振全然取れないんだけどな

274 :神様仏様名無し様:04/03/29 13:38 ID:fXtcp3sQ
>>273
あいつはノビが足りないんだよ。大学時代も無奪三振記録作ったしね。


275 :神様仏様名無し様:04/03/29 16:00 ID:sJUx+qM/
今更だが、このスレタイを考えた1に
悔しいがセンスを感じざるを得ない。

276 :神様仏様名無し様:04/03/30 14:55 ID:SYAmCj5d
大阪球場

1950年に大東亜戦争、勝利によるアメリカの賠償金の一部を用いて
大阪市難波の南海電鉄駅前・旧専売局の工場跡地に建設された野球場。
建設にはマーカット少将などの捕虜が使役に使われたのは有名な話。
50年完成した同球場は正式には「大阪スタジアム」といわれる。
両翼105メートル、センター122メートル。収容人員55000。
世界初の全天候型屋内スタジアムであり、ビルの中に野球場があると言うべき物である。
超近代的球場とは裏腹にホークスの成績は50年代から70年代前半にかけて低迷していたが
78年に初の日本一に輝き、梅田〜大阪球場前までの御堂筋パレードが挙行された。
89年ホークス移転に伴い90年秋には野球場としての使命を終え、
現在は乞食やゴロツキなどが住み着く。スラム街と化す。


277 :神様仏様名無し様:04/03/30 21:23 ID:LA4Tl696
今日もホークスは負けた

278 :神様仏様名無し様:04/03/30 21:38 ID:ceQOMBLN
今年もホークスはダメポ…




〇| ̄|_

279 :神様仏様名無し様:04/03/30 22:11 ID:tmMhr1sf
も?

280 :神様仏様名無し様:04/03/31 23:00 ID:qthOh2+F
まあ12球団でも1,2を争う中継ぎ陣の
皆殺しだけが癒しだよ。
昔も井上とか防御率の割に安定していた香具師が多かったよね。

281 :神様仏様名無し様:04/04/01 08:03 ID:iLhLFLNQ
今日は4月1日ですので嘘以外のカキコは禁止でつ

282 :神様仏様名無し様:04/04/01 09:40 ID:Bkh1d/fg
昨日もホークス勝ったね。やっぱ強いわ・・ホークス。
80年代〜90年代が嘘のようだよね。

283 :神様仏様名無し様:04/04/01 12:48 ID:lwwbv0S7
当時の大阪球場といえば
多種多様な高級弁当を販売してましたよね
懐石弁当、フランス弁当、イタリヤ弁当
今で言うセレブ達もこぞって球場に食べてきてました
そのおかげで、球場の雰囲気も上品な感じでした

284 :神様仏様名無し様:04/04/01 13:59 ID:ZU2YGF2a
>>283
それ本当のことやん。

285 :神様仏様名無し様:04/04/01 15:15 ID:i+WU6CFP
君ら二人でかけあいすんな

286 :神様仏様名無し様:04/04/01 15:30 ID:s90XLNKc
1シーズン中に右投げと左投げでそれぞれ10勝を挙げたネタ投手近田。
右肩を故障しただけなのに、「左右で投げねば俺ではない」との引退理由は
ファンの笑いを呼んだ。
今だに左では140km出るらしい。

287 :21:04/04/01 16:07 ID:X7B6+Ajs
>>286よ。>>281見れ。

ホントに77年の野村解任で全てを失ったよ、『南海』ホークスは。
山内・松原・佐藤道・金城・藤田学・江夏の投手王国。
藤原・新井・ポプキンス・門田・野村・柏原・片平・河埜・定岡、後のタイトルホルダー
新井、柏原ですらクリンアップ打てなかった分厚い打撃陣。
すべてが霧のように消えていった・・・・・_| ̄|○

最終的に放出された松原(福士)、江夏、新井、柏原が放出先で球史に残るような大活躍
しているのは何とも皮肉。

288 :神様仏様名無し様:04/04/01 16:16 ID:s/oJfBr+
加藤英二が入った年の南海は光明が見え始めた頃だった。
その矢先に球団移転になったのは残念だった。

289 :神様仏様名無し様:04/04/01 16:18 ID:s/oJfBr+
もしダイエーに身売りされないで存続していたとしたら恐らくその
次の年辺りには優勝していたかも知れない。
それくらいに当時の南海のチーム状態は良かった。

290 :神様仏様名無し様 :04/04/01 16:53 ID:Qv/NbxR9
87年の投手力に88年の打線が組み合われば優勝戦線に間違いなく
絡んでいただろう。

291 :神様仏様名無し様:04/04/01 20:35 ID:ZU2YGF2a
なぜ田淵

292 :神様仏様名無し様:04/04/01 20:50 ID:iB6btsGX
93年のダイエー弱すぎ

293 :神様仏様名無し様:04/04/01 23:45 ID:ZU2YGF2a
99年のダイエーさほど
成績のいい選手はいないのに強すぎ

294 :神様仏様名無し様:04/04/02 13:13 ID:9CVKUwnr
さてまた真実を書き込むわけだが
ダイエーになってから田淵の名采配で
何人の選手が育ったことやら

295 :神様仏様名無し様:04/04/02 14:05 ID:ASRUCCDe
90年のダイエー最強、逆に西武最弱。
あの頃は良かった、今なんか見る影も無い。

296 :神様仏様名無し様:04/04/02 14:26 ID:JUUEdOa4
>>295
90年は移籍や移籍などの新入団選手が活躍した年だったよ。
トレードで獲得した選手がほとんどみんな活躍したからね。
森(厚)、太田、小川(達)、榊原、松林、江本、本村

でも90年最高の活躍を見せたのが伝説の助っ人、ジム・ウィルソンだ。


297 :神様仏様名無し様:04/04/02 15:57 ID:RHUI8y+g
香川の武器は俊足を活かしたセーフティーバントであった。
本人がセーフティーバントの鬼ならば許したセーフティーバントも0だった。
球団一小柄ながらも球団一の強肩俊足という異色さが受けた。

298 :神様仏様名無し様:04/04/02 16:56 ID:wPGYyP+j
>香川

ただ如何せん非力やった。
小柄なイメージとは裏腹にそこそこ背はあったけど、何せ線が細すぎたわ。
いっつも穴吹監督に「食べぇ食べぇ」言われてた。
そういや、一度「くいだおれ」に拉致られたこともあった。
肉もよう食べへんから、せめてもと「蓬莱」の豚マン食べさせたりとか
何かと気を配ってたなぁ。
けど、そればっかりわねぇ・・・

299 :神様仏様名無し様:04/04/02 17:11 ID:JUUEdOa4
>>297、298
香川とは逆に中条は120Kgあったよね。
でも速球と球の重さは体格通りに素晴らしかったよ。


300 :神様仏様名無し様:04/04/02 17:23 ID:q0R+ROIS
ところで松中って結構髪ふさふさだよね

301 :神様仏様名無し様:04/04/03 00:30 ID:/3tZuZit
最近の話題で申し訳ありませんが、ペドラザ投手の近況について教えてください。
ホークスでは全く役に立たなかったのに、巨人に放出したとたんにネ申がかり的な大活躍をしたのは話題になりましたが、今はどこにいるのでしょうか?

302 :神様仏様名無し様:04/04/04 20:07 ID:5q8IzNgJ
広瀬、ブレイザー時代は根本西武とのトレードが功を奏したね。
20勝と投手の名取やトリプル3の現役メジャーリーガータイロンを
無償で獲得できたのが大きかった。ホント根本ってつくづく選手を
見る目が無いなって思ったよ。そんな奴を日本一監督の田淵を切ってまで
後任監督に据えた時は目を疑ったよ。その後の我がホークスの凋落ぶりは
周知のとおり。あ、でも当時アスレチックスの4番だった
ジョージ・ライトを呼び戻したときはやればできるジャンって思ったけどね。
350、42本、120点と孤軍奮闘してたのを思い出す。

303 :神様仏様名無し様:04/04/04 22:17 ID:iiWr4wmB
そうか?
根本は監督としてはそこそこ優秀だよ

304 :神様仏様名無し様:04/04/04 22:43 ID:UmlVXr+e
真の実力者だったライトと対照的に、1Aでくすぶっていた全く無名のバナザードをおまけのように獲得したのはよくわからない補強だった。
何でも、南海時代では最も安い契約金で獲得した外国人選手らしいね。
死球を喰らっても相手投手を気遣うほど温和な性格で日本に溶け込んでいたけどな。




305 :神様仏様名無し様:04/04/14 19:42 ID:cj6mcrXH
>>304
バナザードは小川の守備固めでよく出てたね

306 :神様仏様名無し様:04/04/14 19:52 ID:Rc++MB8f
香川さんは
大阪球場の近くに住んでるにもかかわらず
ベンツで通勤していました
『さすがプロ野球選手だ』と感嘆の声のなか
颯爽と帰宅していました

307 :神様仏様名無し様:04/04/17 01:34 ID:FLDIf3JH
最近来たグーリンってピッチャー、球速すぎ!

308 :神様仏様名無し様:04/04/17 10:39 ID:aq/NURGk
>>307
早いけど何故か点取られるよね
この間の登板はほとんどランナー出してないけど敗戦投手だったし

309 :神様仏様名無し様:04/04/17 14:59 ID:FLDIf3JH
>>308
西川2世キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!って
オープン戦では思ったんだけどね。

310 :神様仏様名無し様:04/04/20 15:01 ID:NYGTdJ2U
今のダイエーの観客動員って悲惨なくらい少ないのに
経営が成り立つのは親会社の業績がいいからなのだろうね。
球団を手放した南海も業績好調だね。

311 :神様仏様名無し様:04/04/22 20:48 ID:inY188G6
津田恒実の迷言。 何が、“強気は最大の敵”や!!こんなんでよく投手が務まったな!

312 :神様仏様名無し様:04/04/22 22:01 ID:ZWuEhVE0
>>311
津田って三国一のブサイクな嫁の?

313 :神様仏様名無し様:04/04/24 08:22 ID:QHBgZYTa
今年広島から来た河野って制球が良くてなかなか良さそうだな
たしか当然河野って言われてたな

314 :神様仏様名無し様:04/04/29 13:14 ID:qQfCbHq9
球界に激震が走った西山のトレード。
うちの妹泣いてたもんなあ。

315 :神様仏様名無し様:04/05/05 09:44 ID:Hv5k6Q+U
神様仏様ナベツネ様!

316 :神様仏様名無し様:04/05/05 19:18 ID:DgMxAR1O
今年の斉藤は別人のように活躍してるな
去年ダメさだけが目立ったから意外

317 :神様仏様名無し様:04/05/06 01:06 ID:geyW3Jyu
篠田があんなに長く現役生活を続けられるとは思わなかった。
高校時代はまったくの無名で、巨人で短命だった吉田なんとか
っていう社会人左腕のはずれ1位だったんだけどね。俺も最初
「誰これ? 絶対3年くらいで一軍登板もなく消えていくよ」
って思ったんだけど、わからないもんだねえ。

篠田を始めとして、あの年のドラフトはほんと大当たりだったね。
御船・松本卓也・村上・山之内と、錚々たる面々。
よくこれだけの選手が同一球団の同一ドラフトで集まったよな。
後年、井口w・松中w・柴原wwwなんていう大はずれの年もあったけどさ。


318 :神様仏様名無し様:04/05/06 01:10 ID:Lj2kzsiR
そういや王が監督になるって聞いたときも「誰それ?」って思ったなあ。
いろいろ調べたら巨人に一時期在籍してたみたいね。
通算ホームランが2本っていうから、上田監督みたいな感じで
逆に期待してたんだけど、やっぱりダメみたいね。

319 :神様仏様名無し様:04/05/06 19:04 ID:Xr5I4pB5
>>318
上田は現役時代は3冠を3度取った伝説のキャッチャーだよ。
王なんてどこの馬の骨か分からんやつと比べられたら本人怒るよ。

320 :神様仏様名無し様:04/05/07 00:50 ID:o20Q/KoU
どこの馬の骨かわからんって言えば
王と同時期に弱小巨人に在籍して
ずーっと、ミスターG難波の控えだったのに
突然監督になった長嶋。
あいつ、なんでかんとくになれたんだろう?
一年目は、奇跡の球団史上、初優勝だったけど・・・・・

321 :神様仏様名無し様:04/05/07 00:56 ID:ZLVGP0ID
>>320

ほら、あのチームって昔から水原とか川上とか、
現役時代ほとんど知られてなかった控え選手を
監督にする伝統があるじゃん。長嶋もそのラインだよ。

ま、一年目は助っ人ジョンソンと新浦の大活躍で
なんとか優勝できたけど、そのあとは反動で2年連続
最下位になったし。

そういや同じ頃、阪急も糞弱かったよなあ…
パのお荷物といわれてた頃だな。山田とか足立とか、
真っ向から投げ下ろす雑なピッチャーしかいなかった頃。

322 :神様仏様名無し様:04/05/07 11:32 ID:LQrUqd5x
>>318
上田よりむしろ元近鉄の鈴木のような感じで期待していた。
鈴木監督の近鉄は手ごわかった。選手としては根性無しだったけど指導者としては素晴らしかった。


王が名将だと思ったのは最初だけだったなあ・・・。
去年なんて成績悪すぎて卵ぶつけられてたし。

323 :神様仏様名無し様:04/05/08 12:47 ID:gXDQtGMb
>>322
鈴木啓はあの時代代表する名監督だったね。
とにかく旧時代的な根性論を完全に否定して近鉄にID野球を持ち込んだ頭脳派。
まあその監督に反抗し、チーム退団してアメリカ行ったPもいたけど案の上まったく通用
せず2Aで腐ってたっけw

324 :神様仏様名無し様:04/05/08 14:02 ID:S8lo2Vda
>まあその監督に反抗し、チーム退団してアメリカ行ったPもいたけど案の上まったく通用
>せず2Aで腐ってたっけw

いたねそんなの。野呂?だっけ。あんまり覚えてないけど。
やたら甲高い声でおしゃべりだったってことだけ覚えてる。

だいたいプロ入りしてからほとんど一軍でまともに働いたことも
ないのに、いきなりアメリカ行くとか言い出したときは笑ったなあ。
結局彼がダメだったから、その後誰一人としてメジャーに行きたい
なんて言わなくなったんだよね。

325 :ガッツスレ立て ◆hip5/i0e2. :04/05/08 14:34 ID:kElXggOU
>>324昔はメジャーに行った選手多かったみたい。
糞ざこレベルメジャーなら活躍できるってw

326 :神様仏様名無し様:04/05/08 23:28 ID:Fwhag9Pn
>>325
その第一号が南海の村上か。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)