5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【走攻守の】松永浩美【スイッチヒッター】

1 :神様仏様名無し様:04/01/27 03:37 ID:YriGk0HJ
1960年9月27日、北九州生まれ。
78年、小倉工を中退し阪急の球団職員に。同年ドラフト外で阪急へ入団後は、3拍子揃ったスイッチヒッターとして
パリーグを代表する活躍を見せた。サイクル安打を2度記録。
93年、野田とのトレードで阪神に移籍。翌年、最初のFA移籍選手としてダイエーへ。
97年に退団後はメジャーリーグにも挑戦した。現在はマスターズリーグ・福岡ドンタクズの選手で活躍中。

実働17年 1816試合 6490打数 1904安打 本塁打203 打点855 盗塁239 犠打43 犠飛38 三振1046 打率.293
盗塁王1回(85)、最高出塁率1回(89)。ベストナイン5度(88〜91、94)、
ゴールデングラブ4度(84、89、90、94)受賞。
オールスター出場11度(83〜86、88〜92、94、95)、85年第3戦でMVP受賞。

2 :神様仏様名無し様:04/01/27 11:00 ID:Twp7Lz1L
1で記録書いてる時点で文献で松永知ったリア厨臭いな

3 :神様仏様名無し様:04/01/27 17:33 ID:BHaFevjf
「正真正銘の練習生」を経てプロ入り

4 :神様仏様名無し様:04/01/28 00:25 ID:VRExI0Kb
通算打率が3割近いのに首位打者取れなかった

5 :神様仏様名無し様:04/01/28 01:18 ID:SC85yF/X
借金は返せたんかな。

6 :神様仏様名無し様:04/01/28 06:20 ID:jr+fxI8b
僅差で首位打者を2回も逃している

7 :神様仏様名無し様:04/01/28 19:46 ID:Ogm/5Amb
ゲ ー ム セ ッ ト

8 :神様仏様名無し様:04/01/28 21:26 ID:Fn6HilWW
3試合連続初回先頭打者本塁打

9 :神様仏様名無し様:04/01/28 21:49 ID:qNGLNxwf
盗まれた金の延べ棒は帰って来たのか。

10 :神様仏様名無し様:04/01/29 08:57 ID:zAH27Xrr
2000本安打は惜しかったな

11 :神様仏様名無し様:04/01/29 13:06 ID:ZRVkE8fT
野球の成績そのものは立派なもんだが、それ以外のすべてがDQN杉...

「GAME SET」とメッセージつきで、なぜか合鍵を持っていた空き巣に入られたり
阪神にFA入団した翌年、後足で砂掛けて移籍したり...

オフレコ情報も、いい話を聞いたことがない。

12 :神様仏様名無し様:04/01/29 20:06 ID:ITF8nCXQ
甲子園の砂は(ry

13 :神様仏様名無し様:04/01/30 00:27 ID:Jx+CfnCq
夜の阪神高速を愛車ベンツでかっ飛ばしてたら、
いわゆる「その筋」の人々に絡まれたちゅう話を思い出してしまった。

14 :マイト貝 ◆ws2z/AKIRA :04/01/30 23:35 ID:sG9Zh04j
スイッチに転向したのは、当時の打撃コーチに、
右膝の使いが硬いので、矯正するために左で練習させられたのが経緯らしいね。

15 :神様仏様名無し様:04/01/31 12:13 ID:b1WPngw+
阪神ファンとそうでないファンとで評価が違うなw

16 :   :04/01/31 19:20 ID:FXK9QQJk
阪神ファンに追いかけられていたのが懐かしいな

17 :神様仏様名無し様:04/02/01 12:31 ID:qSnW3/Qf
まあ言動見てりゃ想像はつくが、実際相当アクの強いキャラだったらしいな。
自分のポジションを脅かしそうな力のある若手が伸びて来ようものなら、
徹底的に言葉で潰しにかかったらしいし。

18 :神様仏様名無し様:04/02/01 12:32 ID:qSnW3/Qf
>>11

空き巣に入ったのは元愛人じゃなかったっけ?
マッチ棒で「GAME SET」と描くあたり、なかなか
遊び心のある愛人さんだったようで。

19 :神様仏様名無し様:04/02/03 22:13 ID:4dNuTctI
日記職人田口が松永にいじめられたとか

20 :神様仏様名無し様:04/02/04 14:54 ID:qP1Ud4ZN
>>19
ルーキーの年、守備の合間にサインの確認か何かで近づいてきた田口を
真顔で蹴りいれていた松永は見たことがあるな。

21 :神様仏様名無し様:04/02/04 15:45 ID:6Zntzse7
見た目がYAKUZA

22 :神様仏様名無し様:04/02/04 21:52 ID:Mk2429qs
稼頭央と浩美どっちが上ですか?
ポジションの違いこそあるものの
両者とも俊足巧打で長打もあるしチームを引張る存在だったし
甲乙つけがたいけどぉ・・・・・

23 :神様仏様名無し様:04/02/04 22:08 ID:3S5u95Al
稼頭央と比べるの?比べにくいな〜。
やっぱ稼頭央と比べるとしたら高橋慶彦。
(元投手でショート、スイッチヒッター、色男)

24 :神様仏様名無し様:04/02/04 22:33 ID:MAL3ojHe
「ショートを守る福本豊」というイメージがする>松井稼

25 :神様仏様名無し様:04/02/04 23:06 ID:Z1VHMLWO
首位打者逃したときの、打率1位2位の成績は?

26 :神様仏様名無し様:04/02/04 23:36 ID:Mk2429qs
88年
1位高沢
2位松永

27 :神様仏様名無し様:04/02/05 00:41 ID:Rd+MC2AK
ダイエー時代の一番松永、二番山本にはシビレました。

28 :神様仏様名無し様:04/02/07 22:50 ID:56OcFPni
88年
1位 高沢 .327
2位 松永 .326

91年
1位 平井 .3144
2位 松永 .3140

29 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:39 ID:uJty9uj7
88年は、試合を休んで打率を保守した高沢を非難
91年は、試合を休んで打率を保守し「果報は寝て待て」発言

...なんだかなあ〜と、思うが、これが松永(w

30 :神様仏様名無し様:04/02/09 02:31 ID:0Z9lV/n7
いま、どこにいるの?
一時代を築いたいい選手なんだから、失踪なんかで話題にならないで欲しいよ。

31 :神様仏様名無し様:04/02/09 07:49 ID:p1bNMDRP
このまま榎本喜八系の道を歩むんだろうな。
まあ、そのほうが松永らしいといえばらしいが。

32 :神様仏様名無し様:04/02/09 09:43 ID:g6d6ZZyu
先月、マスターズリーグに出場しているのを目撃。
現役時代から比べれば、エラく太っていたよ。

33 :神様仏様名無し様:04/02/09 10:28 ID:Ur/fWjlb
加藤秀司のバッティングフォームを真似したのは
有名な話

34 :神様仏様名無し様:04/02/09 12:56 ID:rocLtj9g
ダイエーに移籍した年の日ハム戦始球式に立った松村邦洋がバッターボックスの松永に対して、
「野田を返せー!」と怒りの投球。

35 :神様仏様名無し様:04/02/09 15:21 ID:8R3ji7ox
どうでもいいけど野田って阪神の時活躍したっけ?

36 :神様仏様名無し様:04/02/09 18:40 ID:cQjNqCeB
>>33
スイッチに転向するため、左は加藤秀司のビデオ見てフォーム真似した
らしい。右打席のほうは島谷のフォームを真似たそうだ。

37 :国道 ◆NIPPONnydk :04/02/10 00:02 ID:mWsePNCa
>>35
結構活躍していたよ。
ただ負け数が多かったけど。

38 :神様仏様名無し様:04/02/10 00:06 ID:uqjeMW0J
ウン千万盗まれた翌日が確か4打数ノーヒット。
当時消防だったが同情した。

39 :神様仏様名無し様:04/03/02 13:21 ID:WxhMG6kV
阪神にトレードで来た1年目にすぐFA宣言した

40 :神様仏様名無し様:04/03/03 04:59 ID:9ggN7Kte
阪神史上最高の選手

41 :神様仏様名無し様:04/03/03 17:52 ID:jSrX6oZS
阪神なんかに逝かなんだらなぁ・・・

42 :神様仏様名無し様:04/03/03 18:14 ID:HPRGhWZv
>>41
自分の意思で行ったわけじゃないし・・・。

43 :神様仏様名無し様:04/03/03 19:22 ID:BzPQvjyb
野田と交換とはいえ
オリックスはなんで出したの?

土井とうまくいってなかったとか?

44 :神様仏様名無し様:04/03/03 19:31 ID:IDwH8/GN
野手で最初のメジャー挑戦ってこの人だよね。

45 :神様仏様名無し様:04/03/03 20:38 ID:6ABoLUCZ
>>43

前年('92)の成績を見ると、

118試合 .298 3HR 39打点

それまでの松永の力から考えると
やや衰えたかなという気はする。
特にHR数。

46 :神様仏様名無し様:04/03/03 21:37 ID:e8iPkn5h
>>43
当時、オリに絶対的な抑えが不在だったからではないかな?
移籍してきた年のOP戦では抑えを任されてたが失敗した。
で、シーズンに入り先発に転向して最多勝。

ちなみにこのトレード、最初は松永⇔仲田の予定だったらしい。

47 : 神様仏様名無し様:04/03/03 23:30 ID:/CfEheVH
神宮で3試合連続先頭打者本塁打だかを達成したのかな?
ライトスタンドギリギリのところに落合ばりの打撃術で放り込んできた。
しかも、自分の見ている目の前。
帳尻あわせっぽかったけどw

48 :神様仏様名無し様:04/03/04 07:20 ID:yO6x42Qa
シーズンオフの野球選手が沢山出てた番組でいつも任侠物の出し物をやっていた記憶がある。

49 :神様仏様名無し様:04/03/04 14:32 ID:WMDESIwL
>>48
88年正月のフジ「プロ野球かくし芸〜」だね。
主役が中畑で、悪の親玉が松永。
内容は学芸会以下だったが、松永ははまり過ぎて怖かった(w

50 :神様仏様名無し様:04/03/04 21:14 ID:Hpf3tXqr
ちょっと中村敦夫似だしね。

51 :神様仏様名無し様:04/03/05 13:44 ID:j7NpogTB
>>50
つうか、かなり阿藤海似

52 :神様仏様名無し様:04/03/06 00:24 ID:5/DBuIWW
>>45
>>46
山崎⇔平井のトレードみたいだなあ

53 :神様仏様名無し様:04/03/06 09:51 ID:YoyV0CV6
>>52
そりゃいくらなんでも松永と野田に失礼かと。
平井も移籍後こそ復活したが、それまでの成績は
山崎もかくやというくらいのチンカスっぷりだったし。

54 :神様仏様名無し様:04/03/06 15:15 ID:jesc5xty
女癖の悪さは聞いたことある

55 :神様仏様名無し様:04/03/07 05:42 ID:bpt9w0ba
中日とのオープン戦で見たけど、左右両打席でホームラン飛ばしてきた。
それも二本とも引っ張ってポールの上を通過。
それまでパリーグはあまり見ていなかったけど、すごい選手がいると思った。

56 :神様仏様名無し様:04/03/08 00:13 ID:u3VuIXyp
背番号02番
後に森脇健児がキックベースでパクッてた。

57 :神様仏様名無し様:04/03/08 00:23 ID:87XL9sn4
あげ

58 :神様仏様名無し様:04/03/08 04:23 ID:J46hj5Hd
西武球場で渡辺智からライトスタンド上段に放り込んだHRは覚えてる。

59 :神様仏様名無し様:04/03/12 11:00 ID:J2v3i4F0
ホームラン打つぞ ホームラン打つぞ

レ〜フト(ラ〜イト)スタンドへ〜

60 :神様仏様名無し様:04/03/22 02:51 ID:MwE1TxQN
しかし日本にはスイッチヒッターで
ホームランを打てるバッターは少ないな。
あとは元西武の松井ぐらいか。

61 :神様仏様名無し様:04/03/22 09:09 ID:pOnBFoLY
高速道路でやくざに殴られたことなかった?

62 :神様仏様名無し様:04/03/22 09:47 ID:uN7doaCX
>>61
90年頃だったかな?
スポーツ誌の「松永、ベンツで殴られる!」の文字に大爆笑した。
殴るほうも、殴られるほうもスゴ杉!

63 :神様仏様名無し様:04/03/30 10:32 ID:coHYlOk0
けっきょく独身のまま?

64 :神様仏様名無し様:04/03/30 12:34 ID:CMDgKecw
毎週水曜日 長丘バッティングセンターで松永浩美のバッティング教室してるらしい

65 :神様仏様名無し様:04/04/12 00:36 ID:4xpzdsak
>>63
×2の独身

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)