5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江川西本角定岡鹿取中畑山倉篠塚原松本の時代語る

1 :神様仏様名無し様:04/01/25 01:36 ID:yqr9SWmC
江川 西本 角 定岡 鹿取 
加藤初 中畑 山倉 篠塚
原 松本 淡口が全盛期だった頃を熱く語りたい

2 :神様仏様名無し様:04/01/25 01:44 ID:bveGAhem
この頃だね。
81年日本一
http://www.lint.ne.jp/~lucky/brm/teams/giants1981.html
83年リーグ優勝
http://www.lint.ne.jp/~lucky/brm/teams/giants1983.html

3 :神様仏様名無し様:04/01/25 02:21 ID:mw9OAXM/
3

4 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:37 ID:gvg9M4v3
河埜、紳士ホワイト、トマ損

5 :神様仏様名無し様:04/01/28 02:37 ID:Fs5ld8a7
8 松本
6 河埜
4 篠塚
5 腹
9 外国人
3 中畑
7 淡口
2 山倉
1 江川

うーん懐かしいね。
ヘッドコーチはV9の牧野でした。

6 :神様仏様名無し様:04/01/28 13:36 ID:sIA7Wdwc
>>5
7 松本
6 河埜
4 篠塚
8 ホワイト
3 中畑
5 原
9 淡口(トマソン)
2 山倉
1 江川

7 :みーまる ◆fizEsBmJng :04/01/28 17:51 ID:uZ0eNRPi
81〜85ですね

8 :神様仏様名無し様:04/01/29 01:18 ID:+TCfb9Ly
助監督は、おうすけかんとくね

9 :神様仏様名無し様:04/01/29 13:24 ID:07/e+6jJ
江川
西本
定岡
加藤初
新浦

鹿取
小俣
浅野
堀内

10 :神様仏様名無し様:04/01/29 14:39 ID:zCvroKk6
84年
7 松本
6 河埜
4 篠塚
5 原 
8 クロマティ
9 スミス
3 中畑
2 山倉
1 江川

このオーダーでも勝てなかった王っていったい・・・

11 :神様仏様名無し様:04/01/29 16:48 ID:oW55pe8K
>>10
4番が機能してなかったからな

12 :神様仏様名無し様:04/01/29 18:36 ID:7prqOcqs
83年が巨人戦平均視聴率TOPだそうだから
この時代が一番野球の人気があったということなのかな

13 :神様仏様名無し様:04/01/30 06:13 ID:yLqnIeXn
古き良き時代のジャイアンツですな。
まあ、江川事件とかもあったけどさ。
それでも今みたいなインチキ外様横取り人事はなくて、
応援し甲斐があったと思う。

14 :神様仏様名無し様:04/01/30 09:20 ID:2zeEkjAH
代打 平田、島貫
代走 鈴木康友
守備 中井

15 :神様仏様名無し様:04/01/31 03:55 ID:bNPkTZAs
でも83年の「勝利打点王」ってハラなんだよな。
スゲー意外。

16 :神様仏様名無し様:04/01/31 12:33 ID:kVgaSfG2
>>15
別に意外じゃない。

17 :神様仏様名無し様:04/01/31 17:48 ID:83hM7ign
>>14
島貫って誰だっけ。スゲー懐かしい気がするけど思い出せない。

18 :神様仏様名無し様:04/01/31 18:14 ID:J8Jact9j
>>12
その代わりパリーグは悲惨だったけどな。

19 :神様仏様名無し様:04/01/31 20:58 ID:PByvm4ms
>>17
島貫ってその後、近鉄にトレードに出された選手だっけ?
交換要因は太田幸司だったような?
うろ覚えなので誰か補足訂正よろしく。

20 :神様仏様名無し様:04/01/31 22:37 ID:7Q/kKS6q
NHK大河の新撰組を見てたら
「香取大明神」という掛け軸(?)がセットにあってビックリ
鹿取大明神からとったに違いない
その頃プロ野球に夢中になってた世代がスタッフということか

21 :神様仏様名無し様:04/01/31 23:59 ID:Fz+MkH/E
島貫は、島貫省一と言う名前です。背番号37番。
早稲田大学出身で、今季阪神監督になる、岡田と大学で同期。
3番島貫、4番岡田という打順だったそうです。
1982年一時期ややブレークしたが、その後、近鉄にトレード
となってしまった。個人的には、すきだったけどね。

22 :神様仏様名無し様:04/02/01 00:01 ID:Y+K7B5cn
あのころ、山倉がCMをやっていた、「エンタッタ」って
何だったのですか?

23 :神様仏様名無し様:04/02/01 00:22 ID:7JPv9ixZ
山本エカ児も忘れないでね。

24 :神様仏様名無し様:04/02/01 06:12 ID:3qwoJNSm
>>20
それは単純に、「香取神社」から取ったんだろ。
茨城県にある由緒ある神社です。


25 :神様仏様名無し様:04/02/01 15:01 ID:CUZXQV9M
>>24
>>20は釣りだと思われる
テレビドラマ板で同じようなカキコで釣り師が活躍してるので

26 :神様仏様名無し様:04/02/01 19:27 ID:0gbecCZq
クロマティ

27 :神様仏様名無し様:04/02/01 20:19 ID:KksEyf/2
>>25
すいません釣りじゃないです(恥)
香取と鹿取大明神をひっかけたとばかり・・・
関西人なので許して

28 :神様仏様名無し様:04/02/02 02:02 ID:UwpR+v05
♪それ行け!
♪男なら 一発かませ!♪意地を見せろ! 笹本!
♪巨人の魂!

29 :神様仏様名無し様:04/02/02 02:05 ID:901IkZu3
age

30 :神様仏様名無し様:04/02/02 02:05 ID:UwpR+v05
♪静かな男がノッている〜!
♪秘めた闘志でノッている〜!
♪職人ここで一発だ!
♪石渡 打ち捲れ〜!

31 :神様仏様名無し様:04/02/02 02:13 ID:UwpR+v05
♪左腕殺しの雅夫〜!
♪ソレ!チャンスだ!チャンスだ!雅夫〜!
♪行け!止め刺せ!雅夫〜!
打て!レフトスタンドへ〜!♪

32 :神様仏様名無し様:04/02/02 02:17 ID:UwpR+v05
♪男の中の男〜!
♪焼け付くベース任せたぞ!
♪大きく構えて行けよ!♪佐野元国〜!

33 :神様仏様名無し様:04/02/02 11:21 ID:GH+Vwtcj
87年オーダー
9駒 田 先桑 田
6岡 崎 先江 川
8クロウ 先槇 原
5 原  先水 野
7吉 村 先西 本
4篠 塚 継加 藤
3中 畑 継廣 田
2山 倉 継宮 本
H岡本光 抑鹿 取
H鶏 野 障斎 藤
H福 王
H川 相
H有 田



34 :神様仏様名無し様:04/02/02 11:29 ID:GH+Vwtcj
93年オーダー
7緒 方 先槙 原
6川 相 先桑 田
9吉 村 先斎 藤
5 原   先木 田
3駒 田 先香 田
8バフィー  先宮 本
4篠 塚 継門 奈
2村田真 継水 野
H岡 崎 継橋 本
H大久保 抑石 毛
H長 島 
H松 井
H元 木
H西 岡
Hモスビー


35 :神様仏様名無し様:04/02/02 14:00 ID:UlPZDrXE
江川のキャッチボールの相手は必ず鹿取



36 :神様仏様名無し様:04/02/02 15:35 ID:UwpR+v05
>>33
代打陣の「岡本」は圭介では?
岡本光はピッチャー。


それから「鶏野」にワロタ

37 :神様仏様名無し様:04/02/02 15:49 ID:N/mX+ua3
♪踊れ淳基 走れ淳基 かっ飛ばせ淳基〜♪

38 :神様仏様名無し様:04/02/02 16:03 ID:UwpR+v05
ショートの定位置を争う二人の若武者


♪血と汗流し〜 泥にまみれた〜!
♪踊れよ淳基!
♪走れよ淳基!
♪かっ飛ばせ淳基〜!!

♪ソレ行け!弾けるパワー!
♪ソレ行け!閃くセンス!
♪右に左に流して
♪ソレソレ岡崎〜!

39 :神様仏様名無し様:04/02/02 18:33 ID:s+UNcpY9
篠塚は何番がベストかな?
トップバッターに向かないことだけはたしかである。
2番が理想かなぁ?
3番も捨てがたいしぃ
87年は下位打線に回り首位打者だったし
う〜ん迷うなぁ

40 :神様仏様名無し様:04/02/03 22:17 ID:koQUjZcy
♪男だバットよ唸れ!
♪男だ嵐を起こせ!
♪飛ばせよコンコルド!
♪火を噴け 夜空に!

41 :神様仏様名無し様:04/02/03 23:24 ID:q3rRK0rQ
篠塚の応援歌おしえてください

42 :神様仏様名無し様:04/02/03 23:39 ID:aGTdlrWP
スレタイが必死すぎてワロタ

43 :神様仏様名無し様:04/02/03 23:57 ID:koQUjZcy
>>41
♪ソレ行け!ソレ行け!篠塚!
♪首位打者目指して篠塚!
♪右に左に篠塚!
♪頼むぞ!かっ飛ばせ!篠塚!

44 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:15 ID:npO5rxJz
主力先発陣

♪一球入魂!
♪血潮が騒ぐ!
♪されど野球の
♪巨人の星だ 江川!


♪行けよシュート! 豪快に!
♪薙ぎ倒せ! 西本!
♪ガッツポーズ似合う奴!
♪男だぜ! 西本!


♪男 命懸けて投げろ!
♪背番号を 泣かせちゃならぬ!
♪ちぎって投げろ!
♪加藤!


♪大空にスパイク光りゃ
♪気迫の火の球!
♪ぶん投げる! 燃えている!
♪定岡 仁王立ち!

45 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:16 ID:U2K79dBp
青い稲妻・松本きぼん


46 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:23 ID:M1tJGccj
山倉と阿部ってどっちが上?

47 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:26 ID:npO5rxJz
>>45
♪走れ!走れ!
♪二塁ベースへ!
♪ラララ 光より速く!
♪ララ 青い稲妻!

48 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:33 ID:npO5rxJz
♪カムストック! カムストック!
♪スクリューボール見せろよ!
♪カムストック! カムストック!
♪星の国のマジシャン!

49 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:34 ID:43KDrdFO
>>47
オオ!ナツカシイありがとう

50 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:36 ID:xL6PL6RE
>>46
全てにおいて阿部が上

さすがにレギュラー張るくらいだから、山倉も
そこそこの選手ではあったけど

51 :47です:04/02/04 00:43 ID:npO5rxJz
>>47に追加

前奏部は

♪ラララ みんなで歌おう!
♪松本の歌を〜!


です。

52 :神様仏様名無し様:04/02/04 01:00 ID:npO5rxJz
パ・リーグから獲得したベテラン選手


♪嵐のブロック 男だ有田!
♪要塞護る 男だ有田!
♪男は背中で物を言う
♪ホームラン! ホームラン! 有田!


♪バット一振り 鬼より恐いぞ!
♪斬り込め! パンチだ! KOだ!
♪バット二振り ライトスタンド
♪ホームラン! ホームラン! 英司


♪ヒゲの直樹 ノッポの直樹
♪輝け! 燃えろ! いつまでも
♪コーナー突け!突け!
♪ずんと突け! 直樹!

♪さり気ない顔して
♪金城が立つ!
♪ベテランの味出して
♪ピシャリと押さえろ!

53 :神様仏様名無し様:04/02/04 01:09 ID:npO5rxJz
ちなみに、松本匡史のユニフォームは、ヘッドスライディングしても中に土が入らないようにツナギになっていました。

54 :神様仏様名無し様:04/02/04 10:50 ID:+p25G4c3
>>53
ちなみに、当時の後楽園球場のセカンドベースの周りの土は巨人戦
だと松本が滑りやすくするために硬くしていたらしい。
(83年の日本シリーズ前に同じホームの日ハムの島田がそう言ってた
記憶がある。)

55 :神様仏様名無し様:04/02/04 14:05 ID:npO5rxJz
♪ソレ角 出番だぞ!
♪抑えは任せたぞ!
♪地を這う魔球が行く!
♪バットが空を斬る!


♪ガラに似合わぬ ド根性!
♪甘い笑顔と 舐めるな!
♪凄い切れ味 てこずるクセ玉!
♪鹿取よ 投げまくれ!

56 :神様仏様名無し様:04/02/04 17:54 ID:npO5rxJz
新浦投手の応援歌ってないですか?

57 :神様仏様名無し様:04/02/04 18:40 ID:9ayEk9af
原、曲は覚えているが歌詞が分からない。知ってる人いる?

58 :神様仏様名無し様:04/02/04 19:05 ID:npO5rxJz
>>57

旧テーマ
♪光る海 光る大空 光る大地
♪行くぞ 辰徳!
♪若大将!

新テーマ
♪嵐を呼べ レッツゴー! レッツゴー!
♪勝利を呼べ レッツゴー! レッツゴー!
♪アーチを架けろ!
♪輝く光浴びて
♪ソレ行け 辰徳!

59 :神様仏様名無し様:04/02/04 21:38 ID:Mk2429qs
新テーマ何年から? 旧テーマ 何年まで?

60 :神様仏様名無し様:04/02/05 00:45 ID:aPkCN3cl
>58
サンクス。漏れが知ってるのは新テーマかな。

61 :神様仏様名無し様:04/02/05 03:28 ID:B7Ha1zi6
RO

62 :神様仏様名無し様:04/02/05 13:35 ID:+mhRoKrN
松本って何であんなに早く引退したの?

63 :神様仏様名無し様:04/02/05 13:41 ID:BNhrZRaW
>>61
♪ミラクルバット 火を噴け!
♪ミラクル男で行け! (呂!呂!呂!)
♪虹のアーチ たたき込めよ!
♪ドでかい一発〜!

64 :神様仏様名無し様:04/02/05 14:20 ID:B7Ha1zi6
橋本とサンチェのフォームよく真似したなぁ。

65 :  :04/02/05 15:38 ID:ROkG0ikN
>>62
脚力の衰え 
駒田が外野のレギュラーとして使えるメドがたった
打撃不振
平凡なフライを落球し王監督の怒りをかい戦力構想から外れた
こうの 栄村など脚の早い選手の台頭



66 :神様仏様名無し様:04/02/05 15:46 ID:dB7t+amp
>>62

脱臼癖があった肩がクラッシュしてた。
翌年から広い東京ドームに本拠地を移すとなると
レギュラーとして戦力にならないと判断された

67 :神様仏様名無し様:04/02/05 16:17 ID:Dqt3kBsZ
松本ってもともとは内野手だったよね?


68 :神様仏様名無し様:04/02/05 17:59 ID:B7Ha1zi6
>>65
というより投手のクセを盗むのがうまかったんだよね。ディレイドスチールとかよく決めてたし。足はむしろ江川の方が速かったんじゃなかったっけ?

69 :  :04/02/05 18:16 ID:XJnO0DMq
江川は速かった

70 :神様仏様名無し様:04/02/05 20:29 ID:ryEQkGuF
ドラクエ1の裏技パスワードでつか?

71 :神様仏様名無し様:04/02/05 22:02 ID:ETuzooCt
>>67
学生まで三塁手で、V9センターの柴田の衰えに伴いセンターにコンバート
されたらしい。




72 :神様仏様名無し様:04/02/06 13:16 ID:/Tk9X4Vm
入団してからもちょびっとセカンドやっていたような

73 :神様仏様名無し様:04/02/06 13:50 ID:HnArXaJ6
桑田バンドで山倉二塁
たけしがザ・ベストテンに出演したときに
言ってた。(自分のバンド名の一案として)

74 :神様仏様名無し様:04/02/06 13:53 ID:HnArXaJ6
石井、仁村薫、中条、橋本が好きでした。

75 :神様仏様名無し様:04/02/06 13:56 ID:HnArXaJ6
クリーアップA組、B組(1987年のシーズン)

76 :神様仏様名無し様:04/02/06 15:47 ID:VY7ZT4yR
国松2軍監督

77 :神様仏様名無し様:04/02/06 15:49 ID:pdsPGY5F
あは。

78 :神様仏様名無し様:04/02/06 16:57 ID:/wrfGiR/
>>76
大村崑に似てる

79 :神様仏様名無し様:04/02/06 17:03 ID:/Tk9X4Vm
自由が丘亀屋万年堂

80 :神様仏様名無し様:04/02/06 23:13 ID:/wrfGiR/
あぁ、俺は新浦が好きだったなぁ。

81 :  :04/02/06 23:30 ID:uFu5VJiw
山倉って1割バッターだったの?

82 :神様仏様名無し様:04/02/07 01:19 ID:S5stAyww
>>81
当時2ちゃんねるがあれば、おそらく

「山倉の打率が身長を上回るのを見守るスレ」

なんてことになっていたと思われます。

83 :神様仏様名無し様:04/02/07 11:36 ID:E/EQ5Kwz
星の蜃気楼の魔球担当。

84 :神様仏様名無し様:04/02/07 18:48 ID:S5stAyww
「その気になっても」って漫画、ありましたよね?

85 :神様仏様名無し様:04/02/07 19:12 ID:hVu9I2pR
左投右打カムストック

86 :神様仏様名無し様:04/02/07 19:15 ID:YynaSSEv
やっぱサンチェが今でも一番好き
あの投球フォームがかっこよすぎ

87 :神様仏様名無し様:04/02/07 19:18 ID:S5stAyww
パセラってピッチャーもいましたよね?
背番号5 一軍登板なし

88 :神様仏様名無し様:04/02/07 19:19 ID:YynaSSEv
ペレスも居ましたねえ

89 :神様仏様名無し様:04/02/07 19:31 ID:S5stAyww
でも、本当のクソ外人ラッシュは第二次セゲヲ政権・・・

このスレタイの時代の数年後。

90 :神様仏様名無し様:04/02/07 19:37 ID:YynaSSEv
バーフィールドから既にアウトだった

91 :神様仏様名無し様:04/02/07 19:59 ID:S5stAyww
レジー・スミスとバーフィールドだったら、やっぱりスミスの方が上?

92 :神様仏様名無し様:04/02/07 20:04 ID:pWjdZGvx
>>90
バーフィールドはセゲオ政権の中では働いたほうだぞw

93 :神様仏様名無し様:04/02/07 20:07 ID:S5stAyww
>>92
確かに、マントやルイス・サントスと比べれば・・・

94 :神様仏様名無し様:04/02/07 20:18 ID:pWjdZGvx
>>87
87年にサンチェがダメで7月頃に急遽とったヤシだっけ?

>>91
スミスのほうが貢献度うえかな?でも2年目ダメだったのと守備がね・・・

95 :神様仏様名無し様:04/02/07 21:34 ID:S5stAyww
>>94
パセラ獲得の経緯は、確かそんな感じ。

スミスもバーフィールドも、メジャーでの実績は文句なし。出来れば全盛期に観たかった選手でしたね。

96 :神様仏様名無し様:04/02/07 22:32 ID:S5stAyww
確か、王監督の頃だったと思うけど、阪急から移籍してきた木下っていう左投手が妙に印象に残っている。
スリークォーターとアンダースローを使い分ける変則的な投手で、
対バース用のワンポイントで起用されることが多かったような。

97 :神様仏様名無し様:04/02/07 23:48 ID:7l9oLCKs
モズビーとかケアリーってこの時代だっけか?

98 :神様仏様名無し様:04/02/08 00:28 ID:U3DX7Dot
>>97
92年だから第二次藤田政権末期ですよ。
モスビーは翌年も残留(二年目はダメだった)したけど。

99 :神様仏様名無し様:04/02/08 00:41 ID:FZDuc/wj
マリオとかいうのもいたな・・・

100 :  :04/02/08 00:48 ID:VamUAoD8
ガリクソンと呂が印象に残ってる

101 :神様仏様名無し様:04/02/08 00:58 ID:Ikm0QMPM
>>99
それも、もう少し後の第二次セゲヲ時代。
ガルベスと同じく、台湾プロ野球から獲得したクローザー。

102 :神様仏様名無し様:04/02/08 03:28 ID:WYCcWU4P
中尾とか津末とか獲った時は、おいおいそんな他球団の主力獲っていーのかよとか思ったが、今考えればかわいーもんだったんだな。セゲヲ、鍋常時代には主力はほぼ外様となり、一気に興味が失せつまらなくなった。今は立派な社会人野球ファンになりますた。鍋常シネ。

103 :神様仏様名無し様:04/02/08 03:34 ID:WYCcWU4P
やっぱ生え抜きばっかで適度に強かったり弱かったりしたこの時代が一番萌える。

104 :神様仏様名無し様:04/02/08 03:39 ID:Pa9vsnSG
マリオ懐かしいな、64の野球ゲームで佐々木級のフォーク持ってたよ
その頃は実際の野球はあんまり興味無かったけど、それが印象に残ってる

105 :神様仏様名無し様:04/02/08 10:58 ID:WYCcWU4P
クルーズっていなかったっけ?

106 :大學生:04/02/08 11:52 ID:1YCiYOMg
>>105
いました。確か、昭和58年くらいにいたと思います。
以外に、小柄な右バッターでした。

107 :神様仏様名無し様:04/02/08 12:07 ID:Ikm0QMPM
>>105
背番号10
日本シリーズでのサヨナラ打が印象的。しかし、その直後に解雇。
日ハムに兄がいた。

108 :神様仏様名無し様:04/02/08 12:10 ID:1ZvSEsX0
>>107
え、あのクルーズの兄弟だったの?
知らなかった。


109 :神様仏様名無し様:04/02/08 14:55 ID:W8W/Eajp
>>102
中尾はともかく、津末のどこが主力なのかと小一時間。
打率2割前後の代打屋だぞ。
まあ、当時の公のヘボ打線なら準主力かも知れんが・・・

110 :神様仏様名無し様:04/02/08 14:57 ID:Ikm0QMPM
>>107
ちなみにデラクルーズとは無関係

111 :神様仏様名無し様:04/02/08 15:05 ID:Ikm0QMPM
>>109
そうそう、当時の日ハム打線など、後の「ビッグステーキ打線」(by原辰徳)と比べるとうわなにをするやめr

112 :神様仏様名無し様:04/02/08 16:07 ID:WYCcWU4P
>>109
そうだっけ。なんか公のDHだった気がしたもんで。記憶違いならスマソ。クルーズ思い出した。日シリのサヨナラ感動したなぁ。

113 :神様仏様名無し様:04/02/08 19:13 ID:8hsJNyXq
つ末ってたしかタツノリの引きで入ったんじゃなかったっけ?

114 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:02 ID:Ikm0QMPM
津末は学生時代に原と一緒にクリーンナップを打っていた間柄。
巨人移籍も原の勧めによる。
ちなみに、昨シーズンまで、原監督専属の広報を務めた。

115 :神様仏様名無し様:04/02/08 23:46 ID:p3apJoYA
1990年夏
蓑田と津末がシーズン途中に引退しコーチ主任してますが
いったい何がおこったのでしょうか?

116 :神様仏様名無し様:04/02/09 01:31 ID:SHq5swV7
>>115
単純に成績不振だったのでは?
(津末はノーヒットだったし、蓑田も打率1割台でホームラン1本のみ)
あと蓑田はすぐ1塁コーチボックスに立っていたが西武とのシリーズ
対策だと何かで読んだ気がする(結果に関してはまぁ、あれだが)。

117 :神様仏様名無し様:04/02/09 07:37 ID:wM/BSGMw
巨人外国人列伝とか載せてあるページとかないかな。
この頃にいた外国人、全然思いだせん…ガリクソンとかカムストックとか?
違う気がするし…

118 :神様仏様名無し様:04/02/09 07:51 ID:PncEDFkf
>>117
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete/3206/index.htm

119 :神様仏様名無し様:04/02/09 08:53 ID:wM/BSGMw
>>118
サンクス

120 :神様仏様名無し様:04/02/09 12:34 ID:qrYAjfdR
呂明賜とマルチネスの間は知らん名前ばっかりだな・・

121 :神様仏様名無し様:04/02/09 21:11 ID:0Z9lV/n7
そういえば、高橋直樹も金城基泰も、最後は巨人だったんだね。

122 :神様仏様名無し様:04/02/10 01:15 ID:pfqUAQu9
そういえば、河野も金石も川口も、最後は巨人だったんだね。

123 :神様仏様名無し様:04/02/10 11:24 ID:kU9TDOfv
>>122
河野のゲンちゃんは、最後はロッテだよ。

124 :神様仏様名無し様:04/02/10 11:43 ID:4ibFrwx7
最近カキコミが90年代に…80年代もヨロ

125 :神様仏様名無し様:04/02/10 11:49 ID:iHRwp9rm
淡口の「プリケツ打法」真似したことあるヤツ、手をあげれ!

126 :神様仏様名無し様:04/02/10 11:58 ID:0kDwLc3T
井上・藤本・藤岡

127 :神様仏様名無し様:04/02/10 12:01 ID:0kDwLc3T
>>126
藤岡って、淡口の後輩(兵庫・三田学園)で
巨人以外なら実家(お寺)を継ぐとかいって
なかったっけ。(結局、日ハムにトレード)

128 :神様仏様名無し様:04/02/10 12:04 ID:0kDwLc3T
1988年の開幕前やったかな。
山城新吾が開幕戦で巨人が負けたら
罰ゲームするっていってたの?
(確か、桑田が先発でヤクルトに
負けた)


129 :神様仏様名無し様:04/02/10 13:12 ID:2MDoqpPV
>>128
デシンセイにヤラレタ

130 :神様仏様名無し様:04/02/10 15:04 ID:zj2g/nr+
>125
ノシ

131 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:30 ID:hct3IlXF
もまえら、何故最強リリーバー(一瞬)浅野の名前が出てきませんか?
確か、82年(?)頃、角が故障だかなんだかで登板機会が増えて、文句なしの火消しっぷり。「浅野大明神」とか呼ばれるその仕事人っぽい雰囲気に、消防のころとにかく萌え萌えでした。印象薄い?

132 :神様仏様名無し様:04/02/10 22:59 ID:iHRwp9rm
>>131
俺が野球見始めた頃は、浅野投手の最晩年で、実際に投げているのは見たことがないんだ。
浅野投手は引退後はラジオ日本のレポーターやってなかった?

133 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:12 ID:MFMWknCa
橋本敬司三宅宗源岡本光笹本信二佐野元国平田薫石渡茂中井康之二宮至中司得三西本和美

134 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:16 ID:baOkj7Pm
>>125 ノシ

135 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:36 ID:q26p6KTg
>131
ラジオのレポーターですか。それは知らなかった。確かパリーグで投手コーチをしたり、台湾リーグへ同じくコーチで行ったりと、引退後もいろいろ動かれているようですが。
 でも漏れ的にはやっぱり、82年途中からのリリーバー浅野が”神”ですね。今思えば、投手としてすでに晩年でも、優勝争いの中で大役を任されることによる「ろうそくの最後の輝き」みたいな鬼気迫る雰囲気がありました。カッコ良かったでつ。

136 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:56 ID:H14Wwisu
♪55番のすごいヤツ
♪鋭い打球をスタンドへ
♪そ〜れゆけ!そ〜れゆけ!
♪そ〜れゆけ吉村〜!!

137 :神様仏様名無し様:04/02/11 01:16 ID:9OSRViVo
ちょっと質問です。
俺、80年代中頃の応援歌しか知らないんですが、
斎藤雅樹投手と槇原寛巳投手の応援歌の歌詞は、二人がベテランになっても
♪ヤンヤン、ヤングマン〜(斎藤)
♪豪快な若武者の〜(槇原)
のままだったのですか?

138 :神様仏様名無し様:04/02/11 01:29 ID:QfvYgWMl
>>137
ヤンヤンヤングマン それ行けヤングマン パワフル全快斉藤
若さは一番 マスクは二番 三振とれとれ斉藤

豪快な若武者のマウンド姿まぶしいぜ 槙原バッターを捻じり伏せろ倒せ
 ↑
いずれも93年当時の応援歌です

139 :神様仏様名無し様:04/02/11 01:32 ID:QfvYgWMl
>>136
86年からは背番号7に変更(昇進?)のため
♪7番のすごいヤツに歌詞も変更(アタリマエデスガ)

140 :137です:04/02/11 01:57 ID:9OSRViVo
>>138
さんくすです。
93年かぁ〜!ヤングマンや若武者はちょっと苦しいかも・・・ワラ
引退時までこのままだったら恥ずかしいだろうなぁ・・・

141 :神様仏様名無し様:04/02/11 11:15 ID:vzjrwfFb
>>125 (°∀°)/

142 :神様仏様名無し様 :04/02/11 12:04 ID:KD8RUOL/
>>139
最初、♪打て〜ライトスタンドへ〜
だったよ

143 :神様仏様名無し様:04/02/11 12:17 ID:9OSRViVo
山本雅夫のテーマは今でもチャンステーマとして使われているんだね。

144 :神様仏様名無し様:04/02/11 12:24 ID:KD8RUOL/
使いまわし意外と多いよね。他球団ほどじゃないけど
昔買ったテープに代打マーチとリリーフマーチがあったけどそれぞれ勝呂と緒方にすぐに転用されたね。
淡口も山崎に転用されたね。

145 :神様仏様名無し様:04/02/11 17:12 ID:9OSRViVo
レジー・スミスの応援歌が石井雅博に受け継がれましたね。

146 :神様仏様名無し様:04/02/11 17:31 ID:KD8RUOL/
ホワイト、トマソン、クルーズ、スミス、石井みんな使いまわし
この曲の変形みたいなのがほんの一時、原に使われていたような・・・

147 :モッカ首位打者:04/02/12 00:00 ID:GufyYlR8
スミスの応援歌は、石井くらいしか使いようが・・・。

148 :神様仏様名無し様:04/02/12 01:07 ID:W6v2IAgE
>>147
トマトや新聞紙は野球しないもんね。

149 :神様仏様名無し様:04/02/12 11:43 ID:Bo2NyK53
♪上から読んでもスミス〜
♪下から読んでもスミス〜
♪どっちから読んでもスミス〜
♪ホームラン ホームラン スミス〜!!

150 :神様仏様名無し様:04/02/12 16:54 ID:F4Zdffw2
>>149
後から強引に付けた歌詞だったはず。ホワイト、トマソンに使って時は外人専用って感じだったよ。
♪〜〜〜〜ホワイト
♪〜〜〜〜ホワイト
♪〜〜〜〜ホワイト
♪ホームラン ホームラン ホワイト 

151 :神様仏様名無し様:04/02/12 18:17 ID:S+wVp9Ib
>>149
スミス知らなかったけどワロタ
クロマティの歌詞もアレだしなあ

152 :神様仏様名無し様:04/02/12 20:49 ID:+l+y9mKK
くわたやま くらしのづかな かはたはら くろま

153 :神様仏様名無し様:04/02/12 23:06 ID:WKrT7iE3
さかえむら

154 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:36 ID:9qj7F3GE
いのうえ すぎやま かもがわ おかもと まつばら こはらざわ
さの ささもと やまもとかつら まつたに みずさわ ひろた
はしもと ますだ きのした まつお はらだ たかだまこと
ふじおか すぐろ こうのじゅ こうのか すぎうら いながき
いしい ふじもとけんじ かわぐちやすなお いしいまさひろ ありた
かとうひで たかはしなお ふじもとしげき さとうひろし

155 :神様仏様名無し様:04/02/13 15:54 ID:d5u1t2/5
お前が打たなきゃ

156 :神様仏様名無し様:04/02/13 16:11 ID:jxgj1BER
明日は雨




157 :神様仏様名無し様:04/02/14 01:01 ID:DPgJ5Pho
♪大空に スパイク光りゃ
♪気迫の火の球〜!
♪ぶん投げる! 燃えている!
♪定岡 仁王立ち〜!

158 :神様仏様名無し様:04/02/14 03:30 ID:xmk6g+M2
【応援歌クイズ第1問】
スタンス決まれば打撃は仁王様
ピッチャー震えが止まらない
それゆけとどめだホームラン!!

わたしは誰でしょう?
a大森 b吉岡 c元木

159 :神様仏様名無し様:04/02/14 03:32 ID:xmk6g+M2
【応援歌クイズ第2問】
ダイヤモンドを駆ける韋駄天男
夢を運ぶランナー 我らが〇〇

わたしは誰でしょう?
a松本 b緒方 c柴田

160 :神様仏様名無し様:04/02/14 03:34 ID:xmk6g+M2
【応援歌クイズ第3問】
それ守備は華麗な〇〇 それ根性もあるぜ
それ燃えろチャンスだぜ ヒットマン〇〇

わたしは誰でしょう?
a上田 b川相 c栄村

161 :神様仏様名無し様:04/02/14 03:37 ID:xmk6g+M2
【応援歌クイズ第4問】
顔は可愛い〇〇 打ったボールは一級品
打て打てジャンボだ 一発〇〇
ライトスタンドへ

わたしは誰でしょう?
aモスビー b駒田 c中尾

162 :神様仏様名無し様:04/02/14 03:39 ID:xmk6g+M2
【応援歌クイズ第5問】
飛んでけ飛んでけデカイ夢
ぶち込めぶち込めホームラン
レッツゴーレッツゴーレッツゴー〇〇
レッツゴー〇〇

わたしは誰でしょう?
a蓑田 b井上 c呂

163 :神様仏様名無し様:04/02/14 03:46 ID:xmk6g+M2
【応援歌クイズ第6問】
頼むぞ左殺し チャンスの女神だ〇〇
明日に夢 明日に 虹架けろよ 任せたぜ

わたしは誰でしょう?
a西岡 b大野雄二 cコトー

164 :神様仏様名無し様:04/02/14 17:19 ID:wUXjbLvY
♪クロマティーはアホーアホー♪
♪クロマティーはアホーアホー♪
♪クロマティーはアホー!!♪
♪ただのアホー クロマティー!!!♪

165 :神様仏様名無し様:04/02/14 17:34 ID:9DDiw9ur
>>158c元木
>>159c柴田
>>160c栄村
>>161aモスビー
>>162a蓑田
>>163cコトー


166 :神様仏様名無し様:04/02/14 21:09 ID:TeDFw325
>>161 馬句 田 しかしらない。中腰応援なつかしい。

167 :神様仏様名無し様:04/02/14 21:54 ID:VbEx/aO6
all b

168 :神様仏様名無し様:04/02/14 23:09 ID:ge1VDkcO
158大森163西岡


169 :神様仏様名無し様:04/02/15 16:29 ID:/rK4qqgS
吉村の応援歌こうだったのか!!
俺はこうだと思っていた
♪55番のすごいヤツ
♪鋭い打球をスタンドへ⇒⇒⇒すーごい野球をしちゃうぞえ
♪そ〜れゆけ!そ〜れゆけ!
♪そ〜れゆけ吉村〜!!




170 :神様仏様名無し様:04/02/15 19:50 ID:O/RgUNsS
ポチ

171 :神様仏様名無し様:04/02/15 20:19 ID:NltP9MAD
>>170
その前は「ガンダム」

172 :昭和の遠山−葛西−遠山:04/02/16 22:11 ID:eqdNhocH
鹿取が投げて抑える、左の強打者の場面になると
鹿取が外野守備について角が投げる
角が左打者きっちり抑えてマウンド降りる
鹿取が外野から再びマウンドへ
こんなシーンがあったの憶えてる
でもどこのチームのどの打者と対戦したか憶えていません。
そこで当時のことくわしく知ってるかたおしえてください。

173 :神様仏様名無し様:04/02/16 22:24 ID:SG0BcpM9
>>172
昔の Number を引っ張り出して確認。
87年の4/28ナゴヤの中日4回戦9回裏
ゲーリー vs 角(左飛)
落合 vs 鹿取(三ゴ)
宇野 vs 鹿取(右飛)
だそうだ。
ちなみに同じ年の6/25の阪神12回戦では伝説の(w
鹿取->角(vsバース)->サンチェ(vs柏原)
の一人一殺リレーがあったそうな。


174 :神様仏様名無し様:04/02/18 23:31 ID:55l5CqwZ
今日は昼間にG+で後楽園最終戦のVTRやってた。吉村の4ボール後のホームランや川相がスイッチだったり
懐かしかった。

175 :神様仏様名無し様:04/02/18 23:52 ID:WjHUg45n
>>174
俺も昼休みにチョットだけ見てた。
俺の好きな若大将は・・・




        例のごとくポップフライ

176 :神様仏様名無し様:04/02/19 02:04 ID:3hRx+Fo3
今日からスカパーでG+みれる。
うれしい。


しかし鹿取いい球投げてんなぁ。
この豪華リレーん中で目立ってるわ。
コバマサとか大魔神より鹿取が欲しい。

177 :神様仏様名無し様:04/02/19 23:20 ID:TScdaP0H
投手の応援歌で盛り上がってるところ悪いが、
俺の印象では闘魂こめてを編曲した物が中心だった覚えがある。代打も同様。

>>175-176
G+って後楽園時代のも流すようになったんだな。
手抜きで心が入っていないようなプログラムが名物のG+に何かあったのかね。

178 :神様仏様名無し様:04/02/19 23:48 ID:7O3T25Xy
>>177
この間は、セゲヲの引退試合やってたよ。
ブレービー君の中の人も登板してた。

179 :神様仏様名無し様:04/02/20 02:00 ID:t3usVkn/

レフトフライ打ち上げて悔しがる原の顔
昔から大嫌いだった。

180 :神様仏様名無し様:04/02/20 02:06 ID:3VRwxkE0
>>58
>>59 自分の記憶が正しければ84年春から

>>177 闘魂こめて ○○が打つぞ〜

181 :神様仏様名無し様:04/02/20 03:58 ID:ik3PfuLu
ホームラン級の大ファールを打って悔しがる原の顔
昔から大嫌いだった。

182 :神様仏様名無し様:04/02/20 04:16 ID:C6LJ+Y14
>>177
さっき試しに見てみたら、王の850号をやっていた。
しかし、jcomの番組表使えねぇ。WEB版で確認するしかないね。
明日は長嶋引退試合だそうから見てみるよ。
最近のどうでもいい臨場感のまるでないセレクションよりも、
昔の試合を延々流してくれた方が面白いのだがな。

>>180
原の曲はドーム化のタイミングで変わったような気もしたけどどうだったかな?
闘魂こめての曲は広島なんかでは細々と残っていたね。きちんと和音を出してさ。
(ちなみにその今見た王の850号の打席で、か細く吹かれていた。)

183 :神様仏様名無し様:04/02/20 15:29 ID:YJpZEmdG
篠塚利夫が和典に改名した真相をおしえてください。
あのころの腰の状態は最悪でレギュラーの座を緒方に奪われ出場機会が減って2000本安打達成の望みが無くなっただけでなく、首脳陣との溝が深まりペナルティーを科されたりしてましたが、
そのことと改名は関係がありますか?

それから
ロッテ放出説は出場機会を増やすため篠塚本人からの希望だったんですか?
それとも起用法をめぐって首脳陣を批判したための怒った球団が篠塚を追い出すため計画したんですか?
(いずれにしてもロッテ移籍は実現しませんでしたが・・・)

184 :神様仏様名無し様:04/02/20 16:03 ID:ZgZ0Q0G3
しのづかかずのり⇔りのずかかづのし

185 :神様仏様名無し様:04/02/20 18:34 ID:Ui1Uax2f
>>180,182
86年頃だと思う

186 :神様仏様名無し様 :04/02/20 23:43 ID:Fw7+JhAB
>>185
84年に個人別応援歌のテープが発売されて当時、中学1年の俺は球場で流れてるやつと同じかどうか分からんけど
一か八かで買ったの覚えてる。結果、思ってた通りの物だった。
中畑なんかは82年くらいから流れてたと思う。スミスの曲はホワイトから使われてるからもっと前。
個人別応援歌が完全に確立されたのは84年。

187 :神様仏様名無し様:04/02/21 00:37 ID:H6ZNb5ur
個人別応援歌って、いわゆるコンバットマーチとかいうやつ?
そうだとしたら、最初はカープの浩二だよね、確か

・・・スレ違いスマソ

188 :神様仏様名無し様:04/02/21 01:53 ID:4q4UxnPe
>>186
地方によっては新しい原応援の伴奏が分からなくて
旧を使ってたところもあったからな
最後まで使ってたのは名古屋の応援団だったか

83年に発売されてた黄色いメガホン萌え
このメガホンの解説きぼんぬこれいくらだった







189 :神様仏様名無し様:04/02/21 02:51 ID:Re9NGA8g
>>183
当時の記事によると、やはり首脳陣とのもつれは関係があったと思われます。
利夫の「と」で始まる音が、周囲と離れるという意味があると、知人から言われて
改名することにしたようです。(だから名前に「和」が入ってます)
実家に帰って切り抜きを見ればもう少し詳しくわかるのだが…
その頃は腰のために仏様の怪しいペンダントしてたり、ちょっとオカルト入ってたかも(w

ロッテ放出に関しては、特に篠塚のほうから希望したという記事はありませんでした。
もちろん真相はわからないわけですが、
あくまでも篠塚の藤田監督批判から、地元千葉出身のスター選手である彼にロッテが触手をのばしたという感じでした。
批判事件当時、スポーツ紙からうさんくさい週刊誌まで買いあさったなぁ。
事件直後のプロ野球ニュースで、篠塚が代打でヒット打ったときに
「色々ありますが…、初球叩いてセンター前ヒット」と言っていたのには笑った。





190 :神様仏様名無し様:04/02/21 10:29 ID:OWiG5E32
それにつけても
篠塚は相当な巨根らしいね。


191 :神様仏様名無し様:04/02/21 10:55 ID:AYHQ2iOO
蓑田が移籍したての頃、甲子園では阪急の蓑田の曲がを演奏してたね。

192 :神様仏様名無し様:04/02/21 15:33 ID:AcS9Hcfh
>>189
整体師に洗脳されてたって噂きいたことあるけど事実でしょうか?

193 :神様仏様名無し様:04/02/21 15:57 ID:H6ZNb5ur
なんか忘れたケド、ブローカーかなんかが犯罪に問われた時に、名義貸してて
ニュースになったような・・・

>>190
某漫画家の作品読み過ぎでは?

194 :神様仏様名無し様:04/02/21 17:46 ID:OWiG5E32
>>193
某漫画、って何だ?

そういや、自動車販売の絡みだったような気がするな。


195 :神様仏様名無し様:04/02/21 17:51 ID:LtYPGtud
落合も移籍したての頃はそのまんまマグマ大使だし

昔ジュニアシリーズで栄村の打席の時に
吉村のテーマソングで応援してたのは彼に対する当て付けだったのだろうか?

196 :神様仏様名無し様:04/02/21 18:45 ID:Smo8L8hg
>>193>>194
車庫とばし?

197 :神様仏様名無し様:04/02/21 18:47 ID:bOHlwdZ5
若い頃のシノさん好きだけど
晩年はなんか悪いイメージ

198 :神様仏様名無し様:04/02/21 22:49 ID:OWiG5E32
>>196
それだ。


199 :神様仏様名無し様:04/02/22 00:55 ID:raAGc3to
>>189
その頃だったかな、腰にヒルをへばり付けて治療してたのも。
相当追い込まれた気分で藁にもすがる思いだったのかもね

200 :神様仏様名無し様:04/02/23 18:38 ID:Jh3cMIXx
もしも千葉ロッテ放出説が実現していれば
ロッテからの交換要因は誰だったでしょうか?
篠塚クラスの巧打者なら
当時の戦力を考えると
初芝+若い左の中継ぎが欲しいところですが


201 :神様仏様名無し様:04/02/23 19:06 ID:CAKxNVA6
藤田第二次政権の頃の話しじゃないけど


中畑+篠塚で落合とか言ってなかったっけ?

202 :神様仏様名無し様:04/02/23 19:12 ID:yNqmu2LX
>>193
>某漫画家の作品読み過ぎでは?

漫画のネタじゃないよ。当時の寮長が証言している実話。

203 :神様仏様名無し様:04/02/23 19:51 ID:4gxU6mQS
>>201
落合の巨人入りが決まりかけていた時、星野が「巨人にだけは行かせん!」と横槍入れて強奪に成功したって聞いた。
その時の巨人側の交換要員は知らないけれど。

204 :神様仏様名無し様:04/02/23 22:13 ID:/Df10Vfm
83年前半の定岡は神だったな。7勝目までは。

205 :神様仏様名無し様:04/02/24 20:47 ID:3Iluos/X
昔のピッチャーのバッティングが見たい・・・

206 :神様仏様名無し様:04/02/25 01:17 ID:htiokO1G
84年の前半だったと思うけど。神宮でのヤクルト戦で、一年近く勝ち星に見離されていた定岡が試合序盤に三塁打打ったのを覚えてるよ。
本当に勝ちたかったんだろうね。必死で三塁まで全力疾走だったよ。次打者の松本が討ち取られてチェンジになったんだけど、なかなかマウンドに出てこなかったんだよ。ベンチの中で必死に呼吸を整えていたみたいだった。この時は本当に「定岡頑張れ!」って思ったよ。
確か、この日は勝利投手の権利を得て降板したんだけど、リリーフ陣が打たれて勝てなかったと思う。

207 :神様仏様名無し様:04/02/25 03:48 ID:GQMeMNc2
>>204
5月末まではハーラーダービートップだったにゃ

208 :神様仏様名無し様:04/02/26 00:36 ID:VEn4+O01
橋本というサウスポーが居たけど、先発して四球連発した記憶があるんだけど・・・・

209 :神様仏様名無し様:04/02/26 00:57 ID:6FWVrh3b
>>208
先発4者連続フォアボールで降板というのを何回かやってる
左腕が少ないせいか、結構チャンスもらってたけど
そこそこまとまってる宮本が出てきてあぼーん

210 :神様仏様名無し様:04/02/26 01:10 ID:kuOipngR
>>208-209
背番号32番ですよね。
その後、南海ホークスにトレードされたと思います。

211 :神様仏様名無し様:04/02/26 01:23 ID:yGoyGgzf
>>208
160球くらい投げて完投したこともあるよ

212 :神様仏様名無し様:04/02/26 04:12 ID:0hoD4SZE
♪足の速いの 松本さん  元気いいのは 中畑さん
 打つのうまいの 篠塚さん  顔がこわいよ スミスさん
 人気あるのは 原さんで  時々手を抜く 江川さん
 みんな元気で仕事して  責任取るのは 王さんね〜

213 :神様仏様名無し様:04/02/26 23:31 ID:kuOipngR
>>212
そんな歌あったの?それとも即興で作ったの?

214 :神様仏様名無し様:04/02/27 16:01 ID:qXwVF/eW
212の歌は、日テレでやってた「スターに挑戦」という番組のエンディングで
女性歌手が歌ってたんです。西武ライオンズのバージョンもあった。

215 :神様仏様名無し様:04/02/27 16:45 ID:Gw05bTOE
>>214
さんくす。
へぇ〜、初めて知りました。
「 ♪ 責 任 と る の は 王 さ ん ね 〜 」
なんて歌詞があまりにも現実味がありすぎて、笑えないっすね・・・

216 :神様仏様名無し様:04/02/28 03:54 ID:UWP933af
♪左腕がしなる
♪行けよ橋本 行けよ橋本
♪汗をちぎって
♪ぶん投げろ 豪快に

217 :神様仏様名無し様:04/03/05 22:39 ID:VqM11aGt
西本聖がキャンプ期間中だけ口髭を生やしていた。

218 : :04/03/06 10:03 ID:pBkEgDu7
>>169
吉村の応援歌って
応援歌CDでは「7番の凄い奴」なんだが
球場に逝って応援団が配ってる応援歌表には
「ラッキーセブンの凄い奴」になってた。
山倉なんかは応援歌の歌詞が大幅に違ってた。

219 :神様仏様名無し様:04/03/07 06:12 ID:SQBqeLBQ
>>210
現在はダイエーの査定担当をやっている

220 :神様仏様名無し様:04/03/07 17:47 ID:6hZO3Cvz
盗塁する人=松本
ホームラン打つ人=原
3割打つ人=篠塚
キャッチャーやる人=山倉
元気のいい人=中畑

みたいに、個人個人のキャラがきっちり分かれてたな。
二岡ですら30本近く打つ今とは隔世の感が。

221 :神様仏様名無し様:04/03/07 17:56 ID:CoqBQqA0
>>218
応援歌CDだと・・・
やけつくベースに 命かける男よ
山倉!とどめだ それ蜂の一刺し

でも実際は・・・
意外なところで 一発流し打ちー
アッと!驚く ライトへホームラーン

222 :神様仏様名無し様:04/03/07 18:40 ID:/9pgfahP
この頃って、日テレの「ビバ! ジャイアンツ」を見てた頃だな。
司会が井上純一と大島智子。

♪ビバ ジャイアンツ  輝やける 男たちよ〜
 ビバ ジャイアンツ  たくましき 男たちよ〜
 光る大地を〜 駆け抜けろ〜

(歌詞はうろ覚えね)

223 :神様仏様名無し様:04/03/07 22:04 ID:V/XU8ZZo
漏れは90番の長嶋監督が好きだった。

224 : :04/03/09 08:21 ID:mEJt6+Og
いわゆるこのスレはミスターに育てられた人たちのスレですね

225 :神様仏様名無し様:04/03/09 09:16 ID:15bJ3mQY
原は直接長嶋の教え子じゃないよね。

この頃少年だった世代は
長嶋の現役をよく知らない第一世代。

226 :神様仏様名無し様:04/03/10 03:44 ID:oUcIVbYz
第一次藤田政権を支えた面々は原以外ほとんど
伊東キャンプ組ってこった。

227 :神様仏様名無し様:04/03/10 05:20 ID:rzvEpDdA
1981年の秋に見たヒップアップのコントの冒頭より

「今年の巨人軍には、20勝の江川、新人王の原、そして・・・

 


                1勝もできなかった、新浦がいた。

当時、思わず吹き出したよ。

228 :神様仏様名無し様:04/03/10 07:49 ID:O+AMvaWy
定岡は腰が悪くて伊東には行ってなかったんだっけ?

229 :神様仏様名無し様:04/03/10 13:15 ID:8gJeAsx4
ある試合のヒーローインタビューでホームランを打った選手
全員がインタビューを受けたのだが、松本、篠塚、原ときて
最後の河埜のときうちのおかんがふきだしてしまった。(
理由はわかると思います。)

230 : :04/03/12 23:25 ID:6F1m+RVt
河埜の落球おぼえてますか?

231 :神様仏様名無し様:04/03/12 23:59 ID:jfZnnE0+
>>230
S60年の4月の阪神戦だっけ
これをきっかけにレギュラーは石渡になった

232 :神様仏様名無し様:04/03/13 01:10 ID:ks45cCa0
当時は「月刊ジャイアンツ」と野球界」を毎月買って読んでいたな。
いい時代だった。

233 :神様仏様名無し様:04/03/13 03:53 ID:I+ZIjWCo
当時はミユキ野球教室を観てたなぁ。
ええ時代やった。


234 :神様仏様名無し様:04/03/13 08:10 ID:EsWZRX8d
♪と〜かいだいがく うらぐちにゅ〜がく
 お〜やじがいなけりゃなんにもでき〜ない
♪み〜なさん 僕の名は、変態おおくぼ キ・ヨ・シ
 じょしだいせい、じょしこうせい、たおせ おしたおせ〜

選手のマーチは宿敵阪神応援団の創作意欲も駆り立てた。松本「青いゴキブリ」
の詞はなんだっけ?



235 :神様仏様名無し様:04/03/13 09:41 ID:urc6KhuY
>>234
部屋から部屋へぶんぶん飛び回る。コックローチで一ころだぜ青いゴキブリ

236 :神様仏様名無し様:04/03/13 10:15 ID:66ZoeSfc
>>234

原のはともかく、中畑の替え歌はセンス最低だな。
まあ阪神ファンのモラルの低さは昔からってことか。

237 :神様仏様名無し様:04/03/13 23:27 ID:urc6KhuY
>>236
モラルは目くそ鼻くそだと思うよ。
80年代は試合前、野次合戦なんかあったよね。あれはおもしろかった。


238 :神様仏様名無し様:04/03/14 01:13 ID:m9uiINF9
地獄に 落ちろ 江川!
岡田の 鼻は ブタの鼻!

239 :神様仏様名無し様:04/03/15 08:39 ID:K113c5JD
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/15/1037187952.html

240 :神様仏様名無し様:04/03/18 11:29 ID:gEoOf8iz
桑田清原篠塚中畑原石井

241 :神様仏様名無し様:04/03/21 22:02 ID:ufFWvSSO
大阪・よみうりテレビでは、日曜日の昼前に「好きやねん!ジャイアンツ」という番組を放送していました。
司会はマーキー谷口だったと思います。
視てた人います?

242 :神様仏様名無し様:04/03/21 23:10 ID:IBsqCHT7
山倉は1年だけやたら打った年が
あったなー。たしか最強の8番バッター
と呼ばれてなかったっけ?


243 :神様仏様名無し様:04/03/21 23:17 ID:mwCshTKG
>>241
かなり寒い番組だったのを覚えている。
在阪の巨人ファンの芸人にインタビューとかしてたのを覚えてる。

244 :神様仏様名無し様:04/03/21 23:30 ID:jkKPLfF5
>>234
篠塚もあったな。
♪右の肩にも水子 左の肩にも水子
 もひとつおまけに?水子

この後、
「かっとばせ〜篠塚」の替わりに
「またかよ〜中絶!」というコールが入る。

245 :神様仏様名無し様:04/04/16 21:51 ID:AlQneFs0
>>244
なんつうか、最低だな、考えた奴は…

246 :神様仏様名無し様:04/04/16 21:53 ID:cdoivZz3
篠塚ねぇ。

247 :神様仏様名無し様:04/04/20 16:33 ID:NYGTdJ2U
毒入りドリンクオロナミン
グリコの犯人、巨人ファン

当時は野次の対象にされる時事ネタも多かったね。

248 :神様仏様名無し様:04/04/29 12:21 ID:YwuXO/m9
>231
岡崎じゃないの?


249 : :04/04/29 16:31 ID:B2DiYk2T
ここは、高橋春男「ブラック&ホワイト」のスレですか?

250 :神様仏様名無し様:04/04/29 21:01 ID:Tzvwe1Ew
♪ どーんとゆけ 宮本
勝負度胸抜群だ 
落ちるカーブで勝ちパターン
どーんとゆけ 宮本

これ東洋の応援歌で残ってます
5/4(火)はぜひ神宮へ
ttp://www.tohto-bbl.com/

251 :野球盤もってた:04/04/30 00:14 ID:kE7iKgA/
原のHRをピッチャーが投げた瞬間に当てられた小学生の頃。
内角高め。。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)