5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの選手の引退記事を書く

1 :スレ立て依頼より:04/01/24 20:36 ID:OMp1Oa19
 「あの」選手の引退記事(戦力外通告含む)を日本、MLB、世界共通で書き込もう!

2 :神様仏様名無し様:04/01/24 20:38 ID:41fKSMOh
>>1
逝ってヨシ!

3 :神様仏様名無し様:04/01/24 20:52 ID:Eludra7h
>>2
酷過ぎないか?

4 :神様仏様名無し様:04/01/24 21:12 ID:L4K/OmSJ
確かに酷。

5 :神様仏様名無し様:04/01/25 02:27 ID:JS/jJySR
引き篭もり2ちゃんねらーずの西村博之内野手(37)が、
15年間の選手生活にピリオドをうった。

西村は都立北園高校時代、強肩堅守の遊撃手として活
躍。高校3年の夏には主将としてチームを東東京ベス
ト16に導いた。高校卒業後は、1年間の浪人生活を経て
中央大学に進学。2年次から正遊撃手の座につくと、そ
の年の秋から東都大学リーグ春秋4連覇。自身も2度リー
グ首位打者に輝き、一躍脚光を浴びる。大学卒業後、
ドラフト2位で引き篭もり2ちゃんねらーずに入団。
プロ入り後は故障に苦しむも、持ち前の根性で苦境
を乗り越え、10年目でようやく手にした1軍初打
席では、元巨人上原(現巨人投手コーチ)に38球を
投げさせる「名勝負」を演じた。クサい球はファー
ルでカットするねばっこい打撃で、ファンからは
「マムシ西村」の愛称で煙たがられていた。1打席で
バッターボックスに15分以上立っていることもし
ばしば。これにより民放各局が、野球中継時間を
10時54分まで繰り上げるなど、いわゆる「西村
現象」で全国に様々な被害をもたらした。山崎渉オー
ナーに、「あいつがいると客が入らん。もうだめぽ」
と戦力外通告を受けるも、インターネット掲示板
「2ちゃんねる」を立ち上げ、現役を続行。山崎オー
ナーの掲示板での活躍は周知の通り。
晩年は、持病の右ひじ痛が悪化。ある試合後のヒー
ローインタビューでの、「オナニーすらできません」
発言は、球界にとどまらず、政界・教育界にまで波紋
を呼んだ。そんな西村の最終打席の記録は「死球」。
有終の美を飾るべき最終打席で、ベースすれすれに立
ち、前に屈んで構えるという奇行。本人曰く「どうし
ても塁に出たかった」。
最後までねばっこい男だった。

西村博之【にしむら・ひろゆき】
1976年生まれ。右投右打
544試合 987打数 267安打 22本塁打 打率.271 
三振23 四死球290 盗塁31 

6 :神様仏様名無し様:04/01/25 14:47 ID:c+Vzis8s
2012 10月8日 「イチロー 引退」
NPBオリックス・ブルーウェーブのイチロー外野手(40、本名鈴木一朗)
が引退することが7日、球団から発表された。
イチロー選手は、愛知、愛工大名電からドラフト4位でオリックス入り、94年に
史上初の210安打をマーク。以来7年連続首位打者を獲得し、2000年にMLBシ
アトル・マリナーズへ移籍した。同年.350、200本安打、56盗塁で首位打者、
盗塁王、新人王、MVPを受賞し、以来MLB史上初の新人から五年連続200本
安打超を記録。05年にはテッド・ウィリアムス以来となる.402をマーク。08年に
NY・メッツへ移籍後も活躍し、11年、オリックス・ブルーウェーブへ復帰した。
オリックスでは4番にすわり、同年.349、39本塁打、132打点で三冠王を獲得。
12年は腰痛に苦しみ121試合の出場にとどまった(.333、17本塁打、74打点)。
イチロー選手は日米両国で史上最速で2000本安打を達成しており、MLB野球殿
堂入りは確実と見られる。今後はオリックス打撃コーチとして後輩の育成にあたる。

7 :神様仏様名無し様:04/01/25 19:07 ID:c+Vzis8s
清原 和博
10日、警視庁歌舞伎町派出所は、プロ野球読売ジャイアンツの清原和博
内野手(36)を傷害の現行犯で逮捕した。

8 :神様仏様名無し様:04/01/25 19:12 ID:gTiyGGgi
マスゴミの虚像に踊らされるバカ。清原に傷害起こす根性あるわけないだろ。

9 :神様仏様名無し様:04/01/25 19:14 ID:c+Vzis8s
意外と根性無いんですか?

10 :神様仏様名無し様:04/01/25 19:17 ID:Glrz9e3T
>>9
ロッテのディアズにシメられた

11 :神様仏様名無し様:04/01/25 19:35 ID:c+Vzis8s
知りませんでした。ビビッてましたか?

12 :神様仏様名無し様:04/01/25 19:39 ID:CTBOQp/+
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1074772697/l50

13 :神様仏様名無し様:04/01/25 19:56 ID:tU8WlMrI
目立つ奴に隠れて引退試合するのは寂しいな。
セゲオの時の黒江と森。兆次の時の兄やんなど新聞の扱いも特段無かった。

14 :神様仏様名無し様:04/01/26 00:17 ID:twzQHF1H
ひろゆき晒しage

15 :神様仏様名無し様:04/01/26 07:22 ID:TEdxtvem
>>13
黒江と森は長嶋の引退セレモニーでは送る側にいたんじゃないの。
自分たちも引退するのにね。
その点、王の時の高田は一緒に胴上げしてもらえた。

16 :神様仏様名無し様:04/01/26 17:04 ID:UUs5xzq9
王の引退のとき堀内はHR打ちやがった。ま、いいけど。

17 :神様仏様名無し様:04/01/26 17:55 ID:QNM/X7Ui
>>13
田淵幸一引退時の山崎裕之もね。

18 :神様仏様名無し様:04/01/26 18:51 ID:qujrjWQ0
2019年 11月8日 松井秀喜 引退
MLBニューヨーク・ヤンキースの松井秀喜選手(45歳)
の引退式典が7日、ヤンキースの本拠地、ヤンキースタジアムで行われた。
松井選手は、石川県星稜高校で5打席連続敬遠など数々の伝説を残し、92年ドラフト1位で4球団競合の末
読売巨人軍に入団、三度のホームラン王など、球界一の打者に成長、2002年オフにはFA宣言をしメジャーリーグ史上最高額で
ニューヨークヤンキースに入団。1年目に16本塁打106打点の好成績を残して以降、毎年着実に成績を上げていき、
5年目の2007年には48本塁打を放ち、日本人初の本塁打王を受賞、同時にシーズンMVP、ワールドシリーズMVPも受賞し、
メジャーリーグ史上初のトリプル受賞を達成。
2011年はひざ痛に悩まされ.275 30本 110打点にとどまるが、
ワールドシリーズで史上初の4打席連続ホームランを放ち、MVPを受賞。
通算三度のワールドシリーズMVP(2007年、2009年、2011年)は史上最多。
40歳を越え、パワーが衰えてからは巧打者に転進、2018年には44歳にして.301 20本 101打点を記録、
史上最年長の「3割20本100打点」打者となった。
2003年から始まった連続試合出場は積み重ねに重ね2701試合。
メジャーリーグで最も破るのが難しいとされたカル・リプケンの記録を破り
燦然とメジャーNO1として輝く記録となった。
最後のワールドシリーズとなった今年も、第4戦で決勝ホームラン。自身の持つ
ポストシーズン史上最多の42本塁打を更新し、43本塁打とした。

松井選手は日本で332本塁打、メジャーで507本塁打を記録しており、
日米両方での殿堂入りは確実と見られている。
来季はヤンキース3Aの監督に就任、近い将来のヤンキース監督就任が約束されている。

19 :神様仏様名無し様:04/01/26 19:59 ID:UUs5xzq9
2010年 高津臣吾 引退
10年9月12日、高津臣吾(39)がマウンドを去る。高津は亜細亜大からドラフト
3位でヤクルトスワローズ入りした。その後は不動の抑えとして活躍し、03年
には佐々木(現・横浜投手コーチ)の持つプロ野球S、SP数日本記録を樹立。翌
年には佐々木によってこの記録が破られたが、本人は04年にMLBシカゴ・Wソッ
クスへ移籍。一年目は右肘痛ながら2勝5敗18S4.16の成績を残し、MLB史上最年
長で新人王に。06年、日本球界へ復帰。古巣ヤクルトでプレイした。08年、再び
MLBへ移籍しNYメッツへ入団。09年、抑えとして4勝4敗24S3.00で39歳とは思え
ない安定ぶりを発揮した。10年は右肘痛の再発や、野球賭博疑惑が浮上し充実した
シーズンでは無かった(1勝6敗14S5.02)。10年限りで契約が切れることを機に引退
を表明した。日米通算6度の最優秀救援投手を獲得。今後は日本で後進の育成にあたる。

20 :神様仏様名無し様:04/01/26 20:17 ID:UUs5xzq9
2012年 SHINJOH 戦力外通告
日本ハムファイターズのSHINJO外野手(本名新庄剛、41)が戦力外通告を受けた。
SHINJO選手は阪神タイガースの4番として活躍し、01年NYメッツへ移籍した。メ
ジャーでは波に乗れず、03シーズン終了後にファイターズへ復帰。04年は321、
17本塁打、78打点の好成績をマークした。同年のアテネ五輪野球代表に選出され
対キューバの準決勝で決勝適時打を放った。また、「名誉札幌市民」を札幌市長から
授かった。「あっはー、いいね」。05年、野球引退を表明し芸能界へ。
タレントとして活動したが、06年に大麻取締法違反で起訴された。同年「札幌名誉
市民」剥奪という戦後野球史に残る珍事を起こした。「う〜ん、いいんじゃない?」
07年、「罪滅ぼし」という「名セリフ」で球界復帰(ファイターズ)。しかし全盛期のような
プレイはすっかり身をひそめた。結局07年は.140、5本塁打、32打点という結果に
終わり、10年からは二軍生活が続いた。一軍で活躍しなくとも「SHINJOアーミー」
と呼ばれる熱狂的なファンがいることから今後は芸能界へ復帰すると思われる。

21 :神様仏様名無し様:04/01/26 20:28 ID:O9LcvmD5
2005年8月 古田敦也 引退
ヤクルト古田敦也捕手(40)は6日、神宮球場クラブハウスで会見し、今季限りでの現役引退を表明した。
古田は立命大、トヨタ自動車を経て89年ドラフト2位でヤクルト入り。当時の野村克也監督の下でインサイドワークを学び、
正捕手としてヤクルト黄金時代に大きく貢献。チームを6度のリーグ優勝、5度の日本一に導いた。打者としても91年に
中日・落合(現監督)との熾烈な争いの末、3毛差で首位打者に輝いた。また92年には、オールスター第2戦(千葉マリン)で
球宴史上初のサイクルヒットを達成。今年7月には対巨人戦で通算2000本安打を達成、名球会入りを果たした。
MVP、シリーズMVP各2回、ゴールデングラブ10回、ベストナイン9回。球団側は全日程終了後に古田に監督就任を要請、
「ヤクルト・古田監督」が誕生する。
なおヤクルト球団は6日、古田の背番号「27」を永久欠番にすることを発表した。ヤクルトが選手の背番号を永久欠番にする
のは、球団史上初めて。

22 ::04/01/26 22:24 ID:twzQHF1H
>>21
文章うまいな
スポーツ紙よく読んでるな?


23 :神様仏様名無し様:04/01/27 06:37 ID:u1fpHebs
2011年報知新聞ベタ記事 
「イチロー引退」
中日ドラゴンズのイチロー選手(本名・鈴木一朗 38)が引退を表明。
米マリナーズ等で活躍したのち帰国し、2008年から中日でプレーしていた。

その日のトップ記事
「衝撃・ヨシノブ風邪でくしゃ.み!!」


24 :神様仏様名無し様:04/01/27 14:11 ID:+y7opImX
2007年11月
横浜がデニーら3選手に戦力外通告

横浜は4日、球団事務所でデニー(本名=友利結)投手ら3選手に戦力外通告を行なった。


2007年12月
デニーが現役復帰

横浜が一時は戦力外にしたデニー(本名=友利結)投手を現役続行させる方針であることを明らかにした。
球団側から一度は解雇通告を行なっていたが現場が激怒「来季も戦力として考えていた」という山下監督の
声もあり来季も契約を結ぶことを明らかにした。
デニーはロッテの入団テストを受けるも不合格、トライアウトに参加していたが声が掛からずに
俳優転身もささやかれていた、デニーは「全試合投げるつもりでいます」と力強くコメント
最下位脱出へまた一歩前進した。

25 :神様仏様名無し様:04/01/27 16:48 ID:ud+w3r6V
デニー、ノーヒットノーラン達成
プロ野球、横浜ベイスターズに所属するデニー投手が、14日、オープン戦
対MLB NYメッツ戦でノーヒットノーランを達成した。

26 :神様仏様名無し様:04/01/27 18:01 ID:ud+w3r6V
「大ちゃん、解任」 2005年8月3日 
プロ野球、横浜ベイスターズの山下大輔監督が退任することが3日、判った。
山下監督は現役時代、遊撃、二塁手として活躍した。98年の横浜日本一優勝時
には打撃コーチを務めた。森前監督の退任と共に02年オフに横浜監督に就任。
03年は最下位独走で終了した。愛嬌のある頭と03年に語った「ボクの頭のように
けが無く明るく輝いたシーズンを」は名言として知られる。横浜は今季、34勝75敗
で最下位に位置しており、これが原因と見られる。山下監督は今日を最後に退団し、
シーズン終了までは石井琢が監督代行を務める。

27 :神様仏様名無し様:04/01/27 18:46 ID:API8Sa0U
「田口竜二3回目の引退」2013年10月14日
プロ野球福岡ホークスの田口竜二投手が引退することが
13日分かった。田口投手は1984年に南海ホークスに
都城高校からドラフト1位で入団して、大型左腕として期待されたが1勝も出来ず
1990年1回目の引退をした。
1994年には当時の根本監督にコントロールを見込まれて
打撃投手から現役復帰したが、オープン戦で結果が出ず
1年で2回目の引退をした。
その後打撃投手や2軍マネージャーとして活躍したが2005年身売り
の際に多くの主力選手が流出し、急遽現役復帰した。
現役復帰してからは抑えとして活躍し、2006年から2011年まで
6年連続で35セーブを記録した。今年も24セーブの活躍を見せたが
年齢的衰えの理由で現役生活にピリオドを打った。

28 :神様仏様名無し様:04/01/27 21:36 ID:ud+w3r6V
メジャーの田口はもうすぐ現実に。

29 :神様仏様名無し様:04/01/28 00:34 ID:E4p5byzp
>>22 >>5はどちらかというと、野球人名辞典や名選手○○選といった書籍系の文体だな。

>>18
妄想には文句はないが、もっと活字を読んで、日本語を磨きましょう。がんがれ!

30 :神様仏様名無し様:04/01/28 19:22 ID:FcQKCrFi
2021年 新垣渚引退
プロ野球、福岡ダイエーホークスの新垣渚投手(44)が球団事務所で今季限りでの
現役引退を発表した。新垣投手は03年にプロ入りし、以後中継ぎ投手として活躍した。
07年に元日本球界最速となる160`を記録。同年8勝3敗10SP2.41でチームのV4に
貢献した。10年、MLB フロリダ・マーリンズへ移籍し、メジャーでも中継ぎエース
としてプレイした。13年、日本球界へ復帰(西武ライオンズ)。15年、一度現役引退
を表明し中洲の高級ホストクラブ「鷹の爪」へ入店。甘い美顔を武器にNo.1ホスト
として「中洲の帝王」の名を持つ活躍を見せた。18年、再びホークスへ入団し、現役
復帰。この年14勝7敗3S3.54でカムバック賞を受賞した。今季は持病の腰痛の
悪化や今季前に怪我で手術した右肘の回復の遅れから出遅れ、ここまでで一軍成績
2勝7敗3S6.24。球団との契約が今季限りで切れることから、本人と球団の思惑が一致
し引退を決意した。退団後は「鷹の爪」で後進の育成にあたる。


31 :神様仏様名無し様:04/01/29 17:08 ID:BHps9bxb
和田は?

32 :神様仏様名無し様:04/01/30 18:17 ID:8hhAAcmq
和田はホモではありません。
TDN君と一緒にしないように。
2006 TDN 逮捕
アメリカ、クリーブランド警察所は20日、MLBに所属するTDN投手を
男性に対する強姦罪で逮捕した。

33 :神様仏様名無し様:04/02/01 13:01 ID:gynY6Twr
ブレーンバスター

34 :神様仏様名無し様:04/02/02 19:13 ID:qN+lWBwy
2054.11.19 読売新聞「清原引退 特集」 
プロ野球、巨人の太田球団代表は、一昨年の本塁打王で巨人の主砲、
清原和博外野手(86)の今季限りでの引退を発表した。本人は後日記者会見を
開く模様。 清原選手は、ドラフト1位で西武ライオンズ入り。そして
一年目に31本塁打を放ち新人王に輝いた。96年にFA権を行使し巨人へ
移籍。「番長」の名で親しまれ、日本球界を代表する大砲として活躍した。
07年、40歳でMLB挑戦を表明しNYヤンキースへ移籍。09年には29本塁打を
放つ活躍を見せた。14年、日本球界へ復帰(巨人)。松井、高橋、二岡ら
後輩が引退する中現役を貫き、19年には王貞治(故人・元最多通算本塁打
記録保持者)を超える通算869号を記録した。27年、怪我や外野コンバートなど
で不調に陥り、二軍へ降格。約8ヶ月間の戦線離脱という結果に終わった。
翌年、中日ドラゴンズへトレード移籍。ここでは復調し28〜34年連続30本塁打
以上を放った。39年、西武へ。ここでは61本塁打を記録し49年前にカブレラ
(西武)が記録したシーズン60本塁打記録を塗り替えた。45年、大麻所持が発覚し
西武を西武を自主退団、球界引退したが47年に巨人へ復帰。50年にはイチロー
(MLB)の持つ世界最年長現役記録(81歳4ヶ月)を更新(82歳5ヶ月)。52年には、中村
紀(バファローズ)の持つ世界最年長者本塁打王記録(64歳)をはるかに超える84歳に
更新。しかし今季は痴呆が深刻化し、ポジション、打順などを忘れる事態が多発し
始め、球団が本人に引退を説得した。清原和博選手は、通算成績8948試合出場 
.277 8897安打 2059本塁打 7986打点 122盗塁 69年連続20本塁打以上 
今季成績 .219 23本塁打 89打点 39盗塁



35 :神様仏様名無し様:04/02/03 16:33 ID:obsalpmJ
こいつは化けモンです。

36 :神様仏様名無し様:04/02/03 16:46 ID:z42qHeiu
「国宝」松井秀喜引退
2015年10月9日

 日本人打者のパイオニアとしてメジャーリーグの頂点を極めた阪神タイガースの
松井秀喜外野手の引退試合が8日、阪神甲子園球場で華やかに行われた。
秋晴れの甲子園には、大阪、東京、そして出身地の石川県をはじめ日本全国はもちろん
アメリカからも多くのファンが集まり、超満員の6万5000人(戦後最高記録)を動員した。
最後の打席では松井らしい痛烈なライトライナー。
試合後、6万人のファンに向けて「これからは立場を変えて野球界の発展に全力を尽くします」
とあいさつした。

37 :神様仏様名無し様:04/02/04 13:03 ID:F/dg5n/L
なんでみんな復帰するんだ?

38 :神様仏様名無し様:04/02/04 19:00 ID:Kj6/SKdW
ネタが無いから?

39 :神様仏様名無し様:04/02/05 18:24 ID:m6fFJHPU
2005 G高橋由、二岡 歌手デビュー
嫁売ジャイアンツの高橋由外野手と二岡内野手がは、10日かぎりで退団しジャニーズ
事務所へ入社し来年中に歌手デビューする契約を結んだと今日、三山球団代表が発表した。
高橋選手と二岡選手はともに大学出身ということもあり意気投合。今回の歌手デビューは
99年からの二人の夢であったという。現在、二人は31歳と29歳とまだまだ現役。しかし二人は
あくまで「若いうちに」の思いを貫いた。
ジャニーズ事務所によるとユニット名は「逝け面 ヨッシー・アンド・トモ」
の予定。現在予定されているデビューシングルは「キミを忘れない by東京ドーム」。
三年後のコンサートを現時点で計画しNYヤンキースタジアムの貸切契約も結ばれた。

40 :神様仏様名無し様:04/02/08 17:46 ID:I4eokcJk
2019 高橋由 自己破産
2021 清原 脱税容疑で起訴
2023 清原 大麻所持で逮捕
2025 松井秀喜 入籍 俵選手と
2025 イチロー 愛知県議に
2027 長谷川 衆議院議員に
2030 長谷川 総理大臣に
2031 野茂 近鉄監督就任
2036 松坂二世 戦力外通告
2037 長嶋双子三世 戦力外通告

41 :神様仏様名無し様:04/02/09 17:11 ID:NjW0V3T7
長谷川の選挙立候補はありそう。

42 :神様仏様名無し様:04/02/09 18:30 ID:/lL1J3QN
野茂の近鉄監督も考えられるな。


43 :神様仏様名無し様:04/02/09 18:32 ID:YLtp4E8W
とても気になるのですが・・・

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5903288

44 :神様仏様名無し様:04/02/09 20:52 ID:NjW0V3T7
43
どの板にも貼りゃあいいってもんじゃない。

45 :神様仏様名無し様:04/02/11 13:28 ID:dKwv6cTR
むかし巨人に阿野選手っていたよね。引退記事は覚えてない。

46 :神様仏様名無し様:04/02/11 18:13 ID:rbHegFyp
アメリカのスポーツ紙に引退記事が載らなそうな選手
「Wソックス・高津」

47 :神様仏様名無し様:04/02/11 19:50 ID:sJROy1vG
>>34
痴呆にワロタヨ

48 :神様仏様名無し様:04/02/11 20:54 ID:ptTYL84j
亀レスだが>>5に爆笑

49 :神様仏様名無し様:04/02/11 21:32 ID:K9d9tEp9
2010年9月 小林雅英 引退

ついに「幕張の防波堤」がユニフォームを脱ぐ。24日、千葉ロッテ・小林雅英投手(36)の
引退試合が千葉マリンスタジアムで行われ、12年の現役生活と熱狂的なマリーンズファンに
別れを告げた。

小林は東京ガスから98年にドラフト1位で入団し、00年から抑えのエースとして活躍。
150km/hを超える快速球と切れ味鋭いスライダーと高速シュートで最優秀救援投手に5度輝いた。
この2年は度重なる肘痛から登板回数も激減していたが、07年には42セーブポイント、防御率
1.22の好成績でロッテの33年ぶりの優勝に貢献。まるで悲願の達成を待っていたかのように、
小林の右腕は翌年から悲鳴を上げ始めた。

2点リードで迎えた9回、ファンの惜しみない拍手の中で小林は登板。3番大島から始まる西武
打線を三者三振に仕留めた。決め球のスライダーは最後まで小林を裏切ることなく、打者のバットに
空を切らせた。

「野球人生に悔いはありません。いつかきっと皆様にマリーンズの男として恩返しをします」と
引退セレモニーで述べた小林。今後は野球解説者の道を歩むが、将来の幹部候補と言われている。
小宮山監督に花束を手渡され、グラウンドを一周する小林にファンの声援はどこまでも暖かかった。


コバマサのファンの皆様、勝手に余計な物語まで作ってしまってごめんなさい。

50 :神様仏様名無し様:04/02/12 04:56 ID:X3FnJdud
「あぶさん」の引退記事はどうなるんでしょうねえ。
水島センセがお亡くなりになっても引退しないんでしょうけど。

51 :神様仏様名無し様:04/02/13 17:51 ID:UDOWe+Hd
2040 8 10 長嶋一明(36) 引退
読売ジャイアンツの長嶋一明三塁手(36)の今季限りでの引退が今日10日、
巨人軍球団事務所で発表された。長嶋選手は王貞治(故人)と共に巨人軍
をV9達成に導いた殿堂入の名三塁手、長嶋茂雄(故人)の孫で、父親である
現俳優の長嶋一茂氏も一時期プロ選手として活躍した。
長嶋選手は26年、立命館大学からドラフト1位で巨人軍へ入団。双子の弟、豊明
(現MLBシアトル・マリナーズ)もドラフト2位で巨人軍に指名され、初の兄弟
指名と注目された。27年、正三塁手として140試合に出場し.289 15本塁打 69打点
を記録し新人王に輝いた。29年、MLB NYメッツへトレードで移籍。MLBでは波に乗
れず32年、戦力外通告を受け日本球界へ復帰した(近鉄バファローズ)。36年に右
ひざを痛めてからは一軍試合出場が激減。38年に巨人へ移籍した。39年、5年ぶり
となる規定打席を達成(.277 19本塁打 75打点)したが、今季は開幕直前に右ひざの
ケガを再発させ現時点(8月10日)での一軍成績は27試合.196 2本塁打 10打点に留ま
っている。本人は現役続行の意思が強いと見られるが、球団は長嶋選手が説得に従
わないならば一方的に戦力外通告をすると見られる。
長嶋一明選手 通算成績14季1540試合 168本塁打 842打点 34盗塁
       新人王 ベストナイン2回 オールスター出場4回

52 :神様仏様名無し様:04/02/14 20:18 ID:EP+wmIMG
東亜日報 「桑仁澄 引退」 2010 9 14
韓国プロ野球、起亜は桑仁澄投手(43)の今季限りでの引退を発表した。
桑投手は24年前、桑田真澄の名で日本の高校野球の名門と言われる大阪PL学園出身から
ドラフト1位で読売ジャイアンツへ入団した。入団一年目から先発として
活躍し、ジャイアンツの歴史に名を残してきた。同じPL学園出身で同期
の清原和博内野手とともにKKコンビの名でも知られた。04年、当時のジ
ャイアンツの堀内監督の「先発間要員」の戦術に反発し、在日朝鮮人二世
であることを公表した後、ジャイアンツを退団。韓国へ帰国した。帰国後は
本名である桑仁澄でプロ野球、起亜へ入団。日本で通算150勝以上を挙げた
実績どうりの活躍を見せた。06年、19勝8敗2.47を挙げ最多勝利、最優秀防御率に
輝き起亜を15年ぶりの韓国一優勝に導いた。08年「日本球界の総選手700人
のうち、韓国系は600人弱」という言葉は韓日両国で議論を呼んだ。今現在、
起亜は韓国ア・リーグ1位に位置しており、本人も現在14勝12Sを挙げている。
しかし「余力を残したまま」を望み、自身の意思での引退。今現在、韓国
スポーツジャーナリストの間では「野球に関しては韓国のほうが日本より
レベルが上」という意見で一致している。桑投手の韓国での日本以上の活
躍からも判るだろう。06、09年には完全試合を達成している。
桑仁澄 (日本名:桑田真澄) 
現時点韓日通算364試合272勝151敗43S2.84
       完全試合2回 ノーヒットノーラン1回


53 :神様仏様名無し様:04/02/15 11:58 ID:Bgvb58ZN
2007.11.3「王 貞治 二回目の引退」
プロ野球、福岡ダイエーホークスの王貞治監督兼一塁手の今季限りでの引退が
今日、球団事務所から発表された。監督も引退する。王選手は、長嶋茂雄氏ら
とともに読売ジャイアンツをV9に導いた黄金時代の名選手。通算本塁打数も世
界一の記録を保持している。04年、監督時代に一塁手の相次ぐ怪我で自ら守備
についたのが現役復帰。同試合の打席では逆転2ランホームランを放った。結局
同年の出場は1試合のみだったが、翌05年は89試合に出場。.239 27本塁打 56
打点を記録した。この時点で当時の世界最年長現役記録を塗り替えた。06年に
は140試合に出場。今季は75試合で.255 24本塁打 74打点。充分現役の実績だが
、白内障や痴呆が悪化。本人も球団側もこれ以上の現役続行は困難と判断した模
様。王貞治通算:.311 921本塁打 3200打点 123盗塁

54 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:48 ID:GuHoaE8Z
2021.9.8「最後の和製大砲 HT桜井広大 引退」
阪神タイガースの桜井広大一塁手の引退が今日、タイガース事務所で発表された。
桜井選手は01年、大阪PL学園高校からドラフト指名でタイガースへ入団。高校時
代から「飛ばし屋」として知られていた。04年、後に「タイガースの地獄年間」
と呼ばれる原因となる金本、片岡、今岡、赤星らが相次ぎ戦線離脱したシーズン
に一塁手としてレギュラー定着。同年.278、23本塁打、79打点を記録した。また、
同年のアテネ五輪代表にも選出された。浜中、金本らとともに四番争いに参戦し、
08年、浜中のMLB移籍と共にタイガースの四番打者の座を奪取した。08〜12年の
5季連続本塁打王は圧巻。12年には50本塁打を放った。同年オフ、ポスティング制
度でMLBシカゴ・カブスへ入団。13年に.282、27本塁打、89打点で新人王に輝いた。
16年、シアトル・マリナーズヘ移籍。19年、MLBでFA宣言し日本球界へ復帰した
(阪神タイガース)。外国人選手の活躍が目に付く昨今、貴重な日本人スラッガーと
して人気があった。五輪にも04年から連続で出場を続け、現役最多回数を誇る(5回)。
今後は一時野球界から身を引く模様。
桜井広大:日米通算19年2739試合 .293 618本塁打 2641打点 85盗塁
     オールスター出場12回 ベストナイン14回 新人王 本塁打王8回
     打点王2回 首位打者1回 (二冠2回) 通算本塁打数3位

55 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:58 ID:dyoTAxCp
2014年 AM砲、そろって引退

 ニューヨークヤンキースで長年活躍した、松井秀喜外野手とA−ROD内野手が今シーズン限りで引退することが発表された。
松井選手は2003年から、A−ROD選手は2004年からヤンキースでプレイ。
2005年に初めて3番A−ROD選手、4番松井選手のコンビを組み、以降今シーズンまで
「AM砲」と呼ばれ高い人気を得ていた。

56 :神様仏様名無し様:04/02/17 11:48 ID:mAuVqE6u
2023.9.1 「巨人西村健太朗 引退」
NPB読売ジャイアンツの西村健太朗投手(38)の引退が今日、球団から
発表された。本人は明日、会見を開く。西村投手は、03年、広島広陵
高校からドラフト1位でジャイアンツへ入団。高校時代は選抜甲子園で
優勝を経験し、高校生NO.1と云われた。04年、高卒ルーキーながら一軍
定着。同年7勝3敗4.55の成績を残した。06年、先発エースとして17勝
を挙げ、最多勝利のタイトルに輝くなどジャイアンツの歴史に名を残し
てきた。10年、前年オフに手術した右肘の影響で波に乗れず、中継ぎへ
転向。回復後も一度失った信頼が取り戻せず、12年、トレードで横浜ベイ
スターズへ移籍した。「投壊」と呼ばれるベイスターズ投手陣の中で先
発の座を獲得。13年に14勝8敗3.74の活躍を見せた。15年、FA宣言をし、
MLB挑戦を表明。しかし後に「黒い示談事件」と呼ばれる騒動を経て4年総額
9億5000万円の大型契約でジャイアンツへ入団。16年は連投で06年の川上
(中日・現MLBエクスポズ3A)依頼10年ぶりとなる25勝を達成し、同年ジャイ
アンツ史上最速で通算150勝に達した。しかし翌年、連投の影響で肩を壊し、
5勝20敗7.55という06年の吉見(横浜・現KPBサムソン)依頼10年ぶりとなる
20敗を記録した。18年も15敗に終わり、契約を残しながら戦力外通告。同年
渡米しMLBクリーブランド・インディアンズ3Aへ入団。19年にメジャー昇格し
19〜21年連続で10勝以上挙げるなど、先発として活躍した。22年は抑えとし
て登板し、2勝7敗23S4.16を記録。23年は開幕から安定感を欠き、また5月に
新抑え投手の小林雅がNYメッツから移籍してきたこともあり、同月3Aへ降格。
現在まで5月の降格以来メジャー昇格が無く、3A成績も2勝4敗7S5.00に留まっ
ている。小林雅の活躍からも今季の昇格は絶望的。インディアンスとの契約も
今年で切れることから、自ら引退を決意、8月31日にインディアンスのヒルマン
監督に伝えたと言う。退団後の生活は不明。
西村健太朗(にしむら けんたろう) 1985年生まれ
日米通算438試合259勝228敗37S3.55  最多勝利3回 オールスター出場5回
ベストナイン1回 MVP1回 最優秀勝率1回 

57 :神様仏様名無し様:04/02/17 11:51 ID:mAuVqE6u
↑冒頭の「読売ジャイアンツの西村投手」は「MLBクリーブランド・
インディアンス3Aの西村投手」に変更。誤植だった。

58 :jony ◆Vh87D0CxCI :04/02/17 20:38 ID:HkM1zBk7


59 :神様仏様名無し様:04/02/18 21:35 ID:uUJ0nyMz
2017.10.9 瀬間中ノルベルト 引退
KPB三星の瀬間中ノルベルト三塁手(33)の引退が今日、球団から発表された。
瀬間中選手は、ブラジル出身。中学生で来日し、宮崎県へ。02年の甲子園で活躍し、
同年ドラフト5位で中日ドラゴンズへ入団した。また、この年日本国籍を取得した。
中日では一軍定着できず、05年に読売ジャイアンツへトレード(野村克則選手)移籍。
ジャイアンツでは江藤(現・高砂部屋前頭六枚目)、小久保(現・オリックス)らを抑え
一軍正三塁手の座を奪取、同年.245、17本塁打、64打点を記録、「恐怖の八番打者」
の名で恐れられた。10年、ポスティング制度でのMLB挑戦を希望するが不調に終わり、
同年韓国プロ野球、ロッテ・ジャイアンツへ移籍した。韓国ロッテでは四番として活躍。
12年には.327、37本塁打、109打点で本塁打王に輝いた。14年、韓国ロッテを退団。
団野村氏を代理人に指名、MLBデトロイト・タイガースへ移籍。しかし3Aから昇格機会が無く、
一年限りで退団し15年にKPB韓国ロッテへ復帰した。瀬間中選手のバッティングフォ
ームは、腰に大きな衝撃を与えるため、近年は腰痛が悪化。15年に29本塁打を放ったが
打率が.216と低迷。同年戦力外通告を受けた。16年はKPB三星へ入団。この二年間、
腰痛の悪化で合計79試合しか出場できず、引退に踏み切った。
瀬間中ノルベルト 1489試合 295本塁打 897打点 28盗塁
         本塁打王1回 

60 :神様仏様名無し様:04/02/18 21:43 ID:H+P6dZyb
>>59
どうでも良いけどノルベルトって確か左投げだぞ…。

61 :神様仏様名無し様:04/02/19 18:27 ID:LNZw8USF
2025.9.29 特集“世界のキラ”吉良俊則 引退
NPB近鉄バファローズの吉良俊則外野手(39)の引退が今日、球団から発表された。
吉良選手は、03年に大分柳ヶ浦高校からドラフト指名で近鉄入団。高校通算54本
塁打の九州NO.1スラッガーの逸材と期待された。06年、若干20歳で中堅のレギュ
ラーを獲得。同年.259、26本塁打、62打点の好成績を残した。翌年からは3番に
座り、09年、39本塁打で初本塁打王に輝いた。09〜11年の三年連続本塁打王はまさに
圧巻。唯一の低成績だった打率も年々向上し、11年には.334、36本塁打、104打点
でMVPを受賞した。12年、五輪野球代表に選出され、予選、本大会通算で6本塁打の
大活躍を見せた。「セの桜井、パの吉良」としてパ・リーグを代表する大砲に成
長した。13年、FA宣言しMLBサンディエゴ・パドレスへ入団。14年.291、28本塁打、
98打点と日本人のMLB初年最高本塁打成績を残し、新人王に輝いた。15年は主力選手
の流出するチーム内で不動の地位を得、同年シーズン終盤から四番を任された。
16年に.303、31本塁打、130打点の好成績で日本人初の30本塁打超を記録。17年
はMLB選手会のストライキで7月にシーズン終了したが同年.350、22本塁打、49打点
で日本人初の本塁打王を獲得。この年使用したバットは野球殿堂に寄贈された。20年、
MLB NYヤンキースへ移籍。この年の年俸は約19億7000万円とこれまた日本人
最高だった。23年、FA宣言しNPB近鉄バファローズへ移籍。近鉄でもパワーは衰え
ず、同年.341、27本塁打、81打点をマーク。今季は開幕直前に右脚靭帯を断裂。いままで
一軍試合出場は0。年齢的に限界に近いことから、今季限りでの引退を決意した。
MLBで打撃の頂点を極め、「世界のキラ」と自らと日本球界の名を知らしめた
功績は計り知れない。21年の桜井、22年の鳥谷、今年の吉良と、往年の大選手の引退で
新たなスターの出現が待ち遠しい。MLB初の日本人本塁打王の活躍から見ても
イチロー(マリナーズ、20年にMLB殿堂入)に次ぐ殿堂入は確実と見られる。
今後は一時球界から距離をおく模様。
吉良俊則 1986.1.1生まれ  日米通算2941試合 .295 639本塁打 2326打点 231盗塁
              本塁打王4回 打点王1回 首位打者1回 新人王
              オールスター出場17回 ベストナイン9回
              通算本塁打数2位 日本人初のMLB本塁打王

62 :神様仏様名無し様:04/02/19 19:25 ID:C6CSyPV4
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です。




63 :神様仏様名無し様:04/02/21 14:25 ID:hiRg0T9A
2046 11 7 松坂佳史 引退
NPB西武ライオンズの松坂佳史投手(39)が今季限りで引退すりことが今日、
小関球団代表から発表された。松坂投手は、松坂大輔西武監督(66)の息子。
松坂投手は、甲子園に4回出場し、通算9勝を挙げた。24年、神奈川の横浜
高校からドラフト1位で横浜ベイスターズへ入団。父親の大輔氏を髣髴と
させる速球派で、25年に11勝7敗4.64で新人王に輝いた。155`を超える剛
速球を武器に28〜31年まで連続で10勝以上挙げ、また29年に巨人戦、30
年には阪神戦でノーヒット・ノーランを達成し横浜のエースとして活躍した。また、33年には16勝8敗
3.01で自身初の最多勝利のタイトルを獲得。同年には五輪野球代表予選メ
ンバーにも選出され、日本のエースとしても君臨した。この年、FA宣言し、
MLBトロント・ブルージェイズへ入団するがキャンプイン直前に一試合も出
場しないままMLB SFジャイアンツへトレードされるという紆余曲折を経た。
34年は12勝6敗2.71という成績で先発として活躍したが、36年に高校時代の
多投がたたり、同年は一試合もメジャー出場が無かった。この症状は過去、父
大輔氏にも起こり、結果大輔氏はMLB挑戦3年目での帰国を選ばざるをえなか
った。37年、完全復活をアピールするオープン戦で奮わず、同年は3Aに在籍。
38年にMLBボストン・レッドソックスへトレード移籍した。先発投手不足が課題
だったレッドソックスでは貴重な先発として登板した。39年には160`近い
剛速球で16勝を挙げ、完全復活した。2勝17敗5.77で終了した44年、MLBで
FA権を取得。しかしFA宣言後に戦力外通告を受け退団。45年はメキシコプロ
野球のホセ・カンセーコスでプレイした(4勝3敗3S4.22)。46年は西武へ復帰。
39歳にして153`の速球で今季も先発として7勝5敗3.96の成績を残した。
しかし球団側は来季の契約を結ばない方針で、父親の大輔氏が直接その指示を
出したという。大輔氏がその昔、悪戯に現役を続け体調を崩したというエピ
ソードとも関係しそうだ。松坂投手は当初、現役続行を望み自主的に受け入れ
先を模索。MLBレッドソックス時代に監督で現近鉄のヒルマン監督が興味
を示したが、後日松坂自ら現役続行を断念したという。引退後はタレントとして
活動するという。
松坂佳史  2006 4月31日生 神奈川県出身 横浜高校 投手 右投右打
      日米墨通算403試合253勝200敗7S3.67
      打者としても日米墨通算64試合出場 .232 12本塁打 24打点 5盗塁
      新人王2回 最多勝利3回 最優秀防御率1回 最多奪三振6回 
      ノーヒット・ノーラン2回達成 オールスター出場7回 ベストナイン4回
       

64 :神様仏様名無し様:04/02/22 02:32 ID:0uxyITjg
みんなだいたいメジャー行くんだね

65 :神様仏様名無し様:04/02/22 14:29 ID:/Nrqmgl6
2013.10.1 上原浩治引退特集
NPB読売ジャイアンツ(以下 巨人)の上原浩治投手(35)の引退が今日、中畑球団代表
から発表された。上原投手は、98年に大阪体育大学から逆指名で巨人へ入団。大阪
体育大学時には、阪神リーグ(大学野球)新記録となる通算36勝を挙げた。98年のド
ラフトでは、MLBからの誘いもあったが、巨人入団を選択した。99年、一年目の成功
には批判的な見方が多い中、新人としては19年ぶりとなる20勝をマークし最多勝利、新人王に
輝いた。二年目は怪我に泣かされたがそれ以降は安定した成績を残した。テンポ良い
投球が魅力で、「雑草魂」で人気も急上昇。投手三冠を達成した09年、FA権
を取得。永年の夢であったMLB挑戦を表明。しかし当時の渡辺オーナー(故人)や堀内監督らの
説得やMLBとの交渉がまとまらず挑戦を取りやめ。交渉の失敗は巨人側の操作があった
のでは、との噂が飛び「上原事件」と呼ばれた(後に堀内監督が操作を告白)。年齢的
な問題を含めMLB挑戦の夢を絶たれた上原選手は、以降、好成績を残せず、11年は自身
初となる一年間二軍生活を経験した。12年、腰痛や前々から心配されていた視力低下
が悪化。そして今季、一軍で4勝5敗7.25と散々な結果に終わった。球団側のMLB挑戦妨
害操作によって夢が絶たれた上原。当時の堀内監督が真実を告白したことによってファ
ンの巨人への不信感は募った。(堀内前監督は操作が原因で名球界を除名、球界永久追放
の処分を受けた。その他、渡辺恒夫氏はすでに死亡のため未処分、当時の三山球団代表
(現 巨人オーナー)はオーナー退任)上原選手は、引退後に指導者としてMLBを目指すという。
上原浩治  1975.4.3生   375試合203勝172敗3.46
              新人王 最多勝利4回 最優秀防御率1回 最優秀勝率2回 最多奪三振1回
              オールスター出場6回 ベストナイン3回  


66 :神様仏様名無し様:04/02/22 14:52 ID:/Nrqmgl6
2016.8.19 イチロー二世 嶋村一輝 引退
NPBオリックス・ブルーウェーブの嶋村一輝遊撃手(38)の引退が今日、球団から発表された。
嶋村選手は、03年に九州国際大学からドラフト4位でオリックスへ入団。強肩攻守のスラッガ
ーとして期待された。06年、初めて二軍から昇格、二塁に定位置を確保してから才能が開花。
同年.324、17本塁打、89打点で新人王に輝いた。06〜08連続でベストナインに選出されるなど、
チームの柱として活躍した。また、07〜08は共に30本塁打以上放った。08年に、ポスティン
グ制度でのMLB挑戦を表明。オフにポスティングを実施し、最高額のメキシコプロ野球、LAM・
ホセンカスへ入団。一年間レギュラーとして出場するもMLB挑戦のため一年で退団。MLBの入団先
を探すが見つからず、10年にオリックスへ復帰した。この年に、右肘を痛め、以降はこだわり続
けた本塁打狙いを封印。アベレージヒッターへ転向。10年に.356、11年に.337で首位打者に
輝き、一軍成功の経緯の類似点からもイチローと比較され「イチロー二世」の異名を持った。
14年にも.336でリーグ3位の好成績を残したが、15年に主力選手の流出が深刻なチーム内で本塁打を
狙い、それが仇となって再び右肘を痛めた。今季も本塁打狙いを余儀なくされ、結果.231、26本
塁打、74打点を記録したが、肉体的な限界から自ら監督に引退の意向を申し出たという。引退後は
巨人軍の次期打撃コーチ就任が決定していることも同時に発表された。
嶋村一輝   1540試合.314 194本塁打 697打点 59盗塁
       新人王 本塁打王1回 首位打者3回 オールスター出場6回 ベストナイン3回


67 :神様仏様名無し様:04/02/22 20:41 ID:/Nrqmgl6
2022.4.9 落合福嗣 引退か
MLBヒューストン・アストロズ3Aノースヒルトン所属の落合福嗣内野手(35)
が今日、戦力外通告を受けた。AP通信が伝えた。落合選手は通算3度三冠王
に輝いた父を持つ。東京国分寺高校ではエース、主砲として活躍。甲子園出
場はならなかったが、ドラフト注目選手だった。高卒でのプロ入りを拒否。
多くの二世がするように大学へ進学した。そして、09年に琉球大学から逆指
名で千葉ロッテマリーンズへ入団。大学通算では.211、15本塁打、31打点の
成績を残していた。一年目に.231、4本塁打、39打点をマーク。内野のオール
ラウンドプレイヤーとして活躍した。13年、契約更改のもつれで退団。同年
読売ジャイアンツへ入団した。14年は.288、24本塁打、64打点の自己最高成
績を残し、シーズン終盤は四番に座るなど活躍を見せた。17年、渡辺恒夫オ
ーナーの退任に伴い同オーナー下では禁止されていたポスティング制度での
MLB挑戦を表明。しかしオフに入札球団は無く、不調に終り、近鉄バファロー
ズヘ移籍。ここは父親のヒロミツ氏が監督を務めていた。同監督下ではレギュ
ラーとしてプレイした。20年、FA宣言。そしてMLBヒューストン・アストロズ
へ入団したが3Aへ。21年はメジャー14試合で.192、0本塁打、0打点に終わった。
今季は4月まで3Aでレギュラー出場。しかし49試合で.196、3本塁打、17打点
と低迷していた。本人はメジャーで野球人生を終わらせたい考えで、今回の戦
力外通告が事実なら今季限りでの引退が濃厚と見られる。
落合福嗣   1495試合 .257 114本塁打 317打点 6盗塁
       


68 :神様仏様名無し様:04/02/22 20:55 ID:IYcsqC3u
>>65
試合数と勝敗合計が同じになってるw

69 :神様仏様名無し様:04/02/23 22:16 ID:nEGwDtcC
ここまでで一番出来がいいのは>>21だな。
実際記事の通りになる可能性も高いし。


70 :神様仏様名無し様:04/02/24 12:10 ID:UwxMX3E9
>>36
パイオニアの意味を知ってるか?

71 :神様仏様名無し様:04/02/24 15:15 ID:qdxgd7Fy
2006.9.9 田口壮 戦力外通告
NPBオリックス・ブルーウェーブの田口壮外野手(37)に戦力外通告を行ったと
発表した。
【田口壮】
1969年生まれ。田口選手は高校時代、通算.400、18本塁打、31盗塁の好成績を
残したが、ドラフト指名はなく、88年関西大学へ進学した。同大学では大活躍し、
当時の関西大学野球リーグ記録の通算10本塁打を記録した。91年、ドラフト1位
でオリックス・ブルーウェーブへ入団し、三年目に.307の成績を残してからレ
ギュラー定着した。遊撃、三塁、二塁、外野の守備力の高さは圧巻で、イチロー
(MLBマリナーズ)とともに日本球界屈指の外野陣の一翼を担った。01年、FA宣言し
MLBセントルイス・カージナルスへ入団。アメリカではおもに3A(メンフィス)で
プレイし、04シーズン終了後に自由契約となり日本球界へ復帰した。日本球界
復帰の際、高い守備力からセ・パあわせて5球団が獲得に参戦する事態になったが、
古巣オリックスと契約した。レギュラー、選手会長としてプレイしたが今季は年齢
的な衰えが激しく現れ、8月終了時まで一軍107試合で.241、2本塁打、38打点に
止まっている。今季限りで契約が切れることもあり、戦力外通告を行った模様。
本人も了承したという。田口選手のHPの日記にはファンが多い。

72 :神様仏様名無し様:04/02/24 23:12 ID:USz0P0ew
>>71
田口は関西大じゃなくて関学。
それに戦力外通告は選手の「了承」など要らん。
引退勧告ならまだわかるが。

おかしな表現も多い。
出直して来い。

73 :神様仏様名無し様:04/02/25 09:27 ID:Qp6asAP5
>>72
戦力外通告を了承したら「任意引退」
しなかったら「自由契約」になり、どっちにしろ退団。

「戦力外通告を出す」のに選手の「了承」はいらんだろうが、
「戦力外通告」があれば、選手は了承または拒否せにゃいかんだろう。
お前こそ出直して来い。

74 :神様仏様名無し様:04/02/27 20:43 ID:LeaokAf/
2018.12.29 鳥谷敬 引退
NPB読売ジャイアンツの鳥谷敬遊撃手(37)の引退が今日、球団から発表された。
シーズン終了から日が経ってからの突然の発表に、ファンは勿論、球界関係者
にも衝撃が走った。
日ハム打撃コーチ:小笠原道大(44)「何年か一緒にプレイさせてもらったが、
彼の野球に対する考えはすばらしかった。すばらしい選手が次々に引退するの
は寂しいね」
巨人特別打撃アドバイザー:高橋由伸(43)「彼の「見ていて楽しい野球」がま
た見れることを祈ります」
東京都内で居酒屋を営む太田善一郎さん(59)「いやぁ、最近じゃ珍しいほどい
い選手だったね。またプロ野球の一時代が終わったか。寂しいねぇ」
【鳥谷敬】背番号:3
早稲田大学から03年、ドラフト逆指名で阪神タイガースへ入団。早稲田
時代は2年春に三冠王の逸材。一年目の04年、藤本(現 阪神走塁コーチ、
17年引退)との正遊撃手争いに勝利。114試合に出場し.286、13本塁打、
42打点、12盗塁で新人王。06年からは3番打者として活躍。07〜09年の
阪神3連覇の立役者。06年、得点圏打率1位(.455)、打点王(114打点)。
08年、本塁打王(33本)。阪神黄金時代の主砲として知られた。12年には
日本人選手として4年ぶりとなる40本塁打超(42本)を記録した。12年は
オープン戦で左足靭帯断裂の大怪我で棒に振ったが、14年、阿部捕手ら
との1:3トレードで巨人へ移籍、当時大騒動になった。巨人でも岩館(現 日ハム)から
遊撃の座を奪取。以後も安定した成績を残し続け、06〜16年まで10年
連続20本塁打以上を放った。背番号は3として「長嶋二世」とも呼ばれた。
また、3割30本20盗塁を3回達成(うち連続2回)。
通算成績1668試合 2069安打 .319 276本塁打 1128打点 194盗塁
新人王 本塁打王2回 打点王2回 オールスター出場10回 ベストナイン6回
          




75 :神様仏様名無し様:04/02/28 18:23 ID:czTICInr
>>74は犯珍ファン。

76 :神様仏様名無し様:04/02/28 19:35 ID:S9WgM9Th
>>73
>戦力外通告を了承したら「任意引退」

72じゃないが、これはおかしい。球団側に契約する意志と権利が
あるけど、選手側が引退したいという場合が任意引退のはずだ。

77 :神様仏様名無し様:04/02/28 20:38 ID:VOeH751a
2007.10.2 小宮山悟 引退 来季監督就任か
NPB千葉ロッテマリーンズの小宮山悟投手(40)の今季限りでの引退が今日、球団から発表された。
06年の契約更改で、異例の「2年後引退 監督就任契約」を結んでおり、引退後は契約どおりロッテ
監督に就任すると見られる。大高球団代表によると、本人も契約に不満は無いという。小宮山投手
は、今季一軍戦37試合に登板し3勝7敗4S5.44だった。小宮山選手は、90年に早稲田大学からドラフ
ト1位でロッテへ入団。以後10年間ロッテに在籍し、その間二桁勝利を5度挙げ、2.49で最優秀防御
率のタイトルも獲得した。抜群のコントロールで活躍した。90年代後半は不調が続き、01年に戦力
外通告を受け横浜ベイスターズへ入団。02年は12勝を挙げ復活をアピール。同年FA宣言しMLB挑戦。
36歳とうMLB史上最年長新人となった。しかし、MLB NYメッツへ入団後は散々な結果に終わり、一年
後に自由契約となり帰国。03年は所属球団無しでも「現役」の意思を貫き、04年に古巣ロッテへ入団
した。05年、トレードで西武ライオンズへ移籍。そして、06年に自由契約を受け3度目のロッテのユ
ニフォームを纏った。小宮山投手は、今季“総合コーチ”も兼ねており、オープン戦では指揮もとった
(7試合2勝4敗1分)。監督としての才能は未知数だが、就任一年目で西武を3年連続Aクラス入りさせて
いる西武伊東監督の例もあり、今後が楽しみだ。
【小宮山悟】   日米通算356試合137勝169敗14S4.01
         最優秀防御率1回 オールスター出場3回 

78 :神様仏様名無し様:04/02/28 20:40 ID:VOeH751a
↑「投手」「選手」表記混合スマソ。

79 :神様仏様名無し様:04/02/28 21:27 ID:MLkuaKdP

30日、大阪府警 西成警察署はプロ野球評論家 江夏 豊(56)を
覚せい剤使用の疑いで現行犯で逮捕した。

同被告は覚せい剤での逮捕は2度目でもあり。
今回の求刑では実刑と見られている。

本人は「最近の野球人気の低下が原因でムシャクシャして
    やった。」と供述している。

尚、自宅には覚せい剤0.5グラムと注射器2本が見つかった。





80 :神様仏様名無し様:04/03/01 13:55 ID:FwfTPQAA
warata↑

81 :神様仏様名無し様:04/03/01 17:38 ID:Rsv7opgq
2005.9.9「球界浄化 巨人清原ら37選手に戦力外通告 永久追放 違法薬物問題受け」
NPB協会(04設立)の倫理協議会の摘発を受け、今日9月9日、NPB機構は読売ジャイアンツの主砲、
清原和博内野手ら27名に戦力外通告、ならびに永久球界追放の措置をとった。
問題となったのは、麻薬成分を多く持つ筋力増強剤「ゼロゲリンZ」。この薬物は、04年のアテネ
五輪陸上競技でスイスの選手から初めて検出された。麻薬の原材料、芥子を遺伝子操作して作り出
されたもので、麻薬摂取時と同じ効能が現れ、また、ステロイド系の薬物が混合されており、筋力
の大幅な増加効果があるとされる。今回、処分された選手は、04年アテネ五輪野球代表メンバーも
含まれており、問題は波紋を広げそうだ。これまでNPBでは薬物問題がクロースアップされてこなか
ったが、今回、MLB機構からの情報と、麻薬系薬物の問題から警察も捜査に乗り出す事態となった。
警察は、清原選手らを事情聴取し、薬物の入手先を追及する方針。今回の処分は、選手のトレーナー
や若干名のOB選手らも含まれている。今回、使用選手が発覚したのは、先月20日に行われた健康診断
で検査されたと見られる。検査目的が教えられなかったことに古田敦也選手(ヤクルト)らは不快感を
示した。NPB協会は、「まだまだ処分選手は増える可能性がある」としている。MLBなど海外でプレイ
する選手も検査対象。今回の問題を受け、NPBは禁止薬物規定改正を発表。薬物倫理問題はまだ続きそ
うだ。   処分されたのは以下の37名↓

82 :神様仏様名無し様:04/03/01 18:17 ID:Rsv7opgq
清原和博 YG 高橋尚成 YG 木佐貫洋 YG 久保裕也 YG 
鳥谷 敬 HT 矢野輝弘 HT 
谷繁元信 CD 川崎憲次郎CD 野口茂樹 CD 
岩瀬仁紀 YS 石川雅規 YS ローダン YS 
三浦大輔 YB 多村 仁 YB 田中一徳 YB
木村拓也 HC 
松中信彦 FD 城島健司 FD 
和田一浩 SL 豊田 清 SL 
岩本 勉 NF 清水直行 NF
谷 佳知 TL 隼人   TL 
ユウキ  BW 迎祐一郎 BW 相木 崇 BW 歌藤達夫 BW
松坂大輔 NYY 石井一久 LAD 井口資忠 TXR 多田野数人 CLI
小久保裕紀 YGOB 河原純一 YGOB ウッズ YBOB
戸田大輔 YGT 野村克也 YSP 
彼らの中には日本記録を保持している選手もいるが、抹消される模様。
 

83 :神様仏様名無し様:04/03/01 19:37 ID:4g45UQLL
>>82
こりゃたいへんだ

84 :神様仏様名無し様:04/03/02 20:21 ID:zzr+sNGw
2005.9.16「NPB違法薬物処分事件 誤認発覚、謝罪へ 清原らは名誉毀損で起訴か」
NPB機構は一週間前、違法薬物を使用、または使用を薦めたとされる37名の「戦力外通告、
球界永久追放」の処分を下すという事態を発表した。しかし、刑事事件裁判資料のための
全員の再検査で、すべてが陰性だったと判明した。この検査は、清原選手ら処分された人
物の尿を検査。結果、一人として陽性反応は出なかった。NPB機構は「一回目の検査では、
対象比較する資料が違っていた。杜撰だった」と自側の間違いを認めた。今回処分を受け
た37名は、NPB機構側を相手取り名誉毀損での起訴準備を始めた。



85 :キャッキー山墓:04/03/02 21:09 ID:/zjHiRyU
それってほんとっすか。
どこでゲットした情報?

86 :神様仏様名無し様:04/03/03 19:52 ID:0QtFewFi
2040.9.30 「遅すぎた挑戦 認められなかった才能 MLBカージナルス田口寛 戦力外通告」
MLBセントルイス・カージナルスの田口寛外野手(36)が戦力外通告受けた。田口選手は、通算1560安打の
メジャーリーガー、現エッセイストの田口壮氏を父に持ち、大阪PL高校時代から父を超す大物と期待され
た。23年、オリックスなど3球団が獲得に動いたが大阪体育大学へ進学。関西大学リーグでは父の記録、通
算10本塁打を上回る13本塁打を放った。26年、MLB球団を含む4球団競合の末にマリーンズへ入団。30年に
レギュラーを得てからは主力として活躍した。強肩俊足巧守の代名詞的存在といわれた。37年、FA宣言で
MLBセントルイス・カージナルスへ入団。38年、熾烈な正外野手争いに敗れ3Aへ。以後もメジャー定着はな
らなかった。39年は内外野を守る活躍も認められず、不本意なシーズンだった。今季、オープン戦で.305の
高打率を残しメジャー3年目にして初の開幕メジャーの座を手に入れたが、4月のケガなどで出遅れ、安定し
た成績が残せなかった。49試合に出場し.218、4本塁打、29打点。今季限りで3年の契約が切れ、球団は契約
延長の意思は無く、戦力外通告となった。同じく30代でメジャーに挑戦し、同じくカージナルスへ入団。同
じく外野手争いに敗れ3Aでプレイ、戦力外通告を受け不本意なまま日本球界へ復帰した父、壮氏と同じ日に
同じ年齢で同じ戦力外通告を受けた田口選手。これは単なる偶然だろうか?はたまた強烈でブラック過ぎる
ジョークだろうか?それは勘ぐり過ぎだろう。「適者生存 弱肉強食」のメジャーに適応できなかった。田口
選手は今回の戦力外通告を受け、引退の意向を示したとされる。
【田口 寛】2004年生まれ  日米13年通算 .284 102本塁打 514打点 257盗塁
      オールスター4回 ベストナイン5回 盗塁王1回 

87 :神様仏様名無し様:04/03/04 17:04 ID:PZgjDTbC
森光子引退

88 :神様仏様名無し様:04/03/05 19:41 ID:j2EpfQBc
「徳光○○、悲観自殺か? 神田川で発見」 
フリーの人気アナウンサーで、5日前から行方がわからなくなり、家族から捜索願が出されていた
徳光○○氏が、今日、東京都神田川で遺体で発見された。上流に、本人の靴と遺書が残されており、
昨日から警察による神田川一斉捜索が行われていた。遺書には、先月脳梗塞で入院した長嶋茂雄氏
亡きあとの日本球界を悲観する内容で占められており、直接の原因と見られる。


89 :神様仏様名無し様:04/03/05 20:09 ID:NDcrt5gQ
2050.4.1 伝説の「ミスタープロ野球」長嶋茂雄氏が復活

20世紀に「ミスタープロ野球」と言われた国民的スターだった長嶋茂雄氏が復活した。.
長嶋氏は68才だったは2004年3月4日に脳梗塞で倒れ、治療困難として
コールド・スリープされていた。50年後の今日、最新医学技術のによって
回復ししたものである。長い眠りから目覚めた長嶋氏は開口一番、
「五輪は?巨人はどうなりました?」と冬眠前に務めていた野球の監督の立場で
しきりと気にしていたが、プロ野球は20年前に滅亡したことを告げられると
「巨人軍は不滅のはずなんだが」と呟いたきり黙り込んでしまい、伝説の「長嶋節」は
聞くことができなかった。

孫の長嶋茂明氏(50)の話。
祖父に初めて会えて嬉しいです。
あとで、時代が変ったことをよく説明してやりたいと思います。


90 :神様仏様名無し様:04/03/06 19:51 ID:120mJ8Gz
89 warota

91 :神様仏様名無し様:04/03/07 21:15 ID:Iru73kEN
2013.10.19 浪速の主砲 中村ノリ 引退
MLBロサンジェルス・ドジャース傘下2Aブルックリンに所属している中村紀洋内野手
(39)が引退を表明した。中村選手は、08年からメジャーリーグへ挑戦していた。
中村選手は、91年に大阪渋谷高校からドラフト4位で近鉄バファローズ(現ソニー・
バファローズ)へ入団。同期選手にはイチロー(MLBマリナーズ)らが居る。95年から
レギュラーの座を得、パ・リーグを代表する大砲として活躍した。2000年のシドニー
五輪、2004年のアテネ五輪にも出場、日本が誇る最強クリーンアップの一角を担った。
05年にポスティング制度でMLBロサンジェルス・ドジャースへ入団したが、怪我に苦
しみ06年に近鉄へ復帰。同年、04年のカブレラ以来となる40本塁打超を記録した。
08年、FAでメジャー再挑戦しドジャース入団。09年はレギュラーとして活躍したが
(.264、12本塁打、74打点)、10年に3A、12年には2Aへ降格した。今季、2Aで91試合
に出場し.241、16本塁打、34打点。メジャー7試合で.200、2本塁打、4打点の成績。
本人は肉体的な限界を感じ引退に踏み切ったという。
中村紀洋  日米通算2519試合 .280 394本塁打 1988打点 5盗塁
      本塁打王3回 打点王3回 (二冠1回) オールスター出場12回
      ベストナイン9回

92 :神様仏様名無し様:04/03/08 20:20 ID:h+sdnlkU
なんだかんだで92まで伸びてんだな、このスレ。

93 :神様仏様名無し様:04/03/09 18:24 ID:DxNI+3kc
ここまでで一番いいのはどれだ?

94 :神様仏様名無し様:04/03/10 20:06 ID:Z/a5DL8N
ageageageageage

95 :神様仏様名無し様:04/03/12 19:38 ID:c1/VpwFm
2020.9.19 「衝撃 FDH和田毅 戦力外通告 鷹の爪へ移籍か」  
NPB福岡ダイエーホークス(中山球団社長)の和田毅投手(40)が今日、戦力外通告を受けた。
和田投手は、今季、現時点で一軍9試合に登板し3勝1敗4.55の成績を残している。3勝とは
いえ、充分な実績を残しながらの今回の戦力外通告は衝撃を与えた。
和田投手は、早稲田大学時代に、江川卓(現・野球解説者)の持つ、大学通算奪三振記録を
更新したことなどで注目され、02年に早稲田大学からFDHへ入団。同期指名選手には、現・F
DHの新垣渚や現・巨人の西村健太朗らがいる。03年に14勝を挙げ、新人王に輝き、同年のFD
H日本一に貢献した。以後も安定した成績を残し、日本を代表するエース左腕となったが、12
年にFA宣言でMLBフロリダ・マーリンズへ入団した。15年に、NPB巨人のアレックス・ボンド
(外野手)とのトレードで日本球界へ復帰したが、16年に左肩を痛め退団。当時、新垣渚が人
気を博していた福岡中洲のホスト店「鷹の爪」へ入店。新垣と引けを取らない美顔で活躍した。
新垣とは人気を二分し、新垣は「中洲の帝王」、和田は「中洲の貴公子」として中州ホスト界
の頂点に君臨した。18年、新垣の現役復帰と共に自らも現役復帰。新垣との交際疑惑などで、
万全な環境とはいえない中12勝10敗4.29の好成績を残した。しかし、今季は左肩痛再発の影響
か、開幕二軍スタートとなり、以後波に乗れなかった。本人が中洲復帰へ強い希望があることか
ら、球団は戦力外通告という形で本人の希望に合わせた格好だ。退団後は希望どおり鷹の爪で
後進の指導にあたる。
和田 毅  日米通算  328試合161勝117敗3S3.87
            新人王 最多勝利1回 最優秀防御率1回 最優秀勝率1回
            




96 :神様仏様名無し様:04/03/14 16:39 ID:qUAy8Asr
age

97 :神様仏様名無し様:04/03/15 20:33 ID:5soGR+7r
讀賣新聞社 野球特別特集 「今年引退したあの時いた、外人選手たち」
No.1
李承Y Lee Seung Yeop 1976.8.18 韓国 大邱生まれ
今年、かつて千葉ロッテマリーンズに在籍した李承Y(43.KPB三星ライオンズ)が引退した。
李選手は、76年韓国生まれ。94年に韓国球界入りし、本塁打王5回、打点王4回、MVP5回受賞、
ゴールデングローブ賞6回受賞と、輝かしい成績を残した。03年10月2日には、王貞治(日本)
の持つ、シーズン本塁打記録を更新する56本塁打を記録し、韓国では「国民的打者」として
活躍した。04年に、千葉ロッテマリーンズへ入団。ケガや慣れない環境で本領を発揮できず、
05年8月に帰国。以後はメジャー挑戦へ向けた努力を続けたが、実らなかった。06年は三星へ
復帰し、再び本塁打を量産。「国民的打者」の地位を不動にした。韓国超一流打者が、日本で
活躍できなかったこの出来事は、以後の韓国選手の日本敬遠時代の幕開けを作った。今季も三
星でプレイした李選手は.254、13本塁打、64打点の成績で、引退を決意したという。
李承Y 日本通算成績04〜05 214試合 .274 49本塁打 134打点 6盗塁


98 :神様仏様名無し様:04/03/15 20:53 ID:5soGR+7r
2019.9.14 韓国 南韓日報 スポーツ特集
「アジアのホームランキング、李承Y引退」
韓国が世界に誇る「ホームランキング」李承Y(43.三星)が、今月10日に引退を発表するという、
韓国国内だけでなく、彼を信奉していた世界の野球ファンに衝撃を与える出来事が起こった。
李選手は、76年、大都市大邱生まれ。慶北高校時代からその野球センスは光り、同校のエース、四番
として活躍した。94年の卒業時には、複数のMLB球団が交渉したという。94年に、世界屈指のレベルを
持つKPB、三星ライオンズへ投手として入団。しかし、利き肘痛で一塁手へ転向。これが、世界的大打者
の誕生となった。打者転向以降、突出した打撃センスとパワーで打撃タイトルを総なめ。5度の本塁打王
と4度の打点王、5度のMVP、6度のGG賞などを受賞した。また、03年に史上最年少の26歳10ヶ月という年
齢で通算300本塁打を達成した。同年、オー・サダハル(日本)のシーズン55本塁打を超える56本塁打を記
録した。私生活では、女優と結婚するなど、輝かしい人生を送った。「ライオンキング」「国民的打者」
「アジアのホームランキング」の愛称で人気があった。03年にFA権を取得し、投手の悪名高い日本球界へ。
当初は本場、メジャーを目指したが、高額な年俸がネックとなり、実現しなかった。その代わり、信頼で
きるパワーヒッターが必要だったNPB千葉ロッテマリーンズへ入団。このマリーンズで過ごした年間は最悪
だったと、彼は後に語っている(別紙面)。謂れなき、日本人からの差別。理不尽な審判に、ルールの無視。
四球や死球、反則行為は当たり前だった。こんな環境で結果が出せるはずもなく、彼が生涯唯一恥じる成績
に終わっている。これからもわかるように、日本球界は腐敗しきっている。以前の鈴木一朗や松井秀喜ら、
われらの同胞の活躍で表面上の威厳を保っていた日本球界は、この事件でその傷を悪化させた。

99 :神様仏様名無し様:04/03/15 21:18 ID:5soGR+7r
人生最悪の野球人生を日本で過ごした李選手は、05年8月に帰国。レベルの低い日本でプレイすることは、
本塁打記録などの更新ということならうってつけだが、自らの技術低下を恐れ、メジャー挑戦のために帰国した。
しかし、ここでも高額年俸と、李選手と同等のパワーを持つメジャー選手。仕事減少を恐れたかれらの猛反発に
より、ここでのメジャー挑戦はあきらめざるを得なかった。かつての日本人、野茂、長谷川のように無視した行動
は取らないのだ。06年は、古巣三星でプレイし、日本で低下した技術向上へ努めた。06年に.327、55本塁打、143
打点の、アジア圏全土野球打撃成績で二部門において最高成績を残し、「アジアのホームランキング」の名を再び
知らしめた。07年、メジャー選手への必死の説得の結果、李選手の加入によるホームラン競争激化を恐れた選手等は
納得。ようやくメジャー行きの切符を手にした。同年、MLBロサンジェルス・ドジャースへ入団。ここでは、日本の
中村紀洋(韓国名:中紀剛)がプレイしており、同胞の交流を深めた。しかし、ここでも韓国人への差別はひどく、突然の
マイナー落ち。これに反発した李選手はボストン・レッドソックスへトレード、中村選手は沈黙せざるを得なかった。
レッドソックスでは、韓国人選手が数名居り、日本人よりも質の高いことが証明されていた。しかし、ここでは「出場機会
が減ってしまう」という監督の配慮で、不本意ながら3Aへ。ここでは、アメリカ初試合のストレスと慣れない環境変化、これまた
白人、日本人による差別で好成績が残せなかった。「力でなく小手先」で勝負するMLB世界に、嫌気が差し、09年に韓国、三星へ
復帰。韓国球界の「力と力」の野球の素晴らしさを実感したという。不本意なアメリカ球界だったが、韓国人選手の多さと活躍ぶり、
日本人選手の少なさと成績のなさ。これは、あきらかに韓日両球界のレベルの差を物語っている。李選手は、アメリカ挑戦中に、
強打者ゆえのきわどい投球、妨害、さらに差別まで経験したのだから、成績が残せなかったのも致し方ないだろう。力の本場、韓国へ
復帰後は、またまた本塁打を量産。通算で853本に達した。しかし、今季は本人の期待ほど記録が伸びず、肉体的な限界を感じ引退を
決意したという。日本球界のレベルの低さ、汚さを証明し、メジャーでも強打者ゆえに苦しめられたが、韓国が世界に誇る「アジア最強
打者」は、永遠に世界の人々の頭に刻まれるだろう。彼は、韓国人として最多出場試合数、通算本塁打、打点、塁打、安打、本塁打王、
打点王獲得数、受四球、受死球、GG賞、MVP受賞回数の記録保持者で、またアメリカでアジア人として初めて2Aながら二打席連続本塁打
を放った。
李承Y2987試合 .318 3349安打 853本塁打 5014打点 64盗塁 

100 :神様仏様名無し様:04/03/16 00:00 ID:/t2OLZyC
>>97-99
ワロタ
5014打点って何だよw

101 :神様仏様名無し様:04/03/16 20:00 ID:e560HZhs
98-99
5014打点・・・。出場試合数より多いな。

102 :神様仏様名無し様:04/03/18 21:31 ID:RitupEAh
>>27みたいなネタ キボンヌ

103 :神様仏様名無し様:04/03/19 20:49 ID:ZPF7Yuyb
2022.10.9 「球界の話題メーカー 河野友軌が引退」
NPB福岡ダイエーホークスの、河野友軌野手(41)の引退が今日、大川球団代表から
発表された。今季、河野選手は一軍試合出場はない。
河野選手は、03年に法政大学からドラフト8位で横浜ベイスターズへ入団。捕手、
内野、外野を守れる万能野手として入団当初から注目されていた。05年から、正捕手
としてプレイし、07年には.311、31本塁打、104打点、34盗塁でMVP、また横浜の捕手
としては初めて3割30本30盗塁を達成するなど活躍した。08年、マジックM使用や離婚
直後の女優との再婚など、私生活でも話題を振り撒いた。横浜の中心的打者として活躍
したが、09年に、ポスティング制度でMLBクリーブランド・インディアンズへ入団。入
団時に登録名を「NIPPONSAIKYOUDASYA(日本最強打者)」としたことが話題を呼んだ。
同年は外野手として86試合に出場し、7本塁打を記録する実力も見せた。12年にNPBへ復
帰(ダイエー)。登録名はそのまま「NIPPON〜」を使用したが、13年に福岡地裁が使用禁止
を通達した。日本でもパワーヒッターの一人として活躍。14年には37本塁打で本塁打王に
輝いた。15年に再びMLBクリーブランド・インディアンズヘ移籍。1年間3番打者としてプレ
イしたが、16年からはマイナー生活が続いた。19年に再びダイエーへ復帰したが、MLBで腰を
痛めた影響で以前のようなパワーは影を潜めた。17年に妻との不倫離婚問題、隠し子疑惑、
19年の八百長、野球賭博疑惑など、常に問題、話題とともにあった野球人生だった。今後はタ
レントへ転向する。
河野 友軌
2197試合 .297 369本塁打 1140打点 104盗塁
     本塁打王2回 打点王1回 盗塁王1回 MVP1回 ゴールデングローブ賞6回
     ベストナイン9回 オールスター出場10回 

104 :神様仏様名無し様:04/03/22 21:40 ID:ZlAXHojW
2006.9.7 ロサンジェルス地元紙
「GOOD BAY  HIDEO NOMO !」以下、日本語訳(書けない・・・)
今日7日、ドジャースは野茂英雄投手(37)に戦力外通告を行った。野茂投手は、
今季メジャーで4勝7敗5.47の成績を残した。同投手は退団後、メッツで投手コ
ーチに就任することも、同時に発表された。
野茂投手は、日本でプロデビュー。そして、ドジャースでメジャーデビューし
た直後から「トルネード投法」で注目され、新人王に輝くなど活躍した。数球
団を渡り歩き、02年にドジャースへ復帰した。昨季から肩痛が悪化、年齢的な
問題もあり、満足のいく投球ができていなかった。

105 :神様仏様名無し様:04/03/22 21:43 ID:X0Vt8wYZ
よい湾
ではなく
GOOD BYE

106 :神様仏様名無し様:04/03/22 22:01 ID:ZlAXHojW
わたしの英語知識は小学性並です。

107 :神様仏様名無し様:04/03/23 17:10 ID:tRLh07iR
2015.4.17「川上憲伸 戦力外通告」
MLBテキサス・レンジャース2Aブリークス所属の川上憲信伸投手(39)の代理人、
アレックス・ジョーイ氏は8日、同球団が川上投手に戦力外通告を行ったと発表
した。川上投手は、今回の戦力外通告を受けすでに帰国、日本での受け入れ先を
審議しているという。
川上投手は、97年に明治大学から中日ドラゴンズへ入団。一年目から活躍し、
同期の高橋由(MLBマリナーズ3A)らを抑えて98年度の新人王に輝いた。以降、「投
手王国中日」の先発陣の柱として活躍し、02年には巨人相手にノーヒット・ノー
ランも達成した。NPB入り前からMLB志向は弱いとされ、FA前でのMLB挑戦には消極
的だったが、08年にFA宣言。下柳(阪神・現野球解説者)や中村(近鉄・現タレント)ら
と同じアレックス・ジョーイ氏を代理人に指名、09年MLBシカゴ・カブスへ入団した。
同年、中継ぎながらも13勝4敗1.90の好成績で新人王に輝き、一躍トップ選手となった。
10年からは先発としてプレイしたが、12年に突発移行性筋萎縮症候群(TKS)が発病。
完治不能の病とされたが、同時期に開発された特効薬により13年に完全復活した。し
かし、復帰後は以前のような力強い投球は身を潜め、成績も芳しくなかった。13年7月
に3Aへ、14年には2Aにまで降格した。今季、川上投手は2Aで5試合に登板、1勝3敗9.00。
最高球速は137`だった。すでに帰国しているという川上投手は、NPB数球団と交渉に
入っていることもジョーイ氏から発表された。
川上憲伸   日米通算:374試合179勝134敗11S3.57
            新人王2回 オールスター出場10回 ベストナイン3回
            最多勝利2回 最優秀防御率1回 最優秀勝率2回 最多奪三振4回
            ノーヒット・ノーラン1回
           

108 :神様仏様名無し様:04/03/23 20:33 ID:gsdCiao8
age

109 :神様仏様名無し様:04/03/26 19:02 ID:mM3Q4oVH
2026.10.3 緊急特集 ナイアガラフォーク ダルビッシュ、引退
MLBアナハイム・エンゼルスのダルビッシュ・有投手(40)が本日、引退を表明した。
ダルビッシュ投手は今季、エンゼルス傘下3Aシナクスで4勝、メジャーで2勝を挙げ
防御率4.57。
イラン人の父親と日本人の母親の間に生まれたダルビッシュ投手は、宮城東北高校
時代から高校生No.1ピッチャーとして注目されていた。最速149`を誇り「超高校級」
と形容され、甲子園には通算3度出場。04年には春・夏連覇を達成した。当時、MLBの
数球団も獲得に乗り出すなど、情報は海外にも知られた。04年、ドラフト1位でオリ
ックス・ブルーウェーブへ入団。一軍即戦力として期待されたが、業務提携を結ぶMLB
フロリダ・マリーンズの意向により、1年間のアメリカ留学という形でメジャー挑戦と
なった。これまで、高校生ルーキーがメジャーに挑戦したことはほとんど無く、大きな
話題を呼んだ。05年、マリーンズ1Aで5勝3敗5.22の成績を残す活躍を見せたダルビッ
シュ投手は06年にオリックスへ復帰。同年8勝を挙げた。10年には13勝7敗3.24でオリッ
クス内でトップ成績を残し、先発の柱として活躍。同年、日本国籍を取得した。11年は
17勝8敗2.74で最多勝利、最優秀防御率の二冠に輝き、翌12年のバンクーバー夏期五輪
野球日本代表となるなど、日本球界を代表する存在となった。そして13年、再挑戦を目
指していたメジャーへの思いがトレードによって実現。現役メジャーリーガー2選手との
トレードでMLBアナハイム・エンゼルスへ移籍した。この年、メジャー39試に登板。9勝
2敗17S2.38の好成績で新人王投票2位につけた。翌年はシーズン中のケガが原因で不本
意なまま終わり、シーズンオフにオークランド・アスレティックスへトレードに出され
たが、15年は先発として19勝を挙げ、歴代日本人最多勝利タイ記録に並ぶ好成績を残した。
同年、日本人初のサイ・ヤング賞を受賞した。以後、不動の先発として活躍し、18年には
日米通算200勝を達成。20年、FA宣言で常勝軍団、ニューヨーク・ヤンキースへ移籍。
ここではクローザーとして登板し21年度最優秀救援投手に選出された(2勝6敗42SP1.79)。
しかし、22年に肩痛が悪化。同年3Aへ降格した。23年、アナハイム・エンゼルスへ移籍。こ
こでは再起を賭け先発としてメジャー登録されるが、結果が残せず再び3A降格。以後、マ
イナー生活が続いていた。近年は以前のような剛速球は見られず、今季最高球速は140`に
満たなかった。肉体的な衰えを自覚し、本人が引退を決意したという。引退後は帰国し、日
本球団でコーチを務めるという。
ダルビッシュ・有
日米通算   544試合231勝159敗84S3.41 2541奪三振
       最多勝利2回 最優秀救援投手1回 最優秀防御率3回 最優秀勝率1回 
       最多奪三振4回
       沢村賞2回 サイ・ヤング賞1回       
       オールスター出場12回 ベストナイン3回  

110 :神様仏様名無し様:04/03/28 19:41 ID:Ii5jvW3i
age

111 :神様仏様名無し様:04/03/28 20:02 ID:Ii5jvW3i
2017.7.14 「キョジンアイデス」 …ホセ・コントレラス引退
NPB讀賣ジャイアンツの今野・ホセ・太郎・コントレラス投手(40)が今日、球団本社で今季限り
での引退を表明した。同投手は今季、巨人の先発として11勝7敗5.03の成績を挙げた。
コントレラス投手は、キューバ出身。キューバ国内リーグでプロデビューし、投手
三冠を達成するなど活躍したが、02年にアメリカへ亡命、ヤンキースヘ入団し話題
を呼んだ。04年、ヤンキースの日本開幕戦で来日した際、外務省へ帰化を申請。突然
の行動だったが、異例のスピードで許可された。同年「今野・ホセ・太郎・コントレラス」の名で巨
人へ入団。往年のスタルヒンを髣髴とさせる経歴も話題を呼び、人気があった。実力も
キューバNo.1通りで、07、09年に最多勝利。10年には投手三冠も達成した。「キョジ
ンアイデス」が口癖で、巨人党の感激を誘った。外国人投手としては歴代2位の通算189
勝を挙げている。
今季、11勝を挙げながらの引退は息子、レイダー君と「キャッチボールヲタノシムタメ」。
引退後は言葉どおり、一時球界から身を引く模様。

今野・ホセ・太郎・コントレラス(ホセ・コントレラス)

日米墨通算665試合289勝247敗18S2.97
     最多勝利2回 最優秀防御率1回 投手三冠1回
     オールスター出場13回 ベストナイン3回

112 :神様仏様名無し様:04/03/28 20:47 ID:KFG8OgrQ
「田口竜二4回目の引退」2018年10月15日
プロ野球福岡ホークスの田口竜二投手が引退することが
14日分かった。田口投手は1984年にドラフト1位で南海ホークスに
都城高校から入団して、期待されたが1試合の登板のみで
1990年に引退した。1994年に当時の根本監督にコントロールを
見込まれて打撃投手から現役復帰したが、1試合も投げず
2度目の引退をした。
その後チームスタッフとして活躍したが2005年、球団身売りの際に
多くの主力選手が流出して急遽現役復帰した。そして抑えとして
活躍したが2013年に3度目の引退をした。
また2015年に福岡ホークスを運営する福岡野球株式会社の
経営が思わしくなくなり、多くの主力選手が流出した。それから
また現役復帰して先発や抑えとして活躍したが
2018年は1軍での登板はなく、同年2000本安打を
記録した、井手正太郎外野手とともに引退することとなった。

113 :神様仏様名無し様:04/03/28 21:42 ID:lowOz1R6
古田の記事以外は皆非現実的でおもしろくない

114 :神様仏様名無し様:04/03/28 23:20 ID:u5Vt7QJ4
誰か村田修一をキボンヌ

115 :神様仏様名無し様:04/03/31 22:09 ID:QkasHmdx
あげあげ


116 :神様仏様名無し様:04/04/01 03:31 ID:FcK6TiFF
2016.10.7 「小さな大投手」石川雅規 引退、コーチ就任へ
6日の対巨人最終戦終了後、石川雅規投手(36)の今季限りでの引退が発表された。
同投手は身長169cmと小柄な体型ながら抜群のコントロールと切れ味鋭いスクリューボールを武器に青山学院大学のエースとして君臨。
4年春には7勝負け無し・防御率0.81の好成績でMVP投手を獲得し、同年オフ自由獲得枠でヤクルトスワローズに入団。
ヤクルト入団後は1年目からローテーションの一角を獲得し、12勝9敗・防御率3.33で2002年度セントラルリーグの新人王に輝いた。
その後は毎年ローテーションを守り2013年まで入団以来12年連続2桁勝利を記録した。
とりわけ2008年の優勝時には、タイトルには恵まれなかったものの、15勝6敗・防御率2.49という素晴らしい成績を残し「小さな大投手」の名前を不動のものにした。
しかし、勤続疲労の影響からかここ数年は大学時代から悩まされていた肘痛が悪化。
連続2桁勝利の記録も途切れ、今シーズンは7月6日の広島戦で3回8失点でノックアウトされて二軍暮らしが続いていた。
そしてシーズン終了を前に、昨日本人が引退の意向を示した。
これを受け古田監督はシーズン終了後、石川に来シーズンの一軍投手コーチ就任を要請する事を明らかにした。
石川もこの要請を承諾するのはほぼ確実と見られている。
尚、古田監督は9日のシーズン最終戦・神宮球場での対横浜戦に石川先発を明言しており、これが同投手の引退試合になるものと思われる。

石川投手引退についてのコメント
ヤクルトスワローズ元監督・若松勉氏(石川がルーキー時の監督)のコメント
「入団1年目から僕が監督の座を退くまで、常に彼だけは投手陣で計算できた。
あの小さな体で、10年以上年間通じてローテーションを守り続けたのは賞賛に値する。
まさしく小さな大投手だ。心から“お疲れさま”と言ってあげたい。」

シカゴ・ホワイトソックス 高井雄平投手(石川の翌年にドラフト1位でヤクルトに入団)のコメント
「僕が今こうして大リーグでプレーできているのは、石川さんのピッチングをお手本にできたから。
ただ直球で押すばかりではなく、変化球やコントロールで打者を翻弄する姿はとても参考になった。
15年間本当にお疲れ様でした。」

☆石川 雅規(いしかわ・まさのり)
1980年1月22日生。秋田県出身。
秋田商業高校から青山学院大学へ進み、2001年ドラフト自由獲得枠でヤクルトスワローズに入団。
入団1年目から先発ローテーションを確保し、2002年度セリーグ新人王を獲得。
その後も毎年安定した働きを見せ、入団以来12年連続2桁勝利を達成。
通算成績:411試合登板、153勝124敗2セーブ、防御率3.84
左投左打、身長169cm、体重65kg

…どうもクドい表現&長文&勝手なストーリーで申し訳ありません。

>114
村田修一じゃなくてゴメンなさい。
そのうち考えついたら載せます。


117 :神様仏様名無し様:04/04/01 14:30 ID:liLZfC6/
2010.10.3 広島、横山ら3選手に戦力外通告
広島は2日、横山竜士投手(34)、大島崇行投手(27)、鈴衛佑規捕手(34)の3選手に戦力外通告を行ったと発表した。
鈴衛は広島のブルペン捕手に就任する見込み。横山、大島は他球団での現役続行を希望している。


118 :神様仏様名無し様:04/04/01 20:52 ID:TLNwVQkH
2024.10.1 「ハマの番長 村田修一が引退」
NPB横浜ベイスターズの前選手会長、村田修一内野手(44)が今季限りでの引退を表明、
本日横浜市内の球団事務所で会見を行った。
村田選手は現役通算488本塁打の強打者。5年前まで選手会長を務めていた。
<略歴>
02年に日大から横浜へ入団。翌年には新人ながら25本塁打を放つ活躍を見せた。古木
克明、河野友軌(共に現・野球解説者)とのクリーンアップは「ハマの核弾頭三連発」の
異名で恐れられ、自身は「ハマの番長」の名で親しまれた。現役生活20年間で5度の本
塁打王、3度の打点王に輝いた実績を持ち一見安定した20年に見えるが、14年にFA宣言
しMLBアナハイム・エンジェルスと契約した際、横浜退団後に契約を解除され一年間の
浪人生活という不幸を味わった。15年に横浜復帰後は主砲、選手会長としてチームを引
率。チームの精神的な支柱としても重要な存在だった。横浜一筋20年。高額金が伴う移
籍やトレードが頻発する中、村田選手の姿勢は素晴らしいお手本だったといえる。今季
村田選手は一軍戦101試合に出場。.273、23本塁打、77打点の成績を残しながらの引退
を決意した理由については「家族と過ごすため」とし、一時球界と距離を置いた生活を
送るという。現役通算488本塁打は歴代3位の数字。また通算で2101安打を記録しており
NPB100番目の2000本安打達成者となった。また、球団側は今回の会見で村田選手の背番
号「25」を永久欠番とすることも同時に発表した。村田選手は妻美代子さんとの間に二
男一女の5人家族。
<一問一答>
記―現役生活20年と長いが、悔いはないか。
村―全くない。素晴らしい環境、素晴らしい仲間、素晴らしいファンの皆様、そして素
  晴らしい家族に囲まれ贅沢すぎる現役生活だった。短く感じる。
記―MLB挑戦し、結果的に不調に終わったが。
村―MLBという舞台に興味があったが仕方がないという感じ。今は残念ではない。一年間
  浪人したが、その一年間がもったいなかったと思う。
記―今までで最高のシーズン、プレイは。
村―全てが最高だったが、あえて挙げるなら10年の日本シリーズ第7戦のサヨナラホーム
  ラン。
記―形はどうであれ今後球界に復帰する気持ちは。
村―多分ない。少なくとも、今は全くそう思っていない。今まで家族にしてやれなかった
  ことを思い切りやりたい。でも、将来僕が復帰したいと思い、僕の力を必要としてく
  れるところがあるなら、喜んでいく。

《村田修一》 日本大学―横浜ベイスターズ
 現役通算 2101安打 .291 488本塁打(歴代3位) 1394打点 57盗塁
      本塁打王5回 打点王3回 ベストナイン15回  
      ゴールデングローブ賞7回 オールスター出場16回

119 :神様仏様名無し様:04/04/01 21:33 ID:gPtvq47Z
>>117
2010年まで待たずとも(ry (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

120 :神様仏様名無し様:04/04/01 22:26 ID:0lC0sncb
>>118
どうでもいいが、通算488本塁打では「歴代3位」にはなれない

121 :神様仏様名無し様:04/04/02 18:41 ID:/eygalsE
2041.9.27 「清原大河が引退 台湾球界歴代1位の752本塁打」
TPB農洞レッドドラゴンズの清原大河内野手(39)が今季限りでの引退を表明。
本日台北市内で会見を行った。清原選手は台湾球界歴代1位の752本塁打記録
を持つ強打者。父親はNPBで活躍した清原和博内野手。
引退の理由について清原選手は、「意欲の衰え」とし「農洞が台湾シリーズ
で5連覇を達成し、これ以上望むものが無い。いい状態のまま終わりたい」と
いう。清原選手は、「番長」の名で知られた往年の名プレイヤー、清原和博
内野手の次男。「番長」の息子として将来の活躍が期待され、大阪PL学園時
代にはその期待に背かない活躍で高校通算61本塁打を記録した。20年に巨人
へ入団、「将来の四番」と期待された。しかし巨人入団後はケガに苦しみ、
入団以来3年連続で一軍戦出場は無かった。復活の兆しが見えない23年、トレ
ードでTPB台北シュファン・ホークスへ移籍した。台湾では「日本の大打者の
息子」として知られ、ケガが完治した24年に自身初のシーズンフル出場。.327、
37本塁打、88打点を記録し、強打者の仲間入りを果たした。その後も台湾球
界を代表する野手として君臨。29年に農洞レッドドラゴンズへ移籍したあとも
四番として活躍した。シーズン40本塁打超が15回。本塁打王も18回獲得した。
また台湾球界歴代1位の752本塁打、三冠王3回獲得記録も保持。台湾球界での
殿堂入りは確実と見られる。引退後は農洞で後進の指導に当たるという。

122 :神様仏様名無し様:04/04/03 19:35 ID:JJ7XQU9W
2024.10.1「真壁賢守が引退  メガネッシュの異名」
NPBヤクルト・スワローズの真壁賢守投手(38、東北-東北福祉大卒)が今季限りでの引退を表明、
今日球団事務所で会見を行った。引退の理由について、「体力的な限界」とし「現役生活に悔い
は無い」と括った。
真壁投手は、東北高校(宮城)出身。同期のチームメイトにはダルビッシュ・有(MLBアナハイム・
エンジェルス)らがいる。高校時代、話題の的だったダルビッシュの二番手としてプレイ、140`
台の直球とシンカーという武器を持ちながら、大きな活躍が出来なかった。高校時代はクローザー
的な役割をこなし、一部スカウトも接触したが04年のドラフトで指名は無く、同年東北福祉大へ
進学した。同大進学後は野球部のエースとして君臨。大学時代に2度のノーヒット・ノーランを達
成、通算24勝を挙げる活躍で一躍ドラフト注目選手となった。そして08年に2球団競合の末、ヤク
ルト・スワローズへ入団し一年目から即戦力投手として活躍した。高校時代チームメイトだったダ
ルビッシュに似たあだ名、「メガネッシュ」として親しまれた。18年、FA権取得時にはメジャー
挑戦の思いを封印しヤクルト残留。このとき語った言葉は名言として各人の涙を誘った。生涯成績
は実労15年で52勝32敗18S2.88というずば抜けた安定感を持ち、ヤクルト投手陣の支柱としても重
要な存在だった。先発、中継ぎ、抑えをこなし、安定した投球を続けた真壁投手。今後このような
選手は現れるだろうか。また、野手としても才能を見せ付けた。「メガネッシュ」の名は歴史に名を
残した。

♯真壁賢守  東北高-東北福祉大-08年ドラフト1位ヤクルト・スワローズ
       投手成績
       803試合52勝32敗18S2.88
       最優秀勝率1回 
       野手成績
       103試合.245 11本塁打 34打点 8盗塁
       
       ベストナイン1回 オールスター出場2回 
       日本シリーズ3打席連続本塁打記録

123 :神様仏様名無し様:04/04/03 19:47 ID:HDf07LWu
元スーフリでプロ野球選手の鳥谷敬選手が、取材中の甲子園球場でレイプ事件を起こし逮捕された。
六本木の居酒屋で知り合った女性の部屋に押し入り、暴力を加えた上にレイプした疑い。
Z武は釈放されたが、球団で取り調べを受ける模様。鳥谷容疑者は、昨年10月にもレイプ事件を2件連続して起こしたばかり。
しかも00年にも藤本選手の自宅に消火器をブチまける騒ぎを起こしており、
日本のテレビ各局は今回の事件を全国ニュースのトップで報道。鳥谷容疑者の挿入を顔写真入りの実名で
報道するメディアも出る騒ぎとなっている。球団事務所は「捜査には全面的に協力する」と声明を発表しているが、
今回は被害にあった女性側が暴行された際に抵抗して引きちぎった選手のブレスレットなどを物証として当局に提出しており、
事件は起訴される可能性が高い。

124 :神様仏様名無し様:04/04/05 18:57 ID:9hohqNrH
↑なんで「甲子園球場でレイプ」なのに「彼女の部屋に押し入り」?
甲子園に住んでるの?

125 :神様仏様名無し様:04/04/06 22:15 ID:q8QUBvXb
age


126 :神様仏様名無し様:04/04/07 00:51 ID:xN4O9I8z
元すーふりって本当なの?

127 :神様仏様名無し様:04/04/08 22:09 ID:eBczBVB0
2004.10.17 「巨人堀内 退任」
NPB読売ジャイアンツの堀内恒夫監督の今季限りで退任することが明らかとなった。
今季、巨人は開幕から躓きシーズンを勝率3割で5位に終わった。

128 :神様仏様名無し様:04/04/08 22:19 ID:uSLjV4Qo
>>127勝率3割で5位
6位はどこなんだw

129 :127:04/04/09 21:33 ID:28Mh8XeV
6位は広島

130 :神様仏様名無し様:04/04/09 21:54 ID:28Mh8XeV
2020.1.23「阪神球団 井川慶に戦力外通告」
NPB阪神タイガース(久慈オーナー)は2日、井川慶投手(40)に戦力外通告を行った。
今季オフ、阪神が戦力外通告行ったのは井川のみとなった。井川投手は自主トレ先
のグアムでこの知らせを聞き、絶句したという。
井川投手は97年に水戸商高から阪神へ入団。先発ローテーションとして活躍し03年
にはは最多勝利などタイトルを総なめにした。09年にFA権でMLBシアトル・マリナー
ズ移籍したが15年に阪神へ復帰していた。今季直前、井川投手は「スイッチピッチ
ャー」を」目指し練習を積んだが、それにより肩を痛めた。今季は一軍戦12試合に
登板し2勝7敗9.41。阪神側は復調の見込みが無いと判断した模様。日本球界を代表す
る左腕として活躍した井川も、肉体の衰えには勝てなかったようだ。阪神は井川投手に
球団フロント転身を申請したことも同時に発表した。

井川慶
155勝111敗13S3.73
最多勝利2回 最優秀防御率2回 最優秀勝率1回 最多奪三振1回
オールスター出場7回 ベストナイン3回


131 :神様仏様名無し様:04/04/10 19:54 ID:zIlEmWZn
あげ

132 :神様仏様名無し様:04/04/10 22:40 ID:zIlEmWZn
2027.9.10「福井優也が引退 異色の経歴 オスカーマンの異名」

「オスカーマン」・・・この異名で知られた日本人投手が引退する。
MLBハリウッド・グリーンバーズの福井優也投手(40)が引退を表明、本日の試合終了後に
マウンド上で引退セレモニーが行われた。福井選手は、一週間前に3Aロングビーチから昇
格したばかり。今日の対シカゴ・カブス戦7点リードの9回、監督の粋な計らいでマウンド
へ上がった。結果は、2安打1失点。最後の打者を二ゴロで打ち取った後、ガッツポーズ。
両軍の観客からも暖かい拍手が向けられた。引退セレモニーでも両軍選手等が盛大に祝福。
福井投手は、「素晴らしい野球人生だった。ありがとう」と涙ながらにスピーチした。
元陸軍兵士でハリウッド俳優という異色の経歴を持つ40歳のベテランは、メジャーに確か
な足跡を残した。
<福井優也>
愛媛県生まれ。済美高校出身。04年春に上甲監督の元で甲子園に出場。「初出場初優勝」の
偉業を達成した。複数球団からの接触もあったが、05年の高校卒業後に単身渡米。米国陸軍
外国人部隊へ入隊したが、07年にイラクで負傷し除隊した。09年に俳優へ転身。ハリウッド映
画に出演するなどした。11年にアカデミー賞最優秀助演男優賞に正式ノミネートされるなど、
、俳優としての地位を確立したが12年の野球映画出演を機に、野球を再開。同年MLBロサンジェルス・
ドジャース1Aへ入団。16年にメジャーへ昇格した後は安定した成績を残しつづけた。主に中
継ぎ投手として活躍したが、先発登板が中心だった18〜21年には4年連続10勝を記録する実績
を見せた。22年に新設球団、ハリウッド・グリーンバーズへ移籍。若手中心の選手の中で存在感
のある投球を維持。しかし今季は調整の遅れから開幕から躓き、0勝2敗7.00の6月に3Aロン
グビーチへ降格していた。今日の登板で今季成績は0勝2敗1S6.23。
通算成績 230試合47勝39敗11S4.55
     済美-米国陸軍-俳優-ドジャース-グリーンバーズ
     
     最優秀助演男優賞正式ノミネート
     代表出演作品「男松次郎 涙の日本海峡」←(ノミネート)「世界の王貞治」「ラスト・サムライU」
     「タイタニックU」他多数。

     引退後は、俳優業へ復帰するという。

133 :神様仏様名無し様:04/04/10 22:45 ID:MN+LszE7
>>132ずいぶん波瀾万丈な人生だなw

134 :神様仏様名無し様:04/04/11 00:10 ID:nQL4YPc1
偉大なる大投手・金日男ご引退
(平壌日報)
我らの偉大なる指導者であり、統一朝鮮人民共和国の主席、金正男閣下のご子息であられる金日男選手が・・・・



ごめん。続き誰か書いて。

135 :では134の続きを:04/04/11 12:51 ID:Ti4NYqvL
・・・本日(2011.2.16)ご引退なされる。金大投手は、偉大なる将軍様、金正日総書記の
ご子息。金正日記念軍事大学などで工学ミサイル技術を御学びになり、また各種スポー
ツでも同大学陸上記録を13個保持するなど多彩な才能を発揮なされた。大学ご卒業後は、
ロシアへ移住され、ロシア国立軍事大学院へご入学。首席でご卒業した。同大学で「野球」
という競技に対面なされ、野球で非凡な才能を発揮、ロシア野球リーグのラス・ポーチンズ
へドラフト1位(期待度が一番という意味)で御入団。我が国家初のプロ野球選手となった。
野球は、おもに資本主義国が強豪。しかし社会主義国のプロ選手として活躍され、通算成
績は7年間で594勝3敗0.07という輝かしい成績。わずか3つの負けも、相手チームの消滅で
現在は無効となっている。金大投手からヒット(これは得点の元となる(?))を放ったのは、
たった4名。しかしこちらも全員死亡しており、我が国家の法にしたがい、これも記録無効。
ヒットが無いということは、失点も無く、つまり金大投手は、594勝0敗0.00の世界最高成績を
残している。09年の「非公式」対日本選抜戦では、4回を36安打24失点と相手の非道なプレ
イに苦しみながらも、偉大なる金正日総書記の助けもあり、5回ロシア選抜&我が国家の3-30で
特別ルールコールド勝ちを収めた。偉大な選手生活といえよう。

136 :神様仏様名無し様:04/04/12 20:27 ID:ZVWvPcH+
2026.7.12 「高卒メジャーの大投手 ツヨシ・サトウが引退」
MLBオークランド・アスレティックスのツヨシ・サトウ投手(40)が一週間前の地元ラジオ出演の際に
今季限りでの引退を表明、本日対シカゴ・カブス戦終了後に正式引退会見を行った。
サトウ投手は「悔いは何も無い」と語り、会見の最後にレイダー監督から花束を贈られた。
サトウ投手は、日本生まれ。秋田商業高校時代から本格右腕として知られ、広島カープなどが獲得を
目指す逸材だった。日本球界入りとされたが、04年9月に調印された「単年MLB選手指名許可特別条約」
によりMLBフロリダ・マーリンズへ1位で入団。1A,2A球団で経験をつみ、09年にメジャー初昇格(2試合)。
同年3Aで7勝5敗10S3.24で3A新人王候補にもなった。同年、アメリカ国籍を取得。「佐藤剛士」を「ツヨシ・
サトウ」と改名した。アスレティックス3Aでは中継ぎとして年平均40試合に登板するなど、中心的な役
割を果たしたが、13年にNPB広島カープへ3年契約年俸3億8000万円で移籍し話題を呼んだ。日本では先
発として結果が残せず、また15年に覚醒剤使用で逮捕されるなど、充実した期間ではなかったといえる。
NPBでは散々な結果に終わり(3年間14勝29敗5.66)16年にカープを解雇。MLBロサンジェルス・ドジャースへ入団。
17年に3Aで解雇された後、一年間のブランクを経て19年オークランド・アスレティックスへ復帰した。
アスレティックスではメジャーへ定着し、22年には先発、中継ぎ46試合登板11勝3敗10S4.26の好成績を残した。
しかし昨年、春期キャンプで腰を痛め途中リタイヤ。今季も万全の体調でシーズンに望めず17試合4勝3敗5.00に
留まっている。安定した野球人生とはいえないかもしれないが、高卒メジャーリーガーの一人として十分な実績を
残したといえるだろう。引退後はアスレティックス1Aで投手コーチを務めるという。
<ツヨシ・サトウ>
日米通算546試合86勝83敗47S5.07


137 :神様仏様名無し様:04/04/14 21:17 ID:YWvdAgN9
あげ

138 :神様仏様名無し様:04/04/14 21:23 ID:6/yIdZ+v
・・・・  ・・・・
100000000000000勝

139 :神様仏様名無し様:04/04/15 22:49 ID:E/O9DF3Q
age

140 :神様仏様名無し様:04/04/17 19:57 ID:KN92S9Df
2008.11.7「堀内健、引退決意  確かな足跡」
元お笑いタレントで、NPB読売ジャイアンツの堀内健選手(39)が今季限りでの引退を
表明、本日球団事務所で会見を行った。
堀内選手は、お笑いグループ「ネプチューン」の一人としてテレビを中心に活躍して
いた04年に、出演したテレビ番組の企画でジャイアンツの入団テストに参加。元プロ
選手らが多く参加する中で合格し、同年ジャイアンツへ入団。お笑いタレントの鳴り
物入りに厳しい意見が飛び交ったが、芸能活動の無期限休止や体調管理などの努力を
続け、05年に野手として12試合に出場し.093、0本塁打、3打点、投手として5試合0勝
3敗12.63の成績を残した。翌年からは二軍生活が続いたが、07年に一軍へ再昇格。レ
ギュラーの怪我や近年では珍しい投打選手として再注目され、計89試合に出場。.197、
6本塁打、24打点、投手として2勝9敗6.41だった。今季は、シーズン中盤から二軍へ降
格。以後、めだった活躍は出来なかった。引退理由について、「体力的に苦しくなった。
それと、芸能界が恋しい」とした。この理由については厳しい声も聞かれるが、正直な
思いだろう。06年に、井川さんとの交際がクロースアップされたりと、私生活では波乱
に富んだが、野球人生も波乱万丈だった。しかし、「元タレント野球選手」のパイオニア、
また一人の野球選手としても確かな足跡を残したといえるだろう。引退後は、芸能界へ
復帰されると見られる。
<堀内健>
現役通算:107試合.104 9本塁打 39打点 1盗塁  5勝19敗2S6.84

井川さん(阪神タイガース)は、「大変寂しい」と語った。

141 :神様仏様名無し様:04/04/17 22:41 ID:wrgTFhMk
2011.10.10「桧山進次郎、引退表明」
NPB阪神タイガースの桧山進次郎選手(42)が今季限りでの引退を
表明、本日、阪神球団事務所で引退会見を行った。
桧山選手は1992年三井浩二(現西武ライオンズ投手コーチ)の
外れ4位として、東洋大学から阪神タイガース入団
95年にスタメン定着、96年には藤田監督に4番に抜擢され22本塁打を放ち、
阪神三人目の左打者20本塁打以上をマークした、
97年には阪神至上最高の三振数を残し「虎のブンブン丸」と呼ばれた
その後不調が続いたが01年に復活し打率3割をマークした、
その後も好不調の波が大きいものの阪神の主力打者として活躍、
06年には念願の首位打者を獲得した、
その後、体力的な問題でスタメン出場が困難となり代打の切り札として活躍した、
11年この年、代打本塁打数新記録を樹立したものの体力に限界を感じ引退を決意した
またこの日阪神球団は来期の打撃コーチ就任を要請した。
〈桧山 進次郎〉
現役通算成績:1986試合.298 248本塁打 1006打点 42盗塁
タイトル、記録、首位打者(06)サイクル安打(03)

142 :神様仏様名無し様:04/04/17 23:01 ID:KtYvgXlx
>>130
久慈オーナー・・・
テルも出世したものだ

143 :神様仏様名無し様:04/04/18 12:11 ID:Kxw/UABl
ここのスレは、すごく内容が濃いスレだ
私は、こんなのが好きだ
>>1
GOOD JUB!!

144 :神様仏様名無し様:04/04/18 17:39 ID:LweyVCTP
>>143
グットジュブ?

145 :1(L4K/OmSJ):04/04/21 18:24 ID:MrxlGUY+
1(依頼人)です。スレ立て依頼スレから、このスレを立てて貰いました。
でも、なかなか書き込みが無かったので、このスレの5分の4はわたしが思ったままに
書いてきました。女なので、資料だけ見て書いてきましたが、いかがだったでしょうか?
今回、広島の嶋選手を書こうと思いましたが、アクセス禁止の巻き添えに遭いました。
そのため、長期にわたり書き込みが不可能です。どうか、復帰するまで保守ageをお願いします。
どうか、お願いします。

146 :神様仏様名無し様:04/04/21 19:00 ID:ExmvBQhZ
古田と小林雅英の記事だけは評価に値するいい記事だ

147 :神様仏様名無し様:04/04/22 19:12 ID:QP3qo/zH
かけてる?

148 :145じゃなく、本物の1:04/04/22 19:49 ID:QP3qo/zH
2010.6.12 「赤ゴジラ嶋重宜が引退決意 怪我に苦しんだ遅咲きの大輪」
本日、NPB東洋広島カープの嶋重宜野手(33)が今季途中での引退を表明。本日の
対巨人戦終了後に引退セレモニーが行われた。セレモニーで、広島の前田監督が
嶋に花束を手渡すと、涙を流す姿も見られた。本日の試合で決勝点を放ち、現役
生活最後となるヒーローインタビューに上がると「本当に最高の野球人生でした。
つらい時もありましたが、周りの皆様のおかげで乗り越えることが出来ました。
また、指導者としてここへ戻ってきたいです」と語った。嶋は、05年に肩を痛め、
苦しんできた。今季前も手術受け、リハビリを続けてくるなどしたが、複数のケガ
が重なり、最盛期には程遠い状態。本日までで一軍27試合で.194、1本塁打、11打
点の成績。それでも、33歳で引退というのは、早すぎる感がする。引退後は、広島
カープの打撃コーチに就任し後進の育成にあたるという。
<嶋 重宜 55> 94年2位 東北高校(宮城)
「東北に嶋あり」と言われるほどの実力を持ち、94年に投手としてドラフト2位の好
評価で広島入団。しかし、一軍登板はわずか3試合。投手として芽が出ず、99年に打
者(内野手)へ転向した。だが、野手としても成績が残せず、トレード要員という危機
も味わうなか、背番号をそれまでの「00」から「55」へ変更。そして、背番号変更の
翌年(04年)、開幕一軍スタメンを達成。同年は、開幕から打率や本塁打など、遅咲き
ながら打撃で才能が開花。開幕以降、一ヶ月以上に渡り打率5割超をマーク。「攻撃的
二番打者」としてこの年.325、23本塁打、84打点の成績を残す活躍を見せ、広島のAク
ラス入りの原動力となった。嶋に、その背番号からついたあだ名は「赤ゴジラ」。投手
時代に打ち込まれた松井秀喜(ヤンキース)からもじったものだった。嶋は、大活躍で04
年を終了、05年にも3割20本を達成し一発屋でないことを証明した。しかし、06年シー
ズン途中に肩痛を起こし、長期の戦線離脱。復活を懸けた07年には腰痛も併発し、07、
08年の一軍試合出場は無かった。その怪我の状態から、復活は困難とされたが、懸命の
治療と努力によって、09年に復帰。一軍で136試合に出場、.280、15本塁打をマークし、
完全復活が期待された。しかし、09年10月に肩痛と腰痛を再発。今季前はリハビリを中
心にキャンプを過ごしたが、回復が遅れたことにより開幕から出遅れた。不完全な状態
で開幕を迎えたため、焦るあまりリズムを狂わせ、結果的に体に大きなダメージを受け、
5月終了時点では送球すら難しい状態だったと言う。代打起用が多かった今季、精神的にも
辛かったのだろう。一昨夜引退を決意し、自ら前田監督に連絡を入れたと言う。
372試合.287 94本塁打 273打点 24盗塁
MVP1回 ベストナイン2回 ゴールデングラブ賞1回 オールスター出場3回

149 :神様仏様名無し様:04/04/22 22:18 ID:nFrLlmmK
>>148
監督が前田じゃなかったら及第点だったのに惜しいな
その時点でまだ39だぞ 野村の方がありうる

150 :神様仏様名無し様:04/04/25 11:10 ID:IxvMIy9P
2017.10.20「巨人高橋 引退決意緊急特集」
昨日、長年に渡り読売ジャイアンツの主砲として活躍した、高橋由伸外野手(42)が引退を決意した。
本紙では、高橋選手の現役生活、そして引退までの経緯を掲載した。
高橋選手は、高校時代には投手として甲子園に出場するほどの実力で、進学した慶応大学でも野球
部の中心的存在として活躍していた。97年のドラフトでは、川上憲信(元中日)らとともに、注目選
手に挙げられていた。高橋選手は、自らの願いどおり巨人へ入団。大きなて期待によるプレッシャー
がかかる中、一年目に打率3割をマークする活躍を見せた。惜しくも新人王は逃したが、その甘いマ
スクと真摯な態度から人気が爆発。実力も人気も一躍球界トップへ登った。以後、巨人の中軸とし
て安定した成績を残し続けた。06年、FA権を取得。大学時代からの憧れが強いメジャー挑戦を表明
し、複数のメジャー球団と交渉。しかし、「不透明な巨人側の干渉」や契約面で折り合いがつかず、
高橋は5年総額24億円で巨人と再契約した。過去に、上原(元巨人)も「不透明な干渉」でメジャー挑
戦が幻に終わっている。年齢的にもメジャー挑戦の夢が絶たれた高橋は、大スランプへと陥る。07
年は規定打席に到達しながら打率.231、08年に至っては135試合で打率1割台と、かつて無いほどだ
った。しかし、徐々に立ち直り、10年には10年ぶりとなる30本塁打、11年には自身初となる一年間四
番を任され、3割30本の活躍だった。高橋は、大きな怪我も無くにプレイし14年まで巨人の四番を務
めた。走攻守が揃った類まれな野手として、日本を代表する選手だった。しかし、140歳を過ぎた辺
りから肉体的な衰えが顕著に現れ、今季はわずか3試合の出場に終わっている。巨人との契約も今季で
切れることから、引退を決意したと見られる。9年連続ゴールデングラブ賞など、数々の偉業を打ち立
てた野球人生だった。
<高橋由伸>
2219試合.299 329本塁打 1120打点
ゴールデングラブ賞10回 ベストナイン3回 オールスター出場13回
首位打者1回 本塁打王2回 打点王1回 MVP1回

151 :神様仏様名無し様:04/04/25 12:38 ID:KtryKqN0
>>150
「140歳を過ぎた辺りから肉体的な衰えが顕著に現れ……」って、おいおい……。

152 :神様仏様名無し様:04/04/25 13:18 ID:xvPHZN/x
桧山戦力外通告 04.10.12

153 :神様仏様名無し様:04/04/26 22:06 ID:YHv+ZI4F
プロ野球巨人は7日、高橋尚投手とシコースキー投手に戦力外通告を行った。
プロ野球横浜は7日、デニー投手と石川琢野手、鈴木尚野手に戦力外通告を行った。
プロ野球広島は7日、玉川投手と天野投手に戦力外通告を行った。

154 :神様仏様名無し様:04/04/27 21:39 ID:VOtaqIj6
ageeee

155 :神様仏様名無し様:04/05/01 00:09 ID:0GC0AWS4
2022.10.24「ジャイアンツ阿部慎之介 引退」
「捕手連続試合本塁打」「月間本塁打数日本記録」など、数々の称号を持った名捕手が
球界を去る。
NPB読売ジャイアンツで活躍した阿部慎之介捕手(43)が今季限りでの引退を表明した。
本日午後、東京都内の球団事務所で会見を行った。
阿部捕手は、今季86試合に出場し.264、7本塁打、33打点の成績。今月17日に終了
した日本シリーズ(巨人vsロッテ)でも6試合に出場、巨人を7年ぶりの日本一に導く好
リードを魅せたが「潮時だと思う」との理由で引退を決意したという。
会見ではときおり涙で言葉に詰まる場面も見られたが、最後は笑顔で終了した。また、
同会見では阿部捕手が引退後に来季巨人守備コーチに就任することも発表された。
<阿部慎之介>
79年千葉県出身。安田学園高校、日本大学を経て01年ドラフト1位で読売ジャイアンツへ
入団。アマチュア時代から「国際経験豊かな即戦力捕手」として期待され、入団一年目
にはそれにこたえる成績を残した。02年以降、巨人の正捕手として投手陣を引率。守備
だけでなく打撃にも目を見張るものがあり、04年に捕手の連続試合本塁打記録を更新、
月間本塁打数日本タイ記録をマークし同年37本塁打で初の本塁打王に輝いた。打撃、守備
のそろった名捕手として活躍した。

156 :神様仏様名無し様:04/05/01 00:13 ID:fj81WlNV
>>155
慎之介は中央大でしょ

157 :155:04/05/01 17:34 ID:0GC0AWS4
あぁ・・・。寝ぼけて書いてみたら経歴から文章からににもかも変でした。

158 :神様仏様名無し様:04/05/01 18:03 ID:fj81WlNV
「桧山プチ家出FA⇒誰も心配してくれなくて不安になり残留」

159 :うんこ:04/05/01 18:18 ID:hduQdScM
「読売ジャイアンツ石井一久引退」
昨日ノーヒットノーランを達成した巨人の石井一久投手が引退する。
ヤクルトスワローズに入団した石井は、98年に14勝、00年には
最優秀防御率などの成績を残し、02年メジャーリーグのドジャースに移籍。
一年目に14勝をあげるなど活躍をみせる。しかし、05年に大不振で、
防御率9.87。シーズン終了後、巨人の阿部慎之介捕手とトレード。
復帰後は、06年に47勝で、シーズン最多勝利記録更新や、4年連続20勝などの
華々しい活躍。今シーズンも18勝防御率0.98という活躍だったが、
「面倒」という理由で引退。来季の阪神監督が内定しており、
その手腕に期待がかかる。

160 :神様仏様名無し様:04/05/03 23:36 ID:chlBbrMN
AGE

161 :神様仏様名無し様:04/05/05 00:16 ID:vM9z6xcv
2013.11.24「ダイエー馬原(32)引退 悲劇の故障から2ヶ月」
NPB福岡ダイエーホークスの馬原孝浩投手(32)が引退を決意した。9月に右肘
腱断裂を起こしてから2ヶ月。メジャー挑戦への努力の代償は、あまりに大き
かった。
本日、福岡市内の球団事務所で会見を行った馬原投手は、終始うつむき加減で
終盤には涙ぐむ様子も見られた。順調に行けば今季、FA権を取得し来季のメジ
ャー挑戦を目指していただけに、本人にとっても突然の引退は相当なショック
だったようだ。
馬原投手は、08年にダイエーと7年契約を結んだ。しかし、ここ数年、チーム
メイトの和田や新垣がメジャーへ挑戦。本人もメジャーへの夢が強くなってい
た。一昨年、契約更改でメジャー挑戦を容認させようとしたが失敗。しかし、
昨年末の契約更改で「13年に15勝したら契約破棄でFA取得」の確約を得、今季
はそのノルマ達成へ向け、8月終了までに14勝を挙げる成績を残していた。し
かし、ノルマ達成のために身体を酷使。特に以前から不安材料だった右肘には
相当な疲労がたまり、9月3日、15勝目を懸けた対オリックス戦で右肘に激し
い痛みを訴え3回途中降板した。これが、馬原にとって最後の投球だった。病院
で精密検査を受けた結果、右肘の腱が断裂していることが判明。もはや手の施
しようが無い状態だった。この2ヶ月、ありとあらゆる治療法を模索したが、と
き既に遅し。実際に腱に異常を来してから1ヶ月以上経ってからの発覚も影響した。
馬原は、現役復帰困難の通告に、言葉を失ったという。今季の14勝3敗3.58が自
己最高成績。皮肉にも引退年度の成績が自己最高という結果になった。14勝3敗は
今季パ・リーグ最優秀勝率。
しかし、夢の一歩前での32歳という早すぎる引退、そして球団側の「ノルマ制
度」に非難が集中しそうだ。引退後は一時球界に距離を置くという。
<馬原孝浩>
03年ドラフト1位ダイエー入団 九州共立大
150`超という速球を武器に03年度新人王(11勝5敗4.11)。以後も先発として活躍した。
二桁勝利が4回。最優秀勝率1回。
72勝58敗8S3.92

162 :神様仏様名無し様:04/05/05 13:16 ID:prCOPRKD
カープ リガン帰国
2/8、広島東洋カープの鉄腕投手ジェロッド・リガン(34)が帰国した。
2003年シーズン半ば、阪神タイガースの星野仙一監督(当時)の要請により来日、
18年ぶりのリーグ優勝に貢献。2004年以降は50試合以上登板で防御率1.56と
抜群の安定度を誇るセットアッパーだった。2008年にメジャー時代からの友人、
キンケード捕手(2004-2008 死球王。2007年オフ、町田とのトレードでカープに入団)
のすすめにより阪神を退団し、カープに入団。そのシーズンには全140試合登板(1イニング限定)を達成し、
最優秀中継ぎ投手(65R.P.)、最優秀防御率(防御率2.11)などのタイトルを獲得。
しかし今オフは球団側と金銭面で折合いがつかず、突然の帰国となった。
キンケード捕手「驚いている。野村監督とも非常にうまくいっていただけに残念だ。まだ信じられないよ」
カラスコ投手「非常に驚いている。彼が後ろを抑えてくれるおかげでとてもリラックスして投げることができるのに」
野村謙二郎監督「うーん、お金の問題はうちの球団のネックだから。それにしてもショック」
園川一美投手コーチ「ぼくが帰国させたわけじゃないですから」
シーツ守備走塁コーチ「背面キャッチを野手に教えるという約束だったんだが」

通算成績 608試合 592 2/3投球回 410奪三振 率1.81
ゴールデングラブ賞3回 オールスター出場3回 最優秀中継ぎ投手2回
 最優秀防御率1回  20勝3敗20S

163 :神様仏様名無し様:04/05/05 13:42 ID:LNa+W6yS
>>153
石川琢?

>>162
>ぼくが帰国させたわけじゃないですから
ワラタ

164 :神様仏様名無し様:04/05/05 13:43 ID:vM9z6xcv
>163
石川啄木に似てる。

165 :神様仏様名無し様:04/05/06 23:54 ID:S/Q0bCWz
2007.6.5「ロッテ 川崎憲次郎が引退」
NPB千葉ロッテ・マリーンズの川崎憲次郎投手(36)が今季限りでの引退を表明した。
後日会見を開く模様。
川崎投手は、89年にドラフト1位でヤクルト・スワローズへ入団。先発として活躍し
98年には最多勝利などのタイトルを総なめにした実績を持つ。01年、FA権で中日ド
ラゴンズへ移籍。しかし、原因不明の右肘痛で移籍から2年以上一軍登録が無い状
況が続いた。04年、落合監督の奇抜な起用で開幕投手を務め、同年3年ぶりとなる一軍
勝利を手に。同年はファン投票でオールスターにも出場し、これにより中日で
の完全復活が期待されたがシーズン終了後にロッテへトレード移籍。移籍後は
右肘痛が再発し、二年間一度も実践マウンドに立っていない。



166 :神様仏様名無し様:04/05/07 21:54 ID:DRjH01Ca
誰かー
田中幸雄さんのを書いたげて〜。ケガ続いちゃって本当に今年中っぽいし。

167 :神様仏様名無し様:04/05/09 17:50 ID:Q5jyT0EF
2014.9.8「高卒メジャーのパイオニア 青波マック鈴木が引退」
NPBオリックス・ブルーウェーブのマック鈴木(鈴木誠)投手(39)が今季限りでの
現役引退を表明した。後日会見を開く。
マック投手は、滝川二高中退後に渡米、93年にMLBマリナーズと契約、96年には
メジャーデビューを果たし、NPB未経験者として初めてメジャーリーガーとなった。
マリナーズ、ロイヤルズなどでプレイした後03年にNPBオリックス・ブルーウェー
ブへ入団。その後はオリックス一筋にプレイした。先発、中継ぎ、抑えをこなせる
貴重な右腕は、日米両球界に確かな足跡を残した。
今季、マック投手は持病である右肘痛が再発、29試合の登板で4勝9敗7.99の散々な結果。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)