5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

殿堂的審判のはなし

1 :小倉優子:04/01/24 10:55 ID:Y3TzniF6
審判のオモシロ話
伝説の話し
審判と選手の話など
いろいろ教えて。
教えてくれたらXXXよ(ハート)

2 :神様仏様名無し様:04/01/24 10:56 ID:xhovQy7A
殿堂的審判のは、無し

3 :神様仏様名無し様:04/01/24 11:23 ID:1FXnOyoX
二出川延明の「俺がルールブックだ!」

4 :神様仏様名無し様:04/01/24 13:19 ID:xdQea5UF
 道仏さんじゃないか?エモやんが昔書いた本の中で昭和48年パリーグプレーオフ最終戦で
あと一人で優勝という場面で「エモ、あと一人ヤナ」と声をかけ2球ほどおまけで高目のボー
ル球をストライクにしてくれたおかげで見事優勝できた、と書いてあった。

5 :神様仏様名無し様:04/01/24 14:00 ID:TsLMXgmC
渡真理と橘高と吉本と真鍋と友寄と谷と小林

6 :神様仏様名無し様:04/01/24 14:04 ID:xdQea5UF
 >>5渡真利さんの字が違うよ。

7 :神様仏様名無し様:04/01/24 14:08 ID:X6uN4Dev
「円城寺 あれがボールか 秋の空」
の円城寺さんは、死ぬ間際にうわ言で「ボールだ」と呟いたとか。

8 :神様仏様名無し様:04/01/24 14:18 ID:eBPBh38W
皆川の投げたど真ん中に対して「ボール」の判定
抗議してきた皆川に対し「気持ちが入っていないからボールだ」と一喝
二出川延明のエピソード

9 :神様仏様名無し様:04/01/25 00:32 ID:qyQlhJ/s
いいスレだな

10 :神様仏様名無し様:04/01/25 00:42 ID:axaVmqA8
二出川延明はマジで殿堂入りしている。
審判では他に池田豊 中野武二 横沢三郎 島秀之助 筒井修など。

11 :神様仏様名無し様:04/01/25 00:49 ID:gyvaI1fR
平光は殿堂入りしないの?

12 :神様仏様名無し様:04/01/25 20:53 ID:Pg33avRI
 まだだろ平光は。第一平光は名審判、迷審判のどっちなんだ?

13 :神様仏様名無し様:04/01/25 20:57 ID:b2ijNvL8
あと平光と同年代くらいの名物審判といえば村田もいたな

14 :神様仏様名無し様:04/01/25 21:11 ID:TepMFRe5
小林は?

15 :神様仏様名無し様:04/01/25 21:55 ID:VF71Bx4f
キムチが入っていないからボールニダ

16 :神様仏様名無し様:04/01/26 00:38 ID:8JIR4/2u
俺は村田だぁぁぁぁぁ!!!!!

17 :神様仏様名無し様:04/01/26 10:31 ID:x6JVgtYp
江川の恋人は三浦だっけ

18 :神様仏様名無し様:04/01/27 11:21 ID:eAeajOCZ
 >>17そうです。三浦さんでした。
 その彼も現在はこの世の人ではありません。

19 :神様仏様名無し様:04/01/27 11:27 ID:qClMr0tj
つうか俺がルールブックだとか言うアンパイアは最低だと思うが。

20 :神様仏様名無し様:04/01/27 12:15 ID:eAeajOCZ
 >>19実際は「俺がルールブックだ。」とは言ってないようです。
 「私が言っているから間違いない。」が正しいようです。>>4の道仏さんも同じような証言をしてますし。

21 :神様仏様名無し様:04/01/27 23:37 ID:DQd24X1S
同時だからセーフだという説明に対して三原監督が「そんなことルールブックのどこに書いてある?」と
詰め寄ったときに言ったらしいね。正解は二出川氏の主張通り、野球規則六・〇五(j)に
「打者が第三ストライクの宣告を受けた後、またはフェアボールを打った後、一塁に触れる前に、
その身体または一塁に触球された場合」はアウトになると記載されており、したがって   ~~~~~~
「一塁に触れると同時」は当然セーフということになる。
わざわざ規則書を持ち出すまでもなく、"同時セーフは常識"だと言いたかったんだと思うよ。

22 :神様仏様名無し様:04/02/12 01:22 ID:wbE/EOTH
>>5
小林毅以外は全部現役の審判じゃないか・・

こっちは過去の審判に関してですよ

23 :神様仏様名無し様:04/02/12 09:46 ID:xz0e4Syh
川崎球場はロッテ移転した後も、しばらくオープン戦などで使われていました。
そんな日本ハムー横浜戦で、レフトスタンドより、
3塁審判を務めていた桃井氏の名を叫ぶ一団がおりました。
桃井氏もそれに応えて(?)こちらを振り返りました。
後でわかりましたが、桃井氏は元ロッテなんですね。
恐らく現役時代を知る人たちだったのでしょう

24 :神様仏様名無し様:04/04/30 00:52 ID:GGu/6dEw
age

25 :ウイポジャンキー:04/05/07 09:55 ID:6OyDjaeB
 やっぱり村田と平光は印象に残っていまつネ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)