5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校時代の江川卓について語ろう

1 ::04/01/23 15:45 ID:U2eq390M
高校時代の江川卓について語ろう

2 :神様仏様名無し様:04/01/23 15:50 ID:g0Vzi0bm
2get

3 :神様仏様名無し様:04/01/23 18:11 ID:9XPMTL/r
>>1
それは総合に池と何度言えば(ry

4 :神様仏様名無し様:04/01/23 18:48 ID:CO/YiTIn
>>3
松井やイチローの話題よりマシじゃねーの?

たしか高校時代に打たれたホームランは、練習試合ふくめて二本のみ。

5 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:00 ID:0n4lQKBo
とりあえず動画サイト貼っときますね

江川卓怪物伝説
ttp://page.freett.com/tomogakuhi/newpage10.htm

6 :神様仏様名無し様:04/01/23 21:07 ID:HUaZ7spB
まさに神。澤村榮治の再来。

7 :神様仏様名無し様:04/01/23 22:56 ID:Qj2hHiKz
韓国選抜に特大アーチ見舞われたよな。

8 :神様仏様名無し様:04/01/24 09:01 ID:V+yssUBQ
>>3
この板がプロ限定だという根拠を示せ莫迦

9 :神様仏様名無し様:04/01/26 12:46 ID:OWKeagIx
ノーヒットノーランを何回もやった

10 :神様仏様名無し様:04/01/26 13:40 ID:RB/uxvw3
阪急からドラフト指名された。

11 :神様仏様名無し様:04/01/26 16:47 ID:efm29Td0
なんと言うか昔の高校野球はそれこそ国民的イベントだったから
若い人にあの熱狂をわかってくれというのは難しいかも



12 :神様仏様名無し様:04/01/26 17:28 ID:25qRB7rR
高校時代の主な記録:
公式戦33勝6敗、防御率0.41、354イニング531奪三振。
3試合連続、2試合連続、完全試合2を含むノーヒットノーラン12回。
3年の春に139イニング連続無失点、夏は145イニング連続無失点。
選抜大会33イニング奪三振60個。


13 :神様仏様名無し様:04/01/26 17:44 ID:457zXcTk
当時の高校のバッターがレベル低かっただけだろ

14 :神様仏様名無し様:04/01/26 18:15 ID:QEXIoumN
>>13
死ね

15 :神様仏様名無し様:04/01/26 18:26 ID:8NCsU4ny
高校時代がピークだったかもしれない

16 :神様仏様名無し様:04/01/26 19:54 ID:CrhAiMwm
大学2年のころがすごかった説もある。

17 :神様仏様名無し様:04/01/26 20:58 ID:d6C3nxbM
速さだけなら、高校2年の頃が一番だったらしい。

18 :神様仏様名無し様:04/01/26 21:17 ID:sG2Mfw1r
小関順二は「156km出てたと思っていた」と語っていました。
スピードガンなんてほとんど普及してない時代なのにw

19 :神様仏様名無し様:04/01/27 12:21 ID:0BHya4e1
バッターの証言によると球が見えなかったらしい

20 :神様仏様名無し様:04/01/27 12:40 ID:hSCIMne/
>>12
漫画でもこんなピッチャーいないなw

21 :神様仏様名無し様:04/01/27 15:37 ID:Lt8gKcuz
バットにかすっただけで観衆が沸いたって本当ですか?

22 :神様仏様名無し様:04/01/27 16:27 ID:0BHya4e1
本気で投げてなかったらしい

23 :神様仏様名無し様:04/01/27 16:47 ID:zR4tSL9/
>>22
キャッチャーの手を心配してたらしいね。
本気で投げたら骨折しかねないんで。

24 :  :04/01/27 17:53 ID:wQRVyueL
1年くらい前に総合板だったと思うが
高校時代の江川と対戦(といってもフリーバッティングだが)した人が来ていたよ。
3年春の選抜直前にいっしょに練習したそうな。
(兵庫県内の高校で甲子園には出られなかったんですが強豪校)
その人はレギュラー、江川は9人と対戦して1人だけ内野ゴロで後は全員三振。
キャッチャー(控え)に聞いたら全然本気で投げていないと言ったらしい。
本気で投げたらキャッチャーも捕れないそうな。

その人曰く対戦した印象は「当たったらマジで死ぬんじゃないかと思った」(結局三球三振)
当時の自チームのエースがあまりの実力差に本気で野球を辞めようか落ち込んだらしい
チームメイトでプロに行って活躍した人がいて(捕手N)
後年再会した際「プロで対戦した時は全然凄みがなくなっていた。高校の時がピークだったんだろう」
と言ってたそうな。

それからこの時点からチームでは完全に浮いていたみたい。
雰囲気ですぐわかったらしい。

25 :神様仏様名無し様:04/01/27 20:10 ID:mjWfZQHZ
(確かオールスターでの)江川と掛布の会話

江川「やっぱりプロは凄いよね。本気で投げてもバットに当ててくるんだから」

26 :神様仏様名無し様:04/01/27 21:12 ID:uS7OsM4Y
>>24

阪神の若手 「江川さんって思ったほど球、速くないっすね」

掛布 「江川はお前たちには本気で投げてねえよ。」

27 :神様仏様名無し様:04/01/28 00:36 ID:8t+AUpAb
なんか実録たかされに載ってる話ばっかだな

28 :  :04/01/28 02:00 ID:wBCoY4JD
>>26
そのチームメイトだった捕手は
プロのオールスターゲームで江川と組んでいるよ。
一緒に慶応の受験勉強もしたしね。
その人がプロに入ってから凄みがなくなった、って言うんだから
高校時代がピークだったっていうのもあながち間違っていないと思う


>>27
どうしてもそうなるなあ。
んじゃ2年前の「高校野球 熱闘の世紀」の「江川卓 嘆きの剛球」を紹介します。
こっちも見たことがあるかもしれませんが、実録たかされよりは少ないでしょう。
ちょっと長いけど。

29 :  :04/01/28 02:17 ID:wBCoY4JD
東京・日大三高の監督を務めていた萩原宏久は、
栃木県の小山にすごい中学生がいるという話を聞くと、秋季都大会の合間を縫って小山へ向かった。
1970年(昭和45年)9月のことである。
「中学生の公式戦は夏で終わっていますから、3年生だった彼の投球を見ることはできませんでした。
ですが、友人たちと校庭で遊んでいる姿を見ただけで、彼のすごさはよく分かった。
体つきといい、身のこなしといい、何か゜突き抜けたもの゜を感じましたから。
彼が入学してくれれば、3年間はずっと甲子園に出られると思いました」
ここから、彼−江川卓の『怪物ストーリー』は幕を開ける。
萩原は江川を日大三に勧誘しようと決意し、さっそく行動に移したものの、日大野球部からストップがかかってしまう。
県内の小山高校が、すでに江川に声をかけていたのだが、ここから日大へ進学するラインが考えられていた。
日大とすれば、3年後には手に入るであろう金の卵の周辺を、
いくら付属高校とはいえ騒がしてほしくないという気持ちがあったのだろう。
日大OBでもある萩原は、そうした状況を理解しようと努めた。
だが、江川が進学先を決めかねているという情報を得ると、翌71年の正月早々に江川の実家を訪ねた。
「お父さんは留守だったのですが、幸運にも江川君本人に会えた。
そこで私の気持ちを伝えると、いきなりこんな質問が返ってきたんです。
−『日大三高に入学すれば早稲田大学へ進めますか』−
これには正直言って驚きましたが、しっかりとした口調は強く印象に残っています。
残念だったのは、そこで私に早大へ進学させる自信がなかったこと。
後日、お父さんにお会いしたときは、『進学先はもう決めた』と丁重に断られてしまいました。
萩原は、その直後に出場した春の甲子園で日大三を優勝に導いた。
だが、早稲田か慶応へ進学できる可能性を最後まで探り、
受験日の直前に小山から作新学院に志望を変えて入学した江川の存在が、しばらく頭から離れなかったという。
(続く)

30 :  :04/01/28 02:22 ID:wBCoY4JD
いざ書いてみるとダルいなw
全部書き写していたら2、3時間かかりそうだ。
続きは後日書きます。

31 :神様仏様名無し様:04/01/28 07:51 ID:bYdTVpIi
面白いな。楽しみにしてます。

32 :神様仏様名無し様:04/01/28 11:01 ID:x9vJsKZa
なんか高校、大学のエピソード聞いてると
江川1人だけ本当に別次元にいたんだね

プロに入った後、下位打線にパカーンとホームラン
打たれて首をひねっていたのを「手抜きの言い訳」
とか批判されたけど、彼はマジに打たれたことが不思議
だったのかね

33 :神様仏様名無し様:04/01/28 11:08 ID:ZMS7yYUT
やはり昭和48年の柳川戦が忘れられないなあ。
スクイズ阻止の作戦として、レフトを投手とサードの間に守らせる(柳川)なんて、
今じゃ考えられない、おまけに奏功してるし。
木のバット最終年だったけどね。
金属バット登場以降、投手受難の時代が始まりました・・

江川検証サイトはここが一番だと思うよ。

ttp://www.rr.iij4u.or.jp/~sfkt/

34 :33:04/01/28 12:26 ID:ZMS7yYUT
中堅手だった。。

35 :神様仏様名無し様:04/01/28 12:42 ID:eCqmd7NQ
>>28
そのキャッチャーも進化してるだろうからそれにより凄みが消えた可能性もあるかも

36 :神様仏様名無し様:04/01/28 13:45 ID:nZCTH63M
キャッチャーミットを上にはじき上げたってのは球速差がなかったというだけじゃ説明がつかないな
ホップしたという表現でもものたりない

37 :神様仏様名無し様:04/01/28 16:17 ID:bYdTVpIi
>>33
関係ないけど観音寺中央もやってなかったっけ。日大藤沢戦で。

38 :神様仏様名無し様:04/01/28 17:45 ID:O8z/Y+3X
>>33
そのサイト貼ったら、スレの意味がなくなるかもw

39 :神様仏様名無し様:04/01/29 13:50 ID:2mj0WsYl
雨の中のサヨナラ押し出し

40 :神様仏様名無し様:04/01/29 16:50 ID:oW55pe8K
でも、ほとんど江川ひとりの力で甲子園に3回行ったんだろ?
大したもんだよ。


41 :神様仏様名無し様:04/01/29 19:33 ID:Z7fbhQ6w
2回だよ。
それに秋の大会では作新のチーム打率は三割五分あって土屋や永川
もKOされていたから、一人で甲子園に行ったなんて言われたら他の
選手がかわいそうだよ。

42 :神様仏様名無し様:04/01/29 20:26 ID:Y+SAfGH1
当時は今よりずっとエースにかかる負担が大きかったからなぁ。
そう言われてもしょうがない部分はある。
現実にマスコミがそう扱うことで、江川は辛い思いをした。

問題は、江川が1人浮き上がってたことじゃなくて、むしろ
浮き上がってたことを今でも悔やんでる心の優しさにあるんだけどね。
もし江川が「天上天下唯我独尊」タイプの男だったら、
おそらくプロでも大記録残したと思われ。

43 :神様仏様名無し様:04/01/29 20:46 ID:qRoCgA4s
なんで江川はあそこまでして巨人に入りたかったの?
江川の高校や現役時代を知らない自分としては「空白の一日」という事実でしか江川を知らない。

44 :神様仏様名無し様:04/01/29 20:47 ID:1tEz0eFZ
>>43
「たかされ」を読め


45 :神様仏様名無し様:04/01/29 20:54 ID:ulDvbXvb
×たかされ
○実録たかされ

46 :神様仏様名無し様:04/01/29 23:14 ID:V8/ZoFrR
>42
誰も届きようのない潜在能力を持ちながら人間性は
人との和を大事にかんがえて協調性を重んじる部分が邪魔をしたな
これが落合見たいな性格だったら300勝位楽にやっていた

「たかが江川されど江川」って本もあったが
「実録たかされ」のほうが複雑な関係を一つの線でつなげて
それまで窺い知れなかった事実も浮かび上がらせて
人間性も浮き彫りにした名作だ罠

47 :神様仏様名無し様:04/01/29 23:42 ID:x7eyyWFo
>>28
そのキャッチャーって、慶応落ちたために浪人して専大→プリンスホテル経由で
某セリーグの球団に入った人だね?


48 :神様仏様名無し様:04/01/30 11:41 ID:PWNEboyP
>>47
堀場?中尾?

49 :神様仏様名無し様:04/01/30 18:52 ID:HkDw8BXB
>>48
中尾だろ
堀場は慶応に入ったし

50 :神様仏様名無し様:04/02/01 01:57 ID:nSzfskHw
「土屋、お前には、そろそろ負けそうな気がするな」

51 :神様仏様名無し様:04/02/01 04:54 ID:VYqs7/CQ
>>50
「実録たかされ」読んだか・・。
あの漫画の中で江川から3塁打打った北陽のエース有田が
コメントが全然なく、顔の描写もあいまいなのは
法政の江川に対抗して、早稲田がプロ入り決まっていた投手に破格の条件出して
入学させようとした件の当事者だからなのかな、と推測している。

でも、南海に入団した藤田学の方が江川の対抗馬には適しているし本当はこっちかもしれんね。
有田は単に取材拒否したので、ああいう扱いになったっていう可能性もあるし。

52 :神様仏様名無し様:04/02/01 05:29 ID:nSzfskHw
>>51
君とは、昔に別の江川たかされスレで会った事があるような気がする・・・
ちなみに、それを質問した俺の回答をしてくれたのが君と予想する

53 :神様仏様名無し様:04/02/01 05:31 ID:S16XTQ16
母校が出るね、センバツ

54 :神様仏様名無し様:04/02/01 17:18 ID:nV/MQ57a
>>47
球界随一のオチンチンの持ち主だよ。

55 :神様仏様名無し様:04/02/09 16:46 ID:h881zjdx
雨の中のサヨナラ押し出し

56 :神様仏様名無し様:04/02/09 18:21 ID:F029nOWo
江川から四球を選んだ長谷川はマネージャー候補からのレギュラー抜擢。
バントの巧さは神業だった。ストライクがきたらスクイズを決めていたと思われる。

57 :神様仏様名無し様:04/02/09 20:14 ID:05WVA6Z1
作新の優勝は江川の時、ってカン違いしてる人っていません?
うちの親がそうなんです。
リアルで知ってる世代のはずなのに

58 :神様仏様名無し様:04/02/10 04:23 ID:vRcp1e4l
この時代の江川を見てみたい。
小さいとき(84年頃)下り坂の江川を、
親の悪口を聞きながら見てたので。



59 :神様仏様名無し様:04/02/10 12:23 ID:0kDwLc3T
>>55
あだち充はこのシーンが印象に残ったのかな。
タッチの西村との投げあいの上、ノーヒット・
ノーランしながらのサヨナラ押し出しのシーン
は江川のとダブって見える。

60 :神様仏様名無し様:04/02/10 13:05 ID:jNv/ZxcL
>>24
> それからこの時点からチームでは完全に浮いていたみたい。
> 雰囲気ですぐわかったらしい。

中学時代、県内の江川の同級生は彼がどこに進学するかを探り合っていたらしい。
もちろんピッチャーなら違う高校、野手なら同じ高校というのが大半。
それで、小山と作新に人が集まった。
その上で作新は貧打、江川が浮いていたというからかなり厭な集団だったはずだ。

同様に池永のいた下関商業も彼におんぶして打てないチームになってしまった。
桑田、松坂は幸せだったといえよう。

61 :神様仏様名無し様:04/02/10 23:42 ID:SNz8rmZy
よく言われるけど2年の関東大会時が一番速かったらしいね。
俺自身リアルタイムでの江川の記憶は広商をなんとなく覚えてる程度。

62 :神様仏様名無し様:04/02/10 23:44 ID:SNz8rmZy
あ、広商戦ね。

63 :神様仏様名無し様:04/02/11 11:38 ID:WB60+AXN
最初のほうにも貼ってあったがもう一度高校時代の動画
http://page.freett.com/tomogakuhi/egawa.rm

64 :神様仏様名無し様:04/02/11 12:50 ID:zXvJ7Vbf
選抜の対北陽戦で初めて見たけど、そりゃもうオッタマゲタヨー

65 :神様仏様名無し様:04/02/11 21:20 ID:+kUJRvN+
2年秋の関東大会リアルで見たけど、球速よりなにより球の手元での伸びがすごかった。
遠近感がつかめないというか。球速そのものは寺原や松坂と変わらないかもしれないが
打ちにくさが全然違う。浪商の尾崎と対戦した銚子商業のOBが、球の速さは尾崎が上だが
投手としては江川がはるかに上と言っていたのもこの頃。

66 :神様仏様名無し様:04/02/11 22:45 ID:azzv6iMP
横浜高の小倉部長(監督だっけ?)が松坂のプロ入り前週刊誌で
「自分が今まで見てきた中では江川がダントツの1番。
松坂は浪商の尾崎より上で、下関商業の池永と並んで2番目。」
というよなことを言ってた。


67 :神様仏様名無し様:04/02/12 18:23 ID:8FFkCSxN
張本や大杉勝男は、尾崎>>>>>>>江川(プロ入り後)説。

68 :66:04/02/12 22:34 ID:9Eu3vSCi
説明不足でした。
「自分が今まで見てきた”高校野球の投手”の中では江川がダントツの1番。」

69 :神様仏様名無し様:04/02/13 23:09 ID:vMXxjfls
横浜の渡辺監督は対談で
「尾崎や池永も凄かった。鈴木孝政も速かった。しかし江川は別格だった。
 関東大会で対戦するであろう江川打倒のために、 
 地獄の特訓(笑)を課したが全く歯が立たなかった。」
と述懐していた。このチームはセンバツを制覇するほどの実力だったんだけどね。
ただ、この話は松坂と出会う前。今、再びこの質問をぶつけたらどんな答えがでるかな。
 

70 :神様仏様名無し様:04/02/14 00:04 ID:5b4rco1u
横浜の永川英植は、関東大会で鈴木孝政と一回、江川と二回対戦。
生前、「自分より球が速いと思ったのはこの2人だけだ。」と語っていた。

71 :神様仏様名無し様:04/02/14 21:28 ID:R2Ar1c/H
本来、昭和48年夏から金属バットが解禁されるはずが、朝日新聞と高野連が
江川を優勝させる為に、木製バットのみにした上、デッド(飛ばない)ボールを使った。
結果、47試合中22試合が完封試合。でも、肝心の江川は完封ナシ。
金属バットだったら、間違いなく甲子園には出てないな。

72 :神様仏様名無し様:04/02/15 01:39 ID:wTIRnrpQ
江川の速球対策に各校が筋力トレーニングに励んだ昭和48年の選抜は
横浜高校の3ホームランを筆頭に7本(だったと思う)のホームラン
が乱れ飛んだが、これは木製バット時代の選抜記録。翌年の選抜では
豊田(日大三)のランニングホームラン一本のみだったからこの年の
打撃レベルはそれなりに高かった。それを導き出したのが江川の速球。
しかも奪三振の選抜記録付き。改めてすごい選手だったんだなーと思う。

73 :神様仏様名無し様:04/02/15 03:15 ID:YqyG35Xe
江川は低めの球も伸びがあるように見えてすごいと思った。
カーブも大小2種類あってカウントを稼いだり三振を取ったりできた。
ストレートも速かったが良いカーブを持っていたこともほとんど打たれなかった原因ではないか。
要するに早熟で高校時代で既に完成品だったということだろう。
尾崎の高校時代は知らないが、江川より速かったらしい。尾崎は高校時代、変化球を投げていたのだろうか?

74 :神様仏様名無し様:04/02/16 00:51 ID:wzu9Hvkg
動画upされてるサイトに尾崎の動画もあるけど
速さだけなら、確かに尾崎のが速く感じる

75 :神様仏様名無し様:04/02/17 17:14 ID:7BGf5UFq
>>69
松坂本人がうるぐすで
監督に「大輔(お前)より速いよ」と
言われて,何かと比較されてちょっとムカッときたって
江川との対談で言ってたじゃんw

76 :神様仏様名無し様:04/02/18 02:56 ID:MzGgG2Es
---------------
「ドラフトじゃ欲しい選手がとれないから、
ドラフト以外の方法で江川は巨人がいただく。
政治家も法的に正当性があると言ってるし
本人も巨人を希望してるんだからいいだろう」
(いわゆる「空白の1日」。これを画策したのは自民党議員・船田 中)

一番問題なのは読売首脳陣の脳みそであることは誰の目にも明らかでした。
とんでもないことに自民党議員まで引っぱりだしてきて、
ドラフト制度というルールを無視すると言ったのです。
そして、これはものの見事に野球機構の金子コミッショナーにも、
セ・リーグの鈴木会長にも認められませんでした。当り前です。

そして肝心の江川はこの年のドラフト会議で、
南海、近鉄、ロッテ、阪神の4球団が重複指名し、
くじ引きにより阪神が交渉権を獲得しました。
ところがここで読売が言ったことがまたスゴいです。
「巨人が欠席したドラフト会議は無効だ」

これに対して
「アホかおまえは」(意訳)と機構に一蹴されたため
ぷっつんと切れた読売は「それならやめてやる」と脅しをかけたのです。
(この新リーグ結成を画策したのが、船田議員の秘書である蓮実 進)

何かに似てませんか。
「子ども」ですね。子どもに申し訳ないんですが。
まるっきり幼児の「だだこね」です。
何とも恥ずかしい事件を起こしたものです。

77 :神様仏様名無し様:04/02/18 03:40 ID:ODVnKYby
高校時代の江川を語るスレなので、22歳以降のドラフトを
ネタにする奴はスルーしましょう。

78 :神様仏様名無し様:04/02/18 18:23 ID:xi7JeoCq
>>76
そっちの話は専用スレがあるので、盛り上げてヤってくらさい。

§うるぐす江川の”空白の1日”ってどんな1日?§
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066667804/

79 :Carter&rlo;sliW&lro;:04/02/18 18:40 ID:GXVsL0Km
 

80 :Carter&rlo;sliW&rlo;:04/02/18 18:42 ID:GXVsL0Km
名前&&rrlo;文字&&rlro;

81 :神様仏様名無し様:04/02/18 23:36 ID:PhN5D7tU
http://page.freett.com/tomogakuhi/egawa10.mpg
これは凄い

82 :神様仏様名無し様:04/02/19 02:26 ID:YgtekLVt
江川卓 (えがわたく)

83 :神様仏様名無し様:04/02/19 18:19 ID:W1hI/j51
それはロシア文学の江川さん。

84 :神様仏様名無し様:04/02/24 13:34 ID:FwtPugVY
当時のキャッチャーの手を見たい

85 :神様仏様名無し様:04/02/29 00:07 ID:5TSF3FtT
73年のドラフト前
あのカネヤンが「400勝を破る」と言った。


86 :神様仏様名無し様:04/02/29 09:59 ID:3um1ojTZ
あのまま阪急に入ってたら、山田との2大エースで10連覇くらいしてたかもね。

87 :神様仏様名無し様:04/02/29 10:37 ID:8o66hNUw
山口高志より速く潰れた。
15勝を4年ぐらい続けてあぼ〜ん。

88 :神様仏様名無し様:04/02/29 11:17 ID:wb/agvto
でも9年平均で15勝。

89 :神様仏様名無し様:04/02/29 14:22 ID:x1lS5x53
>>84
キャッチャーの小倉(現姓・亀岡)は、江川の球を掴んだというより、相手に振り回されたって印象があるな。

90 :神様仏様名無し様:04/02/29 16:07 ID:3hwoLsZR
大学時代でも手抜きで球速は落ちていたのに浪人生活で、すっかり球威が落ちた。
ストレートに阪急か太平洋に入っていたら大成は間違いなかったろうに。

91 :神様仏様名無し様:04/02/29 16:41 ID:lhy8At0G
大学時の指名はクラウン

92 :神様仏様名無し様:04/02/29 17:32 ID:pbfIJ0+U
村田兆,江川両方の球を受けた
袴田の手(>_<)

93 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:13 ID:r0jDKo+D
江川が一番凄かったのは高校時代でなく昭和56年だと思う。

高校の時は周囲が高校生だから伝説が多すぎて・・

すれ違いスマヌ

94 :神様仏様名無し様:04/03/11 00:14 ID:KkcgdVHJ
>>93
禿同。
俺が高校生で見た目もっとも速く見えたのは渡辺(伊野商)。
怪物清原のバットがかすりもしなかったのは衝撃的だった。その頃は
スピードガンが既にあったが、実測値はせいぜい145km程度。
ただ衝撃度で確かにその後の松坂や寺原より速く見えたことは確か。
高校時代の江川の球にもそんなことが言えるんでないの?

95 :神様仏様名無し様:04/03/11 00:16 ID:AM6KWcNo
ttp://woman.s4.x-beat.com/up/upload/src/aiolos_0429.mpg
昭和56年頃の映像だと思われ

96 :神様仏様名無し様:04/03/11 22:45 ID:F2mXv1mj
>>93,94
http://page.freett.com/tomogakuhi/egawa10.mpg
これを見てるとそういうことでもなくて本当に一番
速かったように思える。

97 :神様仏様名無し様:04/03/12 22:09 ID:sQAi9KKQ
>>96
江川自身、最速は最多勝を初めて獲得した年と証言している。
江川の高校時代はまだ、マシンもなく当時の高校生は快速球に触れる、経験する
ことが出来なかった。また、打撃練習より守備練習に重点が置かれ投手と打撃の
バランスは江川相手だと 江川>>>>>>高校生打者 だった。
しかし、現在比較的140キロオーバーの投手が当たり前におりマシンは150
キロ〜155キロまでの速球対策まで可能にした。選手の体格は飛躍的に向上し、
当時(昭和40年代後半)の大柄な選手が現在の平均値となり、充分及び科学的な
トレーニングにより打撃レベルは比較できないところまで来ている。そして金属バッ
トだ。
ちなみに当時の高校生は通算安打が10本に満たないレギュラーがかなり居た時代だ。
たしかに江川は伝説の投手だが、彼が現在の甲子園に現れて伝説をうち立てられるか
いささか疑問だ。


98 :神様仏様名無し様:04/03/12 22:15 ID:4M2E20D3
>>97

>>96 の動画を見て判断しては?ということだと思うが?
で、個人的な意見だけど>>96は速い。間違いなく速い。
S.55、56の頃の江川の動画を持っているが、それと
比べても全く遜色どころか上回っていると思う。

あと、現実に「高校時代(あるいはその年代)が
最も速かった」という投手は確実にいる。
尾崎(プロ入り1年目=高校3年と同学年時)とか
寺原とか、大コケした全米ドラフト1位のブライアン・
テイラー(高校時代に99マイル、以後同じスピード無し)
とか。

99 :神様仏様名無し様:04/03/12 22:43 ID:/E0TzEtL
吉岡と投げ合った大越基とかもな

100 :神様仏様名無し様:04/03/12 23:12 ID:q7ipFguU
江川の球は速いってのもあるが
異常な球の伸びだな
どうやったらあんな球質を再現できるのだろうか

101 :大學生:04/03/12 23:15 ID:KdGtq1PJ
江川は、ネ申

102 :神様仏様名無し様:04/03/13 00:01 ID:pMWcAo2L
>>98
その動画は何コマか落としてないかい?

江川の高校時代はよく甲子園の中継でみたけど、
確かに当時の評論家のいうように"プロでも上位に入るスピード"
ではあったけど、昭和56年の頃のような凄みはまだなかったと
思うな。あの20勝の当時はまさに怪物だったど。
全ての記録を塗り替えると思ってたもの。四球も極端に少なかった。

>>100
高速逆回転だと個人的には思ってる。そのままじゃホップしちゃうから
押さえつけて投げ、ホームベース近くでやや浮き上がってくるため
延びてくるように見えるのでは。
空振りもバットの上をボールが通っての空振りが全盛期にはあった。


103 :神様仏様名無し様:04/03/13 00:04 ID:pMWcAo2L
>>102
落としてないかと。やっぱり狂ってるくらいの速さだよ。因みに夏の甲子園の動画も
ネット上にあるが、そちらは春(>>96)にあったキチガイじみたまでの速さはない。
君が見たのは夏の方では?夏の方はまあ145オーバー程度で、S.56の方が
速いと思うよ。でも春のは150は確実に出てると思う。

104 :神様仏様名無し様:04/03/13 00:07 ID:1XPbll8l
>>97
マシンあったろ。どれだけ普及してたかは知らんが

105 :神様仏様名無し様:04/03/13 06:53 ID:EpgEXFuJ
>>104
マシンはプロでも完全に普及していなかった。
>>98
96映像で速いって思える?あまりに不完全な映像なのでなんとも言えないよ。
しかも江川自身最速は最速は最多勝を初めて獲得した年と証言している。ってことだし。


106 :神様仏様名無し様:04/03/13 08:10 ID:QrvvjUAB
>>105
まあ>>96の映像はどうともとれると思うよ。江川伝説で頭が彩られていたら、
「ウォー、すげえ。」ってことになるし。
逆に感情抜きに「江川ね・・・」ってな香具師は「何驚いてんの?」てな感じかな。
実際あの映像での最速論は、澤村信者が「この映像で澤村の160キロは証明された。」
つうのと大差ないと思うが・・・

107 :神様仏様名無し様:04/03/13 08:13 ID:CMiyXorF
動画は>>5の方がフィルムでなくビデオ(?)映像(甲子園)だから解りやすいんじゃない?
小雨交じりの12回であのスピードは凄いと思う。
ただ、タフネスさでは松坂の方が上って感じがする、個人的にはね。

108 :神様仏様名無し様:04/03/13 09:29 ID:zh66GDtK
大石に内角高めの決め球の直球投げてたらね。9連続だったのに。
開設の山内も江川らしくないですね。っていってる。
まあカーブの落ち方に自信があったのだろけど。あまりに惜しい。

109 :大學生:04/03/13 10:34 ID:KlHvDrOV
江川さんは、カーブの切れもすごっかたですよね。

110 :神様仏様名無し様:04/03/13 10:41 ID:xwGv7L7H
>>105
とりあえず、不完全ではないっぽいよ。コマ自体も完全で全く飛んでないし。

111 :犬田光:04/03/13 10:41 ID:8J7/31DC
高校時代は痩せていた。

112 :神様仏様名無し様:04/03/13 17:00 ID:Z9ou/K4W
だって,高校時代と大学時代で既にフォームが違うものw

113 :神様仏様名無し様:04/03/14 00:03 ID:i7TuyAJK
しかし、落ちる球ならなんとか当てることもできるんだろけど
浮き上がってくるんじゃ、どうにもならんよね。
重力で落ちるのは習慣的に予測できるんだろけど。
江川以来、あの回転の投手はでてこない。
五十嵐あたりが真似してくんないかな。



114 :神様仏様名無し様:04/03/14 19:06 ID:x09HnhVE
江川って最速候補じゃないと思う。

115 :神様仏様名無し様:04/03/23 19:54 ID:lSX68tva
 

116 :神様仏様名無し様:04/04/05 01:50 ID:/EqLdiFA
>>114
愚かな

117 :神様仏様名無し様:04/04/06 02:36 ID:FmRKD1w4
江川ってスピードガンでどのくらい出てたの?


118 :神様仏様名無し様:04/04/06 13:13 ID:w0CedKmZ
>>116-117
プロ入り後はMAX151キロ。
江川は球速よりノビ・キレの投手だから。


119 :神様仏様名無し様:04/04/06 15:44 ID:foAA+tJu
当時のNumberでは154kmがMAXと書いてあったよ

120 :神様仏様名無し様:04/04/06 15:51 ID:GWqfZmHc
某サイト Max  151km

小関順二 「高校時代は156kmぐら出ているようにみえた」←江川の高校時代にはスピードガンは 
                                   普及してなかったと思うが

近藤唯之 「山田久志は若い頃アンダースローから154kmぐらいの球を投げていた」←本当か?
                                   

121 :神様仏様名無し様:04/04/06 18:30 ID:oAsNctUE
伝説となっている昔の投手は、
球速よりも「球の伸び」が良い投手達が多かったと思うから、
>>120のような説は、ちょっと考え難い。

122 :神様仏様名無し様:04/04/06 20:03 ID:LEcTFksy
山田久志は現実的な見方をする人だと思うが、自分の若い頃は150近く出ていたと言ってるね。
真っ直ぐとカーブだけで22勝した頃までの話か。
江川は甲子園に行ったときに山田の家を見に行って、山田に会って立ち話をしたんだっけ?

123 :神様仏様名無し様:04/04/06 20:39 ID:T9Z2iw6N
山田が20勝した79年からガンによる計測が始まったがその時の
山田の球速は138km。若い時でも145いくかいかないかだと
思う。

124 :神様仏様名無し様:04/04/07 20:31 ID:eTNzu0bW
19の野球ファンの自分は「高校時代がピーク」に伝説を感じます。
因みに親父が「高校の時は凄かった」と言ってて先刻、画像を見たら
やっぱり凄かったです!球速・回転数・ジャイロ?&カーブも変化・
ブレーキ共に超一級品だと思いました!画像見せてくれた方、有難うございます。

125 :神様仏様名無し様:04/04/07 20:49 ID:f6O+9q8e
江川は確かに手元でぐっと伸びるボールを投げてました。
まだ後楽園球場のころ、広島との試合で8回あたりで山本浩二に投げているのを見たのですが、真中高めの明らかにボール珠なのに山本浩二が空振りしてました。
それも、明らかに山本浩二は目を吊り上げてフルスイングしていました。

一度生で見たかったなあ。


126 :神様仏様名無し様:04/04/10 00:49 ID:EBc2Nb3d
昭和55〜57年くらいが江川のピークだろ。
速球の伸び方が違っていた。

127 :ばばあのけつめど。:04/04/10 07:15 ID:1G7oV4HP
プロに行っから数年だよね。江川らしかったのは、

128 :神様仏様名無し様:04/04/10 12:52 ID:Hxkxxp64
プロ1年目はブランクでプロ晩年より遅かったのには笑えたが

129 :神様仏様名無し様:04/04/10 23:33 ID:TeW1z1Cg
引退会見で中国針がどうのこうのいってたが、あんなのだ〜れも信じてないと思う。
だって江川の言葉って説得力ないもん。
テレビで徳光相手にいろんな屁理屈言ってるけど、ちっとも面白くないし、お金のことしか考えてない人だと思う。
ひとことでいえば「せこい人」

130 :神様仏様名無し様:04/04/10 23:40 ID:EBc2Nb3d
>>129
セコくならざるを得ないんだよ。
借金10億あれば誰でもああなる。
たぶん自己破産しない(というかさせてもらえない)ので
一生あのままだろう。昔はあんな男じゃなかったのにね。


131 :神様仏様名無し様:04/04/11 00:00 ID:n/I5QBJ6
昔は初速・終速出してたが江川はすごかった

132 :神様仏様名無し様:04/04/12 17:06 ID:845dH2F/
>>70
横浜の永川英植は、関東大会で鈴木孝政と一回、江川と二回対戦。

無名校をそこまで導いた鈴木孝政も考えてみりゃ凄いな。
当時の成東高は練習試合を申し込んでも四国の鳴門と勘違いされたそうだ。
ところで孝政と江川の高校時代の対戦って無いの?

133 :神様仏様名無し様:04/04/12 17:27 ID:p7EcDJso
座禅委員会に入りたいんですけど。

134 :神様仏様名無し様:04/04/17 01:38 ID:OllRO9at
昔のスピードガンて数字に再現性がないちゃちな奴だったから、本当に
スピードを比較しようとしたら、テレビのフィルムのコマ数から逆算する
必要があるように思う。オールスター9三振の時の江夏の球速をコマ数から
逆算すると155キロあったという話がベースボールマガジンに載っていたように記憶している。
現存する画像を見る限り江川の高校時代もかなりの球速だったものと思われる。

135 :神様仏様名無し様:04/04/17 01:49 ID:oOljfYnP
もし阪急に入団していれば・・

300勝出来たという人間もいるけれど、
エースが先発・抑えとフル回転してた時代に「肩は消耗品」主義の
江川が順応した(出来た)か疑問。まだ年間300イニング投げる
投手も出てた頃だし。

136 :神様仏様名無し様:04/04/17 02:12 ID:sS8/sqDL
江川と斎藤雅樹って通算防御率が全然違うな。

137 :神様仏様名無し様:04/04/17 03:02 ID:tftH+uT+
9月の初めにはもう20勝に到達していたのに
巨人優勝が確定していたので、
肩がどうのこうのと言ってそのあとサボってしまった1981年の江川w

138 :神様仏様名無し様:04/04/17 17:21 ID:XwXdPAs3
で,江川の影響を一番受けたのが桑田w

139 :神様仏様名無し様:04/04/21 00:35 ID:dYhaWxuH
>>138
桑田は江川というより西本に近いと思う。
もうすこし遊びがあった方がいい選手になった。
江川に近いのは槙原だ。

140 :神様仏様名無し様:04/04/21 17:59 ID:fq2I+1gi
内角突く度胸がないのがマズかった。
内角突けないんじゃやっていけない。

141 :神様仏様名無し様:04/04/22 18:44 ID:nlkB1AK1
>>139
江川は全く逆だな。
もうすこし真剣にやった方がいい選手になった。


142 :神様仏様名無し様:04/04/23 23:24 ID:dteX1iAg
江川は走り込みが足らなかったんだよ

143 :神様仏様名無し様:04/04/23 23:35 ID:vd0y0hXt
野球に対して真摯じゃなかったというのが真実。
学歴コンプレックスが強く野球馬鹿になることを極端に恐れた。
しかし結果からみたらすべて中途半端な人間だった。

144 :神様仏様名無し様:04/04/24 03:27 ID:v4kTsNyJ
しかし同じチームに江川がいたおかげで西本もあそこまでのレベルになったとも言えるから
江川が意図していたわけではないにせよ、やはり存在価値は大きかったと言えるね。

145 :神様仏様名無し様:04/04/24 10:14 ID:5PPC5RJF
>>140
でもそこが好きって人もいるみたい。後味が悪くないからって。

146 :神様仏様名無し様:04/04/24 19:35 ID:GsB8JxQz
野球に対して真摯でもたいした成績を上げられないやつよりいいだろ。
努力だけなら馬鹿でもできる。

147 :神様仏様名無し様:04/04/25 00:09 ID:UD85DDEk
>>146
けど江川はその馬鹿になれなかったと思われ。

148 :神様仏様名無し様:04/04/25 23:17 ID:eH93AlGf
>>147
読み間違えてるよ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)