5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長島清幸

1 :神様仏様名無し様:04/01/23 03:56 ID:V8EWLMnN
日本シリーズMVP!

衣笠、山本浩二とクリーンナップ打ったことも。

阪神時代は代打の切り札。

守備もうまかった。

2 :神様仏様名無し様:04/01/23 04:18 ID:e66CvRrv
2?

3 :神様仏様名無し様:04/01/23 10:08 ID:EA7WEhRA
日本プロ野球選手で初めての背番号0

4 :神様仏様名無し様:04/01/23 22:56 ID:kYh6BItF
鶴太郎

5 :神様仏様名無し様:04/01/23 23:44 ID:yRXXKePq
シゲヲの親戚だと思ってた

6 :神様仏様名無し様:04/01/24 07:26 ID:uacz5war
ただしくは長嶋清幸

7 :神様仏様名無し様:04/01/24 07:59 ID:vnfETpb5
デビュー当初は打撃も良かったし守備も上手いし足も速かった。
何が足りなかったんだろうと思う。
山内打法かなあ。。。。

8 :神様仏様名無し様:04/01/24 12:27 ID:tLnk5hMa
長嶋がデビューした時、0(長嶋)1(山崎)2(高橋)3(衣笠)と並んでいるので

「アート打線」というフレーズを週ベがつけていた。

9 :神様仏様名無し様:04/01/24 15:32 ID:7yd0HAbb
巨人戦で西本、江川から2試合連続サヨナラホームランを打った事が有った。

10 :神様仏様名無し様:04/01/24 15:51 ID:t4u6t/I9
>>9
あれは衝撃だった
そして日本シリーズでは山田久志から満塁ホームラン!

・・・あの年で運を使い切ってしまった

11 : :04/01/24 16:39 ID:VQnDQFTR
自動車工業ってどんな学校?

12 :神様仏様名無し様:04/01/24 21:57 ID:rototWSK
満塁ホームランは1986年のペナント優勝決定したヤクルト戦じゃなかったか?
1984日本シリーズ初戦に山田久志から打ったのはツーラン
1−2からの逆転ホームランで貴重な一打だった
でも長嶋清幸の活躍はほとんど1984年に集約されるな

13 :神様仏様名無し様:04/01/24 22:01 ID:tLnk5hMa
シリーズの満塁ホームランは84年第3戦の佐藤義則からだよ。
山田からは第7戦でも同点ホームラン打ってる。

14 :神様仏様名無し様:04/01/25 00:38 ID:qOtbUaLG
高校時代すごくワルかったんだってね。
兄さんも凄かったと木庭さんが言っていた。
暴走やケンカならいいけど女性に暴行なんてしていなかったろうか?
なんていらん心配をしてしまう。

15 :神様仏様名無し様:04/01/25 00:55 ID:IXIReKU3
ルーキーの時の選手名鑑の写真が忘れられない。
あれほど気合いの入ったマユと剃り込みは
今後お目にかかれることはないだろう。
確かルーキー時代から練習中にタバコを吸って
いたとかいないとか。古葉監督がもっとも殴った選手らしいね。

あと84年の江川から打った2試合連続のサヨナラホームランも
忘れられない。渋くて勝負強いいい選手だった。

16 :神様仏様名無し様:04/01/25 01:20 ID:UV15hJ1E
>>15
>>9に書いてあるが、2試合連続のサヨナラホームランは西本と江川からだよ

17 :神様仏様名無し様:04/01/25 17:12 ID:hEpI3gOw
そういえば、88年か89年かな広島球場で中日と乱闘になった時、
盛んに蹴りをいれてたね。

阪神には11年(?)いたので阪神を去るのは寂しいという記事を読んだ。
岡田とは仲悪いのかな?

18 :神様仏様名無し様:04/01/25 18:18 ID:SQi4fQjG
>>16
失礼。これじゃあ江川がクローザーだと
誤解される書き方だったね。


19 :神様仏様名無し様:04/01/25 18:48 ID:DbNSVV3d
西本からはスコア1-0からのツーラン
江川からはスコア2-0からのスリーランだっけ?

両方とも完封ペースの投球だっただけに印象深い

20 :神様仏様名無し様:04/01/25 19:50 ID:06xff62z
阪神移籍後、広島球場で2発のホームランを打って広島ファンから
拍手されてたな

阪神時代は代打だけじゃなくてクリーンアップも打ってた

21 :神様仏様名無し様:04/01/25 21:53 ID:8sLfmUsI
>>17
岩本をぐちゃぐちゃにしていたな。
以前に乱闘で兄貴分の慶彦をどついた岩本が許せなかったそうだ。
高校時代の不良パワー炸裂。

22 :神様仏様名無し様:04/01/25 22:18 ID:n3C1XR+T
>>19
西本からはスコア2−0からのスリーラン
江川からはスコア0−0からのソロだと思った

チームメイトから「他が打てない時に打つ!」と賛美されてたが
フロント・首脳陣といざこざが始まったのは、この頃だったと思う・・・

23 :神様仏様名無し様:04/01/25 22:28 ID:rYfCznkP
岩本=ガンちゃん、懐かしいね。特攻要員。
阪急→中日の後、今は何してるんだろう?
ガンちゃんのニックネームは日ハムのガンちゃんに獲られたね。

24 :神様仏様名無し様:04/01/25 23:51 ID:8sLfmUsI
>>23
週間ベースボールによると市会?議員になったそうです。


25 :神様仏様名無し様:04/01/26 00:21 ID:dqAad2eM
>>24

http://www.chunichi.co.jp/chihosen/aichi/news/030428005.html

市議じゃなくて町議

26 :神様仏様名無し様:04/01/26 00:31 ID:qhALLRYB
>>4
プロ野球隠し芸ネタだ…

27 :神様仏様名無し様:04/01/26 13:48 ID:RB/uxvw3
俺巨人ファンだけど、長嶋はいいバッターなので嫌だったよ。
巨人にはいい左腕がいなかったので、広島戦は嫌だったな。
左打席時の高橋慶幸、山崎、正田や長内、高が出てくるとな
ぜか打たれる気がしてならなかった。

28 :神様仏様名無し様:04/02/01 01:16 ID:+b7Baz1J
ああこのバッターねえ。
けっこう印象に残ってる。
ズングリムックリしてるけどけっこう足速くて守備がかなりうまかった。
頭を超える打球だけは秋山よりうまかったかもしれん。
1986年以降急激に衰えちゃったよなあ。
気性がかなり激しかったらしいからとんでもないところで打つ一発が印象に残ってる。

29 :神様仏様名無し様:04/02/01 02:08 ID:RT6DhAV2
プロになってからも背が伸びてたのってこの人だったっけ

30 :神様仏様名無し様:04/02/02 15:53 ID:6HU08UYQ
広島時代の応援歌が好きだった

31 :神様仏様名無し様:04/02/27 08:09 ID:yZIk07TJ
>>30背番号ゼロバットマンなっがし〜ま〜き〜よゆき〜♪

32 :神様仏様名無し様:04/02/29 11:50 ID:SxhEEfm2
 

33 :神様仏様名無し様:04/02/29 14:40 ID:q6a4ZC3U
>>31
それは関東バージョンですね?

広島バージョン
ミラクルパワーでホームラ〜ンチャンスに〜強いお〜と〜こ〜

34 :神様仏様名無し様:04/02/29 15:37 ID:xCit5urK
アンデーシャンス

35 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/03/02 22:21 ID:51vtFDcq
91年、この人の怪我が痛かった…
6月の札幌で、1試合2本塁打した直後に膝を痛めた
程なくして、長嶋加入で控えに回っていたが
負けじと奮起して打撃好調、長嶋離脱後は先発に返り咲いた彦野も
サヨナラ本塁打のときに膝を故障。

これで91年のセンターは2人が離脱という事態に。
急遽加入した南牟礼と、彦野の代走でもあった若手(当時)山口幸司の
2人が穴を埋めて奮戦したが、最後に息切れ。
長嶋、彦野どちらかの故障がなければ…って思うことも。

なにしろ当時狭かった甲子園(ラッキーゾーンがあった最後の年)では
7大豊、8ライアル、9山崎(ジャーマン)ってオーダーも。

その長嶋と交換で広島へ移籍、96年に中日復帰の音も
移籍1年目(復帰の年)の96年にクロスプレーでヒジを故障
これも96年の優勝を逃す一因ともなった。

縁は奇なもので、長嶋が中日へ来たときの交換相手は音&山田和利
(96年に中日復帰時も一緒に復帰)だったが
3人とも今季は中日でコーチ。

36 :神様仏様名無し様:04/03/20 11:43 ID:ehC/EF0F
あだ名はマメ
中日時代の応援歌は南の島のハメハメハ

37 :神様仏様名無し様:04/03/23 07:12 ID:CEULOx8i
長島氏ね!
汚いオッサン!!!

38 :神様仏様名無し様:04/03/23 13:10 ID:j0hQhFFd
勝負強かった

39 :神様仏様名無し様:04/03/23 21:19 ID:FsMF8v2c
>>37
中日の背番号4は 燃える闘志の長嶋だ
かっとばせかっとばせ ヒットにホームラン

前半と後半のギャップが・・・


40 :神様仏様名無し様:04/04/15 03:39 ID:5bI+pg9O
山田久志マンセーの草野進にはよく書かれていなかった(笑)。

41 :神様仏様名無し様:04/04/15 09:50 ID:LU8aOBM7
いずれ監督に抜擢されそうな予感
最近一塁コーチとして存在感ありますしね。

42 :神様仏様名無し様:04/04/15 11:41 ID:7gmSMPRw
昨年のシーズン中(9月下旬)には来期の中日コーチの座が決まっていたけど、
こういうのってありなの?


43 :神様仏様名無し様:04/04/15 21:07 ID:JkfWjH5b
89年、川口−斎藤の大投手戦の最後は長嶋が原の打球を
見失ってサヨナラ負けだったが、すでに力が衰え始めて
いたのだろうか

44 :神様仏様名無し様:04/04/16 00:44 ID:iYzivkhD
>>43
88年くらいからカープ野手(正田を除く)の成績が急落している。
他スレでは練習不足とサイン盗み担当者が代わった(古葉大洋に引抜き)のが原因とのこと。

45 :神様仏様名無し様:04/04/18 19:27 ID:YrvKKgFT
この人、今はベンチ入りして外野守備コーチみたいなことしてるけど
守備うまかったのかな?

46 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/04/21 22:32 ID:HILSax37
>>45
83、84、86、87と4度もゴールデングラブに輝いている。
音コーチ(95年Gグラブ)とともに、打撃・守備どちらも指導できそう。

47 :神様仏様名無し様:04/04/22 00:25 ID:KEZd7+GH
>>46
なるほど

48 :予言:04/04/26 14:23 ID:hiOYGc35
中日の後は古巣の広島でコーチをやると思いますよ。

49 :神様仏様名無し様:04/04/26 16:40 ID:HWVlxB4G
>>21
>岩本をぐちゃぐちゃにしていたな。

あの時の飛び蹴りと喧嘩の強さが敵将だった1001にも認められてのトレードだったんだろうw
しかしその岩本と同じチームになって、いざこざとかは無かったんだろうか?

50 :神様仏様名無し様:04/05/05 00:06 ID:z18P03/m
オフの選手の番組で、
刑事ドラマのガイシャ役してたのが印象的。

しかし最近こーゆー番組なくなったよな・・・。
運動会とかクイズとかばっかだ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)