5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何であいつがMVP?

1 :神仏:04/01/19 11:05 ID:I20C6xq8
たとえば87年の巨人・山倉和博
「捕手の重責を全うした」という理由はわからんでもないが、.273 22本 66打点。
原辰徳 .307 34本 95打点
吉村禎章 .322 30本 86打点
篠塚利夫 .333 7本 49打点(首位打者)
あたりをさしおいてMVPというのはちょっとヘンじゃないか?

このようにMVPに限らず新人王、ベストナイン等の過去のおかしな記者投票結果をほじくり出してみよう。

2 :神様仏様名無し様:04/01/19 11:14 ID:86WhtXvj
>>1
他が似たり寄ったりで差をつけられないから山倉にしたんじゃないの?

3 :神様仏様名無し様:04/01/19 11:18 ID:w5olUSvL
>>1
ここ数年のゴールデングラブ賞は大半がおかしい

4 :神様仏様名無し様:04/01/19 11:19 ID:kMpziSsA

66年 長嶋.344 26 105 MVP 首位打者
王 .311 47 116     本塁打王 打点王

68年 長嶋.318 39 125 MVP  打点王
王 .326 49 119      首位打者本塁打王 

86年 落合.360 50 116     三冠王
 石毛 .329 27 92MVP  チームV

87年 東尾15勝9敗2.59 MVP 前半6勝8敗も後半9勝1敗
工藤15勝4敗2.41    前半9勝3敗 後半6勝1敗

5 :神様仏様名無し様:04/01/19 12:42 ID:JTxxnWwn
G阿部のゴールデングラブ

6 :神様仏様名無し様:04/01/19 13:03 ID:KI5frfFJ
>>1
捕手の重責をまっとうしつつその打撃成績ならMVPも妥当だと思いますが?

7 :神様仏様名無し様:04/01/19 13:06 ID:A059/SMU
>>1
82年の中尾はもっとひどいわけだが?

8 :神様仏様名無し様:04/01/19 13:19 ID:rn/vN50a
.350 8本 69打点

球史に残る汚点

9 :神様仏様名無し様:04/01/19 14:10 ID:UQ6eJSDY
>>6
ゴールデングラブに何で打撃が関係あると言えるよ?

10 :神様仏様名無し様:04/01/19 14:50 ID:heE+gRZY
>>1
同意。
なんであいつがベスト9、だったら王だろうなあ。
谷沢は首位打者とってもダメだったかな?
ファンが何でも巨人はいいけど、記者がそれじゃあなあ。


11 :神様仏様名無し様:04/01/19 15:09 ID:KI5frfFJ
>>9
だれがGGの話してる?
文も読めねえのか

12 :神様仏様名無し様:04/01/19 15:30 ID:mbEkGC/Q
>>8
状況書いてくれ

13 :神様仏様名無し様:04/01/19 15:32 ID:UQ6eJSDY
>>11
すまん
スグ上の阿部のにレスしてるんだと思った

14 :神様仏様名無し様:04/01/19 15:36 ID:rn/vN50a
>>12
MVP候補
1、.342 38本 120打点
2、.331 37本 141打点
3、.350 8本  69打点

この面々で、3、の選手がMVPを受賞した。

15 :神様仏様名無し様:04/01/19 15:43 ID:mbEkGC/Q
>>14
釈然としないので「3」の選手は二桁勝利挙げたことにしておきます

16 :神様仏様名無し様:04/01/19 15:44 ID:rn/vN50a
>>15
挙げてないよ。数字そのまま。
まあ野球の長い歴史の中では何度かおかしなMVPがあって、
その中でも一番おかしいMVPが>>14ということではないかな

17 :神様仏様名無し様:04/01/19 15:47 ID:I20C6xq8
>>14
ただ「3」の奴は242安打を放ち56盗塁も記録している(いずれもリーグトップ)わけだが。


18 :神様仏様名無し様:04/01/19 15:49 ID:lbqcJKCF
>>14
メジャーだね。
一応盗塁はどう?
とか、安打数は?



って、聞かなくていいですよね。

19 :18:04/01/19 15:51 ID:lbqcJKCF
被ってしまった。
失礼しました。

20 :神様仏様名無し様:04/01/19 15:54 ID:rn/vN50a
>>17
ほう、なかなか詳しいね。
ではもっと突っ込んで書くと

1、の選手はOPS1位、出塁率1位、長打率1位、四死球1位、二塁打1位



21 :神様仏様名無し様:04/01/19 15:59 ID:A059/SMU
メジャーはイチロー
日本は中尾

22 :神様仏様名無し様:04/01/19 16:04 ID:mbEkGC/Q
なるほど、言わんとしてたことが分かりました
うまく釣られた様なので反省


23 :神様仏様名無し様:04/01/19 16:11 ID:XUSOL4Gd
この年の山倉の活躍はそりゃ凄かったよ。
むらっけのあるバッターだったが打つ時は物凄かった。

おれは原ファンで篠塚ももちろん大好きだけど、山倉でも(・∀・)イイと思ったよ。

24 :神様仏様名無し様:04/01/19 16:13 ID:I20C6xq8
>>20
「1」の奴がせめて45本くらい(キングは52本)打ってればもっとチャンスはあったと思う。
打順が違うので一概には言えぬが、得点で比較すると
「1」が109、「2」が118、「3」が127。(トップは上記キングの133)
守備面や人種的偏見(?)は全く度外視しても、この年の「3」には一応MVPに足る資格はあったと思うが。

25 :神様仏様名無し様:04/01/19 16:20 ID:SKH0a8mC
つーか、「3」の選手のMVPにあちこちでイチャモンつけてる野郎、
同じ奴だろ。
本当にねちっこいな。

26 :神様仏様名無し様:04/01/19 16:41 ID:6CHLCN8R
>>1
この年の本命は桑田だったけど、オールスター以降失速で
15勝止まりで印象的にはイマイチ。

60試合以上登板して完璧なリリーフをした中継ぎの鹿取に
数字を度外視してMVPをという意見もあったが、票には結び
つかなかったね

27 :神様仏様名無し様:04/01/19 16:53 ID:NzczVGE9
’96年の松井のMVPもこじつけっぽくて納得できなかったね。

28 :神様仏様名無し様:04/01/19 17:00 ID:rn/vN50a
>>27
3割38本でこじつけもくそもないだろ

29 :神様仏様名無し様:04/01/19 17:12 ID:Rm7gAEhq
中尾は星野の舎弟だったからだろ
山倉のときも中畑が投票を呼びかけてた
マスコミに強いやつがバックについたのが大きい
(もちろん絶対の候補者がいない場合だが)

30 :神様仏様名無し様:04/01/19 18:00 ID:uiKU6SCG
>4
87年の東尾は「MVPにしてベストナインにあらず」でしたね、確か。

31 :神様仏様名無し様:04/01/19 20:43 ID:S57OEjIo
>>4>>30
しかも麻雀賭博がバレて減俸になってるし

32 :神様仏様名無し様:04/01/19 21:14 ID:pNzfI4MK
>>27
まあ、ガルベスや斎藤でも良かったけど
別に松井でも不思議ではなかった

33 ::04/01/19 21:24 ID:d16ROt0K
>>1
1位2位票では山倉より鹿取がポイント高かったんだよな。
3位票の差で逆転したということは、
3位までに鹿取に投票しなかった記者がたくさんいるっつーことだよな
そんな見る目のない記者は引退すべきだと思う。


34 :神様仏様名無し様:04/01/19 22:19 ID:zljJI4EZ
>33
漏れもそう思った。
当時、「かとりる。」という言葉が造語もできたぐらい大活躍した鹿取を上位3人に入れなかった記者がいたのは政治的なものがあったのか不思議でならない。
後の西武トレードも関係しているのか。

35 :神様仏様名無し様:04/01/19 23:14 ID:mbEkGC/Q
ID:rn/vN50a
醜い
そして見事に釣られた自分が情けない・・・

36 :神様仏様名無し様:04/01/20 00:33 ID:LGgBSatZ
125 名前:神様仏様名無し様[] 投稿日:04/01/19 22:01 ID:rn/vN50a
>>124
あーあ言っちゃった。
またイチローヲタが嫌われるよ

37 :神様仏様名無し様:04/01/20 01:52 ID:+fqRJc1J
新人ベストナインすら獲れなかった選手のヲタがMVPに嫉妬しても仕方ないのにw

38 :神様仏様名無し様:04/01/20 03:19 ID:5BFbty1u
ID:rn/vN50a、貴様の次の台詞は
「一年目としては合格の成績。松井は成長する選手」だ!

39 :神様仏様名無し様:04/01/20 04:23 ID:KzW3kiBH
山倉の場合はそれまでの成績がひどかったからなあ
その分87年の活躍が光り輝いているわけだが。

「他の候補の原や吉村は普通であれば87年以降もMVPを取るチャンスはあるだろう。しかし山倉は
もし今年逃したら二度とMVPは取れないだろう」という心理が記者の間に広まったのかもしれない。

40 :神様仏様名無し様:04/01/20 04:48 ID:NJSRoJSt
この年の鹿取は63試合登板で7勝4敗18S 防御率1.90
セーブが少ない気もするが、中継ぎでも抑えでもとにかく
困った時は鹿取投入という王の「ワンパターン采配」で
数字に現れない部分でも活躍してる。
MVPの投票では1位票は鹿取が山倉より6票多かったのだが、
2、3票の差で結局わずか3点差でMVPを逃した。

41 :神様仏様名無し様:04/01/20 04:50 ID:tuKx9vEt
ぎりぎりで2位だったが99年の上原には票入りすぎだろと思った。

42 :神様仏様名無し様:04/01/20 09:19 ID:M4ezNqHB
「最優秀選手賞」…全チームで最も優秀な成績をおさめた選手。
「最高殊勲選手賞」…優勝チームで最も優勝に貢献した選手。

の二つの賞を作る。万事解決。

43 :吉宗:04/01/20 09:33 ID:mnPZRw+P
「MVPは優勝したチームから選出」といった選考基準を作ればいいのにな。
・V10を阻んだ中日から出ず、王の三冠王を優先。
・2年連続三冠王の落合を選ばず、優勝チームの牽引車の石毛を優先。
・優勝チーム西武を無視して、不惑の二冠王門田を優先。
いまいち考え方がはっきりしない人気投票なんだよな。

44 :神様仏様名無し様:04/01/20 09:55 ID:6F7Pf8yM
>43
方向の違う話だが「三冠王とMVP」で思い出した話。
43氏が挙げてる落合と同じ年にバースも同じ目に遭っているよね。
(MVPは優勝した鯉の北別府。もっともこちらは納得が行ったが)
そのことについて、例の東大中退の偉そうなヒゲオヤジが、
「アメリカのメディアは信じなかった。三冠王がMVPに選ばれないことなどあり得ないからだ。
 そんなはずはない、もう一度正しい内容のものを送れ、と言ってきた」
みたいなことを書いていたわけですが、

で か い 声 で 嘘 を つ く な 、と。

アメリカで野球報道に関わっている人間なら、
テッド・ウィリアムズは三冠王を獲った年にはMVPを逃している(しかも二度も)
ということくらい知っているだろう。あり得ないなんてこたぁない。
仮に、この話が事実であったらとしたら、そのアメリカ人は物を知らないアホであって、
それならそれで「商売に関する知識くらい仕入れろや」と紹介するもんじゃないのか。

45 :神様仏様名無し様:04/01/20 10:46 ID:k03CyHDR
>>44
テッド・ウィリアムズが4割を打ったシーズン、
つまりメジャーでは最後の4割バッターのシーズンは、
56試合連続ヒットのディマジオがMVPだしね。

46 :神様仏様名無し様:04/01/20 16:04 ID:6F7Pf8yM
ちょっと調べてみたら、MVPが設けられた1931年以降でも、
ルー・ゲーリッグとチャック・クラインは三冠王だけどMVPじゃないみたい。
テッドも含めて、他の年に獲ってるけど。

メジャーで「なんでやねん」と思ったのは、
フィルダーが51本打った年にリッキーだったのと、
ペドロが神だった年にパッジが選ばれたの。
それから去年のナはプーだろう、と。

47 :神様仏様名無し様:04/01/20 17:02 ID:POyxEua4
1964年の王。
55本はすごいけど、MVPは29勝、防御率1.89で阪神優勝に貢献したバッキーだろう。



48 :神様仏様名無し様:04/01/20 18:36 ID:WGQhpN8A
>>47
55本のほうが凄いにきまってんだろ。
防御率1点代など歴史上何人もいるけど、55本は3人だけ。
本塁打記録というのは特別なのだよ

49 :神様仏様名無し様:04/01/20 19:59 ID:6F7Pf8yM
>47
「ガイジンにMVPなんてとんでもない」
という思考がガイジンにMVPを回したというギャグ。

50 :神様仏様名無し様:04/01/20 21:15 ID:n5Q04s4d
>>48
うんうん、そうだよな。

ID:rn/vN50a が >>8 で球史に残る汚点とか言ってるけど、242安打したり
首位打者と盗塁王のダブルタイトル選手が歴史上何人いると思っているんだ
ろーね。全くバカだよね。(・∀・)ニヤニヤ

51 :神様仏様名無し様:04/01/20 21:20 ID:Ja+ldvTs
>>50
ホントホント
その選手の記録は55本の本塁打に匹敵するよね( ・∀・)ニヤニヤ

52 :神様仏様名無し様:04/01/20 21:31 ID:GCiyA8ev
おまえらあんまり煽るなよ(・∀・)ニヤニヤ


53 :神様仏様名無し様:04/01/20 21:33 ID:fqo9FYH9
>>48
1961年の42勝の稲尾はもらえなかった。
(MVPは優勝した南海の、29本塁打の野村)
29本塁打など歴史上何人もいるけど、
40勝なんてスタルヒン以来で、たった2人だけなのに。

54 :神様仏様名無し様:04/01/20 21:57 ID:WGQhpN8A
>>50
人数のもんぢあじゃないだろ
川相の犠打数は日本一だが、300本塁打より偉大だとは思わん

55 :神様仏様名無し様:04/01/20 23:22 ID:JwrJuA01
そろそろこのアホに構うのやめにしないか?

56 :神様仏様名無し様:04/01/20 23:56 ID:UPF571rN
1968年 31勝10敗1.61の皆川(南海)ももらえなかった。
MVPは優勝した阪急の米田(29勝13敗 2.79)。
この年はペナントレース最終日を迎えて阪急・南海が同率首位。
最終日の勝敗で阪急が際どく優勝。


57 :神様仏様名無し様:04/01/21 00:09 ID:RtoyC0wx
>>55
コテハンならNG登録出来るでしょうが、他スレ見て
ああ「いつものやつ」か、というのでは……ねぇ。

58 :神様仏様名無し様:04/01/21 00:38 ID:PlzdMuNX
1981年の江夏を違う気がする

59 :神様仏様名無し様:04/01/21 00:49 ID:Xz8gAP6E
>>54
三人だけですか
本塁打しかないのですか、あなたにとっての野球は

60 :神様仏様名無し様:04/01/21 01:01 ID:8W17pzL9
>>59

416 名前:神様仏様名無し様[sage] 投稿日:04/01/20 18:35 ID:WGQhpN8A
>>413
でも、たとえば松井なんかはイチロー以上にずかずか質問されてるのに
記者にとても評判がいいよね。
このへん、人間の器の違いだと思うんだよね

人間の器なんてのも言ってます

61 :神様仏様名無し様:04/01/21 01:41 ID:kef92+Wk
>>51
55本に匹敵?55本なんて話にならん

62 :神様仏様名無し様:04/01/21 07:31 ID:uxueTCdN
あの年の山倉は試合を決定づけるHRが多かったんだよ。
数字の割に勝利に貢献していた。

63 :神様仏様名無し様:04/01/21 09:40 ID:d7VQSJQt
メジャーの関係者は日本の歴代MVPで1番理解できないのが山倉だと言っていた。


64 :神様仏様名無し様:04/01/21 09:42 ID:d7VQSJQt
>>61
優勝には匹敵しないよ。
分かったかい?7年連続首位打者で2回しか優勝していないイチローの盲目野球ヲタ諸君!!!!!


65 :神様仏様名無し様:04/01/21 10:04 ID:Y94Jhe3o
90年の野茂(18勝8敗2.91)が納得行かん
優勝した西武の渡辺(18勝10敗 2.97)か清原(.307 37本 94打点)かデストラーデ(.263 42本 106打点)の方が妥当だと思う
数字上で大差がない以上MVPは優勝チームから出すべき(圧倒的な成績を残したなら話しは別)

66 :神様仏様名無し様:04/01/21 10:09 ID:XEwTge35
>>63
単純に数字だけで評価すると捕手でほぼフル出場 .270 22HRは充分立派だと思うが

そいつは山倉の87年のプレイをみてるのか?
打順もずっと8番で試合が決まった後の本塁打も多かったし
守備も優れていたとは思えない。内容の点でイマイチという意見が多い
と思うんだが・・・

67 :神様仏様名無し様:04/01/21 13:39 ID:I5WlqsQI
>>65
90年の野茂は勝数、防御率、勝率、奪三振の四冠ですがこれは新人としては2人目の快挙。
勝敗と防御率はそれほど突出してないけど奪三振は2位に100個以上の差をつけてますよ?
奪三振率10.99、2桁奪三振21試合はいずれも68年江夏を抜いて新記録。
1試合17奪三振の日本タイ記録(当時)も達成しています。

十分圧倒的だと思いますけど。

68 :神様仏様名無し様:04/01/21 13:44 ID:QuJ9APUm
>>65は90年のシーズンがほとんど記憶に残っていないニワカ。


69 :神様仏様名無し様:04/01/21 14:53 ID:xf16IN8m
あの年の野茂の衝撃ってのは、数字以上のものがあったからねえ。
メジャー1年目だって同じだ。
間違いなく「最も価値のある選手」だったと思う。

70 :神様仏様名無し様:04/01/21 15:05 ID:Z6PY1GDK
あと81年の江夏も怪しい
リリーフ失敗も多かったし、内容も大して良くなかった。
ネームバリューで選ばれた感じ
最も貢献したと思われるソレイタは投票3位
1番で首位打者争った島田誠はそれ以下

71 :神様仏様名無し様:04/01/21 15:59 ID:v0iJolFY
>1番で首位打者争った島田誠はそれ以下

それは仕方ないだろ。
首位打者はMVP投票では不利。印象度、貢献度が低いから。
ましてや「首位打者を争った」というレベルでは・・・

72 :神様仏様名無し様:04/01/21 18:26 ID:TQx56Q/2
>>70
2位は柏原だったよな。
二冠のソレイタが3位ってのはあんまりだ

73 :神様仏様名無し様:04/01/21 20:09 ID:nFe4RZsM
>>63
メジャーの関係者だっけ?
マーティ・キナートが言ってたのは知ってるが

74 :神様仏様名無し様:04/01/22 00:08 ID:lnV1/AKP
99年のMVPが納得いかない。
上原もR.ローズも神がかった成績を残してるし、野口との三人の争いになると思ったんだが・・

75 :神様仏様名無し様:04/01/22 00:26 ID:7ojtI/wn
>>71
82年の首位打者が田尾だったら
MVPも田尾だったと今でも思ってる

後世の人間からしたら
97年の古田も理解できないんだろうな
本塁打王のホージーもいたし
当年の古田を知ってればどう考えても文句なしに古田しかありえないわけだが

76 :神様仏様名無し様:04/01/22 09:50 ID:Uxls7NSa
>>71
1977のヤクルト初優勝の時、
329、31本、104点の大杉や
316、42本、97点のマニエルを抑えて
358、20本、70点の若松がMVPになっています。

77 :神様仏様名無し様:04/01/22 10:24 ID:r5dslzBB
>>76
「争った」レベルじゃないんじゃないか?
若松は

78 :神様仏様名無し様:04/01/22 10:39 ID:Uxls7NSa
>>77
でも>>71
“首位打者はMVP投票では不利。印象度、貢献度が低いから”と書いてる。
まあこいつは例の「松井を持ち上げてイチローを貶す奴」だから
そういうこと言うんだろうが。

79 :神様仏様名無し様:04/01/22 13:15 ID:+CR6VehG
>>76
ヤクルト初優勝って1978年じゃなかったっけ

80 :神様仏様名無し様:04/01/22 14:01 ID:zlLrllrm
個人の成績以上に「チームリーダー」的要素がより評価されてMVPに選出された(と思われる)例。

'42 水原茂(巨人).279 0本
'46 山本一人(近畿).314 4本(監督兼任)
'51 山本一人(南海).311 2本(監督兼任)
'55 飯田徳治(南海).310 14本
'73 野村克也(南海).309 28本(監督兼任)
'77 山田久志(阪急)16勝10敗7S 2.28(防御率1位ではあるが17勝6敗の稲葉光雄もいた)
'82 中尾孝義(中日).282 18本
'86 石毛宏典(西武).329 27本
'93 古田敦也(ヤクルト).308 17本
'97 古田敦也(ヤクルト).322 9本
'98 松井稼頭央(西武).311 9本(43盗塁)

昨年の城島も成績的に全く文句はないにせよ、この部分が票をより押し上げていたのは事実。

81 :神様仏様名無し様:04/01/22 14:04 ID:zlLrllrm
追加。
'78 若松勉(ヤクルト).341 17本

82 :神様仏様名無し様:04/01/22 14:33 ID:rwBK5n5H
「最高殊勲選手」と言われてたのって、いつ頃までだ?

83 :神様仏様名無し様:04/01/22 14:47 ID:TZBa43+6
>82
s37

84 :神様仏様名無し様:04/01/22 22:00 ID:xQkUDrVb
92年阪神が優勝したら誰がMVPだったんだろうか?
亀山か仲田?

田村は前半戦だけだし

85 :神様仏様名無し様:04/01/22 22:06 ID:IloLk6XZ
オマリー、パチョレックは?

86 :神様仏様名無し様:04/01/22 22:16 ID:zlLrllrm
タラレバMVP

'61 権藤博(中日)
'68 皆川睦男(南海)
'73 江夏豊(阪神)
'79 加藤英司(阪急)
'82 江川卓(巨人)
'86 クロマティ(巨人)
'94 大豊泰昭(中日)
'98 ウィルソン(日本ハム)


87 :神様仏様名無し様:04/01/22 22:36 ID:TZBa43+6
>85
パチョレックに1票。
目立つ成績の選手がいない中、チーム2冠(本塁打・打点)はポイント高いでしょう。

88 ::04/01/23 01:47 ID:KS43KT+j
>>40
>MVPの投票では1位票は鹿取が山倉より6票多かったのだが、
>2(位)3(位)票の差で結局わずか3点差でMVPを逃した。

そうだったか?
俺の記憶では2位票も鹿取が上だった気がしたが・・


89 ::04/01/23 01:50 ID:KS43KT+j
ちゅーか、何でMVPは3位まで投票するんだ?
1人1票で良いと思うが

90 :神様仏様名無し様:04/01/23 02:18 ID:36b7ayEW
>>63
中尾は理解できるのか?

91 :神様仏様名無し様:04/01/23 03:16 ID:IR0st4aC
スレ違いだが、81年の沢村賞が西本聖ってのは
後世に残る誤選だな。

92 :神様仏様名無し様:04/01/23 03:29 ID:TeWb7WkP
途中の釣りにワラタw
MVPは数字だけじゃないんだなと改めて思った。

>>1の山倉はあやふやな記憶だがシーズン終盤は多少神がかってて
サヨナラHRだの彼の打撃で勝った試合がいくらかあったからインパクトがあったんじゃないかな
あと当時は打撃のいいキャッチャーは希少価値があったかもね

93 :神様仏様名無し様:04/01/23 06:49 ID:/BQ19NUh
>88
1位も2位も上なら、3位票で逆転?
それはちょっとありえない気がするんだけど。

94 :神様仏様名無し様:04/01/23 09:23 ID:8GncXxNm
>>86
96年は「邪 魔 ア が M V P」の可能性もあったということかw。

95 :神様仏様名無し様:04/01/23 22:12 ID:Hq0B0b6R
数字だけ見たらすごい成績だけどね
数字だけ見たら

96 :神様仏様名無し様:04/01/24 12:48 ID:wV6lCnW3
名球会メンバーの野手でベストナイン選出が一度もないのが松原誠と大島康徳。
強力なライバルに阻まれたこともあるが、選ばれてもおかしくないシーズンもあった。

70年・三塁手
松原誠 .281 30本 85打点
長嶋茂雄 .269 22本 105打点(打点王)

77年・三塁手
大島康徳 .333 27本 71打点(中日3位)
掛布雅之 .331 23本 69打点(阪神4位)

79年・一塁手(これが一番有名かも)
大島康徳 .317 36本 103打点(中日3位)
王貞治  .285 33本 81打点(巨人5位)

83年・外野手
大島康徳 .290 36本 94打点(本塁打王)
田尾安志 .318 13本 61打点

ちなみに翌84年には「曰くつき」本塁打王だった宇野勝が.253 37本 87打点ながら優勝した広島・高橋慶彦(.303 23本 71打点)を抑えてベストナインを獲得している。

97 :神様仏様名無し様:04/01/24 13:35 ID:P3F+4IMD

日経の豊田泰光のコラムで読んだんだが

昭和31年 豊田の成績は.325 本12 点70 同僚の中西太の成績は.325 本29 点95

MVPは中西 豊田は2位。今この数字を見れば中西で当然だろ、
って感じだけど、この年は内容的には明らかに豊田のほうが良かったらしい。
豊田のコラムじゃなくて他の本を読むとシーズン終わりごろには記者席で
「今年は豊田で決まりだろう。」って空気があったらしい。
豊田は若い頃から生意気で本拠地の九州の記者はそれをいつも聞いてカリカリしていた。
対して中西はのどかで愛想がよくどの記者にも受けがいいわけ。
MVP投票では東京の記者は豊田に入れる奴が多く九州の記者はほとんどが中西に
投票、結局1票差で中西が豊田を抑えてMVPになった。



98 :神様仏様名無し様:04/01/24 15:44 ID:xrUBSrgC
↑テッドそっくり

99 :神様仏様名無し様:04/01/25 00:13 ID:bSXua6zw
>>1
87年セリーグの真のMVPはホーナー

100 :神様仏様名無し様:04/01/25 01:11 ID:9dBV1bqU
>>86
’88の阿波野か吉井も入れてやっておくんなまし。ラルフは試合数がネックで無理だったろうな。

101 :神様仏様名無し様:04/01/25 01:43 ID:MhP59LtC
98年のカズオは何でMVP?
西口とかマルが選ばれると思ってた

102 :神様仏様名無し様:04/01/25 02:47 ID:N4yCIulv
西口はMVP投票で1位票は2位だったようですね。
稼頭央は3位で、マルちゃんは0票だった。

http://osaka-nikkan.com/lib/obs/98mvp.html

103 :神様仏様名無し様:04/01/25 10:58 ID:RI2P+cvl
>>101
笑いのポイントはマルチネスですか?

104 :神様仏様名無し様:04/01/25 12:55 ID:XU9tDItG
98のイチロー、99の上原は1位票では上だったっけ?

105 :神様仏様名無し様:04/01/26 10:15 ID:8ucw8KsM
上原はそう
イチローは忘れた

106 :神様仏様名無し様:04/01/26 17:00 ID:vYa7fCWH
>>104
たしかに、19981位票トップはイチロー

107 :神様仏様名無し様:04/02/19 03:54 ID:Y7e0VwWw
>>72
今だったらソレイタだっただろうな。

108 :神様仏様名無し様:04/02/19 15:53 ID:eZDeDP6P
>>44
パンチョならおそらく的確にツッコミ入れてただろうなあ。

109 :神様仏様名無し様:04/02/22 21:10 ID:2FwApMZJ
>>44
正確には覚えていないが、単なる三冠王じゃなくて、
「二年連続で、しかも四割に迫る日本プロ野球史上最高打率を
記録しながら」MVPに選ばれなかった、という部分に関して
だったと思う。

テッドのケースなんかは「別の観点でそれ以上」の選手(ディマジオ)
がいたからで、バースとは少し違うのでは?

外人差別云々についてはずいぶんいろいろ言われたから、89年に
クロウとラルフが選ばれたときは正直ほっとした。

110 :神様仏様名無し様:04/02/23 09:34 ID:9M/xSzW9
>>109
件の文章はヒゲオヤジ氏自身が書いたのではなく、
(氏が翻訳した)ホワイティングの「和をもって
日本となす」について、原著の(アメリカの)出
版社からホワイティングに対して「このようなことが
真実とは信じがたい。再確認を求める」という
問い合わせがあったことを紹介するという内容だった
はず。

44のいう通りとすると、そのアメリカの野球本を
出す会社の編集者が野球音痴だったということに
なるんだが。

111 :神様仏様名無し様:04/02/28 05:07 ID:6jBfpMk7
87年の山倉に”?”がつくのは同年最も貢献した鹿取を差し置いて受賞したからだろ
あと長年正捕手にありながら主だった勲章がなかった同情票みたいなのもあったかもね


112 :神様仏様名無し様:04/02/28 09:36 ID:dvPNWFVT
>>101
98年はMVPもそうだが新人王も「?」だった。
1年目で50試合以上に登板して防御率も2点台前半の千葉ロッテ・藤田を
差し置いて、規定打席にも達していない4年目の小関が選ばれたのは
記者の中継ぎに対する役割軽視の現れだ。

113 :神様仏様名無し様:04/02/28 14:59 ID:q+gU3CIh
>109
何でもいいんだけど1941年(ディマジオ連続安打の年)と混同してないっすか?
テッドが三冠王を獲ったのは42年と47年で、
42年のMVPはヤンキースの、ジョーはジョーでもジョー・ゴードン。
47年はディマジオだけど.315で20本97打点だから、
「別の観点でそれ以上」だったとも思われない。

114 :神様仏様名無し様:04/02/28 15:47 ID:u+AN7EUd
1934年 1位67票Mカクレン.320 本2 点76
     2位65票Cゲリンジャー.356 本11 点127
     3位60票Lゴーメッツ 26勝5敗防2.33 158振 最多勝 防御率1位 奪三振王
     4位59票Sロウ    24勝8敗防3.45
     5位54票Lゲーリック .363 本49 点165 三冠王

1937年 1位78票  Cゲリンジャー.371 本14 点96 首位打者
     2位74票   Jディマジオ .346 本46 点167  本塁打王

1941年 1位291票  Jディマジオ .357 本30 点125  打点王 56試合連続安打
      2位254票  Tウィリアムズ.406 本37 点120  首位打者 本塁打王

1942年 1位270票  Jゴードン .322 本18 点103 
      2位249票 Tウィリアムズ.356 本36 点137 三冠王

1947年 1位202票 Jディマジオ .315 本20 点97
      2位201票 Tウィリアムズ.343 本32 点114 三冠王

1957年 1位233票  Mマントル .365 本34 点94 
      2位209票  Tウィリアムズ .388 本38 点87 首位打者


   

115 :神様仏様名無し様:04/02/28 16:49 ID:sa9W1Ql2
♪ブーマーブーマーFA廃止だブーマーブーマーブーマー♪
ブーマー教祖「プロ野球壊滅は必ずややってきます」

116 :神様仏様名無し様:04/02/28 21:29 ID:eVLElk7C
>>114

事例があるのはわかったが、40年以上前の
古いケースばかりというのが少し引っかかる。

その時代と昨今で選考基準(みたいなもの)に
違いがなければ「メジャーだって今でも三冠王は
無条件でMVPになれない」と言い切れるんだけど。

117 :神様仏様名無し様:04/02/28 21:33 ID:4ptJj2o1
つかMLBで三冠王自体が40年近く出てないんだが。

118 :神様仏様名無し様:04/02/29 01:47 ID:U7Gwy2vs
>116
メジャーの場合、昔(114が挙げている頃)は優勝チーム優先の傾向があって、
その後、たぶんアーニー・バンクスが初めて負け越しチームから選ばれた辺りから、
チームの成績はどうでもいいから個人成績の素晴らしい人を選ぶようになり、
近年、またチームの成績を絡めるようになったというのが大雑把な流れ。
テッドだって、3冠王の年は2度とも漏れているけれど、
優勝した年(と他にもう1回)はMVPに選ばれている。
もし20年くらい後の時代なら優勝年と3冠王の時と、3回は選ばれていたでしょう。
逆に、去年のナ・リーグは、10年前ならプホルスだったと思うし、
ア・リーグはA-RODが2年連続だったでしょう。


119 :神様仏様名無し様:04/02/29 22:03 ID:vOayzYZi
>>118
そういう流れなら、ホワイティングの本に対する
反応も納得できるな。

ところで日本の場合、1962年のセリーグMVP
(タイガースの村山と小山が争う)がきっかけになって、
「最高殊勲選手」から「最優秀選手」への名称変更と
開票時期の繰り下げ(日本シリーズ終了後)が行われたん
じゃなかったっけ?

120 :神様仏様名無し様:04/02/29 23:10 ID:IEzLA6H1
野茂や上原が云々されてるけど、木田はOKなのかな?

121 :神様仏様名無し様:04/03/01 00:36 ID:RetcCKEh
>>120
本来ならマニエルが二年連続受賞してしかるべきだったと思う。
優勝に大貢献してるし(日シリでは足引っ張りまくったけど)前年よりよい成績で二冠王取ってるし。
でも外国人に二年連続取られてたまるかってな気持ちが記者に強かったんだろう。
勿論木田は成績的にはMVPでも全然不思議でないけど。

122 :神様仏様名無し様:04/03/01 21:46 ID:ype2cVbC
>>119
2リーグに分裂した1950年はシリーズ前にMVP投票が行なわれ、
大方の予想は投手の真田だったが、僅差で4番打者の小鶴の受賞となった。
これで真田がしょげてしまい、シリーズでは冴えなかった。。。
なので翌年からは投票はシリーズの後になった。という話を聞いたことがある。


123 :神様仏様名無し様:04/03/01 22:08 ID:JSB3ntZU
本塁打と打点の日本新の小鶴と
日本記録に一勝足りない(当時)真田じゃ勝負は見えてるだろ

124 :神様仏様名無し様:04/03/02 00:00 ID:JYHlCcui
>>119,122
1962年、村山がMVPになった時、小山が「MVPも人気で決まるのか」と怒って日本シリーズで
あまり力を出さず敗退。シリーズ後、阪神のオーナーか球団社長がこういうこともあるから
MVP決定はシリーズ後にしてもらいたかった、と発言。翌年直ぐにそうなったのかどうかは知らない。

125 :神様仏様名無し様:04/03/02 07:43 ID:XvSpyxKE
>122
些細なことだが小鶴は3番です。4番は神主打法・岩本。

126 :神様仏様名無し様:04/03/02 09:41 ID:35PeKSeB
MVPではないが81年の沢村賞の発表がシリーズ前前日(?)あたりにあって、大方の予想を裏切って江川ではなく西本が受賞した。
第1戦で江川がKOされ、第2戦で西本が完投勝ちしたがそのヒーローインタビューで「昨日エースの江川さんがああいう形で打たれたので今日は絶対に打たれたくなかった」と年上の江川に対して気遣いを見せたセリフが印象的だった。
このシリーズ西本が2勝してMVPになったが、第6戦で江川も完投勝ちし胴上げ投手になったのですべて丸く収まったが、万が一巨人がこのシリーズ敗れていたら大変な騒ぎになっていただろう。

127 :神様仏様名無し様:04/03/02 22:08 ID:YXIZ3gzy
>>124

1962年の成績
   勝  負  防御率 奪三振
小山 27 11 1.66  270
村山 25  14 1.20  265

数字だけ見ると全体的に小山が上のように見える。
しかも小山は5試合連続を含む13完封をあげて
いた(いずれもセリーグ記録)。

しかし、惜しむらくは小山はノンタイトルだった。
(最多勝は権藤博の30勝)奪三振、勝率はリーグ
1位だったが、いずれも表彰対象外。
一方村山は最優秀防御率を取っていた。小山は13
完封しながらここで後塵を拝したのは痛かった。
(負け試合で打ち込まれたということ?)

小山が敗れたのは、人気のほかにこうした要素も
関係していたのだろう。
ちなみに沢村賞は小山が獲得している。


128 :神様仏様名無し様:04/03/08 05:20 ID:+LKuKVMt
>>126
あれは記者投票だから、空白の一日さえ無ければ江川が受賞していただろう。
投手5冠獲得して沢村賞獲得出来なかったのは後にも先にも江川ぐらいだ。

129 :神様仏様名無し様:04/03/08 20:48 ID:SKDa3RoW
>128
杉浦とか、などと言ってみる。

130 :神様仏様名無し様:04/03/10 16:02 ID:MItTxk2S
沢村賞の対象になる投手のうち、投手五冠は杉下と江川だけ。

131 :神様仏様名無し様:04/03/22 13:19 ID:5e5tgL9Z
昔、高木豊が2塁手の連続守備機会無失策記録を作ったにも関わらず
首位打者の正田がゴールデングラブ賞に選ばれたことがあった。
高木豊は涙を浮かべて憤慨していた。

そういえば高木豊は、3割打ったのに契約更改時、ダウン提示され
やはり涙を浮かべて憤慨していた。



132 :神様仏様名無し様:04/03/22 22:45 ID:4b3LAVEK
高木豊はベストナイン争いでもことごとく篠塚(or正田)に敗れていた。
二塁手でようやく取れたのは、篠塚が規定打席を割った90年になってから。

133 :神様仏様名無し様:04/03/24 22:43 ID:wXx1lWzN
>127
ここまでハイレベルで拮抗すると、どちらがMVPでどちらが
沢村賞かなんてどっちでもいいような気もする。

134 ::04/05/02 20:31 ID:/jBcgdxz
昭和39年は、ジョー=スタンカが史上唯一のMVP三冠
(シーズンのほか、オールスター戦・日本シリーズでも
MVPに選出)を記録しましたが……
この年のパ・リーグ最多勝投手は小山正明。
もっともスタンカは最優秀防御率投手で、しかも南海が
リーグ優勝を遂げましたから、無難な選出といえましょう。

135 ::04/05/02 22:25 ID:/jBcgdxz
>>134の訂正。

(誤)最優秀防御率
 ↓
(正)最高勝率

136 :神様仏様名無し様:04/05/02 22:50 ID:nDU8Wbol
一度でいいから中継ぎ投手のMVPというのを見てみたい。

137 :神様仏様名無し様:04/05/03 00:00 ID:Hn7fCB1a
清原が未だMVPとれてないのは遺憾。
当時かなりいいところで打ったのに。

138 :神様仏様名無し様:04/05/03 07:36 ID:2GIkkToE
>137
振り返ってみると、最もMVPに近かったのはルーキーの年だと思う。
それ以降も次点に入ったことはあるけれど、あまり惜しい気がしない。

清原が、タイトルをとってもおかしくない数字を挙げた年は、
他の誰かが神みたいな大活躍をしているし(門田と野茂も含む)
これといって大活躍した人がいない年には、清原も足並みを揃えている。

これはタイトルでも同じなので、こういう星の下に生まれついてるとしか思えない。

139 :神様仏様名無し様:04/05/03 11:49 ID:UPwAkd7L
>>138
1990年は野茂を上回ってMVPでも良かった気がするな
四球を120ぐらい選んですげー貢献度高かったし、野茂を打ち込んでたし


140 :神様仏様名無し様:04/05/03 12:33 ID:2GIkkToE
>139
いやあ、あの年は野茂のインパクトに勝てる人はいなかったでしょ。
4割だとか60本だとか打ってればともかく。

141 :神様仏様名無し様:04/05/03 19:09 ID:F8aKz3qq
正直、西武の優勝なんてもう当たり前すぎて
違った刺激が欲しかったんだよ当時は。

142 : :04/05/04 14:45 ID:FM6/NVEj
野球のMVPじゃないけど
雑誌『ナンバー』の年間MVPっていうのがあって
92年のMVPが当時阪神の亀山だったのは
なにこれ?ッて思った

冬季夏季両方のオリンピックがあった年で
相撲もブーム、サッカーもナビスコが開始されたりした年で
優勝もしてない阪神のしかも亀山って

143 :神様仏様名無し様:04/05/04 17:06 ID:svyGeVWo
まあ、フィーバー起こした選手ってのは有利だよ。
優勝貢献もそれなりに大事だけど
やっぱ選手個人に贈られるものだからね

144 :神様仏様名無し様:04/05/04 17:54 ID:mAqSX1Ms
亀山ねえ。所詮、球界の中でのフィーバーだからな。
五輪を差し置いてまで選ぶほどではあるまい。

145 :神様仏様名無し様:04/05/04 23:04 ID:7v4LUwmo
>>131
若菜なんかパスボールリーグ一でゴールデングラブ賞に選出されていたぞ。
スマヌ、MVPではないのでsage.


146 :神様仏様名無し様:04/05/05 00:20 ID:oCxZPsNx
>145
実は、10年連続ゴールドグラブのイヴァン・ロドリゲスも、
ずば抜けた強肩が目を引くだけで(だけって言い方もないが)
パスボールはかなり多かった。

147 :神様仏様名無し様:04/05/05 01:56 ID:wrxutUUj
>>145
パスボールは「リーグ1位」どころか、シーズン新記録だったようなうろ覚え

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)