5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大洋】盛田&佐々木のWストッパー【ホエールズ】

1 :1:04/01/16 23:53 ID:H/7FBQuf
これ最強

2 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:20 ID:mehqQjJB
橋本−石毛の93年限定勝利の方程式

3 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:33 ID:NLFNhxJG
斎藤−盛田−佐々木 のリレー

4 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:59 ID:a6mdbOCu
盛田−佐々木のリレーが本当に凄かったのって92年(大洋最後の年)だよな。
あの年は最強だったね。
横浜が優勝したのは盛田が近鉄にトレードされてからなんだよね・・・。
ファンとしては、盛田・佐々木が揃っている内に何とか優勝しなきゃって思ってたんだがね。

5 :神様仏様名無し様:04/01/17 02:15 ID:9iOrU0qz
まだ佐々木が7、8回から登板してた頃だな。

佐々木最後の先発試合をたまたまTVで見てた
確かヤクルト戦で6回3失点で負け。

6 :神様仏様名無し様:04/01/17 02:35 ID:7ST1CipD
6回・7回を盛田が抑え、8回・9回が佐々木じゃなかった?
先発がヘボでも5回までなんとか頑張ったら、後はこの二人が
抑えて勝てた。こんな手をなんで誰も考えなかったんだろうと
目からウロコ。

そう言えばセットアッパーという言葉もなかったし、ましてや
ホールドなんつー概念もなかった時代。


7 :神様仏様名無し様:04/01/17 02:42 ID:a6mdbOCu
盛田−佐々木の必勝リレーが確立したのって須藤が退陣して江尻が引き継いでからだよね?
92年の開幕当初は盛田はまだ先発だったし。
確か、盛田でしか勝てないって感じだったような。
開幕10試合を2勝8敗だったが、その2勝とも盛田じゃなかったかな。
とにかく、盛田−佐々木のリレーっていうのは当時の大洋が唯一他球団に誇れるものだったからな。

8 :神様仏様名無し様:04/01/17 02:44 ID:a6mdbOCu
>>7補足

で、盛田をリリーフに思い切って回したのが92年途中で就任した江尻。
「大洋には5回までリードされてたら勝てない」と他球団に言わしめたのが凄い。

9 :神様仏様名無し様:04/01/17 19:01 ID:6fGHI2Hb
盛田のシュート攻め萌え〜
落合との対決は良かったなw

10 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:09 ID:HmY0wamF
でも怪我させられたんで、落合は盛田に腹立ててたな…。

11 :神様仏様名無し様:04/01/18 00:39 ID:ZfUXBj0T
>>10
怒りつつも、盛田のシュートを打てない球にあげてた(当時の週ベにて)。
150キロで自分に向かってくる球なんか打てるか、みたいな事を言ってたな。

12 :神様仏様名無し様:04/01/18 04:00 ID:3TdpRIcH
元祖カミソリシュートの平松が「今の投手で、ちゃんとしたシュートを投げられるのは盛田だけだ」って絶賛してたのを思い出すよ。
最近はシュートを投げる投手って殆ど居ないしね。

13 :神様仏様名無し様:04/01/18 08:24 ID:oHOHCiSr
>>12
いい話だなあ。

14 :神様仏様名無し様:04/01/18 14:25 ID:sRqZYjuu
(二) 高木豊    .300  5   (131)
(三) 清 水    .223  4    (96)
(中) 屋 鋪    .277  2    (115)
(左) シーツ    .308  26    (131)
(右) レイノルズ  .248  19    (113)
(一) 長 内    .233  6    (86)
(遊) 進 藤    .246  11    (108)
(捕) 秋 元    .213  2    (98)
    石 井    .269  3    (69)
    畠 山    .221  10    (71)

(投) 岡本透   8勝9敗   3.23  (27)
    田 辺   4勝9敗   3.84  (23)
    欠 端   4勝2敗1S  3.10  (55)
    盛 田  14勝6敗2S  2.05  (52)
    佐々木  12勝6敗21S  2.46  (53)

92年大洋成績 ()内は試合数ね。

15 :神様仏様名無し様:04/01/19 15:54 ID:VOFAXwOA
野村が元気だったら優勝してたかもしれない
というのが大袈裟ではないほど混戦だったなあ

16 :神様仏様名無し様:04/01/19 18:41 ID:zeLog1Mj
>>15
この年は野村が不振で5勝しか出来なかったんだよな。
この年の大混戦は、ある意味では大洋が演出したと言っても過言では無かった。
後半戦なんか、上位チームに勝ちまくって、セ・リーグの台風の目とか言われてたし
後半戦で一番強いチームは大洋だったからね。
それだけに、野村の不振は痛かったな・・・5位に終わったけど、優勝したヤクルトとは8ゲーム差だったしね。

17 :神様仏様名無し様:04/01/19 18:42 ID:zeLog1Mj
という事で、野村が元気で、中山があんな事件を起こしてなきゃ優勝してたんじゃないかな・・・勿体ない。

18 :神様仏様名無し様:04/01/21 21:32 ID:RmRol0+T
佐々木、巨人なんかに入ったら承知しねーぞ!

19 :神様仏様名無し様:04/01/21 22:49 ID:151dxtQX
>>10
落合は怒っていたよね,たしか。
東尾みたいなコントロールに自信のあるやつが
内角攻めするのはOKだけど
珠がどこに行くか分らないヤツが内角攻めするのは
殺人になりかねないと言っていた。

20 :神様仏様名無し様:04/01/21 22:55 ID:ZFlhITFs
シュートといえば川崎

21 :神様仏様名無し様:04/01/22 09:38 ID:pRWmRYKn
>>19
コントロールに自信があってぶつけまくってるんだからタチ悪いな>東尾
まぁ大好きなPだったんだけど。

22 :神様仏様名無し様:04/01/22 13:20 ID:uoBjuU7L
>>19
でも落合も今年からは中日投手陣には内角攻めをさせるんだろうな

23 :神様仏様名無し様:04/01/22 21:42 ID:y2LqvQd8
>>21
首から上にはいかなかったと
聞いたけど。

24 :神様仏様名無し様:04/01/23 22:34 ID:DeGb2lMy
脳腫瘍から復活したあとの盛田はこの頃から知っている人ならば見苦しかったはずだ、
勢いが無くなってシュートもただの棒球にしか見えなかった。
それでもピンチで抑えるのはキャリアと精神的な強さだったのかな、
同期の進藤も引退だし佐々木もそろそろかな。

25 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:00 ID:uetDpX8b
盛田は先発転向が失敗したんだよな
闘病記でも「先発に向かない」みたいなこと
言ってたし

26 :神様仏様名無し様:04/01/24 13:37 ID:1wSLmmyT
>>24
見苦しさよりも、やっぱあの頑張りには素直に拍手を送れたけどな。
高校時代はかなりのDQN様だったらしいけど、随分人間的にも成長できた
んじゃないかな。

そういえば北海道出身だったね。あのまま大投手になってたら、今ごろ
日本ハムなんかに誘われてたんだろうね。て言うかハムは投手コーチとして
とらんかな?

27 :神様仏様名無し様:04/01/25 01:26 ID:u/9vRbtr
>>26
確かに函館有斗(現函大有斗)時代は相当なDQNではあったw
個人的にはプロでここまで活躍できるとは思わなかったってのが率直なところ。
「盛田−佐々木」っていう一つの時代を作ったわけだし、道産子野球ファンと
して活躍は嬉しかった。
巨ヲタだったけど、盛田が登板してる時は盛田の方応援してたし俺。

28 :神様仏様名無し様:04/01/25 13:33 ID:bpUsj0rx
昨日、桜木町のランドマークタワーに行ったらランドマーク内にある
寿司屋に佐々木が寿司屋を訪れた時の写真が飾ってあったわ。
平成14年2月って書いてあったから、もうメジャー行ってアメリカから帰国していた時
のものみたいね。この前まではその寿司屋にはみのもんたが訪れた時の写真が
飾ってあったんだがw もう横浜帰って来ると見込んで写真を変えたっぽいなw




29 :神様仏様名無し様:04/01/25 13:54 ID:5R5O0dq+
脳腫瘍になるまえから力は落ちていたよ
先発転向して中継ぎに戻ったけど「あれっ?」って感じだった。
体調が悪かったのかもしれないけど。

30 :神様仏様名無し様:04/01/25 22:31 ID:lt7jvl1X
自主トレのテニスで膝をヤッちゃったのは痛かったなぁ。あれでシュートのキレが下がってしまった。

31 :神様仏様名無し様:04/01/26 18:49 ID:rWIzZxda
>>14
欠 端   4勝2敗1S  3.10  (55)
盛 田  14勝6敗2S  2.05  (52)
佐々木  12勝6敗21S  2.46  (53)

新旧ストッパーが揃い踏みの活躍を見せたのはこの年だけか…

32 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:56 ID:3AOCeyyy
超ヤンキーで、大柄なのに、顔が微妙に女性っぽい。

33 :神様仏様名無し様:04/01/26 23:04 ID:jwG399e9
で、野球4コマでは、芳文社『まんがスポーツ』の『無法地帯ウルトラA』(恩田郁)では、
『球界いじめたい顔No.1』に選ばれて、仕草がかなりぶりっ子なキャラにされていたし、
みずしなの漫画では性格がもう完全に女性だった(太った時はヤンキーに戻ったが)。

34 :神様仏様名無し様:04/01/26 23:16 ID:xGzqmjDg
>32-33
名前が“幸妃”だもんなぁ。女性っぽさとDQNさを兼ね備えた名前だ。


35 :神様仏様名無し様:04/01/27 13:32 ID:+y7opImX
むしろ北海道には戻り難いだろうな
あそこ巨人ファン大石

36 :神様仏様名無し様:04/02/04 03:34 ID:up/A3cnr
佐々木横浜復帰age

37 :神様仏様名無し様:04/02/07 15:20 ID:RBy9onBU
>>33
『無法地帯ウルトラA』(恩田郁)
佐々木の方は、『球界殴りたい顔No.1』でしたね(w

38 :神様仏様名無し様:04/02/21 21:10 ID:/kqzDkQC
まんがスポーツ創刊から廃刊まで買ってたなあ。 猪俣がモデルのイノマティの漫画が
載ってた。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)