5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イチローと落合博満はどっちが上?

1 :神様仏様名無し様:04/01/15 18:52 ID:XYLJb7ge
メジャーMVP男と三冠王3回男
最強打者はどっちだ?

3位争いスレ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1070081703/615-637


2 :神様仏様名無し様:04/01/15 18:54 ID:foPuRxWs
落合に決まってんだろ

3 :神様仏様名無し様:04/01/15 18:55 ID:CxI1ntpP
馬鹿か。

イチローはまず小笠原に勝ってから大打者と比較しろっつーの。
それに王が3位争い?
王は不動の1位ってそのスレで昨日決まったところ


4 :神様仏様名無し様:04/01/15 19:02 ID:PgGUDHET
シダックスの野村監督、マル秘ノートを初公開
予定の1時間をすぎたころに舌は加速し、「右の最強打者は長嶋でも何でもなく、落合。
左は王ではなく、イチロー」と怪気炎。「まだ話したいことはたくさんあるけれど、時間配分
をまちがえた。いずれまた…」と大拍手の中、1時間半の講義を締めくくった。ID野球の
推進者らしい興味深い示唆に満ちた『ノムラの考え』伝授。指導者がメモを取る手が
動きっぱなしの、熱い、熱い90分1本勝負だった。(サンケイスポーツ)

5 :神様仏様名無し様:04/01/15 19:05 ID:CxI1ntpP
>>4
ボケ老人の言うことはどうでもいいよ

6 :神様仏様名無し様:04/01/15 19:08 ID:MLTvTH2p
だから・・・ノムさんはアンチ巨人、というより人目を引く発言が大好きなのよ。
この意見もある意味正しいんだろうけど・・・ ある意味なのよ
そういう切り口も出来ますよって感じ。

それが証拠にちゃんと言ってるじゃん。
「長嶋ではなく」「王ではなく」ってね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 19:09 ID:TeJvSv2w
ビートたけしが昔言ってたけど
落合があの境地に至るのが30過ぎてからで
イチローの場合20代だったということ

8 :神様仏様名無し様:04/01/15 19:14 ID:foPuRxWs
あの境地って・・安打製造技術を20代で身に着けたのは確かに凄いが
その技術にホームランを打つ技術を兼ね備えたのが落合だぞ?次元が違うだろ

9 :神様仏様名無し様:04/01/15 19:17 ID:Hu8bvrW0
奥さんはイチローの方が↑

10 :神様仏様名無し様:04/01/15 19:19 ID:PoueMlDg


11 :神様仏様名無し様:04/01/15 19:21 ID:HPZf7Tsp
>>8
落合自身が認めているが、イチローはHRの量産には興味がない。
興味がない分野で上だとか言っても意味無いだろ。

まあ、俺も現時点のイチローはまだ落合に及ばないと思うけどね。

12 :神様仏様名無し様:04/01/15 19:29 ID:PoueMlDg
しかし.360 50本以上を記録した85年、86年はかなりの打高投低だから額面どおりではないよ。
85年、86年ともに.320以上6人、3割打者13人。


13 :神様仏様名無し様:04/01/15 19:30 ID:PoueMlDg
訂正

85年、86年ともに.320以上6人、3割打者11人。



14 :神様仏様名無し様:04/01/15 20:04 ID:PgGUDHET
>>5
ひきこもりの2ちゃんねらーの言う事よりは興味深い内容だよ。
ノムさん実績あるしな。

15 :神様仏様名無し様:04/01/15 20:14 ID:DqjZDkX3
比較しようがない。
右の最強打者同士とか、左の最強打者の比較とかならわかるが
右と左、タイプも違う選手なんぞ出されてもな。

ま、今のイチローじゃ落合には及ばないけどね。

16 :神様仏様名無し様:04/01/15 20:55 ID:yGNlyY2S
>>12-13

あ、コイツ居たよキモイ

17 :神様仏様名無し様:04/01/15 20:55 ID:NM4pGyQf
野村が最強打者論で右の落合、左のイチローって言ったから、
じゃあ二人のどっちが最強なんだ??って話だろ。
スレ立て人はせいぜい頑張ってこのスレ盛り上げろや

18 :神様仏様名無し様:04/01/15 22:29 ID:ynJrFBS9
157 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/15 22:26 ID:???
まあ、「野村流」による見方というやつで、「裏」の1位とみるべきだろうね、
どっちとも。
でも、イチローが一位というのは、それなりにうなずける部分はある。
苦手なコースがほとんどない上に、ストライクゾーンも広い。
単打から長打まで、打席ごとにやってくることが違う。
敬遠しても、盗塁も気になる。
ID野球からしたら、とことんヤなバッターだろうなと、思う。
野球はHR競争ではないので、イチロー最強という指標も、アリかねー


19 :chon roboto:04/01/15 23:25 ID:Ndyb5gcb
外務省は韓国人修学旅行者にビザ免除を今年の3月1日より開始する模様。
そこで、「韓国人に日本入国の際にビザ免除するとどうなるの?」

・北朝鮮工作員が韓国経由で修学旅行生に成りすまして入国する可能性も
・世田谷事件のようなものが確実に増える(日帰りツアーで犯人は捕まらない)
・日本人女性を狙った集団レイプが増える(日帰りツアーで犯人は捕まらない)
・韓国スリ団が日本で暗躍(W杯に期間限定でビザ免除した時に起こりました、)
・W杯期間中に韓国人女子大生が大麻密輸(これもW杯期間限定ビザ免除を悪用し発生)

韓国は日本国内の不法滞在者数が一番多く,外国人犯罪件数も第三位の問題国です。
オマケに韓国は強姦大国としても有名,集団で日本人女性を狙った事件が多くなる事でしょう。

マスコミがやたらと相互主義を主張してますが、これはまやかしです。
日本人は韓国内に不法滞在も犯罪もモノの数に入りません。
又韓国政府は日本人観光客の落とす外貨欲しさに「勝手に」ビザ免除したに過ぎません。
相互主義がいいのなら日本に内政干渉せず韓国政府が相互ビザありにすればいいだけです。

抗議先
首相官邸 http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html
外務省  http://www2.mofa.go.jp:8080/mofaj/mail/qa.html
法務省  ebmaster@moj.go.jp(メール?jhttp://www.moj.go.jp/(HP)
警察庁  http://www.npa.go.jp/police_j.htm(HP)ご意見投稿あり
自民党  http://www.jimin.jp/jimin/fl/n_post.html


20 :神様仏様名無し様:04/01/15 23:27 ID:EAh3zX3e
比較スレは決まってアンチスレになる
間違いない

21 :神様仏様名無し様:04/01/16 01:55 ID:Eva7+FUm
マジレスでイチロー。

大リーグでの3年連続200本安打は評価してしすぎる事はないと思う。

22 :神様仏様名無し様:04/01/16 04:31 ID:+wd/OTbM
だから安打数なんてなんの価値もないのに
ボンズより安打数が多いからイチローはボンズより上と言ってるようなもんだぞ

23 :神様仏様名無し様:04/01/16 04:33 ID:nph7Kjny
総合力では  イチロー>落合
打撃では    落合>イチロー

マジレスするとこれでいいでしょ

24 :神様仏様名無し様:04/01/16 10:51 ID:0oeJKV/b
>>22
安打数ってなんの価値もないのか?HRより価値があるとは思わんが。

イチローの欠点は精神的および肉体的スタミナ。1年間だと体がもたない。
これさえ何とかすれば本当に凄い選手だと思う。


25 :神様仏様名無し様:04/01/16 10:53 ID:KNnBNayc
比べるまでもなくイチロー

「4番の前で走るな」なんていう落合はただの『打撃職人』

黄金期の阪急や西武にイチローが入ればさらに強くなるチームが作れると思うけど、落合が入れば機動力が寸断されて弱くなる。



26 :神様仏様名無し様:04/01/16 11:02 ID:dmCmpSak
>>22
安打数はなんの価値もないなんて言うのが居るから
松井ヲタは馬鹿にされるんだよ

27 :神様仏様名無し様:04/01/16 11:17 ID:M7mDZMNI
えーっとたしか落合が今年50過ぎだったかな?
イチローが30才ですね。

28 :神様仏様名無し様:04/01/16 11:21 ID:XMJrUfrW
>>26
何でそこで松井の名前が出てくるのか、それも疑問だが(w。

29 :神様仏様名無し様:04/01/16 11:28 ID:sfhDh/Lv
>>28
こんな糞スレ立てんの疣ヲタしかいねーだろ

30 :神様仏様名無し様:04/01/16 11:33 ID:s86HNLDz
最高級の1番打者と最高級の四番打者を比べるなんて馬鹿らしい

31 :神様仏様名無し様:04/01/16 16:49 ID:lhfqg+wV
落合じゃ、全盛期でもメジャーでシルバースラッガー賞
取れるとは思えない。よって
イチロー>落合

>>24
イチローは日本人選手の中ではかなりスタミナあるほうだぞ。

32 :神様仏様名無し様:04/01/16 16:52 ID:XMJrUfrW
落合も全盛期にメジャーで挑戦したいという気持ちがあって、実際に色々とメジャーで
プレーできないかどうか調べたらしいが当時のシステム上の問題でダメだったらしい。


33 :神様仏様名無し様:04/01/16 16:56 ID:lhfqg+wV
打撃
イチロー>落合>松井>王
総合力
イチロー>松井>落合>王

34 :神様仏様名無し様:04/01/16 16:58 ID:WOS9Wn/q
>>33
他スレで見たが、松井は平均成績かなりのもんだぞ
打撃
松井>落合>イチロー
総合力
松井>イチロー>落合

35 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:09 ID:sXwzHyFD
>>33、34
漏れ的には

総合
イチロー>>松井>>>落合=王

打撃
松井=イチロー>落合=王

だと思うが・・・


36 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:15 ID:zYKBxrC8
落合の本読んだら中日移籍の直前の日米野球で完璧に打ったと思った打球が失速して
フライになった打席でそれまで積み重ねたものが全て壊れてしまったらしい

37 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:21 ID:WOS9Wn/q
>>35
総合力がイチロー上ってのはもしかしたらあるかもしれないが、
打撃がイチローと同じってことは絶対に無い。ありえない

38 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:24 ID:WOS9Wn/q
通算OPS
松井 .995
鈴木 .943

松井はOPS10割以上が5回あるのにたいして、イチローは一度もない。
打撃能力では松井が圧倒していると言わざるを得ない。
さらに、これだけ打撃能力に差があると守備走塁を含めても勝利への貢献度は松井が上ではないだろうか?


39 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:25 ID:/I7qvT9k
イチローも凄いが落合は凄い
松井はそれほど凄いとは思えない

40 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:26 ID:zYKBxrC8
王、落合、イチローはすごいけど、
松井はなあ。

41 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:28 ID:WOS9Wn/q
>>39-40
740 :神様仏様名無し様 :04/01/15 16:49 ID:/MpS6wDv
10年目終了時点では、
王が本塁打、打点、四球、出塁率、長打率で松井を上回っているが、
安打・得点・塁打・打率では松井が王のペースを上回っている。

王の10年目までの通算記録
1293試合 4154打数 1222安打 356本塁打 2550塁打 906打点 833得点 1062四死球 打率0.294 出塁率0.435 長打率0.614

松井の10年目までの通算記録
1268試合 4572打数 1390安打 332本塁打 2663塁打 889打点 901得点 0883四死球 打率0.304 出塁率0.413 長打率0.582


-----------------
松井はこれから全盛期というときにメジャーに行ったので、巨人に残っていればさらに王に近づいた可能性は高い。

42 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:35 ID:GBI1ZYqR
イチローと松井の比較になると必ずOPSとか持ち出してくるし
で、打率の話になると打率なんて意味無いとか言い出す
そこが松井ヲタのキモい所

43 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:36 ID:WOS9Wn/q
>>42
打率が意味ないなんて思わないよ。
ただ、長打率やOPSと比べると重要は下がるし、
イチローは打率が凄いが松井とのOPSを埋めるほどではない。

44 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:39 ID:zYKBxrC8
首位打者、盗塁王、最多安打、シルバースラッガー賞、ゴールドグラブ賞、新人王、MVP
のイチロー>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>特に何も無い松井

なのは当たり前。
ついでにこれも当然ながら
新人ベストナインの新庄>>>>>>>>>>>>グッドガイ賞の松井>マイナー暮らしの田口

タイトルも獲得し3年一線でやってるトッププレイヤーと、ルーキーの中でも並みの選手を
並べること自体間違い



45 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:40 ID:YEEhx/UD
松井は所詮、新人ベストナインも取れない奴だし

46 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:40 ID:WOS9Wn/q
殿堂板なのにMLBの話を持ち出す奴は荒らしだから放置ね。


47 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:42 ID:lhfqg+wV
>>46
メジャーの殿堂スレあるよ。

48 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:43 ID:WOS9Wn/q
>>47
それはそれだろ。
このスレはあくまでも日本での実績をあれこれ考えるスレだから。
そうでないと落合がおいてけぼりだろう?
メジャーの話は一切なしな。

49 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:48 ID:zYKBxrC8
>>48
とりあえずここはイチロー落合比較スレで松井はだいぶ格下の選手なので名前出さないでくださいね。
ゴロゴロいる松井レベルの打者までいちいち論ずるのはめんどくさいので。

50 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:55 ID:XMJrUfrW
>>44
イチロー&落合>松井なのはわかるが、日本でも打撃タイトルを獲ったことのない
新庄より松井が下ってことはないだろう? 確かに守備だけ見れば新庄>松井だが、
総合では松井>新庄だろうが・・・・って釣られてしまったナ。


51 :神様仏様名無し様:04/01/16 18:45 ID:WOS9Wn/q
>>49
そうだった。
イチローなんてレベルの低い選手と比べてる暇ハナカッタヨプ

52 :神様仏様名無し様:04/01/16 19:13 ID:YEEhx/UD
そうだね
松井はボンズやA-RODより遥かに上の選手だからね


53 :神様仏様名無し様:04/01/16 19:17 ID:tLuGYZ+y
今日のIDは WOS9Wn/q ですか。

54 :神様仏様名無し様:04/01/16 21:42 ID:oJgrVMQ/
やっとわかりました。




殿堂板って比較厨のための隔離板だったんですね。

55 :神様仏様名無し様:04/01/16 22:26 ID:3Im18f5B
>>31
そういう短期的な持続力ではなくて
長丁場でのスタミナな。特に精神的な。

俺なんかはマジで「夏」のイチローは無敵だと感じるもん。

56 :神様仏様名無し様:04/01/16 23:20 ID:z7ID+9P9
>>55
去年、一昨年と夏場に調子を落としたのをお忘れですか(藁

57 :神様仏様名無し様:04/01/16 23:27 ID:arjBSUO+
マジレスだけどヒット打つならイチローが上。
長打なら落合が上。

58 :神様仏様名無し様:04/01/16 23:39 ID:3Im18f5B
>>56
夏場前半な。
どっちにしても長続きはしない。

59 :神様仏様名無し様:04/01/16 23:46 ID:z8cQMSb7
>>57
打撃はどっこい

で、守備走塁でイチローが上ということになるんだよねぇ、誰と比較しても結局



60 :神様仏様名無し様:04/01/16 23:53 ID:tfcjfeMY
いちろー
確かに、same old seen.

super

61 :神様仏様名無し様:04/01/16 23:55 ID:tfcjfeMY
でも、凄い。

62 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:35 ID:kbHBg3Kq
>>57
ヒットも落合のが上。
右の鈍足打者で.360を叩き出す落合の方が
内野安打で率稼ぎをしているイチローより打撃技術が上なのは明らか。

63 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:50 ID:lwuCrF4P
>>62
野球のルールでは内野安打もヒットなんだから
内野安打を打つ技術も打撃技術に含まれるだろ。

64 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:53 ID:oxsgKLdt
>>62
落合がその数字を叩き出した86年のパと94年のパ、
打率トップ10でも見比べてごらん。

8年間でパの打者のレベルが急激に落ちたというならそれでもいいけど。
時代が違う打者を数字で比較するのは困難だよ。

65 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:55 ID:JdfacSMc
生涯打率(イチローと松井以外は4000打数以上に限る)

.350  イチロー(オリックス)
.322  リ−(ロッテ)
.319 若松 勉
.319 張本 勲
.317 ブーマー
.313 川上哲治
.311 与那嶺要
.3108 落合博満

   ・

  ・
.301 松井秀喜
 

66 :神様仏様名無し様:04/01/17 02:03 ID:wHg6mE/e
>>65
数字がおかしい。リーは.320だし、イチローの日本時代は.353で日米通算は.344。

67 :神様仏様名無し様:04/01/17 02:52 ID:JdfacSMc
ここから転載です
ttp://www.sanspo.com/baseball/data/shu.html
松井はどこかから拾ったと思う

68 :神様仏様名無し様:04/01/17 03:07 ID:wHg6mE/e
>>67
サンスポは割り算出来ないのか……。_| ̄|○
リーもイチローも計算ミスってるよ。打数と安打数はあってる。

あと、松井は日本時代.304ね。
ここが詳しくていいよ。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~akichan/index.htm

69 :神様仏様名無し様:04/01/17 08:48 ID:xtUVuPJj
落合も凄い選手だけど3割打ててないシーズンもあったんだよね。
長打力では落合の方が上かもしれん。
でもイチローも去年は13本もHR打ったし、日本に帰ってきたら
今のラビットボールなら40本越えるかもしれんな。
松井もあれだけ日本でHR打ってても17本しか打てなかったし。
イチローは日本だと4冠王の可能性もあるかもしれんぞ。
95年はマジで4冠王になりかけたからなあ。
打撃だけでなく守備、肩、走塁などの総合力ならイチローに
勝る選手はいないんじゃないの?


70 :神様仏様名無し様:04/01/17 10:15 ID:B+zdPiDC
そりゃ総合力でイチローに勝てる選手はいない。
あえて打撃のみで比較することで議論になる。
唯一イチローを上回る可能性のあるのが松井稼頭央だが、
さて今年はどうかな。去年はあまりよくなかった。

71 :神様仏様名無し様:04/01/17 10:56 ID:suwb2E7v
>>70
そういや松井カズがいたな。
彼は確かにイチローに匹敵する能力の持ち主だな。
あと秋山の若い頃も凄かったね。

72 :神様仏様名無し様:04/01/17 11:11 ID:BjzPj66H
イチローに勝てる選手は、ポジションの重要性・特殊性を考慮して捕手か遊撃手の
選手なら可能性があると思う。

捕手:野村、古田、城島
遊撃手:松井稼

ぐらいか?

73 :神様仏様名無し様:04/01/17 11:37 ID:B+zdPiDC
ああ、城島を忘れていた。近年のストライクゾーンの狭さ+ラビットで
打撃は額面通りいくか多少疑問だけど、残る日本人野手で最もメジャー
で活躍しそうな選手だと思う。
でも、捕手だと言葉の問題が大きいかな?

ノムさんは指導者としての部分を含めたら総合力ダントツ1位でしょう。
でも現役時代の守備は肩が弱く、リードやインサイドワークも若い頃は
ダメだったらしいですな。当時は打つことしか興味なかったとか。

古田さんは希少度でいえばイチローを上回るかも。
あえて難をあげれば、優勝→Bクラスを繰り返して黄金時代を作り損ねた
ことかな。常にAクラスを維持していたら「古田のリード」が更に神格化
されていたでしょうね。

74 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:30 ID:ntnzh2fE
>>73
おいおい・・・。野球って一人でやるもんじゃないからさ・・・。言ってること無茶苦茶だぞ。
あと、仮に毎年Aクラスだったとしたら身に付くものも身につかないよ。
古田のリードっていうのは弱者だからこそ身に付いたんだぞ。

75 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:49 ID:jeOlMLYG
>>72
イチロー後のオリックスの低迷ブリをみると
古田の希少度がイチローを上回るとは思えない

76 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:51 ID:ArQQ6H2d
>>74
何か勘違いされているようですが。
黄金時代を作れない=選手個人の能力の不足、ならイチローの能力も
それほどではないことになりますな。

古田は打撃能力とリード含めた守備能力の総合力で高く評価されていて、
黄金時代を作り上げていたら、そのリードが更に高く評価されていた
だろうな、と言っているだけですが。

77 :神様仏様名無し様:04/01/17 13:24 ID:ntnzh2fE
>>76
いや、ちょっとおかしいぞ。
>>73を良く読み返してみろ。おかしな部分がある。

>そのリードが更に高く評価されていた
>だろうな、と言っているだけですが。
こういうことであれば納得。だけど、>>73読んだ限り評価なんつー言葉は出てない。

78 :神様仏様名無し様:04/01/17 13:38 ID:ArQQ6H2d
いや、だからね、プロというのは結果が全て。
どんなにパワーがあってスイングスピードが速くても実際にHR打てなければ
評価されません。で、捕手のリードで目に見える結果といえばチームの勝ち数でしょ。

Bクラス時に「Bクラス転落は古田のリードの責任じゃない。投手が悪い」
優勝時に「優勝したのは古田のリードが大きかった」
では、いいとこどりになってしまう。古田以外のファンからは白い目で見られる。

でもずっとAクラス維持していたら「古田のリードのおかげ」といっても
説得力があっただろうな、と言いたかった訳です。

79 :神様仏様名無し様:04/01/17 14:59 ID:LESqopJE
ID:ntnzh2fEってどこにでもいるね。
73も分かりにくいがお前は根本的に読解力不足!

80 :神様仏様名無し様:04/01/18 01:22 ID:GOBLKzmy
>>73〜78
チームの防御率、他チームとの相対比較とか出せたら、古田のリードがどれほど
のものか数値化できるのかもしれないね。どこかにないのかなあ。
細かいとこまで分析しようと思えば、そのシーズンの投手陣から、相手チームの
打撃陣まで考慮しないといけないから、こういう比較論は難しい。
やっぱ、黄金時代があるチームだったら単純に考えることができるので、簡単で
いいということか。

81 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:00 ID:1UNRVccu
所詮は投手次第な所があるからな
捕手の評価は人それぞれになっちまうよ
どこのチームのファンでも優秀な捕手より優秀な先発が欲しい訳で。

イチローと落合の打撃オンリーの比較なら
若いファン層は異論が多いだろうけど
両方見てきた人間としちゃ 冷静に考えて落合。

ただ総合力だとイチローが上かも知れない。
どちらかが自分の贔屓チームに入ってくれるとしたら かなり迷う所。
優劣は 入ってくれると仮定した場合の
自分の贔屓チームのチーム事情次第だが
この2人と比較すると 古田は相当落ちるんでないかな。

82 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:12 ID:GOBLKzmy
俺はイチローと落合だと、どっちかが上とか言えない。
でも、「もしもこのチームに××がいたら」みたいなことを考えた場合、落合
が入ってもほとんどのチームでチーム色はそれほど変わるとは思えないが、イ
チローが入ったらほとんどのチームが確実に別物になってしまう。

83 :下町巨人:04/01/18 02:31 ID:R3+gnDS/
面白いね。
俺は「プロ野球史上最高の選手」は古田敦也になると思う。

84 :下町巨人:04/01/18 02:35 ID:R3+gnDS/
その根拠となる考えは>>78の書き込みと凄く近くて、
このレスにはかなり賛同する部分があるよ。

85 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:37 ID:0f3qALXa
古田って過大評価されすぎでしょ。
実績からいって伊東のが全然上じゃん。

86 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:41 ID:1UNRVccu
>>83
人それぞれだから それも有りだとは思う。

投手王国なチームにはそれ程欲しい選手では無いし
打ち勝てるチームにも需要は際どい所だが
弱投弱打チームを1人で変えることが出来るタイプとして見ると
最高と言えるかも知れない

87 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:41 ID:e9HcuFQ/
捕手というカテゴリーの中でも野村克也>古田だと思う。
古田は現役では最高クラスに位置する選手だと思うけど。

88 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:56 ID:GOBLKzmy
打まで含めたら、やっぱノムさんだな。
なにが月見草なものか。立派にスーパースターです。

89 :神様仏様名無し様:04/01/18 20:44 ID:zY9yqmWu
野球選手

と聞いておっさんを思い浮かべるのは主に落合のせい

90 :下町巨人:04/01/20 04:44 ID:C58NiBLu
>>85-88
「試合を支配する力」という点でどうしても歴代No.1だと思ってしまう。
守はもちろん打でも試合を決められる攻守両方で決定力を持っている点、
もちろん捕手というポジションによるアドバンテージも大きいが、>>78
評価の最重要ポイントと考える自分としては、古田敦也が史上最高選手になってしまう。

91 :下町巨人:04/01/20 05:06 ID:C58NiBLu
伊東は打では古田に譲ると思うのと、黄金時代西武を支えた実績は申し分無いと思うが、
あの時は周りのメンバーも凄かったという点が相対的に印象を下げた部分。
例えば伊東がヤクルトの捕手だったとして古田在籍時のヤクルトと同じように、
またはそれ以上の成績を上げさせる事ができただろうか。自分としては答はNO。

野村との比較は逆に、打では上・守では下と考えた。だがやはりチームを
優勝に導いた回数、その他でやはり古田の方が上だと思ってしまう。

92 :神様仏様名無し様:04/01/21 17:47 ID:0CD6kOLh
打撃だけなら落合の方が上
総合力ではイチローの方が上だと思う

あくまでも俺の印象だが

93 :神様仏様名無し様:04/01/21 23:19 ID:1GJ1znCp
>>90
試合支配力でいけば投手が一番だよな
そうすると金田や稲尾が最高になる?

94 :神様仏様名無し様:04/01/21 23:25 ID:JvLjG87S
ていうか、1番バッターと4番バッターを比べるのってナンセンスだよ。
同じ土俵じゃないじゃん。落合と王を比べるのとかだったら分かるが。

95 :神様仏様名無し様:04/01/21 23:31 ID:JQxG4RrS
この二人が日本の打撃王であることに違いはない

96 :神様仏様名無し様:04/01/21 23:38 ID:1GJ1znCp
日本国籍という事なら同意。


97 :神様仏様名無し様:04/01/22 01:50 ID:ZEq2zhVG
>>94
同じタイプの選手を比較するとすぐに結論が出ちゃうからじゃないの?

98 :神様仏様名無し様:04/01/22 23:38 ID:B8j4Cszb
>>95-96
松井

99 :下町巨人:04/01/23 01:21 ID:9IhgU75G
ンなわけない。

100 :神様仏様名無し様:04/01/23 02:02 ID:lzmorJzJ
王も長島もゴキも落合も、ヤンキースの4番にはなれなかった。
よって、松井が日本野球史上最高のバッターである。

101 :神様仏様名無し様:04/01/23 03:42 ID:17oFE/9D
ヤンキースの4番=アメリカ野球史では?


102 :神様仏様名無し様:04/01/23 04:49 ID:c38uNKsZ
※アンチの自演にマジレス厳禁

103 :神様仏様名無し様:04/01/23 13:20 ID:+E73deEm
ここで番長参戦

104 :神様仏様名無し様:04/01/23 14:13 ID:VKuSoLyg
抽象的で申し訳ないが、
落合のバッティングのイメージは、バットでボールを運ぶイメージで、
イチローのバッティングのイメージはボールを叩くイメージなんだよね。

105 :神様仏様名無し様:04/01/25 04:04 ID:PY25oK3l
やはり落合が上という意見が多いな

106 :神様仏様名無し様:04/01/25 12:56 ID:TLOxCj+o
>>105
omaenojienndena

107 :神様仏様名無し様:04/01/25 14:02 ID:KXDB5QqD
頼れる四番が欲しいなら落合
外野の枠が空いてるならイチロー

108 :神様仏様名無し様:04/01/25 14:36 ID:+pkZm7Jp
>>104
ワカル。
俺的イメージでは、落合は「箸でつまむ」
イチローは「スプーンで掬う」ときと「フォークで突き刺す」のを
使い分ける感じ。

109 :神様仏様名無し様:04/01/25 17:17 ID:tnj04TQp
単純に率も本塁打も残せる打者が超一流であるなら成績で見れば落合だろう。
しかし、イチローも日本時代は20本前後打ってるので長打力は申し分ない
と思うが、内野安打などを考慮すると、落合より技術が下回っていても
文句はないと思う。落合は常に右方向へ打てる技術があり、尚且つ本塁打にして
きたわけだから若干であるが打撃に関しては落合が上。総合力は勿論イチロー
である。
基本的に打撃は配球の読みも深くかかわる。この二人はどんな球も対応できる
ので選球眼はほぼ互角だと思う。

110 :神様仏様名無し様:04/01/26 00:28 ID:TwcAhH0t
落合の広い球場でのHR数誰か分からない?あの打ち方で、広い球場を本拠としてHR量産できるかどうか かなり興味あるのだが。〜〜という根拠で恐らくできるだろうという推論でもいいでつ

111 :神様仏様名無し様:04/01/26 12:55 ID:3b9zCbnT
>>110
普通に激狭い川崎から狭い名古屋に来てHR激減した。



112 :神様仏様名無し様:04/01/26 13:02 ID:ZkDHkrwI
>>111
あの年はバースも数字落としているので、結論付けるのは困難だが
それでも、球場が広くなったのが数字を落とした原因の1つであろうことは
その後の成績を見てもかなり明白だな。

キャリアをトータルでみると、ニ連続三冠の頃の成績が異常過ぎるだけで
基本スペックは3割2分〜3分&30本台な選手であると思う。

113 :神様仏様名無し様:04/01/26 13:44 ID:s92XamZ6
基本スペックって言っても、それがいつの時代を指すのか。
去年のパリーグで3割2分30本クリアしたのは5人もいる。
いくらなんでも今のパに落合クラスが5人いるとは……。
落合の三冠王連覇時代と去年のパのどちらも打高投低だったけどさ。

数字の絶対値より、他者との比較でトップ(タイトル)を獲れるから
落合もイチローも敬意を受けているんじゃないか?

114 :神様仏様名無し様:04/01/26 15:28 ID:TZmsY9X7
ノムさんは「最強の打者は落合」と言ったけど、その落合は確か「高校出て
すぐの頃の清原には誰もかなわない」って言ってたね。

ってことはつm

115 :神様仏様名無し様:04/01/26 17:19 ID:oKjfxWdg
イチローと落合が揃って天才と認める前田が最強

116 :神様仏様名無し様:04/01/26 17:24 ID:3ElWSlsN
>>114
野村さんはONを僻んでるから、最高打者の問いには必ず落合と答えるね。


117 :神様仏様名無し様:04/01/26 20:15 ID:xBxFAPv7
>>113
タイトルの重要さは落合本人が言ってるよね。
それが例え低い成績であっても、その年一番数字が上という事に変わりは無いってね。

118 :神様仏様名無し様:04/01/26 21:57 ID:8sXOWT24
例えば82年の最初の三冠王は数字が低いが、
それでも他の選手はもっと打てなかったわけだからね。
あの年は80年代でセパともにもっとも投高打低のシーズンで
一試合辺りのホームランの平均本数が2本以下だった。

119 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:25 ID:4f/srKwJ
落合は、三冠王は狙って獲るものだ(狙わないと獲れねーよ)と言ってるね。
打率が欲しいときはヒット狙い、HR欲しいときはHR狙いで、それで実際に
打てるバッターだった。

一つ面白いデータがある。
落合はあれほどHRを打っているのに満塁HRは5本。
一方イチローは既に10本。HRの総数はもとよりキャリア10年のうち5年半
1番打者なのを考えると異常な数字だ。日本記録15本更新の可能性は高い。

落合は「打点を稼ぐチャンスだから確実性を優先してヒット狙いをする場面」
イチローは「1塁ランナーもホームに帰すために長打を狙っていい場面」
……なんじゃないかな? 両者にとっての満塁打席は。
そんな認識の違いが根底にあるとしたら、この満塁HRの差が説明できると思うが。

120 :神様仏様名無し様:04/01/26 23:17 ID:89xq6fnU
イチローの5年連続満塁ホームランというのは、日本記録なのかな?

121 :神様仏様名無し様:04/01/26 23:27 ID:Y19kGeto
満塁ホームランと言えば阪神に来て半年で解雇されたブロワーズは
メジャーで1ヶ月で4本の満塁ホームランを打っている
スレ違いスマン

122 :神様仏様名無し様:04/01/26 23:30 ID:4f/srKwJ
>>120
イチローは確か6年連続。それで日本タイ記録だったと思う。
駒田だったかな? 同じ記録持っていたのは。

123 :神様仏様名無し様:04/01/26 23:42 ID:89xq6fnU
>>122
サンクス。駒田もやはりスゴイな、この分野に関しては。

124 :神様仏様名無し様:04/01/27 00:36 ID:kHVDDTBj
>>119
満塁の時は自分の武器である足が全く生かせない。

125 :神様仏様名無し様:04/01/27 01:05 ID:tWdY1T75
足が全く生かせない割にメジャー3年間の満塁成績は凄いな。

31打数16安打 2HR 34打点 打率.517 OPS1.3

126 :神様仏様名無し様:04/01/27 01:07 ID:mjWfZQHZ
>>121
本当、なかなかに興味深くも面白いデータだね。
イチローと落合の考え方の違いに関しても納得できる。

>>124
なるほど、そういう考え方もあるなぁ。

127 :下町巨人:04/01/27 01:58 ID:J/OinK0F
>>119
すごく興味深いデータだ。また分析も。
>>124はまったくその通りで、119の分析を後押しするなぁ。
やはりイチローは狙えばホームランが打ててしまう打者なのか。

128 :神様仏様名無し様:04/01/27 02:10 ID:Qw3NpPDp
>>119
落合は一発があるから相手チームもホームランを打たれないような配球にするんじゃないの?
イチローの場合は一発の可能性は少ないけど
単にアウトコースに投げたらレフトへ持っていかれるからインコースを使わざるをえない。
それをイチローが狙い澄ましてスタンドインじゃない?

129 :神様仏様名無し様:04/01/27 02:22 ID:l+cTbN+a
>>128
イチローはともかく、落合に一発があるから〜の部分はどうか?
他のHRバッターと比較しても満塁HRの比率の低さは際だってる。
HRはランナー無しの時に狙えばいい、満塁は打点稼ぐチャンス、と
落合が割り切ったという方が説得力あるんじゃないかな。

130 :神様仏様名無し様:04/01/27 02:32 ID:Qw3NpPDp
>>129
しかし打点を稼ぐチャンスと考えているのならなぜ5本も打ってるの?
満塁は打点稼ぎというなら満塁ホームランが1本もないっていうのが自然じゃない?

131 :神様仏様名無し様:04/01/27 02:39 ID:l+cTbN+a
>>130
別に満塁時に絶対HR打たないと誓ったとか言ってないよ。
HR狙った場面もあるだろうし、犠牲フライ狙ってスタンドインした時もあるだろう。
ただ落合ほどのHRバッターにしては異常に満塁HRが少ない。

 王 868/15 = 57.9本に1本
野村 657/12 = 54.8
門田 567/11 = 51.5
山本 536/11 = 48.7
張本 504/7  = 72(衣笠も同数)

落合 510/5  = 102

清原 480/10 = 48
松井 348/8  = 43.5(日本時代だけだと55)

イチロー 148/10 = 14.8(日本時代とほぼ変わらず)

132 :下町巨人:04/01/27 02:39 ID:J/OinK0F
>>130
一本も無い方がむしろ不自然だと思う。

133 :神様仏様名無し様:04/01/27 02:44 ID:Qw3NpPDp
あとチーム事情ってのもあるんじゃないのかなあ。
5本の内、ロッテで1本中日で4本。
打点稼ぎだというなら中日に入って考えが変わったということになるよ。

134 :神様仏様名無し様:04/01/27 02:46 ID:kHVDDTBj
>>127
イチローはHRを狙う打者としても大成したと思う(多分)
ひょっとしたら、最近の小笠原みたいに30本平均の打者になったかも知れない。

だけど、本人も言っているようにHRを狙っていてはNo.1にはなれない。

135 :神様仏様名無し様:04/01/27 02:57 ID:kHVDDTBj
で落合とイチローにおける満塁の時の心理

落合・・打者1塁の時とかと異なり、ヒット一本で2打点。
    外野フライでも1点。
    注目されており、ミスすると印象に残る。 よって確実性。
イチロー・・まず内野安打は自滅。進塁打は不可能。
      とすると外野に運ぶしかないが、いつもの自分のバッティングは
      ゴロも視野に入れている。 よって打撃の型を崩しても外野にもっていく。

136 :神様仏様名無し様:04/01/27 02:57 ID:l+cTbN+a
>>133
いや、だからチーム事情も含めて、落合とイチローはヒットとHRを
打ち分けていたんじゃないか、満塁時に落合はヒットを狙うことが多く
イチローはHRを狙うことが多かったんじゃないかって事。

137 :神様仏様名無し様:04/01/27 03:03 ID:Qw3NpPDp
>>136
というか実際落合が満塁で打席に立ったのはどれくらいなの?
そもそも満塁に立つ数が少なければホームランも少なくなるのは当然だし。

138 :下町巨人:04/01/27 03:15 ID:J/OinK0F
>>134
同意。
イチローは自分の特性をよく分かっていて、さらにその引き出し方、
引き出す技術・実力を持っている、フィジカルはもちろん頭脳も超一流の
プレイヤーと言えるのではないか。

>>137
無茶言いなさんな。
既に提示されているこれらの数値だけでも充分解りやすいのだから
これだけで充分なのでは?

139 :神様仏様名無し様:04/01/27 03:22 ID:3oE9HVmJ
>>137
よくみれ。ここに書いてある>>131
>落合 510/5

140 :神様仏様名無し様:04/01/27 03:22 ID:l+cTbN+a
>>137
満塁打席数は知らない。
もしかしたら落合は異常に満塁打席数が少ないかもね。
他のバッターと2倍差がついているとは思えないけど。

141 :神様仏様名無し様:04/01/27 03:24 ID:l+cTbN+a
>>139
それは HR数/満塁HR数 です。紛らわしくてスマソ。

142 :神様仏様名無し様:04/01/27 03:26 ID:Qw3NpPDp
>>138
そうはいってもロッテの8年間で満塁ホームランは1本。
中日の7年間で満塁ホームランは4本。この違いは結構大きいでしょ。
ロッテ時代、満塁の場面がほとんどなくて1本しか打てなかったのであれば
ヒット狙いだったというのは否定されるわけだし。

143 :神様仏様名無し様:04/01/27 03:28 ID:3oE9HVmJ
>>141
・・・ガクッ
>>137
そういうことだ・・・スマンかった(._.)_

とは言え、中軸打ってたこと考えれば普通に多かったんじゃなかろうかねぇ。
となると、イチローの10本は驚異的だな

144 :神様仏様名無し様:04/01/27 03:38 ID:l+cTbN+a
落合のロッテ時代って全体的に打高投低の時代で、強打の同僚も多かった気がする。
満塁が少なかったとは思えないんだが。
ただ、パリーグのある捕手が落合とブーマーは満塁でも四球で歩かせていいと思って
いたようなことを言っていたから、攻めは厳しかっただろう。

145 :下町巨人:04/01/27 03:48 ID:J/OinK0F
>>142
いやキリ無いよ。
例え満塁打席数が分かったとしても、狙って打ったかどうかは
結局の所、真実は本人にしか分からないわけで。
であれば俺達は単に数字からあれこれ推測するのみ。
そういう点で、>>119>>131氏提示のデータと分析は結構イイ線言ってると思う。

146 :神様仏様名無し様:04/01/27 03:52 ID:gEpTcBQ5
今の所、比較スレの中で最も良スレな気がする

147 :神様仏様名無し様:04/01/27 07:05 ID:hSCIMne/
満塁時にイチローは角度がつくように打ってるのかな
もしそうならイチロー自身は内野の間を抜ける低弾道のヒットより
やや高弾道の外野に飛ぶ打球の方が打ちやすいと考えてるという事か

148 :神様仏様名無し様:04/01/27 13:30 ID:COfd2vc3
それは違うんじゃないかな?
高弾道の外野に飛ぶ打球の方が打ちやすいなら、もっと多くフライを打っているはず。
むしろ意識しないと角度をつけられないんじゃないだろうか。
意識して(狙って)あれだけ打てるなら大したものだが。

天性のHRバッターと呼ばれる人達(田淵とか)は意識しないでも角度をつけられ、
落合は球場の大きさによって角度を自由自在にコントロール出来た、という感じがする。

149 :神様仏様名無し様:04/01/27 14:41 ID:FqeIiEHZ
>>147の考え方だとイチローは高弾道の打ち方が得意だけど、
通常ランナーがいない時等は色んな事を考慮して、
わざと低弾道のゴロ打ちをしてるという感じになるな。
どうなんだろうね

150 :神様仏様名無し様:04/01/27 15:35 ID:gEpTcBQ5
イチローの理想の打球は強いゴロらしい。満塁だとゴロはイチロー以外のランナーでアウトにされやすいし、ライナーになってそれを捕られたら終わりだから角度を付けるんじゃないかと

151 :神様仏様名無し様:04/01/27 15:35 ID:gEpTcBQ5
イチローの理想の打球は強いゴロらしい。満塁だとゴロはイチロー以外のランナーでアウトにされやすいし、ライナーになってそれを捕られたら終わりだから角度を付けるんじゃないかと

152 :神様仏様名無し様:04/01/27 18:42 ID:IbSVeojA
イチローはボールの上を叩いて順回転のスピンをかける。
内野手の近辺に飛んだライナー性のゴロだとアウト(併殺打)になりやすいので
バウンド数を増やすことで進塁打や内野安打にするのが目的だとか。
また本来ヒットにならない打球も順回転の分だけ抜けやすい、内野安打になるそうだ。
赤星がティー打撃でイチローの真似をしたが順回転のスピンをかけるのは非常に難しいとコメントしてる。

イチローにとっては順回転も逆回転も難しくはないんだろう。
狙い通りにボールの上や下を叩けるからシチュエーションによって打ち分けると。

153 :下町巨人:04/01/27 19:26 ID:J/OinK0F
むう、そこまでくると。。。
できればソーズきぼんぬ。

154 :神様仏様名無し様:04/01/27 22:02 ID:cZa/Zq7g
つーか、内野安打を卑下してるやつに萎え
常にヒットやホームランを打つ事を目指すバッターにとって
内野安打を放つ事がどれだけ難しいか知らない奴が多すぎる

155 :神様仏様名無し様:04/01/27 23:27 ID:P3G8SAg3
まあ間違っていないが、あまり内野安打を持ち上げると負け惜しみと誤解される
かもしれないのでほどほどにしようよ。

マジレスすると、内野安打=全部当たり損ねを足で稼ぐヒット と誤解している
人が多いのが問題。だから打球が速い選手・足の遅い選手には内野安打がほとんど
無いと勘違いする。一昨年に巨人の清水ファンが「清水は打球が速いから内野安打
少ない」と言っていたら実は20本打っていたとか、足の悪い広島前田を調べてみると
結構内野安打多かったとかいう例がある。

内野安打は当たり損ねもあるが、強襲安打や本来抜けている当たりを内野手に
止められたもの、バントを含め内野の隙間を狙って打ったものの方が多い。
決して恥ずべきものではないが、HRの方に魅力を感じるのも自然だ。

156 :神様仏様名無し様:04/01/27 23:42 ID:wuNQjyPP
ある本で
「思い切り打球を遠くへ飛ばすことと、最も少ない距離でヒットを稼ぐことが記録として
同じ数字になるというのは、ベースボールというスポーツの素晴らしさ、
ルールの見事さを証明していると言えるかもしれない」
との記述がありなるほどと思った
また内野安打のシーズン記録は55本で、王が本塁打を55本打った年に達成された


157 :下町巨人:04/01/28 01:49 ID:brsLzHes
今夜のTBSのビデオ観てるけど面白いねー、二人の対談。

158 :神様仏様名無し様:04/01/28 02:25 ID:6HSLLaoS
イチローが結構、松井に注目していたのには驚いた。
同じ時代を生きてきた絆を感じたよ。

159 :神様仏様名無し様:04/01/28 02:42 ID:6HSLLaoS
しっかし、総合板の松井・イチローの罵り合いはどうしようもないな。
イチローが松井に期待してるのは、「率なんかいいから40本打て」
とか、打撃での立ち位置の話とかでよくわかるし、
松井はもちろん、トータルでイチローをリスペクトしてる。
表面的な言葉遣いをあげつらって 〜ヲタ の言い合いは醜いかぎり。

160 :神様仏様名無し様:04/01/28 03:07 ID:OsL3v72n
また糞スレかと思いきや
凄く興味深い話が続いているじゃないか!
流石殿堂板。 スレ汚しスマソ

161 :神様仏様名無し様:04/01/28 07:14 ID:B7uAcYw2
>>158
だな。松井のプレーを見てるし、期待もしてる見たいだし
二人とも活躍して欲しいね

162 :神様仏様名無し様:04/01/28 19:54 ID:6lL/2+B/
>>159
イチローは松井に期待というよりも、
松井は間違いなくもっと打てるという確信に近いものを感じた。

「本当にそう思ってるの?」という発言も
「自分よりパワー、打撃技術ともに上のこいつは、もっと自信持ってるはずだ」という本心があるんじゃないかと思う

163 :神様仏様名無し様:04/01/28 20:08 ID:MNyIrzXD
昨日のTV対談では、一応イチローに「松井をイジる」という暗黙の役割が課せられて
いたように思えるので、横柄なツッコミなんかは少し割り引いて見てやろう。

164 :神様仏様名無し様:04/01/28 20:10 ID:6lL/2+B/
>>163
割り引いてもひどかったな
あれを見て、野球界を背負っていくのは松井であるべきだと確信した

165 :神様仏様名無し様:04/01/28 20:45 ID:ND7/gJyp
>>164
お前は隔離所から出てくるな

166 :神様仏様名無し様:04/01/28 21:04 ID:CsgITRzt
>>164
隔離所に戻って来い
みんな待ってるからw

167 :神様仏様名無し様:04/01/28 21:19 ID:cpSfa03L
>割り引いてもひどかったな
>あれを見て、野球界を背負っていくのは松井であるべきだと確信した

イチローにいじられて、モジモジしっぱなしの「巨砲」が球界を背負う
というのは、ちょっと荷が重過ぎないか?




168 :神様仏様名無し様:04/01/28 21:40 ID:a1Sn1A8J
>>155
普通スーパースターといえばホームランバッターだからな。
イチローの特異(革命的)な点はホームランバッターでもないのに
時代を代表するスーパースターになったことだろう。

169 :神様仏様名無し様:04/01/29 17:50 ID:jz3ah/5n
ボールは丸いから発言は、アベレージヒッターはバットを太くするべきという常識を見事に打ち破った真理の言葉なのに、総合板では嫌味としか捉えられないヤシが多いのにびっくり

170 :神様仏様名無し様:04/01/29 21:29 ID:WrXUu/Di
どのみちこうやって名前が出てるだけでも偉大だと思う。
名もない選手もいっぱいいるし

171 :神様仏様名無し様:04/01/29 22:03 ID:uBEds4FO
>>169
野球総合板はまともな会話が成り立ちませんから・・

172 :神様仏様名無し様:04/01/29 22:35 ID:8bq2SKhR
>>169
総合板は基本的に酔っ払いみたいなノリですね
殿堂板にも同じノリで来てしまっている人が某スレにいますが

173 :神様仏様名無し様:04/01/29 23:14 ID:js0k3AJU
某スレの彼はすっかり有名人だな

174 :下町巨人:04/01/30 07:34 ID:TL4gHQ1L
イチローその気みたいだね。

http://sports.yahoo.co.jp/headlines/20040130/20040130-00000011-spn-spo.html
「イチロー「三番構想」に前向き」
 マリナーズのイチロー外野手(30)が29日、メルビン監督が披露した「三番構想」について
 前向きな発言を行った。オリックスの室内練習場でトレーニング終了後に「面白いんじゃない?
 一番とできることは一緒だし、何ら変わることはない」と初めて言及。指揮官は打線強化のため、
 得点圏に強いイチローを中軸に置きたい考えで、キャンプ中に会談の場を持つことを明言していた。
 (スポーツニッポン)

175 :神様仏様名無し様:04/01/30 10:31 ID:eWEKV2y/
>>169
そういや篠塚もバット細かったらしいな。似たような感性を持ってるのかな

176 :神様仏様名無し様:04/01/30 22:20 ID:NAUbktf6
>>169
「ボールは丸いから」って発言の真意はどういう感じ?なんとなくは
判るんだけど。

177 :神様仏様名無し様:04/01/30 23:35 ID:+JtEbQwZ
篠塚もイチローも、バットは細いがティンコは太いんだそうな。

178 :神様仏様名無し様:04/01/31 01:09 ID:Y1nE5gmr
>>169
どちらかと言えばパワーが無く、バットコントロールに優れたバッターが
芯で捉えれば飛ぶ細めのバットを使いバットコントロールに集中しようとする
考えは昔からある。

179 :神様仏様名無し様:04/01/31 01:12 ID:IgpE7M3r
>>176
丸=当たるポイントは点でしかない=バットを太くして芯を外しても仕方がない

180 :神様仏様名無し様:04/01/31 02:06 ID:QdQyCudY
http://www.chunichi.co.jp/kodomo/report/20010812.htm

記者たちはイチローのバットも見せてもらいました。
藤田さんは「打つ部分が細く、短く、バットコントロールが上手な人しか使えない型だ」と言います。
さらに、折る本数が少ないことから、わずか一−二センチしかない「真芯」でボールをとらえている証拠とも。

181 :神様仏様名無し様:04/01/31 02:08 ID:QdQyCudY
>>180の補足

田村 一樹(三好町天王小6年) イチロー選手のバットはヘッドバランス。
                     パワーヒッターには向かない型と聞き、バットにもバッターに向き不向きがあると思った。

182 :神様仏様名無し様:04/01/31 02:15 ID:QdQyCudY
http://dm.nikkeibp.co.jp/free/nmc/kiji/h556/t556m.html
 標準的な木製バットの質量は長さ86〜87cm,920〜950g,直径60〜65mmである。
太くしたい一方で軽くしたいという矛盾を抱える。
「太くするほど反発率は高まる」(ミズノスポーツ事業部スポーツ生産部ベールボール用具企画生産課長の久保田憲史氏)。
これを「トランポリン効果」(久保田氏)と呼ぶ。
−−−−−−
芯が太くなるほど反発率が高まり飛距離が出る。
ただし芯を太くすれば質量が重くなり細かなバットコントロールが難しくなるということでしょうか。

183 :神様仏様名無し様:04/01/31 02:26 ID:QdQyCudY
http://www.sw.nec.co.jp/biz_maestro/04.html
プロになって3、4年目の頃、同じく久保田氏が提供していた落合博満氏のバットを見て、
「今は無理だが、いつかはこういうバットを使えるようになりたい」と話したことがあった。
「落合型バット」はヘッドからグリップまでが細身のV字型で、スウィートエリアも狭い。
そのため、ボールがよく見えていないと、バットの芯に当てることはできない。
昨シーズン、松井がホームラン50本を打った頃の最終形は、この「落合型」よりもさらに細身になっていたという。
−−−−−
対談番組でイチローのバットを握り思わず「細い」と言った松井。
自身は確実性を上げながら力負けしないよう芯の太さを増したバットを作ったばかり。
打撃スタイルこそ違うものの細いバットを使いこなす事に対する憧れがある松井にとって
イチローの細いバットはどう映ったのか興味深い。

184 :神様仏様名無し様:04/01/31 02:29 ID:QdQyCudY
>>182の訂正
芯を太くした代わりに長さを短くして調整したようですから
コントロールは前より易しくなったようですね

185 :神様仏様名無し様:04/01/31 02:37 ID:ZvThrlyG
>>180-184
乙です。松井とイチローのバットの太さはどれくらい違ってたんだろうか
気になるなぁ

そういや最近は少なくなったけど、太いバットでコツコツ当てるバッターがいたなぁ
あれはパワーもバットコントロールもイマイチな選手という事だったんだろうか

186 :神様仏様名無し様:04/01/31 18:36 ID:DyD4GEvE
>>185
藤原満あたりが使っていたスリコギ型バットのことか?
あれ重量1キロオーバーで現代ではかなり重いバットになるな。

うろ覚えだが・・・あのバットはボールを当てる事よりも、
当てた時に力負けしないようにバットの重さで打ち返す事が重要・・・・、
というのをどっかの記事で見たような気がする。

187 :神様仏様名無し様:04/02/04 19:30 ID:zN/6az+U
落合新監督の松井秀喜評

(16本について)あんなもんでしょう
肘の使い方が下手
(手の甲をバットに見立てて)一旦手首が返って、手元の変化に合わせるからゴロが多くなって当たり前
もともと外角が苦手な選手、今も変わっていない
欠点を修正しない限り今年は去年以上に成績が落ちるだろう

落合新監督のイチロー評

あのままオリックスでプレーしてたら40本は打ってる
能力は充分あるが本人はヒットを打てばいいという考え方があり
HRを打つことに対する意識が無かったのだろう(もったいない)
(基本的に)ヒットとHRの打ち方は変わらない
昔の王さんは「ヒットの延長がHR」と言ってたが
ここ1,2年は(評論家等に?)「HRの打ち損じがヒット」というような事を言い出した
これが王さんの本音

落合新監督の松井稼頭央評

秀喜よりは活躍するんじゃないの
こういうタイプの選手のほうが能力を発揮しやすい


188 :神様仏様名無し様:04/02/04 20:33 ID:Yb/kvEyF
>>187
そのコピペ飽きた

189 :神様仏様名無し様:04/02/06 16:34 ID:G39A+YQm
最近の若いファンから見たら、
イチローより、凄いバッターがいるのかと
言う観点なんだろうな。

190 :神様仏様名無し様:04/02/06 17:00 ID:hWweOSwC
あんな金喰いクソ豚と比べんな

191 :神様仏様名無し様:04/02/06 22:09 ID:NJw6V3L7
秋山はバースと落合がすごいと言っていた。
かつて落合も秋山のことをよく褒めていた。
走攻守の総合では秋山が好きな漏れでした。

192 :神様仏様名無し様:04/02/07 06:44 ID:JHlXlpr5
アキ

193 :神様仏様名無し様:04/02/19 04:26 ID:sUEIgfcT
若い人たちには、15年後のイチローを考えてもらえれば、
落合がいかに凄い選手だったのかが理解してもらえると思います。

落合は、間違いなく最強の4番バッターです。
数字上は物足りないですが、落合の在籍3年間で巨人は2度もリーグ優勝しています。
落合が去ったあと、巨人が再び優勝するまでにいったいどれだけの月日を要したかを考えれば、
落合という選手の価値は自ずと見えてくるのではないでしょうか。




194 :神様仏様名無し様:04/02/19 05:11 ID:CpZILNgn
落合が盗塁の名人だったって本当?

195 :神様仏様名無し様:04/02/19 05:28 ID:v3qrdPCT
>>193
落合が最強でもいいけど(つーか、俺もそう思うけど)、論理が無茶苦茶ですがな。

イチローの15年後? → 落合の偉大さとどんな関係が?

落合の数字が物足りない? → そんなことはないと思いますが?

在籍3年間でリーグ優勝2度?
 → 落合のロッテ・中日時代はどうですか?
    オリックスD・Jは在籍2年で2度優勝してますが、それについては?

落合が去った後、巨人が再び(以下略
 → D・Jが去ったあと、オリックスは全く優勝してませんが、それについては?

196 :神様仏様名無し様:04/02/19 12:32 ID:Px5THJ1X
>>194
俺は100%成功する時にしか走らない。

197 :神様仏様名無し様:04/02/19 13:59 ID:FYCDu0aF
監督に落合とイチローどっち欲しい?って聞けばほとんどが
イチローっていうとおもう。


198 :神様仏様名無し様:04/02/19 14:01 ID:5pQEqpY4
チーム事情によるな

199 :神様仏様名無し様:04/02/19 14:02 ID:rOOupkOp
落合監督は間違い無く落合と答えると思いますが。

200 :神様仏様名無し様:04/02/19 15:41 ID:eZDeDP6P
んじゃ結論
D・J>>>>>>>>>>>>落合=イチローでええやん。

201 :神様仏様名無し様:04/02/19 17:31 ID:D/Yru/uN
自分が球団オーナーだったらどっちが欲しい?


202 :神様仏様名無し様:04/02/19 17:51 ID:K/BASRAw
そのチームのラインナップにもよるでしょう。

中日、阪神みたいなリードオフマンには困って無くても
絶対的な四番のいないチームなら落合でしょうし。



203 :神様仏様名無し様:04/02/19 22:42 ID:7O3T25Xy
あの嫁を相手に子作りに励み、見事成し遂げた落合最強!

204 :神様仏様名無し様:04/02/20 02:31 ID:RwvN9uNw
>195
いや、若い人たちの知っている落合は、すでに「衰えた」落合なんですよ、
という話です。
巨人在籍時代の落合の数字は、落合という選手の数字から見たら物足りません。
それでもあれだけ残せるのだからやはり一流ですが。

D・J…なんて言われても名前くらいしか覚えていないのでなんとも。

中日やロッテは、落合がいなかったらもっと酷い成績になっていたのかも
知れませんよ。

205 :神様仏様名無し様:04/02/21 02:21 ID:knkdTiEq
秋山幸二だろ

206 :神様仏様名無し様:04/02/21 02:48 ID:zGd7YYcd
落合を語るならまず落合記念館へ行け

207 :神様仏様名無し様:04/02/23 02:59 ID:7vO5sGTV
イチローの今後十年で二人の格付けも決まってくるだろう。

30歳までで考えるなら正直、イチローの方が遥かに上だと思う。

208 :神様仏様名無し様:04/02/23 03:36 ID:LwmR/NdU
うーん、打撃では「まだ」落合>イチローだと思うなぁ。

それ以外の面(守備・走塁・総合力・人気・球界への影響力と歴史的意義etc)では、
今後十年を待たずとも現時点で全てイチロー>落合が決定しているとも思うけど。

209 :神様仏様名無し様:04/02/23 10:03 ID:SJx9Md+j
>>208
??
30歳までの落合とイチローを比べての話ですが。

210 :神様仏様名無し様:04/02/23 11:12 ID:WEUC5emJ
イチローが40歳くらいでどの程度の成績を残しているかで判断しよう。

211 :神様仏様名無し様:04/02/23 12:11 ID:ergq0RRq
落合が2年連続三冠王獲ったの30を越えてからだったか。

212 :神様仏様名無し様:04/02/25 09:46 ID:0nvSvP5g
落合は常にホームラン狙ってたらしいね。
狙わなかったのは数えるぐらいだとも言ってた。
それで.352の打率はすごい。「ホームラン狙わなかったら.400打てる」
とも言ってた。
死球後の打席で「報復ピッチャー返し」をかます時点で落合はすごい

213 :神様仏様名無し様:04/02/25 10:04 ID:8UC5lK8E
>>212
こればかりは流石にフカシだと思う。

214 :神様仏様名無し様:04/02/25 10:36 ID:/J7Yn+fl
>>213
フカシしにしても、それを本当と思わせる落合

215 :神様仏様名無し様:04/02/25 10:42 ID:JB2LCdTI
>>212
相手が金田だったら面白かったのにな。
金田なら報復ピッチャー返しをされたらまたぶつけにいく。

216 :神様仏様名無し様:04/02/25 17:51 ID:ipH1UE9l
akiyama koji

217 :神様仏様名無し様:04/02/29 14:23 ID:2sdqpsPv
バッティング技術なら落合が上。イチローの安打は内野安打が多い

218 :神様仏様名無し様:04/02/29 17:48 ID:sfqfHS/X
内野安打抜いた打率ってどれくらいなんだろ。
2割8分ぐらいになる気がする

219 :神様仏様名無し様:04/02/29 19:31 ID:X60y+FNg
2割8分って、落合が?
イチローは日本時代なら内野安打全部凡打にしても3割以上だよ。
鈴木一朗時代の2年分はデータ無いので94年以降7年間の数字だけどね。

220 :神様仏様名無し様:04/02/29 22:51 ID:pPkBFpSs
ダグ・ジェニングス

221 :神様仏様名無し様:04/03/01 13:02 ID:TY8J3xOh
落合は秋山幸二のことを日本人最強と褒めていた
走攻守の総合のことだと思うが。

222 :神様仏様名無し様:04/03/01 13:45 ID:ky0l7Ktc
こんなスレで唐突にD・Jの名が出てきたのにワラタ

223 :神様仏様名無し様:04/03/01 19:38 ID:4g45UQLL
    __,,,...............,,__、
     .,,::'゙;'''""''゙''''゙゙""''ニ=;;;;..`.、
     lッ'゙           ゙;;;;;;::.,,、
    /´_,,,..      ..,,,_    ゙{;;;;;;;i
    f''"゙  、  . '   ゙゙゙"`   'i;;;f ヽ もっと語ってくれよ
    l ;-。= .}     =。-、    |:;l .;:!
    }  ̄ ;       ̄     1{ bl
    !、  .,.,,,,、      ノ  、ソ
    'i   ' `゛  `        i;;;
    ヽ _,.=ニニニ=__,、     ' l;;'
     i   `¬―'´     ノ  |
      'i,        ,/   |
       )`ー---― '"



224 :神様仏様名無し様:04/03/01 23:31 ID:BaXx31s3
イチローが内野安打が多いのは足が速いから。
落合が本塁打が多いのはパワーがあるから。

イチローの内野安打はいんちきだから考慮外ってのはやめようよ。
俺は落合好きだけどね。

225 :神様仏様名無し様:04/03/01 23:33 ID:+SLcIZpy
>>224
落合が本塁打が多いのは技術があるからだろ。


226 :神様仏様名無し様:04/03/01 23:40 ID:Qu7IrokE
>>217
このスレちゃんと読んだ?

227 :神様仏様名無し様:04/03/01 23:44 ID:BaXx31s3
>>225
イチローもパワーさえあれば本塁打をもっと打てると思うし
落合が足速ければもっと内野安打も増えるし、
お互い考え方も違うだろなぁ。

228 :神様仏様名無し様:04/03/01 23:59 ID:obG/xe0M
落合はもう少し背が欲しかったと嘆いていたな。

229 :神様仏様名無し様:04/03/02 00:33 ID:1E+/ZyZl
そう考えると
パワーも足も技術も
それなりに全部揃ってるのが松井だよな。
皆心の底では羨ましがってるだろうに…
松井はもっと頑張らんとダメだな。

230 :神様仏様名無し様:04/03/02 00:40 ID:UUQpN4yS
イチローは追い求める打撃スタイルが常人と異なり杉。

231 :神様仏様名無し様:04/03/02 00:43 ID:HLm0w2U/
>>229
いきなり指ケガしているし、運も必要なんだろうな。
イチローも落合も運がいいよ。

232 :神様仏様名無し様:04/03/02 06:28 ID:gdLHInhj
イチローも落合もお互いに認めあってるからね。
イチローは落合には敬意を払ってるのがわかる。

昔二人のインタビューがあったが、
「構えが5センチ変えてたがどうかした?」
とか常人には理解不能の会話がバンバンでてた。
もう一回対談やってほしい

233 :神様仏様名無し様:04/03/02 08:45 ID:q/CzIToV
落合の本塁打は、狭い川崎球場での消化試合で量産したもの。

234 :神様仏様名無し様:04/03/02 13:32 ID:dSfLBesK
>>232
それなんかで読める?
ものすごい興味ある。
こないだの対松井も面白かったけど、技術面がちょっと少なかった。

235 :神様仏様名無し様:04/03/02 13:51 ID:wN14pWBx
>>234
松井は技術面にブレがあるからね。
去年は「片手でフォローをとるのは自分向きじゃない」と言ってたのに
今年は「片手で大きくフォローをとるように心がけている」と言ってるしw
グリップの握りも去年は両手でしっかり握らないと飛ばないと言ってたのに
今年は小指をグリップにかけるよう変えるようだ。
松井の場合、未だに自分の形が掴めていない。

236 :神様仏様名無し様:04/03/02 22:52 ID:7PtUJIRy
>>234
なんかのTV番組でのワンシーンじゃないのか?
本で見たいとは俺も思うが。
落合とイチローってあらゆる面で対照的で面白いわ

237 :神様仏様名無し様:04/03/02 23:52 ID:uFnD2ZYl
>>233
珍しいね。
王や長島やイチローや松井秀他に比べて落合て
この板でこゆこと言われないんだけどね。

238 :神様仏様名無し様:04/03/03 00:19 ID:lVh//RHx
>>237
俺も本塁打者としての落合には少々疑問がある。

だけど打撃巧者としてなら何も言う事がない。

239 :神様仏様名無し様 :04/03/03 05:39 ID:UeaN7f5T
ノムさんの歴代スラッガー評価にこのスレは端を発してるん
だよね? そこで思うんだけど、絶対的エースの決め球を
を狙いすまして打てるバッターと、失投を待って打つバッター
とでは現場に居合わせたノムさんなんかからは評価が分かれて
いるんじゃないかと。

落合の本に対山田久志のシンカーとか出てくる。佐々木や野茂の
フォークも打ち返してる。別にそれがスタンドまで飛ばなくても
自信を持って投げ込んだ球を打ち返されればショックでかい。
落合、イチローの評価が高いのは単に数字の高さだけじゃなく、
決め球を打ち崩す打者としの能力の優秀さを指しているのではと。


240 :神様仏様名無し様:04/03/03 11:30 ID:iYW59Eaa
イチロー、名球界入会宣言
「断る理由がない」
http://www.sponichi.co.jp/usa/kiji/2004/03/02/02.html


241 :神様仏様名無し様:04/03/03 22:08 ID:lKmi7vis
落合曰く秋山らしいよ、落合も自分が最強とは言えないよなw

242 :神様仏様名無し様:04/03/04 00:21 ID:Kw9nbTJS
>断る理由がない

普通そうでしょ。
落合のような風穴開けキャラでない限り。

243 :神様仏様名無し様:04/03/04 03:14 ID:wJaU1kRz
>>240
何とか断る理由をひねり出して欲しいなあ

244 :神様仏様名無し様:04/03/04 12:44 ID:TgsP6BNC
>>238

疑問があるのは結構だが、
それを言ったら、本塁打者など、ほとんど誰もいない
ことになる。

勘違いしているのが多いが、落合は消化試合で、記録
を稼いだわけでは無いぞ。消化試合に入る前から
すでに、ぶっちぎりで成績が良かった。

確か、ロッテの三冠時代は、最後の消化試合は、
結構休んでいた記憶があるが。

ホームラン50本超えたときも、最後の5試合くらいを
休んでいた。

王の記録(55本:140試合)を超えるか?という勢い
だったが、何故か最後数試合を欠場していた。
理解に苦しむ。

245 :神様仏様名無し様:04/03/04 14:19 ID:HPOOZdzm
>>244
何度も言われている事だが
85,86と他の年とのHR数の開きとパとセでの成績のギャップだな。
やっぱり全体を通して考えるとHR30前半〜半ばが落合の本塁打者と
しての基本的実力だと思う。十分すごいんだけど。


246 :神様仏様名無し様:04/03/04 17:57 ID:FceoFLT1
全盛期の実力を外して
それ以外が基本的実力だのどうのとか言うのはちょっとおかしくないか?

247 :神様仏様名無し様:04/03/04 22:01 ID:XulRU0JL
>>246
松井だって三割3分超、50本の選手とは誰も思ってないだろ、今のところ。
それと同じ事だよ。

そして落合の場合さらに極端。打率は申し分ないがね。

248 :神様仏様名無し様:04/03/04 22:15 ID:4H3mdYhB
王や山本は何割何分・何本の選手なんだ?


249 :神様仏様名無し様:04/03/04 22:30 ID:XulRU0JL
>>248
山本・・・3割1分〜2分 40
王・・・・3割2分〜3分 40後半
野村・・・2割9分    30後半かギリ40
イチロー・3割5分超   10後半

250 :神様仏様名無し様:04/03/04 22:32 ID:sy5FBOWe
>>249
なかなかよい見立てですなぁ

251 :神様仏様名無し様:04/03/05 01:32 ID:8fLmgfFC
>>247
なんかよく分からんなぁ。
三割3分超、50本は紛れも無く松井の残した成績だしね。
意味の無い数字だと思うよ、あんたの言う基本的実力って。

252 :神様仏様名無し様:04/03/05 01:51 ID:K3O4WZQK
>>251
俺の感覚なだけで数字として挙げてる訳じゃないよ。
落合は確かに52本と50本打ったが、他のシーズンの数字と並べてみると
どう考えてもそっちをベースにできない。何しろ他の年は40本ギリが一回のみで
あとは殆ど30本前半か、悪い年は20本台だ。
それを落合ヲタは85、86の成績のみで落合を捉えようとする。それがしっくりこない。
82年と83年の0.325 33本とかが一番落合らしい成績じゃないか?

打撃技術は文句無いがHR打者として考えるなら王>山本=松井>落合だろ。

253 :神様仏様名無し様:04/03/05 02:13 ID:J2yfnFUP
>>249はなかなかなるほど。

254 :神様仏様名無し様:04/03/05 04:28 ID:yow8ZKy/
>>252
なかなか納得できる論だ。
数直線上に各選手のHR数をプロットして
分布傾向を見たほうが客観的にわかりやすいかもな。
適当に区切って棒グラフ化してもいいが。

255 :神様仏様名無し様:04/03/05 10:44 ID:fGIph9k0
>>252
言ってることはわからんでもないが、
50本を一回打っただけの松井より
2回打った落合が下になるのは納得がいかんな。

256 :神様仏様名無し様:04/03/05 12:59 ID:DtkLme7H
50本越え二回のあと、ホームラン数が落ちたのは
リーグが変わった事が大きいと思われる。

実際、30歳台後半でも37本に届いているから
基本性能としたら、30本前半は無いだろう。

山本も実質40本超えたのは、31歳から35歳の
体力ベストのときのみ。

それを考えると、王は文句の付け所がないけどな。


257 :神様仏様名無し様:04/03/05 13:09 ID:Z+iYgIZl
松井ヲタには申し訳ないけど、松井の成績はキャリアハイを抜き出したのと変らないんだよな
実際、一昨年〜4年前くらいまでの成績と、カコの選手を比べるのであれば
過去の選手のキャリアハイと比べなきゃならなくなるからね
松井はサンプルが少なすぎる

258 :神様仏様名無し様:04/03/05 17:51 ID:DtkLme7H
>>246
その通りだな。

選手が好成績で活躍できるのは、ほとんどの場合、数年が限度。
あのバースですら、目を見張る成績は、2年のみ(5年中)。
その成績を、あえて見ないで論議するのは、意味がない。

加齢や、怪我で成績が下降線になった状態を、基本性能と言われて
納得できないね。


259 :神様仏様名無し様:04/03/05 19:51 ID:sU72N6Fo
下降線と言うが、セリーグに来てからのキャリアハイは3年目以降だ。
パが全盛期でセが衰退期かどうかはわからないよ。
それよりもセに移った一年目、本塁打は半減したにも関わらず打率はそれ程落ちなかったのが気になる。
これは「セリーグで通用はしたがHRは打てなかった」ということだ。
打者として余裕で通用したとなると、問題はやはり球場の大きさかボールの質に絞られると思う。
そこで落合は川崎球場限定の50本打者といわれるわけだ。同時にセリーグでは40本が精一杯の打者となる。

260 :1:04/03/05 22:04 ID:CzgtvEgb
秋山がすごいって落合はよく口にしていたな

261 :神様仏様名無し様:04/03/05 22:55 ID:Jdkmjy9Q
.,,::'゙;'''""''゙''''゙゙""''ニ=;;;;..`.、
     lッ'゙           ゙;;;;;;::.,,、
    /´_,,,..      ..,,,_    ゙{;;;;;;;i
    f''"゙  、  . '   ゙゙゙"`   'i;;;f ヽ
    l ;-。= .}     =。-、    |:;l .;:!  
    }  ̄ ;       ̄     1{ b  なーんにも心配してません。
    !、  .,.,,,,、      ノ  、ソ
    'i   ' `゛  `        i;;;   
    ヽ _,.=ニニニ=__,、     ' l;;'
     i   `¬―'´     ノ  |
      'i,        ,/   |
       )`ー---― '"


262 :神様仏様名無し様:04/03/05 23:00 ID:gVOHU61u
言葉を伸ばすよね。なーーんにもとか

うーーんこ

263 :神様仏様名無し様:04/03/05 23:04 ID:YvwYB4xR
>>259
その時期の落合はすでに、年齢も年齢だし。
36歳で40本、38歳で37本打ってることから
考えて、最盛期のホームラン数でも40本が
精一杯というのはおかしいだろう。
他のホームラン打者の最盛期の年齢と、その
衰えを考えてみろ。
その年齢で40本打っている人をあげてみろ?
王を含め、数人だぞ?

また、43歳で21本も、すごいな?
この数字をもって、30本前半がいいところなど、
間が腐っているか、あえて見ないようにしているかの
どちらかだろう?

264 :神様仏様名無し様:04/03/05 23:06 ID:YvwYB4xR
>>263
誤:間がくさっている
正:目が腐っている

265 :神様仏様名無し様:04/03/05 23:32 ID:AyKpqCYq
落合50本超えの昭和60年61年は両方ともリーグ1000本塁打オーバー。
「バッティングセンター状態」と言われた去年のパリーグをも上回る異常な
打高投低の年で、50HRを額面のままとらえるのは過大評価と考える。
本塁打シェア率で見ると(5%)標準的なシーズンの本塁打王程度。
松井はこのシェア率を4シーズン上回ったほかに1回同程度のシーズンを
記録している。意外なことに山本浩は1度しかこれを超えていない。
むしろ落合はH元年H3年の方が突出度は凄いのだが、逆にこのシーズン、
語られ方が地味で過小評価ぎみなのが面白い。


266 :神様仏様名無し様:04/03/05 23:32 ID:dUNSZZ1V
でも50本をベースにできないのはわかる

267 :神様仏様名無し様:04/03/06 00:39 ID:5/DBuIWW
落合本人は日米野球で打撃を崩し、それ以降元に戻らなかったって
言ってたんだっけ? 確か、中日移籍の前年だったっけか?

268 :神様仏様名無し様:04/03/06 11:45 ID:PEzdbVGi
>>267
タイガースのジャック・モリスのストレートを打ってそうなったって行ってたな。1986年の日米野球で。

269 :  :04/03/06 15:20 ID:2GLK03jq
 89年のオールスターで落合が野茂からホームランしたことにはびびった。
清原は与田から打ったが。


270 :神様仏様名無し様:04/03/06 16:24 ID:JnyhCX+v
>>269
その後,木田からも打ったけどな

271 :神様仏様名無し様:04/03/06 18:01 ID:NocDZsrg
>>265
浩二の5%超は2度。80年5.18%81年5.33%。

272 :神様仏様名無し様:04/03/06 23:12 ID:3RucOzlL
>>263
盲点かも知れないけど、
年齢が原因で最も早く落ちるのは打率だよ。

273 :神様仏様名無し様:04/03/07 02:15 ID:z1VUFDPc
>>269
そのHRがきっかけで後半戦最初から絶不調になったんだよな。

274 :神様仏様名無し様:04/03/07 11:49 ID:AADp7G69
落合と言えばオールスターでセの先発川口から放った
特大のホームランが忘れられない。
弾丸ライナーでレフトにアッという間に突き刺さった。
ロッテ時代は生で見る機会が少なかっただけに
落合の凄さに度肝を抜かれた思いだったよ。

275 :神様仏様名無し様:04/03/07 23:26 ID:42epAw8s
>>271
すまねー。計算間違った。
軽く逝ってくる

276 :神様仏様名無し様:04/03/08 06:32 ID:IGwMWt66
>>265

言っていることは理解出来るが、その方法だと統計学的に正しい判断をしてる
ことには、ならない可能性が大きい。
HRの全体数がどんな分布をしているかが問題で、数本から10本程度の人が
例年より、多かっただけなら、影響は少ないだろう。
実際は、偏差値等の分布を考えないと、判断出来ないと言うことだ。

ちなみに、セパの40本以上と30本以上をあげてみると

年度  :   40本以上      、 30本以上
60年 : 6人(落秋デ、バ宇掛) 、15人
61年 : 4人(落ブ秋、バ)    、12人
H13年: 4人           、17人
H14年: 5人           、10人
H15年: 4人           、15人

ホームラン数の全体数が多くても、TOPの30本以上、40本以上を打てる
選手数というのは、毎年それほど変わらないのではないか。


277 :神様仏様名無し様:04/03/08 07:46 ID:L4gCWh9B
ホームラン数インフレ気味の近年3年間と近い状況だったと言うのは理解できた。

278 :265:04/03/08 23:56 ID:n4ArywSk
>>276
TOPの30本以上を打てる選手数というのは、ホームランの全体数に連動して
激しく増減します。
トップの選手が打てないからリーグ総数が減るわけで。
たとえば平成7年、リーグ総HR数624本と減少したパは30本塁打達成者
一人もなし。そこにある数字でもたとえばH13とH15年のはざまでHR総数が
やや少なかったH14は30本塁打者はちゃんと減ってます。
また、偏差値については、どのような形での適用を念頭におかれているのか
わかりませんが、プレイヤー全員の偏差値を求めるのであれば、30本塁打を
打つような選手の偏差値はタイトルの有無など無関係に(とんでもない高数値で)
全員が毎年ほとんど同じ数字になってしまい、意味のある数字とはなり得ません。
これを狭義の意味にとらえて、たとえば規定打席到達者の中での偏差値とすれば、
ある程度評価可能な、意味のある数字が出てきます。
しかし、この場合でも毎年規定打席到達人数が一定ではない、という問題が生じ
てきます。同じ突出度でも人数が増えると偏差値が跳ね上がってしまうのは
皆さんご承知のとおり。
実際に標準偏差を求め、偏差値を算定するのはそう困難なことではありませんが、
どこからどこまで偏差値対象とするか、勝手に決めるのは恣意の謗りをまぬがれ
ないと思います。
本当に「偏差値等の分布」を計算してみました?

279 :265:04/03/09 00:21 ID:dG5/lWul
蛇足ながら(本当に蛇足ですが)それでも計算したらどうなるのか?
というところで数字を出してみます。
条件をそろえるために規定打席到達者の中で(最も影響の少ない)一人当り
平均本塁打に最も近いプレイヤーを削除して人数をそろえるという荒業を
使ってしまいました。
落合選手
昭和60年 本塁打52本 偏差値 78.396
昭和61年 本塁打50本 偏差値 74.415
松井選手
平成14年 本塁打50本 偏差値 79.939
王・大下・カブレラ選手など、軽く80を超えた人もそこそこいます。

なお、偏差値算定にあたってはホントに無理をしていますので、歴史的な
評価に数字を活用するのであれば、私的にはシェア率とか、
TBIの本塁打部門とか、THAなどの方をおすすめしたいと思います。

280 :神様仏様名無し様:04/03/09 04:21 ID:9yus70oa
そう言えば秋山がすごいって落合はよく口にしていたな。

281 :神様仏様名無し様:04/03/09 07:20 ID:hhwHhPgV
H4年からH10年の間は、打者にとって低迷の時代だった。
30本以上のHR打者が少なく、時には、パのHR王が28本の時も
あった。

全体的に打者のレベルが低かったと言わざる得ないのでは?
よく、投高打低などと言われているが、単に
良いバッターが育っていないだけだと思うが。
どうよ?

そんな中で、シェアー率、年度ごとの換算等、あまり意味を持たないだろう?
各年度の選手の数値は、そのままを実績とするのがもっとも正しい見方で
はないか?

意見を聞かせてくれ?

282 :神様仏様名無し様:04/03/09 07:36 ID:6zXDUJOe
パリーグのここ3〜4年は全体的に投手のレベルが
低かったと言わざるを得ないのでは?
よく、打高投低などと言われているが、単に
良い投手がセやメジャーに流出しただけだと思うが。
どうよ?

……とも言えるような気がするが。

283 :神様仏様名無し様:04/03/09 08:04 ID:aGfuO+XN
28本打ったのは小久保

284 :神様仏様名無し様:04/03/09 09:31 ID:3J6W2+7E
 

285 :神様仏様名無し様:04/03/09 18:32 ID:CQPOkcTD
>>281
1000本塁打出るような年って単なるラビットでしょ。
レベルがどうとかパワプロみたいな夢のある話じゃなくて、単に使用球の問題とか
身もふたもない話が主原因だと思うな。
それにH4からH10の間、打者のレベルが低いとかいうのは誰がきめたの?
素人の目から見てわかるようなレベル差があるとは思えん。
S54,55,60,61とか最近のパとかは単に使用球とかストライクゾーン
とか球場とかの関係でホームラン打ちやすい環境にあったってだけ。
それにね、S61からH7にかけて40%も打者が退化してH12に向けて今度は
60%もレベルがあがるの?考えられませんよ。
第一、H12からH13は17%ダウンでH13からH14は15%アップでしょ。
こんなのレベル関係ないでしょ。メンバーほとんど共通だもん。
レベルってそんな簡単に出たり入ったりしませんよ。
単に道具とか環境の問題でしょ。

286 :神様仏様名無し様:04/03/09 20:31 ID:aBj67YV8
285 激しく同意ww

H7なんてほんま何故かわからんけど、道具や環境がバッターにとっては不利だったと思われ

あのイチローでも打率がかなり下がっていたわけだし...

それとバースと落合が3冠王獲った年は各球団ホームラン30本前後打ってた選手が1人はおったしな!!

287 :神様仏様名無し様:04/03/09 20:50 ID:7MbqRTli
H7年は清原石井ブライアントなど打撃上位に食い込むはずの選手の怪我や離脱が原因かな。
小久保も2年目、48年組もまだ22でしょ。
かなり特異な年と思われ。

あとは概ね>285>286に同意

288 :神様仏様名無し様:04/03/09 22:02 ID:wgl0fOmm
ところで平成4年〜10年というのは、どういう基準で抽出したのかな。
打率なら平成元〜2年あたりから低いし、HRも平成10年は落ち込んで
いるけど、9年と11年はそう変わらない。
もしかしてHR王の本数だけ見ているんじゃ……?

289 :神様仏様名無し様:04/03/09 23:33 ID:hhwHhPgV
>>285

具体的な回答ではないな。あくまで感覚だろうそれは。
環境の違いを具体的に述べてくれ。たとえば、
ラビットボールは、HR、打率にどの程度影響があるのか?
また、どの年度、どのくらいの割合で使用されたのか?

極端な例と言うかもしれないが、たとえば、1995年(H7)の
2年目の小久保28本(HR王)、中村紀20本(22歳)。
この年は、カブレラもいなければ、ローズもいない。
小久保中村等は、まだ実力を発揮していない。

これが、2001年(H13)に、小久保44本、中村46本となる。
これも、環境、道具のせいのみと言うのか?
一般常識的に考えて、選手の成長とみるのではないか?

同じく、来日したばかりのローズが1996年に27本、これが
日本野球に慣れて、2001年55本となる。

逆に、江藤のように、年齢等から成績が落ちる選手もいる。
1995年39本、2001年30本。


290 :神様仏様名無し様:04/03/09 23:39 ID:dG5/lWul
>>288
まあ、今本塁打の話になってるから、ということで。
>>281
各年度の選手の本塁打数値そのままが選手の実績、というのは単年度同一リーグ
についていう時のみあてはまる。別のシーズンの打者を比較する際にはこの方法
はちょっと無理ですかな。
でないとH7の小久保や過去の中西・長嶋は本塁打王としては現代の本塁打王の
半分程度の実力になってしまうし、
大下弘に至ってはホームラン打者としては二岡以下の存在になってしまう。
このような見方は私的には納得がいきませんな。

291 :神様仏様名無し様:04/03/10 00:04 ID:SOg93yvJ
とにかく落合ヲタは何故、セリーグ1、2年目、落合は打率は好調ながらHRは激減したか考える必要がある。
ポイントは「打率は好調」だった点だ。

俺は川崎球場で有効だったHR量産方法がセでは効果なかったのだろう
と本気で思ってる。

292 :神様仏様名無し様:04/03/10 00:34 ID:MfLsi+F8
>>290

気持ちは理解出来るが、実際はそうだったのではないか?
長島や、過去のHR王を侮蔑するつもりは毛頭無いのを
理解して聞いてくれ。

まず、長島のHR王だが、1961年に28本でHR王であるが、
翌年の1962年のHR王は、王貞治の38本、長島は2位の25本。
この時点での、年度違いのHR王の実力差は、認めざる得ないだろう。

その後、王はコンスタントに、40本から50本以上打ち始めるわけだが、
その間にも、田淵や、山本、等、王に一歩及ばないレベルの選手が
出てくるわけだ。
相対的に判断して、これら選手は、HRの能力的には、長島より上と
言えるのではないか?

大下の世代に至っては、現代人と比べて体格的にも劣るし
比較の対象にならんと思うが。
もちろん、その当時では、抜きん出た存在だったのは間違いない。

H7年の二年目でHR王を獲得した小久保に至っても、同じ。
松井やカブ、ローズの50本オーバーのHR王と比べて、劣っている。
自身のH13年、HR44本(4位)の時より、劣っていると考えるが。

293 :神様仏様名無し様:04/03/10 00:41 ID:i8M3z7zK
「選手の成長」が2000年を境に、あれほど同時に起こるものかねぇ?
今のパの主力打者の多くが2000年(怪我の場合2001年)から
90年代とは見違える成績を残している。
2・3人なら偶然ですむだろうけどさ。
普通なら外的要因を疑うと思うけどね。

294 :神様仏様名無し様:04/03/10 13:37 ID:HGIZQ77E
俺は普通に成長したように見えるが。
似たような年の選手が競っていればそう言うこともありうると思う。
あと厳密に見ると少し前後してて2000年を境にいきなりって感じでもないし。

295 :神様仏様名無し様:04/03/10 17:37 ID:u0sTjhwo
>>293

外的要因とは何?


296 :神様仏様名無し様:04/03/10 18:41 ID:ST0RUirT
プロ野球板も見てる人は知ってると思うけど、
最近、パリーグでHRが量産されている原因は飛ぶボールにある。
勿論、実績ある投手がセやメジャーに流出したこともある。
セリーグでも飛ぶボールは普及してきている。
おかげで、昨年横浜球場のHRが倍増した。

297 :神様仏様名無し様:04/03/10 19:13 ID:tTyTxWDX
パリーグはなによりストライクゾーンの狭さが問題。

298 :神様仏様名無し様:04/03/10 19:58 ID:8H7K8Dn8
こんなの比べるじたいが間違ってるだろポジも違うし打順も違う選手を比べるだなんて。
でもチームへの貢献度を考えるとイチローの方が上だとは思う。

299 :神様仏様名無し様:04/03/10 20:15 ID:MfLsi+F8
>>296

そう言いきれる、ソースは何。

飛ぶボールとは「M社」のボールを言ってると思うのだが、
本当にそうかは、真相は何とも言えない。
現在、確かにパでは、M社製のボールを使用しているが、
そもそもボールの反発係数も、規定値以内で抑えられている。

仮に良く飛ぶボールだとして、、パで2000年から、
急に使用したと言うのか?

300 :神様仏様名無し様:04/03/10 20:19 ID:MfLsi+F8
>>293

見違えるような成績を残している、主力打者って誰のこと?

現在よく打っている選手は、2000年以降に、出てきた選手も多いよ。
井口、城島、カブレラ等。
それまで少なかったのは、彼らがいなかったからとも言えるが。

また、中村、小久保等は、油ののってくる年齢だし、これは
成長だろう。

301 :神様仏様名無し様:04/03/10 20:23 ID:A7KkPhLP
バッターは素振りをし、トスをし、ティーをし
バッティング投手の球を打ち、マシンの球を打ち
あらゆる球種に対してレベルをageている
一方ピッチャーはどうかというと・・・何十年もたいして練習法に
革命はないんだな。おまけにやりすぎれば途端にダメになる
一球投げるのと一回振るのでは違うからな
打高投低が強まるのは当然・・・


ってノムサンが江夏をリリーフにさせたわな
まあ考慮の余地があるかと


302 :神様仏様名無し様:04/03/10 20:46 ID:QmsLVVAm
城島が2000年以降に出てきた?

303 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:16 ID:qKyacDHI
MfLsi+F8は盲目だな。

90年代と00年代のパの打率、HRを見比べたら誰だって単なる成長とは思えないよ。
環境そのものが変わったとしか考えられん。

今のパリーグだったらイチローの0.384なんて大した価値ない。
あれは94年に叩き出したから価値があるんだよ。

304 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:26 ID:CZ7gpdrY
飛ぶボールの話題
ttp://www.sanspo.com/baseball/top/bt200302/bt2003020905.html
ttp://www.sanspo.com/baseball/top/bt200312/bt2003121304.html
ttp://www008.upp.so-net.ne.jp/yoshina/column/03/TobuBall.html


305 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:29 ID:QmsLVVAm
日本プロ野球、特にパリーグは打高投低傾向=成長が更に続くだろう。
15年後は3割5分以上、40本以上が当たり前になって、90年代はもちろん
00年代もレベルが低かったって事になりそうだ。

306 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:37 ID:MfLsi+F8
>>302

スマソ、勘違い。

307 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:39 ID:MfLsi+F8
>>301

確かにピッチャーは、あまり変わってないようだ。
150km/hを超えるピッチャーは、昔からそんなに
増えていない。

308 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:41 ID:AcunI5NV
>>299
パリーグのラビット導入は2001年から。
2000年と2001年のHR数比べてみたらいいよ。

309 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:42 ID:7l5wpQPL
プロ野球で使われるボールの飛距離が問題化している。メーカーによって飛距離が違うと言われ、
「飛ぶボール」に替えた球団は本塁打数が急増し、チーム編成にも影響を与えかねない事態だ。

打球の速さに「死の恐怖」を訴える選手も出てきた。
20日、巨人─横浜戦の行われた横浜スタジアム。
6本塁打を浴びて敗れた横浜の山下監督は
「いくらボールが飛ぶと言っても……」とあきれ顔で話した。
この3連戦では、今季の横浜を象徴するかのように、19本塁打が乱れ飛んだ。
今季の横浜スタジアムでの本塁打は131本。
まだ38試合というのに、昨年の88本を大幅に上回る。
このままだと200本ペースで、倍増以上の勢いだ。

310 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:42 ID:7l5wpQPL
選手の違いや投手と打者の関係などで一概には言えないが、一因とされるのがボールだ。
横浜は今季から、セ・リーグでは巨人と中日、パは全球団が使用し「飛ぶボール」
と言われるミズノ製に変更した。
笹川チーム運営部長は「本塁打が増えれば盛り上がる。その助けになれば、と昨オフに導入を決めた」
と話す。決め手となったのはナゴヤドームの本塁打数。中日は02年にミズノ製に替え、
本塁打が倍増していた。横浜の選手もコーチも「昨季とボールの飛びは全然違う」と認める。
被本塁打も増えたことで、笹川部長は「最大の補強は外野フェンスを高くすること」と苦笑する。

311 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:43 ID:7l5wpQPL
公認球のメーカーは8社あり、コミッショナー事務局では「反発度テスト」をして、
ボールの均質化を図っている。投球マシンから打ち出したボールを鉄板に当て、
ぶつかる前の速度と跳ね返りの速度を測って「反発係数」を算出。
係数0.41〜0.44内なら合格になる。
「範囲内であれば、反発力による飛距離はそれほど変わらない」
と検査を委託されている日本車両検査協会。
ミズノ広報宣伝部は「飛距離は復元力の早さで決まると考えられる」。
ボールがバットに当たって変形し、そこから丸い形に戻るのが早いほど
空気抵抗が少なく、飛距離が増すという。

312 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:44 ID:7l5wpQPL
「最高品質の素材を使っているのが、復元力の早さにつながっているのかも」とミズノ。
「飛ぶボール」は15日のプロ野球選手会の臨時総会でも話題になった。
パの投手からは「カブレラ(西武)の強烈な打球は死の恐怖を感じる」との声も。
「飛ばない」とされる広島主催の試合でプロ野球タイの1試合4本塁打を記録した同会の古田会長(ヤクルト)は、
「あれは技術で打ったもの」と「飛ぶボール」を皮肉った。

313 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:47 ID:MfLsi+F8
>>303

だから、環境って何に?
おまえは、一言ですますが、具体的に説明してくれ。

1990年代と2000年以降のパでの環境の違いって何に?
さしたる根拠もなく、思いつきで言ってないか?

314 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:52 ID:QmsLVVAm
303じゃないけどさ、
90年代前半は飛ばないボールなのに球場が揃って大型化した、
00年以降は大型球場でもHRになる飛ぶボールを採用しだした、じゃないの?

315 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:53 ID:qKyacDHI
>>313
一言で言うなら飛ぶボール。
他には、野村や稲尾が指摘しているようにパのピッチャーの大量流出によるレベル低下。

316 :神様仏様名無し様:04/03/10 22:56 ID:7l5wpQPL
>>314
加えて315氏の言うようなピッチャーの流出も起ってなかった。

317 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:14 ID:QmsLVVAm
原因は1つだけじゃなくて複合しているんだろうけどね。
ID:MfLsi+F8 さんが言うように、いい打者が揃った、揃わなかったという時期と
いう面もあるだろう。しかし、ボールも球場もストライクゾーンも大きな影響を
与えていると思う。ひとつ言えるのは、去年のパリーグは酷すぎる。
3割2分以上の打者10人だよ、10人。
去年のメジャー両リーグ30球団で9人なのに。

318 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:18 ID:ae/MW3pa
選手の流出も何気に大きいんだよな。
エースが抜けたとしたらかわりに
ローテに入るのは6、7番手なんだから。
阪神でいうと井川⇔藤川みたいなのがいっぱいあったわけだ

319 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:21 ID:QmsLVVAm
メジャーに行った野茂・伊良部・長谷川、
セリーグに行った工藤・星野・小宮山あたりですかね。
星野以外、まだ現役なんだな。

320 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:25 ID:7l5wpQPL
選手の成長ってのはあるだろうが、(90年代半ばはで80年代からの
選手と90年代以降登場した選手の入れ替え時期だったようにも思う)
それ以上に、選手、とくに投手の流出、飛ぶボールの使用の影響は
大きいだろうね。少なくとも数字だけを見て、単純にレベル云々いうのは
無邪気過ぎる。

321 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:54 ID:f9WjiGih
西武全盛の終焉もあるでしょ。

322 :神様仏様名無し様:04/03/10 23:55 ID:f9WjiGih
つまり西武のような細かい野球ではお客さんが入らないから
HRの多い豪快な野球にしようという風潮がでてきたこと。


323 :神様仏様名無し様:04/03/11 00:34 ID:8UN/Qf8p
去年、最もHRが飛び交ったのはヤフーBBだったような……?

324 :神様仏様名無し様:04/03/11 01:14 ID:rAuy7PBf
だってあそこを本拠地とするチームの投手が・・・。

325 :神様仏様名無し様:04/03/11 05:00 ID:3hgHAve1
飛ぶボール(ミズノ)は、2000年以前にもあって、パで使用されていただろう。
ミズノが2000年以降、ボールを変えたと言うのだろうか?

326 :神様仏様名無し様:04/03/11 13:01 ID:D3Cz+gBt
ヤフーBBは個人情報も飛び交ってる

327 :神様仏様名無し様:04/03/11 13:44 ID:Yf0VJzYw
ワラタ

328 :神様仏様名無し様:04/03/13 07:02 ID:M5yApuRt
大リーグでMVPをとったイチローが上。

329 :神様仏様名無し様:04/03/13 11:46 ID:daEEleOa
>>328
日本人初のワールドシリーズでのホームランを放った松井の方が上

330 :大學生:04/03/13 12:31 ID:KlHvDrOV
落合の方が上






















































かもしれない

331 :神様仏様名無し様:04/03/15 00:33 ID:b8iCjl2f
ID:MfLsi+F8は苦しいな。
記録の絶対値だけでレベルうんぬんなんて語れない。
道具を使うスポーツなんだからその影響を考えるのは当然。
ちっとは調べてみたら。本塁打数とか。

332 :神様仏様名無し様:04/03/17 07:57 ID:f8xZQZKh
>>329
イチローがいなければ凄い感じもするのにね

333 :333:04/03/17 15:04 ID:JtqZWBBz
トリプルスリーget

334 :神様仏様名無し様:04/03/23 00:56 ID:3jv8PVgs
>>331

ここ2chでは、飛ぶボール(ラビット)による近年のパリーグのHR数の増加が
当たり前の様に言われているが、さしたる根拠はない。

近年のパリーグのHR数の増加に合わせて、パリーグで急に、ミズノ製のボール
を採用したと言う事実は無い。
1994年にロッテが使い出してからは割合こそ差はあれ全球団使用している。
またボールの質に関しても、ミズノ自体否定している。
(1981年にボールの反発係数の計測方法が変更になっている為、それ以前と後では、
違うことが言えるが。)

バットについても、2002年位から「ホワイトアッシュ」が数人の選手で使われ始め、
昨年からは「メープル」の使用も数人確認されている。
しかし、バットによる影響は、人数も少ない為、今後の状況を見なければ、一概には
何とも言えない。

記録の絶対値は、誰もが納得出来る明確な事実である。
それに対して、不確定な道具の影響を考慮するのは当然とか言うが、どうやって
考慮するというのだ?


335 :神様仏様名無し様:04/03/23 12:09 ID:BSUGxGdn
>>334
>近年のパリーグのHR数の増加に合わせて、パリーグで急に、ミズノ製のボール
を採用したと言う事実は無い。

特にボールにこだわるあたり、某掲示板で見た人とそっくりだが本人か?
誰のどの論理も矛盾点を含むが、プレー環境として言うなら、
少なくともイチローがプレーしていた時期と移籍以降は別物と考えないと。

03年の3割打者は両リーグ合わせて32人。この場合の.300の選手に対して、
「一流の証3割打者!」という称号は馬鹿げてるわけよ。
逆にかつて28本で本塁打王になった小久保は「レベルの低い本塁打王」じゃない。
ほぼ等しい環境で誰も小久保より打てなかったんだから彼が最高の選手だ。

03年首位打者の小笠原は.360という数値が凄いんじゃない。
2年連続首位打者、4年連続打率3位以内、5年連続打率7位以内であることが凄い。
もし1シーズンに防御率1点台投手が10人出現したら「みんな凄い」んじゃない。
それだけ1点台投手が出現する環境があったと考える方が妥当だろう。
もちろんその中で最優秀防御率を獲得した人はもちろん優秀。
記録の絶対値がどうであれタイトル獲得した人が凄くないわけがない。
史上最も馬鹿げた表現は落合に対する「レベルの低い三冠王」。

確かにボールのメーカーに限って言うと、イチロー移籍前と移籍後で変化はないかもしれんが、
明らかにその前後ではフィールド上で行われてる野球の環境は変化したと言わざるを得ない。
選手のレベルアップもあり得るが、それだけでは考えられない変化が起こってる。

336 :神様仏様名無し様:04/03/23 12:19 ID:BSUGxGdn
(平成以降)左から年度、40本塁打者数、30本塁打者数

89年、4、14
90年、1、10
91年、0、6
92年、1、8
93年、1、5
94年、0、4
95年、0、3
96年、0、6
97年、0、9
98年、0、6
99年、3、10
00年、1、10
01年、4、17
02年、5、10
03年、4、15

94〜98の5年間と99〜03の5年間の環境は別物だと考えるべき。

337 :神様仏様名無し様:04/03/23 13:38 ID:7NZaEAdS
99,00年はまだしも、01年以降は酷すぎる。

338 :神様仏様名無し様:04/03/23 13:50 ID:ArQr9wws
落合VSイチローはどうなったん?


339 :神様仏様名無し様:04/03/23 14:57 ID:GkQW1e7I
>>334
>>299でソース求めておきながら、自分がソース出さないってのはどうよ?

340 :神様仏様名無し様:04/04/04 03:33 ID:TgimFhlc
イチローに聞いたら「ホームランを狙うときはボールの下半分を狙って打つ。」
と答えたと五十嵐章人が言ってた。
これを聞いた五十嵐はモノが違うな、と感じたそうな。

当たり前じゃ

341 :神様仏様名無し様:04/04/04 05:05 ID:yfGLce6w
>>1
どっちも凄いけど走守の分イチローかな。

342 :神様仏様名無し様:04/04/06 01:13 ID:q4OGdIF9

         __,,,...............,,__、
     .,,::'゙;'''""''゙''''゙゙""''ニ=;;;;..`.、
     lッ'゙           ゙;;;;;;::.,,、
    /´_,,,..      ..,,,_    ゙{;;;;;;;i
    f''"゙  、  . '   ゙゙゙"`   'i;;;f ヽ   
    l ;-。= .}     =。-、    |:;l .;:!   
    }  ̄ ;       ̄     1{ bl   
    !、  .,.,,,,、      ノ  、ソ まぁピッチャーを狙うなんて
    'i   ' `゛  `        i;;;   オレにとっては朝飯前だね
    ヽ _,.=ニニニ=__,、     ' l;;' 
     i   `¬―'´     ノ  |   
      'i,        ,/   |
       )`ー---― '"


ttp://up.isp.2ch.net/up/dee676ab740a.zip


343 :神様仏様名無し様:04/04/06 01:28 ID:q4OGdIF9
やっぱりすごいな。アンタは

ttp://yusyaken.hp.infoseek.co.jp/oti.wmv



344 :神様仏様名無し様:04/04/06 13:17 ID:bXbYFD+J


345 :神様仏様名無し様:04/04/06 13:28 ID:/GCoSM09
 

346 :神様仏様名無し様:04/04/13 05:54 ID:tLm7K7g4
落合は安打記録の節目で必ずホームランを打っている

347 :神様仏様名無し様:04/05/02 22:59 ID:Hklf2+Za
イチローも安打記録でのホームランは多かったんじゃないかな

348 :神様仏様名無し様:04/05/04 05:10 ID:5JfzEi3z
本当イチローヲタはどうしようもないな。
今年の成績みてみろよ。
こんな体たらくで落合と比較しようなんておこがましすぎ。

349 :神様仏様名無し様:04/05/04 10:24 ID:d+74p/dq
打撃なら落合の圧勝。
守備・走塁ならイチローの圧勝。

350 :神様仏様名無し様:04/05/05 15:24 ID:arP+rpGV
>>4
野村は2年前の日本シリーズのとき「超一流は王と落合だけ」とも言ってた

351 :神様仏様名無し様:04/05/07 04:25 ID:+10ctsST
打撃だけ考えてイチローだの松井だの言ってるのはガキ。
落合とイチローを比べるのもおかしい。
その年の投手力やライバルなど考えたとしても打撃3部門の
すべてに頂点に立つのは難しい。
現に落合以来三冠王はラビット使ったって空調使ったって
ジャンパイア使ったって出ないのだから。
イチローの何年連続だか忘れたが連続首位打者もスゴイ。
が、本人の言う通り落合もアベレージヒッターに徹していればできただろう。
何の根拠もないが、ヒットだけ狙えば4割打てると言う。
それでも落合ならできるかもと思わせるところがスゴイ。
1点差の9回2死で打者落合とイチロー、どっちがファンにとって期待できるか?
逆に相手チームのファンはどっちがイヤか。
例えランナーが2塁にいたとしても落合のほうが期待される。
打率がイチローの方が上でも、ここぞとゆうときに必ず打ってきたのが落合博満なのだから。
落合を比べるなら王だろう、イチロー松井じゃ役者が違う。
イチローはリトルと比べなさい。
松井は近鉄の金食い虫あたりでいいんじゃないか?

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)