5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クールなサウスポー山本和行

1 : :04/01/11 21:41 ID:ADTLtunZ
1949年6月30日、広島県生まれ。左投左打。投手。背番号25。
1966年に夏の甲子園に出場している。高校卒業後、亜細亜大学
に入学し、通算33勝を記録。1972年にドラフト1位で阪神タイ
ガースに入団。

http://www.webmie.or.jp/~m-yama/player/sportsyamamotoka.htm




2 :神様仏様名無し様:04/01/11 21:59 ID:DrKUJJr5
しなやかに2

3 : :04/01/11 22:41 ID:lcM6FY0o
メジャーに行きたがってたのは初耳

4 :神様仏様名無し様:04/01/12 00:41 ID:0dUqatpQ
巨人戦で、
76年末次(逆転サヨナラ満塁)、
80年シピン?、
83年原、平田
と4本サヨナラアーチを打たれていたと思う。でも、真っ向勝負の裏返しか。好人物だった。
確かクリスチャンだったような。

5 : :04/01/12 08:32 ID:GwGSnj1q
当時阪神で女性に人気のある唯一の選手だった。

6 :神様仏様名無し様:04/01/12 21:09 ID:5eIst55c
覚えている試合で傑作だったのは、確か81年の広島戦
だと思うが、自ら満塁アーチを放ったのに、そのすぐ
あとに山本浩二に満塁アーチのお返しをされてしまったこと。

で、この試合一番最後はあわや負けというところで藤田が
振り逃げを選んで同点、そのあとサヨナラ勝ちという結末。
ラジオで聞いていてこれほどおもしろかった試合はない。

それにしても末次のサヨナラ満塁アーチは悔しかったなぁ。

7 :神様仏様名無し様:04/01/12 21:35 ID:RUGVfU2l
カズ山本

8 : :04/01/12 22:49 ID:uvlDLbEX
末次に打たれた試合は江本が先発だったな。

9 :神様仏様名無し様:04/01/13 02:31 ID:zTkWv2lL


10 :神様仏様名無し様:04/01/13 08:59 ID:N/KddnEL
ビートたけし似

11 :神様仏様名無し様:04/01/13 10:43 ID:1TVvDogE
NHKの阪神特番で、星野が「カズさん」と呼んでいたが、 この人星野より年上だったっけ?

12 :神様仏様名無し様:04/01/13 13:59 ID:f/TlTz4I
>>3
メジャー挑戦は結構マジだったみたいね

もっとも当時はメジャーなんて夢物語の世界。
当時も「文句いいの山本が年俸つり上げある為に
またゴネとるぞ」という風潮だった

13 :神様仏様名無し様:04/01/13 19:27 ID:QC62GYIh
★福岡ダイエーホークス観客数水増しの実態!★


福岡ドームの定員は36000人であること。48000人大観衆!年間300万人突破!というのは大嘘。
ダイエーにマジックが点灯し、西武との首位攻防戦で、週末の試合ですら33900人で満員になっていなかった。

ということが、これらの記事でわかる。

消防法上の定員は3万6500人となっているからだ。
消防側はこれまで興行上の数字と水増し発表を黙認してきたが「誤解を与える可能性がある」と事情聴取の方針。
ttp://www.asahi.com/sports/baseball/TKY200309070033.html

消防法上、ドームの定員は3万6509人。「ゲートをくぐった実入場者数は3万3900人とドーム側から報告を受けた。
外野席は立ち見もいたが、内野席には空席があり、満席とは言えない印象だった。
http://www.gazo-box.com/misc/src/1068715495418.jpg

 ダイエー年間観客動員 すっきりせぬリーグ新
消防法に基づいた同ドームの定員は立ち見も含めて三万六千五百九人。
様々な記録を重視するプロ野球界だが、観客数だけはあまり意味がない数字だ。
戦前から、大幅な上乗せをして観客発表する風潮が残っているのが原因のようだが、実数発表が原則のJリーグとは対照的だ。
http://www.gazo-box.com/misc/src/1069177405628.jpg


14 :神様仏様名無し様:04/01/13 21:48 ID:Y3X4AFyp
>>5
当方女ですが、子供心に好きでした。
なんか阪神にはいない、クールな感じで。

のちに解説聞いて、甲高い声にびっくり。

15 : :04/01/14 11:36 ID:2c2I+TBT
>>12
江夏がメジャーに挑戦したのはもっと前だった?
記憶がもうあいまいになってきてる・・・

16 :神様仏様名無し様:04/01/14 16:42 ID:m5ZIkN4z
  マスターズリーグ見にいけば山本和さんに会えるよ。現役時代と変わらないホームでね。
  俺サインボールにサイン貰った。山本レプリカユニホーム(阪神時代)の
  ユニホーム作成してそれを山本さんに見せてそれもサインを頼んだらかなり驚いた
  感じで喜んでくれた。そのユニ着てマスターズリーグ見ていたら山本さんこちらを見て喜んでくれた。

17 :神様仏様名無し様:04/01/14 16:49 ID:m5ZIkN4z
 
 江夏のメジャー挑戦は1985年の正月頃・・
 ブリューアーズだったと思う。背番号が確か68番。
 85年の時多摩グラウンドで「たった一人の引退式」をやったはず。
 

18 :神様仏様名無し様:04/01/14 21:07 ID:dQIbOP9m
阪神の25番は呪われた背番号なのか?
山本和のアキレス腱断裂
濱中の右肩脱臼

19 :神様仏様名無し様:04/01/15 18:33 ID:g4ww/qRU
>>16
いいなぁ、うらやましい。
自分も25背番号でユニ作りたいなぁ。もちろん、黄色のラインの時代ので。
こちとら東京なもんで、先日行ったドームでは登板なかった
・・・ってベンチにもいなかったかも。
そのかわりに、江夏、張本、一枝、そして兆治の141キロ見れたからいいんだけど。

20 : :04/01/16 09:06 ID:0hUEA8Tg
そういえば85年は福間が大活躍したな。
あの年だけだったけど。

21 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:35 ID:AtbBoy/q
巨人戦初登板初完封?

22 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:37 ID:AtbBoy/q
>17
その時田淵がキャッチャーだった。阪神のユニきて

23 :神様仏様名無し様:04/01/17 04:15 ID:PC/V3rWy
>>22
うわ、泣かせる話だ。どっかに当時の記事かなんか
残ってるかな。

24 : :04/01/17 11:56 ID:dqNZ4ydG
今の抑えとは比較にならない酷使に耐えてたんだな。

25 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:48 ID:Bf/Wnqzk
山本和行って、カズ山本?
ダイエー−近鉄と渡り歩いたカズ山本ですか?

26 : :04/01/18 11:11 ID:0pOcC92W
カズ山本は外野手だろ。

27 :神様仏様名無し様:04/01/18 11:50 ID:q7TGpS+I
>>4
巨人戦だは、中井・石渡・鈴木康友など、
「そういう奴、いたっけな」程度の右打者にもホームランを打たれている。

28 :神様仏様名無し様:04/01/18 11:55 ID:qPTg+qAS
巨人相手に1イニング4本塁打か4打者連続本塁打か
打たれてなかった?86年か87年あたり

29 :神様仏様名無し様:04/01/18 14:52 ID:e3UAE+m+
>>25
【Bu】山本和範〜カズ山本を語らう【H】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066311745/

カズ山本はこっち。別人です

30 :神様仏様名無し様:04/01/18 15:49 ID:8mbwly+L
フールなサウスポーといえば誰?

31 :神様仏様名無し様:04/01/19 00:57 ID:5pWSPjmF
益山、猪俣・・・結局、モノにならなかったな。

32 :神様仏様名無し様:04/01/19 01:10 ID:Ma/8+mKF
しかし、山本和行は阪神の歴代投手の中でも最高の部類に
入る実績を残してるはずなのに、引退後はあまり厚遇されてない
のはなぜだろうか。


33 :神様仏様名無し様:04/01/19 02:27 ID:6jMLdOWh
>>18
古くは別当薫がつけてたな。別当も故障したが。

34 : :04/01/19 15:42 ID:hI18VXBL
>>32
阪神で引退後厚遇されてるといえば例えば誰?

35 :神様仏様名無し様:04/01/19 15:54 ID:lbqcJKCF
>>3
年俸を吊り上げる為、メジャーに行きたいと言ったと、書いてあった記事もあった。

36 :神様仏様名無し様:04/01/19 15:56 ID:lbqcJKCF
うあまただ。既出だった。すまん。

37 :神様仏様名無し様:04/01/19 16:22 ID:wb4Lqhov
この人コーチ経験はあるの?

38 :神様仏様名無し様:04/01/19 16:36 ID:AHtzdOwn
故郷広島で二軍投手コーチをやった以外は、以外にも阪神ではなし。

39 :神様仏様名無し様:04/01/19 20:03 ID:MdQgV/fm
山本さん、今人材派遣会社の顧問か何かしているんだろ。後大阪の少年野球教室を開いたりして・・

40 :神様仏様名無し様:04/01/21 03:10 ID:3CSH3Ii9
>>34
岡田

41 :神様仏様名無し様:04/01/21 11:27 ID:EzGDwJXh
>>34
続木

42 : :04/01/21 13:38 ID:kdqZDz+s
続木って今何やってるの?

43 :神様仏様名無し様:04/01/21 14:45 ID:3CSH3Ii9
あの〜、1軍のトレーニングコーチやってて去年だけ2軍のトレコ
今年はまた1軍です。

44 :酒=メチル以外:04/02/05 01:38 ID:9pFqZ+F6
世界の王に715号を打たれてますね、確か。
でも、真剣に勝負されての上なら、決して恥じゃありません。
阪神ファンとして、それはむしろ私は誇りに思っていいと思うのです。

45 :神様仏様名無し様:04/02/05 15:43 ID:iDECDjwK
>>27
石渡が山本からホームラン打ったのは覚えている。
昭和58年の試合、巨人は勝っても広島が勝てば首位を奪われる日。
この日はNHKが中継していたが、1−2で負けていた阪神が、8回に江川を捕らえて逆転。
しかし9回に出た山本が、石渡に左翼ポール直撃の同点アーチを浴びる。
その後延長になり、阪神はチャンスを迎えるも攻めきれず、結局引き分け。
この試合は江川にしては珍しく200球近く投げた試合だった。
ちなみにこの日、広島が勝ったため、巨人は2位に転落した。

46 :神様仏様名無し様:04/02/10 18:04 ID:X+MAnPXR
頑固もんでインタビュー泣かせだったらしい。

47 :神様仏様名無し様:04/02/14 18:42 ID:aHuyjIBd
>>46
インタビュア「あのHR打たれたフォークは抜けましたね」
山和  「フォークは抜いて投げるもんやろ」
インタビュア「・・・・」

48 :神様仏様名無し様:04/02/16 01:27 ID:YjRl1xqs
>>47
その意固地さの片鱗をNHKの解説でかいま見ることができます

49 :神様仏様名無し様:04/02/21 13:47 ID:39izoW9x
数日前、G+で76年王に「715号」打たれた試合やってた。
チームはもう優勝争いで後手を踏んでいる状況でやむを得なかったが、8回裏3点
ビハインドでの登板だったが、Gの下位打線からつるべ打ちを喰らいトドメはこの一発。
まさにさらし者で見ていて辛かったが、この悲壮感がこの人の魅力かも。

50 :神様仏様名無し様:04/02/21 20:46 ID:/kqzDkQC
晩年、サンデー和行(週一で先発)を自ら提案もナインの猛反対に合い、かなわず。

51 :神様仏様名無し様:04/02/21 21:59 ID:DSqRcLl6
>>50
>自ら提案もナインの猛反対に合い、かなわず。

なんで?

52 :神様仏様名無し様:04/02/22 20:50 ID:2FwApMZJ
>>49
当時、715号を浴びることを恐れて多くの投手が
勝負しに行かなかった中、和さんはそれに臆さず
投げ込んで打たれたそうな。翌年の756号騒動を
すでに先取りしていた部分もあるが、大きく違うのは
優勝争いの当事者同士だったこと。

でもマスコミは715号一色で、「タイガースの優勝
厳しくなる」は二の次だった。ある意味運が悪かった。

53 :神様仏様名無し様:04/02/22 21:14 ID:6YjUCEP7
>>51
和さんの力が衰えてたから・・・

54 :神様仏様名無し様:04/04/05 10:18 ID:4tc+rh5w
捕手

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)