5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1998年の横浜日本一を語ろう

1 :神様仏様名無し様:04/01/08 03:16 ID:q8J+xQwn
マシンガン打線、中継ぎローテーション、大魔神・佐々木で38年振りの日本一にまで登り詰めた栄光の一年を語りましょう

2 :神様仏様名無し様:04/01/08 03:50 ID:X/E0K5Kj
           _  _
          /´⌒´⌒\
          / 〃 ハ  ヾヽ
        | ノ∠、ノ,ムヾ |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (|| ━` i ━ ||)  < 2ゲッツ!!
       ∩{   r ┘ 、 }∩   \_________
       _|└9 k='=ヶ} 6┘|_
      /  にニ}、_ ̄´_/にニ} \
    |ヾ  トーイ{≫又≪}ト―イ 〃 |

3 :神様仏様名無し様:04/01/08 19:36 ID:pJVT01vZ
たとえば

日本一決定後、やくみつるが酒樽を記念にもって帰った。

とか語るのですか?


4 : :04/01/08 20:03 ID:GGuqaFjv
あと1勝で優勝の試合、野次馬で甲子園に行った。

4時位に雨天中止が発表された・・・
せっかく行ったのに(´・ω・`)



5 :神様仏様名無し様:04/01/08 21:02 ID:gHRr8L9H
>>4
関東人にとって宿泊費、交通費は結構きついからな。

6 :神様仏様名無し様:04/01/08 21:05 ID:R2cST7S9
開幕で阪神に3連勝出来たのはマラベのお陰だ。
最初の2試合で打率7割5分。
まあ、それだけだったけどなw

7 :神様仏様名無し様:04/01/09 00:33 ID:Ya2AVLMj
>>4
10月7日の甲子園の阪神戦が中止になって、翌8日に順延になったんだよね。
その10月8日に阪神に4−3で勝って優勝を決めた。
俺は、その日は横浜ファンの友人達と一緒に無料開放された横浜スタジアムのスクリーンを見ながら応援してた。
甲子園なのにビジターの横浜ファンがレフト側・三塁側を埋め尽くした光景も凄かったが、横浜スタジアムも異様な雰囲気だった。
優勝が決まった後、OBの遠藤と田代がグラウンドに出て来て挨拶をしたが、遠藤が感激の涙を拭っていたのが忘れられない。
そういえば、先頃亡くなった高秀横浜市長(当時)も来てたね。

8 :神様仏様名無し様:04/01/09 02:40 ID:0xslnrwe
にわか横浜ファン

9 :神様仏様名無し様:04/01/09 07:23 ID:KtfsEvuS
佐藤藍子だけはガチ

10 :神様仏様名無し様:04/01/09 08:27 ID:Ojgg7XVh
当時は阪神をカモにしていた・・・



なのに今では・・・ 〇| ̄|_

11 :神様仏様名無し様:04/01/09 14:26 ID:H0LuGXvi
正直、横浜ではベイスターズの優勝より同じ年の夏の横浜高校の
甲子園優勝の方が盛り上がってた。

12 :神様仏様名無し様:04/01/09 14:57 ID:XyK7GbuW
>>11
そんなこたーねーだろ
横浜優勝の時のバカ騒ぎを体験してないのか?
優勝、日本一の時の横浜中の盛り上がりは凄かったぞ
川に飛び込んで死んだファンも居たからな

13 :神様仏様名無し様:04/01/09 15:06 ID:PdpDotG9
>>12
ん〜。どうだろ。同じくらいじゃないか。
98年の甲子園はものすごい盛り上がりだったし。

まあ、今年の阪神よりは98年の横浜優勝のほうが盛り上がった気がするけど。

14 :神様仏様名無し様:04/01/09 15:23 ID:XyK7GbuW
>>13
確かに、あの年の横浜高校も凄かった
でも、ベイスターズの快進撃でも本当に盛り上がってた
夏場以降は、横浜スタジアムはほぼ全てが横浜ファンで埋め尽くされてたし、連日超満員だったし
いつもは、レフトスタンドなんか相手チームのファンで一杯なのに、そのレフトも殆んど横浜ファンだったからね

15 :神様仏様名無し様:04/01/09 15:27 ID:D2FlD1hr
1997年に「序章」があったことを忘れてはならない。

16 :神様仏様名無し様:04/01/09 17:21 ID:8EHjZzNr
石井豚と鈴木と差益
野手ではこの3人か

つーか鈴木はここまで落ちるとは思わなかった
常時330打って当然と思ってただけに

17 :神様仏様名無し様:04/01/09 17:46 ID:urUj0mWe
へッドコーチ


山下大輔

18 :神様仏様名無し様:04/01/09 19:56 ID:Ya2AVLMj
>>15
前年の97年の夏場の猛追撃が有ったからこそ、翌年の優勝が有ったのは間違い無いね。
97年の夏は、大洋時代からずっと応援してて初めて経験した熱い夏(?)だったからね。

19 :岩手県民:04/01/09 20:04 ID:3M/5BY3h
えっ!?お前等何バカ行ってんだ?横浜が優勝なんて、んな夢物語語ってどうするんだ?
最下位の常連で、日産自動車に身売りの噂のあるチームが優勝なんてするわけねぇべ!

フタつけっぞ、バーカ!!

20 :神様仏様名無し様:04/01/09 20:10 ID:Ya2AVLMj
>>19
岩手県ってテレビ映らないのか?

21 :神様仏様名無し様:04/01/10 00:21 ID:DzUzrth5
(遊)石井琢
(中)波留
(左)鈴木尚
(二)ローズ
(一)駒田
(右)佐伯(中根)
(捕)谷繁
(三)進藤

まさに不動のオーダー。
優勝した98年だけでなく、数年間殆ど固定出来ていたのだから強い筈だよね。
みんな年齢的にも働き盛りだったし。

22 :岩手県民:04/01/10 10:43 ID:sUjwJ+4v
えっ、98年?ああ、そのときから去年までずっと海外へ行っていたから日本で何があったか知らなんだ。

だけと横浜は優勝なんて絶対できないな。やっぱ日産自動車かホンダ辺りに身売りしろ!!
それでも優勝できないが(www

23 :神様仏様名無し様:04/01/10 10:50 ID:j0U2ipEo
横浜が球団売却するとしたら、トヨタ・ソニー・河北新報で仙台移転だろ!

24 :神様仏様名無し様:04/01/10 11:35 ID:YmQddeGu
98年の横浜は素晴らしかったと思う。

「ホームランが無くても大量点が取れる」見本みたいな打線だったからな。
巨人の投手陣も横浜の打線に相当打ち込まれていたし、それに佐々木が神だった。

松井秀なんて三振ばかりだったからな。


25 :神様仏様名無し様:04/01/10 14:02 ID:VEtxToTp
この戦力なら余裕で三連覇ぐらいすると思ってた

26 :神様仏様名無し様:04/01/10 14:23 ID:ZPagK6Hh
>>25
そうそう、若い選手が多かったもんな。

27 :神様仏様名無し様:04/01/10 14:24 ID:6lrrotxm
>>25
99年は開幕前の予想では中日が本命、対抗巨人、次点横浜だったな。

28 :神様仏様名無し様:04/01/10 14:58 ID:LBYYZGFV
オレは98年で結構精一杯だと思ってた。連覇なんてとてもとても
オフの契約更改で佐々木は大幅アップ、島田、五十嵐の中継ぎ組みの
アップは微々たるもので、シコリが凄い残ってそうだったからな。
この年横浜の試合をかなり見ていたけど佐々木は権藤に優遇されて厳しい場面での
登板がほとんどなかった。それも9月あたりまで投げても4アウトまで。
五十嵐や島田がのほうが印象に残っている。



29 :神様仏様名無し様:04/01/10 14:59 ID:GpXVQOWv
打線は翌99年の方が物凄かったし、99年はローズの打棒が凄まじかったが、やはり開幕からズッコケたのが痛かったな
チームの総合力では98年が素晴らしかったね

30 :神様仏様名無し様:04/01/10 19:26 ID:S1oL6Qp+
あのころから控えの層の薄さが心配されていた
そして現在・・・・

31 :神様仏様名無し様:04/01/10 20:02 ID:DzUzrth5
>>28
五十嵐は、8月末の広島戦で無死2,3塁から登板して三者連続三振を奪うなど、素晴らしい活躍を見せてたね
あの試合は7−0で勝ってたのに1点差まで追い上げられ、なおも無死2,3塁という大ピンチで五十嵐が登板したが、見事な火消しを見せた
あの時の横浜は4カード連続負け越し中で非常に苦しい状況であり、2位中日に1ゲーム差に迫られていて大変な状況だった
もしあの試合を落としていたらと思うと・・・その意味でも、五十嵐の投球は素晴らしかったね
その他、佐々木が矢野に逆転サヨナラ打を打たれた次の試合で、またしても矢野に同点打を打たれたか・・・という場面での進藤の超ファインプレーも忘れられない
98年は、そういう大事な試合をことごとくモノに出来ていたね

32 :神様仏様名無し様:04/01/11 02:15 ID:ljWSjK9i
川村が開幕戦で1安打完封。
前半戦だけで8勝するも、後半は不振で全く勝てず。
日本シリーズもずっと出番が無かったが、第6戦でようやく先発。
毎回のようにピンチを背負うフラフラのピッチングだったが、7回までどうにか0点に抑え、日本一に貢献。
川村に始まり川村に終わったシーズンだった。

33 :神様仏様名無し様:04/01/11 06:43 ID:aUoeyH+E
ほとんどの選手が自前なのがすごい
駒田も巨人での居場所を落合に奪われてのFAだったし
ローズももとは守備要員みたいなもんだったのに

34 :神様仏様名無し様:04/01/11 11:15 ID:43IF+Xrm
オレ、25年間応援しつづけてるけど(←けっして自慢してるわけではない)
98年より、97年のシーズンの方が印象に残ってる


35 :神様仏様名無し様:04/01/11 13:17 ID:XmT+8nxo
>>27
あの年ほど大方の予想通りに進んだペナントレーすも珍しいよな

36 :神様仏様名無し様:04/01/11 13:32 ID:pgqWDRVT
>>31
あれは2・3塁じゃなく、無死満塁じゃなかったか?
それをさかのぼること5年前ヤクルトの内藤が中日戦の無死満塁で
落合以下3人を連続三振に仕留めたことがあって、五十嵐の3連続でそれを
思い出した記憶がある。


37 :神様仏様名無し様:04/01/11 13:53 ID:TJtyD8R4
やくみつるが開幕前の「フラッシュ増刊号」で横浜を最下位に予想したのもこの年。

38 :神様仏様名無し様:04/01/11 14:35 ID:QeXsJg5e
>>36
いや、無死2、3塁で合ってるよ
併殺の取れない場面だっただけに、五十嵐の投球は余計に凄かったんだよ

39 :神様仏様名無し様:04/01/11 22:31 ID:ljWSjK9i
>>34
あの夏場の快進撃は凄かったね
首位ヤクルトとの14ゲーム差を2.5ゲーム差まで詰めたのには驚いた
横浜ファンやっててあんなに楽しかった日々は初めてだったし
それだけに、石井一久にノーヒットノーラン食らった時はガックリ来たな・・・
翌日も結局は負けちゃったしね(雨で中断中にライトスタンドから投げられたメガホンを選手達が拾いに行った試合)

40 :神様仏様名無し様:04/01/11 23:51 ID:ph5ctn6I
>>38
大矢監督2年目のシーズンは斎藤が居たら・・・とか考えたが、
若い戸叶や福盛なんかが出てきたシーズンでもあるね。

俺、その2試合はニッポン放送にかじりつてますた。

41 :神様仏様名無し様:04/01/12 00:15 ID:jgkbVZA0
>>40
俺も、2試合ともニッポン放送聞いてた。
全力で応援してただけに、連敗した時の疲労感って言ったら無かったよw
「ああ、これでもう終わったな・・・」と、まるで祭りの後のような寂しさと虚脱感に襲われた。
まあ、あの年の横浜はあれが限界だったのかな・・・。

42 :神様仏様名無し様:04/01/12 08:26 ID:e+CWvQxL
>>39
>翌日も結局は負けちゃったしね(雨で中断中にライトスタンドから投げられたメガホンを選手達が拾いに行った試合)

あの試合、すごく印象に残ってる。
選手がグランドに出てきて、投げ入れられたゴミを片付けたんだよね。
そして、翌日には応援団がライトスタンドに”選手の皆さんごめんなさい”
(文章うろ覚え)っていうメッセージを出したんだ。
オレ、このチームのファンになって本当に良かったと思ったよ(涙



43 :神様仏様名無し様:04/01/13 01:37 ID:PuGF3Ero
あのまま大矢監督のままでも98年は優勝出来ていたのかどうか気になる。
永遠の謎だけどね。

44 :神様仏様名無し様:04/01/13 10:50 ID:Z1Pw8qOV
>>43
権藤だから優勝できた、としか答えようがない。

45 :殿堂、殿堂、雨殿堂:04/01/13 12:00 ID:alSvhmiV
大矢監督は栄光なき英雄。

46 :神様仏様名無し様:04/01/13 13:50 ID:j7kGeB8W
しかし、なんで大矢を交替させる必要があったんだ?
契約の切れ目だったらしいが
普通にもう1年やらせてもよかっただろうに・・・



47 :神様仏様名無し様:04/01/13 18:03 ID:Q2g+M8v8
>43.45.46
96年の大矢の朝令暮改ぶりを見てないだろ。
盛田の先発転向
内野の総コンバート
春先から斎藤隆をリリーフで投げさせる
全部裏目に出た。

江尻が横浜の初代監督になってたら優勝が早くなったと思う。

48 :神様仏様名無し様:04/01/14 00:22 ID:7MKF14gD
>>47
確かに、大矢監督は投手起用に難が有ったりしたな。
96年、春先に快進撃をしたものの、焦って斎藤隆をリリーフに起用して自滅した事も有ったし。
それでも、97年の躍進は大矢の功績に因る所も大きいだろう。
97年は6月まで最下位に低迷していた所から、半ば開き直って戸叶や福盛を先発に起用したりしたのが図に当たった事も有ったし。
それに、権藤監督は佐々木を重用するやり方などは基本的に前任者の方針を踏襲していたし、大矢のやり方と大きく差が有ったわけではない。
バントはしないとか、自分を監督と呼ばせないなどの差異は有ったにせよ、根本的には大矢と権藤はそんなに差が無かったとも思える。
しかしながら、あのまま大矢監督のままで優勝出来たかどうかはわからないけどね。
大矢自身は悔しかったかもしれないけど。
それでも、横浜寄りの解説してくれてたし(98年は開幕前から堂々と横浜優勝説を唱えていた)、俺は個人的には大矢は好きだな。

49 :神様仏様名無し様:04/01/14 00:28 ID:ZNLi94cp
>権藤監督は佐々木を重用するやり方などは基本的に前任者の方針を踏襲していたし
いや、そこは大矢監督の権藤投手コーチが…

50 :神様仏様名無し様:04/01/14 00:55 ID:7MKF14gD
>>49
いや、書き方が悪かった。
須藤監督時代に佐々木が抑えに固定されて以来、須藤→江尻→近藤→大矢→権藤と
歴代監督は佐々木を抑えとして起用する方針は基本的にはずっと一緒だったわけだ
これは91年以来の横浜(大洋)のパターンだったんだよ(94年に佐々木が手術で離脱した事は有ったが)
だから、大矢の前からそれはずっと一緒だった
それと、>>47が書いている通り、江尻は優れた監督だったと思うけどね(ロッテではダメだったが)
須藤が職場放棄した後、よくチームをまとめて率いてくれたよ
確かに江尻は忘れられない監督の一人だな

51 :神様仏様名無し様:04/01/14 10:14 ID:VzCwlUOV
大矢は人柄が良いだけ。
谷繁を我慢して使ったのが功績として挙げられるぐらい。
久しぶりのAクラス入りの時の監督がたまたま大矢だった
から、過大評価されているだけ。

52 :神様仏様名無し様:04/01/15 01:49 ID:UkhbXFIy
とにかく、ビールが最高に美味しいシーズンだったよ。
神宮、東京ドーム、そして横浜、、、いつ見に行っても最高だった。
結局、終盤には関東にいたらチケットなんざ手にはいりゃせん状態だったわけだが(汗

この年の日本シリーズ第一戦が漏れの人生唯一の日シリ球場観戦だ・・・

53 :神様仏様名無し様:04/01/15 13:29 ID:Ss+4F/x6
オレはこの年ハマスタに観に行った7試合全試合勝っていたな。
ローテーションの谷間で関口が先発した試合はさすがに厳しいかなと
思っていたら波留の満塁弾で関口が完封。


54 :神様仏様名無し様:04/01/15 17:06 ID:PU0Fx4kH
あの頃ハマスタを埋め尽くしていた横浜ファンはどこに逝った?
戻ってこい。

55 :神様仏様名無し様:04/01/15 17:53 ID:WNlDaU7e
>>54
阪神タイガースハ一番ヤ!

56 :神様仏様名無し様:04/01/15 19:02 ID:sxgrR7MG
>>54
セ優勝のときの最後のバッターは新庄。

57 :神様仏様名無し様:04/01/16 03:53 ID:Ra0LKSBK
>>53
あれは満塁弾じゃなくて先制の3ラン本塁打な。
その年の第1号本塁打だった(その試合は11−0で横浜が大勝。関口が完封)
ちなみに、波留は98年は本塁打は2本しか打ってないが、俺はたまたまその2本とも生で見たよ。
それと、日本シリーズは第2,5,6戦と見に行った(全部横浜の勝ち)。
日本一の瞬間を生で見れたのは一生の思い出だ。
日本一の瞬間は紙テープの数が物凄くて、一瞬グラウンドが見えなくなるぐらいだった。

58 :神様仏様名無し様:04/01/16 22:12 ID:9HOIYcF1
大洋優勝が見たかった。

59 :神様仏様名無し様:04/01/16 23:17 ID:jCClR/P/
98年の横浜戦、仙台の漏れが唯一地元で観られるはずだった対ヤクルト戦は雨で中止。
その前年は野村の力投、ローズのホームラン、満塁で駒田の場面、そして佐々木の
フォークが観られて最高だっただけに残念だったなぁ。

60 :神様仏様名無し様:04/01/17 02:02 ID:a6mdbOCu
>>59
98年って確か仙台で試合やってた記憶が有るが・・・。
野村が石井一久から自ら逆転打を打ったり、ローズがライトスタンドにホームラン打ったりしてたよ。
抑えに佐々木も登板してたし。

61 :神様仏様名無し様:04/01/17 02:52 ID:yhNafyya
(遊)石井27歳→34歳
(中)波留→ロッテ34歳
(左)鈴木25歳→32歳
(二)ローズ→引退
(一)駒田→引退
(右)佐伯27歳→34歳
   中根→引退
(捕)谷繁→中日34歳
(三)進藤→引退34歳

時代は流れていく…

62 :神様仏様名無し様:04/01/17 05:55 ID:4RWdiqwT
はやいもんだ

63 :神様仏様名無し様:04/01/17 14:12 ID:s2GBWnJd
10月の横浜の試合は全部おさえていたのに
まさか、唯一のビジター戦で優勝が決まるなんて

64 :神様仏様名無し様:04/01/17 18:38 ID:bNl2XT/6
97年・98年は異常だった・・・

所詮1000回ハマリの中でたまたまサムが出ただけ。



65 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:48 ID:dAwWrpOr
第70回選抜高校野球大会
2回戦  6−2 報徳学園
3回戦  3−0 東福岡
準々決勝 4−0 郡山
準決勝  3−2 PL学園
決勝   3−0 関大一

第80回全国高校野球選手権大会
1回戦  6−1 柳ヶ浦
2回戦  6−0 鹿児島実
3回戦  5−0 星稜
準々決勝 9−7 PL学園(延長17回)
準決勝  7−6 明徳義塾(逆転サヨナラ)
決勝   3−0 京都成章(ノーヒットノーラン)

98年の横浜は最強だった。

66 :神様仏様名無し様:04/01/18 19:28 ID:pOAvT8gH
その年のドラフトで日本シリーズの借りをきっちり返されてしまうわけだが

文集の夢に「大洋以外のプロ野球選手になりたい」と書き
権藤がヘリを飛ばして説得に行ったハズレ一位は開眼するか

67 :神様仏様名無し様:04/01/19 03:24 ID:zeLog1Mj
松坂をクジ引きで外した時は権藤もガッカリしてたな・・・見てて気の毒なぐらいに。
まあ仕方無いけどね。
松坂が横浜に入ってたら、球団の歴史は変わっていただろう・・・色々な意味で。

68 :神様仏様名無し様:04/01/21 12:28 ID:S15mRsKB
次の優勝は何年後ですか?

69 :神様仏様名無し様:04/01/21 17:49 ID:NtR/M59w
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/     |  
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 
>>68
今年優勝だよ!


70 :神様仏様名無し様:04/01/23 15:36 ID:z1F3tzmu
後半戦はサッパリ打てなくて、日本シリーズでも不振だった駒田が5戦、6戦とおいしい所を持って行ったな。

71 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:03 ID:TO0erBLy
>>70
あんとき「駒田を引っ込めろ」という意見が多かったのに対して二宮清純が
「駒田には不気味な勝負強さがある。代えないほうがいい」
と言っていったのを思い出した。

72 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:08 ID:1gqp0tAJ
佐々木はあのころは本当に凄かった
若手選手だろうが守備の達人だろうが百戦錬磨のスラッガーだろうが皆同じく三振して行った

73 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:38 ID:VIyJul4U
あのころは、先発が6回持てばOKだもんなぁ
五十嵐→盛田→佐々木で。

74 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:42 ID:DhKXSkNa
>>73
98年には盛田はいなかった。
前年に中根と交換しちゃったじゃん。

75 :神様仏様名無し様:04/01/24 02:46 ID:KwLYbMym
98年の中継ぎ陣は島田、五十嵐が柱だったね
後は横山とか阿波野か
関口はシーズン終盤に先発に回ってなかなか良い働きをしたな
97年は、何と言っても西の健投が光った
98年の西はそれほど重視されてなかったが、97年の西の活躍は素晴らしかった
97年8月の巨人戦で、9回表の1死満塁のピンチを抑え、その裏のサヨナラ劇を呼び込んだ力投などは忘れられない

76 :神様仏様名無し様:04/01/24 21:34 ID:GzWxAToj
♯上糸屯

77 :神様仏様名無し様:04/01/24 22:02 ID:79NKjZJj
>>75
吉村を空振り三振に討ち取った時は
「頼む!抑えてくれ!ああ神様、仏様、南無〜」と手を合わせて祈ってた。
西は神決定。

78 :神様仏様名無し様:04/01/25 12:33 ID:m5TXt6kB
横浜にとっての西武はまさに鴨

79 :神様仏様名無し様:04/01/25 13:25 ID:v0jXZOeq
>>78
99年〜03年の両チームの順位
西武 99年2位  横浜 99年3位
   00年2位     00年3位
   01年3位     01年3位
   02年1位     02年6位
   03年2位     03年6位

80 :神様仏様名無し様:04/01/26 00:35 ID:f92fOAQV
観光スポットになった横浜そごう前「ハマの大魔神社」
「熱き星たちよ」がエンドレスで流れるポルタ
グッズショップが大賑わいのセルテ関内
勝手に祝賀ムードな16号沿いの風俗店

どれも皆嘘のようだ

81 :神様仏様名無し様:04/01/28 01:55 ID:NGRtM1aL
>>80
ハマの大魔神社か・・・沢山人がお参りしてたなあ・・・


82 :神様仏様名無し様:04/01/29 08:20 ID:YKDgKc6G
横浜の97、98は、近鉄の88、89の如く美しかった

と思う。

83 :神様仏様名無し様:04/01/29 19:19 ID:83GBiJaq
どうでもいいけど、フジサンケイグループは「大魔神」という呼び名を使っちゃいかんの?
「大」のない「魔神」というフレーズをよく使ってた気がする。

84 :神様仏様名無し様:04/01/30 01:47 ID:HkDw8BXB
>>83
確かに、テレビ中継でも「いよいよ魔神登場」とか言ったりしてたな
でも、「大魔神」とも言ってたよ。
そもそも、「ハマの大魔神」という呼び名はニッポン放送のアナ(深山計?)が言い始めたらしいし。

85 :神様仏様名無し様:04/01/30 04:44 ID:5VSWP3oq
中根が来てから出番が減ってしまったが、98年も畠山が右の代打としてしばしば良い働きをしていた。
畠山は横浜では数少ない日本人で長打を打てる打者として重宝されていた。
畠山も好きな選手だったが、中根のいてまえ打線仕込みの思い切りの良い打撃も俺は大好きだった。
98年の優勝は中根の加入も非常に大きかった。

86 :神様仏様名無し様:04/01/30 10:48 ID:d4297vnv
中根は愛されたねぇ。

今年からスカウト担当だっけ?

87 :神様仏様名無し様:04/01/30 18:54 ID:HkDw8BXB
>>86
そうだよ。
中根みたいな選手(居るのか?)を獲って来て欲しいね。

88 :神様仏様名無し様:04/01/30 21:10 ID:LY7UkgVC
>>87
村田がいる。

89 :神様仏様名無し様:04/01/30 23:27 ID:sHP81eUU
>>85
畠山はたまに出るとさすがちゃんと活躍していたと思うよ。
代打もいけるし、スタメンでは3番一塁(or外野)がこなせる。いい選手だった。

確かに、中根のバッティングは思いっきりがよかった。正直、近鉄時代より
伸び伸びぶん回してたような気がする。パでは近鉄ファンだったから、中根が
きた時結構嬉しかったのよ。
佐伯もマシンガンの中では思い切りのよい打者だと思っていたけど、その佐伯で
すらおとなしいと感じたことがある。

90 :神様仏様名無し様:04/01/30 23:33 ID:lPHaJYIv
オレは96年97年98年数少ない観に行った試合で畠山が全試合ホームラン。
98年はライトポールの金網直撃のホームランだった。

91 :ハマの大魔神:04/01/30 23:52 ID:Yx9d5x/E
そういえばこの年は「神奈川県の年」だった。
箱根駅伝 神奈川大学
ラグビー日本一 関東学院大学
選抜高校野球 横浜高校
高校野球選手権大会 横浜高校
プロ野球日本一 横浜ベイスターズ
国体優勝 横浜高校
この年はまさに「神奈川県のため」にあった年だった記憶がある。

92 :神様仏様名無し様:04/01/31 00:11 ID:ZZAQuW1c
フリューゲルス天皇杯優勝は?
翌年だったっけ?

93 :神様仏様名無し様:04/01/31 00:17 ID:UPoh3kYq
んだ。

94 :神様仏様名無し様:04/01/31 01:38 ID:D2pVBhtq
G党の漏れにとっては悪夢の年だった・・

95 :神様仏様名無し様:04/01/31 02:41 ID:wxKIRbT/
>>94
やっぱり13−12の試合とか?
いやー、横浜ファン的には最高の試合だった・・・佐伯のボーク打ち直しの同点2ランとか、こんなの有りかって思った。
最後は波留のサヨナラ打で決まったんだよね。
その前の試合(石井琢のエラーをキッカケに同点に追い付かれたが、その石井がサヨナラ打)も凄かったけど、13−12は本当に凄かった。
とにかく、98年の夏場の横浜は打線が凄くて、何点取られても負ける気がしなかったね。
それと、進藤は本当に巨人戦でよく打ってたのも印象的。

96 :神様仏様名無し様:04/01/31 17:38 ID:ImDaDJgL
翌年のチーム打率記録作った時よりも、この年のマシンガン打線の方が怖かった。
何点リードしてても追いつかれるんじゃないかという不安が常にあった。

97 :神様仏様名無し様:04/01/31 18:46 ID:C0QFoibZ
唯一の汚点は神奈川県警だったね。

98 :神様仏様名無し様:04/02/01 01:24 ID:08/TkX3Q
>>95
おいおい8月は四カード連続で負け越しで
阿波野とか先発にしないほど台所事情が苦しかったぞ
中日に1.5差まで迫られたし

打線も一時期よりは落ち目だったし

99 :95:04/02/01 02:44 ID:5b+6nypQ
>>98
俺の言ってる「夏場」っていうのは7月の事な。
7月は凄かっただろ?
球団タイ記録の10連勝も有ったし。
その間のチーム打率も3割超えてたしな。
8月は確かに苦しかったね。
だから、8月末の広島戦の五十嵐の三者三振のピッチングは本当に大きかった。

100 :神様仏様名無し様:04/02/02 01:37 ID:VlR7A1+Q
9月始めの中日との3連戦で3タテ出来たのは大きかった
あれで余裕が出来たからね
佐々木の3連投もあり、全て接戦をものにしていた
あれからシーズン終盤まで対中日戦に7連勝したのは圧巻だった

101 :神様仏様名無し様:04/02/02 10:44 ID:Fjl54fK8
中日には前半戦はあれだけ勝てなかったのにね
後半は相手に信じられないようなミスが続発した


102 :神様仏様名無し様:04/02/02 12:16 ID:RTMfcMG5
>>101
あの時の野口は凄まじかったからね
全く打てなかった記憶があるもん

ここまであまり触れられてないけど日本シリーズ一戦目の先制点の取り方がこの年の横浜の点の取り方の象徴だったような気がするよ
今はあんな点の取り方できないよなぁ

103 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:47 ID:ktQls+po
>95
たしか、このゲームはフジテレビで中継してて、
8回表に高橋由が阿波野から特大3ラン打って
12−9で巨人がリードしてそこで中継終わったんだよ。
当時のフジの野球中継の最大延長は9時54分までだった
んだけど、それでも最後まで放送できんかった。
中継終わってから佐伯のボーク後同点2ラン、波留のサヨナラヒット
で13−12で勝ち。だったんだよなー。ほんと鳥肌立ったよ。
ああ、あのころが懐かしい。

104 :神様仏様名無し様:04/02/05 00:25 ID:q+u1O/bG
>>103
そうそう、テレビ中継はそこで終わっちゃったから、俺は引き続きニッポン放送を聞いてた。
12−12の同点で迎えた9回表に2死1,2塁の一打勝ち越しのピンチで清原を迎えるが、五十嵐が清原を気合いで三振に打ち取った。
その時、解説の岡崎が「清原カッコイイ。雰囲気が有る。この打席は何かやってくれそうだ」などと思いっきり偏った解説(?)をしていたが、その予感は完全に外れていたw

105 :神様仏様名無し様:04/02/05 15:30 ID:TKIWpOGr
関西出身のおれは当時ただ一人の横浜ファンだったが、
この頃は堂々とできた。そして一人で甲子園まで行っていたが、
98年10月8日はびっくりした。あんなレフトは見たことない。
半分以上横浜だった。普段は全く逆だったのに…
結局知らない人にビールをかけられ、帰りの阪神電車はかなり
怖かったことだけを覚えている。大豊HR打ったしいいやん。

106 :神様仏様名無し様:04/02/06 10:38 ID:dGKyzkFQ
>>104
俺はいつも「五十嵐カッコイイ。雰囲気が有る。このマウンドは何かやってくれそうだ」と思っていたが

107 :神様仏様名無し様:04/02/09 03:54 ID:nxfOJNg3
>>106
だな
それと、五十嵐って春先はいつも故障しててシーズン途中から出てくる事が多かったね
98年も確かそうだったよ

108 :神様仏様名無し様:04/02/10 02:49 ID:zg4cqVAQ
この年の日本シリーズが鈴木尚典の絶頂期だったな・・・。

109 :横浜ファン:04/02/10 04:10 ID:vRcp1e4l
石井、派留が相手投手に沢山球を投げさせてた。
ピストル打線だから、送りバントのメリットがあまり無い。




110 :神様仏様名無し様:04/02/11 15:46 ID:OdaUlDOm
>>91
たしか都市対抗野球も日産が優勝じゃなかったっけ?

日本一のパレードでビルの谷間から降る紙吹雪はホントすごかったな...

111 :神様仏様名無し様:04/02/16 12:36 ID:OtLvhpKv
優勝パレード、俺も見に行ったよ・・・物凄く良い天気だったのを覚えてる。
去年の阪神のパレードは土砂降りだったから可哀相だったね。
ちなみに、パレードの先頭車両には権藤監督と大ちゃん(当時ヘッドコーチ)が乗ってた。

112 :神様仏様名無し様:04/02/17 22:23 ID:wUQF437R

                  向

           岸

                  う

     よ


     り




113 :神様仏様名無し様:04/02/21 02:35 ID:8D5ru7Zt
>>109
ホームランの出ないピストル打線というのは大洋・横浜の伝統だったけど、この時期の横浜は効果的に連打連打で点を取れるという実に良い打線だったね。
誰が名付けたか知らないが「マシンガン打線」というのは言い得て妙だったよ。
そういえば、俺は97年頃の横浜−広島戦のデーゲームをニッポン放送で中継していた時、ゲストの二宮清純が「横浜はピストル打線と思ってたけどそうじゃないですね・・・マシンガン打線ですよ!」とか言ってたのを覚えている。
もしかしたらあれが初出だったのかも。

114 :神様仏様名無し様:04/02/24 04:11 ID:oVSreEoT
>>92、93
天皇杯は翌年というよりも、その年の終わりごろからトーナメントが始まって
決勝をやるのが正月という感じなので、フリューゲルス優勝は事実上98年と
言っていいんじゃなかろうか。


115 :神様仏様名無し様:04/02/25 18:28 ID:z8zvq/u/
>>113
すっかりマシンガン打線っていう名前が定着してからの試合(日本シリーズ?)で
初回に石井がヒットを打ったらアナウンサーが

「さぁ、いきなり横浜のマシンガンに弾丸が装填されました!」

って言ってて、スゲーカコイイ!と思ったよ


116 :神様仏様名無し様:04/02/27 16:31 ID:e9IwVOeS
それがいまや豆鉄砲

117 :岩手県民:04/03/01 12:47 ID:BTRpUeig
てゆうか、赤ちゃんのげんこつ打線だろ(W
もう絶対永久に優勝できねぇって糞球団が(W

118 :神様仏様名無し様:04/03/01 14:25 ID:4H7O4joN
第70回選抜高校野球大会
2回戦  6−2 報徳学園
3回戦  3−0 東福岡
準々決勝 4−0 郡山
準決勝  3−2 PL学園
決勝   3−0 関大一

第80回全国高校野球選手権大会
1回戦  6−1 柳ヶ浦
2回戦  6−0 鹿児島実
3回戦  5−0 星稜
準々決勝 9−7 PL学園(延長17回)
準決勝  7−6 明徳義塾(逆転サヨナラ)
決勝   3−0 京都成章(ノーヒットノーラン)





第75回選抜高校野球大会
横浜 10−0 盛岡大付
岩手弱っ(プ

119 :神様仏様名無し様:04/03/02 09:25 ID:KRtC5Ka4
岩手ってなんですか?

120 :神様仏様名無し様:04/03/02 13:46 ID:PsZeA2V5
>>115
それもいきなりのセフティーバントな。

121 :神様仏様名無し様:04/03/02 14:00 ID:j2i9zhVH
セーフティー→盗塁→タコノリタイムリーと、最初のこの2人の先制パンチで日本一になったようなもんだ。

122 :神様仏様名無し様:04/03/02 15:57 ID:xVy2tXhW
佐々木は日本シリーズではイマイチだったな。

123 :神様仏様名無し様:04/03/02 16:41 ID:kcRmd6ow


はっきりいって甲子園のほうが面白かった

124 :神様仏様名無し様:04/03/02 18:02 ID:eFJClmgj
んなこたぁーない

125 :神様仏様名無し様:04/03/02 19:06 ID:OEBsvKs+
>>122
シリーズ前に風邪引いたんだっけ?

126 :神様仏様名無し様:04/03/02 21:00 ID:cVCWAYog
>>125
そう
だからシリーズ第1戦が雨で順延になった時は「助かった」とか言ってたな

127 :神様仏様名無し様:04/03/02 22:30 ID:dvfnu3nl
第6戦リードで迎えた9回表無死で佐々木、
レフトライナーがタコノリに向かって一直線に飛んでいったのだった。

がしかし!このあと信じられない光景が!!!

128 :神様仏様名無し様:04/03/02 22:39 ID:S9ndD2xC
>>124
横浜ファンと西武ファンはそうだと思うが

129 :神様仏様名無し様:04/03/02 23:02 ID:VxuuGqM3
>>128
横浜ファンと西武ファン以外はということだろ。
それはどの年でも優勝チーム以外のチームは面白くないだろうね。

130 :神様仏様名無し様:04/03/03 00:08 ID:fN4083cD
>>127
俺、球場で見てたけど、鈴木が球を逸らした時は我が目を疑ったね。
球場全体から悲鳴が起こり、日本一に向け盛り上がっていたスタンドは一気に静まり返った。
まあ、その後は佐々木が何とか抑えたから良かったけど、もしあのまま西武に逆転されてたら第7戦も負けてたかも・・・。

131 :神様仏様名無し様:04/03/03 00:15 ID:DbF1n7UA
>>130
7戦は潮崎だから多分負けてたと


132 :神様仏様名無し様:04/03/03 00:28 ID:fN4083cD
>>131
つくづく6戦で勝てて良かったな。
俺、6戦までのチケットしか持ってなかったからちょうど良かったしw

133 :神様仏様名無し様:04/03/03 00:48 ID:TqUSqpfF
>>125
雨で中止になった土曜日、点滴を打ちながらニッポン放送の番組で喋ってた。
こらこら、、、と思わずに入られなかったよ。
次の日の試合は、漏れが今まで球場で見た唯一の日シリだ。

134 :神様仏様名無し様:04/03/03 03:08 ID:hBqX/HNT
>>131
そうかな?潮崎のシンカーは横浜の大振り打線にはきついと思うぞ。
ちなみに西武が日本一になった場合は、松坂は横浜に譲るつもりだったと東尾が言っていた。

135 :神様仏様名無し様:04/03/03 09:40 ID:dPWVDmEM
横浜の大振り打線て今現在は激しくそうだが、マシンガン打線時代はぜんぜん大振りなんかしてないよ。
だからあれだけ繋がったんだろうな。たしかに潮崎には苦労したとは思うけど。

136 :神様仏様名無し様:04/03/03 11:56 ID:6/Nff0IT
>>113
遅レスだが、「マシンガン打線」の呼称はどこかのスポーツ新聞の
記事が初出だったと思う。まだ横浜にブラッグスがいた頃のはず。
本塁打ゼロで14点取ったオープン戦の記事で書かれたらしい。
これは恐らく96年のことだろうと思われる。97年の2位躍進で
マシンガン打線の名はほぼ定着。後は皆さん知っての通り。

137 :神様仏様名無し様:04/03/03 23:37 ID:QwUVgg2z
>>134
第四戦を見れば
「こんなピッチングの組み立て方じゃ横浜の打線では打てないわ」
って思ったけどな


138 :神様仏様名無し様:04/03/04 00:49 ID:r1cA87sO
>>137
潮崎は第3戦だったような
確かに横浜は潮崎には全然タイミングも合ってなかったし、打てる気がしなかった

139 :神様仏様名無し様:04/03/05 16:19 ID:5xCuLSKj
鈴木尚典が「潮崎さんは荒れ球で打ちにくかった」と言っていた記憶がある。

140 :神様仏様名無し様:04/03/06 03:01 ID:Ub9tvS6K
>130
西武が潮崎なら横浜は誰だ…?
三浦?
いや関口だったりして。

141 :神様仏様名無し様:04/03/06 14:16 ID:X/GxEo3w
>>140
第6戦の五十嵐審判の誤審が無ければ、横浜の日本一も危ないところだったな。

142 :神様仏様名無し様:04/03/06 15:19 ID:yDBJ/X7I
>>140
横浜は第7戦は野村の予定だったらしいよ。
日本一決定後のプロ野球ニュースで野村本人が言ってた。
「今日決まって良かった。明日行く予定だったが、今日負けて明日投げるかもしれないと思うと、ベンチ裏で吐き気がしていた」と言ってた。

143 :神様仏様名無し様:04/03/06 16:00 ID:wnBi9Ug6
PLで優勝何回も経験してる野村がそれなんだからイオリンは有り得なかったなw

144 :神様仏様名無し様:04/03/06 19:40 ID:QQ/2+FSD
97年もそうだが3回終わって7〜8点取られてる糞試合でも
「よし、まだ序盤だし7〜8回には追いつくかな」って思えた。
そのくらい打線が神だった。事実追いついてる試合がかなりあったw

145 :神様仏様名無し様:04/03/06 19:47 ID:7lZhDt5+
当方G党。マシンガンは本当に怖かったよ。
一番のトラウマは五点差か四点差を一息でひっくり返された試合だ。
先発は桑田だったか。最後は進藤が3ラン。12-13は追い上げる側だったからショックという程でもなかった。
あの頃の思い出はピンチの場面位しか浮かんでこないが、
ただ、鈴木はよく三振にきってとったという印象がある。

146 :神様仏様名無し様:04/03/06 20:56 ID:d/wZUYfM
>>145
それは優勝した98年の5月頃の試合かな。
ダンカンが満塁本塁打を放って巨人が4点を先取したが、横浜も荒井の代打同点3ランなどで4−4の同点に追い付く。
しかし、巨人もその後2点を追加し6−4とリードするが、9回表に進藤が金石から逆転3ランを打ち、横浜が土壇場で7−6と逆転。
その裏を佐々木が抑え、7−6で横浜が勝利。
とにかく、この年の横浜はこういう終盤の逆転勝利が多く、進藤も勝負強い打撃を見せていた(特に巨人戦では)

147 :神様仏様名無し様:04/03/07 04:03 ID:ylFO8cxA
第6戦のあれは正直アウトなのかどうなのかと。

148 :神様仏様名無し様:04/03/07 07:15 ID:B15D6Y8M
>>147
横浜ファンだが
確かにあれは審判の判定ミスだと思う
それは認める

149 :神様仏様名無し様:04/03/07 08:02 ID:o4lsePfK
波留にひろゆきがタッチしてないっていうあれのこと?
あれは誤審だったなたしかに。
あのあと駒田のセンター越えの勝ち越しツーベースだっけ?(あれはホームランぽかったが)

150 :神様仏様名無し様:04/03/12 01:15 ID:EFxErnUI
>>149
第6戦の駒田の決勝打は右中間スタンドのフェンスの一番高い所に当たったが、スタンドインはしてなかったよ
駒田は後半戦は全然打てなかったけど、8月の中日との首位決戦ではサヨナラ打を打った(佐々木が大西にまさかの同点2ランを浴びた試合)
シリーズでも4戦目までは不振だったのに、5戦、6戦でおいしい所を持って行った
そういう意味では勝負強かったのかな

151 :神様仏様名無し様:04/03/13 02:20 ID:aQT11HYx
巨人ファンの書き込みで申し訳ないが
今でも悪夢のように思い出すあのオールスター前の横浜での12−13の試合。
あれでもう「今年は優勝は無理だ」と悟ってしまった・・・。
7点リードして、なおも途中から抑えに回っていた槙原が出てきて
「さすがに逆転はないだろう」と思っていたんだけど、甘かった。

152 :神様仏様名無し様:04/03/13 04:04 ID:XCUh7mMg
>>151
槙原に期待することがそもそもの間違い。

153 :神様仏様名無し様:04/03/13 04:49 ID:YIZJmXph
多田野1回完全!メジャー見えた

 インディアンスの多田野数人投手(23)が開幕メジャーに名乗りを上げた。10日、
レークランドでのタイガース戦にオープン戦初登板し、1回を無安打無失点。渡米2年目の今季は招待選手での参加だが、首脳陣にその存在を大きくアピールした。

 “メジャー初登板”は8―4とリードした六回。「緊張しないで投げられた」と先頭インファンテに対しては、初球から捕手のサインに首を振り「打者の反応を見ることができるので試してみた」とスライダーを選択した。
立大時代に通算20勝をマークしたマウンド度胸は健在で、カウント1―2から直球で左飛に仕留めると、続くメジャー通算59発のノートンにはフォークで空振り三振。次打者を四球で歩かせたが、
最後はデフィリースを中飛に打ち取った。わずか15球での無失点デビューにウェッジ監督は「とても印象的だった」と合格点を与えた。

 1月下旬に体調を崩して出遅れただけに多田野は「うほっとしている」と実感を込めた。
次回は13日のタ軍戦が濃厚。中継ぎの残り2、3枠を10人以上で争う厳しい戦いだが「今は自分の力を100%出すだけ」と自信に満ちた表情で語った。(レークランド 奥田秀樹通信員)(スポーツニッポン)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040312-00000012-spn-spo


154 :神様仏様名無し様:04/03/13 17:20 ID:+XIxVqjK
三浦と戸叶でフォアボール連発日本記録かなんか作りやがったな第三戦

155 :神様仏様名無し様:04/03/15 10:48 ID:B2GxrXQB
三浦は確かその年の東西対抗で素晴らしいピッチングしたような・・・

156 :神様仏様名無し様:04/03/15 21:30 ID:CSkcN64u

http://www.sankei.co.jp/reon/yakyu/1998/series_98/1019.html
http://www.sankei.co.jp/reon/yakyu/1998/series_98/1020.html
http://www.sankei.co.jp/reon/yakyu/1998/series_98/1023.html
http://www.sankei.co.jp/reon/yakyu/1998/series_98/1024.html
http://www.sankei.co.jp/reon/yakyu/1998/series_98/1025.html
http://www.sankei.co.jp/reon/yakyu/1998/series_98/1027.html
(・∀・)駆け抜ける〜スタジアム〜♪
♪とどろき渡る歓声が 君の胸を焦がす〜(・∀・)


157 :神様仏様名無し様:04/03/15 22:07 ID:MAPXultT
>>156
鈴木尚典ですね。彼も輝いてたな。

158 :157:04/03/15 22:29 ID:MAPXultT
>>156
正確には、

駆け抜ける ダイヤモンド
両手を 高く上げ
とどろき渡る歓声が 君の胸を焦がす

です。

159 :神様仏様名無し様:04/03/15 23:12 ID:SNqGELKd
>>158
石井琢朗のテーマ
「駆け抜けるスタジアム 君の雄姿
明日の星をつかめよ 石井その手で」と微妙に混同していると思われ。

160 :神様仏様名無し様:04/03/16 06:35 ID:g6Rih2r8
優勝メンバーの手形足型があるところってどこですか?

161 :神様仏様名無し様:04/03/16 11:37 ID:voqZfxkL
日本シリーズの試合自体は面白くはなかった

162 :ヤジのお陰でホームラン ◆5/w6WpxJOw :04/03/16 11:54 ID:qTVWsbqv
>>161
俺は全試合見にいったけど、浜スタの盛り上がりは凄かったぞ!
あの雰囲気を肌で感じるだけでも最高に面白かったよ

>>160
浜スタから一本裏に入った所にあるロイヤルホストの横だったような・・・
違ってたらスマソ・・・でも先週土曜に存在だけは確認した。

163 :神様仏様名無し様:04/03/16 15:46 ID:ra5DYDRU
対中日の帯広の試合が印象に残ってる。
9回6点差から落合を打ち込み、宣の登板。
しかしさらに打ち込んで同点。そのまま引き分け。
それ以降打線に活気が付いた。

漏れは帯広人。球場に見に行ったが、実はこの打線爆発には
伏線がある。9回の表、河原が打ち込まれスタンドの心無い
ファンからメガホンが投げつけられた。この行為にナインが激怒。
チームが一つにまとまった。この試合を落としてたら優勝は
無かったような気がする。
ファンに向けて怒鳴り散らした石井琢や鈴木尚、駒田は結構怖かった。

164 :神様仏様名無し様:04/03/17 01:07 ID:00ajiBdb
当時はまだ「かっとばせー石井」「かっとばせー鈴木」だった気がする。

165 :神様仏様名無し様:04/03/17 12:17 ID:ZFlvVkyv
義人と拝啓とガンダム鈴木がいなかったからな

166 :ヤジのお陰でホームラン ◆5/w6WpxJOw :04/03/17 13:04 ID:r9yvoR65
>>164
琢朗は「石井」だったけど尚典はそのまま「タカノリ」だったような気がする。
登録名は鈴木だったけど96までの応援歌でもタカノリって歌詞になってたからね。

167 :神様仏様名無し様:04/03/17 16:15 ID:hB3bdOm9
99年頃に、1軍に義人が上がってきたことから石井姓は使い分けが必要になりますた。

168 :神様仏様名無し様:04/03/19 23:00 ID:UjZw+Rub
>>162
俺は全試合見にいったけど、浜スタの盛り上がりは凄かったぞ!
あの雰囲気を肌で感じるだけでも最高に面白かったよ

それは認めますが、試合は先行逃げ切りのみで
逆転試合はゼロ。もちろん私見なんで他の人が
どう感じたかは分かりません。

169 :神様仏様名無し様:04/03/23 18:29 ID:6FxPX9l8
海老沢泰久がトーチューのコラムで「先行逃げ切りばかりで、何一つ
見るべきものはなかった」とけなしていた。
中日は横浜と優勝争いをしたし、その系列の新聞だったが一発で
彼のことがキライになった。

翌年ドラがシリーズで3試合のシャットアウト負けを含む完敗をきっし、その翌日
彼のコラムを楽しみに読んだが、まったく野球の話題に触れていなかった(爆w

170 :ヤジのお陰でホームラン ◆5/w6WpxJOw :04/03/26 11:48 ID:UZ2G9ETE
優勝した時って中日戦が最後まで結構残ってたんだよね。
消化試合のとき中日がリードしてないとレフト側で応援団が
「おまえら意地あんの?」って横断幕だしてた。向かいのスタンドから見てて気分悪くなったよ。

171 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:19 ID:uwWL02/b
>>170
それ覚えてるよ
そういえば、横浜の応援団も優勝祝賀会の会場に入れなかったとかで球団側と揉めて、それで優勝した次の試合では応援を拒否してたな
「湊谷(当時の球団社長)、謝罪しろ!」みたいな横断幕を掲げてさ
大体、応援団が祝賀会の会場になんか入れるわけないのにね
その応援団は、翌年の開幕のヤクルト戦では開幕3連敗にキレて、球場入り口のガラスを叩き割るとか大暴れしてたな

172 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:27 ID:cA9X9gci
 応援のボイコットとかたまにやるが
あれって意味ないよ。って言うか応援団
なんかいらん!うるさいだけ、消えろって
感じかな

173 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:36 ID:y6Ort8aK
>>172
一時期プロ野球各チームの私設応援団が、チームの奮起を促す為に応援をボイコットしたことがあったが、
応援をやめたところでチームが強くなると思っているのか?

174 :神様仏様名無し様:04/03/31 01:52 ID:uwWL02/b
俺としては、応援団はどうしても必要とは言わないが、有っても別に良いって感じかな
何か日本の野球には応援団が付き物になっちゃってるしね
アマチュア野球ではブラスバンドで応援してるし
しかし、>>171のような身勝手な応援団はイラネ
そんな応援団なら最初から必要無しだよ

175 :神様仏様名無し様:04/03/31 02:35 ID:oi/PeMtF
>>166
いや、尚典も「鈴木」だったよ。
なんで「タカノリ」って言わないのか不思議に思ってた。

176 :ヤジのお陰でホームラン ◆5/w6WpxJOw :04/03/31 09:01 ID:oTjcEYNl
>>171
うる覚えなんだが・・・

あの時は最初は応援団全員が優勝祝賀会に参加出来るとか話が出てたんだよね
でも呼ばれたのは愛する会の幹部だけ
そのあとどういう経緯があったかはわからんが浜一その他がキレて応援ボイコット

その時に当時の応援団長(石○さん)が公衆の前で奴等に土下座してた。
見てて涙がでてきたよ。

177 :神様仏様名無し様:04/03/31 13:53 ID:M89cS6KP
駒田はおいしいところをさらって行った感があるが、
01年近鉄礒部、02年西武和田と5番が音無しのまま
一方的に敗れ去ったのを見た後にして思えば、
ここ一番でよく復活してくれたと思う。

178 :神様仏様名無し様:04/04/02 02:57 ID:9DOorEwB
優勝の時のビールかけで波留が、「40年後に会いましょう!!」って冗談で言ってたけど













シャレになってねえよ・・・〇| ̄|_



179 :神様仏様名無し様:04/04/02 03:38 ID:nz1uAsxd
新庄の「明日も勝つ!」みたいな呪いか…

180 :神様仏様名無し様:04/04/08 23:48 ID:YwDjo9jT
今年の横浜には久々に期待出来そう・・・かな?

181 :神様仏様名無し様:04/04/09 02:31 ID:eFRR1Ya5
この頃は魔神とナオヤは打たれる感じがしなかったな・・。

182 :神様仏様名無し様:04/04/16 19:16 ID:JbD1zAEh
佐々木も明らかに球威が落ちたな
今年の佐々木は危なっかしくて仕方が無い

183 :神様仏様名無し様:04/04/18 01:37 ID:UfsQuU5/
島田直也も今はハム(新庄等)のバッティングピッチャー

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)