5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徹底比較】野村・星野・川上【1監督は?】

1 :神様仏様名無し様:03/12/30 03:36 ID:Tlzh/knt
野村や星野、川上や王、または水原などなど、歴代で一番の監督
は誰かということを議論するスレです。

参考
■□名監督の資格□■
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066225209/


2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :03/12/30 04:07 ID:PDkCEBnk
2

3 :神様仏様名無し様:03/12/30 04:40 ID:qUseRjSy
藤田平

4 :神様仏様名無し様:03/12/30 07:43 ID:hi2sHGsW
>>1の例の出し方がまったくわからない。

5 :神様仏様名無し様:03/12/30 07:49 ID:8flzkQwM
三原

6 :マルタン電ボ:03/12/30 09:31 ID:BMAYwPEQ
川上哲治さんと西本幸雄さん

7 :マルタン電ボ:03/12/30 09:32 ID:BMAYwPEQ
野村克也さんにも一票

8 :神様仏様名無し様:03/12/30 10:17 ID:sz5Sinff
>>4に山下しく同異

9 :神様仏様名無し様:03/12/30 15:27 ID:YU6UNYGZ
選手育成能力と采配にわけてみたら

10 :神様仏様名無し様:03/12/30 17:10 ID:fJpJdJ97
>>9
選手育成能力、采配能力、
あと、野村の「再生工場」とか仰木の「猫の目打線」などのように
現有戦力を再編制して行く能力もあるし、
それから監督の人心掌握能力も重要。
この4つぐらいで比較して総合的に検討してみたらいいんでは。



11 :神様仏様名無し様:03/12/30 17:33 ID:f9SL0Ova
川上・水原なんてリアルタイムで見てないけど語れるのだろうか?

12 :神様仏様名無し様:03/12/30 17:39 ID:FJY2KF8F
鶴岡はんが一番や

13 :神様仏様名無し様:03/12/30 17:55 ID:Bk3TiSoF
      選手育成 活用再編 采配 人心掌握
川上哲治   60     80  90     70 ・・・何だかんだ言ってV9もできたのは、人心掌握力もあったのだろう
西本幸雄   80     70  50     80 ・・・選手育成とチーム作りは達人だが采配は?
上田利治   70     80  80     50 ・・・「人心掌握」は山田との確執、日公時代の私情での欠場と落合の扱いがマイナス
広岡達朗   70     80  80     30 ・・・「育成」は守備コーチ力も加味、「活用再編」は賛否あれど意識改革を評価。
長嶋茂雄   80     80  40     50 ・・・第1次の若手育成と高田コンバートを高評価
野村克也   70     90  80     20 ・・・「人心掌握」は、ヤクルトではまあまあだったのに、南海・阪神ではひどすき。
森 祇晶   70     80  90     40 ・・・世代交代をうまく進めた印象がある。ただ横浜時代が。
仰木 彬   60     80  80     60 ・・・やりくり、組み合せは巧みだが、育成はイマイチだったか
藤田元司  50     80   85    80 ・・・ 斎藤を育てたが、第2次ではあまりにも若手が出なかった。     
古葉竹識  70     60   80     60 ・・・この人も、大洋時代をどう評価すべきか・・・ 
近藤貞雄  40     70   40    40 ・・・アイデアはいいのだが企画倒れ。血の気多く、選手との衝突も多かった。  
星野仙一  50     50   60    80 ・・・二度の中日監督は、最後は投手ガタガタ。どこが秀でているのかよくわからない。
王 貞治  60      60  70    70 ・・・ 「勝利の方程式」を定着させた。ただ、強気采配は諸刃の剣。

藤本、三原、水原、鶴岡の4巨頭は古過ぎてよくわからないので省略。
とりあえずたたき台として作ってみたので、どんどん変えて行ってください.。


14 :マルタン電ボ:03/12/30 18:44 ID:j3jAKiOU
王さんの「人心掌握」には80以上あげたい。今,ホークスの選手たちは殆ど王さんを
尊敬しているという気がする。

15 :神様仏様名無し様:03/12/30 19:07 ID:RNmpyMZA
どうでもいい話だけれど、監督のベンチでのポジションの比較

星野・・・真ん中にデーンとふんぞり返って腕組み、薄笑い。時にエキサイト。
長嶋・・・隅に専用の折り畳み椅子を据えて足組み。興奮すると立ち上がる
野村・・・ベンチのやや端にだらしなく座ってぶつぶつ。
古葉・・・バットケースの後ろに立ち、ちらちら。
仰木・・・グラウンドに片足をついて、身を乗り出す.(三原スタイル?)
広岡・・・森コーチと並んで何やら話ながら、時折不気味にニタニタ笑う。


16 :神様仏様名無し様:03/12/30 19:14 ID:1Nb8NbJS
>>15
ベンチの中での古葉はよく「星明子」と言われていたよな

17 :神様仏様名無し様:03/12/30 20:30 ID:vZamlJ/G
参謀役の比較

鶴岡−蔭山 「鶴岡一家」の若頭役。
川上−牧野 V9の頭脳、まさに作戦参謀か。
西本−関口 ノンプロ時代の盟友でグチの聞き役
長嶋−(不在) 「ミスター」の首には誰も鈴を付けられなかった。
    青田がお目付役になるはずだったのだが。。
広岡−森 汚れ役を引き受けた名コンビだったが決裂。
野村−ブレイザー(南海) 「シンキングベースボール」の共同研究者か。
   −松井(ヤクルト、阪神) 野村IDの伝道師
仰木−中西 西鉄時代は先輩・上司だった。
星野−島野 「星野一家」の代貸し.。

18 :神様仏様名無し様:03/12/31 01:55 ID:VWm2+K2u
スレタイの「星野」は正直浮いている

19 :神様仏様名無し様:04/02/08 00:22 ID:OjwoVFY6
>15
森は広岡とのコンビ時代で相当イメージを落としているな

20 :神様仏様名無し様:04/02/08 06:50 ID:hsT/emqR
>>13の人身掌握の項、あまりにもフィルターかかりすぎだよ。
風評と好感度がごっちゃになっている。

川上も星野も仰木も王も選手との確執は相当あったし、
気に入らない人間を見せしめに干すこともしていた。

逆に野村が南海を退団するとき、柏原や江夏達が
「監督がやめるなら、俺たちもやめる」とクーデター起こしたのも
今さら過ぎるほど有名な話。

21 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:57 ID:tNhTQEcO
西本
監督になったら弱かった近鉄・阪急が強くなった
しかもその強さが引退した後も長く続いたから

22 :神様仏様名無し様:04/02/09 02:25 ID:RZHhCg5Z
みんな好き放題いえばいいです。このスレも糞です。

23 :神様仏様名無し様:04/02/09 02:26 ID:RZHhCg5Z
みんな好き放題いえばいいです。このスレも糞です。

24 :神様仏様名無し様:04/02/09 06:57 ID:96VHoV71
>>13は酷いな
長嶋が育成80?
若手全然育ってないんですけど

25 :神様仏様名無し様:04/02/11 12:25 ID:KwbcWCj1
名監督で、かつ「一将功なりて万骨枯る」じゃないのって誰だろう。

26 :神様仏様名無し様:04/02/11 12:37 ID:bHckcyv0
>>13
長嶋の采配は、40でもまだ高杉のような気がする

27 :神様仏様名無し様:04/02/13 20:55 ID:+ohBPSwk
監督としての長嶋は評価するに値しないと思うぞ。
第2期なんて特にオーナーが長嶋を優勝させる為に他チームの
4番集めてんだから。
あれで優勝しない方がおかしい。まぁ話題性はダントツだけど。

28 :神様仏様名無し様:04/03/03 23:48 ID:4vJ6Gwbh
>>20
柏原と江夏に好かれただけで人身掌握力があったと言えるかよ。
>>24
第1次の時は、伊東キャンプで中畑や篠塚鍛えたろ
第2次は論外だが。

29 :神様仏様名無し様:04/03/16 15:49 ID:5lvAZM+f
>>13
>長島・藤田の育成力
2人とも、第一次→若手育てる第二次→育たなかった のに、評価が違いすぎ。
さらにいうなら、素質がないと育てようがないが、長島政権は1次、2次とも素質有る選手が大勢いて、
藤田よりも恵まれていたにも関わらずあの惨状だった。その長島が西本と同等?ありえねーよ
さらにいうと、中畑はともかく、篠塚・西本は長島が育てたとは言えない。

もう一つ、根本的な疑問。
育成力・活用再編は、親会社・フロントが大きな部分を占める(特に、後者は完全にフロントとの共同作業)から、評価するのは無理なんじゃないか?

30 :神様仏様名無し様:04/03/16 16:23 ID:5lvAZM+f
>>13
      選手育成 活用再編 采配 人心掌握
川上哲治    0     −  80     70 …育成を考える必要がなかった最後の名監督
西本幸雄   90     −  60     80 …V3阪急をドラフト組で作り上げた手腕には脱帽。
上田利治   70     −  80     50 …激情家で頑固。欠場騒動で晩節を汚したためイメージが悪いのが惜しまれる。
広岡達朗   60     −  90     10 …本人は三原を嫌っていたらしいが、三原と同じく育てるタイプの監督ではない。
長嶋茂雄   60     −  10     70 …継投は投手を順々につぎ込むだけ。現代野球においては、監督の資格無し。
森  祇晶   60     −  90     30 …黄金西武は、フロントの力が大なため評価が難しい。采配は抜群だった。
野村克也   70     −  90     40 …広岡の人心掌握がひどすぎるので、他の監督は高めの点を付けざるを得ない。弟子(古田)には恵まれた。

俺の意見。どんどん叩いちゃってください。

31 :神様仏様名無し様:04/03/16 16:45 ID:QFVeJx2U
>>29
篠塚・西本は長島が育てたんだよ、当時をリアルで知ってればわかるはずだが。
実はリアルで知らないのではないか29は。


32 :神様仏様名無し様:04/03/16 16:49 ID:QFVeJx2U
>>29
確かに素質ある若手がいた、それを育て上げて藤田に渡しただろ。
まあ、仕上げは藤田がした部分もあるがな。
二次は。。。。鬱になるような豹変ぶりで評価しようがないが。
ただ、長島と藤田の育成にたいする評価の違いはおかしいというのには禿同。


33 :神様仏様名無し様:04/03/16 16:51 ID:5lvAZM+f
>>31
篠塚は高校生の時から既に素晴らしかった。
西本は練習の鬼だ。育てたのではなく育ったんだよ。強いて言うなら、カーブを教えピッチングフォームを矯正した別所の功績。
この2人が長島に育てられたといっていいなら、王、長島は川上に育てられたことになるし、江川は王に育てられたことになるが?

34 :神様仏様名無し様:04/03/18 21:28 ID:K6K1c90P
>>33
>西本は練習の鬼だ。育てたのではなく育ったんだよ。強いて言うなら、カーブを教えピッチングフォームを矯正した別所の功績。

西本の巨人時代、別所はずっとフジテレビの解説者だった。
外部の人間である別所がコーチしたというのは初耳だが。
とりあえずソース希望。

35 :神様仏様名無し様:04/03/18 21:54 ID:qR+8+Qx8
>>34
>>33は、伊東キャンプのことをさして言っているのでは?OBがぞろぞろ臨時指導に来てたらしい。
そのときのコーチは杉下氏だったかな?別所が指導したというのは、俺も初耳だが

36 :神様仏様名無し様:04/03/19 22:39 ID:konMAOfg
>>30
長嶋監督の人身掌握が70はおかしい。
川相殴打事件が示すように第二次政権では、選手のほとんどは
長嶋監督に不信をつのらせていた。落合が清原の代わりに巨人を
追い出された頃から、選手の心は長嶋から離れていたと思う。

37 :神様仏様名無し様:04/03/20 01:24 ID:TrPEJ6xs
>>13
星野が最低監督なのは正しく証明されているね。


38 :神様仏様名無し様:04/03/20 10:09 ID:Gy+QDou+
っつか>>13に近藤貞雄がさりげなく入っているのには
誰も突っ込まんのか? 1回しか優勝してないんですけど。

近藤入れるなら大沢親分とかも入れてやれよ。

39 :神様仏様名無し様:04/03/20 11:01 ID:aWvVzJPT
>>38
近藤貞雄は1回優勝した年以外は全てBクラスだもんな。
大沢は81年優勝の翌年、82年も後期優勝してたよね。

40 :神様仏様名無し様:04/03/23 23:14 ID:HQNFUyFW
>近藤貞雄
若いピッチャーをクローザー役として初めて抜擢したんじゃなかったか?

41 :神様仏様名無し様:04/03/23 23:39 ID:x/N6FIY5
>>1
星野って名前の名監督いたっけ?

42 :神様仏様名無し様:04/03/24 00:17 ID:4ILO5Eku
原辰則だろ

43 :神様仏様名無し様:04/03/24 23:01 ID:32+vOB0p
スレタイにしろ>>1にしろ、監督の名前にまず「野村・星野」と出るのがちょっとなあ。

44 :神様仏様名無し様:04/03/25 01:22 ID:T0zDgWH6
星野仙一
明治からすればエコ贔屓してくれる最高の監督。
明治大学第二応援歌で打席に入る広沢を初め、川上憲伸、小笠原(中)、筒井、武田、カツノリ、鳥越、平田前広報、平塚コーチ、そして昨年やりすぎだと思えた中村豊。
星野最高!

45 :神様仏様名無し様:04/03/25 01:49 ID:COGTwsiZ
とりあえず、優勝するんだから監督としては優秀だとは思うが…
名監督と呼ぶには抵抗があるな

46 :神様仏様名無し様:04/03/25 02:49 ID:+u6f9iAQ
去年、一昨年と西武で采配をふるい、今年からオリックスの監督になる伊原春樹はどうだろうか?

47 :神様仏様名無し様:04/03/25 03:11 ID:COGTwsiZ
さすがに実績不足かと。

48 :神様仏様名無し様:04/03/25 03:38 ID:dMYMNZQS
>>46
名ヘッドっていうイメージ

49 :神様仏様名無し様:04/03/25 20:53 ID:1W/yvvZh
少なくとも、名監督3人挙げろと言われたら
まず星野の名前は入らんがなあ。
入れるのは阪神ファンくらいじゃないの?

50 :神様仏様名無し様:04/03/25 20:58 ID:7wdIkVmp
星野を野村や川上と並列させた
>>1は出て来い
理由と根拠何か言ってみろや

51 :神様仏様名無し様:04/03/25 21:52 ID:G0Y22KBJ
名監督3人
黎明期(沢村・大下の時代) 三原・水原・鶴岡
黄金期(長島の時代) 川上・西本・古葉
安定期(均質化) 森・野村

星野を選ぶのはやっぱ不可能

52 :神様仏様名無し様:04/03/25 22:10 ID:nj/cWjYK
そこに上田や古葉や仰木は入っても、仙ちゃんは入りません。

53 :神様仏様名無し様:04/03/25 22:46 ID:2puSPfdc
星野が名監督って言ってるの、阪神ファソだけだろ?

54 :神様仏様名無し様:04/03/25 22:59 ID:nj/cWjYK
阪神ファンだけど、名監督とは思ってないよ。

55 :神様仏様名無し様:04/03/25 23:41 ID:PXwQIX0K
>>51
黄金期は古葉より、阪神を優勝させた藤本監督だろう。
安定期は阪急の上田監督を忘れとる。

56 :神様仏様名無し様:04/03/26 00:27 ID:AssoIkiq
>>55
藤本>黎明期の監督のイメージが強い。上田については同意

57 :神様仏様名無し様:04/03/26 08:24 ID:Vk7Y85WB
濃人 渉てどんな人?

58 :神様仏様名無し様:04/03/26 08:34 ID:y1YFO8Bt
権藤使いつぶした監督じゃなかったかな

59 :神様仏様名無し様:04/04/11 10:25 ID:1mnTBXZQ
>>51
安定期で、パの名監督って誰かいる?

60 :神様仏様名無し様:04/04/11 12:36 ID:tScZenFn
>>59
森って書いてあるだろw
あと仰木かな


61 :神様仏様名無し様:04/04/11 12:37 ID:tScZenFn
賛否両論あると思うが
まとまったチームを作り結果を出しているので王も入れていいかと
フロントが壊していってるけどね

62 :神様仏様名無し様:04/04/11 12:39 ID:VEg//N+G
選手をかき集めるGM的能力では星野有利

63 :神様仏様名無し様:04/04/11 20:47 ID:mTUq8ZQF
>>61
根本氏がいなくなってからのフロントは、迷走状態だね。
>>62
確かに、選手集めるの上手いな。中日ではそれが裏目に出たが、阪神では上手く転がった。

64 :神様仏様名無し様:04/04/11 21:29 ID:VEg//N+G
>>63
そうか?
88年の優勝は落合、小野がいたから
99年の優勝は関川、久慈がいたから

上の選手がいなかったら優勝は有り得なかったぞ。
このトレードできたのも星野だからだし。

65 :神様仏様名無し様:04/04/11 22:26 ID:mTUq8ZQF
>>63
いや、優勝した後の話。チーム内の力関係が監督優位になりすぎて、選手が萎縮してた。

66 :神様仏様名無し様:04/04/12 00:31 ID:rysw27r1
一度も日本一になってない奴だぞ
V9時代の巨人のように絶対的なライバルがいたわけでもない

というわけで星野は論外。

67 :神様仏様名無し様:04/04/12 01:56 ID:I9+wV7zt
どうしても星野を名将にしたがるやつがいるようだが、
だらだらセリーグの金満人気球団で何年もやってて
2,3回優勝したってだけだろ。そんなのを西本御大や
上田・森らと同じ俎上に乗せるわけにはいかんだろうが。

同様の理由でセゲヲもアウト。選手集めりゃ名将ってんなら
及川奈央でも監督にしとけや。

68 :神様仏様名無し様:04/04/18 21:26 ID:Z392tuXU
星野=弱いチームを立て直す事ができる。
野村=ある程度土台がないと勝てない。
川上=強いチームでしか勝てない。
長嶋=強いチームでもなかなか勝てない

69 :神様仏様名無し様:04/04/18 21:55 ID:H9zylrF+
>>68
珍ヲタの妄想はこのスレにはそぐわないので帰ってください。

70 :神様仏様名無し様:04/04/19 00:04 ID:KI+BM4aC
>>68
星野=金を湯水のように使えば勝てる。
野村=フロントが良ければ勝てる。
川上=強いチームで勝てる。
長嶋=強いチームでもなかなか勝てない。
が正しい

71 :神様仏様名無し様:04/04/19 03:26 ID:FoLFocUo
星野には1度、広島やロッテで監督してもらいたい

72 :神様仏様名無し様:04/04/19 12:34 ID:dauwROBs
王監督はどうだろう
巨人時代はいまいちだったみたいだけど
ダイエーでは長期政権で常勝ダイエーを作り出したのは評価していいのでは

73 :神様仏様名無し様:04/04/19 17:07 ID:efmbe8KK
巨人時代=フロントが糞
ダイエー時代=フロントが神
微妙だな。名監督と言うには抵抗がある

74 :神様仏様名無し様:04/04/20 17:08 ID:TTcQ0LGS
97年度に
1位井口、2位松中、3位柴原と
最高のドラフトをしたときも
「ピッチャーを採らないで俺を首にしたいのか」とかフロントに文句言ってたな
根本さんが謝ってたけど
今やこの3人なしのダイエーは考えられないからね
王監督の言うとおり即戦力のピッチャー(この年なら入来弟とか沢崎)
獲ってたら王元監督になってるだろうね

75 :神様仏様名無し様:04/04/20 21:06 ID:nABIEom0
>>74
で、柴原に対し「汚い金にまみれた選手」などと聞くに堪えない恨み節を
垂れた監督がスレタイに名を連ねているわけだが

76 :神様仏様名無し様:04/04/23 02:00 ID:BHOcWW3R
西本、上田、広岡、野村、古葉、藤田・・・
一昔前は名監督と呼ばれた人達がしのぎを削っていたが
最近の監督達はしょぼすぎる。

77 :神様仏様名無し様:04/04/23 03:03 ID:lZsZ8bYv
名球会会員で日本一監督は金田・野村・長嶋・王・若松だけ・・

78 :神様仏様名無し様:04/04/23 10:53 ID:L02g5NJu
>>75
星野はネタでしょう。
どっちかというとセゲオのほうが上だけどさ。

79 :神様仏様名無し様:04/04/25 22:31 ID:lS1sY4Y4
日本の監督は用兵だけでなく、育成も望まれるし、ことによっては
編成の責まで負わされるからその3点を軸に各監督を評価。

    用兵  育成  編成  総合
川上  A    B    A    A-
西本  A    A+   B-   A
根本  C    B    A+   B
広岡  B+   A    B    B+
藤田  A    A    B    A-
野村  A    A+   B+   A
長嶋  B    B+   B    B
上田  A    A-   B    A-
王   A-    A    B   A-
古葉  A    A    B    A-
星野  A    B-   A    A-

オレ的には今のところ総合Aは西本さんとノムさんだけ。


80 :神様仏様名無し様:04/04/25 22:47 ID:qJIKMxz9
だからなんで長嶋と星野を入れるんだよ

81 :神様仏様名無し様:04/04/26 00:00 ID:BRpYAC46
ID野球のIDってどんないみ?

82 :神様仏様名無し様:04/04/26 05:35 ID:n01Tl/vK
インポータント脱税

83 :神様仏様名無し様:04/04/26 09:25 ID:y4lRoutt
>>79
突っ込み所ありすぎるけど、2,3点ほど。
・人望のパラメータは必須
・西本の編成が低すぎ
・広岡の用兵はA+
・野村の育成がA+って…釣りですか?
・星野の用兵がAもありえない。

84 :神様仏様名無し様:04/04/26 22:48 ID:mjvHRNbA
総合力が

川上=藤田=上田=王=古葉=星野

って時点で(ry

85 :神様仏様名無し様:04/04/27 00:15 ID:WtXanSAH
ケチな阪神にあれだけ金使わせ
小うるさいOB黙らせる手腕

現代の監督としては理想だね

86 :神様仏様名無し様:04/04/27 01:27 ID:c5WLlGlR
総合では川上と野村が横綱だろうな

87 :神様仏様名無し様:04/04/27 01:39 ID:n0JyLaHJ
>>86

藤本定義や鶴岡一人は大関以下ということですか?

88 :神様仏様名無し様:04/04/27 02:06 ID:c5WLlGlR
藤本定義や鶴岡一人は古過ぎてわからんよ

89 :神様仏様名無し様:04/04/27 21:09 ID:opcRSgh8
>>88

藤本が監督を辞めたのは川上が辞める5〜6年前だったと思うが。

90 :神様仏様名無し様:04/05/02 14:04 ID:NKfKvkDk
川上1番

91 :神様仏様名無し様:04/05/03 00:07 ID:BDZsyvB3
横綱 鶴岡 三原
   水原
大関 川上 西本
   森  野村
関脇 上田 古葉
小結 広岡 仰木
立行司 藤本  
名前のでかさなら、こんな感じか?

92 :用育編人総:04/05/03 09:29 ID:L7p33Z/S
    用兵 育成 編成 人望 総合
川上  B  C  B  A  B
西本  A  A  A  B  A
根本  C  C  B  B  C
広岡  B  B  C  D  C
藤田  B  A  B  B  B
野村  A  B  A  C  B
長嶋  D  C  D  B  D
上田  A  A  B  B  B
王   B  B  C  B  B
古葉  A  B  B  B  B
星野  B  C  B  A  B
仰木  B  B  A  B  B
森   A  C  A  C  B

93 :神様仏様名無し様:04/05/03 18:15 ID:F8aKz3qq
>>92

そこまで偏見のみで評価されるとむしろ清清しいな。

94 :神様仏様名無し様:04/05/05 11:15 ID:+ieNcQI1
>>92

95 :神様仏様名無し様:04/05/05 22:59 ID:sZYmj3zZ
近代野球で通用するのは
星野くらいじゃないの?
フロントを動かせる手腕は並の監督じゃできないよね。
野村でも阪神フロントにぼやいていたし。。

96 :神様仏様名無し様:04/05/05 23:09 ID:JnBEX+dW
星野が凄いのは采配より人事

97 :神様仏様名無し様:04/05/05 23:58 ID:D/DGBPE2
で、星野は何年監督やって何年優勝して何回日本一になったんだっけ?

98 :神様仏様名無し様:04/05/06 01:50 ID:RuIhwdpS
西本は日本一になってなくても名将だけどな

99 :神様仏様名無し様:04/05/06 02:14 ID:PlRFqebK
>>98

星野と西本では置かれた環境がまったく違う
西本はあっち痛いこっち痛いと言って投げ出したりもしなかった

100 :神様仏様名無し様:04/05/07 02:44 ID:uoQzrWOf
>>95
「近代野球」って、いつからの野球がそう呼ばれているの?
で、それは、それまでの野球とどこがどう違うの?

101 :神様仏様名無し様:04/05/07 04:44 ID:NLZ4iRZy
星野野球はビジネス野球だからここでの評価に合わないと思うぞ。

だから現場責任監督としての実績でまとめてみた方が良いと思う。
星野のやり方はフロントにも現場にも口出しするやり方だから一部には「巨人と変わらない」と反感食らう訳で。

少なくともフロント抜きで星野に采配任せたらお世辞にも巧いとは言えない。

102 :13:04/05/10 00:49 ID:mn3KgYWX
>>13の評価表作った者だけど、
久々に見たら、案の定、自分の意見もない奴らが言いたい放題貶してくれてたようだね。
まあ、それこそ2ちゃんらしくて、望むところだけど、
>>13はあくまで議論の叩き台だから、どんどん変えて行ってくださいと言ったはずだ。
でもその後まともに自分の評価を出せたのは>>30>>79だけだねw


103 :神様仏様名無し様:04/05/10 03:56 ID:CfIad1le
>>102
>>92

104 :神様仏様名無し様:04/05/10 06:09 ID:fNanBJNF
なんだかんだ言っても三原はちょっと別格という気がする。

がたがたになった巨人を立てなおし、戦後初優勝を成し遂げた巨人時代。

巨人を追われ、当時は単なる一田舎球団を3年で伝説のチーム仕立て上げた
西鉄時代。

そんなチームを捨て万年セリーグ最下位のチームをいきなり4たて日本一に
した大洋時代。

それぞれの時代、起用・引き抜き・育成で唸らせてくれてるし。




ただ人望がちょっと少なめな気がするが・・・

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)