5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジム・アボットを語れ

1 :神様仏様名無し様:03/12/29 22:55 ID:FAMQrLtq
奇跡の隻腕投手
1993年にはニューヨークヤンキースの一員としてノーヒットノーランを達成したアボットを語ろう


2 :神様仏様名無し様:03/12/29 23:56 ID:uu8QqL4d
オワリナゴヤハシロデモツ

3 :神様仏様名無し様:03/12/30 02:45 ID:RZuPyVdD
イマナニヤッテルノ?

4 :神様仏様名無し様:03/12/30 13:58 ID:wiMkr6ZT
オナニーデモシテルンデハ?

5 :神様仏様名無し様:03/12/31 05:39 ID:4PByuXKw
中学生のころ、本物のメジャーのピッチャーとして実績をあげ、「すげえ」
と思い始めた。アボットの真似をしてみようと思って、野球部の休憩時間に
アボットスイッチ(投げた後グラブを持ち替える、あれね)を練習してみたんだが、
顧問に何故か非常に怒られた。
「障害者をバカにするな」だと。
バカにしてんのは障害者とアボットに先入観を持ったお前だろ、と。
メジャーで片腕云々(お涙頂戴・話題作り)関係無しにあれだけの
実績を上げた投手を、単なる「障害者」で片付ける腐った目を持った
顧問が哀れだった。

6 :神様仏様名無し様:04/01/01 12:52 ID:s9DXzAon
>>5

障害者だからじゃなくてすげえと思ったから俺も真似したことあるよ。
メジャーであれだけ活躍できる人が障害なのか?はたして


7 :(*´゚.゚) ◆Subaru6TaY :04/01/01 12:56 ID:4VxIj28+
高校の英語の教科書に出てた

8 :神様仏様名無し様:04/01/01 15:28 ID:LjZmjKEK
彼が現役最後に身に纏っていたユニフォーム。興味のある方はどうぞ。
http://www.ryutai.com/item/item/Abott.htm

9 :神様仏様名無し様:04/01/01 20:11 ID:oGKunTpI
DVDとかって発売されてないの?
やっぱり映像で見たい

10 :神様仏様名無し様:04/01/01 20:30 ID:ozWEwmRM
アメリカだから活躍できたんだろうね
日本だったらバ監督の指示でバント攻めするでしょ

11 :神様仏様名無し様:04/01/01 20:40 ID:oGKunTpI
>>10
8人連続バントを封じた伝説があるらしいが

12 :神様仏様名無し様:04/01/01 20:45 ID:slntiTmR
>>10
「日本だったらバ監督の指示でバント攻め」
甘くしろという方がアボットに失礼だろ、ばか。

13 :神様仏様名無し様:04/01/01 23:25 ID:HS50S4G2
>>10
フィールディングがうまくなさそうだからバント攻め試すのは当然だろうが

14 :(*´゚.゚) ◆Subaru6TaY :04/01/02 15:27 ID:H6+WfcTh
>>10-11
バント攻めで思い出したんですけど、アメリカの昔の映画で義足をはめた
投手が主人公のモノクロ映画があったんです。
そのバント攻めは投手のフィールディングのうまさで失敗して、観客が盛
り上がって終わり、という映画だったんですけど、この映画のこと誰か知
りませんか?
いちどテレビで見たんですけど題名を失念してしまいますた。

15 :(*´゚.゚) ◆Subaru6TaY :04/01/02 15:31 ID:H6+WfcTh
あった
これだ
失礼しました

ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/4362/d-strattonstory.html

16 :神様仏様名無し様:04/01/02 16:13 ID:NR9HmjkS
昔ヤクルトが話題作りの為獲る話なかった?

17 :神様仏様名無し様:04/01/03 13:10 ID:F3/AnP7T
>>16
95年ごろにあったと思う

18 :神様仏様名無し様:04/01/03 13:19 ID:lXiA5Rf+
最初にスポーツニュースで見たときはスゲー衝撃受けたな

19 :神様仏様名無し様:04/01/10 03:40 ID:A2+4/QFL
あらゆる動作ってのはスムーズにしようと思えば何処までもスムーズになるのだと思った

20 :神様仏様名無し様:04/01/17 19:47 ID:s2GBWnJd
野球自体は映像に残っているからわかるが、ロッカールームで着替えとかをどうしていたのかも疑問だ

21 :神様仏様名無し様:04/01/17 20:19 ID:u9yFfsvY
バント処理よりも大学時代、よくホームランを打っていたというのに驚く。

22 :神様仏様名無し様:04/01/18 19:17 ID:pKu0Wzrd
キンメダリストダヨネ。

23 :神様仏様名無し様:04/01/20 22:01 ID:tCgdCadH
ソウルのね

24 :神様仏様名無し様:04/01/23 23:19 ID:3vVsqWia
NHKの「にんげんドキュメント」で手に障害のある
球児が取り上げられた事があったけどアボット・スイッチ
を器用にこなしてた。
でもやっぱり不利だということで坪田名人に特製グラブを
作ってもらってた。

25 :神様仏様名無し様:04/01/24 18:26 ID:x8eWLGuH
俺も真似したなあ
障害がどうこうとかじゃなくて、野茂のトルネードやイチローの背面キャッチみたいに純粋にかっこいいと思ったから

26 :神様仏様名無し様:04/01/24 19:32 ID:0gNWH4K1
で、今この人何してるの?

27 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:13 ID:X226rW7n
よく「日本と違って向こうは障害者差別はない」とかいう人がいるけどそんなの大嘘
むしろ向こうの方が弱肉強食の概念がはっきりしてるよ
そんな中でやり遂げた彼は立派の一言に尽きる

28 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:48 ID:DiGaRCaj
ケアなんかは充実してるんだろうけどね

29 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:51 ID:DiGaRCaj
連投ゴメン
「奇跡の隻腕」復刊希望
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4583033249/ref=sr_aps_b_/250-8294165-8154646

30 :神様仏様名無し様:04/02/03 18:24 ID:2VUnlxBb
>>29
週ベで連載してたやつ?

31 :神様仏様名無し様:04/02/03 20:10 ID:nO4a7pno
ラングストンやチャック・フィンリーとともに90年代半ばのエンジェルス先発投手陣の『左腕トリオ』だったヒト。

32 ::04/02/03 23:02 ID:dACpOMuQ
    / ̄ ̄ ̄\
   /|    / ̄\ \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵.|      ̄| ̄   |  < プッ それがどうしたカス
  |∵ヽ  三 | 三 |   \________
  |∵∴\   ○ /|
  ヽ∴∵∴(・)(・)∴|
   ヽ.∴∵∴∵∴∵/
    \.∴∵∴∵/


33 :神様仏様名無し様:04/02/12 00:17 ID:syWQeam2
>>29
それ、中学の時図書室から借りて読んだ。生い立ちからアボットのことが書かれてる。アボットは自分の事を別に障害を持ってるとかハンデをしょってるとか考えたことないらしい。
ちなみに本によるとタイトルの隻腕という表現は間違いだそうな。アボットは正しくは隻腕ではないって。
俺は本読みが嫌いだったけど感動したし、すげえと思った。てか、もうとっくに中学卒業したけど返し忘れてたから持ってるw

34 :神様仏様名無し様:04/03/20 17:43 ID:hRFIa8CY
浮上

35 :神様仏様名無し様:04/03/20 21:58 ID:vyJMFCnS
アボットの再来  チャド・ベンツの挑戦
ttp://number.goo.ne.jp/mlb_2003/mlb_column_2003/2004.03.09.html

36 :神様仏様名無し様:04/03/28 19:49 ID:5JsBGN6K
日本に隻腕投手はうまれるか?

37 :神様仏様名無し様:04/03/28 21:27 ID:sCcJA+Kg
1994年に近鉄に「カイル・アボット」という右投手が在籍してた(普通の右投手)。
ジム・アボットの従兄弟だと書いてた本があったような気がする。
尤も成績が伴わず、1年で退団したけど。。。


38 :神様仏様名無し様:04/03/28 21:45 ID:xGtx9ymE
>>36
>>24の他にもNHKは義足のエースとか取り上げてたな。
横浜商に石井裕也っていう難聴の投手がいて、ドラフト候補
になるぐらいの実力だったけど、進んだ社会人チームはクラブ
チームになっちゃったみたいだね。

メジャーには隻腕の外野手もいたはず。


39 :神様仏様名無し様:04/03/29 12:54 ID:2L60Z2+7
>38
サイレントKこと石井は、まだドラフトにかかるチャンスはある。

隻腕外野手はピート・グレイだね。戦時の人材不足でメジャーに昇格。
グレイ本人は見せ物扱いを嫌っていたらしい。

40 :神様仏様名無し様:04/03/29 19:35 ID:jAfune3M
>>39
石井頑張ってるんだ、楽しみ。(出身校は横浜商工でした、ゴメン)

41 :神様仏様名無し様:04/04/03 20:41 ID:XglUnLwC
朝礼で校長がこの人のエピソードを語ったんだけど、
「ジム・ロボット君」
思い切り勘違いしてて、あちゃーと思った記憶がある。
いつのことだったか忘れたけど、メジャーどころか、
まだ少年時代だったと思う。

42 :神様仏様名無し様:04/04/08 19:03 ID:A/XT7B4h
アボットの再来ことエクスポズのチャド・ベンツ、メジャーに残りましたね
昨日のマーリンズVSエクスポズの開幕戦で投球練習中のベンツを見たけど
右腕凄い形してました
そして今日の試合でメジャー初登板
ベンツには頑張ってほしいものです

43 :神様仏様名無し様:04/05/03 22:40 ID:dC5bqBDN
がんがれ

44 :神様仏様名無し様:04/05/03 22:41 ID:NXbds544
あぼっと

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)