5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遅球王】西 川 佳 明【幻の新人王】

1 :神様仏様名無し様:03/12/29 14:18 ID:E0/FSA8c
南海最後の左腕エース西川投手について語りましょう

2 :神様仏様名無し様:03/12/29 14:20 ID:3nsgNJXq
よく知らないんだけど…。ニャンコのこと?

3 :神様仏様名無し様:03/12/29 14:34 ID:E0/FSA8c
いや違う。
ニャンコ=藤本修二 右の横の揺さぶりで抑えるピッチャー 140〜142km出てた。
西川佳明=左のスリークウォーター気味から投げる130km台前半の直球とスライダーと100kmを割るスローカーブで抑えてた。漏れはなぜか
       和田とイメージが被る。

4 :神様仏様名無し様:03/12/29 16:12 ID:EzfisRNI
オープン戦でヤクルト相手にノーヒッター。

5 :神様仏様名無し様:03/12/29 20:36 ID:W67QRZ3G
甲子園の決勝で自らサヨナラヒットを打って優勝を決めた。
同期が吉村(巨)と若井(ダ)
法政では通算30勝。
プロでも開幕投手やったこともあったけどタマが遅いくせに決め球が無かったので
活躍期間は短い。
中学までは野球とサッカー両方やってた。

6 :神様仏様名無し様:03/12/29 21:08 ID:OMDncavR
88年オープン戦でノーヒットノーランをしオープン戦大賞を獲得
その年の開幕投手に抜擢されあの西武を8回途中まで無安打投球。
清家ごときに初安打を許しそんまま先取点を許し負け投手に。あの
試合を勝っていたら西川のその後の選手生活また南海の身売りも・・・

7 :神様仏様名無し様:03/12/29 23:21 ID:a91g/bcz
山内孝 山内和 藤本修 加藤伸 吉田豊 田嶋 西川 矢野 中条 井上
南海末期ってそこそこの投手がいたんだよね。

8 :神様仏様名無し様:03/12/30 09:29 ID:5P3c9lSX
>>7
みんなホントにそこそこ。だから最下位ばかし

9 :神様仏様名無し様:03/12/30 11:28 ID:mo4SvTlZ
和田も決め球はないし球は遅いから活躍期間短そうだな。

10 :神様仏様名無し様:03/12/31 22:30 ID:p2vcdtg8
>>9
西川に比べたら、和田の方が相当球が速いと思われ。(w

11 :神様仏様名無し様:04/01/01 02:58 ID:WUWTwYt0
法政大出ドラ1の西川だろ懐かしいね
顔は西川きよしよりも西川のりおに似てると思割れ

12 :神様仏様名無し様:04/01/04 02:57 ID:nWXS7gPs
新人王を清原と争ったね

13 :神様仏様名無し様:04/01/04 11:52 ID:ZgNhRzkr
好きな芸能人は坂口良子だったような・・・

14 :神様仏様名無し様:04/01/04 14:19 ID:zPdSoenO
90年のオフに阪神にトレードされたね(近田らとともに)
でも一人も虎で活躍しなかった。

15 :パンチョ伊東:04/01/04 20:47 ID:gMmzGyKo
高校で優勝 大学でも日本一 だがプロでは万年Bクラス

16 :神様仏様名無し様:04/01/04 22:32 ID:fVoQyb8h
もともとが阪神希望だったからね。

17 :神様仏様名無し様:04/01/05 23:35 ID:+4p8wz2Q
この投手って投げ終わった直後に上体が浮いてるから、
真面目に投げてないのかと思った。

18 :ヤンタンON MBS:04/01/06 16:53 ID:OLyeEgbr
ノーヒットノーランは有名だけど(有名か?)
その年の開幕の西武戦で
2塁打二本だけの0−1で負けたんだよね。
それも7回か8回までノーヒットで。

19 :神様仏様名無し様:04/01/06 21:19 ID:aYU0gi8C
>>18 そのネタは >>6で既出 よく読みましょう

20 :神様仏様名無し様:04/01/07 20:13 ID:RPKzPZet
>>5
PLでは植草貞夫の次男とも同期。

21 :神様仏様名無し様:04/01/07 20:41 ID:JfcLhYuq
>>18
PL同級生でドラフト2位のサード若井のエラーによる失点。

22 :神様仏様名無し様:04/01/07 20:46 ID:78xJnerl
オールスターで140キロ出したの観て、ビックラこいたよ。


23 :神様仏様名無し様:04/01/09 00:58 ID:kNrUrPbX
>>22
シーズン中とは別人のように力投してたな。(w

24 :神様仏様名無し様:04/01/09 09:18 ID:YnJj9WWN
西川が出たときのオールスターは地元大阪球場開催にもかかわらず
南海から出たのは西川とドラの2名だけ。前日の後楽園で見事ドラが
MVP獲得。地元大阪でも中日杉本からHR。解説の穴吹氏から声をかけられた
ドラが涙ぐんだシーンは感動。もちろんその日先発の西川も見事な投球。
シーズンだんとつ最下位の鷹ファンとしては夢のような一夜だった。

25 :ヤンタンON MBS:04/01/11 09:25 ID:hiSJcS6Y
>>19
失礼つかまつった。
ぢゃ、日米野球に登板してレフトに大飛球を打たれ、
挙げ句の果てにレフトがグラブで弾いてホームランに
なってしまった西川ってのはどう?


26 :神様仏様名無し様:04/01/11 20:02 ID:t6aSNwHg
どうしても西川にはヒーローってイメージがないんだよな

27 :神様仏様名無し様:04/01/11 22:12 ID:r7CTv1wR
今週の週べでオリンピック特集を組んでいて早速拝見
ロサンゼルス五輪の選手名簿を確認したら我等が西川を発見。
恐らく西川は野球人で唯一 甲子園優勝 六大学優勝 大学日本一
そしてオリンピック金メダリストでないだろうか。なのにプロでは
南海・阪神と最下位続きとは・・・・・

28 :神様仏様名無し様:04/01/12 04:42 ID:6Cb0kkTq
10勝→7勝→6勝→1勝→1勝
と順調に数字を落しトレードへ

29 :神様仏様名無し様:04/01/12 11:53 ID:mTXcUIBb
>7
そこそこなんだけどほぼ毎年防御率4点台以上ってのがつらい

30 :神様仏様名無し様:04/01/12 12:23 ID:h1UnMFv3
去年広島で酷使されまくってた人?

31 :神様仏様名無し様:04/01/14 00:45 ID:myL+Zegp
そりゃ牛→虎にいた慎一だろ。

てか、動画あったら見てみたい。あのキャッチボール投法を。
何となく公の高橋憲に通ずるものがある気がするのは俺だけか?

32 :南海太郎:04/01/15 16:06 ID:0p6IFtsa
>>6>>18
その試合 東京に出てはじめてみた試合やったから よく覚えている。
前日が雪で一日のびた開幕戦やった。
南海高野線の金剛駅の近く西川佳明後援会の看板があったような記憶
あり。
今 西川さんは 堺のOOヶOカントリーでレッスンプロをしている??
というのをウワサで聴いたことがある。


33 :神様仏様名無し様:04/01/16 00:14 ID:5jm4oLpA
>>6 88年の南海はオープン戦絶好調 西川はオープン戦大賞 若井は ルーキ−
大賞 前評判も高くそして迎えた西武との開幕シリーズ。初戦が雪で中止
そして仕切り直しの開幕 西川の快投が報われず惜敗、そして第二戦ニャンコ藤本
が大量リードを守れず敗戦、もしこの開幕シリーズを連勝で飾っていれば・・・・
そして3年後 西川・藤本共に虎へ移籍

34 :神様仏様名無し様:04/01/17 13:11 ID:Zmg/Jqvo
誰かに近所のおっさんのキャッチボールて言われてたよね。実家が金持ちの建設会社じゃなかったけ?

35 :神様仏様名無し様:04/01/18 19:31 ID:qMXxUn+h
彼が投げていたボールこそ大リーグボール3号です

36 :神様仏様名無し様:04/01/19 01:09 ID:GDYweRXK
ファミスタの3チーム合同のレールウエイズで
やまだにつづく2番手として出てた
やまだは知ってたがにしかわを知らなかった中学生当時


37 :神様仏様名無し様:04/01/24 08:29 ID:B2LCKSJI
捕手age

38 :神様仏様名無し様:04/01/25 12:43 ID:cxh4L9KO
>>34
その「誰か」はウエさん。
「そこらのオッサンが公園でキャッチ−ボールしてるようなんが
なんで打たれへんのや!」

自分のチームにだって星野がいたのに(w

39 :神様仏様名無し様:04/01/28 17:29 ID:gdgVo2W3
age

40 :神様仏様名無し様:04/01/30 01:05 ID:xI4aURcD
>>38
まあ顔もオッサンだったし(w

41 :神様仏様名無し様:04/02/05 17:27 ID:YVyI9ndq
age

42 :神様仏様名無し様:04/02/05 17:58 ID:JlXvpQJL
ひろゆきを上等だと抜かしているらしい管理人の掲示板
http://www.hamq.jp/bbsB.cfm?i=jene&pn=2


43 :神様仏様名無し様:04/02/05 18:04 ID:nmG8mnk/
ルーキーで二桁勝って、えべっさんの時に宝惠籠に乗ってた。

44 :神様仏様名無し様:04/02/06 12:19 ID:Ox15JJia
>>22-23
俺もびっくりした一人だ。
テレビの解説者(誰だったか記憶はない)もびっくりしていた。
その後、湯舟がオールスターで、速い球投げてるの見ても、びっくりした。

45 :神様仏様名無し様:04/02/15 14:27 ID:D/q94qZn
age

46 :神様仏様名無し様:04/02/23 18:08 ID:wZd6eyRJ
age

47 :神様仏様名無し様:04/02/23 22:29 ID:/Df10Vfm
スレ違いになるが江川も球宴の例のがあったし、
江夏も9連続のシーズン、前半は不調だった。

オールスターのときはマウンドを前に近づけてるのか?w

48 :神様仏様名無し様:04/03/06 23:29 ID:Wh8g/Dpv
>>24
そのオールスター観にいきました。優勝の翌年ということで阪神ファンがたくさん来てて
パ・リーグ応援団はライトスタンドの一部分でチ−ム関係なく応援してたのを
思い出します。

49 :ムース:04/03/11 13:07 ID:PrLnMlNy
西川はヤクルトの安田にタイプが似とったのう

50 :神様仏様名無し様:04/03/20 14:51 ID:q3lmjaPa
吉田博之


51 :神様仏様名無し様:04/03/20 15:32 ID:Sx7LVgs5
若井ってよく「年を取っても若・く・てええのぉ〜っ」とよく野次られてたな。

52 :神様仏様名無し様:04/03/20 15:40 ID:rjRULU5L
>>50
吉田が打席に立つと「吉田、吉田、男前」と南海ファンが応援していた。
あの時代は森脇や加藤伸一など濃い男前が多かった。


53 :神様仏様名無し様:04/03/20 22:08 ID:8i6pQQ2Y
>>52
野球と関係ない応援だったよな

とはいえ、吉田は打力そこそこ高かったんだが。


54 :神様仏様名無し様:04/03/24 09:51 ID:DrfU/08s
age

55 :神様仏様名無し様:04/04/01 07:48 ID:ZU2YGF2a
捕手

56 :神様仏様名無し様:04/04/10 23:29 ID:TeW1z1Cg
南海ホークス最後の年のファンブックを持っていますが、その本の中で西川のニックネームは「ガンノ」でした。
理由は「芦屋鴈之助に似てるから」だって。
吉永幸一郎の初々しい写真が懐かしかったなあ。

57 :神様仏様名無し様:04/04/10 23:38 ID:EBc2Nb3d
大学時代勝ちまくっていた。
プロでは通用しないと思ったので新人王争いにはびっくり。
もう少し見ていたかった選手だ。


58 :プロ野球マニア:04/04/11 22:11 ID:cF+8nzDg
西川はオープン戦ではよく活躍しましたね。

59 :神様仏様名無し様:04/04/12 18:22 ID:LI6jEMS4
例の快投を見せた開幕戦、テレビ埼玉の解説者は「手元で細かく変化してるんですねぇ」みたいなことをいってた気がする
若井って、あのカードで派手な悪送球を何度かやらかしてたよね?

おっさん顔で淡々とヘロヘロ球を投げる異色のピッチャーだったよね。

60 :神様仏様名無し様:04/04/13 17:15 ID:zySjBU5u
牽制球は速かったんだぜ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)