5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昔は】今のパ・リーグ糾弾スレ【良かった】

1 :神様仏様名無し様:03/12/27 14:57 ID:xEs+FQsJ
3割打者が19人ってどういうことやねん!!

2 :神様仏様名無し様:03/12/27 15:19 ID:glSiwx+D
西武黄金時代の独走ばっかりのペナントよりも、ダイエー、西武、近鉄の三つ巴の現在のほうが見応えあっていいと思う。
三割打者大量発生も、50本台でのホームラン王争いも、豪快なパリーグ野球に合っているのでは?

3 :神様仏様名無し様:03/12/27 16:06 ID:gfrXR5Pw
無理矢理なHR連発はしらけるよ。

4 :神様仏様名無し様:03/12/27 17:16 ID:JuoWaygQ
>>2
> 西武黄金時代の独走ばっかりのペナント

これは頷けない

5 :神様仏様名無し様:03/12/27 21:43 ID:IeMBGqrv
>>2
それだけ野球が大味になっている証拠でもある。

6 :神様仏様名無し様:03/12/28 00:51 ID:xvvKJhtE
パだけじゃなくセも昔のほうがよかったと思うが。

FA制度とドーム球場。
昔はこのふたつが無かったから。

7 :神様仏様名無し様:03/12/31 01:19 ID:37zrWIVB
>西武黄金時代の独走ばっかりのペナント

実はと言うとそうではないんだなぁ。
確かに今から思えば当時は西武が独り勝ちしてた印象が強いけど、接戦のペナンとレースが多い。
森監督時代の8度のリーグ優勝の内、二位とは5ゲーム差以内なのは5度。
1989年にいたっては西武、近鉄、オリックスの三つ巴で何とこの三球団が0・5ゲーム差以内に犇くという未曾有の大混戦。

>>6
おかしくなりだしたのは、93年に某球団にあの方が監督復帰してから・・・。

8 :神様仏様名無し様:04/01/04 12:54 ID:WZvvjl1O
すべての元凶は鍋常と包。
あいつらの所為でプロ野球全体がおかしくなった。

9 :神様仏様名無し様:04/01/04 13:43 ID:6YnUhXQJ
確かにね・・。 3割打者19人とは、ちょっといき過ぎだと思う。
せいぜい、10人前後が理想だよな。ホームラン王争いも40本前後がいい。

10 :神様仏様名無し様:04/01/04 13:46 ID:LpTwmbJU
>>7
だけど草がいなかったら野茂とイチローと長谷川のメジャー挑戦も数年は
遅れたから日本人メジャー史に大きな損失が生じたわけで

11 ::04/01/04 14:17 ID:is8HT7/g
>>10
申し訳ありません、某球団の某監督というのはその方の事指してるんじゃないんですよ。
93年に監督に復帰した人物と言えば日本ハムの大沢監督ともう一人。

12 :神様仏様名無し様:04/01/04 14:18 ID:LpTwmbJU
>>11
セゲヲかあ

13 :神様仏様名無し様:04/01/04 15:02 ID:0Ax29XXW
今のパリーグの3割ってあんま価値ないよな。
イチローは2位に何割差つけて首位打者取ったんだっけ?
奴は天才。カズオはメジャーでそこそこしか活躍できんだろう。
ちなみにセリーグは今も昔もよく知らんから語れない。
全体的に2、3億貰っててもたいしたことない選手が多い。

14 :神様仏様名無し様:04/01/04 15:28 ID:oyB519if
阪急が読売をやっつけるのは痛快だった
西武やダイエーは劣化巨人だ

15 :神様仏様名無し様:04/01/04 15:37 ID:0Ax29XXW
ダイエーはそんなにパーフェクトな球団じゃないだろう

16 :神様仏様名無し様:04/01/04 16:14 ID:+Bj9+ye0
>>14
西武に対するパヲタの想いは世代によって若干違うだろうね。
黄金期西武からパのファンになった世代は、西武の野球を
受け入れられるだろう。ただ、それ以前からのファンは西武が
日本一を続けてくれることを喜ぶ一方で、チームカラーが
巨人のパ版のような西武には、それ以前のパの覇者だったチーム
ほどには愛着が持ちにくい者が多かったのも否定できない。

17 :神様仏様名無し様:04/01/04 17:47 ID:rCF6iEtU
詳細な資料がないんでアレだけど、77、78年のセも3割打者が20人近くいたと思う...
ちなみに77年は10位のマニエルで.316、78年は10位のシピンで.315だ。
だれか調べてくれ。
ちなみにこのころってたぶん圧縮バットの全盛期だね。

18 :神様仏様名無し様:04/01/04 17:52 ID:PboAlH9S
>>17
1977年度
RNAMETEAM打率試合打数安打本打点三振四死球盗塁
1若松ヤクルト3581224411582070145313
2張本巨人348122440153248237463
3柳田巨人3401143741272167365817
4大島中日333126433144277174556
5掛布阪神331103381126236958524
6大杉ヤクルト3291234531493110465440
7ラインバック阪神3251093811241462545414
8王巨人32413043214050124371321
9高木大洋323125433140207368473
10マニエルヤクルト316114358113429760563
11谷沢中日312130493154145551555
12水谷広島312119404126135046372
13木俣中日310123384119135141281
14シピン大洋310129494153228777485
15山本浩広島30813044813844113649822
16田代大洋3021304841463588118592
17ライトル広島3011204521361965604013
18藤田阪神300119473142114335376
19高田巨人2961274731401765424311



19 :17:04/01/04 18:03 ID:rCF6iEtU
>>18 素早いレス thx

20 :神様仏様名無し様:04/01/04 18:07 ID:fpgpOG2m
前期後期制のころの方が
いろんなチームが優勝して面白かったと思う。
そのころには6球団すべて優勝しているわけだし。

21 :神様仏様名無し様:04/01/04 18:27 ID:PboAlH9S
ここに前後期制時代の成績出てるけど、
ttp://gararoom.hp.infoseek.co.jp/zenkouki.html
1975年の阪急なんて後期最下位で優勝してるのね。
1シーズン制だったら優勝してないチームがいくつかある。

22 :神様仏様名無し様:04/01/04 19:35 ID:PQsGz9sV
>>21
結構年間1位のチームはプレーオフで勝ってないな

23 :神様仏様名無し様:04/01/04 20:16 ID:pu619Cyo
プレーオフ8回で年間1位が勝利4回、成り上がり4回か。


24 :神様仏様名無し様:04/01/12 22:54 ID:gypwKIRH
一昔前のパ(西崎阿波野野茂潮崎のころ)は、セにはない華やかさが
あったように思うなぁ。あの頃のパの若手〜中堅は元気だったよなぁ…

やっぱりFAと、逆指名(自由枠)なるものが出来てしまってから…
何かおかしくなったような……

>>793年に某球団にあの方が監督復帰してから・・・。
本当にその通りだと思うよ。鍋常はよ逝け!


25 :24:04/01/12 22:58 ID:gypwKIRH
誤 >>793年に某球団にあの方が監督復帰してから・・・。

正 >>7 93年に某球団にあの方が監督復帰してから・・・。



26 :神様仏様名無し様:04/01/13 00:13 ID:zLiUS6Nz
>>24
>(西崎阿波野野茂潮崎のころ)この括り方には違和感がある。西崎阿波野の時代と野茂潮崎の時代は連続しているが、背景が違うだろ。

27 :神様仏様名無し様:04/01/13 04:22 ID:wysMx8e6
>>26
この頃はバブル景気、モデルチェンジの時代だったからな。

28 :神様仏様名無し様:04/01/14 23:03 ID:YRlkr58t
HRうんぬんは、球場が広くなったから相殺でしょ。

狭い球場で非ラビットより広い球場でラビットの方が面白い。
打った瞬間ぐぁーーってのが球場で分かるし。

ただ、フェンス高すぎ。死角多すぎ。

29 :神様仏様名無し様:04/01/19 23:46 ID:Cl11GMR9
打球の初速度が速すぎてピッチャーが危ないんだよ。ラビットは。

30 :神様仏様名無し様:04/01/25 15:53 ID:NHsjSIFN
とりあえず55本塁打が2年連続という時点でやりすぎ。
ラビットが無かったころでも広い球場でホームランそこそこ
出てたじゃないか

31 :神様仏様名無し様:04/02/08 16:19 ID:DXUQpKVb
パリーグの球審はストライクゾーンが辛い&不安定過ぎ。ここ数年顕著に思う。
際どい球をひと呼吸おいて「ボール」とコールするのがステータスなのか?って
疑いたくなる。
「おい、それをボールって言われたらピッチングが組み立てられないだろうが」
って感じで、贔屓チームの投手ばかりか、相手チームの投手ですら可哀想になる
ことがしばしば。
それと、投手が打者の意表をついたコースに投げた時、球審まで意表をつかれて
ボールとコールすることも見かけられる。
以前は新屋、今は山崎(中村もかなぁ)にそんな傾向ない?

球審に左右され過ぎるパの投手達にももちろん問題はあるが。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)