5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

80年〜90年前半のメジャーリーグを語るスレ

1 : ◆S.ebTCv4qE :03/12/26 16:15 ID:wUxE5EcD
80年代〜90年代前半あたりの主な選手

先発(速球) ライアン モリス スコット リチャード  グッデン  コーン スチュワート 
         ヒゲラ クレメンス ラングストン アボット ジョンソン スモルツ
   (技巧) シーバー カールトン サットン ハーシュハイザー バレエンズエラ ドラベック  
        バイオーラ  タナナ ブライレブン  ウェルチ ブラウニング ムーア ラッシェル 
        セイバーヘイゲン  スティーブ サットクリフ スマイリー グラビン マダックス
   (特殊) ゲイロード・ペリー フィル・ニークロ   ジョー・ニークロ ハウ キャンディオッティ
抑え     ゴセージ エカーズリー リー・スミス リアドン スーター ディブル マイヤーズ
        フランコ リゲッティ ヘンキー デービス モンゴメリー ミッチ・ウィリアムス
捕      ベンチ フィスク ペーニヤ カーター ブーン スタインバック  

一      マレー ピート・ローズ ヘルナンデス  マッティングリー クラーク  マグワイア
       マグリフ パルメイロ ジョイナー ハーベック ガララーガ ジェフリーズ クラック
       ゲレーロ
二     カルー ウィテカー サックス レイノルズ フランコ サンドバーグ ドーラン アロマー
       ランドルフ
三     シュミット ボッグズ ブレッド モリター ランスフォード グルーバー ガエッティ
       ウォラック ジョンソン ペンドルトン セイボー
遊     スミス リプケン トラメル ヨーント ラーキン

外    ヤストレムスキー レジージャクソン ドーソン パーカー ウィンフィールド ライス
      マーフィー ジョージ・ベル パケット カンセコ エバンス リッキー・ヘンダーソン 
      グウィン ボー・ジャクソン ストロベリー カーター デーブ・ヘンダーソン
      タータブル ベインズ ダイクストラ レインズ マクレイノルズ コールマン 
      ブラナンスキー エリック・デービス ボンズ 

2 :神様仏様名無し様:03/12/26 16:23 ID:wNoTje6Z
やった2だ!!
おっし人生がんばるぞ!!!

3 : ◆S.ebTCv4qE :03/12/26 16:27 ID:wUxE5EcD
93年までは

ア・リーグ

西
アスレチックス
ホワイトソックス
ロイヤルズ
レンジャース
エンゼルス
マリナーズ
ツインズ

ブルージェイズ
レッドソックス
オリオールズ
ヤンキース
インディアンズ
ブルワーズ
タイガース






4 : ◆S.ebTCv4qE :03/12/26 16:32 ID:wUxE5EcD
ナ・リーグ

西
ドジャース
ジャイアンツ
レッズ
アストロズ
ブレーブス
パドレス


メッツ
カブス
エクスポズ
フィリーズ
パイレーツ
カージナルス




5 : ◆S.ebTCv4qE :03/12/26 16:34 ID:wUxE5EcD
>>3

92年までに訂正

6 : ◆S.ebTCv4qE :03/12/26 16:46 ID:wUxE5EcD
ワールドシリーズ 80〜93年

80 フィリーズ  4−2ロイヤルズ 
81 ドジャース  4−2ヤンキース
82 カージナルス4−3ブルワーズ
83 フィリーズ  1−4オリオールズ
84 パドレス   1−4 タイガース
85 カージナルス3−4ロイヤルズ
86 メッツ     4−3レッドソックス
87 カージナルス3−4ツインズ
88 ドジャース  4−1アスレティックス  
89 ジャイアンツ 0−4アスレティックス
90 レッズ     4−0アスレティックス
91 ブレーブス  3−4ツインズ
92 ブレーブス  2−4ブルージェイズ
93年フィリーズ  2−4ブルージェイズ    


7 :神様仏様名無し様:03/12/26 21:09 ID:P6ysLYh0
ライアンとカールトンの通算三振奪取王争いが面白かった。
ヤンキースが全く勝てなかった時代でマリナーズ、インディアンス、レンジャース
はダメチームだった。

8 :神様仏様名無し様:03/12/27 02:01 ID:fUhTkbr6
野球殿堂入りしたジョニー・ベンチと日米野球で強肩を披露したペーニャかな
メジャーではレッズファンなんでベンチは忘れられん

あとは懐かしのグッデン

9 :神様仏様名無し様:03/12/27 14:13 ID:N2WJfSZV
この頃の大リーグは完全に機動力全盛だった頃だな。
カージナルスなんてチーム全体で300盗塁した年もある。

それと、ホームラン王のタイトルが30本台で決まる事が珍しくも何ともなかった。

10 : ◆S.ebTCv4qE :03/12/27 15:05 ID:oyx/xFTY
>>7

一度カールトンがライアンの奪三振数を抜き返したんだよな。記録を争っている最中に
2人が先発で投げ合うってこともあった
80年代後半は ヤンキースはダメチームでメッツは投手力が強力なまずまずの強豪
アスレチックスはメジャーの中で一つ抜けてるって感じのイメージだったな

>>8
ベンチは78年来日して、そのあたりでニワカメジャーブームみたいなのがおきて
フジテレビでメジャーの中継をしてたんだよな。
 
ペーニヤは86年の日米野球かな。落合を座ったまま刺していたやつは。

>>9
コールマンとかヘンダーソンとかは100以上してたな。盗塁を。
マグリフとか35本でホームラン王のタイトルを獲ってたな。
打高投低の傾向が出てきたのはは93年か94年あたりだったかな?80年代後半は
チーム防御率が3.80ぐらいでもリーグの下位だった。







11 :神様仏様名無し様:03/12/27 15:33 ID:xbwe1D4D
ノーラーンライアン
リッキーヘンダーソン
カルリプケン
バリーボンズ
ロジャークレメンス
サミーソーサ
ケングリフィーJr



でも一番凄かったのはマークマグワイア

12 :神様仏様名無し様:03/12/27 22:10 ID:oY/e0vLt
ノーラーンライアンw



13 :神様仏様名無し様:03/12/27 22:25 ID:oY/e0vLt
エカーズリーが俺は好きだった





14 :神様仏様名無し様:03/12/28 02:32 ID:xcUBcdbn
ライアンはオーラが違うよ。なんかいるだけでワクワクする。こんな人は彼だけだな

15 :神様仏様名無し様:03/12/28 03:35 ID:xxZtSTM6
弱小チームがFAを生かして初優勝したのもこの頃
82 ブリュワーズ:フィンガース、シモンズ
84 パドレス:ガービー、ゴッセージ、ネトルズ
92 ウィンフィールド、モリス、ヘンダーソン、カーター

16 :神様仏様名無し様:03/12/28 11:54 ID:HolHlf5A
でもライアン、サイ・ヤング賞は一度も獲ってないんだよな。
カールトンは4回も獲ってるのに。


17 :神様仏様名無し様:03/12/28 12:50 ID:rCuoEt4e
>9
誰が言ったんだか忘れたが、
「私は人工芝は嫌いだが人工芝が生み出す野球は好きだ」って感じだった。
走って守ってって野球の方が見てて楽しいよなあ。

18 :神様仏様名無し様:03/12/28 14:50 ID:GhZAeJPS
>>16それは、チームが弱すぎたから。強豪チームにいたら勝ち星が伸びてたら、サイヤング賞ナッシングってことはなかっただろう。まぁ、ライアンの場合言えることは四球が多いから野手のリズムが狂ってバッティングに影響するってよく聞くから一概に断言できんが。

19 :神様仏様名無し様:03/12/28 15:39 ID:pyFdcV7V
派手な原色のプルオーバー・ベルトレスのユニフォームが流行った頃ですか?

20 :神様仏様名無し様:03/12/28 15:53 ID:rCuoEt4e
>18
チーム59勝のうち27勝してサイ・ヤング賞獲った人もいますが。

21 :神様仏様名無し様:03/12/28 16:08 ID:Oip6y2Ao
>>18

ライアンはエンゼルスやアストロズで地区優勝したときもそれほど勝ち負けの成績は
変動していない。コントロールがかなり安定していたレンジャース時代にもかなり
ムラがあった。強豪チームに行ってもサイヤング賞が取れたかどうか疑問。



22 :神様仏様名無し様:03/12/28 16:11 ID:Oip6y2Ao
>>15

リッキー・ヘンダーソンは93年の夏にトロントに加入だ。

23 :18:03/12/28 18:05 ID:GhZAeJPS
今、18歳でライアンの現役時代をビデオでしか見てない世代なので、偉そうに断言してしまったら、対応し難いレスが・・・^^;
結局、ライアンって負け運が強かったからか・・。

24 :18:03/12/28 18:52 ID:GhZAeJPS
ちなみに、私は晩年のヤンキース時代に300勝達成した時のフィルニークロが白髪で投げる姿をビデオで見て萌えてしまいメジャー好きになったw
声も渋くて素敵・・w

25 :神様仏様名無し様:03/12/28 20:08 ID:mLK5YWGs
>>24

その試合、弟のジョーニークロがピンチを迎えたフィルのところまで行って
励ましたらしいね。

26 :神様仏様名無し様:03/12/28 20:16 ID:v3HS4b73
間が悪いんだよ、ノーラン・ライアンは。
チーム状況はへッポコの時は投球内容が良い、チーム状況が良いときは投球内容が悪い
を繰り返してライアンの投球人生終わったからな。
75年,79年にズッコケてるからサイヤング賞取れないのよ。
75年、肘痛の不安があるにもかかわらず6月前半までは10勝3敗5完封と素晴らしい成績。
しかし、肘痛がぶり返してKOの連続、8月半ば過ぎに肘痛で戦線離脱、14勝12敗。
75年をせめてそれなりに健康で過ごせたなら・・・。
79年、チームは西地区優勝、100打点以上の打者が3人で打線の援護は十分、
しかし、ライアンの防御率は3.60の平凡な内容、16勝14敗。
でも、打線の援護があったから16も勝てて貯金2個の成績だったとも言える、
73年にチームメイトだったクライド・ライトはその年防御率3.68で11勝19敗だったりするしな。
79年の様なチャンスに良い投球内容だったなら・・・。
78年以降のライアンの年間のイニング数の少なさを見る限り、
ライアン本人はサイヤング賞そんなに取りたいとは思っていなかったのかもしれないけどな。

27 :神様仏様名無し様:03/12/28 20:21 ID:mLK5YWGs
>>79

ライアンは87年の8勝16敗 防 2.76(1位)振270(1位)
とかもあったな。GMに投球数を制限されてしまって。


28 :神様仏様名無し様:03/12/28 20:30 ID:mLK5YWGs
ライアンはレンジャース時代はしょつちゅう故障してたな。
レンジャースで10回ぐらい故障者リストに入っていたような気がする。
アスレチックス戦でノーヒットノーランやったのも故障明け。
最後の7回目のノーヒットノーランやった後にもすぐ故障して入ってた。


29 :18:03/12/28 20:59 ID:GhZAeJPS
そうそう。その試合でフィルは一球もナックルを投げてなかったんだけど、(他に何投げるんだ・・wビデオで見た限りなんかパームのよーなスローカーブっぽいの投げてた)
9回2アウト、ランナー2塁のピンチになって弟であるジョーがマウンドまで行って兄のフィルを励ましたっつーか、父親の病状が回復に向かっているってことを伝えたんだって
ね。そんで、このナックルは父親から教えてもらったものだから、何か勇気が出たみたいで最後の1球だけナックルを投げて見事空振り三振に仕留めたんだよね。しかも、300勝
を完封で飾るというおまけ付き。いやはや、ドラマチックwライアンに並ぶ位の門外不出の息の長い大投手であることは間違いない。現役のウェイクフィールドも偉大な先人達である
フィルやチャーリーハフのように40歳過ぎても髪が真っ白になっても(笑)衰えず頑張って欲しい。例外として弟のジョーやキャンディオッティは40歳以降で急激に衰えちゃったけどね^^;

30 :18:03/12/28 21:00 ID:GhZAeJPS
↑25のレスです。

31 :神様仏様名無し様:03/12/28 21:02 ID:rCuoEt4e
>28
> ライアンはレンジャース時代はしょつちゅう故障してたな。

40過ぎのオッサンが故障知らずなら怖いよ(w

32 :神様仏様名無し様:03/12/28 21:15 ID:mLK5YWGs
ニークロ兄は日米野球で来日してたな。40歳のときに。
あとシーバー ギブソン カールトン ペリー クーズマンあたりも

ライアンやサットンは結局来なかったな 


33 :神様仏様名無し様:03/12/28 21:26 ID:mLK5YWGs
>>32

しかしボートから降りるとき足を踏み外してたりのドジでも入っていたしなあ
>>30

思い出してきた。ブルージェイズ戦だったな。最後の打者はキャッチャー
のウィットあたりだったような気がする。



34 :神様仏様名無し様:03/12/28 21:27 ID:mLK5YWGs
上のは31へのレスでした

35 :神様仏様名無し様:03/12/28 21:34 ID:mLK5YWGs
似たようなスレがあった。

http://salad.2ch.net/base/kako/989/989832907.html

36 :神様仏様名無し様:03/12/29 02:08 ID:XUFVZk5b
ニークロ弟が紙ヤスリを隠し持ってて退場っつー事件もあったな。

37 :18:03/12/29 02:28 ID:AAaEBoLk
>>36それは最晩年だった87年のツインズ時代(対ブリュワーズ戦)だったね。ビデオで見たけど、あのシーンは結構強烈やねw兄のフィルも黒い噂は絶えなかった
けど、バレずに現役終えたからすっごいねwあの不正投球の名人であるゲイロードペリーも晩年のマリナーズ時代(対レッドソックス戦)
にバレたみたいやけど、そん時の映像みたいなw

38 :神様仏様名無し様:03/12/29 03:53 ID:S2AkNyDv
この頃に比べるとだいぶ野球の質が変わったね。ホームラン数と年俸が比例してインフレになっている気がする。

39 :神様仏様名無し様:03/12/29 09:17 ID:W67QRZ3G
83年のオールスターでは引退の決まってたヤストレムスキーを出場選手枠を
超えて選出させた。
そのYAZとボストンでかつてチームメイトだったF・リンが史上初の満塁弾
をこれまた日系人として始めて出場したハンメーカーから放つ。
リンの活躍で全アが13で連敗をストップさせた。

40 :神様仏様名無し様:03/12/29 12:07 ID:9vVOJhg/
ラングストンと共に80〜90年代前半のエンジェルス投手陣を支えた『200勝投手』チャック・フィンリーと90年のシンシナティーレッズのワールドチャンプの『原動力』となったホセ・リーホのふたりも『仲間』に入れてやってください。

41 :神様仏様名無し様:03/12/29 12:12 ID:o3nNT8Qe
>>39
ハンメイカー・・・
ハマカーだろ? 本当に当時を知ってるの?



42 :18:03/12/29 12:30 ID:ZDKVe6c/
マイクウィットって投手も80年代のエンゼルス投手陣を支えてたね。しかも、完全試合なんて偉業も達成したし。そーいえば、あのおぞましき86年の対レッドソックスとのプレーオフで、
あと1勝でリーグ制覇だったのに、救援のドニームーア(後に自殺)がデーブヘンダーソンに逆転HR打たれてリーグ制覇を逃した惜しい試合があったけど、その試合のお膳立てを
したのは先発のウイットだったんだよね。

43 :18:03/12/29 12:31 ID:ZDKVe6c/



44 :神様仏様名無し様:03/12/29 15:20 ID:+yBctcFN
1991年ブレーブス この年からストをはさみ12シーズン連続地区優勝が始まるわけだが

捕オルソン
一ブルーム
二レムキー
三ペンドルトン
遊ブラウザー
外ガント
外ニクソン
外ジャスティス

先グラビン
先スモルツ
先エイバリー
先レイブラント
抑ペーニヤ

45 :神様仏様名無し様:03/12/29 19:01 ID:uGp4F0hj
>>38
一番変わったのは選手の体格だと思う。昔の映像を見るたびに思う。
今に比べると皆細い。

46 :神様仏様名無し様:03/12/29 20:28 ID:W67QRZ3G
>>41
週ベの増刊号なんかではアトリー・ハン(ム)メーカーだったから
誰がどう言おうと…。


47 :神様仏様名無し様:03/12/29 20:34 ID:wWPv5jIQ
>45
便利なものがまだ無かったからね。

48 :神様仏様名無し様:03/12/29 20:43 ID:bt/STTdW
マドロックとデシンセイは来日して幻想を崩してくれた。

49 :神様仏様名無し様:03/12/29 21:25 ID:1JiFF3is
>>32
ドン・サットンなら、1966年に来日していると思いますが。
ドジャースでコーファックスやドライスデール達と。

50 :神様仏様名無し様:03/12/29 21:34 ID:nZy0GijH
フィル・ニークロはどんな球種投げてたのですか?
また、球種ごとの速度教えて下さい。

51 :神様仏様名無し様:03/12/29 21:56 ID:uu8QqL4d
ここは>>39みたいな本でしか知らないニワカも混じってるのか
ツッコミを入れた>>41の気持ちがよく分かる(ゲラゲラ

52 :神様仏様名無し様:03/12/29 22:06 ID:uu8QqL4d
ついでに言うと>>44もニワカだな
ブルームとかレイブラントとか言ってるよ
どうせ週刊ベースボールのプレビュー版かレビュー版の古本(勿論自分で買ったのではないプププ)か
「ZANDER HOLLANER」著の選手名鑑の日本版に書いてあるのをそのまま鵜呑みにしたんだろ(ゲラゲラ
後追いニワカでもせめて洋書を訳すぐらいの事をしなくちゃな、ナックルみたいに(ゲラゲラゲラ
その当時の放送見てても日本人の実況はブルームとかレイブラントなんか発音してねえしな

アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャー

53 :神様仏様名無し様:03/12/29 22:17 ID:uu8QqL4d
最後にもう一つ付け加えると
その中にカンセコが入って無い時点で>>11もニワカだろ
80年代を知ってるMLBファソならインパクトでは
カンセコ>>>>>マグワイヤー
だがな(ゲラゲラ

>>41みたいな奴が居ればまじめに書き込むがもう来ねえぞ じゃあな

アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャー

54 :神様仏様名無し様:03/12/29 22:46 ID:dJtFGe2s
>>49

来てない。その3人は1966年に。サットンは1988年の
日米野球の解説できている。ドライスデールは1966年以前
ドジャースが来日したときに来てた。


55 :神様仏様名無し様:03/12/29 22:49 ID:dJtFGe2s
>>53

こうじゃね

日本での人気度

86年 カンセコ 
87年 マグ
88〜92あたりまで カンセコ




56 :神様仏様名無し様:03/12/30 00:58 ID:8bPwLU43
なんでも鑑定団で、依頼者の人がアスレチックスで40本40盗塁を達成して当時絶頂期だったカンセコからサインと貰おうとしたら、
急に横から大男が割り込んできて『オウ、俺にもサインさせろ』と強引にサインした選手がいたとか。
当時の依頼者は内心訝しく思ってたそうだが、その大男が後に70本を記録したマグワイアだったと。

当時で言えばカンセコの方が上だったんだな。

57 :神様仏様名無し様:03/12/30 21:37 ID:BY+UpXxs
どんな名鑑でもBreamをブルームとは書かないだろ。

58 :神様仏様名無し様:03/12/31 17:34 ID:vBJFbyPB
カル・リプキン
ヴェリー・ボンズ
ターム・シーバー

パリーグ広報部長 伊東一雄の発音方法

伊東一雄をパンチョ伊東と言ってるやつがいたらそいつはニワカと認定してよろしい


59 :神様仏様名無し様:03/12/31 19:02 ID:zANLY0Hl
捕さんちゃご
一まってん
二さんどば
三ぼっぐつ
遊りぷきん
外かんせい
外ぽけっと
外すとろー

先らいおん
先すちゅわ
先せいばー
先ろけっと
抑えかずり



60 :神様仏様名無し様:03/12/31 20:07 ID:zANLY0Hl
捕ペーニヤ
一ジョイナー
ニサンドバーグ
三ジャコビー
遊リプケン
外マーフィー
外グウィン
外バーフィールド
Dカンセコ

61 :↑ワラエール↑バカマルダシ↑:03/12/31 21:49 ID:kEasAA01
(´_ゝ`) プププ(´_ゝ`)ジャコビーだってよ(´_ゝ`)プププ(´_ゝ`)バーフィールドだってよ(´_ゝ`)プププ(´_ゝ`)

62 :神様仏様名無し様:03/12/31 22:11 ID:3TrMbfIq
>58
キャル・リプキンだな。

63 :神様仏様名無し様:03/12/31 22:23 ID:1vO9HuSb
101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/11/20 15:10 ID:gMXmyRtw
>>1-100
全員ニワカ 
逝ってよし!
プップクプ- 141 名前:神様仏様名無し様[sage] 投稿日:03/12/16 19:48 ID:1yXtCp/l
ド素人が必死に、たくさんアラビア数字書き込んでオナニーしてるスレってのはここですか?
157 名前:↑[sage] 投稿日:03/12/29 19:23 ID:eIeVmJcG
正論しか言えねえのかよゴミクズ
51 名前:神様仏様名無し様[sage] 投稿日:03/12/29 21:56 ID:uu8QqL4d
ここは>>39みたいな本でしか知らないニワカも混じってるのか
ツッコミを入れた>>41の気持ちがよく分かる(ゲラゲラ
52 名前:神様仏様名無し様[sage] 投稿日:03/12/29 22:06 ID:uu8QqL4d
ついでに言うと>>44もニワカだな
ブルームとかレイブラントとか言ってるよ
どうせ週刊ベースボールのプレビュー版かレビュー版の古本(勿論自分で買ったのではないプププ)か
「ZANDER HOLLANER」著の選手名鑑の日本版に書いてあるのをそのまま鵜呑みにしたんだろ(ゲラゲラ
後追いニワカでもせめて洋書を訳すぐらいの事をしなくちゃな、ナックルみたいに(ゲラゲラゲラ
その当時の放送見てても日本人の実況はブルームとかレイブラントなんか発音してねえしな

アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャー
52 名前:神様仏様名無し様[sage] 投稿日:03/12/29 22:06 ID:uu8QqL4d
最後にもう一つ付け加えると
その中にカンセコが入って無い時点で>>11もニワカだろ
80年代を知ってるMLBファソならインパクトでは
カンセコ>>>>>マグワイヤー
だがな(ゲラゲラ

>>41みたいな奴が居ればまじめに書き込むがもう来ねえぞ じゃあな

アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
27 名前:神様仏様名無し様[sage] 投稿日:03/12/29 19:23 ID:eIeVmJcG
>>1-26
本でしかしらないニワカが必死だな
ゲラゲラゲラ
96 名前:↑[sage] 投稿日:03/12/29 19:24 ID:eIeVmJcG
うるせーバカ

オッサンが煽ってるよw ちっとも捻らずにw 


















64 :神様仏様名無し様:03/12/31 22:29 ID:1vO9HuSb
334 名前:↑[sage] 投稿日:03/12/28 23:27 ID:pggPuQjs
アストロズ最弱時代のフリースィンガーだったエリックアンソニーを知らないオマエは
ニワカ

ゲラゲラ
232 名前:↑[sage] 投稿日:03/12/29 17:41 ID:???
クセーから息出すなクズ


オッサンなんだろw 田舎の中学生みたいな煽りはちょっと恥ずかしいぞw









65 :神様仏様名無し様:04/01/01 03:02 ID:EF8FnkvH
>62
58は「私こそニワカ」と表明したかったんだと思う。

66 :神様仏様名無し様:04/01/01 09:35 ID:ODzq6r2S
いいじゃないか。この人の唯一の楽しみを奪ってはいけないよ。

67 :神様仏様名無し様:04/01/01 10:24 ID:JUrdTwfJ
日米野球に疎い自称メジャー通w



68 ::04/01/01 16:16 ID:nDpO/gXs
出てくんなゴミクズ

69 :神様仏様名無し様:04/01/01 19:12 ID:quqjTrxi
成りすましの愉快犯が出てきてるようだな
あるサイトで調べればすぐわかるのだが

70 :↑ :04/01/02 14:52 ID:01GwlnxC
とゴミクズの馬鹿が言ってます。

71 :神様仏様名無し様:04/01/02 16:13 ID:FecUZfKD
またずい分と煽りが古いですな
2年前にオレがよく使ってた方法だw

72 :神様仏様名無し様:04/01/02 22:11 ID:9sq6MPF5
ブライレブンのカーブは魔球だった。
あんなカーブを投げられる投手は出てこないだろう。
でも、クーパースタウンへの道は厳しいようだな!

73 ::04/01/02 22:50 ID:maYBu86j
正論しか言えねえのかよ生ゴミ野郎(プゲラ

74 :神様仏様名無し様:04/01/02 22:53 ID:42nCA7do
こんな堤さやかスレでさえロクに伸びない過疎板にも
煽りだけはちゃんと生息してるのね。

75 :神様仏様名無し様:04/01/03 12:09 ID:lXiA5Rf+
クレメンスがいつぞやのプレーオフの1回に退場くらってたのを
ぼんやりと覚えている

76 :神様仏様名無し様:04/01/03 12:27 ID:tz0fJeG0
>75
'90のプレイオフ、対オークランド第1戦の7回か8回じゃなかったかな。
そこまでずっとゼロに抑えてきたクレメンスがボールの判定に不服で、
プレイがかかってからもまだブツブツ言ってたので退場になり、
「せいぜい9回だけやろ」と構えていたボソックス救援投手陣は、
スクランブルかかって総崩れ→最後2〜3イニングで確か9失点。
というようなものだったと記憶しています。
全く別の時に初回退場ってものがあったとしたらゴメンちゃい。

77 :神様仏様名無し様:04/01/03 12:28 ID:tz0fJeG0
補足、というか蛇足。
んでボソックス、そのままズルズルとスイープされたはず。

78 :神様仏様名無し様:04/01/03 23:27 ID:EM2W81Dm
初回だったような気がする。

79 :神様仏様名無し様:04/01/03 23:37 ID:EM2W81Dm
第4戦の2回だな。
http://www.baseball-reference.com/postseason/1990_ALCS.shtml

80 :神様仏様名無し様:04/01/04 08:28 ID:RsTLvNfW
'88のプレーオフもボストンとオークランドだったが、
第2戦目に先発したクレメンスが、6回までオークランドを
無失点に抑えていたが、7回にカンセコに対して、直球のみで
勝負して、98マイルの高めの速球をホームランされた。
このホームランで、流れはオークランドに傾き、ボストンは
4連敗であぼーんされた。

81 :↑ワラエール↑バカマルダシ↑:04/01/04 14:06 ID:w+BXICeU
と福島良一の本を丸写ししているニワカがいます(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ


82 :神様仏様名無し様:04/01/04 17:08 ID:OdQ/BCmr
>>61
>>60はおそらく日米野球のメンバーだな。

83 :神様仏様名無し様:04/01/04 20:37 ID:TMHCcCsG
スレ違いだと思うけど質問してみる
・48?歳まで現役
・スピッドボール疑惑
・サイン交換の際に体中を触っているかのような動き←指にワセリンつけてるらしい
・世界まる見えかなんかで特集してた
投手ってなんて名前かわかる?

84 :神様仏様名無し様:04/01/04 20:48 ID:LrrA9Uev
>>83
・44歳まで現役
・スピットボール、グリースボール疑惑、つーか絶対使ってる
・サイン交換の際に体中を触っているかのような動きは実はフェイクで
本当は全く別の瞬間にワセリンなどを付着させていたらしい
・世界まる見えで特集してたなんて知らんかったなあ
その投手はジム・ペリーの弟でしょう

85 :神様仏様名無し様:04/01/04 22:40 ID:6oZcZ/0g
>83
ホイト・ウィルヘルムなら49歳まで投げてたけど、
ナックルボーラーだからスピットボールもへったくれもないし、
まあ、84が正解でござろう。

86 :神様仏様名無し様:04/01/05 04:23 ID:SCA97Ihp
>84
なぜ素直にゲイロード・ペリーと書かない(w
世界まる見えでやったかどうかは知らないが、所さんのえらい人グランプリでは特集されてたよ。

87 :神様仏様名無し様:04/01/05 10:09 ID:8+TTU9aL
オールドスターゲームに出た時に、
水の入ったバケツが用意された人だっけ?

88 :神様仏様名無し様:04/01/05 13:00 ID:cuSvCgOe
キャメロンのうんこはうんこ味w

89 :神様仏様名無し様:04/01/05 14:19 ID:ogoSuTNe
ちなみに殿堂入りした 300勝投手、ドン・サットンも『不正投球をした投手』として疑惑をもたれているらしい。実際おこなったかは不明。(バレていない?)

90 :神様仏様名無し様:04/01/06 10:40 ID:iJk1OT8c
本でしか知らない後追いニワカ満載のクソスレだな
ゲラゲラゲラゲラゲラ

91 :神様仏様名無し様:04/01/07 11:32 ID:AJBB0EoS
全員ニワカ逝ってよし!!

ギャハハハハハハハハハハハハハハは(≧▽≦)ノ☆バンバンバンバンバンバンバン


92 :神様仏様名無し様:04/01/07 14:31 ID:cuFSfH8Z
今日も楽しそうだね。毎日毎日ごくろうさまです。
これからも毎日毎日同じ事をここに書き込んでね。

93 :神様仏様名無し様:04/01/17 09:56 ID:krgAH+ea
1985年ころグッデンは300勝ピッチャーになると思っていた。
80年代後半からの凋落は想像できなかった。

94 :神様仏様名無し様:04/01/18 17:55 ID:VzjbLvAg
>>93
85年は当時は日本ではメジャー中継してなかったと思うぞ。放送してたのは78〜79フジでやってた
ぐらいで。あとポストシーズンをたまにやる程度。記録だけ見て300勝投手になると思って
いたのか?それとも当時アメリカに住んでいたのかw?




95 :神様仏様名無し様:04/01/18 21:40 ID:/X1o+72D
>>94
プロ野球ニュースの月曜日に週間メジャー情報があった。
勿論伊東一雄がキャスター。
当時からグッデンは絶賛されてたよ。

東京12chでも録画時々やってたよな。
既に300勝挙げていたカールトンがボコボコにやられていたのを覚えている。


96 :神様仏様名無し様:04/01/19 05:53 ID:uiKU6SCG
確か、ジョージ・ウィルの「野球術」って本の中に、
「しばらく300勝投手は出ない。グッデンが年をとるまでは」
みたいな記述があった。
原著は1990年の刊行だったと記憶している。
(この時点ではまだクレメンスやマダックスは挙げないだろう)
まあ、著者は専門の野球ライターではないけれど、
この本を読む限り、野球に対する知識や洞察は優れている。

97 :神様仏様名無し様:04/01/19 13:01 ID:cR+jAaZ2
>>96
1990年終了までの成績をチェックしてみると、
25歳のグッデンが119勝、27歳のクレメンスが116勝、24歳のマダックスは60勝。
クレメンスの名前があがってもおかしくはないと思うが、
この時点ではグッデンの方が300勝の可能性が高かったのは確かだな。

98 :神様仏様名無し様:04/01/19 14:04 ID:uiKU6SCG
>97
グッデンが技巧派に変わりつつあったのも評価の対象らしい。
技巧派っていっても「ルーキーの頃に比べれば」だけどさ(w
ロケットは、今もそうであるようにパワーピッチャーだから、
40過ぎまで一線級でいるとは思わなかったんだろうね。

99 :神様仏様名無し様:04/01/19 14:12 ID:kMpziSsA
クレメンスは95年ぐらいで、もう下がるだけかなと思っていたのにな。



100 :神様仏様名無し様:04/01/19 15:22 ID:MSRKGFuW
>99
ボストンを離れた時にはもう長くないと思った。

101 :神様仏様名無し様:04/01/19 18:02 ID:uiKU6SCG
>100
ブルージェイズ1年目に投手3冠だかでサイ・ヤング賞獲った時も、
「意地を見せたなあ。でも、これが最後なんだべなあ」と思ったし。

102 :神様仏様名無し様:04/01/22 16:26 ID:weAToPyO
ボストン時代のボッグズがメジャー観はじめた時に一番印象に残った選手だ。
80年代後半は通算打率が.356とかだったから。その数字をテレビで
聞いてびっくりした記憶がある。日本には当時そんな通算打率残していた奴は
いなかったからな。

103 :神様仏様名無し様:04/01/23 11:15 ID:p5ogXPt+
安打製造機といえば、アメリカンリーグはボッグス、ナショナルリーグはグウィン
という時代でしたな。

104 :神様仏様名無し様:04/01/23 15:18 ID:YJhSqaix
>103
パケットも入れてあげて。緑内障がなければ3000本クラブに入ってたはず。

105 :神様仏様名無し様:04/01/23 21:22 ID:YW7AyNJs
ニワカが必死なクソスレ
ゲラゲラゲラ

106 :神様仏様名無し様:04/01/26 15:16 ID:YwnLxtl5
ボンズに驚いたのは打撃じゃなくて守備だった。
レフト線のフェンス際に転がった打球に追いついて、
素早く送球して打者走者を2塁で刺したんだけど、
左投げなんだから、打球に追いつく時はグローブが近くて有利だけど、
投げる時は、そこからほとんど1回転しないといけないわけで、
その動作の素早さに目を見張った記憶がある。

パケットも守備。なんであんなにジャンプできるんだか(w

リプケンの、体を横に向けて捕るスタイルも面白かった。
日本じゃまず見られないからね。

オジー・スミスについては言うまでもない。

たしかセイバーヘイゲンだったと思うけど、投手が、
ファウルを追ってダッグアウトに飛び込んだのにも驚いた。

トニー・ペーニャがまだ現在でサンティアゴもいたから、
座ったままの2塁送球も楽しかった。

やっぱり守備だな、一番違うのは、と思った。

107 :106:04/01/26 15:17 ID:YwnLxtl5
ペーニャが現在→健在、の間違いれす。


108 :神様仏様名無し様:04/01/26 15:24 ID:DtpDsnz6
>たしかセイバーヘイゲンだったと思うけど、投手が、

ソースはないが、セイバーへイゲンは、もともとショートだったとか。
そんな記憶が…

109 :神様仏様名無し様:04/01/26 17:20 ID:/W/eR3bs
70年代ですが、LAのガービーの腕毛とセイのヒゲに惚れてました。
あのころはまさかドジャースに日本人選手が入ったり、
ましてや開幕投手を務めるなんて夢にも思わなかったなぁ・・

110 :神様仏様名無し様:04/02/03 18:30 ID:Td2BqrM1
ここは大人なインターネットですね。

ガービーははじめて好きになったメジャーの強打者。
見たとき衝撃を受けた。
腕だけでバット振ってる!なのにすげー打球が速い!
こんなんありか!って感じだったなー。

111 :神様仏様名無し様:04/02/06 11:26 ID:vubVVK3G
活字でしかメジャーを知らなくて、BSを導入して初めて動いてるところを見た。
(秋の日米野球は別としてね)
「ああ、ノーラン・ライアンが見られる。あの剛速球が」


なんじゃいあの凄いカーブわ(;゚Д゚)

失望したわけじゃなくて、感心したんだけどね。

112 :神様仏様名無し様:04/02/06 11:48 ID:Y6Zg0iv5
12〜13年前はBS1週間で3試合ぐらいやってたけどいろいろなチームを観れたからな、
しかし1993年はライアン引退宣言でレンジャースの試合が多かったような。



113 :神様仏様名無し様:04/02/07 11:24 ID:He1QyzTQ
リチャードの動画
http://page.freett.com/tomogakuhi/ritiyado.mpg

ディブルの動画
http://page.freett.com/tomogakuhi/dibulu.mpg

ライアンの動画
http://page.freett.com/tomogakuhi/raian.mpg



114 :神様仏様名無し様:04/02/08 00:42 ID:t2f7tQzM
リチャードが心臓疾患で引退した後、ホームレスまで身を落とした
というのは本当なんだろうか

115 :神様仏様名無し様:04/02/17 18:12 ID:/TweH+/y
>>114
そだよ、今は牧師として社会復帰したらしいけど

116 :神様仏様名無し様:04/02/18 12:23 ID:Og0sTMpZ
故障前のハーシュハイザーのスライダーとSFFとか
カンセコなんかがもっと語られてよいと思うが

117 :神様仏様名無し様:04/02/29 01:59 ID:U7Gwy2vs
>116
ハーシュハイザーはむしろカーブの印象が強いんだが。
馬鹿みたいに大きく曲がるわけじゃないけど、
デロンと急速にブレーキがかかる感じだった。
カンセコで覚えているのは、バッティングよりも強肩ぶり。
ライトフライを定位置で捕って、アンダーハンドでひょいと内野に返した球が、
まあ、ジョニー・デイモンの全力投球の倍くらい威力があったんじゃないか(w

118 :神様仏様名無し様:04/03/02 13:48 ID:xVy2tXhW
カンセコドジャースと契約できるか

http://losangeles.dodgers.mlb.com/la/photo/2004album/march/301canseco1.jpg

119 :神様仏様名無し様:04/03/21 11:23 ID:3udooy3n
ぁげぇ↑↑

120 :神様仏様名無し様:04/03/22 22:18 ID:Hf83vLBs
プレーオフで見たかった試合
81年のドジャース対エクスポス--リックマンデイ
80年のフィリーズ対アストロズ--ローズ、モーガン
特に後者の得点経過がすごい

121 :神様仏様名無し様:04/03/28 03:57 ID:QNPw+zuz
打撃のチームが好き。80年代ならブリュワーズ。
モリター、ヨーント、シモンズ、クーパー、トーマス…すごかった。
あと90年前後のジャイアンツ。クラーク、ミッチェル、ウイリアムスの
クリーンアップに萌えた。

122 :神様仏様名無し様:04/03/29 11:03 ID:OPy9DubY
ブリュワーズは機動力もあった。

123 :神様仏様名無し様:04/03/29 12:52 ID:DxTzv1OQ
80年代は機動力全盛だもんね。カージナルスとか(コールマンが
1人で走りまくってたけど)。

124 :神様仏様名無し様:04/03/29 14:08 ID:0aWVUoKG
>123
「1人で」ってこともない。
たしかにチームの30〜40%を走っているけれど、
この頃のセントルイスは、コールマンを除いた盗塁数でも、
大抵のチームよりは上で、どうかすると、それでも1位だったりする。

125 :神様仏様名無し様:04/03/29 19:31 ID:jAfune3M
>>124
なるほど。そういえばO・スミスとかも走ってたんですね。

当時のハーゾグ監督は元々他球団でも盗塁が多かったのか、
それともカージナルスに来てから最も有効な戦法として多用
したのか、どっちなんでしょう?

126 :神様仏様名無し様:04/03/30 06:54 ID:oOweww2x
>125
その前のロイヤルズ時代も機動力を活かしていたけれど、
最初に監督になったエンジェルズでは、
むしろ彼が監督じゃない年のほうが盗塁は多い。
別に、長打力で点が取れるチームでもなかったみたいだけど。

結局、人工芝に合わせたチームを作ると、
必然的に脚の速い選手が集まるということでは?

127 :神様仏様名無し様:04/03/30 12:47 ID:M7cZFYPo
ぁげぇ↑↑

128 :神様仏様名無し様:04/03/31 07:57 ID:hVGXQdA4
>125
オジーはコンスタントに30〜50個くらい走ってたし、
バラつきはあるけどマギーも40〜50くらい走った年もありましたね。
今のマーリンズもそうだけど、走るチームは面白いです。

129 :神様仏様名無し様:04/04/01 16:56 ID:s/oJfBr+
ビル・バックナーのトンネル。
何だか可愛そうだった。
泣きながらインタビューに答えていた。

130 :神様仏様名無し様:04/04/01 16:58 ID:vZ8GMn5L
そういやレジージャクソンが来てたな。日本に来るのは初めてなのかな?

131 :神様仏様名無し様:04/04/02 03:28 ID:BwP6GbaE
>130
レジーはじめてだね。同じくコーチのマッチングリーも。
ヤンキースは日米野球に選手を出さなかったし。
例外は76か78年のボビー・マーサーだけ。

132 :神様仏様名無し様:04/04/02 08:24 ID:j77NQlL8
ちの・まるちねす

133 :神様仏様名無し様:04/04/02 10:29 ID:xdL04Zz0
この頃の俺的ベスト3。全部ワールドシリーズだけど。

1 88年ドジャースvsアスレチックスのワールドシリーズ第1戦、満身創痍、
 「バット振れないよ、無理だよ」のギブソンが、代打逆転サヨナラ本塁打。
2 86年メッツvsレッドソックスのワールドシリーズ第6戦&第7戦。第6戦
 延長10回裏2死無走者から、全てのドラマが始まる。
3 90年レッズvsアスレチックスのワールドシリーズ第2戦。戦前圧倒的な不
 利予想のレッズ、延長サヨナラ勝ち。結局掟破りの逆スイープでレッズ優勝。

なつかしいなあ。

134 :神様仏様名無し様:04/04/02 22:02 ID:Jot4xf9V
エカーズリーが年間与四球が3つぐらいの年があったような。考えられねえ

135 :神様仏様名無し様:04/04/03 04:36 ID:EDFTX9JJ
>134
'89やね。57と2/3回投げて3個(9イニング換算0.47個)
'90も73と1/3回投げて4個(同じく0.49個)

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)