5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若手が育たなかった第2次藤田政権巨人

1 :神様仏様名無し様:03/12/26 13:38 ID:aY/Ru7/M
四条とか大森とか井上とか、期待されたのにイマイチやったね。
佐久間なんてのもいたなー。

2 :神様仏様名無し様:03/12/26 13:55 ID:7NeI7nAM
2

3 :神様仏様名無し様:03/12/26 13:59 ID:R8fhntKD
当時の巨人はオーナーの許可無しでは一軍昇格はできなかったらしいが

4 :神様仏様名無し様:03/12/26 16:40 ID:wUDKIcKR
緒方以外、足を使える選手がいなかったのが91年に弱くなった原因だろう。
89,90の2年間は投手力は文句無かった。
しかし、「チーム全体に走塁に対する認識が低い」ことが欠点としてあった。

西武にそこを突かれて4連敗してしまったが、91年シーズン前は
「リーグ優勝は間違いないだろう。」という油断があった。

ところが、「ヤクルトの飯田、古田の台頭」、「足を使う広島野球の復活」などがあり、
巨人はまさかの4位に転落。
90年48失策と当時の最小失策数を誇った守備陣も、「相手に足で揺さぶられれば、脆さが出る」ことが発覚。
さらに盗塁阻止率は.173と異常なまでの低さになってしまった。(もちろんリーグ最下位)

やはり黄金時代を築くには、「投手力」+「機動力(チーム全体に浸透が必要)」+「相手の機動力に対するディフェンス(本当の意味の守備力)」
を磨くことが必要と痛感させられたものだった。


5 :神様仏様名無し様:03/12/26 17:28 ID:Uw2AksY7
中畑 山倉が引退し
原 篠塚 に衰えが見え始めた時期
緒方 井上が出てきたがレギュラーに
定着しきれなかったのが痛い
レギュラーになったのは既に中堅クラスの川相と村田真



6 :神様仏様名無し様:03/12/26 22:39 ID:LdTgamY9
一発屋ばかりだった気がする

7 :神様仏様名無し様:03/12/26 22:52 ID:WSbR+Srl
>>4
西武の黄金期はこのあたりが突出していた。
89年〜92年にかけて巨人は西武にオープン戦、日本シリーズ通算で14連敗したことがあった。

8 :神様仏様名無し様:03/12/27 00:11 ID:nBY5Zz7Q
今の巨人だったら
外野守備や堅い守りや機動力には目をつぶって
一発攻勢だけでもそこそこ勝てそうだけど、
ホームグランドの広さもボールの飛びやすさも
他球団と大差なかったあのころだと
ちょっと事情が違ってた感じ。

9 :神様仏様名無し様:03/12/28 13:18 ID:nVEpTd4O
92年は開幕から肩の強い吉原がレギュラーで出てたけど
怪我ですぐいなくなっちゃって

で、大久保獲ったんだっけか・・・

10 :神様仏様名無し様:03/12/28 17:12 ID:+uyoo433
ブラッドリーがなつかすぃ


11 :神様仏様名無し様:03/12/29 17:21 ID:Zgt23r80
投手陣は凄かった

12 :神様仏様名無し様:03/12/29 21:30 ID:+Pzm9IHV
その影響がモロに出たのが長嶋第二次政権元年の93年だったな。
FAがなければどうなってたか・・・・・

13 :神様仏様名無し様:03/12/29 23:00 ID:0i9f3xn6
92年 オーダー
中 緒方 24歳
遊 川相 28歳
右 駒田 30歳
一 原  34歳
左モスビー33歳
三 岡崎 31歳
二 篠塚 35歳
捕大久保 26歳

 村田真 29歳
  吉村 29歳
  西岡 32歳
  
若手といえたのは緒方だけ

14 :神様仏様名無し様:03/12/31 11:30 ID:kKV1B4sn
逆指名とFAがあるから、若手を育てる必要はなくなった。

15 :神様仏様名無し様:04/01/01 01:02 ID:+dZ3d1rz
打者が育たなかったのは松原打撃コーチのせい。

16 :神様仏様名無し様:04/01/02 19:47 ID:Ap/zdUCc
>15
岡崎と駒田は??

17 :神様仏様名無し様:04/01/03 00:19 ID:ToyV5960
佐久間ってどうだったのよ?
当時の若手では、今、出口がダイエーでがんがっとるな

18 :神様仏様名無し様:04/01/03 00:37 ID:a80X9OAp
>>17
怪我が多すぎた。それにつきる

19 :15:04/01/03 04:11 ID:duzCe4Lo
>15
井上と呂を潰した。

20 :19:04/01/03 04:11 ID:duzCe4Lo
>15じゃなくて>16です。

21 :神様仏様名無し様:04/01/03 07:40 ID:GvLWdxQt
佐久間って東海大浦安時代はすごかったけどね。
左の清原といわれていたんだ。

22 :神様仏様名無し様:04/01/04 14:59 ID:ZgNhRzkr
でも斎藤を一流ピッチャーにしたのはこの人だし、89年から10年
以上巨人のエースをはった男を作り上げた功績は見とめてもいいんじゃ
ないかな。

23 :神様仏様名無し様:04/01/04 20:16 ID:DpEof+bJ
三本柱の育成の関与の深さでは藤田監督が一番でいいの?
少なくとも斎藤雅はこの人がいなかったらやばかった。
ていうか、斎藤雅を開花させたってだけで十分よ、この人。

24 :神様仏様名無し様:04/01/05 12:41 ID:TQ1Ny6tK
>>12
93年の打撃不振は、打撃コーチが中西から中畑に代わったことも一因だと思う。

25 :神様仏様名無し様:04/01/05 12:46 ID:TQ1Ny6tK
>>23
王があと一年続投してたら、トレードか野手転向だったであろう。

26 :神様仏様名無し様:04/01/06 12:12 ID:PUmJt1DI
藤田はどことなく東尾とだぶる。人心掌握術に長け、投手育成は上手いが野手育成は・・

27 :神様仏様名無し様:04/01/06 12:17 ID:nqJ34vI8
若手が育たないのは今も同じ

28 :神様仏様名無し様:04/01/06 13:05 ID:DCNRqhD8
>>26
東尾西武の方が91年や92年の巨人よりも強いと思う。

29 :神様仏様名無し様:04/01/06 13:17 ID:J78UuDvx
> やはり黄金時代を築くには、「投手力」+「機動力(チーム全体に浸透が必要)」+「相手の機動力に対するディフェンス(本当の意味の守備力)」
を磨くことが必要と痛感させられたものだった。


これってまんま西武黄金期な訳なんだよねぇ…。
この時期に思春期を過ごした巨人ファンのコンプレックスを現してる。
巨人ファンでありながら、理想は西武ってカンジ。

30 :神様仏様名無し様:04/01/06 13:54 ID:q0YlT6sq
>>26
長距離砲がいなかったというところも似てるな(W


31 :神様仏様名無し様:04/01/06 15:14 ID:zkTTLs85
チームにかけられたお金も違う罠。>今の巨人とでは

32 :神様仏様名無し様:04/01/06 19:23 ID:LkZP8G4T
巨人ファンじゃないけど、クロマティーと篠塚が首位打者争い
していた年の巨人はかなり強かったと思うぞ。

西武に4連敗して強かった印象が薄くなっただけで・・。

33 :神様仏様名無し様:04/01/06 19:54 ID:bjTn58Dv
>>32
02年の西武みたいだな。

34 :神様仏様名無し様:04/01/10 06:57 ID:sEKInoxL
90年に優勝決めた日って9月8日だもん。
あの年のペナントレースはアホみたいに強かった。
消化ゲームでさえロクに負けないし。
当時は日本シリーズまであまりにも間隔が開きすぎったのが
西武に4連敗の要因とも言われてたやね。

35 :神様仏様名無し様:04/01/11 13:01 ID:2GsFku0q
>>34
西武もリーグ優勝からシリーズまで一ヶ月以上あいていたんですが何か?

36 :神様仏様名無し様:04/01/11 13:37 ID:pgqWDRVT
なんか西武も巨人もあっというまに優勝決めちやって
西武対巨人のシリーズの分析を特集するスポーツ番組を散々
見た気がする。中にはシリーズに桑田を抑えに回せとか言っている人もいたし
スポニチは槙原の1戦先発をスクープしてたし巨人の外野手の守備もかなり酷評されてたわな。


37 :神様仏様名無し様:04/01/11 16:43 ID:SWbstONB
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/tigers/dc_301010_n02.html

38 :神様仏様名無し様:04/01/12 00:17 ID:rE4v7IOx
接戦の予想が多い中、江川だけが「4勝1敗で西武」とほぼ的確に予想した。

39 :神様仏様名無し様:04/01/12 00:18 ID:7WK46Lb0
若手が育たなかったというが…
斎藤を開花させただけで十分育ったといえるだろう。
少なくとも十年近くはエース不在に悩む事はなかったわけだし。
言うならば有能投手を5人分くらい育てたようなもんかと。

40 :神様仏様名無し様:04/01/12 00:30 ID:1xcbdeBK
槙原を潰しちゃった。

41 :神様仏様名無し様:04/01/12 05:18 ID:PwX5VvWA
つか育たなかったのは若手野手じゃん。
投手は宮本、香田をローテ入り投手に育てて、
木田や石毛も出てきた。
その後どうなったかはともかく。

42 :神様仏様名無し様:04/01/12 10:11 ID:bAdFj0/i
90年シリーズで西武に一蹴されて「外野守備と走塁の重要性」を感じて、
メジャーで3拍子そろったブラッドリーを取ったけど、もう一つ機能しなかったな。


43 :神様仏様名無し様:04/02/29 22:54 ID:AyMSwdpI
でもブラッドリーあたりから光が見え始めたんだな。
マックを経て、松井を加えた外野の夜明けへと。


ま、その松井離脱ですぐに冬が来ましたけど。

政権交代は悪循環だった訳ではないね。
指揮官になったからには堀内にも改革を期待したい。
制約はあるだろうけど。

44 :神様仏様名無し様:04/05/08 12:25 ID:Ln2V+u2q
緒方・川相コンビが野手での出世頭かな?
監督代わって、二人とも冷や飯食わされたけど。
緒方は長嶋が監督じゃなければ、まだ現役だったかもね。

45 :神様仏様名無し様:04/05/08 15:11 ID:Z9er5WnS
緒方はもったいなかったな。
1番センターで固定して使えば足を使ったいやらしい野球が促進できたと思う。
ファースト吉村、サード原、セカンド岡崎、ライト駒田でいけば
落合も獲得せずに松井までの4番不在をカバーできたような気がする。


46 :神様仏様名無し様:04/05/08 15:32 ID:rRzX+G+S
>>29
秋山、キヨ、デストラーデ
さらに、石毛、辻、平野と打撃でも他のチームと比較にならないけどね

47 :神様仏様名無し様:04/05/09 04:17 ID:S2u67LQq
でも緒方ってポップフライばっかで
なんかいやらしさみたいなものはあんまり感じなかったなあ・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)