5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大魔神】激闘!!98年のセパ両リーグ【1ゲーム4球団】

1 :神様仏様名無し様:03/12/24 12:57 ID:iyZaCU1V
セリーグは優勝候補のヤクルトが早々に離脱、さらに巨人も出遅れる
波乱の幕開けとなったが、トップ争いに出てきたのは意外にも意外の
前年最下位中日だった。そしてもっと意外なのは前年18年ぶり2位
になるもその数字とおり滅多に優勝争いに顔を出さない横浜であった。

一方パリーグでは近年続くオリックスと西武のマッチレースと見られていたが
日本ハムの打線が爆発、「ビックバン打線」と名づけられたこの打線は
球宴前までに猛威を奮い、一時2位に最大9・5ゲームもの差をつけた。

しかし両リーグ決め手になったのは大魔神と王朝と言うブランドであった。
大魔神に加え「マシンガン打線」を武器にして夏場の直接対決で
中日に7連勝し、実に38年ぶりに栄冠を手にした横浜、そして夏に失速した
日本ハムを捉えオリックス、ダイエー近鉄らとの凌ぎあいを王朝の意地で制し
西武が連覇を達成しペナントは終決した。

シリーズ前に異例の監督懇談が行われた対戦は打線が物を言い横浜が勝ち取った。
なお、ペナントは意地で取ったもののシリーズでは3連敗となった西武の影響は
大きく王朝の終わりをつげ、新しいパリーグの幕開けの予兆が聞こえた。

2 :神様仏様名無し様:03/12/24 13:38 ID:wloUJEm0
2

3 :神様仏様名無し様:03/12/24 13:39 ID:nktPSQYx
1では触れられてないけどこの年地獄を味わった球団が2つあった。

千葉ロッテマリーンズと阪神タイガース

シーズン序盤から上手く勝てなかったが梅雨に入るとさらに悪化、負け
に負けて17もの負けを続けてしまった。それでも18戦目にリードで
迎えようやく勝ちかと思えばまさかの同点ホームラン・・・当時のロッテファン
の心中は計り知れないものでしょう。しかしタイ記録の18連敗で止まった
から多少は救われたのでは。

そして92年以降低迷を続ける阪神は3年連続最下位のワーストを何とか
凌いだもののこのシーズンは開幕からまるで駄目、まさにダメ虎。
ついには球団ワーストの12連敗を更新してしまうことに。
何をやってもダメとはまさにこの時の虎の面々のことだろう


4 :神様仏様名無し様:03/12/24 15:16 ID:1zhErOeL
>>1
当時は西武の影響力は大きく低下していた。
優勝候補はヤクルトではなく巨人だった。俺は97年のオフから横浜優勝だと
思っていたが。

5 :神様仏様名無し様:03/12/24 16:21 ID:+EqPsJvj

AM1242ニッポン放送で、毎週月曜から木曜の深夜24時から、くり
ぃむしちゅーの上田晋也がやってる「知ってる?24時」をみんな
聴こうぜ! まだ聴いたことがない方、めちゃくちゃ面白いから、
騙されたと思って一度聴いてみてよ。

聴取率調査の結果、10月期も同時間帯1位! これで番組開始以来3期連続1位の快挙!!!
12月期も1位を目指してます。聴取率調査票へのご協力よろしくお願いいたします。
詳しくは、http://www.jolf.net/をご覧ください。

番組ではメール、FAX募集中。
メールは番組HPからも送れます。アドレスは「http://www.allnightnippon.com/shitteru/」です!



6 :神様仏様名無し様:03/12/24 16:32 ID:+qdNbtgg
98年大好き
つーか最高だった

7 :神様仏様名無し様:03/12/24 16:33 ID:+0jEfaG/
セリーグ 新人王争い  ガルベス事件

8 :神様仏様名無し様:03/12/24 16:54 ID:+0jEfaG/
セリーグ打撃成績
        試     打率   本  打点  盗塁  四死  三振  併殺打
1 鈴木尚(横)131  ・337  16 87   3  65  96   10
2 前田 (広)127  ・335  24 80   5  45  54    8
3 坪井 (神)126  ・327   2 21   7  38  80    0 
4 緒方 (広)123  ・326  15 59  17  51  61    6
5ローズ (横)124  ・325  19 96   2  73  79   25 
6石井琢 (横)135  ・314   7 48  39  70  69    4  
7 清水 (巨)129  ・301  13 52  16  30  64    9
8 高橋 (巨)126  ・300  19 75   3  43  85    5
9 元木 (巨)114  ・297   9 55   3  50  56   18 
10今岡 (神)133  ・293   7 44   6  22  54   15

9 :神様仏様名無し様:03/12/24 20:26 ID:f6qi36sL
>>5
ニッポン放送で思い出したが、8月辺りからは連日横浜戦を中継していたな。

10 :神様仏様名無し様:03/12/24 20:31 ID:xYoZeKoW
パの優勝争い(と言えるのか?)はグダグダなだけで禿しくつまらなかった
ような気がするのは漏れだけ?

11 :神様仏様名無し様:03/12/24 21:04 ID:f6qi36sL
>>10
この年だけでなく00年や01年の優勝争いも低レベルでパッとしなかった。

12 :神様仏様名無し様:03/12/24 21:25 ID:xAXdtS+U
確か、日ハム打線を「ビッグステーキ打線」と命名しようとしてスベッたのは、NHK時代の原辰徳・・・

13 :神様仏様名無し様:03/12/25 00:23 ID:YCqdMh1D
チョーソンミン  オールスターで肘クラッシュ

14 :神様仏様名無し様:03/12/25 12:03 ID:/hGn4BF6
4月の松井秀喜、1割を切る絶不調で4番降格
6月横浜巨人戦で連夜の逆転劇、順調にVに前進
8月日本ハム、まさかの9連敗で2位の西武にマジックがつく珍事
8月村山実氏死去
9月大魔神佐々木、連続セーブと年間SP記録を更新


15 :神様仏様名無し様:03/12/25 12:06 ID:wlmYIwSF
>>6
そりゃ38年ぶりだからベイファンにとっては最高だろうな

16 :神様仏様名無し様:03/12/25 14:06 ID:OPNEODxW
ちなみにこの年のドラフトでは、松坂大輔を巡って西武に軍牌が上がる。

17 :神様仏様名無し様:03/12/25 17:08 ID:YCqdMh1D
 落合 大野 正田 吉村 川口  引退

18 :神様仏様名無し様:03/12/25 17:23 ID:T3GcIFSI
>>14
横浜ー巨人大逆転劇は7月、西武の逆マジックは9月。

19 :神様仏様名無し様:03/12/25 19:47 ID:/dooBTTd
この年から翌年にかけて、(現在とは正反対に)横浜が阪神をカモにしまくっていたんだっけ?
2年越しで何連勝だったかなぁ?

20 :神様仏様名無し様:03/12/26 07:10 ID:oND4zcFn
1石井琢 盗塁王 最多安打 B9 GG 日シリ優秀選手賞
2波留  開幕脱税謹慎一ヶ月
3鈴木尚 首位打者 B9 日シリMVP
4ローズ 打点王 B9 GG
5駒田 ベスト9 GG 日シリ優秀選手賞
6佐伯・中根 ツープラトン
7進藤 GG
8谷繁 べスト9 GG
9野村 斉藤隆 左右のエース
フル回転中継ぎ陣
佐々木 セーブ王 シーズンMVP 正力松太郎杯

21 :神様仏様名無し様:03/12/26 09:38 ID:8yEWMb7U
ベイファンに質問なんだが、野村って何が良い投手だったの?
見てても、良さがさっぱし分からんのよね。

22 :神様仏様名無し様:03/12/26 11:59 ID:2sHhZIBI
そういや脱税なんてのがあった年だな
誰さんとは言わないけど波留とか川尻とか小久保とか
それでも川尻は無安打無得点試合を達成して波留も優勝に貢献したんだから
立派だと思うプロ野球選手としてはね


23 :神様仏様名無し様:03/12/26 12:16 ID:wUxE5EcD
>>10-11

ハゲ同。88年や89年の混戦とは違い低レベルだった。セはまだ面白かったが
日本シリーズも東尾、権藤が先発をプロ野球ニュースあたりで
お互いに発表したり馴れ合ったりしてて試合も淡白でたいして面白くなかった。
森ー野村あたりのころのピリピリした駆け引きもなかった。
オレはこの年は松坂のいる横浜高校やマグアイアやソーサのホームラン争いのほうが
印象に残っている。



24 :神様仏様名無し様:03/12/26 13:31 ID:Rds/ECzh
新人王って誰だっけ?

25 :神様仏様名無し様:03/12/26 14:20 ID:2sHhZIBI
>>24
小関


26 :神様仏様名無し様:03/12/26 14:24 ID:t99Et1zo
>>25
ドラフト会議倶楽部のオッサンが?

27 :神様仏様名無し様:03/12/26 19:42 ID:TyXmvP6e
98年プロ野球トリビア

この年松井秀が初のタイトルを獲得したことは良く知られてるが






















得点圏打率ナンバー1が元木と言うことはあまりよく知られてない

28 :神様仏様名無し様:03/12/26 22:21 ID:hQgjQvZG
>>21
野村のバッティングは進藤より上なのは確実

29 :神様仏様名無し様:03/12/27 01:20 ID:glSiwx+D
>>28
でも、優勝を決めたのは進藤のタイムリーだったような記憶が・・・

30 :神様仏様名無し様 :03/12/27 02:20 ID:blKxloGt
その通り。対戦相手は、ダメ虎だったタイガース。
ちなみに、日本一を決めたのは、駒田のフェンスあわやホームランのツーベース。

31 :神様仏様名無し様:03/12/27 02:23 ID:blKxloGt
そんなダメ虎も意地を見せた試合があった。
それは、7月7日の大阪ドームでの阪神−横浜戦。
大魔神佐々木の連続セーブ記録をとめたのである。
その立役者が、今や虎の正妻である矢野。

32 :神様仏様名無し様:03/12/27 07:43 ID:gKIfbm6a
佐々木の大学の後輩でもあるのが矢野

33 :29です:03/12/27 15:02 ID:glSiwx+D
>>30
リーグ優勝の日、甲子園のレフトスタンドにいました!
この時期は、大阪でベイファンを名乗っても恥ずかしくなかった。阪神をカモにしていたので少々度胸が必要だったけど・・・

34 :神様仏様名無し様:03/12/28 11:56 ID:H32Hr6ip
マシンガン打線

35 :神様仏様名無し様:03/12/28 13:48 ID:S3j319bV
代打畠山

36 :神様仏様名無し様:03/12/29 13:47 ID:7guevfed
敗戦処理・西

37 :神様仏様名無し様:03/12/29 14:18 ID:VSVAuuFS
やっぱ、阿波野復活だろ。
まあ、かなり権藤のひいきが入ってたような気がするが・・・。

38 :神様仏様名無し様:03/12/29 16:28 ID:mkJFz4/x
阿波野はシリーズでも一勝したしな

39 :アヲササ ◆AzvV7zhDtc :03/12/29 22:31 ID:husqf+zP
この年の横浜は阪神戦での1点差勝ちが多かった。
ハマスタ3連戦で全部1点差勝ち。優勝が決まった甲子園でも
3試合とも1点差勝ちだったような。

ついでに言うと、この年の阪神は
打てず(得点、打率、本塁打リーグ最下位)
走れず(盗塁数28、2リーグ制以降最低)
守れず(失策数リーグ最悪)
と、何から何まで野手部門がパーフェクトなダメっぷりだった。

40 :神様仏様名無し様:03/12/29 22:38 ID:VSVAuuFS
>>39
なんで関川・久慈を出して大豊・矢野を取ったのかわからんかったな。
まあ、関川←→矢野だけでよかったじゃん。

41 :神様仏様名無し様:03/12/29 22:53 ID:0i9f3xn6
マラベ  ダンカン  ケサダ  アンソニー  

ラービー  

42 :神様仏様名無し様:03/12/30 15:47 ID:KOBV1njk
>>39
甲子園での優勝決定試合は1試合だったぞ。
雨天中止の分が回ってきた。

43 :神様仏様名無し様:03/12/31 12:38 ID:HourGBI/
最後は新庄が佐々木のフォークを空振り。
フォークはこういう風に空振りしろっていう見本みたいなきれいな空振りだった。

44 :神様仏様名無し様:04/01/02 22:35 ID:smnz8EkB
あげ

45 :神様仏様名無し様:04/01/03 00:44 ID:JljBEPjM
横浜フィーバーの頃は彼女に野球に興味持ってもらおうと必死だったな。
俺「ところでさー大魔神佐々木って聞いたことある?」
彼女「ない」

野球話終了。結局別れた_| ̄|○


46 :神様仏様名無し様:04/01/03 01:09 ID:f7z+PFAd
>>39
98阪神
9坪井  ・327  2  21 7
6今岡  ・293 7  44 6
5ハンセン・253 11 55 0
3大豊  ・231 21  61 0
9桧山  ・226 15 52 3
4和田  ・272 4 32 1
8新庄  ・222 6  27 1
2矢野  ・211 3 20 1



47 :神様仏様名無し様:04/01/04 12:41 ID:Bur8U/1B
ハマファンの僕でも、この強さは長くは続かないと思っていましたが、案の定・・・〇| ̄|_

カモにしていたヘタレ阪神と立場が逆転してしまうなんて・・・_| ̄|〇

48 :神様仏様名無し様:04/01/04 16:13 ID:VXQMB2Ua
日ハムファンだが、いまだにこの年の事は悔やむなぁ・・・。
(俺が悔やんでもしょうがないけど)
前半戦カモにしてたオリに後半逆にカモにされたり
マットソンに手も足も出なかったり。

49 :神様仏様名無し様:04/01/05 16:24 ID:DAaF0mzX
>>20>>22
波留が脱税で開幕1ヶ月間出場停止食らい、
苦肉の策でセットアッパー盛田を中根(当時近鉄)と交換。
貴重な「右の切り札」として活躍してたよね。

50 :アヲササ ◆AzvV7zhDtc :04/01/06 23:07 ID:wOviqEAD
>>46
せっかく坪井と今岡が塁に出ても帳尻男大豊と桧山が判を押したように三振していた。

51 :神様仏様名無し様:04/01/07 00:55 ID:JPl2YuMG
「ビッグステーキ」(BY原辰徳)打線
3田中幸 ・274 24 63    2
6奈良原 ・280  1 25   30
5片岡  ・300 17 83    2
7西浦  ・245 20 62   18
Dウイルソン・255 33 124  1
9ブルックス・244 25  73  1
8井出   ・216  6  28 10
2野口   ・235 10  34  6
4金子   ・263  4  26 11







52 :神様仏様名無し様:04/01/19 11:11 ID:XgFwflZE
>>13
確かジャイアンツがオールスター前までがんばっていたが、その一件でチョーがつぶれて脱落・・・
(まだ上原は入団していない)
>>30
確か甲子園でしたよね。6年前とはさすがに違ってはいましたが。


53 :神様仏様名無し様:04/01/19 11:16 ID:XgFwflZE
>>50
だから紳助は1998年の珍プレー好プレー大賞(CX)でタイガースのオーダーを「坪井今岡坪井今岡坪井今岡代打八木!」と
揶揄していたんですよね。
ちなみに1998年の三振記録は桧山101、大豊94(大豊は規定打席をクオリファイしていません)。

あと、開幕戦に何気にBayStarsの川村投手が準ノーヒットノーランなのですね。


54 :神様仏様名無し様:04/01/26 21:33 ID:HpGlX4ID
>>53
その川村、後半戦1勝もできんかったんだよな。


「深夜2時から録画中継・・・・・・・・・」

55 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:07 ID:G62hQbbT
>3
亀レスだが、従来のプロ野球記録が16連敗で、
新記録の17敗目がジョニーの投げたあの試合。

あの年、中盤からストッパーに回って失敗続きだったジョニーが、
背水の陣で先発に望み、完投目前の9回2死ランナーなしの
場面でプリアムに同点HRを浴びる。
さらに、代わった近藤が12回の引き分け目前に広永に満塁HRを打たれ
サヨナラ負けという、まさに呪われたような試合。

それでもこの年、ロッテは最下位とはいえ首位から9,5ゲーム差の
借金10に踏みとどまったのだから不思議。

56 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:35 ID:4SUlAjXH
1998年は雨が多い1年だったね。
西武のリーグ優勝は、ダブルヘッダーで決まったんだよね。

57 :神様仏様名無し様:04/01/27 10:39 ID:Chw7b7yy
82年の初優勝から98年までの17年間で13回と言う驚異的な優勝回数を
誇った西武だが、99年からの5年間でわずか1回とやや失速状態だ。

これは99年に完全完成した西武ドームが影響していると見る。
(98年は名称は西武ドームだったが、広さは同じで屋根は未完成)
なぜなら、ドーム化の影響で雨天中止がなくなってしまった。
これにより試合消化が早くなり、ローテーションもきつくなる。
雨天中止があると、10月に西武球場の試合を多く残させ、他チームに
プレッシャーを賭けることもできた。
(98年の優勝は典型的)

西武球団は西武球場を再復元して、雨天中止を増やした方がよいと思われる。



58 :神様仏様名無し様:04/01/27 10:52 ID:Twp7Lz1L
>>55
亀レスの上に記録もど忘れ?
1シーズンの連敗は18
南海(現ダイエー)とオリオンズ(現マリーンズ)
がそのワースト記録を持ってる
それくらい前調べしてから物言いや

59 :神様仏様名無し様:04/01/27 13:25 ID:TQ8vXlX7
>58

60 :57:04/01/27 17:38 ID:XpjK7s/Y
>>58
もう一度調べなおしたが、
やはり97以前の連敗記録は70年ヤクルトと36年大東京の16連敗。
>>58が勘違いしているのは、54年南海と60年大毎の連勝記録(18連勝)ではないかと。

61 :神様仏様名無し様:04/01/27 20:49 ID:NzEN0dlg
ということは、オリオンズ=マリーンズは、連勝と連敗の記録を
両方持っているわけか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 20:57 ID:F3mqj1B+
この年の日本ハムの打線は凄かったイメージがあるが、
チーム打率はリーグ最下位だった。

63 :神様仏様名無し様:04/01/28 21:56 ID:b1CKqAbD
日公といえば、この年は落合の現役最後の年で、
シーズン前は西浦とどっちが4番打つかで騒がれたっけ

64 :神様仏様名無し様:04/02/01 21:47 ID:BLWmY24c
>>56
第1試合終了の時点で、マジックの対象チームが
今まで一度も優勝争いに絡まなかったオリックスになったのは驚いた。

65 :神様仏様名無し様:04/02/01 23:40 ID:tq/SXkiS
>>64
西武ー近鉄のダブルヘッダーと併行して、ロッテー日ハムもダブルだったな。

66 :神様仏様名無し様:04/02/04 15:46 ID:N9f9d4zP
>>58-60
ロッテファンとしては、あの17連敗目は忘れようがない

67 :神様仏様名無し様:04/02/05 13:55 ID:ojwu29jI
セの新人王争いがすごかった年だよね?

68 :国道 ◆NIPPONnydk :04/02/08 18:32 ID:NKInHjJc
川上・高橋由・坪井・小林幹の四人で争っていたね。
他には正津もそうだったっけ?

69 :神様仏様名無し様:04/02/08 19:03 ID:8QXtbvCb
阪神と横浜の共通点

21年ぶりと38年ぶり
シリーズは西武に○○●●○○
監督一年目で日本一
日本一→三位→最下位→長期低迷
監督が二年後に追われる形で退団

70 :神様仏様名無し様:04/02/09 20:37 ID:2OMhpb5W
ってことは次のリーグ優勝は早くても2033年、後29年って事か…
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ


71 :神様仏様名無し様:04/02/09 20:41 ID:fPOEYfe5
てか、21年と38年じゃ重みがぜんぜん違うよ

72 :神様仏様名無し様:04/02/10 00:16 ID:ukcT6vbU
>>69
横浜は優勝の後、3年連続3位だぞ

73 :神様仏様名無し様:04/02/14 23:28 ID:091R2+1G
この年、日本ハムの押さえのピッチャー、シュールストロムが
ハマの大魔神・佐々木に対抗して「ハムの大魔神」と言われていた。
ハマVSハムの対決が見たかったもんだが結局実現せず。

74 :神様仏様名無し様:04/02/14 23:50 ID:091R2+1G
個人的にはこの年は野球だけじゃなくて
スポーツ全体が面白かったように思える。
ちょうど高校生で多感な時期だったと言う事もあるが。
まず野球は高校野球が面白かった。
松坂だけじゃなくてその松坂に挑戦する面々も個性派が多かった。
80回選手権はまさに記念大会にふさわしいドラマ性のある大会だった。
プロは「あの」横浜が優勝しそうと言うだけで胸が高鳴ったものだ。
まあ前年(大矢監督時代)2位だったから優勝できるかもしれないという思いはあったが。
あとパリーグは最初は日ハムの独走だったけどここもしばらく優勝していないから
優勝したら面白かった。しかしシーズンがクライマックスになるにつれて
日ハム大失速、ロッテ以外どのチームにも優勝チャンス有りという展開になったときは
理屈抜きで面白かった。(ロッテもあの18連敗がなかったら十分この争いに絡んでいたと思う。)

あとこの年はサッカーでW杯があった年。日本は結局全敗だったが非常に盛り上がった。
そしてこの年のスポーツ界のテーマといえばなんと言っても「横浜」「神奈川」。
ベイ日本一や松坂横浜高校旋風はさることながら都市対抗野球まで日産(横須賀)が優勝。
あと箱根駅伝では神奈川大学、大学ラグビーでは関東学院大学(この大学も神奈川)が優勝。
サッカーJリーグの横浜フリューゲルスの消滅という悲しいニュースもありましたが
(しかし翌年元日の天皇杯決勝戦で見事優勝を決め有終の美を飾ったのには感動!)
とにかくこれほどスポーツ界で「横浜」「神奈川」が脚光を浴びた年はなかったでしょう。
横浜市民でも神奈川県民でもありませんがこれは非常に注目していた現象でした。

75 :神様仏様名無し様:04/02/15 00:02 ID:/parTL+4
>>56
1998年の夏は天候不順で曇りや雨の日が多く
「夏らしくない夏」とか「すっきりしない夏」とかいわれていた。
温度的には平年より少し低いぐらいで
1993年や2003年(去年)のように「冷夏」とは言われなかったが。
米の作況指数も「やや不作」や「並」が多かったような気がする。(この辺ははっきり覚えていない)
1993年や2003年のような壊滅的な作況指数にはならなかったような気がする。

76 :神様仏様名無し様:04/02/15 00:08 ID:/parTL+4
>>23
マックソーサのホームラン争いを忘れていました!スマソ。
個人的にはクスリ使っているマックよりも
ソーサに頑張って欲しい派だったのですが(結果はマック70本で勝利)
後年ソーサがあのようなことをするとは・・・(コルクバット)

77 :神様仏様名無し様:04/02/15 00:08 ID:oroEPu8x
>>43
その空振りは記憶にないが、新庄はそれをわざとやったような気がしてならない。

78 :神様仏様名無し様:04/02/15 00:12 ID:oroEPu8x
>>68
本格右腕、天才、振り子アベレージヒッター、ストッパー
とそれぞれがキャラ立ちしてたのがまたよかた。

79 :神様仏様名無し様:04/02/15 01:28 ID:TmVCplGe
>>74
98年のプロ野球はセリーグの優勝争いは面白かったが、パリーグは日ハムの
自滅といった感じで面白くなかった。

80 :国道 ◆NIPPONnydk :04/02/15 02:57 ID:UR4N66fO
俺は筋金入りの横浜市民だから、この年は最高だった。
横浜自体も熱かったし、スポーツ全体が熱かった。
この頃は中学三年で、高校受験をめちゃめちゃ頑張っていたけど、
スポーツになると勉強やらずに熱中してしまったよ。
そのお陰か分らないけど、まぁ結局は高校受験は失敗でしたが・・・

そういえば高校野球は神奈川県大会自体も結構面白かった。
一般的には松坂の一人勝ちみたいな感じだけど、唯一松坂に勝てる投手というので日大藤沢の館山がいた。
結局直接対決は一回だけで、夏の大会では直接対決は無かった。
日大を経て去年ヤクルトに入ったのだけど、怪我とかで思うように活躍出来ていないのが残念。
また故障してしまって、開幕絶望とか言われているし。
その頃から見ていて思うのだけど、館山はつくづく不運な選手だと思う。
この年も松坂がいなければ甲子園に出場していたのは間違い無いし。
神奈川だけでなく、日本でも屈指の高校生投手として有名になっていたかもしれない。
あと、負ける時も不運な負け方をしていたような気がする。
だからこそ応援したくなるんだよなぁ、この選手。



81 :神様仏様名無し様:04/02/15 11:45 ID:TS0OigGd
神奈川県警が取り沙汰されたのも、この頃だと記憶する。

82 :神様仏様名無し様:04/02/16 16:45 ID:rt08J49x
インチキ新人王 小関竜也

83 :神様仏様名無し様:04/02/16 16:56 ID:8dYbBx3/
横浜VS日本ハムの超マニアックな日本シリーズ見たかった。


84 :神様仏様名無し様:04/02/16 17:02 ID:wzu9Hvkg
佐藤藍子はガチ

85 :神様仏様名無し様:04/02/16 17:30 ID:YUc89+HU
>>80
この年の夏は記念大会なので東西2校代表。
地区が違うから松坂は障害とならなかったのでは。

86 :神様仏様名無し様:04/02/16 20:06 ID:pWtCkOqv
西は平塚学園だったな

87 :神様仏様名無し様:04/02/16 21:26 ID:2qdwRPKm
バービーシーモアは今なにしてんの?

88 :神様仏様名無し様:04/02/17 19:28 ID:BCcCUMtW
4 番 平 塚

89 :神様仏様名無し様:04/02/17 22:05 ID:nUtmM/vV
>>82
どう考えても1年目・50試合以上登板・防御率2点そこそこの千葉ロッテの藤田が
新人王に選ばれるべきだった。(多分この年だったはず)
日本プロ野球における中継ぎ軽視を垣間見たような気がする。

90 :神様仏様名無し様:04/02/18 00:26 ID:3YXgsIL2
>>89

中継ぎ軽視というか、ロッテ軽視というか…
杉山は選ばれてるのにね。

91 :神様仏様名無し様:04/02/18 10:50 ID:YMy1ExZx
マシンガン打線、内野鉄壁守備陣+センター波留、そして地味ながらもフル回転の中継ぎ陣、佐々木=日本一

92 :神様仏様名無し様:04/02/20 00:52 ID:nGCGpaRp
長嶋解任騒動
幻に終わった森巨人

93 :神様仏様名無し様:04/03/10 18:32 ID:OEf5Zcvv
ビッグバンファイターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーズ!!!!!!!!!!!!

94 :神様仏様名無し様:04/03/11 06:41 ID:E+UcvOVT
そして森、横浜監督就任。結果は…
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ


95 :神様仏様名無し様:04/03/11 18:56 ID:mdiN5Joz
それにしても、あの時のファイターズは強かったよな。
前半戦で2位と10.5ゲーム差つけた時、間違いなく優勝するかと思ったんだが・・・
ただ勝つだけでなく打線が凄かった!!
前半戦のHRキングの上位4人ともハムの選手だった(田中、ブルックス、ウィルソン、西浦)
6位か7位に片岡もいた

それが終わってみれば・・・
後半戦に一体何が・・・

96 :神様仏様名無し様:04/03/12 01:11 ID:EFxErnUI
>>95
後半戦は相手に研究されちゃったよね
打線が揃いも揃ってみんな打てなくなっちゃった
前半戦で首位を独走していたチームが後半あれだけ大失速してしまうのも珍しい
個人的には、横浜−日ハムのシリーズが見たかったんだが・・・
西武の優勝は日ハムが勝手にコケた結果のタナボタだよね

97 :神様仏様名無し様:04/03/12 11:56 ID:AAjWptNV
98年の後半戦はオリックスがめちゃくちゃ強かった。
ファイターズはオリに前半戦は強かったが、後半戦は
全く立場が逆になってしまった。

98 :神様仏様名無し様:04/03/13 02:09 ID:aQT11HYx
巨人ファンのオレとしてはオールスター前のあの12−13の試合で
「今年はもう優勝は無理かも・・・」とおもってしまった。
7点リードしながらも諦めずスコアをひっくり返してしまったマシンガン打線
に立ち向かえるだけのピッチャーがいなかった・・・。

99 :神様仏様名無し様:04/03/16 11:15 ID:k5mG1qEK
横浜の当時のへッドコーチは
あの山下大輔

100 :神様仏様名無し様:04/03/17 21:10 ID:Py1AI+rY
>>98
あー懐かしいな、それ。
漏れもまだ子どもだったから巨人ファンだったんだよな。

泣きそうになったの覚えてる。

101 :神様仏様名無し様:04/03/18 10:00 ID:6NHZtPUv
佐伯ライトフライ→槙原ボーク→佐伯打ち直しHR


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)