5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

授業中の日本シリーズ

1 :神様仏様名無し様:03/12/19 15:11 ID:8ZjvMgDk
10年ほど前まで日本シリーズはデーゲームだった
それが当たり前だと思っていた
学生だった僕らは平日は授業中なので
先生に隠れながらラジオを聴いていた
スリル感があり楽しかったあの日々
それが今ではナイターに移行...
懐かしいあの頃を語り合いましょう



2 :神様仏様名無し様:03/12/19 15:13 ID:8ZjvMgDk
秋空の西武球場は綺麗でしたね

3 :1:03/12/19 15:18 ID:8ZjvMgDk
自分の思い出
内ポケにラジオを隠し、袖の内側にイヤホンをもってきて
ひじをついた格好でイヤホンを耳に
これは基本形かな?

4 :神様仏様名無し様:03/12/19 15:29 ID:RMUCezoC
90年の第四戦は体育の時間だったが、
授業をつぶさて先生に見せてもらった。
クラス全員と野球を見たのはあれが最初で最後だったので、
楽しかった。

5 :神様仏様名無し様:03/12/19 15:31 ID:zqBOh64b
>>1
なんか苦しそうな聞き方やね
うちはテレビつけもらってクラスみんなで見てたよ
小3だったから

6 :1:03/12/19 15:34 ID:8ZjvMgDk
>>4
>>5
俺らの教室はテレビがなかったから
羨ましい

7 :神様仏様名無し様:03/12/19 16:14 ID:Rigsojsc
日本シリーズなのに、土日とかの休日じゃなくて
平日のデーゲームだったの?

8 :神様仏様名無し様:03/12/19 16:57 ID:1SWfHceH
俺小学生のとき教室にあるテレビで日本シリーズ観てた。
授業終了後先生がみせてくれたの覚えてる。
巨人藤田監督、西部森監督のときの西武球場でのでーげーむだった。

9 :神様仏様名無し様:03/12/19 17:16 ID:3P/MimVi
>>7
93年までは平日の試合でもデーゲームだった。若い方ですか?

10 :神様仏様名無し様:03/12/19 17:23 ID:gcX19qtA
常勝西武がIDヤクルトに2年越しの激闘の末に敗れ去り
デーゲームの日本シリーズも終わった。
なにか時代の流れみたいなものを感じるね。

11 :1:03/12/19 17:38 ID:8ZjvMgDk
>>7
      週末  平日
93年以前 昼   昼
94年だけ  昼   夜
95年以降 夜   夜

だっと思います

12 :神様仏様名無し様:03/12/19 20:16 ID:Wzytpx44
>>3
うわ懐かしいな!
自分も中学から高校までやってたぞ!
クロマティ&川相の緩慢プレーが早く映像で見たくって
急いで自転車こいだ!






13 :神様仏様名無し様:03/12/19 20:59 ID:P8M/X9kB
>>12
87年の第6戦は日曜日でしたが、学校はあったのか?

14 :神様仏様名無し様:03/12/19 21:05 ID:XB6C6Msh
これは親父から聞いた話だか、小話で聴いた話だか忘れたが、
みんな>>3みたいに、一人先生に隠れてラジオで聞いてたのよ、実況を。

ある試合で、ある選手が劇的にホームランを打った。その瞬間、
クラスの生徒の中で数人が
「おおっ!」
とか驚きの声を上げる。すると先生も
「どうした?どっちが打ったんだ?」
と聞いた。先生は知っていたのだ。生徒たちが日本シリーズを隠れて聞いて
いるということを。

15 :神様仏様名無し様:03/12/19 21:13 ID:snSikdfI
学校でさ、みんな日本シリーズ気になってそわそわしてて
「こんなんじゃ授業にならん!」って先生が視聴覚室に連れて行ってくれた
したら他の学年の人たちもいた…

16 :神様仏様名無し様:03/12/20 19:33 ID:lGmqJE6C
あれは92年だったな漏れは当時小2だった
当時熱狂的ヤクルトファン(今はおとなしいファン)だった日本シリーズは先生に頼み込んで給食の時間にテレビつけてもらってクラスのみんなで観戦した

今の学校で授業中に日本シリーズがあったとしても、誰も興味持たないだろうな・・・

17 :神様仏様名無し様:03/12/21 02:58 ID:D0fhWhGw
>>16
そういえば、最近は球場に行っても子供の数が減っているな。
10年前に比べるとかなり減っていると思う。

18 :神様仏様名無し様:03/12/21 12:19 ID:gvWGLqwV
帰りの列車の中で89年シリーズ第何戦か忘れたが聴いていた。
満塁で原の場面、しかし列車がトンネルに入ってしまい
聴くことができず…
トンネル抜けてたら満塁ホームラン打ったあとだった…


19 :神様仏様名無し様:03/12/21 12:26 ID:ywJ7QKaF
>>18

第5戦だな。原の満塁弾の試合は。ニッポン放送のゲストにはビートたけしが来ていた。

20 :神様仏様名無し様:03/12/21 12:33 ID:0v/zsaTy
>>19
実況は深沢弘だったと思う。

21 :神様仏様名無し様:03/12/21 15:16 ID:MNzys6gn
>>18
ホームラン打て打てと祈ったら
ほんとに売ったので泣いた思い出がある

そんな俺はいまサカヲタ

22 :神様仏様名無し様:03/12/21 18:06 ID:Vs/aL4y4
土曜なんて授業終わると同時にダッシュして帰ってたな。

家に着いた瞬間デストラーデが一発ブチかまして斉藤が
ヘコんでた記憶あり。

23 :神様仏様名無し様:03/12/21 19:56 ID:/qtQDumU
>>22
槙原だろ。

24 :神様仏様名無し様:03/12/21 22:34 ID:jriVTchA
青空の下のさわやかさ。
讀賣が叩きのめされての爽快感。

25 :神様仏様名無し様:03/12/22 01:05 ID:WkS2Dwum
91年のシリーズで広島が辻シフトをやった。
自分は文化祭?もしくはその準備をしながらラジオを聞いていたが、
「辻シフトってどんなんだろ?」とずーっと考えながら作業してたな。
いい思い出だ。

26 :神様仏様名無し様:03/12/22 01:29 ID:5+DKwrq8
90年の日本シリーズの時、小4でその時の担任が超がつくほどの巨人ファンで
教室のテレビで見せてくれたなー。
試合が進むにつれて先生の機嫌が悪くなったのは言うまでもないが・・・
よくテレビ見せてくれる先生で、普段の給食の時間もNHKの連続テレビ小説見てたなーー
懐かしい。

27 :7:03/12/22 22:27 ID:dF+8hd1+
>>9
96年ごろから野球見始めたから、この板では若い方なのかも、ちなみに18歳
つい最近まではデーゲームだったんだんだな、知らんかった

28 :神様仏様名無し様:03/12/22 23:57 ID:OIAinw7b
>>17
 シーズン中、サンテレビが昔の阪神戦の再放送を不定期で放送していたけど、
 85年頃の夏休みの試合なんか、歓声に占める子供の声の割合が
 今とは比べ物にならないくらい多いね。
 今だと、夏休みだからといって、子供の歓声が増えたようには感じない。
 まあ、第二次ベビーブーム世代と今の世代では、
 子供の数自体違うわけだが。

29 :神様仏様名無し様:03/12/23 00:55 ID:g5zE3ipK
学校のテレビってドアついてなかったっけ?

30 :神様仏様名無し様:03/12/23 01:13 ID:5LXRyQCx
>>28
西武の黄金期でも子供の歓声が目立っていたな。
>>29
30代以上の方ならお馴染みだろう。

31 :神様仏様名無し様:03/12/23 17:43 ID:T3vz+Qv8
88年の中日西武は名古屋の小学校のほとんどのクラスがテレビつけてたらしい。

32 :神様仏様名無し様:03/12/23 21:36 ID:NlHXK86G
S58の西武と巨人の日本シリーズだったと思うけど
先生が教室のテレビをつけた途端に田淵がホームラン。
5分程見て、テレビを消す。
しばらくしてまた先生が教室のテレビをつけると
今度は原がホームランを打った瞬間だった。
しかしその後のクルーズ(だっけ?)のサヨナラホームランは見れなかった。

33 :32:03/12/23 21:38 ID:NlHXK86G
この日は休みだったのに学校があったので記憶に残っている。

34 :神様仏様名無し様:03/12/24 00:34 ID:LJRrxgiI
>>33
11月3日の文化の日だな。
>>31
82年の西武ー中日戦もそうだったようだ。

35 :神様仏様名無し様:03/12/24 01:54 ID:47qhtUuX
88年の名古屋の小学校・・・ヒサンだな。
中日勝ったのは日曜だけだから負け試合ばかり見てたんだ…。
かく言う俺も歯軋りしてたんだが。

36 :神様仏様名無し様:03/12/24 10:37 ID:zSQj95C6
阪急対広島の日本シリーズを学校帰り、水を飲みに寄った市役所で見たのを思い出した

37 :神様仏様名無し様:03/12/24 15:23 ID:1zhErOeL
>>36
昭和50年か59年だな。
2回とも結構な名勝負だった。

38 :神様仏様名無し様:03/12/24 15:54 ID:EDm1hNIp
巨人が西武に4タテ食らったのっていつ?

39 :神様仏様名無し様:03/12/24 16:11 ID:1zhErOeL
>>38
90年。

40 :神様仏様名無し様:03/12/24 16:29 ID:zSQj95C6
>>37
昭和59年のほう
小学5年生だった当時、市役所は3時に閉まってた記憶がある


41 :神様仏様名無し様:03/12/24 18:47 ID:EDm1hNIp
>>39 ありがとう。
6歳の頃か・・・ずいぶん昔だ。

42 :神様仏様名無し様:03/12/24 20:27 ID:f6qi36sL
>>40
市役所が3時に閉まるのか?どこの市役所でしょうか?

43 :神様仏様名無し様:03/12/24 21:20 ID:nyE3CExO
>>42
十年くらい前まで、役所は普通に平日三時まで&土曜午前中までだったよ
今じゃ平日五時まで&土曜休みだけどね

44 :神様仏様名無し様:03/12/24 21:35 ID:f6qi36sL
>>43
まるで銀行みたいだな。それにしてもお役所の仕事は楽だな。

45 :神様仏様名無し様:03/12/24 23:18 ID:16nzpoQp
 '83年日本シリーズ。授業以外はTV視聴禁止なんて約束があったが
誰も守るやつなどいない(w。
 放課後、第7戦を見ていたら「おい、どっちが勝ってる?」なんて声が
後ろを振り返ると、小学校の校長!慌てて消そうとすると「まあいいよ。
まだ巨人が勝ってるし」といい椅子に座って見物。異様な空気が教室中に
充満していたのは言うまでもない(w
 先日、お亡くなりになったそうです・・・合掌

46 :神様仏様名無し様:03/12/25 00:29 ID:bQJjIEvD
広島対西武の時、学校のストーブで先生と一緒にクサヤを焼きながら見ていた。
あれは土曜日の放課後だったな…
週休二日制なんざなかった頃だ…

47 :神様仏様名無し様:03/12/25 01:01 ID:/lUlcDhG
>>46
思い切ったことするなあ、、、部屋中ウ○(ry
酒は飲んでなかっただろうな(漏れにとってクサヤはショウチュウの最高のつまみだ)。

91年、漏れのクラス(高3)では業者試験の最中、推薦入試が決ってるやつが15分に
1回くらいガッツポーズと頭抱えるの繰り返してたよ。
そいつが思わず「ヨッシャー」と喚いてしまったのが第6戦の15時半頃。
ちょうど鈴木康が川口から決勝タイムリー打った時だった・・・
そいつは先生につまみ出された。でも無事に推薦合格を決めていた。


48 :神様仏様名無し様:03/12/25 17:38 ID:T3GcIFSI
>>47
広島の連日の川口投入に対して、森監督は「常識ではとても考えられない采配だ」と言っていた。
この頃は大学入試が熾烈を極めていたな。

49 :神様仏様名無し様:03/12/25 19:53 ID:mgty1y+3
大久保9回同点アーチ
小林オマリー14球
田辺サヨナラヒット 渡辺久から古田決勝アーチ
石井琢朗 先頭打者セーフティ
副島決勝アーチ
原巨人4タテで涙の胴上げ
金本サヨナラ弾


これらの光景がもしデーゲームで
照明のついた夕焼けのスタジアムの中だったら
印象は変わっただろうか。

50 :神様仏様名無し様:03/12/25 21:02 ID:nl1jX/DX
>>49
変わっただろうな。普段の試合でもデーゲームとナイターでは印象が大きく異なる。

51 :神様仏様名無し様:03/12/25 21:13 ID:1FVk4Epd
西−ヤのシリーズのとき、授業中にラジオ聞いてた香具師が代打杉浦が出ると必殺仕事人
のテーマ歌ってたなぁ


52 :神様仏様名無し様:03/12/25 21:19 ID:nl1jX/DX
>>51
それは第何戦の試合でしたか?

53 :神様仏様名無し様:03/12/26 09:02 ID:OWfyZmai
当時小学生だった俺は、91、92の日本シリーズ
放送委員会の特権で放課後放送室内のテレビでずっと試合見てたなぁ。

休み時間にはライオンズのテレフォンサービスで試合経過を
聞いて、みんなに興奮しながら教えてあげてた。

やっぱり日本シリーズはデーゲームがいいよ。

54 :神様仏様名無し様:03/12/26 14:42 ID:J5l0JK2f
平日のデーゲームは歓迎しないけどね、見れんし

55 :神様仏様名無し様:03/12/26 15:58 ID:a5gZevNH
やっぱ野球は太陽の下でやるべきなんだよ

56 :神様仏様名無し様:03/12/26 16:42 ID:z11Rave2
>>34-35
82年も悲惨だった。
第3、4戦は学校が終わってから逆転したから。
んで、第5戦が問題の村田。

57 :神様仏様名無し様:03/12/26 17:02 ID:wD7rD+ob
学校で盛り上がってるのって、いいなぁ・・・。
今工房だけど、デーゲームでみんな気になって〜なんて有り得んだろうなぁ。

58 :神様仏様名無し様:03/12/26 19:48 ID:VNP8vhyb
91年、高3の時クラスのほぼ全員(女子含む)で掛けをしてた
1人アタマ100円でクラス36人で3600円集まり
勝敗数&優勝チームを予想し、正解者でアタマ分けするというもの
結果は4勝3敗で西武が優勝。
5人が的中し、配当金は1人720円でした。
金がかかっていたから、授業中もクラス全員で一喜一憂してたなw

59 :神様仏様名無し様:03/12/26 20:08 ID:d/jKKWWq
>>52
92年のどれかということしか…

60 :神様仏様名無し様:03/12/26 21:56 ID:WSbR+Srl
>>58
91年の第7戦は月曜日だったな。秋山が西武の日本一を決定付けるホームランを放ち、
3塁コーチの伊原にヘルメットを渡して、バック転をしたのが印象に残っている。


61 :神様仏様名無し様:03/12/27 10:25 ID:jel0+P4/
休日の日中日本シリーズ復活希望。
あと屋根なし球場時代再到来希望。

62 :神様仏様名無し様:03/12/27 23:19 ID:zWkh0YLB
もうデーゲーム復活はよほどの事がない限り無理だろうな。
ありえるとしても土日のみか。

そのうち人気回復を目的にメジャーやサッカーらとの差別化を図る意味で
古き良き日本プロ野球の復権を目指すって事にでもなれば
デーゲーム案も浮上するかもしれないが、ドーム増えた今じゃ意味ない可能性もある…。

ドームでも吉井から原のシリーズ初HIT満塁HRとか
デストラーデ度肝抜く先制3ランとか名場面もあったけど。
ところでデーゲーム希望の人はドーム時代の今でもいいからデーゲームがいいの?

63 :神様仏様名無し様:03/12/28 08:22 ID:7CbZTiuM
ドーム限定としたなら薄暮ゲームなんかいいですね。15時開始とか。

なお私が学校に逝ってた当時(平日の)、記憶に残ってるゲームは…
83年第7戦、86年第5戦、88年第5戦などでしょうかね。

64 :神様仏様名無し様:03/12/28 11:52 ID:O6gJvLEX
>>63
全部西武球場だね。


65 :神様仏様名無し様:03/12/28 13:11 ID:MVTHS+/c
デーゲームの日本シリーズといえば、西武の試合しか印象にない。

66 :神様仏様名無し様:03/12/28 15:14 ID:IyaiJQlm
秋晴れ 西武球場の開放感良かったね
朝出るとき、学校に行くのか、日本シリーズ見に行くのか
親に疑われる、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
ナイターの日本シリーズはすっこんでろ

67 :神様仏様名無し様:03/12/28 15:27 ID:TtbLZ4Ne
>>66
平日の西武球場のデーゲームの試合は、当日になると新宿や池袋の金券屋で
安値でチケットが販売されていた。

68 :神様仏様名無し様:03/12/28 15:28 ID:TtbLZ4Ne
>>63
86年だと第8戦も良かった。高橋慶彦の目に見えないエラーから試合の
趨勢が西武に大きく傾いた。

69 :神様仏様名無し様:03/12/28 16:10 ID:O6gJvLEX
確かに西武の印象が強烈にある。
>>68この試合は秋山のバック転のイメージだ・・・

82第4戦9回オモテ、谷沢の決勝HRが出た時、落下点の後ろの方に、学ラン着て手を上にあげて
なんとかテレビに映ろうとしている香具師がいる(ナンバービデオで確認可)。
こいつも学校フケて見に行った口なんだろうか?

70 :神様仏様名無し様:03/12/28 16:29 ID:TtbLZ4Ne
>>69
西武球場の場合、外野席は当日売りで見に来ている香具師が多かったからな。
学校をサボった学生が結構居たような気がする。

71 :神様仏様名無し様:03/12/29 09:03 ID:W67QRZ3G
>>69
あとこのスレには関係ないが第3戦、球場に入って行く客の中に西武の帽子を
被ったひげ面メガネの玉木正之そっくりの男が映ってる。

72 :神様仏様名無し様:03/12/29 14:24 ID:RqF4vsIa
小学生の頃学校の昼休みに何回か見せてくれたけど、クラスに何人かいるジャイアンみたいな奴にいちゃもんつけられるのがイヤだからあまりうれしくなかったですね。
こんな自分はオタク扱いされてもしゃーないかな。
まだパソコン初心者なもんで2ちゃんねる用語使わなくてすみません。

73 :神様仏様名無し様:03/12/29 14:39 ID:wgBDUQq1
小学生のころに教室にモニターがあって
平日なんかよく休み時間にちょっとTVつけて
みんなでみてたなあ。そのときは西武球場での西−巨だったか。
あと中学のときでも理科の実験でビデオみせるのがあって
そこでも教師がTVつけると西−ヤが映っていて教師も授業を
一瞬忘れてみんなで10分くらい見ていた

74 :神様仏様名無し様:03/12/29 15:38 ID:S5+z7yKG
俺は昭和55年生まれであまりデーゲームの日本シリーズが鮮明で無いが、
確か91年か92年の時、小4で少年野球部に入っていた俺は
ある土曜の午後、練習があるにも関わらず授業後に同じクラスだった部員と
学校のTVでデーゲームの日本シリーズを半分程見てから練習に行ったら
監督に「なぜ遅れた?」と聞かれ、「日本シリーズを見てました」と言ったら
その瞬間、脳が揺れるほどの強烈ビンタを喰らった覚えがあるよ・・・
マジ痛かったね・・・
けど、多分監督もいても立ってもいられないほど試合を見たかったと思うなぁ。。。
ちなみ一緒にシリーズ見てたヤツの1人は今プロ野球選手で伸び悩んでる(エラーし過ぎ!)

75 :神様仏様名無し様:03/12/29 18:02 ID:ynP2aUaL
>>74
もしや豊田大た(ry

76 :神様仏様名無し様:03/12/29 18:30 ID:PyN1xYgo
小5か6のときの西武とヤクルトの日本シリーズ
担任の先生が「今日は昼から帰ってよし」

77 :神様仏様名無し様:03/12/30 12:04 ID:LEdTyiU4
あのころ一番うしろの席だった漏れはうしろの黒板に途中経過を書いて
みんなに伝えてたな、たしか90年の西武巨人だったかな。

78 :神様仏様名無し様:03/12/31 17:58 ID:AooMjcHo
えーと、中三の時の文化祭。もちろん日曜日。
巨人−日ハムの後楽園シリーズ。
漏れは演劇出演で、舞台袖に待機。
そこにTVが置いてあった。
今思い返すと、誰がそこに置いたのかとw

79 :神様仏様名無し様:04/01/01 00:32 ID:SNZv6cBI
>>78
第2戦か巨人の日本一が決まった第6戦だな。

80 :神様仏様名無し様:04/01/03 20:24 ID:dzRLH+rE
>>74
昭和55年・伸び悩み・エラーし過ぎと言ったら・・・
まさか東出輝h(ry

俺が野球に興味を持った頃は、もう日本シリーズはナイターだったと思う。
でも、日本シリーズが青空の下で見れるってのは、至福のひと時だと思うよ。

81 :神様仏様名無し様:04/01/03 20:46 ID:kwPkp43d
昔はココアとお菓子を用意して
正座しながら見たもんだ
日本シリーズもオールスターも

82 :神様仏様名無し様:04/01/03 21:07 ID:UEXe8CFj
>>81
平日の白昼化のさなか、自宅でシリーズを見ていたのか?

83 :神様仏様名無し様:04/01/04 11:25 ID:131Gj8wF
>>81
オールスターの真夏もココア飲んでたのか?

84 :神様仏様名無し様:04/01/04 16:37 ID:22ZLedsg
>>83
アイスココアと言ってみるテスツ

85 :神様仏様名無し様:04/01/05 15:06 ID:0yTVl9MK
日本シリーズはもうデーゲームはしないのかな?

86 :神様仏様名無し様:04/01/05 20:12 ID:ygaLNXKY
>>85
しないだろうな。

87 :神様仏様名無し様:04/01/05 23:52 ID:EVZywhlh
デーゲームの時ってけっこう強風だったイメージがある
気のせいかな?

88 :神様仏様名無し様:04/01/06 03:51 ID:UJ4P9uqC
>>87
85年の第6戦は強風だったな。

89 :神様仏様名無し様:04/01/06 15:57 ID:YPq0NXdo
木枯らし1号の季節だもんな

90 :神様仏様名無し様:04/01/07 11:12 ID:mICLGsRn
ちょうど技術の授業でラジオを作ってたな。
本棚とかの時は適応に作ってたやつが
この時ばかりは一生懸命はんだ付けしてた。
自作のラジオで聞いた西武×ヤクルトの日本シリーズ。

91 :神様仏様名無し様:04/01/07 13:07 ID:7H7i2gw+
>>90
格別のものがあったでしょう。

92 :神様仏様名無し様:04/01/07 17:08 ID:AzEjadH+
西部vsヤクルト

93 :神様仏様名無し様:04/01/07 17:42 ID:RhIXVPvh
>>90
良い雰囲気だ。

94 :神様仏様名無し様:04/01/07 18:51 ID:MlAqwAX1
正月に同窓会があった際、このスレを思い出し
授業中に日本シリーズを聞いた話しで盛り上がった。
高校でいまだ教師をしている先生曰く
「もし今、日本シリーズが平日昼間に開催されたら、
いまの学生は隠れることなく平気なツラして授業中にラジオやテレビつけるだろう。
しかし、その前に授業をサボり学校に来ないかもしれんな。」
なんか寂しくなった。

95 :神様仏様名無し様:04/01/07 19:21 ID:0VvT6iBg
教師にバレるかバレないか。そんな雰囲気が良いんじゃねーか。

96 :神様仏様名無し様:04/01/07 21:08 ID:9Olp8WC3
>>94
授業をサボってまで見る奴はいるのかな?

97 : 神様仏様名無し様 :04/01/07 21:17 ID:WmzRzPrl
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

98 :神様仏様名無し様:04/01/07 21:53 ID:RhIXVPvh
>>96
いないね。

99 :神様仏様名無し様:04/01/07 22:02 ID:2TWvOabA
>>94
なるほどね。しみじみ読んでしまった。
02年のサッカーW杯の時はどうだったのかな??

100 :神様仏様名無し様:04/01/07 22:10 ID:oGUhEAan
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

(っ´▽`)っ

101 :神様仏様名無し様:04/01/07 22:14 ID:oGUhEAan
なんかいいスレだなぁ。これこそ殿堂板だ

102 :神様仏様名無し様:04/01/07 22:45 ID:QD/VNcSu
俺は昭和58年生まれだけど、平日デーゲームの日本シリーズ、結構覚えてるよ。
93年に常勝西武がヤクルトに負けたときは、放課後の教室で友達とテレビ観戦しながら泣いたよ。
(当時、俺の周りの小学生は圧倒的に西武ファンが多かったように思う。全国的にもそうだったのかな?)

放課後のガランとした教室、学校でテレビを見れるというワクワク感…。
とにかく深く印象に残る思い出だ。懐かしいなぁ…。

103 :102:04/01/07 22:55 ID:QD/VNcSu
このスレではナイターの日本シリーズ否定派が多いみたいだけど、
俺は94年以降のナイターの日本シリーズも結構好きだったよ。

>>1=>>3が書いているような、「ポケットにラジオを隠して、袖の内側にイヤホンを通して聴く」という方法を、
俺の場合は塾でやってたよ。
学校と塾、昼間と夜中という違いはあれ、スリルや楽しさは同じようなものだと思う。
ラジオ聴く係のやつを一人決めて、そいつが試合経過を逐一紙に書いてみんなに回したりしてね…。

ともあれ、昼も夜も関係ないヒマな大学生になった今では、絶対に味わえない楽しさだな…。

104 :神様仏様名無し様:04/01/07 23:08 ID:adzjvte/
>ポケットにラジオを隠して、袖の内側にイヤホンを通して聴く

全国共通なんだなぁとおもった。
で、授業中のガッツポーズ&雄叫び、もやっぱ同じなんだなぁと。

105 :神様仏様名無し様:04/01/08 00:43 ID:5IC80WdF
>>102
俺も貴方と同世代だが、西武ファンは多かった。
92年の夕暮れ迫る神宮での日本一には感動したな。

106 :神様仏様名無し様:04/01/08 00:58 ID:OfRRmJ45
>>102
>>105
ウチは西武線沿線だったので周りはほとんど西武ファン。
都内だったけど、巨人人気は皆無に等しかった。
アンチ巨人が多かったな。西武黄金時代だったしね。
今でも同窓会では西武黄金時代の話題で盛り上がるよ。


107 :神様仏様名無し様:04/01/08 01:09 ID:/F97UVOk
85年の日本シリーズ阪神優勝の瞬間!













校内放送にて六甲颪が流れた。。。

108 :神様仏様名無し様:04/01/08 10:48 ID:1e4kx2I3
>>107

109 :108:04/01/08 10:50 ID:1e4kx2I3
本文抜けてすまん。

>>107
確かあの日は土曜日だった筈。なのに校内放送?

110 :神様仏様名無し様:04/01/08 12:16 ID:w5zcOOb8
>>99
1986年生まれなんで、日中日本シリーズは1994年
ジャイアンツvs.ライオンズのしか記憶に無いなあ。1998年長野オリンピック
スキージャンプ団体、2002年ワールドカップサッカーのときはそれはそれは
盛り上がっていて楽しかった。

やはりどんなスポーツでも学校で見るというのは何ともいえないものがある。

111 :神様仏様名無し様:04/01/08 12:38 ID:z4+rKFgC
そういやソウルオリンピックの100mカール・ルイスとベン・ジョンソンのレースは
教室で給食食いながら見てたなあ

112 :神様仏様名無し様:04/01/08 13:26 ID:QxoAZQlt
>>111
あれ土曜日だったよ

113 :神様仏様名無し様:04/01/08 13:40 ID:z4+rKFgC
>>112
土曜だったのか、あれは・・・体育祭か文化祭あたりの準備かなんかかな?
給食だった気がしたけどな。


114 :神様仏様名無し様:04/01/08 14:51 ID:0katJSSt
あれ、俺も学校で見た気がするぞ。ルイスとジョンソン

先生が「よっしゃ見るか〜」と教室のテレビをつけたが、
センセ自信が見たかったのかもなぁw


115 :74:04/01/09 11:17 ID:C+e0TZJE
大好きだったじいちゃんが死んじゃったので家でお通夜等の準備をしていたが、
合間に親戚のおじさんが場の雰囲気を慰めるかのように
TVのスイッチを付けて見せてくれた<91年の日本シリーズ(小5の時)

佐々岡の快刀乱麻のピッチングにノーヒット・ノーランを期待していたが、
終盤に大量失点を喫して勝利の望みまで絶たれ、翌日はより悲壮感を増して臨んだ<葬式



116 :107:04/01/10 01:55 ID:mj5JwOXE
>>109
土曜日は学校(中学)があった。
ウチだけなのか?

117 :神様仏様名無し様:04/01/10 09:47 ID:Je1B2kvd
広島出身の俺は、昭和55年のとき小学校4年生。

先生が「見たいじゃろ」という。みんな見たい。
授業とばして見せてくれました。

118 :神様仏様名無し様:04/01/10 13:47 ID:6lrrotxm
>>117
昭和55年の広島のリーグ優勝は、2位のヤクルトが負けた為に
移動中の新幹線で決定したんだよな。
広島市民はこの後街に繰り出して歓喜の雄たけびを上げたそうだ。

119 :神様仏様名無し様:04/01/10 19:17 ID:OoGaMiVP
シリーズではないけど、今日76年10月のGT天王山をG+でやってた。
3連休明けの火曜の昼間だったのに、立見も満杯の超満員。今の日本にはそんな意気や活気ないんだよね。
今日は出なかったけど、最後に加藤初が遠井・掛布を連続三振で終わったシーンはしっかり見た記憶がある。

120 :神様仏様名無し様:04/01/11 02:06 ID:7tHxTjzJ
>>119
日本シリーズが平日の昼間に行われていた頃も、球場は満員だったぞ。

121 :神様仏様名無し様:04/01/11 02:58 ID:jlo6WbUe
>>119
オヤジ乙

122 :神様仏様名無し様:04/01/11 03:33 ID:INQBhzaT
誰か会社を抜け出して、喫茶店(死語か)で見ていた俺みたいな奴はいないのか?

123 :柏原芳恵:04/01/11 17:53 ID:W8WTAiu4
>>122
紅茶は美味しかったですか?

124 :神様仏様名無し様:04/01/11 18:06 ID:kMGt+b+k
つーか、日米野球も平日の昼間やってたんだな。
テレビもしっかり生中継してたし。

125 :神様仏様名無し様:04/01/11 19:43 ID:G2z0SJZL
>>124
96年の日米野球までは平日昼間に開催。

126 :神様仏様名無し様:04/01/13 14:22 ID:ZpYWg0P1
デーゲームっていいよな
ドームいらん

127 :神様仏様名無し様:04/01/13 17:53 ID:yWgTrLJR
俺はみんながやっていた手段(イヤホンの袖通し)で
ドラフト会議も聞いてた
もちろんパンチョのアナウンスのとき

128 :神様仏様名無し様:04/01/14 05:11 ID:Erx6gmVi
>>126
ドームでのデーゲームも悪いもんじゃないですよ
井手がエラーしたり井手がエラーしたり井手がエラーしたり
今シーズンから井手のエラーが見られなくなるのか
巨人はデーゲームないからな・・・

129 :神様仏様名無し様:04/01/16 09:08 ID:+AcHXS7n
86年の日本シリーズ第一戦は中学校が土曜日で午前中に終わるため
家で一人で横になり見ていた。
興味のない対戦だったため、いつの間にか寝ていた。
誰かのホームラン(?)でテレビが騒いでいたので目が覚めた。
延長になったのでまた寝てしまった。
目覚めたら試合が終わっていた。

130 :神様仏様名無し様:04/01/16 12:44 ID:a9ip1IHN
こういうスレがあったのか

ナイターも悪くないが、
デーゲームの日本シリーズは、独特の趣があって好きだった。

やっぱり、夕焼けに照明が点いた状況がいちばんだ。
激戦ムードを盛り上げるから。
接戦の終盤や、延長戦、優勝決定の瞬間などは、
あの状況が似合う。

清原だって、ナイターだったら
あそこまで感極まって泣くことはなかったと思う。

それとは別に、
ファンとしては、授業中にラジオをコソーリ聴いたり、
会社や学校をズル休みしたり、
外回りの社会人などは、喫茶店とかに入り浸って仕事をさぼるとか、

そういう、罪悪感の中で見るのが、何とも言えない高揚感を醸し出す。


131 :神様仏様名無し様:04/01/16 19:53 ID:oUPFo+0m
プロ野球の試合は原則
春・秋期:3:00〜6:00
夏期:4:00〜7:00
としる

132 :神様仏様名無し様:04/01/16 22:11 ID:9HOIYcF1
>>131
早朝野球?

133 :神様仏様名無し様:04/01/17 00:55 ID:4mkRCXqf
>>132
「午後」と付く物だと思うが…。

当方17歳で野球に興味を持ち始めた頃(96年)には
既にナイター日本シリーズだった筈…なのですが
平日日本シリーズに憧れを持っている者です。
話を聞いてると本当に羨ましく感じる…。

134 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:46 ID:63ychj8X
昭和62年の日本シリーズ第一戦を土曜の放課後、
友達の家でみんなで集まって見る予定だったが、
中止になったので、エロビデオ観賞会をしたのを覚えている。

135 :神様仏様名無し様:04/01/17 03:04 ID:19RKWdXf
>>130
自分もデーゲームになってほしい派だけど、
今ある全てのドームが開閉式に改修にならない限りは
味気なくなってしまうような・・・。ドームじゃ夕焼けは見えないし。

結局ドーム主流の時代が日シリナイター開催を生んだとも言えるかも。

136 :神様仏様名無し様:04/01/17 03:12 ID:4mkRCXqf
>>135ではないけど週末デイゲームで平日ナイターだった1994年の日本シリーズが

週末→東京ドーム
平日→西武ライオンズ球場

なんですよね。これから考えれば実質のデイゲーム開催は1993年で終わったと言っても
過言ではない気がするのですが…。あんまり関係ない話スマソ。

137 :神様仏様名無し様:04/01/17 10:20 ID:QmAvF7Z3
>>136
94年の平日ナイターは、結構好評だった気がする。

でもそれは平日の昼間は中継見られない人が多いからで、
好評だったからといって、土日までナイターにするのはおかしいよな。

138 :神様仏様名無し様:04/01/17 13:52 ID:bgKdHbls
薄暮の中、西武のユニを着た選手が
グラウンドへと散らばっていく
あと1イニング
これですべてが決まる
そんな期待感を持たせながら…

139 :神様仏様名無し様:04/01/19 21:15 ID:Unar9xQ9
最近は優勝してから日本シリーズまで間が開くのが
テンション落ちる

140 :神様仏様名無し様:04/01/20 19:51 ID:TRPqfnw4
やたら西武の話が多いな

141 :神様仏様名無し様:04/01/20 22:43 ID:lH1hILGy
西武の黄金期が終わったのと同時に日本シリーズのデーゲームも終わったからね

142 :神様仏様名無し様:04/01/20 23:49 ID:hmLQFgvV
やっぱ日本シリーズといえば西武だろ

143 :神様仏様名無し様:04/01/21 08:37 ID:vxU+yVBv
>>142
西武球場(ドームじゃない)の夕暮れのゲームって、結構雰囲気いいんだよね。

144 :神様仏様名無し様:04/01/21 22:06 ID:qmcTa1Hk
なかなか良いスレタイだな。

保守age

145 :神様仏様名無し様:04/01/21 23:10 ID:NoWYiHw6
西武が多いのは、 昭和50年前後生まれの奴が多いからだろ。 そんな俺も一番印象に残ってるのは90年 学校でみんなでみた

146 :神様仏様名無し様:04/01/21 23:13 ID:ZFlhITFs
>>143
それであのエレクトーンがいい

147 :神様仏様名無し様:04/01/21 23:17 ID:Bw9dJg05
「漏れは村田だ」が石ころになった。
田淵が江川から特大HR。金森が江川からサヨナラヒット、雨の振る中のテリーの逆転打。
バース連日のHR。長崎の逆風をついた満塁HR、最終回掛布がダメ押しのHR。
津田の力投、その津田から工藤がサヨナラヒット。
清原センターフライで二塁から生還、清家のプロ入り初HR、辻センター前ヒットで一塁から生還。
9回ウラ土壇場の石毛の同点HR、伊東のサヨナラヒットで決着。
秋山の3年ぶりのバック転ホームラン。
まさかの鈴木康の決勝タイムリー、秋山とどめのHRのあとバック転で尻もち。
楽勝の試合を追いつかれたヤクルト池山、延長で決勝の特大HR。
先に3勝しながら追いつかれたヤクルト初回に広沢の特大HR、野村胴上げでピンクのトランクス。

これらのうちいくつ授業中にきいただろう・・・ 日曜の試合もあるけど。

148 :17歳:04/01/21 23:56 ID:oBJZDANY
俺の日本シリーズの記憶は93年からかなあ

149 :神様仏様名無し様:04/01/22 00:04 ID:xIWQJKkh
>>148
20歳の私の記憶が90年のシリーズから始まるのと符合しますね。

150 :神様仏様名無し様:04/01/22 10:41 ID:v2mrMzno
94年の第1戦。桑田から打った清原のライトスタンドへ先制2ラン。当時、
ライトを守ってた松井がボールを見失ってたっけ・・。

151 :神様仏様名無し様:04/01/22 12:22 ID:uoBjuU7L
>>150
あれってソロだろ

152 :神様仏様名無し様:04/01/26 18:22 ID:3+hwhG7t
85年、とある高校のとある3年生のクラスのお話…
朝から学校に来なかったヤツ5名ほど、
昼で早退したヤツ15名ほど、
授業終了後、ホームルームが始まる前に早退したヤツ10名ほど。
教室に残った10数名の生徒の前で
担任が「お前ら受験生だろ・・・」と嘆いたそうな。

もちろん、そのほとんどの生徒の片耳にはしっかりイヤホンが
入っていたことは言うまでもない。

153 :神様仏様名無し様:04/01/26 18:52 ID:KneAX+ig
>>152
85年かぁ…。大阪の高校?

154 :神様仏様名無し様:04/01/27 11:45 ID:svZ3+ZAc
うちの親父が巨人対西鉄を会社で隠れて聴いていたそうだ。
ちなみに親父は当時国鉄に勤めたがっていたので国鉄ファンだったそうだ。

155 :152:04/01/29 20:30 ID:4XGeYJj6
>>153
なぜ兵庫じゃなくて、大阪って分かったんですか?
そのとおりです。

156 :神様仏様名無し様:04/02/03 16:28 ID:FAFV5r4v
あげ

157 :神様仏様名無し様:04/02/03 21:03 ID:3tPiGrwP
ウオー ウオー ウォー ラーイオン ラーイオン ラーイオン

ミラクル元年 奇跡をよんで〜 ♪

158 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:30 ID:ktQls+po
93年の日本シリーズ、ヤクルト対西武を放課後、教室のテレビで
見た覚えがある。
ぶんぶん丸がホームランかっ飛ばしたシーンが印象深い。

159 :神様仏様名無し様:04/02/05 18:25 ID:PTIGwHlM
>>157
西武が優勝、日本一になると西友がしげるオンステージ状態になってたな・・・。

160 :神様仏様名無し様:04/02/05 20:42 ID:VI4jUchv
>>159
野球に興味がない人は松崎の歌を五月蝿いと感じたろうな。
俺は松崎の歌を聞くと気分が高揚する。

161 :神様仏様名無し様:04/02/06 11:30 ID:syOaGtBx
おれ西友でバイトしてたから
しげるの歌と「みどり〜のも〜りに」って歌は嫌になったよ。
あと紙製西武帽子被らせられたのも

162 :神様仏様名無し様:04/02/06 15:03 ID:2r6TxCdV
>>161
「若き獅子たち」だな。今の応援歌よりも100倍マシだと思う。

163 :神様仏様名無し様:04/02/06 15:33 ID:Ubabyl9W
>141
でも、日本シリーズで1番最初にナイターをやったのも
西武球場だったりする(94年の3,4,5戦)

164 :神様仏様名無し様:04/02/06 15:50 ID:BPmxbhDc
でも松崎は巨人ファン。

165 :神様仏様名無し様:04/02/06 17:59 ID:4td//X1J
>>162
若き獅子たち って、西城秀樹の?

166 :神様仏様名無し様:04/02/06 18:16 ID:s5athqsE
消防の頃埼玉に住んでたんだけど、クラスの9割が西武ふぁん。
で、その頃は西武の黄金時代だったんだが、日本シリーズの時は
先生が授業つぶして日本シリーズを教室のテレビで見せてくれてた。


167 :神様仏様名無し様:04/02/06 20:57 ID:rWi/umGk
懐かしいですね。
やっぱり優勝は薄暮の中で決まるものです。

西武球場では、応援団の太鼓が山にこだまして(!)聞こえるんですよね。
「テンツク、テンツク、テンツク」って感じで。

168 :神様仏様名無し様:04/02/07 04:51 ID:BDau7kYO
>>163
1964年

169 :神様仏様名無し様:04/02/07 07:01 ID:JHlXlpr5
厨房だったが秋山のバック宙を見れた。
学校には逝かなかった。

170 :神様仏様名無し様:04/02/07 16:19 ID:XlKYmKOA
現在20歳の俺はデーゲームの日本シリーズは全く記憶に無い

171 :神様仏様名無し様:04/02/08 14:35 ID:Jaa8OtVO
>>170
俺も二十歳だが、真昼の決闘の日本シリーズをよく覚えているぞ。

172 :神様仏様名無し様:04/02/08 14:54 ID:S65JKwVG
>>168
そうだ、確か東京五輪の開会式と重なって時間をずらしたんだったか

173 :神様仏様名無し様:04/02/13 10:09 ID:yyjozz59
あげ

174 :神様仏様名無し様:04/02/13 11:39 ID:zxsvhtKM
>>172
開会式の日だけじゃなく、全試合ナイターでしょ

175 :神様仏様名無し様:04/02/18 10:42 ID:ydEpMgUa
自分の親戚13歳はデーゲームの日本シリーズを記憶にない。
ナンバーの日本シリーズ名勝負特集を貸しても
「なんで昼間やってるの?」とか言われる。
なんか悲しい。

176 :神様仏様名無し様:04/02/22 00:16 ID:2FwApMZJ
ぐっと古くなるが、1980年の近鉄対広島。
近鉄王手の第6戦の日はちょうど遠足。
(奈良の学校だったのでほぼ近鉄贔屓)

誰かがやっぱりラジオを持ってきていて、
「水谷、満塁ホームラン!」の声にぐっと
萎えたことを覚えてる。

177 :神様仏様名無し様:04/02/22 01:23 ID:GKIuopS7
>>176
土曜日なのに遠足なのか?

178 :神様仏様名無し様:04/02/22 01:50 ID:+9Y8u0Yj
写生大会で知らないオッサンの軽トラのラジオで聞いたな

179 :神様仏様名無し様:04/02/22 09:58 ID:mi12FUwG
つーか、最近の子供は土曜日に授業があったことも知らないんだよね。
なんか隔世の感があるなー、と思う自分は20歳なんだけど。

180 :神様仏様名無し様:04/02/22 14:34 ID:B7re+wqh
>>179
俺も20歳。ここ数年で教育制度が随分変わってしまったからな。

181 :神様仏様名無し様:04/02/22 14:55 ID:pvCIh9RL
清原  ホームランの動画集(西武時代) 松井が見失ってるホームランはたしか
デーゲームだったな。

http://page.freett.com/tomogakuhi/yakyu-douga/kiyoma.wmv


182 :神様仏様名無し様:04/02/22 15:11 ID:fKmDeVL9
昭和51年の阪急巨人第7戦ほど、痛快な試合は無い。
これも火曜日デーゲーム。

183 :神様仏様名無し様:04/02/22 15:21 ID:B7re+wqh
>>182
後楽園では阪急の日本一が決まる前に、巨人ファンがグラウンドに物を投げて
大変だったそうだ。

184 :神様仏様名無し様:04/02/24 19:03 ID:Wlj1YA1c
デーゲームの方が風情があったよなあ。
イニングが進むにつれて陽が翳って寒くなるのが
試合の緊張感を高めてたように思う。

185 :神様仏様名無し様:04/02/25 04:48 ID:NHLd9Wh8
非ドーム球場のナイターはテレビで見てても寒そうで落ち着いて見てらんない。

186 :神様仏様名無し様:04/02/29 08:02 ID:4enNx12Z
>>185
西武ドーム寒そうだったなぁ

187 :神様仏様名無し様:04/03/02 13:38 ID:zwGw9nH3
97年に付き合いでシリーズ第一戦見に行ったが
西武球場はメチャクチャ寒かった
トン汁で助かった。
あと思い出としては売店の姉ちゃんと喧嘩した。

188 :神様仏様名無し様:04/03/02 22:27 ID:IXh4QcEZ
昭和59年生まれで野球見始めたのが93年。でもそれ以前の映像も
たくさん見ていたのでやっぱりシリーズはデーゲームがいいと思う。
余談ですが、小学校時代のテレビは扉のついた古臭いものでした。
ストーブも煙突だったな・・・

189 :神様仏様名無し様:04/03/03 14:02 ID:tdTvK0aX
ドームやナイターじゃ味気ないよ
やっぱ視聴率なんだろうな....

190 :神様仏様名無し様:04/03/03 14:25 ID:SLEyyq+v
>>188
俺も貴方と同世代だが、小学校のテレビに扉なんてついていませんでしたよ。

191 :神様仏様名無し様:04/03/03 17:02 ID:/hDFdT5W
>>187
何して喧嘩したんだよ?w

ヤクルトが久々に日本シリーズに出た92年
高校のときのクラスメートの女の子が授業中例の袖口からイヤホンを通しているのを見たが
普段野球の話なんか一切しないその子がやってるのでえらく驚いた
いろいろ聞いてみたら橋上ファンだというのを聞いてまたびっくりw

192 :神様仏様名無し様:04/03/04 16:39 ID:+T5F6VRU
>>188,190
俺は58年生まれだけど、
校舎オンボロだったからテレビに扉がついてて、ストーブも煙突つきだったな。
それで、冬場は鍋のせて牛乳温めたりしてたな。スレ違いスマン。

193 :神様仏様名無し様:04/03/04 16:53 ID:PZgjDTbC
喫茶店で仕事をさぼって読売4連敗を見た
店のみんなが笑顔だった

194 :神様仏様名無し様:04/03/04 17:47 ID:ojwlmlEy
巨人がデーゲームが弱かったのも、
シリーズがナイターになった一因というね。

195 :188:04/03/04 23:54 ID:4EZjmxjp
日本シリーズを見せてもらったことはないけど、
95年の野茂フィーバーの時、午前中に臨時中継してた
野茂登板試合を休み時間に見せてもらった。

196 :神様仏様名無し様:04/03/06 00:38 ID:rGqWWqTb
>>181
スレ違いだが与田との勝負で与田の球速が水増しされてるな

197 :神様仏様名無し様:04/03/15 14:42 ID:jGL4CYNO
期待age

198 :神様仏様名無し様:04/03/15 15:49 ID:tG0L/aI/
2002年、巨人が西武を4タテしたシリーズ最終戦の日はゼミだった。
議論に加わらず小型テレビを消音でこっそり観ていた。
巨人の松井を観たのもそれが最後だった。

199 :神様仏様名無し様:04/03/15 18:49 ID:2phFrH9p
3年くらい前、俺が中学生だった頃、朝礼で校長が言った話。

1985年、阪神の日本シリーズ当日。数学の先生が授業時間になっても教室に来ない。
他の先生が必死に探していたら校務員室でTVを見ていた。

「阪神が日本一になるかどうかの時に授業なんてやってられるか!!」

古き良き時代です。

200 :神様仏様名無し様:04/03/16 08:52 ID:rS9mHEa5
日本シリーズではないのだが、
88年10月19日、ロッテ対近鉄のダブルヘッダー
高校受験を控えていた俺は第一試合をラジオで聞き終えてから塾へと向かった。
授業中も気になっていた。
9時ぐらいの休み時間になると塾中に怪情報が流れ始めた
・ブライアントが打って近鉄が優勝した
・愛甲が逆転ホームランを打った
・まだ同点だ
・マドロックが阿波野にぶつけられて途中退場した

もうどれが嘘だか本当だか訳わからなくなってたのが思い出。

201 :神様仏様名無し様:04/03/16 09:18 ID:iKQbLT6W
昔から日本シリーズは夜にやっていて、今年から昼にやりますなんて言ったら
反対論多数だろうね。
なんですぐに夜にしなかったんだろ

202 :神様仏様名無し様:04/03/16 13:06 ID:rS9mHEa5
>>201
10年以上前の雑誌フラッシュの特集「日本シリーズQ&A」では
「風が強いし、寒いから」という理由だったよ


203 :神様仏様名無し様:04/03/16 13:31 ID:kxwHhFn6
すれ違いだけど02年サッカーWカップの時、日本の試合昼間やってたよね。
あの時仕事さぼって見たんだけど、授業中の日本シリーズのこととかなんとなく思い出したよ。

204 :神様仏様名無し様:04/03/16 15:57 ID:MNf7+Viy
>>203
電機屋のテレビの前に人が群がってたよ。
俺もその中の一人。

205 :神様仏様名無し様:04/03/18 11:02 ID:Gam0/vWL
昼間の日本シリーズ、一度だけ見に行ったことがある。
87年の第2戦。
日曜日にゆっくり見に行く予定が、第1戦が中止になり順延になり
第2戦が月曜日になってしまった。
学校に、風邪と嘘ついて見に行きました。
工藤の完封を見て、親父が山倉のファールボールを取ったまではよかったが、
秋風に吹かれて本当に風邪をこじらせてしまい、翌日から2日間学校を休んだ。

206 :神様仏様名無し様:04/03/18 22:10 ID:XNhFjqtF
>>205
おかげで第3戦が自宅で試合開始から見られたではないか。

207 :神様仏様名無し様:04/03/18 22:48 ID:IFX5kkde
84年の広島ー阪急と85年の阪神ー西武。大阪の小学校だったのだが広島ー阪急は
放課後先生の許可を得て見ていたのだがクラスの3,4人しか残らなかった(家に
帰って観てたかもしれないが)。阪神ー西武の時は休憩時間から先生にごねて
テレビをつけてもらった。今は全試合ナイターだが土日だけはデーゲームにしたらどうだろう。
もし雨で順延になったら平日のデーゲームになってしまうが。


208 :神様仏様名無し様:04/03/20 05:58 ID:oagCx6PT
阪神ファソなので昨年より前は85年以降殆ど興味なかった。
だから友達にシリーズ始まる前に「あ〜、デーゲームやったら有給取って
休もうかな」と言ったら腹が捩れるほど笑われた。
・・・だって18年ワープしたようなもんやかしゃあない!!

209 :神様仏様名無し様:04/03/20 08:28 ID:ehC/EF0F
広島が日本シリーズに出た86,91年の昼休みは100%腹が痛くなって早退した。

210 :神様仏様名無し様:04/03/20 11:47 ID:Sx7LVgs5
消防時代だった83年の日本シリーズは昼休み時間と放課後限定で
テレビ観戦させてもらった。埼玉なんで西武ファンが多く当時G党だった
漏れは肩身が狭い思いをしていたよ。加藤初が立花に決勝HR打たれた
第四戦なんて印象的だな。あの瞬間は友達3〜4人と一緒に見ていて
仰け反って頭抱えたぞ(w。最後のバッターだった篠塚がセカンドゴロに
倒れた瞬間の空しさは今でもよく覚えているよ。印象的なシリーズだったな。

211 :神様仏様名無し様:04/03/21 15:25 ID:MmWPJUAd
>>208
優勝した年しか興味ないのかよ・・・

212 :神様仏様名無し様:04/03/22 03:03 ID:X4fEtex8
>>208
随分視野が狭いお方ですね。

213 :神様仏様名無し様:04/03/22 14:56 ID:c4lXlMeH
暗黒時代の90年代中盤にファンになった俺って一体・・・_| ̄|○

214 :神様仏様名無し様:04/03/22 21:22 ID:PlCDjwdF
>>213
阪神ファンですか?

215 :神様仏様名無し様:04/03/22 21:32 ID:GY7BwEev
>>208
1992年何してた?

216 :神様仏様名無し様:04/03/23 19:52 ID:lSX68tva
移転です。。。

217 :神様仏様名無し様:04/03/29 23:19 ID:D0j9B/KG
良スレ

218 :神様仏様名無し様:04/04/02 20:25 ID:py9VwInS
wjスレから誘導されてきました。
面白そうなスレですね。

219 :神様仏様名無し様:04/04/02 20:27 ID:GEow5hDq
良スレの予感

220 :神様仏様名無し様:04/04/06 16:22 ID:EtkIPpsg
91年広島対西武の日本シリーズを授業中にポケットテレビで見ようとして
家から持っていったが、自分の席からは受信できなかった思い出がある
窓際じゃないとダメだった

221 :神様仏様名無し様:04/04/06 17:00 ID:07ugfvlW
そういえば、ナイターの日本シリーズになったために、目の下を黒くした選手を見ることもなくなったな。

222 :神様仏様名無し様:04/04/06 17:39 ID:DV1vSohA
>>220
91年のシリーズ第7戦は、秋山がダメ押しの3ランを放った際に、
秋山が3塁コーチの伊原にヘルメットを渡して、バック転をしたのが印象に残る。

223 :神様仏様名無し様:04/04/11 02:21 ID:0/r3vmsS
>>222
秋山のバック転(ペナントレース含め計4回ある)は全て直前に伊原にヘルメット渡している。
91年の時はヘルメット投げた時点で明らかに球場の歓声が一段と大きくなってたのが
テレビで見ててもわかった。

224 :神様仏様名無し様:04/04/11 03:42 ID:88RptQpS
>>223
秋山のバック転は計5回。86年のシリーズは3塁コーチは近藤昭仁。

225 :神様仏様名無し様:04/04/12 10:27 ID:M7QDd3o/
90年だったかな?
巨人が4タテくらった翌日にG党の先生が学食でオバチャンに八つ当たりした。
切れたオバチャン連中が翌日から学食をボイコットして、1週間学食がつかえなくなったこと

226 :神様仏様名無し様:04/04/12 14:31 ID:1so3GLhq
>>225
んで、その先生は謝ったのかい?

227 :神様仏様名無し様:04/04/12 15:48 ID:nliLEnY3
>>225
その前の年もやばかったのかな?w

228 :神様仏様名無し様:04/04/12 17:33 ID:b+D+v9tE
高1のとき巨人西武の日本シリーズ第1戦、
土曜日の昼、姉に学校まで車で迎えに来てもらって
乗りこんで1時過ぎたところだったからさっそくラジオをつけた。
するといきなり「デストラーデ、先制特大3ラン!」
今までプロ野球見てきて、最も凹まされた瞬間です。

でもこれ授業中ではないですね。すいません。

229 :神様仏様名無し様:04/04/12 18:25 ID:nliLEnY3
  , -=〜=―- 、
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |  いかりや
三    ┰     ┰ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ‐――――┴、  < いったい、「しりとり」スレは何処いったんだ・・・
  |     ̄`ー―ァ'′  \_____おかげで成仏できね〜じゃないか うい〜す
  \______)


230 :神様仏様名無し様:04/04/13 09:38 ID:+JYQqmeg
>>226
謝罪したよ
しかも学食に謝罪文が一ヶ月ほど飾られていたw

>>226
前の年は入学前なのでわからんです


昔は巨人が負けると機嫌が悪い先生とか、当たり前のようにいたけど
いまでもいるのかな?

231 :神様仏様名無し様:04/04/15 00:11 ID:GrdIW0AZ
良スレだね。昔は良かったなぁ…。・゚・(ノД`)・゚・。

232 :神様仏様名無し様:04/04/16 12:46 ID:L9SJXVdj
授業中じゃないけど
中日―西武のシリーズの緒戦 土曜でさ
友達の家でみてて 小野がさ前年目で西武にいてさ
俺がさ 裏切り者なんかに負けるな!!
って言ったらさ みんなに
違うよ追い出されたかわいそうな奴なんだよ
って言われて中日応援した記憶がある。

233 :神様仏様名無し様:04/04/16 12:49 ID:L9SJXVdj
追加 それかなかなプロ野球見るようになったの
  それまでは、地元の県の高校野球だけだったからな

234 :神様仏様名無し様:04/04/16 16:45 ID:D0i7gTTT
平成元年は中間テスト時期だったので全戦見れた。
たしか、NHKでも巨人主催の試合を放送して驚いたなあ
確かこの年のフィルダー看板直撃弾もデーゲームだったな
帰りに自転車こぎながらラジオで聴いた覚えがある

235 :神様仏様名無し様:04/04/19 19:10 ID:jeMjzsPL
>中間テスト時期だったので全部見れた

なんかワロタ

236 :大学生:04/04/19 20:24 ID:bqHwrgA7
小学生の頃は定番でした。

237 :神様仏様名無し様:04/04/19 21:18 ID:vGEHUHmO
1976〜1984年記憶なし

1985年9歳 阪神対西武 所沢の西友にあったテレビで見た記憶あり
1986年10歳 広島対西武 あまり記憶なし
1987年11歳 西武対巨人 清原が泣いた試合を家で見た
1988年12歳 西武対中日 彦野が工藤から打った試合を掃除の時間に見た
            最後の試合は学校で図工の課題が終わってなかったので
            放課後残されて教室にラジオが流れていてそれを聞いてた  
1989年13歳 近鉄対巨人 光山がホームラン打った試合を友達の家で見た
           光山はたしかシーズン最終戦の西武戦(消化試合)から
           打撃が好調だったのを俺は知っていたので得意げに
           「俺は打つと思っていた」と自慢していた
1990年14歳 西武対巨人 あんまり覚えてね
1991年15歳 西武対広島 三者面談だったな〜どの試合の日か忘れたが
1992年16歳 西武対ヤク 最終戦 英語のLL教室のモニターで授業が終わった
            後、英語の先生が野球に映像を切り替えてくれたと
            思った瞬間、石井が不細工なフォームでタイムリー飛ばして
            驚いた
1993年17歳 西武対ヤク 学食のテレビで鈴木健のホームランを見た
1994年18歳 西武対巨人 見れなかったなー
1995年19歳 オリ対ヤク バイト先のロシア料理の店かなんかで少し見た
1996年20歳 巨人対オリ コタツで女と鍋食って見ててなんかムラムラして
            セークスしちゃって疲れて寝ちゃって起きたらオリックス
            が逆転してた
1997年21歳 ヤク対西武 覚えてねーな
1998年22歳 横浜対西武 アルバイト先で賭けしてたわな。ほとんど横浜で俺は西武で
            負けたわな
1999年23歳 ダイ対中日 大学辞めて大変なことになってたわな
2000年〜2002年  急がしすぎてまったく記憶にない
2003年27歳 阪神対ダイエー 面白かったねー 
             

238 :代打名無し:04/04/20 18:33 ID:I341fdzi
>>234
平成3年までは第4戦のみNHKも必ず中継していた。(どのホームチームでも)
そのため巨人が第3〜5戦ホームの場合NHKも4戦目は中継できた。


239 :神様仏様名無し様:04/04/20 19:29 ID:xxFq2eVO
昨年のW杯にチェコ代表の姿はなかった。
最近の好調ぶりを考えると、これまでの低迷がまるでミステリーのようである。
だが実のところ、その要因ははっきりしているのだ。ズバリ、戦犯は2人いる。

一人は指揮官のホベネツ、もうひとりがチームリーダーのネドベドである。
ホベネツは年齢が近いこともあって良き兄貴分的存在だった。
こうした環境では組織に不可欠な規律を維持するのは難しい。
中には勘違いをする選手もおり、彼らはそれこそやりたい放題だった。
そして、その象徴的な選手がネドベドだったのである。

ある中心選手は、当時をこんな風に振り返っている。
「ある日ネドベドが、「メディアはうるさいだけだ。奴らとは一切話すな」と言い出したんだ。
記者に応対するのも仕事の一環として考えていた私は、彼の言葉に賛同できなかった。
だが当時、ネドベドの発言は絶対であり、彼に少しでも反抗的な態度を取れば、スケープゴートにされる事は目に見えていた。
そのため反対できなかったんだ。あの頃の代表はとにかく最悪な雰囲気だった。

いまさら言うまでもないがネドベドは類まれな才能の持ち主である。
しかしながら人間としてのネドベドは違うようだ。権力を得るとたちまち独善的な人間に変貌する。

「ネドベドの言動は理解に苦しむ。はっきり言おう、俺は奴が大嫌いだ。あの男がいる限り代表でプレーすることはないだろう」
チェコが準優勝したEURO2000のメンバーであるパトリック・ベルガーなどは、ネドベドへの嫌悪感をはっきりと口にしている。

悪化の一途をたどるチーム内の雰囲気に、ホベネツはもちろん気づいていたはずだ。
だが彼はネドベド以下、何人かの選手の暴走を、見て見ぬフリを決め込んだ。
むしろ、「ネドベドはチームリーダーとしてよくやっている」と‘独裁者‘ネドベドを擁護していたほどだ。
ポボルスキを筆頭とするネドベド信奉者は居心地の良さを感じていたが、
アンチネドベド派にとって代表でのプレーは苦痛以外のなにものでもなかった。
内部分裂による自滅こそチェコが予選で敗退した最たる要因だった。

「われわれは、いつも自分たちとの戦いに負ける」
ベルギー戦が終わった後自分を戒めるように語ったネドベドの姿が、いまでも鮮明に思い出される。


240 :長井:04/04/23 17:18 ID:WpP04/QH
すれ違いの話。

週ベの選手名鑑にて、虚の選手はほとんどが歯を見せて笑っているんだ!
いったい巨人軍の教育はどうなっているんだ!

・・・気をつけろ!

241 :神様仏様名無し様:04/04/29 20:41 ID:psl8kqWK
ネタ不足かな?

242 :神様仏様名無し様:04/04/29 20:53 ID:odMLUMKA
>>240
単純にメジャーの名鑑の真似。


243 :神様仏様名無し様:04/05/04 22:40 ID:cPpGyNGq
うちの小学校はフツーに授業潰して見てた。広島×西武とか

244 :神様仏様名無し様:04/05/04 22:41 ID:xyb4A1o5
小学校の時は速攻家に帰ってたな。

245 :神様仏様名無し様:04/05/05 13:40 ID:H49kQOPr
俺が物心ついた頃にはもうナイターだったのだが
一昨年のW杯観戦に近いような気がするよ

246 :神様仏様名無し様:04/05/05 15:37 ID:j0G0e6rM
>中間テスト時期だったので全戦見れた
野球もそうだけど
サッカー'86W杯も試験期間中だったので結構見れた。
深夜の放送だったが、ブラジル−フランスとか
マラドーナの5人抜きとか。
高3の夏に何やってたんだか。

'85の阪神優勝時は、部活あったはずなのに
なぜかTV観戦の記憶が鮮明だ。
このときも試験中だったのかな

247 :神様仏様名無し様:04/05/05 21:35 ID:L/daRPjB
授業中ではないが、S52年(?)阪急ヤクルト第7戦大杉の疑惑のHRで阪急上田監督の猛烈アピール。神宮が六大学野球と重なるんで、特別処置で後楽園だった。上田監督の猛烈アピールが後楽園の夕暮れに重なって萌え-!
それでもって、選手を一旦ベンチ引き上げ。コミッショナーまででてきて、ようやく試合再開。確か1時間を越える抗議だった。誰か画像ある?

248 :神様仏様名無し様:04/05/06 08:50 ID:e5ynbbJJ
>>247
何年か前にJSKYスポーツで放送してなかったっけ?

249 :神様仏様名無し様:04/05/06 09:31 ID:gB9SJaxV
松井がドラフトの時学校のテレビでつけてたよ
俺は星陵高校生

250 :神様仏様名無し様:04/05/06 13:48 ID:/mM0K9+i
>>247
http://page.freett.com/tomogakuhi/new_page_42.htm

251 :神様仏様名無し様:04/05/08 09:38 ID:qyEt8JSy
森監督に会う機会があったら訊きたいと思っていること

92年の第7戦1点ビハインドの二死1,2塁で
どうして投手の石井丈に代打を出さなかったのか?
もし凡退して日本一の座を格下のヤクルトに譲ったのなら
この采配に非難が集中すると思う。
名将と呼ばれる人なら何か考えがあった上での采配のはず。
きっと高尚な野球論が聞けそうな気がする。

252 :神様仏様名無し様:04/05/09 01:33 ID:Ms8nClM4
昭和33年の日本シリーズで
当時の東大総長が大学の会議で日本シリーズを
ラジオで隠れて聞いていたが、稲尾のサヨナラHR
に「あっやられた」と口走ってしまったとか。

253 :神様仏様名無し様:04/05/09 05:55 ID:Dykl0CP1
>>251
これ山際淳司の本に書いてあったぞ。当然森監督の完全な本心なのかどうかは分からないけど。

254 :神様仏様名無し様:04/05/09 06:15 ID:LAbb+zbY
>>251
『【1992】西武VSヤクルト【1993】』スレに書いてあった

218 名前: 神様仏様名無し様 投稿日: 03/12/18 21:26 ID:Hbcnd702
森さん曰く、仮に石井がアウトになっても、
次の回はトップの辻からということで残りの8、9回で何とかなると思っていたらしい。
しかし、この石井の打席といい、清原を途中でベンチに引っ込めたこといい、
勝負師としての凄まじさを感じさせた試合だった。

219 名前: 神様仏様名無し様 投稿日: 03/12/19 00:44 ID:ZxwSQTiD
>>218
森の「覇道」でも、あのシリーズは神がかり的な試合だと書いてあった

255 :神様仏様名無し様:04/05/09 06:26 ID:Dykl0CP1
>>254
そう、これ。

256 :神様仏様名無し様:04/05/09 12:13 ID:FvvGCIx6
89年の第4戦。
ラジオ聴いてたやつが「原が満塁ホームラン」と、言ったのを
「羽田が満塁ホームラン」と聞き間違えて、「あ〜終わった」
と落胆(当方巨人ファン)したもんだった。
懐かしいな、当時高2。

257 :神様仏様名無し様:04/05/09 13:26 ID:1YucuwQv
このスレタイ見ただけでもしみじみするよ

258 :神様仏様名無し様:04/05/09 21:13 ID:QRPZDYhv
>>256
羽田はこの前年に引退しなかったっけ?

259 :神様仏様名無し様:04/05/09 22:25 ID:+FGm3j1+
>>258
羽田は89年で引退。
翌年90年から背番号3は石井浩郎がつけている。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)