5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代走屋がヒットを打ったとき

1 :おーと:03/12/14 14:31 ID:8AZAc9f7
昔阪神にいた引間って代走でしか見たことなかったが、ある日
打席に立ってヒットを打った時、”ああ この人打てるんだ”
って思ったっけ

2 :神様仏様名無し様:03/12/14 14:54 ID:JLu2H2ZW
広島の今井も代走屋で、打撃は全くだめだった。

3 :神様仏様名無し様:03/12/14 15:16 ID:odyiS+U9
「代走屋」ではないけれど、読売の松本が代走で出て、打順が一巡りして
回ってきた打席でホームランを打ったことがあるそうだね

4 :神様仏様名無し様:03/12/14 22:41 ID:ZAzMno1L
飯島秀雄(ロッテ)の打撃成績ってどうなの?

5 :神様仏様名無し様:03/12/14 23:33 ID:M3lQiMYq
1969年 ロッテ 61試合 0打数 0安打 0本塁打 10盗塁 .000
1970年 ロッテ 50試合 0打数 0安打 0本塁打 12盗塁 .000
1971年 ロッテ 6試合 0打数 0安打 0本塁打 1盗塁 .000

全試合代走で登場(打席に入れば代打)ってとこか。

6 :神様仏様名無し様:03/12/14 23:37 ID:vE5eDCT+
藤瀬、吹石ってどうだったの?

7 :4:03/12/14 23:40 ID:ZAzMno1L
>>5
サンクス。

しかし思ったほど盗塁してないんだな。

8 :神様仏様名無し様:03/12/14 23:42 ID:YXzi4AN+
代走だけ起用するなら陸上で短距離走崩れ雇ったほうが・・・。
と、思う漏れって・・・。

9 :神様仏様名無し様:03/12/14 23:53 ID:KM6SIl4L
>>8
それ、あの話し持ち出してほしくてわざと言ってるでしょ?

10 :神様仏様名無し様:03/12/14 23:54 ID:M3lQiMYq
吹石徳一
年度 所属 試合 打数 安打 本塁打 盗塁 打率
1975年 近鉄 1軍出場なし
1976年 近鉄 48 28 4 0 4 .143
1977年 近鉄 28 12 2 0 1 .167
1978年 近鉄 74 59 7 1 6 .119
1979年 近鉄 95 99 19 3 4 .192
1980年 近鉄 109 249 62 12 6 .249
1981年 近鉄 126 412 101 10 13 .245
1982年 近鉄 82 139 26 3 3 .187
1983年 近鉄 67 132 28 2 4 .212
1984年 近鉄 86 189 47 5 5 .249
1985年 近鉄 103 263 64 12 8 .243
1986年 近鉄 86 82 19 2 1 .232
1987年 近鉄 60 76 15 0 1 .197
1988年 近鉄 56 114 30 2 1 .263

藤瀬史郎
年度 所属 試合 打数 本塁打 打点 盗塁 打率
1976年 近鉄 1軍出場なし
1977年 近鉄 35 15 0 0 10 .200
1978年 近鉄 69 10 0 0 20 .000
1979年 近鉄 67 13 0 1 27 .385
1980年 近鉄 85 108 3 8 22 .241
1981年 近鉄 85 52 0 1 15 .135
1982年 近鉄 60 16 0 0 15 .125
1983年 近鉄 35 4 1 2 8 .500


11 :神様仏様名無し様:03/12/15 01:42 ID:yOiTzbFJ
>>5
飯島は2軍戦では一度だけ打席に入った事が有るらしい
結果は三球三振だったらしいけどな

12 :神様仏様名無し様:03/12/15 18:54 ID:wpnDKIHu
今井は確か'87年は、代走のみでの出場

打席はおろか、守備もなし



13 :神様仏様名無し様:03/12/16 10:54 ID:9hT2t+1x
広島のアレンが打席に立ったのを見たこと無い・・・

ま、当時はCSとかなかった(巨人戦しか見られなかった)から、無理もないか・・・

14 :神様仏様名無し様:03/12/16 16:28 ID:o7+Cym8q
>>13
勘違いしてないか・・・・?
アレンは代走で出たことなんてほとんどないと思うし、一時期4番も打ってた。
巨人戦も普通に出てたけど?君が広島戦見てなかっただけかと。

15 :神様仏様名無し様:03/12/16 18:14 ID:RBewnsCg
>>14
大西が佐々木から打った同点HRが一番びっくりした。


16 :神様仏様名無し様:03/12/17 11:37 ID:+GxZsD2A
>>14
ごめん、阪神のアレンと間違えてた(鬱
チームも時代もぜんぜん違うっての・・・

17 :神様仏様名無し様:03/12/17 11:51 ID:O2ADSEzE
中日なら岩本。
たしかサヨナラヒットも打ってたはず。

18 :神様仏様名無し様:03/12/17 14:07 ID:FzXdnAsw
阪神野村政権時代の高波

19 :神様仏様名無し様:03/12/17 16:14 ID:L0k8u4Th
ロッテの代田 
打撃はざるだな

20 :神様仏様名無し様:03/12/17 18:59 ID:L4Ty03Qq
西武・河田
守備走塁は良かったが打撃は・・・。でも今年打撃コーチ補佐だったw

21 :神様仏様名無し様:03/12/17 21:21 ID:Ge70Wpfz
>>19
最終戦で怪我をして解雇されてしまったな。

22 :神様仏様名無し様:03/12/17 21:24 ID:XBP1hUSK
代走今井譲二の印象は深いなぁ。
昭和59年中日との首位攻防戦のダブルスチールの印象強い。

23 :神様仏様名無し様:03/12/17 21:40 ID:Ge70Wpfz
>>22
今井は盗塁以外にも走塁の巧みさを見せてくれたよな。
86年の日本シリーズでは紙一重の走塁が、残念ながら失敗してしまった。
走塁だけでここまで印象に残る選手も珍しいだろう。

24 :神様仏様名無し様:03/12/17 21:58 ID:XBP1hUSK
>>23
第8戦のセンターライナーダブルプレーだな。
秋山でなければ。。。というところだな。

25 :神様仏様名無し様:03/12/17 22:13 ID:Ge70Wpfz
>>24
岡村だったと思う。

26 :神様仏様名無し様:03/12/17 22:29 ID:PrnWvTwR
飯島秀雄は盗塁はうまくなかったが
内野ゴロでも猛烈なダッシュをしてくるので
守備側にとっても脅威だったらしい

27 :神様仏様名無し様:03/12/17 22:35 ID:PrnWvTwR
>5
117回出塁して23盗塁と考えると
そんなに悪い成績ではないと思うがな


28 :神様仏様名無し様:03/12/17 22:37 ID:eUuJZ00B
青木実 ヤクルト
'81 G104 AB282 H75 AVE.266 HR1 SB34 盗塁王
通 G558 AB577 H132 AVE.229 HR2 SB79

代走で盗塁王のイメージがあったが、
盗塁王の年は割りと打席に入ってるな。
通算では、試合≒打数だけども。
(81、82以外は試合>打数)

29 :神様仏様名無し様:03/12/18 16:12 ID:2wQ36oZk
赤星ってアマの全日本のときは代走屋だと思っていた。あんなに打てるとは・・

30 :神様仏様名無し様:03/12/20 23:43 ID:nW8jSR6H
>>20
でもなぜか日本シリーズ初打席初ホームランを記録した。
しかも、そのシーズンはゼロ本塁打だった(確か史上2人目の珍記録)。

31 :神様仏様名無し様:03/12/21 07:45 ID:JPG9ISQh
>>10
藤瀬がHR打ってた、ってことの方が驚きだよ。
打席に入ったのなんか見たことないし。

32 :神様仏様名無し様:03/12/22 21:51 ID:wOM5/ZyJ
中日の井手(1960年代後半〜70年代)。
元々投手だったが、代走・守備要員に転向。
その日の巨人戦も守備要員として出ていたが延長で打席が回ってきた。そこで決勝本塁打。
学歴(東大出)で名が知られていた。

33 :神様仏様名無し様:03/12/23 04:52 ID:vF61TWLy
中日、盛田嘉哉。代走専門。現在は名古屋・栄で「ラブ・スチール」というスナックを営んでるようだ

34 :神様仏様名無し様:03/12/23 09:08 ID:WpTUTMwU
>>3
なつかしい、その場面ラジオで聴いてたよ。
確かそれは昭和52年の大洋戦。巨人一点差のビハインド出迎えた九回表、
ワンアウトからマウンド上の斉藤明夫(新人)をつるべうちして逆転。
途中、代走で出場した新人の松本に打順が廻ってきて、トドメに満塁本塁打
を打った試合だね。打った相手は忘れたけど、もう斉藤ではなかったはず。
ちなみにこの頃の松本は、まだ三塁手で外野にコンバートされる前で、
背番号も23だったよ。

35 :神様仏様名無し様:03/12/23 22:28 ID:g+hUZouT
>>10
読みずらいそカス
ちっとは工夫しろ

36 :神様仏様名無し様:03/12/29 02:11 ID:yPnZGk2w
代走屋というより守備要員だけど、
99年に、東京ドームで西武の上田が決勝タイムリーを打った。
延長10回表?の一死満塁、右投手相手に当時スイッチだった上田に対し東尾は
「右打席に立て。内角に来たら、当たれ」と言ったとか。

上田の弱々しい打球がセンター前に、ポトリ。
慌ててホームへ走る三塁ランナー。
センター井出が二塁ベースのすぐ後ろからバックホーム。
キャッチャーが懸命に伸びて捕球するも、僅かの差でセーフ。
でも、俺はその時、「三塁→二塁に転送すれば併殺取れたんじゃ・・・」と思ってた。

37 :カリ太郎:03/12/29 12:07 ID:HSsIgoHD
代打若松>出塁>代走羅本というパターンが好きだった。
羅本の打撃成績わかる人います?

ファイターズにいた川名も打撃はからきしだったけど、
足は速かったなぁ〜。

代走というより守備要員だったけどライオンズにいた藤野という選手が
ホームランを打った試合は生で観戦した。
周りで驚きの笑いが起きた。

昔の野球マンガで足が速い選手(代走屋)って「はやみ」姓が多いですよね。
「巨人の星」とか「どぐされ球団」。「しまっていこうぜ」にもいたかも。


38 :神様仏様名無し様:03/12/29 12:50 ID:/VvzVJnZ
羅本 新二
  試合 打数 安打 打率 本 点  得 盗 四 死  振
'79 10 4 1  .250 0 0 0 0 1 0 1
'81 41 16 3  .188 0 0 7 9 0 0 4
'82 34 5 0  .000 0 0 5 8 0 0 1
'83 42 17 6  .353 1 3 8 10 3 0 2
'84 49 12 1  .083 0 0 9 3 1 0 3
通 176 54 11  .204 1 3 29 30 5 0 11

39 :神様仏様名無し様:03/12/29 16:32 ID:xYDn3LiH
鈴木ごときがクローズアップされて結構有名になる巨人ってすごい球団だな

40 :神様仏様名無し様:03/12/29 19:22 ID:eIeVmJcG
>>38
読みにくいぞカス

41 :神様仏様名無し様:04/01/05 04:45 ID:9jjJ9vfg
>37
藤野正剛か?大洋行って一時期だけ活躍したね。白幡と共に。。。

代走屋なら山野っていたはず・・・覚えてる人いない?

42 :神様仏様名無し様:04/01/05 05:15 ID:L6ErnMVH
>>37
藤野がホームラン打った試合は87年のシリーズ第6戦だな。

43 :神様仏様名無し様:04/01/05 05:18 ID:W/Ba6mnS
代走じゃないけど中日のストッパーの宣銅烈が
巨人戦でタイムリー二塁打打ったのは爆笑した。

44 :神様仏様名無し様:04/01/05 18:13 ID:R1YWqcZ+
ここまで岡上の名が出てこないのが意外。

高津からの同点HRは一瞬佐々木から打った大西のHRを思い出した。

45 :神様仏様名無し様:04/01/05 18:59 ID:gKLPi7Jz
クソの役にも立たない思い出し

46 :神様仏様名無し様:04/01/05 21:09 ID:u0Ql8XmN
藤野誠剛
    試 数 安 点本盗 率
87 L 07 02 00 0 0 0 000
88 L 28 28 04 2 1 0 143
89 L 54 50 12 7 1 0 240
90 L 06 02 00 0 0 0 000
91 W 16 30 06 1 0 0 200

なお、藤野は2000年に自由連合から総選挙に出た(千葉3区)

47 :神様仏様名無し様:04/01/06 00:41 ID:UFT5IAMM
>>42
それ清家。

48 :神様仏様名無し様:04/01/06 20:54 ID:QuMhqjnw
清家は俊足ではなかったな。

>44
福地の陰に隠れてそこまで代走で有名ではないからでは?
やや玄人なファソしか知らないしね。

49 :神様仏様名無し様:04/01/08 18:17 ID:JDfzm883
やっぱGの栄村でしょ 

50 :神様仏様名無し様:04/01/27 14:23 ID:WQcL5drx
今井、緒方、仁平、河田、福地

広島には代走屋の系譜ができてるな。岡上ももうじき前田専門代走じゃなくなるだろう。

51 :神様仏様名無し様:04/02/02 23:33 ID:Ar9gqd8v
鷹の山口裕二。
何故か93年のオープン戦でHR量産してたなぁ。


52 :神様仏様名無し様:04/02/02 23:56 ID:FohlVgBn
巨人といえば駒大出の二宮至。
「寝ぼけ眼の志賀堅太郎」という風情だった。(分からんって!)
77〜78年はハリー専属の代走・守備固め要員だった印象。
打席に入った姿は見たことない。
同系の庄司智久よりどこが上だったのかミスターに聞きたいところだ

53 :モッカ首位打者:04/02/03 00:07 ID:JKjYXIgl
二宮のあだ名が「花王石鹸」
石鹸に似てるから

54 :神様仏様名無し様:04/02/03 13:40 ID:2fjlfurG
近藤貞夫監督時代の大洋の村岡。
山下の代打・高木由一→ヒットor四死球→代走・村岡で、
そのまま守備について出場試合だけが増えていくパターン。

55 :神様仏様名無し様:04/02/03 14:41 ID:qCkWwyXZ
100試合以上出場の選手で試合数より打数の少ない選手
(DH以後のパ投手を除く)
          試合 打数 安打 盗塁 打数/試合
飯島秀雄(O)   113   0   0  23  0.00
今井譲二(C)   263  27   5  62  0.10
里見進(0/H)   110  20   5   0  0.24
湧川勉(B)     104  27   5   9  0.26
堀井和人(H)   386  111  23  48  0.29
二宮至(G)     239  71   8   3  0.30
大石勝彦(W/F) 150  46   5  10  0.31
羅本新二(S)   176  54   11  30  0.31
若林憲一(W)   163  51  10   6  0.31
石山一秀(Bu)   215  72  16   0  0.33

以下、200試合以上の選手のみ
平林二郎(B)   573 205  48  66  0.36
末永正昭(T)   231  89  17  17  0.39
阪田隆(H)     462 189  40  34  0.41
渡会純男(H/L)  419 172  27   2  0.41
引間功侑(T)   209  98  19  11  0.47
中井康之(G)   390  85  39  10  0.47
岡義朗(C/H/T) 518 257  54  27  0.50
中尾明生(C/H) 740 369  82   13  0.50
藤瀬史朗(Bu)  436 218  45  117  0.50
山本公士(B)   645 325  69  103  0.50

昨年の現役選手では(50試合以上)
代田建紀(Bu/S/O)104  65   8  14  0.63
衣川幸夫(Bu/S)  50  46   8   0  0.92
万永貴司(B)    402 373  86  13  0.93
永池恭男(B/G/Bu)286 286  52  2  1.00

56 :モッカ首位打者:04/02/03 22:24 ID:SK7+HN2j
>>55
石山や渡会は
あて馬での出場が多い。

57 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :04/02/03 23:09 ID:W2Tolg0s
>>41
確か西武のドラ2で、鎮西高校から入った山野和明?
覚えてる。
なぜかって言うと、どこぞやのトレード下手の誰かさんが
前監督のカラーを消そうとして、トレードやって大損こいたから。
その時に中日に移籍して来たのが、この山野と村田(元ダイエーのエース)
代わりに西武に行った前原はともかく、
西武スレでも”走塁仙人”といわれ、引退後も西武に残ってコーチを務める
清水雅治の放出は痛かった。
代走の他に守備固めでも出場する機会が多かったが
中日時代は1番を打つことも多く(立浪欠場時や立浪3番のとき。
10.8ナゴヤ決戦の時も立浪が3番に入り、清水が1番を打った)
951試合 1482打数 280得点 362安打 56二塁打 8三塁打 13本塁打
473塁打 111打点 124盗塁 56盗塁死 85犠打 5犠飛 27併殺打
177四球( 1敬遠四球) 4死球 243三振 打率.244

ここで清水雅治の名前をあげるのは微妙かな?


58 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:52 ID:k80reVVO
>>56
当て馬って試合数に数えられてたんですか?

59 :神様仏様名無し様:04/02/04 01:15 ID:9Ip1shM+
藤瀬HRも何本か打ってるんだよな。
大学時代野球プレイ経験も皆無なのにすごい。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)