5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テスト入団⇒名選手を語るスレ【雑草魂】

1 :DQN ◆4GYyDoYt0Q :03/12/12 17:48 ID:RTh2A4tU
誰かいますか?

2 :神様仏様名無し様:03/12/12 17:49 ID:ufWUF9TY
では、まぁ基本的なところで「大野豊」

3 :神様仏様名無し様:03/12/12 17:49 ID:EENo+C3F
廣島鯉の
大野に決まってんだろ

4 :神様仏様名無し様:03/12/12 17:49 ID:rdS88BsL
島谷ひとみ

5 :神様仏様名無し様:03/12/12 17:59 ID:nOwXhkh5
戦力外でテスト入団入りもあり?

6 :神様仏様名無し様:03/12/12 18:00 ID:J8FR/roZ
山内和弘

7 :神様仏様名無し様:03/12/12 18:01 ID:jayXL0bt
石井たくろうは違うっけ?

8 :神様仏様名無し様:03/12/12 18:05 ID:gPY3VSWt
テスト後、球団が用意した昼食のハヤシライスを食べて
「世の中にこんなにうまい物があったのか」と涙した、
今では成金趣味で前科者のカミさんを持つぼやき爺さん。

9 :神様仏様名無し様:03/12/12 18:06 ID:ufWUF9TY
>>7
ドラフト外だから当てはまるんじゃない?
たしか投手で入団だったと思う。

10 :神様仏様名無し様:03/12/12 18:06 ID:iaV7yMf3
ソレイタ

11 :神様仏様名無し様:03/12/12 18:07 ID:iaV7yMf3
ガルベス

12 :神様仏様名無し様:03/12/12 18:07 ID:lm0lZkuv
野村克也だろ!!!


13 :神様仏様名無し様:03/12/12 18:38 ID:LgIu2dpD
石井タク朗はドラフト外だっただけでテスト入団ではない

14 :神様仏様名無し様:03/12/12 18:42 ID:J8FR/roZ
小山正明もそうじゃなかったか?

15 :DQN ◆4GYyDoYt0Q :03/12/12 18:44 ID:RTh2A4tU
>>5
アリにしましょう
どん底から這い上がって一流になった苦労人!!!
う〜んカズ山本・・・・・は記録より記憶に残る選手ですかね


16 :神様仏様名無し様:03/12/12 18:51 ID:uEQmhPiE
木村拓也がそういった選手たちの末席に加わる活躍をすることを望む

17 :神様仏様名無し様:03/12/12 19:30 ID:gCNzMV8r
今井譲二は確かカープの入団テストと知らずにテストを受けて合格→入団だったはず
まあ彼を名選手と呼ぶかどうかは人それぞれでしょう
私はリアルで見てないのでなんともいえない

18 :神様仏様名無し様:03/12/12 23:38 ID:ssJD25Q2
月並みだが、野村克也。
高騰する契約金に「お金は働いてからもらうもんや」
この男が言うと重みがある。いや、持ち前のひがみ根性かもしれんが…。


19 :神様仏様名無し様:03/12/13 09:47 ID:LwIDl3Es
テスト入団の選手じゃあ、やっぱりほとんど大成しないんだろうな・・

20 :神様仏様名無し様:03/12/13 13:05 ID:gs1If+hU
掛布雅之内野手

21 :神様仏様名無し様:03/12/14 19:43 ID:yzLOntjy
秋山

22 :神様仏様名無し様:03/12/14 20:18 ID:odyiS+U9
>>21
秋山はドラフト外だがテストではない。
大学進学予定だったのを西武が口説き落とした。

23 :神様仏様名無し様:03/12/14 20:22 ID:h85xgKwC
テスト入団ですと、むしろドラフト下位指名の方が多いかもね

24 :神様仏様名無し様:03/12/15 03:10 ID:R+yDO7lq
横→檻の進藤ってどうなの?

25 : :03/12/15 18:52 ID:wpnDKIHu
元ヤの栗山はテストじゃなかったっけ?


26 :神様仏様名無し様:03/12/16 00:07 ID:4qYhggn8
>>25
yes.

最近では田畑一也につきるな


27 :神様仏様名無し様:03/12/16 00:24 ID:YoulFLrg
オフの主役藤瀬史朗

28 :神様仏様名無し様:03/12/16 03:50 ID:usPHF32/
栗山の場合、テストと言ってもどっちかといえば筆記試験っぽいw

29 :モッカ首位打者:03/12/16 21:33 ID:lzhTwFi1
>>26

パンチョ伊東氏は1991年でドラフト会議の司会を引退しているが
一番最後に読み上げた選手が、田畑一也らしい(1991年ドラフト10位)。
そんな選手が活躍して非常にうれしいと伊東氏は言っていた。

30 :神様仏様名無し様:03/12/17 12:31 ID:effMwchG
ドウモ〜〜〜ッ!!お〜o(´詐欺`)oは〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(´詐欺`)
私は??歳の詐欺師してるのぉ〜〜〜っ♪(´詐欺`)ウフフフ
うーんとー、私詐欺師仲間がすっごくすっごく欲しくってー、\(´詐欺`)/
探してたら(´詐欺`)なんσ(´詐欺`)とっ!☆彡(ノ´詐欺`)ノ☆彡ヘ(´詐欺`ヘ)☆彡(ノ´詐欺`)ノ☆彡
素敵(´詐欺`ハウッ!な球団♪を発見!!!!(´詐欺`)//""" パチパチパチ
巨人戦への執着(´詐欺`ハウッ!とか…{{ (´詐欺`) }} ブルブルすごい数の大金がありますけど、
これ全部1つの球団に収まって \(´詐欺`)/ いるんですか?(´詐欺`)おいしすぎ …
てなわけで、ついついσ(´詐欺`)騙しちゃったC= C= C= C=┌(´詐欺`)┘ のらー(´詐欺`) エヘヘφ(´詐欺`)φ搾取搾取♪
共犯に、なってσ(´詐欺`)くれるよねっ。(´詐欺`) お ね が い♪(´詐3欺`)ちゅ♪ッ
え?くれないのぉ〜?(´詐欺`))そんなのいやい♪(´詐欺`)キャハ や〜〜、ガ━━━(´詐欺`)━━━ン
なってくれなかったら、(´詐∀)_乂(∀欺`) 勝負! \(´詐欺`)/
☆⊂(´詐欺`) しゅーと(変化球)、☆(~~~~~~(⊂(´詐欺`) バ シ ュ ウ ウ ウ ウ ウ ウ!!♪(´詐欺`)キャハ(´詐欺`)⊃)~~~~~~)・;'
(´詐欺`) いてっ!ダメ!! ゛o(´詐欺`)oo(´詐欺`)o″ダメ!!                                      ~~~~~~
(´詐欺`)きゃ〜〜(´詐欺`)失敗した〜〜(゜∀。) ドテッ ガ━━(´詐欺`;)━━ン!
(´詐欺`) 反省(したふり)中。。。。・゚゚・o(´詐欺`)o・゚゚・。うぇぇん <(´詐欺`;)>ノォオオオオオ!! (´詐欺`;ハウッ!
なあんて(´詐欺`)こんな♪(´詐欺`)ウフフフ 私っ!σ(´詐欺`)だけど、(´詐欺`)
共犯σ(´詐欺`)になってm(´詐欺`)mくださいませませ♪(´詐欺`)フフ ドガ━━━Σ(´詐欺`)━━━━━ン
ということで。(´詐欺`)vじゃあね〜〜〜♪(´詐欺`)/~~ ほんじゃo´詐欺`ヽ)(/´詐欺`)o レッツゴー♪
それでは、今から他の詐欺師(´・∀・`;ハウッ!の寄生している球団も色々見てきまーすC= C= C= C=┌(´詐欺`)┘
(´詐欺`)ノ~~マタネー☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★   


31 :神様仏様名無し様:03/12/17 23:52 ID:nL34AQ4s
>>28
栗山は4年の春休みから秋まで母校の創価高校でプロテストを
受けるために猛特訓をしたんだぞ。
ちなみに当時の創価高校には近鉄ドライチの小野和義が3年生でいた。

32 :神様仏様名無し様:03/12/18 00:00 ID:ZKheI3YO
おいおいドラがいるだろw

33 :神様仏様名無し様:03/12/18 12:04 ID:d1kOeU17
島田誠は名選手に入れていいですか?

34 :神様仏様名無し様:03/12/22 22:02 ID:wOM5/ZyJ
大杉勝男

35 :神様仏様名無し様:03/12/22 23:09 ID:TZTyd/Rk
掛布  形の上では6位指名だが、実質テスト入団

36 :神様仏様名無し様:03/12/23 07:16 ID:9Njez6/l
西本

37 :神様仏様名無し様:04/01/23 23:56 ID:86IYQ68E
>>26
次の年に入団した廣田も3年持った

38 :酒=メチル以外:04/03/06 11:43 ID:yys7VrwR
>>36
西本兄は広島でドラ1、しかし活躍できず。
弟(いわずと知れた聖氏)はドラ6とはいえ、後はいうまでもなし。


39 :神様仏様名無し様:04/03/06 12:16 ID:yTiaENG5
野村くらい古い時代はスカウト網が小さくてドラフト(野村の時代無かったな。)から
実力を有する選手が漏れることは当然だった。
大野の時代にはもう完全なスカウト網ができあがった状態で、彼のような選手が出てきた
ことはスカウト達にとってまさに「驚き」だった。

40 :酒=メチル以外:04/03/06 12:46 ID:/y3337Km
土橋正幸(東映)

元祖・大野豊とも言うべき、下町のエース

41 :神様仏様名無し様:04/03/06 13:31 ID:z8Vkil+K


42 :神様仏様名無し様:04/03/07 02:12 ID:Kp0+PgEb
今の時代はテスト生と言っても
スカウトがテスト受験を進めて合格ってのがほとんどだから
それ抜きで大成するのはいよいよ稀少だな

43 :神様仏様名無し様:04/03/07 19:28 ID:ntIVCeYQ
ちなみに西本聖はドラ外だけどな

44 :モッカ首位打者:04/03/07 19:29 ID:ntIVCeYQ
そういえば、松永の名前が出てないね。
どうでもいいけど

45 :神様仏様名無し様:04/03/07 21:54 ID:jDnHQart
テスト入団でないと意味なし。

46 :神様仏様名無し様:04/03/08 19:06 ID:I4fM0R/R
松永は球団職員兼研修生としての入団だったっけ?

47 :神様仏様名無し様:04/03/09 17:47 ID:gOZLPM4R
大野は高校時代すでに広島の木庭スカウトがマークしていたが本人が当時はプロ入り
の意思がなかった。就職してからプロでやりたいと思い直して木庭氏のツテで特別に
入団テストを個人で受けて合格。
同郷の佐々岡も高校時代にマークされていたがやはり即プロ入りは避けたらしい。

48 :神様仏様名無し様:04/03/09 18:22 ID:4YLzN9Do
伊藤敦規(阪神)


49 :神様仏様名無し様:04/03/09 20:30 ID:+vQeVFtV
 島根県出雲市の信用組合の軟式野球部に籍を置いていた大野は、出雲高との
練習試合で5回、15奪三振の快挙を成し遂げたことが“運命”の分かれ目だ
った。これで自信を持った大野は、昭和52年に広島のテストを受けたところ、
何を間違ったか見事に合格した。
 「希少価値ある左やし、球もけっこう来とったしな」。軽い気持ちで採用し
た木庭スカウトの目は“点”となった。最初は敗戦処理からスタートさせたが、
あれよ、あれよで5年後には10勝11Sを記録。先発で使ったところ、実に
安定した投球で防御率1・70、1・92で連続タイトル、沢村賞にも選出さ
れるエース級に化けたのである。
http://www.sanspo.com/baseball/masters/2001/news/bt2001102417.html

>>47
ちょっと違うね。





50 :神様仏様名無し様:04/03/10 00:38 ID:O+AMvaWy
掛布はどっちかつうとコネ入団でしょ。
テスト受けたのも、コネで就職する奴が一応筆記だけ
受けるだけ受けとく、的な感じだったんじゃないの。

51 :神様仏様名無し様:04/03/10 01:53 ID:zPzL4rGB
進藤達也  銀行にほぼ就職決まってたらしいが、テストを受けて入団。


52 :神様仏様名無し様:04/03/10 10:50 ID:GaLuvBYz
>>44
松永はもろテスト生だと思うけど。
小倉工業時代はまったく無名でその後県内のデパートに普通に就職。
それもノンプロ野球部じゃなくあくまで草野球。その後どういう経緯か
よく知らんけど、強肩・俊足を見込まれて阪急にテスト入団。既に
ドラフトで取った選手で支配下選手60人枠に達してたため1年間阪急の
用具係を務める。その1年後ドラフト外入団。

53 :神様仏様名無し様:04/03/10 21:57 ID:ZRwkkcbH
>>52
その経歴全く違うよ。
彼は有名なDQN高小倉工業高校出身だが、2年で中退している。その詳しい経緯
についてはよく判らない。しかし彼の能力の高さは高校在籍時から一部のプロ野
球スカウトに知られており、普通に卒業していたら普通にドラフトに掛かるクラ
スの選手と評価を受けていた。
彼が高校を中退したことを知った阪急のスカウトは驚いて彼の行方を捜した。
アルバイトで生活していた松永少年を見つけたが、そのままでは野球協約により
選手登録できないため、練習生兼用具係として連れてきた。
そして、約1年間の練習生期間を経て、めでたく阪急ブレーブスのユニフォーム
を着ることとなる。

まあ、これが真相です。
だから普通のテスト生とは異なり、実質ドラフトの網に掛かった高校生同然とい
える。

54 :神様仏様名無し様:04/03/11 16:33 ID:kgXcTFMK
>49
後藤正治のスカウトという本にはそう書かれていた。
大野の受けたテストは公募のものではなく、大野1人のために行われた。
高校卒業後、同じ県内出身で後に長く打撃投手を務めた青雲投手(平田高出身)が
神奈川大を中退して阪神に入団したのを知って自分もプロでやりたいと思い直した
という。

55 :神様仏様名無し様:04/03/11 19:12 ID:+M/iIu+p
>>53
中退の理由は盗難事件らしい。...と、何かの本で読んだ。
「濡れ衣だったが、結局その後中退」との事。
(ホントのところどうだったのかは知らんが)

中退後、大丸で搬送の仕事をしていたところ、
彼の行方を捜していた阪急の山本スカウトに拾われたそうだ。

56 :神様仏様名無し様:04/03/14 23:20 ID:nJwRcuLT
では松永は、テスト生といってもちょっと違うでいいね。

57 :神様仏様名無し様:04/03/15 14:27 ID:bJs3pyfA
大洋の高木由一。

高校卒業後は社会人にすら進まず地元相模原市役所へ。
友人が大洋のプロテストを受けるときに付き合いで一緒にテストを受けたら合格。


58 :神様仏様名無し様:04/03/15 18:45 ID:2phFrH9p
野村克也ってすごくないか?

59 :神様仏様名無し様:04/03/15 19:26 ID:PsHqoEvT
ダン野村
ケニー野村

60 :神様仏様名無し様:04/03/15 21:22 ID:6AnfCtyK
>>59
あのころはテスト入団で活躍する選手はざら。
ドラフトが完全定着後のテスト入団で活躍した選手は神。ただし球団職員はのぞく。

61 :神様仏様名無し様:04/03/15 21:23 ID:wf01Eecr
http://www.noholdsbarred.tv/kickboxingclips.html

62 :神様仏様名無し様:04/04/12 21:49 ID:SnOEA9TC
巨人→近鉄→阪神の石毛も確かテスト入団だった気がする。

63 :神様仏様名無し様:04/04/13 00:31 ID:4FtQJgRl
>16
木村拓也はドラ外で日ハム入団じゃなかった?
で、トレードで広島に入団、スイッチヒッターに変身して今や・・・・

64 :神様仏様名無し様:04/04/13 23:24 ID:Wkc8Ckdp
>>62
ドラフト外だけどテストではない

65 :野球小僧:04/04/15 22:16 ID:hqsvgUwu
外国人でテスト入団にも関わらず⇒優勝への立役者といえば、ヤクルトのヒルトン内野手。

66 :神様仏様名無し様:04/04/16 03:00 ID:w1zLnaeN
ガルベス

67 :神様仏様名無し様:04/04/16 03:38 ID:xD+m5n47
星飛雄馬

68 :神様仏様名無し様:04/05/09 03:51 ID:EmvwYuQM
>>58
小山正明、山内一弘もテスト生だったような

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)